Какой соус подходит к курице
Соусы для курицы
Подборка рецептов соусов для курицы с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный соус к курице в домашних условиях.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить соус к курице?
Ингредиенты
Томаты консервированные – 400 г
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Мед или патока – 2 ст.л.
Соевый соус крепкий (или вустерский соус) – 40 мл
Уксус яблочный – 4 ст.л.
Горчица сухая – 1 ст.л.
“Жидкий дым” – 1 ч.л.
Черный перец – 0.5 ч.л.
Соль – по желанию и по вкусу
Чеснок сухой – 1 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок – 3-4 зубка
Чили перец – 2-3 шт.
Рисовый уксус – 60 г
Ингредиенты
Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.
Ингредиенты
Орехи грецкие – 70 г
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – 5-6 веточек
Шафран – на кончике ножа
Перец острый – по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л.
Ингредиенты
Горчица в зернах – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Масло – 50 грамм;
Суповая приправа – 1 ч.л;
Ингредиенты
Помидоры – 450 г
Лук белый – 1 шт. (150 г)
Чеснок – 2 зубчика
Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)
Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)
Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Красный/белый лук – 0.5 шт.
Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)
Кориандр (кинза) – 15 г (+- по вкусу)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Ингредиенты
Огурцы свежие – 170 г
Черный молотый перец – по вкусу
Лимонная цедра – 1 ч.л.
Ингредиенты
Малина – 200 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Яблочный уксус – 40 мл;
Сухое вино белое – 40 мл;
Базилик – 2 веточки;
Кориандр – 0.5 ч.л;
Крахмал картофельный – 40 грамм.
Ингредиенты
Мята – 1 пучок (примерно 30 г)
Чеснок – 1 зубчик
Имбирь – кусочек размером 2-3 см
Сок лимона – 1 ст.л.
Перец чили – по вкусу
Ингредиенты
Кинза (свежая) – 20 г
Кефир – 1 стакан
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль (со специями) – по вкусу
Ингредиенты
Клюква – 250 грамм;
Лук репчатый – 1/2 шт;
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
Ингредиенты
Перец чили – 12 шт.
Перец болгарский сорт “Паприка” – 1 кг
Сахар – 1 стакан
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 4 щепотки
Ингредиенты
Петрушка свежая – 40 г
Уксус белый винный – 50 мл
Масло оливковое – 200 мл
Чеснок – 1 головка
Ингредиенты
Томатная паста – 360 г
Зелень (петрушка, укроп) – 30 г
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ч.л.
Перец чили – 1 шт.
Вода (кипяченая, охлажденная) – 100-150 мл
Перец черный – по вкусу
Ингредиенты
Бальзамический уксус – 250 мл
Коричневый сахар – 3-4 ст.л.
Можжевельник (ягоды) – 3 шт.
Душистый перец горошком – 3 шт.
Гвоздика – 2-3 бутона
Ингредиенты
Абрикосы – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец чили – 1 шт.
Ингредиенты
Яблочное пюре – 1 кг
Перец болгарский – 100 г
Перец чили – 1 шт.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Шампиньоны – 4 шт.
Куриный бульон – 50 мл по желанию
Красное вино сухое – 150 мл
Прованские травы – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Сок лайма – 0,5 ч.л.
Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Приправа для говядины – 0,5 ч.л.
Молотый кориандр – 3 щепотки
Соль – 3 щепотки
Перец черный молотый – 3 щепотки
Сахар – 2 щепотки
Ингредиенты
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Урбеч арахисовый – 200 г
Уксус рисовый (белый) – 2 ст.л.
Соус соевый – 4 ст.л.
Мед (жидкий) – 1 ч.л.
Перец кайенский – 1 ч.л. (без горки)
Имбирь (молотый) – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Ингредиенты
Ядра грецких орехов – 1 стакан
Вода холодная (фильтрованная) – 1 стакан
Кинза свежая – 6-7 г (0,5 пучка)
Перец красный острый молотый – 0,25 ч.л.
Уцхо-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 3 щепотки
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Томатная паста – 1 ч.л.
Кумин – на кончике ножа
Перец острый молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Лед – 5-7 кубиков
Ингредиенты
Чеснок – 1 зубчик
Лук белый – 30 г
Масло оливковое – 50 г
Уксус красный – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Соль морская – по желанию
Ингредиенты
Помидоры – 700 г
Чеснок – 6 зубков
Перец Чили – 0,5 стручка
Перец душистый – 6 горошин
Сахар – 1 стакан
Горчичные семена – 0,5 ч. л.
Агар-агар – 1 ч.л. с маленькой горкой
Ингредиенты
Лук зеленый – 3 стебля (10 г)
Сметана любой жирности – 200 мл
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Сельдерей – 30 г
Оливковое масло – 150 мл
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Хрен (корень) – 80 г (вес очищенного корня)
Уксус 9% – 2 ч.л. или по вкусу
Ингредиенты
Огурцы-корнишоны маринованные – 2 шт.
Чеснок – 0,5 зубчика
Зелень укропа – 2 веточка
Зеленый лук – 3 пера
Стебель сельдерея – 5 см
Сметана жирная – 1 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты соусов для курицы
Куриное мясо – один из самых недорогих продуктов питания в России. Из этой чудесной птички можно приготовить, по меньшей мере, около 100 различных блюд, не считая субпродукты (печень, желудки, сердечки). Соусы для изделий из курицы пришли к нам из французской кухни, полюбились за их простоту и по сей день широко используются.
Соусы к куриному мясу готовятся в основном на курином бульоне, они тоже отличаются большим разнообразием: бывают простые и сложные, с богатым количеством ингредиентов. В данной статье опишем как приготовить соусы к курице, в зависимости от способа ее приготовления.
Соус по-восточному для отварной курочки
Блюдо для романтического ужина, пропитанное магией востока.
Инредиенты для соуса по – восточному.
- лук – 2 головки,
- чеснок -3 зубчика,
- винный уксус – 10 мл,
- кинза – 1 пучок,
- орехи грецкие очищенные – 400 гр.,
- бульон – 500 мл,
- желтки куриные – 2 ст.соль,
- перец.


Приготовление соуса по – восточному.
- Орехи, чеснок, кинзу и соль истолочь в ступке, а можно измельчить в блендере. Ореховую смесь выложить в сотейник.
- Лук мелко нашинковать и выложить в сотейник к толченым орехам с чесноком.
- Влить в массу винный уксус, бульон, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Поставить на огонь и кипятить несколько минут, постоянно помешивая.
- Снять соус огня. Желтки взбить и развести 200 миллилитрами остывшей массы и энергично перемешать. Аккуратно ввести желтковую смесь в основной соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.
- Отварную курицу разрезать порционными кусочками, полить ореховым соусом, украсить дольками помидоров и брусочками сладкого перца, веточками петрушки и укропа.
Грибной с помидорами и сметаной соус для фаршированной рисом запеченной курицы
Ингредиенты для грибного с помидорами и сметаной соуса:
- грибы белые сухие – 25 гр.,
- лук – 30 гр.,
- помидоры – 40 гр.,
- сметана – 90 гр.,
- масло – 45 гр.,
- мука -20 гр.,
- вода – 400 мл,
- специи.


Приготовление грибного соуса
Сама по себе запеченная курица, фаршированная отварным рисом великолепна, а с таким соусом пойдет на «ура»
- Сухие грибы залить водой и отмачивать несколько часов. Затем грибы вынуть, промыть, залить положенным по рецептуре количеством воды и отварить до мягкости. Потом грибы вынуть из отвара и нарезать брусочками. Отвар процедить и охладить.
- Нарезать полукольцами и обжарить лук на сливочном масле, добавить к нему грибы, посыпать мукой и немного подрумянить. Выложить смесь в кастрюлю или сотейник и залить отваром.
- Помидорчик натереть на терке или измельчить в блендере, добавить помидоры к грибам, посолить и варить, помешивая минут 15.
- Затем в соус ввести сметану, поперчить, перемешать и варить еще минут 7.
- Вылить в подходящую посуду соус и подать к столу. С пропаренным рисом и запеченной курочкой эта подлива отлично работает.
Сметанный соус для жареной курицы
Очень вкусный и простой соус. Блюдо немецкой кухни.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- лук – 2 головки,
- сметана – 150 гр.,
- вода -150 мл,
- масло оливковое – 50 гр.,
- мука – 25 гр.,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- специи.


Приготовление сметанного соуса для жареной курицы
- Лук подготовить, порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Добавить к луку муку и немного поджарить ее, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Сметану смешать с водой в равных долях и влить в луковый соус. Соус посолить, поперчить и тушить несколько минут.
- Обжаренную курицу залить соусу и готовить на меленьком огне около получаса. Будет очень вкусно.
Соус бешамель для блюд из куриной грудки
Знаменитый и очень простой в приготовлении французский соус бешамель очень подходит для блюд из курицы. Его готовят с молоком, сливками или куриным бульоном. Можно добавлять в него зелень укропа или петрушки. Это придаст соусу тонкую ароматную нотку
Ингредиенты доя соуса бешамель :
- сливки – 150 мл,
- мука – 25гр.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- соль – по вкусу,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- укроп -15 гр.


Приготовление соуса бешамель.
- Масло растопить в кастрюле.
- Посыпать растопленное масло мукой и поджарить ее до золотистого цвета.
- Вливать небольшими порциями, постоянно помешивая сливки, посолить и добавить мускатный орех.
- Во избежание комочков, необходимо соус непрерывно помешивать в течении 10 минут.
- Соус снять с огня, процедить через сито, положить в него измельченную зелень укропа и перелить в сотейник.
Ананасовый соус для жареных цыплят
Изысканная, ароматная подлива, по американской рецептуре, которая подойдет не только жареным цыплятам, но и отварным или запеченным. Ананасы к ней лучше выбирать свежие.
Инградиенты для ананасового соуса:
- апельсиновый сок – 125 мл,
- кукурузная мука – 25 гр.,
- куриный жир – 30 гр.,
- лимонный сок – 25 мл,
- апельсиновая цедра -30 гр.,
- мякоть ананаса – 120 гр.,
- вода – 200 мл.


Приготовление ананасового соуса
- На курином жире. Жир можно вытопить из кожицы бедренной части тушки, поджарить кукурузную муку до золотистого оттенка.
- Влить в муку соки апельсиновый и лимонный, волу и нагревать подливу на плите, пока та не загустеет.
- Положить в кушанье тертую апельсиновую цедру и мелко порезанные кубики мякоти ананаса. Соус хорошенько перемешать, вылить в соусник и подать к цыплятам.
Блюда из куриного мяса, приходятся по нраву многим людям, а при подаче к ним соуса, то такое угощение запомнится надолго.
Рецептов соусов для курицы имеется в большом количестве, при этом каждый из них уникальный. Самыми вкусными и популярными признаны – чесночно-грибной, соевый, молочный и томатный соусы. Обычно их используют приверженцы традиционных вкусов, а любители чего-то новенького стараются попробовать соусы с оригинальными компонентами. Таких рецептов тоже множество, к ним относятся – мексиканская сальса с добавлением кокосовой стружки и лайма, соус с острым перцем чили, миндалем и сладкой паприкой.
При добавлении в соус для курицы клюквы, вишни, апельсина и имбиря, то можно получить кисло-сладкий соус, который также не оставит равнодушным.
Разнообразие соусов для курицы позволяет выбрать для себя наиболее приятный, который поможет блюду раскрыться особенно ярко.
Как приготовить соус к курице «Белый»
Этот соус хорошо подчеркивает вкус запеченной или отварной курицы.
Время приготовления 20 минут, рассчитан на 5 порций.
В состав «Белого» соуса для курицы нужно взять такие продукты:
— один стакан 20% сливок;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 2 столовые ложки панировочные сухари;
— специи по своему вкусу.
Как же готовится «Белый» соус для курицы:
Нежную часть лука-порея нужно нарезать тонкими колечками и слегка примять руками. Потом его поджаривают до румяности на сковороде. Вслед за этим добавляем сливки и протушиваем на небольшом огне до закипания. Это займет не больше 2 минут. Потом уже добавляем соль, перец молотый и цедру лимона. Только надо постараться снимать цедру не задевая белой части, поскольку она может давать горчинку. Следующим компонентом будут панировочные сухари, их добавляем и хорошенько размешиваем. Соус станет густым, его снимаем с огня и взбиваем до однородности в блендере. Остывая, соус будет загустевать. Густоту соуса, на свое усмотрение, можно регулировать добавлением сухарей.
Для любителей чего-то погаречее можно приготовить острый соус к курице.
Чтобы приготовить острый соус для курицы мы возьмем:
— соус томатный 300 г;
— зелень петрушки или кинзы 50 г;
— чеснок 4 дольки;
— острый соус «Табаско» 3 капли;
— бальзамический уксус 1 столовая ложка и специи по вкусу.
Острый соус готовится на протяжении 5 минут, ним можно приправить 6 порций.
Готовить острый соус для курицы будем так:
Все приготовление основано на смешивании приготовленных ингредиентов, варить, выпаривать и тушить не придется. Свежую зелень, чеснок измельчаем и смешиваем с томатным соусом, бальзамическим уксусом и «Табаско», приправляем специями. Острый соус можно сделать в самый последний момент, когда уже курица будет готова.
Стоит попробовать приготовить кисло-сладкий соус к блюдам из курицы. Соус раскроет новые вкусовые ощущения, такого простого продукта, как курица.
Для приготовления соуса с кисло-сладким вкусом для курицы нужно подготовить:
— 2 небольшие луковицы;
— небольшой кусочек корня имбиря;
— 2 зубца чеснока;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 2 столовые ложки шерри и соевого соуса;
— 3 столовые ложки кетчупа;
— 2 столовые ложки сахара;
— 125 мл фруктового несладкого сока (ананасовый, апельсиновый);
— 1 столовая ложка крахмала;
— 2 столовые ложки воды.
Время на приготовление 15 минут и на 3 порции.
Готовить кисло-сладкий соус для курицы будем так:
Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде не больше 2 минут. Соевый соус, уксус, шерри, сок, кетчуп и сахар смешиваем между собой в кастрюле. Устанавливаем на огонь и доводим до закипания. Отдельно разбавляем крахмал в воде и тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю с пряностями. Провариваем еще несколько минут до загустевания соуса. Его можно подавать в соуснике или полив готовое блюдо.
Соус для курицы – 7 рецептов вкусных соусов
Куриное мясо – универсальный и доступный ингредиент, использующийся кулинарами для создания различных блюд. Проще всего приготовить этот компонент с каким-нибудь несложным дополнением, к примеру, использовать соус для курицы, всецело преображающий вкус исходного продукта. Рассмотрим несколько вариаций ароматной «подливы».
Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски
Настоящая легенда азиатской кухни – соус, подходящий под множество угощений.
Чтобы сделать его собственными силами, запаситесь такими ингредиентами:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- кукурузная мука – 1 ч. л.;
- прокипячённая вода – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.
- Берём кастрюльку. Соединяем в ней соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, помидорную пасту, яблочный или столовый уксус и сахарный песок. Отдельно смешиваем муку с водой, вливаем состав к получившейся смеси.
- Перемещаем кастрюльку на медленный огонь. Доводим состав до кипени.
- Варим 60 секунд, после выключаем.
Перед использованием кисло-сладкий соус для курицы должен полностью остыть.
Совет! Для более выраженного вкуса используйте корень имбиря.
Нежный рецепт из сметаны
Ещё один универсальный вариант вкусной подливы для постного мяса. С ним курицу чаще запекают или тушат на сковороде.
- сметана – 160 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень (петрушка и укроп) – 55 г;
- перец молотый – ½ ч. л.;
- соль – небольшая горсть.
- Сметанный соус для курицы приготовить довольно просто, из-за чего его задействуют чаще всего. Используем самую жирную сметану. Смешиваем её с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем компоненты.
- Заправляем состав перцем, солим по вкусу, опять тщательно соединяем.
- Даём 15-20 минут настояться, используем по дальнейшему назначению.
Важно! Чтобы сделать вкус и цвет соуса более яркими, добавьте 1 ч. л. паприки.
С хреном и грецкими орехами
Весьма интересной получается на вкус следующая версия куриной подливки.
- жирные сливки – 330 мл;
- хрен – 155 г;
- ядра грецких орехов – 160 г;
- хлебные крошки – 20 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- соль.
- Орехи подсушиваем в духовке, измельчаем блендером или скалкой.
- Корень хрена очищаем, трём на тёрку.
- Соединяем оба компонента вместе, солим. Добавляем хлебные крошки, сахарный песок.
- Смешиваем со сливками и небольшим количеством цитрусового сока.
- Перемешиваем состав, пока он не приобретёт требуемую густоту.
Хранить соус лучше в закрытой посуде в холодильнике.
Соус для курицы из мёда и горчицы
Придаёт запечённой курице особый, яркий привкус. Для приготовления состава потребуются лишь пара компонентов и несколько минут свободного времени.
- Чтобы сделать медово-горчичный соус, нужно лишь смешать оба продукта вместе. В качестве дополнения могут выступать соль, куркума или соевый соус, но это уже на собственный вкус.
- Получившимся соусом натираем куриные кусочки, даём время мясу замариноваться (30-40 минут).
С томатным вкусом
Дополнить постное куриное мясо ноткой пикантности можно с помощью томатной пасты или свежих помидоров. Соус на основе этих продуктов получается острым и весьма оригинальным.
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- острый перец (зелёный) – 1 стручок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мясной бульон – 1 ст.;
- свежий базилик – 50 г;
- соус Табаско – 1 ч. л.;
- соль.
- С помидоров снимаем кожицу, для чего на несколько минут помещаем томаты в кипящую воду. Мякоть измельчаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, рубим мелкими элементами.
- На растительном масле обжариваем измельчённый лук с толчёным чесноком. Через 2 минуты вводим перец и помидоры. Томим компоненты на медленном огне до мягкости состава.
- Добавляем бульон, соус, солим. Готовим 2-3 минуты.
- Заправляем подливку зеленью, даём остыть.
Важно! В зимнее время, когда привычные вкус и аромат томатов практически отсутствуют, дополняем соус небольшим количеством помидорной пасты.
Готовим из сливок
Чтобы сделать подливку, придётся использовать водяную баню. Очень нежный на вкус состав, превращающий курицу в изысканное угощение.
- сливки – 260 мл;
- куриный бульон – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- желтки – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех – 2 г;
- укроп – 20 г;
- соль.
- Сыр измельчаем тёркой.
- Масло топим на водяной бане в кастрюльке. Когда ингредиент примет жидкую консистенцию, добавляем сыр, бульон и сливки. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока они не превратятся в однородный состав.
- Вводим яичные желтки, солим. Спустя 2 минуты непрерывного помешивания заправляем соус мускатным орехом. Томим на медленном огне ещё 4 минуты, не доводя смесь до кипения.
- Готовый сливочный соус для курицы дополняем измельчённым свежим укропом.
Грузинский соус для курицы с орехами
Другое название ароматного соединения – сациви. Идеально подходит для куриных блюд. Существует бесчисленное количество вариаций этого соуса, но нам подойдёт и классическая версия его приготовления.
- ядра грецких орехов – 155 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриный бульон – 220 мл;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- куриный жир – 15 г;
- шафран, кинза, хмели-сунели – по 5 г каждой приправы;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
- С чеснока снимаем шелуху, растираем компонент в ступе вместе с солью до состояния пюре.
- Аналогичную процедуру проводим с ядрами орехов. Вместо ступки можно задействовать кухонный комбайн.
- Листья кинзы рубим ножом, лук измельчаем мелкими кубиками.
- Топим на сковороде куриный жир, остатки компонента убираем. Пассеруем лук, соединяем с 50 мл бульона. Тушим 2 минуты на медленном огне.
- Всыпаем муку. Быстро перемешиваем компоненты, доводим состав до золотистого оттенка.
- Вливаем оставшийся бульон, вводим специи. Доводим до кипения, варим 6 минут.
- Добавляем лимонный сок (без косточек), ореховую и чесночную пасту. Заправляем состав кинзой и солью. Соединяем лопаткой, томим на медленном огне 5 минут.
- Пересыпаем в тарелку, ждём, когда остынет.
Используя перечисленные вариации ароматных и простых в создании соусов, легко сделать блюдо из курицы действительно совершенным. Поверьте, это действительно так!
Соус для куриной грудки – рецепты блюд с фото
Особенной популярностью у хозяек пользуется куриная грудка, благодаря тому, что обладает низкой калорийностью, быстро приготавливается и очень хорошо усваивается организмом. Много мясных блюд маринуется и готовится с подливой. Соусы к курице с разными вкусами помогают кушанью раскрыться по-новому, приобретая интересные привкусы и ароматы.
Рецепты соуса для куриной грудки
Для приготовления вкусных соусов к курице используются всевозможные продукты: овощи, фрукты, приправы, специи, грибы и сыры. Каждый ингредиент наделяет грудку неповторимыми ароматно-вкусовыми качествами. Раскройте для себя обычное филе курицы по-новому с необычными подливками. Приступая к приготовлению такого угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.
Соус для куриной грудки с майонезом
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы ищете варианты вкусного приготовления куриной грудки, то подлива для курицы на основе майонеза и сметаны – один из самых простых способов. Набор продуктов в рецепте простой, процесс не занимает много времени, но соус получается очень нежным со сливочным вкусом и пикантными нотками чеснока. Стоит отметить, что такая заправка используется любителями мясных угощений чаще, благодаря простому набору продуктов.
- майонез – 50 мл;
- сметана (15 % жирности) – 100 мл;
- оливки – 8 шт.;
- свежая зелень укропа – несколько веточек;
- чеснок – 3 зубчика.
- Смешайте в соуснице майонез со сметаной.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте к сметанно-майонезной массе, перемешайте.
- Мелко порубите укроп и оливки, всыпьте в заправку, снова перемешайте. По желанию можно добавить немного кетчупа или томатной пасты для придания красивого оттенка и пикантного привкуса.
- Уберите готовое блюдо в холодильник на 2-3 часа.
- Подавать подливу, полив куриную грудку.
Из сметаны
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Считается, что подливы, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, являются самыми подходящими к мясу, особенно к курице. Данный факт обусловлен тем, что эти продукты отлично сочетаются и в совокупности лучше усваиваются. Кроме чеснока, пикантности подливе из сметаны добавляет мускатный орех, но вы можете добавлять и другие специи на свое усмотрение. Курица, тушенная в такой заправке, получается очень вкусной, нежной и ароматной. Если же взять сметану с низким процентом жирности, то блюдо выйдет еще и низкокалорийным, что полезно людям, контролирующим свой вес.
- сметана – 200 мл;
- вода – 70 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану разведите водой и тщательно перемешайте.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок, муку, мускатный орех и специи. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
- Залейте сметанной подливкой обжаренную на растительном масле куриную грудку, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
- Выключите и дайте блюду настояться в течение получаса.
Бер Блан
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт соуса для куриной грудки появился во Франции и в переводе означает «белое масло». Он представляет собой густую массу белого цвета, приготовленную из сливочного масла, которое обязательно должно быть холодным, а не размягченным при комнатной температуре. Такая подлива подходит не только для грудки, но к крылышкам, голеням, другим частям курицы, а также рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, берите натуральное масло с самым большим процентом жирности.
- масло сливочное – 220 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- белое сухое вино – 220 мл;
- винный уксус – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук-шалот мелко нашинкуйте, поместите в сотейник.
- Влейте вино с уксусом и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Достаньте из холодильника масло, разрежьте на несколько частей и добавляйте по одному, постоянно помешивая.
- Когда масло полностью расплавится, добавьте специи, влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Для получения более однородной, нежной консистенции, перетрите массу через сито.
Клюквенный соус для куриной грудки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Если вы считаете идеальным сочетание мяса птицы с кисло-сладкими подливами, то обязательно попробуйте рецепт соуса для куриного мяса с клюквой. Готовится блюдо очень просто, необычных ингредиентов в составе продуктов нет, но вкусовые качества курицы не просто дополняются, а раскрываются с новой стороны. Подавать подливку можно к рыбе, свинине, утке, индейке. Если вы хотите сделать угощение немного острее, добавьте черный молотый перец по вкусу.
- апельсиновый сок – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 0,5 ст.;
- клюква – 5 ст.;
- мед – ¼ ст.;
- соль – щепотка;
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- В сотейнике смешайте 2 вида сока с медом, поставьте на медленный огонь и варите 5 минут.
- Положите клюкву, проварите еще 5 минут.
- Добавьте соль, продолжайте варить еще 5 минут.
- Положите апельсиновую цедру, оставьте на огне еще на минуту, снимите с плиты. Желая получить более однородную консистенцию, пюрируйте массу блендером.
Апельсиновый
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Курица в соусе из апельсинов получается вкусной с изумительным ароматом цитрусов. Такое блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе и исчезнет за считанные минуты. Количество сахара и меда можно уменьшить, чтобы заправка получилась не такой сладкой, или наоборот, добавляйте перец, горчицу, пряности для придания блюду остроты и пикантного аромата.
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимонный сок, зерновая горчица, мед – по желанию;
- соль, вода.
- Цитрусы обдать кипятком, разрезать на 2 части, выдавить сок в отдельную емкость.
- Оставшуюся мякоть и цедру нарезать мелкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю, залить водой, чтоб она покрыла фруктовую массу.
- Проварить в течение 15 минут, процедить.
- Влить апельсиновый сок, добавить соль, сахар, томить еще четверть часа.
- Соус уже готов, но на этом этапе можно добавлять другие компоненты по желанию.
- Используйте полученную заправку для маринования куриной грудки, крыльев, голеней перед дальнейшей обжаркой на сковороде, тушением или запеканием в духовке.
Грибной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Заправка для курицы с грибами и томатами получается очень нежной, с однородной консистенцией, красивого розового цвета. В набор продуктов входит много свежих овощей, что полезно в сочетании с мясом птицы для диетического питания. Грибы берите те, которые больше любите, но они обязательно должны быть свежими. Жирность сметаны выбирайте, отталкиваясь от того, какой калорийности желаете получить подливу.
- помидоры – 200 г;
- грибы – 200 г;
- кабачки – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 50 мл;
- лук – 100 г;
- соль.
- Удалите с кабачков кожицу, извлеките семена, нарежьте их и томаты полукольцами.
- Лук мелко порубите, обжарьте на масле вместе с помидорами, кабачками. Добавьте 250 мл воды, протушите около 15 минут.
- Грибы хорошо промойте, нарежьте, обжарьте отдельно до готовности.
- Соедините жареные грибы с другими овощами, влейте сметану, добавьте специи, пюрируйте.
С пармезаном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Соус для грудки курицы на основе сыра придает птице особый вкус и аромат. Входящие в список ингредиентов сливки и сливочное масло дарят подливе нежный привкус, а сыр – густую консистенцию. Сочетание такой подливки с куриным мясом является классикой кулинарного искусства. Для красоты и дополнительного аромата, введите в набор продуктов мелко порубленную свежую зелень.
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 100 г;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- соль, перец.
- Масло положите на сковороду и поставьте на медленный огонь.
- После того, как масло растопится, начинайте вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
- Добавьте специи, дождитесь закипания, прикрутите огонь и томите еще 5 минут, не переставая мешать.
- Снимите соус с плиты, добавьте натертый на терке сыр, перемешайте до полного растворения. Подавайте к куриной грудке в горячем виде.
С имбирем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 318 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Любителям острой пищи стоит попробовать соус к куриной грудке с имбирем. В сочетании с другими компонентами, он получается кисло-сладким с пикантной горчинкой, регулировать которую вы можете, изменяя количество имбиря в рецепте. Кроме восхитительного неповторимого вкуса, заправка обладает еще и чудесным ароматом, усилить который возможно свежей зеленью или пряными специями.
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- корень имбиря – 20 г.
- Растопите в небольшой кастрюле мед, влейте соевый соус, сок лимона, перемешайте. Продолжайте варить.
- Почистите имбирь, мелко порубите, добавьте к остальным компонентам, размешайте.
- Влейте масло, размешайте, снимите с огня, дайте настояться около 40 минут.
С авокадо
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт соуса – один из самых простых, он включает минимум ингредиентов, готовится за считанные минуты, но получается изумительно вкусным. Подходит такая подлива как для жареной, запеченной куриной грудки, так и для отварной. Если заменить в рецепте сливки на натуральный йогурт или низкопроцентную сметану, то соус можно использовать для приготовления диетических блюд.
- Авокадо очистите от шкурки, удалите косточку, а мякоть протрите через сито.
- Влейте сливки, добавьте по вкусу соль, пюрируйте массу блендером.
Сливочный с горчицей и тимьяном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Куриная грудка, запеченная под соусом с горчицей и тимьяном, получается очень нежной, мягкой и безумно ароматной. Особый шарм блюду придают сливки, чеснок дарит пикантные нотки, а румяная сырная корочка выглядит аппетитно. Кроме того, угощение имеет красивый внешний вид. Количество подливы рассчитано на килограмм филе курицы, которое отбивают, а затем обжаривают с двух сторон.
- сливки – 1 ст.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 1 щепотка;
- перец.
- Смешайте сливки с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном, перцем.
- Полить подготовленную грудку соусом, посыпать тертым сыром, запекать 20 минут в духовке при 1800.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!