Какой гарнир подходит к тефтелям

Какой гарнир подходит к тефтелям

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Гарнир к тефтелям, с чем едят тефтели на гарнир.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 04:06 + в цитатник

Тефтели – это небольшие шарики из фарша (как правило, мясного), в которые добавлены хлеб или рис, а также лук и специи. Рецептов тефтелей большое количество, и во многих странах они, под различными названиями, считаются национальным блюдом.

В основном тефтели подаются с соусом, в котором они готовятся. В качестве гарнира к тефтелям отлично подходит картофель, крупы, макаронные изделия. При подаче гарнир обычно поливают соусом, в котором тушились тефтели, для большего аромата и насыщенного вкуса.

Тефтели можно готовить из курицы, индейки, говядины, свинины, рыбы. Сначала тефтели обжаривают на сильном огне до образования корочки, после их тушат в приготовленном соусе в духовке, кастрюле или на сковороде. Самые популярные соусы для тефтелей, неважно из мяса или из рыбы, – сметанный и томатный.

Куриные тефтели очень просты в приготовлении, а получаются нежными и сочными. К тому же они считаются легкими и низкокалорийными. Поэтому гарнир к тефтелям лучше выбрать тоже максимально полезный.

Очень удачно с куриными тефтелями сочетаются овощи и зелень. Во-первых, такое блюдо на обед или ужин идеально подойдет для сторонников правильного питания. Во-вторых, овощи хорошо оттеняют яркий вкус тефтелей. Таким гарниром может быть тушеная капуста или стручковая фасоль, в них совсем немного калорий, зато огромное количество полезных веществ. Тушить капусту или фасоль можно сразу вместе с тефтелями, за время приготовления они прекрасно впитают вкус соуса.

Еще одним вариантом полезного гарнира станет пшеничная каша. Куриные тефтели в сливочном или сметанном соусе прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также картофельным пюре, но такое блюдо будет уже достаточно калорийным.

Тефтели из говядины не такие низкокалорийные и диетические, как куриные, но все равно очень полезные. А если не добавлять в них рис и морковь, то калорийность таких тефтелей снизится.

Тефтели из говядины прекрасно сочетаются как с привычным гарниром (отварным рисом или картофельным пюре), так и с довольно необычным – кускусом. Кускус отлично подходит к блюдам из говядины, готовую кашу можно полить соусом и сверху выложить тефтели. Но можно подавать гарнир и отдельно от основного блюда. Рис в качестве гарнира можно разнообразить, добавив в него консервированную кукурузу или горошек.

Тефтели из свинины получаются очень вкусными и без риса. Чаще всего их готовят в сметанном или томатном соусе, такое блюдо получается особенно мягким и нежным. К тефтелям из свинины идеально подойдет гарнир, который хорошо впитает соус. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая или пшеничная каша. Рис лучше готовить рассыпчатым, так он лучше возьмет на себя вкус соуса.

Кроме того, к тефтелям из свинины подойдут любые рассыпчатые каши. Можно приготовить на гарнир картофель по-деревенски. Для этого очищенный картофель нужно разрезать на части и отварить. Готовую картошку обжарить на сковороде со сливочным маслом. На картофеле образуется румяная хрустящая корочка, которая прекрасно дополнит сочные, мягкие тефтели.

Рыбные тефтели – простой и быстрое блюдо, которое предполагает различные соусы и добавки. Готовить такие

Тефтели из рыбы, тушеные в сметане, можно подавать с отварным картофелем. Картошку нужно полить соусом, оставшимся после тушения тефтелей. Сверху тефтели и картофель можно посыпать зеленью.

Используя мультиварку или пароварку для приготовления, можно одновременно приготовить и тефтели, и гарнир. В чашу можно поместить рис или макароны, а тефтели на специальную решетку для варки на пару. В течение 30 минут будут готовы два блюда, что очень экономит время, проведенное на кухне.

В тефтели, которым предстоит тушение, часто добавляют крупы. Благодаря им мясо не получается сухим, а мясные шарики не разваливаются в процессе приготовления. Обычно используют рис, но его вполне возможно заменить пшеничной или манной крупой, кускусом, булгуром.

Самый неудачный гарнир для тефтелей – это крупа, которая уже добавлена в состав этих мясных шариков. Не стоит на гарнир подавать рис или пшеничную кашу, если эти крупы уже использовались для приготовления основного блюда. Одинаковая крупа как в основном блюде, так и в гарнире создаст ощущение однообразия, вкус блюда не будет таким ярким и насыщенным.

Тефтели многими оценены по достоинству благодаря многообразию рецептов, большому выбору соусов и простым способам приготовления. Благодаря их сочности и мягкости это блюдо готовят как сторонники диет и правильного питания, так и мамы для маленьких детей. Подбирать к тефтелям гарнир нужно в первую очередь исходя из личных вкусовых предпочтений. Но тефтели могут быть и самостоятельным блюдом без гарнира, если в них добавлен рис или другая крупа. Выбор гарнира и его необходимость – дело вкуса.

Читать еще:  Что можно сделать из свинины

Как научиться готовить вкусный гарнир к тефтелям ?

В этой статье для вас представлен простой и вкусный рецепт приготовления гарнира к тефтелям. Вы научитесь готовить гарнир и мясные шарики, не используя при этом большого количества посуды, что существенно сэкономит ваше время. Также вы ознакомитесь с рецептом, благодаря которому тефтели получаются очень нежными и воздушными, и узнаете, как придать блюду пикантный вкус.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, глубокая сковорода или казан, разделочная доска, мясорубка, блендер, терка, нож, 2 глубокие миски, лопатка.

Ингредиенты

картофель 4-5 шт.
фарш (любой) 500-600 г
лук (средний) 2 шт.
морковь (средняя) 2 шт.
рис (сырой) 100 г
куриное яйцо 1 шт.
капуста белокочанная 200-250 г
соль по вкусу
перец по вкусу
специи (любые) по вкусу
томаты (томатная паста) 2 шт.
растительное масло 1-2 ст. л.
вода или мясной бульон 250-300 мл
сливочное масло 20-30 г
чеснок 2 зубчика
зелень пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для начала вымойте 500-600 г любого мяса и перекрутите его на мясорубке. Если перекрутить фарш несколько раз, тогда он будет более нежным. 100 г сырого риса промойте и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности, а затем промойте еще раз и остудите.
  2. 1 луковицу и 1 морковь очистите, вымойте, а после нарежьте небольшими кусочками, чтобы измельчить их в блендере. Если блендера нет, тогда овощи можно перекрутить на мясорубке или же просто мелко нарезать лук, а морковку натереть на мелкой терке. Перебитые в блендере лук и морковь добавьте к фаршу.
  3. Далее отправьте в блендер 200-250 г мелко нарезанной капусты, а после измельчите ее. Далее добавьте капусту к фаршу и луку с морковью. Вбейте в миску с мясом и овощами 1 куриное яйцо и выложите остывший рис.
  4. Посолите, поперчите все ингредиенты, при желании, добавьте другие приправы, например, паприку или хмели-сунели, перемешайте.
  5. В глубокой сковороде или казане разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Пока нагревается масло, нарежьте произвольно 1 луковицу, а морковь натрите на крупной терке. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере до кашеобразного состояния.
  6. В разогретую сковороду отправьте лук с морковью и обжаривайте овощи до мягкости. Далее добавьте к ним немного приправ на свое усмотрение, тертые помидоры или томатную пасту, перемешайте и залейте 250-300 мл воды или мясным бульоном, а после дождитесь закипания.
  7. Руками сформируйте тефтели, выложив их на дощечку. Очистите и нарежьте небольшими кусочками картофель.
  8. Когда томатная подлива закипит, немного посолите и поперчите ее, выложите в нее тефтели, а между ними разместите картофель. Если жидкости в сковороде оказалось мало, ее можно подлить.
  9. Тушите блюдо под крышкой на умеренном огне на протяжении 30-35 минут, затем добавьте к нему несколько измельченных зубчиков чеснока, зелень, кусочек сливочного масла, и протушите еще на протяжении 3 минут.

Видеорецепт

Если вы хотите разнообразить ваш рацион, но при этом не хотите готовить много отдельных блюд, предлагаем вам ознакомиться с данным видеорецептом. В представленном ролике автор продемонстрирует, как всего за полтора часа приготовить вкусные тефтели и гарнир, используя для этого всего одну сковороду.

Гарнир к тефтелям с подливкой рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мясо свиное 1 кг. 316
Лук репчатый 2 шт. 43
Чеснок 2 зубчика 106
Рис 150-200 г. 323
Яйца 1 шт. 157
Соль 1,5 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Для подливки
Морковь 2 шт. 33
Лук репчатый 1 шт. 43
Мука 2 ст. л. 327
Томатная паста 4 ст. л.
Сметана 100 г. 206
Вода 1 л.
Соль 1,5-2 ч. л.
Сахар 1/2 ч. л. 374
Сок лимонный 1-2 ч. л. 31
Корица 1/2 ч. л.
Перец черный по вкусу
Базилик
Укроп

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к тефтелям с подливкой с фото

Итак, давайте займемся готовкой:

Промойте тщательно рис, переложите крупу в емкость и залейте кипящей водой на сорок минут. Когда истечет указанное время, слейте воду.

Помойте мясо и нарежьте в виде небольших кусочков.

Потом мясные кусочки измельчите с помощью мясорубки.

Почистите лук с чесноком и данные ингредиенты также пропустите через мясорубку.

Лук с чесноком и с мясным фаршем перемешайте.

Затем в получившийся фарш добавьте рис, вбейте яйцо, всыпьте соль с перцем и хорошенько все, снова перемешайте.

Из фарша, который у вас получился, сформируйте тефтели.

Каждый мясной шарик посыпьте мукой.

Затем обжаренные мясные шарики переложите в глубокую кастрюльку.

Теперь займемся подливкой. Поставьте еще одну чистую сковородку на огонь и разогрейте масло.

Почистите, помойте морковь, потрите на терке и отправьте в сковородку с разогретым маслом.

Почистите лук и нарежьте в виде полуколец. Луковые полукольца отправьте в сковородку с морковью и перемешайте.

Читать еще:  Как приготовить рулет из говядины

Видеорецепт Гарнир к тефтелям с подливкой

Гарнир к тефтелям с рисом

А ниже в статье мы расскажем, как можно приготовить вкусно и быстро гарнир к тефтелям с рисом!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
рисовая крупа – 2 стакана;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
консервированный зеленый горошек – 1 банка;
растительное масло – 50 грамм;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Ну что ж займемся готовкой:

    Почистите лук с морковью. Помойте овощи, лук нарежьте в виде кубиков, а морковку потрите на крупной терке.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло, отправьте обжариваться морковь с луком.

Поставьте чайник с водой на огонь и вскипятите жидкость.

Теперь в сковородку с овощами отправьте горошек, посолите, поперчите, перемешайте и тушите вес вместе еще пять минут.

  • Затем сюда же всыпьте рисовую крупу, перемешайте, влейте кипяток, накройте сковородку крышкой, сделайте слабый огонь и тушите кушанье полчаса. Вот и все, когда истечет указанное время, вы сможете насладиться вкуснейшим гарниром к тефтелькам!
  • Приятного Вам аппетита!

    Гарнир к тефтелям

    Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.

    Особенности приготовления

    Рецептов блюд, подходящих в качестве гарнира к тефтелям, имеется множество, и единой технологии их приготовления не существует. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Но вот при выборе кушанья, способного стать идеальным дополнением к шарикам из мясного фарша, могут возникнуть затруднения. Обладая знаниями, какие продукты лучше всего подходят к тефтелям, сделать выбор будет намного проще.

    • Тефтели обычно подаются с соусом, поэтому в качестве гарнира к ним больше всего подходят кушанья, которые сами готовятся без соуса или заправки. Не очень удачным дополнением к тефтелям станут салаты с майонезом, некоторые варианты овощного рагу.
    • Для мясных шариков необязательно делать сложные гарниры. Лучше всего они сочетаются с кушаньями, имеющими простой состав.
    • Одним из лучших вариантов гарнира к тефтелям считается картофельное пюре. Особенно любят такое сочетание дети.
    • Картофель к тефтелям можно приготовить не только в виде пюре. Его можно отварить или запечь.
    • Подойдут к тефтелям и многие другие овощи, особенно если их отварить или запечь. Можно использовать кабачки, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
    • Пюре из тыквы и других овощей, а также из гороха и других бобовых способно составить серьезную конкуренцию толченой картошке.
    • Хорошим дополнением к тефтелям считаются рассыпчатые каши, особенно хорошо подходит к ним гречка.
    • По многим рецептам тефтели готовятся с рисом, в этом случае рис подойдет к ним меньше, чем другие крупы. В других случаях он составит тефтелям хорошую пару.
    • Многим нравится вкус тефтелей при сочетании их с жареной в сухарях цветной капустой.
    • Макароны – один из самых простых, но в то же время удачных вариантов гарнира к шарикам из мясного фарша.

    Тефтели принято подавать с гарниром, но в их состав обычно входит та или иная крупа, поэтому гарнир к ним не обязателен. Но все же большинство людей сходятся на том, что с дополнением из круп и овощей мясные шарики становятся вкуснее, да и само кушанье получается намного более сытным.

    Картофельное пюре

    • картофель – 1 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Помойте, очистите картофель. Лучше использовать зрелые клубни, в которых больше крахмала, из них пюре получается более пышным. Важно лишь, чтобы они не были испорченными: позеленевшими или подгнившими.
    • Нарежьте картошку крупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю, залейте водой.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
    • Поварите 5 минут, снимая пену, затем подсолите воду и убавьте интенсивность пламени.
    • Варите картошку, пока она не станет совсем мягкой.
    • Слейте воду, к картошке добавьте подогретые сливки и растопленное или хотя бы размягченное сливочное масло.
    • Разомните картошку толкушкой или специальной насадкой миксера. Дополнительно пюре можно взбить миксером или блендером, чтобы оно стало более нежным.

    Видео-рецепт по случаю:

    Картофельное пюре является хорошим дополнением не только к тефтелям, но и к множеству друг блюд из мяса и рыбы.

    Гарнир из гречки к тефтелям

    • гречка – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Гречку переберите, удалив испорченные крупинки, камушки и другой сор. Промойте, поместив в миску и залив водой. Повторяйте манипуляцию, пока вода, сливаемая с гречки, не будет оставаться чистой. Дайте гречке немного обсохнуть.
    • Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, добавьте специи. Засыпьте в кастрюлю гречку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле совсем не останется.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
    • На сковороде растопите масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до готовности.
    • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с гречкой, перемешайте.
    • Укутайте кастрюлю и подождите 15–20 минут, чтобы продукты успели пропитаться ароматом друг друга.
    Читать еще:  Как приготовить филе трески

    Гречка, заправленная овощной поджаркой, получается вкусной сама по себе. Если ее подать вместе с тефтелями, недовольных за столом наверняка не окажется.

    Ароматный рис к тефтелям на гарнир

    • рис длиннозерный – 0,25 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • свежий укроп – 30 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
    • После того как вода в кастрюле закипит, поварите рис 2–3 минуты, снимая пену, затем добавьте соль и перец.
    • Убавьте огонь и варите рис, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
    • Помойте, мелко порежьте укроп, добавьте к рису. Влейте в кастрюлю с ним ложку масла.
    • Перемешайте рис. Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее. Подождите 15–20 минут, пока рис разбухнет и размягчится, заодно пропитавшись ароматом свежей зелени.

    Рис больше всего подойдет в качестве гарнира к тефтелям, приготовленным без добавления этой крупы. По приведенному рецепту он получается рассыпчатым и очень ароматным.

    Запеченные овощи

    • молодые баклажаны – 0,4 кг;
    • молодые кабачки – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • прованские травы – 10 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.
    • Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
    • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
    • Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
    • Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
    • Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
    • Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.

    Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.

    Цветная капуста, жаренная в сухарях

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Помойте капусту, счистив все загрязненные участки. Разберите на соцветия, положите в кастрюлю, наполненную подсоленной или подкисленной водой. Подождите 20 минут. Если в капусте есть жучки, они всплывут на поверхность. Удалите их, капусту еще раз промойте.
    • Вскипятите в кастрюле чистую воду, слега ее подсолите.
    • Опустите в кипяток соцветия цветной капусты, поварите их 4–5 минут, до полной готовности доводить капусту не надо.
    • Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Дайте капусте время остыть и обсохнуть.
    • Крупные соцветия капусты разрежьте на 2 или даже на 4 части.
    • Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком.
    • В тарелку высыпьте панировочные сухари.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Возьмите соцветие капусты, окуните его в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и вновь запанируйте в сухарях. Положите соцветие на сковороду с кипящим маслом. Аналогичным способом запанируйте другие соцветия и положите их на сковородку.
    • Обжаривайте капусту, пока она не подрумянится со всех сторон. Снимите ее со сковороды и подавайте в качестве гарнира к тефтелям.

    Приготовить этот гарнир можно и из замороженной цветной капусты. В какой-либо подготовке она не нуждается, даже в размораживании. Ее можно сразу класть в кипящую воду и отваривать.

    Скромные, но всегда желанные тефтели можно подавать без гарнира, но намного лучше дополнить их чем-нибудь, чтобы сделать блюдо более сытным и выразительным по вкусу. Вариантов гарнира, который можно предложить к тефтелям, существует много, так что каждый сможет найти подходящий рецепт.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector