Картофельная запеканка с мясом в мультиварке ""

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке — простой и вкусный рецепт

Запеканки — простые и вкусные блюда, а особенно хорошо они готовятся в мультиварке. В отличие от духовки, точно ничего не подгорит и не сгорит, а сама она получается нежной и сочной.

Бывает так, что вы приготовили на ужин пюре из картофеля, но не рассчитали и часть осталась. День стоит в холодильнике, второй. Вроде и есть ее никто не хочет и выкинуть жалко. В таком случае она превосходно подходит для приготовления запеканок.

Впрочем, если хотите попробовать такое блюдо, то можно предварительно отварить картофель, влить немного молока и перемять в пюре. У запеканки получается нежная текстура, она словно тает во рту.

Сделаем полноценный ужин. Расскажу, как приготовить запеканку с фаршем и картофельным пюре в мультиварке. Рецепт настолько простой, что справится даже начинающая хозяйка. Я очень любила данное блюдо в студенческие годы, да и сейчас не против его отведать.

  • пюре (остатки) или 5-6 картошин;
  • мясной фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ст.л.;
  • сыр — 70 г (по желанию);
  • специи (смесь перцев и сухие травы) — 2 ст.л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сметана/молоко/майонез — 100 мл или 200 г

Если вы делаете пюре с нуля, то также может потребоваться дополнительное молоко 50-70 мл, но если его не оказалось под рукой, сделайте на воде. Вкус от этого хуже не станет.

Фарш можно использовать любой. Конечно, лучше всего домашний, но у меня нет такой возможности, поэтому покупаю в магазине. В данном случае делала из свиного, но также подойдет говяжий или куриный.

Вариант 1. У вас уже есть остатки картошки в виде пюре, тогда этот шаг пропустите.

Вариант 2. Картофель моем, очищаем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Сливаем воду. Добавляем полстакана молока или кипяченой, теплой воды. Переминаем в пюре.

Затем в глубокую железную миску или сковородку наливаем растительное масло, так чтобы по объему оно было примерно на 1-2 см. Добавляем порезанный лук и морковь. Овощи при таком способе приготовления получается, скорее тушенными в масле, чем жаренными, очень мягкие и нежные.

Как только они будут готовы, вы это сразу же поймете по внешнему виду, добавляем фарш и тщательно перемешиваем. Наша цель не прожарить его, а пропитать соками от овощей, при воздействии температуры — это происходит намного лучше.

Я обычно готовлю еще 3-4 минуты постоянно помешивая. В целом при желании все эти этапы можно сделать в мультиварке, только после каждого раза ее придется мыть.

Дно чаши застилаю фольгой, так потом очень удобно доставать запеканку и она не развалится. Можно использовать пергамент или бумагу для выпечки, в крайнем случае просто обильно смажьте чашу мультиварки маслом.

Первым слоем выкладываю половину картофельного пюре.

Затем идет фарш, разровняйте его.

Сверху идут остатки картофеля.

В миску вбиваю 4 яйца.

Добавляю специи, использую готовую «мельницу» в ней у меня разные сорта перца и соль, а также смесь трав, например, прованские или итальянские.

Вливаю молоко, можно заменить сметаной или майонезом. Если вдруг в холодильнике пусто просто влейте немного воды комнатной температуры.

Все хорошо перемешиваем и взбиваем до однородного состояния. Лучше делать вручную, а не техникой. У меня отлично получается все взбить вилкой, даже венчик пачкать не приходится.

Сыр натираю на крупной терке. Используйте любой сорт, главное, чтобы он был твердый, а не плавленный. Данный ингредиент на любителя, можно его спокойно исключить. Снова перемешиваю до однородности.

Смесь вливаю поверх картофеля и включаю режим «выпечка» на 1 час. После сигнала выключаем мультиварку из сети (чтобы не было подогрева) и ждем еще 10-15 минут.

Затем аккуратно извлекаем запеканку и нарезаем на порционные кусочки. Вкусный ужин готов! Приятного аппетита!

У меня она получилась настолько нежной, что даже не держит форму, а разваливается. В любом случае — это невероятно вкусно, обязательно попробуйте!

Запеканка картофельная в мультиварке

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Что может быть проще, чем картошка, сосиски и сыр. Предлагаю попробовать запеканку из этих продуктов.

Картофельная запеканка “Семейная”

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка

Сытная и вкусная запеканка.

Картофельная запеканка с квашеной капустой

Когда квашеная капуста надоедает в своем обычном виде, а природная жадность не позволяет ее просто выбросить, то в ход идут всякие уловки по утилизации сего продукта. Супы, салаты, бигус-вот неполный список блюд, которые я делаю на основе квашеной капусты. В запеканке попробовала ее впервые. Но та кислинка и пикантность, которую капуста придала блюду, мне очень понравилась, поэтому я решила поделиться этим рецептом с вами.

Картофельная запеканка с курицей и овощами

Картофельная запеканка с курицей и овощами под сырной корочкой. Быстрое, сытное и вкусное блюдо. Всеми любимая картошечка в окружении шампиньонов и цукини с куриной грудкой.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Пармантье. Всем известная классическая запеканка, любимая в нашей семье, которую я приготовила в мультиварке VITEK VT-4203 SR.

Запеканка картофельная в мультиварке

Вкусно, быстро и не дорого.

Картофельная запеканка в мультиварке

По мотивам рецепта талантливой девушки. Спасибо ей за идею. http://www.povarenok .ru/recipes/show/817 32/

Картофельная запеканка в мультиварке

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт нежной картофельной запеканки. Мы ее кушаем с годовалым сыном. Проявив фантазию ее можно изменять по Вашему вкусу и получится множество вариантов. Один такой вариант на сайте есть http://www.povarenok .ru/recipes/show/940 68/ Надеюсь мое видео будет Вам полезно.

Картофельная запеканка с мясными шариками

Такая запеканка с успехом украсит любой праздничный стол, благодаря своему оригинальному виду, аромату и нежному вкусу.

Запеканка картофельная в мультиварке. Блюдо, подходящее для завтрака, второго обеденного блюда, ужина. Готовить запеканку можно не только для взрослых, но и для детского стола, исключая в таком случае острые специи в блюде и пряности.

Вариантов приготовления запеканки из картофеля может быть множество. Приготовление ее в духовом шкафу или в мультиварке несколько отличается.

Чтобы приготовить запеканку в чаше мультиварки, следует предварительно подготовить все слои запеканки. Затем смазывают чашу мультиварки сливочным маслом или растительным. Выкладывают слои запеканки в чашу мультиварки, разравнивая их столовой ложкой или лопаточкой. Между слоями запеканки можно добавлять соусы или кусочки сливочного масла для сочности блюда.

Далее крышку мультиварки закрывают, включают режим «запеканка», если такового режима нет, подойдут режимы «жарка», «приготовление на пару», «пароварка», «выпечка».

По окончании приготовления запеканки из картофеля в мультиварке, ее следует разрезать на порции, выложить лопаточкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Классическая овощная запеканка для ее приготовления в мультиварке может состоять из следующих видов слоев и подготовленных ингредиентов: тертый на крупной терке сырой картофель, картофельное пюре, тушеная или жареная белокочанная или квашеная капуста, тушеные грибы, рубленые яйца, сваренные вкрутую, пассированные в растительном масле репчатый лук или тертая морковь, мясные ингредиенты и другие компоненты.

5 лучших рецептов как сделать картофельную запеканку в мультиварке

Запеканка из картофеля с различными начинками — необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной — каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары — сделать его легко и просто.

  • 300 г мясного фарша;
  • 450 г картофеля;
  • 50 г петрушки;
  • 100 г шпината;
  • соль (по вкусу);
  • смесь перцев (приправа);
  • половинка луковицы среднего размера.

  1. Соедините мелко нарезанную половинку луковицы с фаршем, измельченным шпинатом и петрушкой.
  2. Посолите и добавьте смесь перцев.
  3. Натрите картофель на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки положите фарш.
  5. Сверху выложите натертый картофель.
  6. Установите режим «Выпечка» и готовьте 80 минут.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи и соль (по вкусу);
  • засушенная зелень петрушки;
  • 2 ст. л. масла (любого растительного).
Читать еще:  Как приготовить рулет с повидлом

Для заливки понадобится:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • специи и соль (по вкусу);
  • половина стакана молока;
  • 1 яйцо.

Как готовить заливку:

  1. Смешайте в глубокой посуде яйцо, майонез, молоко и кетчуп, по вкусу посолите и поперчите.
  2. Перемешайте ингредиенты венчиком или обычной вилкой — масса должна быть однородной.

Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

Как готовить запеканку:

  1. Очистите луковицу и картофель.
  2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму — иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
  3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
  4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
  7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
  8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Следующий слой — мелко порезанный сыр.
  11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
  12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп — то, что нравится).
  13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.

Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60—80 минут.

После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

Картофельная запеканка с курицей

Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной — она получится пресной и сухой.

  • 500 г картофеля;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 мл сметаны (жирность 15 %);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • майонез;
  • майоран в качестве приправы.

  1. Куриное филе порежьте тоненькими ломтиками и сложите их в глубокую миску.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Перемешайте филе с майонезом и мелко порезанным чесноком.
  4. Оставьте для настаивания на 15 минут.
  5. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Натрите на крупной терке сыр.
  7. Смешайте сметану с майораном (можно взять другие специи).
  8. Выложите послойно в чашу мультиварки: лук, половину картофеля, затем куриное филе и оставшуюся часть картофеля.
  9. Залейте все сметаной.
  10. Присыпьте натертым сыром.
  11. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

  • 800 г картофеля;
  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • мука (немного);
  • растительное масло (используется для жарки);
  • специи и соль (по вкусу).

  1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
  2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
  4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
  5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
  6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
  7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
  8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
  9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
  10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
  11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
  12. На этот слой положите грибы.
  13. Последний пласт — оставшаяся часть картофельной массы.
  14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
  15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
  16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.

Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Картофельная запеканка с мясом (отварным)

Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.

  • 500 г вареного куриного мяса (филе);
  • 400 г картофельного пюре;
  • 200 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и специи (по вкусу).
  1. Измельчите лук.
  2. Нарежьте кубиками мясо.
  3. Тушите мясо с луком около 30 минут.
  4. Сварите картофельное пюре, добавьте в него специи, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. В массе не должно быть кусочков картофеля.
  5. Выкладывайте в чашу послойно: картофель, мясо.
  6. Готовьте запеканку из картофельного пюре в мультиварке, установив режим «Запекание».

Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».

Полезные советы

Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:

  • Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях — «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
  • Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
  • Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
  • Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Картофельная запеканка в мультиварке

Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.

Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.

Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.

Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.

Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.

Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке

Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».

Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.

Картофельная запеканка в мультиварке

В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.

  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
  2. В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
  3. Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.
Читать еще:  Как приготовить куриные бедра в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.

  • мясной фарш – 400-500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
  2. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
  3. Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
  4. Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
  5. На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
  6. Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
  7. Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
  8. Последний слой – оставшийся картофель.
  9. Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
  10. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке

Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • луковица – одна.;
  • картошка – 5 клубней.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло;
  • сметана – ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук режем полукольцами или еще мельче.
  2. С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
  3. Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
  4. В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
  5. Картошку нарезаем тонкими пластинами.
  6. На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
  7. 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
  8. Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
  9. Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
  10. Сверху запеканки натираем сыр.
  11. Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень – мелко (лучше всего подойдет укроп).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.

  • грибы – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
  2. Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
  3. Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
  4. Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
  5. Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
  6. Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

  • картошка – 5-6 шт.;
  • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
  2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
  5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

  • картошка – 1 кг;
  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.
  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
  2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
  3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
  4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
  5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.

Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй – картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Не так давно я открыла для себя такое блюдо, как запеканка в мультиварке картофельная с мясом. Всем моим домашним она страшно понравилась, запеканка прочно вошла в наш рацион. Она получается аппетитной, сочной и вкусной, похожей на мясной пирог. Готовить ее просто и быстро. Если хотите ускорить и упростить процесс приготовления, используйте уже готовый фарш. Я предпочитаю взять кусочек мяса и пропустить его через мясорубку самостоятельно. Мясо можно взять любое: свинину или говядину. Из куриного фарша тоже получается отлично. Когда я делаю такую запеканку из курицы, то добавляю сыр и помидоры. В общем, все очень просто, тем более, если на вашей кухне имеется такое чудо техники, как мультиварка, такие как редмонд, поларис или панасоник, а также можно сделать запеканку и в духовке. Давайте готовить.

Читать еще:  Как приготовить холодец из курицы


Необходимые продукты:

Картофель 0,5 кг
Свинина (фарш) 0,5 кг
Лук 1 шт.
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 40 г
Майонез (сметана) 250 г
Мука 50 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Запеканка из картофеля в мультиварке с пошаговым рецептом

  1. Помойте и почистите картофель. Порежьте тонкими круглыми слайсами.
  2. Очистите лук и порежьте мелким кубиком.
  3. Пропустите мясо через мясорубку и сделайте фарш. Посолите и поперчите. Добавьте в фарш лук и хорошо перемешайте.
  4. В миску положите майонез, добавьте муку, яйца, посолите и поперчите. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом.
  6. На дно чаши выложите половину картофеля и залейте его половиной майонезной смеси.
  7. Наверх выложите фарш и закройте его второй частью картофеля.
  8. Сверху залейте остатками майонезной заправки.
  9. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим Запекание или Выпечка на 1 час по времени.
  10. По окончании программы чудесная запеканка готова. Позвольте ей немного остыть и аккуратно достаньте из мультиварки.
  11. Зовите всех к столу и получайте удовольствие.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас о том, как правильно, вкусно, быстро и просто готовится запеканка из кабачков в мультиварке и вкусная творожная запеканка в мультиварке.

Видеорецепт приготовления запеканки

На этом видео замечательный рецепт приготовления картофельной запеканки.

С чем подавать запеканку

К запеканке обычно подают соус. Прекрасно подойдет Тартар, Бешамель, Сырный или любой другой белый соус. Соус можно купить в готовом виде или сделать самому. Очень вкусный Сырный соус готовится просто: нужно смешать 100 грамм сливочного плавленого сыра с половиной стакана сметаны и мелко нарубленной зеленью (укропом или кинзой). Чтобы приготовить Сметанный соус, смешайте сметану (полстакана), пару зубчиков чеснока, пропущенных сквозь пресс, мелко нарубленный укроп, соль и перец.

Чтобы приготовить Тартар, вам понадобятся: полстакана майонеза, щепотка нарезанных перьев зеленого лука, чайная ложка лимонной цедры и 40 грамм мелко нарезанного соленого огурчика. Перемешайте, и Тартар готов. Поливайте запеканку соусом непосредственно перед подачей. Отличным дополнением к запеканке будет салат из свежих овощей.

Советы по приготовлению

В мультиварке запеченная картошка, как правило, готовится в режиме «Выпечка» или «Запекание» от часа до 90 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно предварительно поджарить фарш в режиме «Жарка». Вынимать готовую запеканку можно только, когда она немного остынет. Иначе может развалиться.

Варианты приготовления

Картофельную запеканку с фаршем также готовят из пюрированного картофеля. Принцип приготовления остается прежним: на смазанное маслом дно мультиварки выкладывается пюре, заливается заправкой на основе майонеза, сливок или сметаны, затем слой фарша, снова пюре и сверху заливается заправкой. Можно также сделать запеканку без фарша, вместо мясного фарша можно использовать курицу или рыбу. Из птицы или рыбного филе можно сделать фарш или порезать на маленькие кусочки. Вкус запеканки украсит твердый сыр, натертый на терку, и овощи. Можно порезать кабачки такими же тоненькими кружочками, как картошку, и чередовать кабачки с картошкой. Мне такой вариант очень понравился. Также для этого подходят баклажаны. Внутрь запеканки из овощей кладут помидоры, морковку и сладкий перец. Вместо мяса в качестве начинки можно использовать жареные грибы.

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке


Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector