Как завялить куриную грудку в домашних условиях

Как завялить куриную грудку в домашних условиях

Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому

Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.


Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

На 450 г куриного филе:

  • 30 г кухонной соли;
  • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
  • 2 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

На 900 г куриного филе (2 грудки):

  • 250 г кухонной соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 г коньяка;
  • 1 ст. л паприки;
  • Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.

Рецепт:

  1. Грудку подготавливают стандартным методом.
  2. Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
  3. Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
  4. Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
  5. Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.

Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

На 1350 г филе (3 грудки):

  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
  • 3 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
  2. Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
  3. Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
  4. Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

Как вялить куриную грудку в электросушилке

Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.

На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):

  • 60 г соли;
  • головка чеснока;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 150 мл соевого соуса.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
  2. Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
  3. В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
  4. Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
  5. Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.
Читать еще:  Как приготовить сочное куриное филе

Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.

Видеорецепт

Вяленая куриная грудка

Какой праздничный стол без тарелочки с мясной нарезкой?! Приготовьте вяленую куриную грудку! Очень простой в приготовлении рецепт, но при этом очень вкусный. Грудка получается нежной и ароматный. Готовьте и успех вам гарантирован! Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.

Ингредиенты для «Вяленая куриная грудка»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (без горки) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 4320 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
621.5 ккал
белки
118.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
15 г
Порции
ккал
62.2 ккал
белки
11.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
20.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Вяленая куриная грудка»:

Куриное филе хорошо промойте под холодной проточной водой, хорошо обсушите бумажным полотенцем.

В миске смешайте все специи.

Подготовленной смесью тщательно натрите куриное филе.

Филе поместите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой.
И отправьте в холодильник на 24 часа.
За это время может образоваться сок (не сливать), но может его и не быть, все зависит от мяса.

Через сутки куриное филе хорошо промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок выдавите через пресс и натрите им филе.
Слегка присыпьте паприкой.

Затем каждое филе заверните в марлю или тонкую ткань.

Проденьте шпагат и подвесьте в проветриваемое помещение на 3 суток (я подвесила на внутреннюю стенку холодильника), вялится.
Следите, чтобы мясо не пересохло.

Отлично просоленное, нежное, с чесночным ароматом мясо нарежьте острым ножом очень тоненькими кусочками и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Балык из куриного филе

  • 629
  • 5092
  • 312973

Вяленая куриная грудка

  • 340
  • 3891
  • 72785

Вяленая курица

  • 96
  • 1947
  • 102476

Сыровяленая куриная грудка а-ля “Карпаччо”

  • 77
  • 1925
  • 99360

Сыровяленые куриные грудки “О-ля-ля”

  • 163
  • 1343
  • 39013

Балык из индюшки

  • 89
  • 1226
  • 48512

Деликатес из куриных грудок

  • 141
  • 934
  • 29786

Балык из куриного филе

Сыровяленая куриная грудка с водкой

Балык из куриного филе

  • 55
  • 228
  • 17283

Вяленое куриное филе

  • 55
  • 188
  • 20516

Вяленое филе куриной грудки

Похожие рецепты

Куриные чипсы к пиву

  • 155
  • 2269
  • 63046

Финики в беконе с моцареллой

Соленое сало в банке

  • 110
  • 895
  • 125673

Куриные шарики в сырном кляре

Домашние сосиски и колбаски

Салат в слоеных трубочках

  • 100
  • 184
  • 17449

Перец, фаршированный куриной грудкой и грибами

Закуска из авокадо и курицы

Вяленая говядина с перцем

Попробуйте приготовить вместе

Суп с зеленой фасолью и колбасками

  • 128
  • 1218
  • 9046

Шеф-салат

  • 81
  • 349
  • 21414

Запеканка “Праздничная”

  • 77
  • 1119
  • 113487

Фотографии «Вяленая куриная грудка» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года sveta120158 #

26 декабря 2019 года sveta120158 #

26 декабря 2019 года sveta120158 #

8 ноября 2019 года volkoffa #

9 ноября 2019 года гошлена # (автор рецепта)

24 октября 2019 года ms323 #

20 октября 2019 года huretskaya #

12 мая 2019 года Katsy32 #

17 августа 2018 года rybkin45 #

2 октября 2018 года timerovna #

Приготовил первый раз с некоторыми дополнениями: на две столовые ложки соли добавил половину также столовой сахара и 50 гр водки. Из специй преобладали хмели-сунели. Завернутые туго в марлю колбаски подвешивал к большому бытовому вентилятору часа на 4 в сутки, а остальное время держал просто в холодильнике. Через пять суток, когда колбаски затвердели, попробовал. Результат – шок . Очень вкусно!

2 октября 2018 года rybkin45 #

15 июня 2018 года Светлана0504 #

23 июля 2018 года МаЛисенка #

19 мая 2018 года Фохт #

2 апреля 2018 года markiza1971 #

26 октября 2017 года na4inka17 #

26 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Navigart Max #

6 октября 2017 года гошлена # (автор рецепта)

30 сентября 2017 года Hatalochka86 #

18 июля 2017 года Бойко Света #

19 июля 2017 года гошлена # (автор рецепта)

18 июля 2017 года Tatka_ua #

19 июля 2017 года гошлена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вяленое мясо из куриной грудки

Вяленое мясо – вкусный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Его готовят из говядины, конины, свинины, но самым простым и быстрым в приготовлении он получается из филе куриной грудки. Требуется немного усилий и терпения, чтобы порадовать близких вкусным и ароматным мясом, который отлично подойдет для праздничного стола в качестве мясной нарезки или закуски к пиву.

Простота приготовления заключается в том, что курятина закладывается на сутки в соль, затем натирается любыми специями, оборачивается в марлю и подвешивается на 2 дня в холодильник. Через 3 суток получаем вкуснейшее вяленое мясо из куриной грудки. На подготовку ингредиентов тратится не больше 20 минут.

Готовим ароматное и очень вкусное вяленое куриное филе в домашних условиях. Перед тем как завернуть его в марлю, для аромата и придания цвета посыпаем его сушеным чесноком и сладкой паприкой.

Вяленое куриное филе: пошаговый рецепт в домашних условиях

  • Филе куриной грудки – 1 большая половинка;
  • Соль – около 400 грамм;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 3 суток.

Как приготовить вяленое мясо из куриной грудки в домашних условиях

1. Для приготовления вяленого мяса берем большую половинку филе куриной грудки без кожи. Если вырезаем ее от целой грудки на кости, то снимаем кожу, хорошо промываем и пропитываем салфетками из бумаги. Грудку на кости размещаем вверх стороной, с которой сняли кожу. Делаем небольшой отступ от центральной кости, острым ножом разрезаем филе вниз (прорезаем небольшую косточку со стороны широкой части), затем нож уводим в сторону и отрезаем ровный кусочек филе. Удаляем косточку, отрезаем прожилки и весь жир. Получаем аккуратный кусок, который еще раз просушиваем полотенцем.

2. В пластиковый контейнер или стеклянную небольшую форму на дно высыпаем почти половину соли. Она выступит не только как вещество, которое выведет влагу из мяса, но и как консервант.

3. Подготовленное просушенное филе размещаем на дне емкости.

4. Засыпаем его остатками соли, так чтобы были закрыты все участки мяса. В процессе такого хранения из филе должно уйти максимум влаги. Мясо возьмет в себя не очень много соли и получится в меру соленым. Главное, чтобы вся поверхность была покрыта солью. Прикрываем неплотно контейнер крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

5. Через сутки контейнер открываем. На его дне образуется жидкость, а вся соль станет мокрой. Освобождаем филе от соли. Оно за 24 часа уменьшится в объеме, поменяет цвет и станет жестковатым.

6. Засоленную курятину хорошо промываем под теплой проточной водой и сразу оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы мясо снова стало сухим.

7. В миску насыпаем сладкую паприку и сушеный чеснок. Перемешиваем. На этом этапе добавляем любые специи. Свежий чеснок не используем, он содержит много влаги.

8. Подготовленной смесью из специй натираем филе со всех сторон.

9. Оборачиваем филе в специях в марлю и к концу подвязываем длинную веревочку. Мясо нужно подвесить в прохладном месте, отлично подойдет дверка холодильника. Среднюю полку у дверки убираем, веревочку подвязываем к верхней полке и оставляем мясо в марле на 2 суток.

10. Через 2 суток готовое вяленое мясо разворачиваем. В процессе вяления оно становится еще плотнее. Сушеный чеснок добавляет легкий аромат.

11. Вкуснейшую вяленую куриную грудку нарезаем на тонкие кусочки и сразу подаем на стол. Храним вяленое мясо в марле на тарелке на нижней полке холодильника.

Для вяленой грудки можно использовать любые специи и сушеные травы по вкусу. Отлично подойдут семена кориандра, горошки душистого перца и лавровый лист. Все отправляем в ступку и измельчаем пестиком. Если используем сушеный розмарин и тимьян, то их тоже немного измельчаем в ступке.

Вяленая грудка – доступный и полезный деликатес. Как в домашних условиях приготовить вкусную вяленую грудку и блюда с ней?

Вяленая грудка курицы – необычайно вкусный деликатес, отказаться отведать который не сможет практически ни один человек. И если вы думаете, что приготовить вяленую грудку дома невозможно, то сильно ошибаетесь.

Рецепты элементарны, продукты просты и доступны.

Единственный минус вяленой грудки заключается в том, что для ее приготовления требуется некоторое время, а съедается мясное лакомство в одно мгновение. Поэтому, если вы хотите, чтобы натуральный, ароматный деликатес из курицы продержался в вашем доме хотя бы пару дней, заготавливайте вяленую грудку в больших количествах.

Вяленая грудка – общие принципы и тонкости

Для вяления грудки приобретайте домашнюю птицу. Если у вас лишь курица, приобретенная в магазине, а вяленую грудку страсть как хочется, то следует предварительно подержать мясо пару часов в чуть подсоленной воде. Перед самим процессом вяления грудку следует промывать очень тщательно, затем с нее следует удалить пленку, жиры, после чего тщательно обсушить.

Вялить грудку можно как цельным куском, так и предварительно нарезав на кусочки. Существует несколько способов вяления мяса: в духовке, электросушилке и без термической обработки.

Хранить готовый продукт можно до трех лет при условии, что место хранения будет абсолютно сухим. Упаковка должна быть герметичной, дабы исключить вероятность попадания влаги на мясо. Можно использовать в качестве тары пластиковые емкости, стеклянные банки, картонные коробки.

Вяленая грудка – деликатес, который можно употреблять в виде холодной закуски, в качестве наполнителя для бутербродов. Это превосходное мясное лакомство способно выручить вас в перерывах на работе или в походах.

1. Вяленая грудка с чесноком в духовке

Ингредиенты:

• филе курицы – 4 шт.;

• чеснок – 2-3 дольки;

• майоран, перец, сушеный базилик, орегано – по щепотке.

Способ приготовления:

1. Вымойте курицу, срежьте пленки, жир. Возьмите бумажное полотенце, обмокните им подготовленное филе.

2. Натрите кусочки мяса солью и специями, массируйте филе как можно дольше и тщательнее, чтобы они вникли в волокна, а не остались лишь на поверхности грудки.

3. Разрежьте очищенные чесночные дольки пополам, открытой стороной пройдитесь по филе.

4. Выложите филе в тару, закрывающуюся герметично крышкой. Уберите мясо в холодильник, как минимум на 14-16 часов.

5. Выньте маринованные филе из тары, промокните бумажным полотенчиком.

6. Вычистите решетку в духовке, установите ее на саму верхнюю планку. Проденьте одно филе между прутьев, зацепите его деревянной шпажкой, проделайте с остальными кусками то же самое.

7. На нижнюю полку духового шкафа выставите сухой противень для сбора стекающегося с мяса сока.

8. Выставьте температуру не выше 60 градусов. Вяльте грудку 5 часов, не закрывая дверцу духовки.

2. Вяленая грудка с паприкой в холодильнике

Ингредиенты:

• куриное филе – три шт.;

• гранулы чеснока – 2 ч.л.;

• орегано, смесь перцев – по вкусу;

• соль – один-два стакана;

• перемолотая сладкая паприка – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для вяления возьмите чистое и сухое филе без пленок и прожилок. Мясо должно быть свежайшим, вся использованная в процессе приготовления посуда чистой и сухой.

2. Насыпьте в подходящий по размеру контейнер полстакана соли, выложите подготовленное филе, сверху насыпьте еще половину стакана соли. Следите за тем, чтобы курица была покрыта полностью, если остались открытые части, добавьте еще соль.

3. Затяните контейнер пищевой пленкой или, если есть, закройте крышкой.

4. Уберите емкость с мясом на трое суток в холодильник. По возможности, встряхивайте тару каждые два-три часа.

5. Если филе выделяет слишком много сока, меняйте пропитанную жидкостью соль на новую порцию. К концу третьего дня, соль должна оставаться абсолютно сухой, если она еще мокнет, продержите мясо в холодном месте еще некоторое время.

6. Промойте высушенную курицу в холодной воде, потирая руками, обсушите. Уберите мясо в холодильник в сухом контейнере на 12 часов.

7. Выложите в небольшую миску гранулированный чеснок, орегано, паприку, куркуму, смесь перцев. Перемешайте.

8. Тщательно натрите отстоявшуюся грудку ароматной смесью.

9. Обмотайте приправленное филе марлевой тканью, обмотайте нитью.

10. Подвесьте курицу в холодильник над самой верхней полке так, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами.

11. Вяленая грудка будет готова через пять суток.

12. Перед подачей нарежьте мясо тоненькими слайсами.

3. Вяленая грудка в рассоле

Ингредиенты:

• куриные грудки – 2 шт.;

• очищенная вода – 2 литра;

• луковая шелуха – две горсти;

• соль – 120 грамм;

• чеснок – 4 зубчика;

• пакетированный черный чай – 1 шт.;

• сахарный песок – 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Выложите в кастрюлю пакетик чая и луковую шелуху.

2. Добавьте соль, сахар.

3. Влейте в кастрюлю с подготовленными ингредиентами воду, выставьте емкость на огонь. Доведите рассол до кипения, убавьте огонь, томите пять минут. Остудите.

4. Грудку вымойте. Снимите кожицу, отделите филе от костей. Уберите жир, пленки. Обсушите, промокнув бумажными салфетками.

5. Выложите филе в остуженный рассол, придавите мясо сверху тарелкой. Поверх тарелки поставьте любой груз.

6. Уберите грудку в рассоле в холодильник на сутки.

7. Спустя отведенное для вымачивания мяса время, рассол слейте, филе обсушите.

8. Натрите грудку измельченным чесноком.

9. Оберните ароматное мясо в марлю, обвяжите бичевкой, подвесьте в холодильнике на трое суток.

10. Через три дня, выньте вяленую грудку из марли, выложите ее в чистый целлофановый пакет, выдержите в холодном месте еще 12 часов.

4. Вяленая грудка, пропитанная коньком

Ингредиенты:

• филе курицы – 2 шт.;

• соль – 180 грамм;

• перец чили – 1/2 стручка.

Способ приготовления:

1. Курочку промойте, выложите ее на бумажное полотенце.

2. Снимите с филе прожилки и жир. Хорошенько обсушите мясо насухо.

3. Насыпьте в миску соль, налейте коньяк, перемешайте.

4. Филе курицы можно разделить на две части, не разрезая ее. Проделайте это с обоими кусками.

5. Вылейте ложку подготовленного соляного раствора в сухой чистый контейнер.

6. Первым слоем положите крупные куски мяса, аккуратно смажьте их еще одной ложкой смеси соли и коньяка.

7. Поверх положите маленькие куски филе, долейте остатки коньячного рассола.

8. Закройте контейнер крышкой или заверните его пищевой пленкой. Уберите емкость на сутки в холодильник.

9. Выньте через отведенное время маринованную грудку. Промойте филе, обсушите.

10. Измельчите чили, обмажьте этим просушенные грудки.

11. Замотайте каждый кусочек курицы в марлевую или хлопчатобумажную ткань, перевяжите ниткой.

12. Уберите грудку в холодильник на одну неделю. Ее можно подвесить, как в предыдущем рецепте над верней полкой холодильника. Или выложить на тарелку – в этом случае, кусок мяса следует переворачивать с бока на бок раза два-три в день.

13. Вяленая грудка готова к употреблению.

5. Вяленая грудка с горчицей и соевым соусом

Для приготовления вяленой грудки по этому рецепту понадобится электросушилка.

Ингредиенты:

• куриное филе – 800 грамм;

• соевый соус – 60 мл;

• горчица с зернами – 50 грамм;

• лимонный сок – 20 мл;

• орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте для вяления грудки маринад: смешайте соус, сок, горчицу, перец, соль и орегано.

2. Нарежьте грудку тоненькими пластинками, не толще одного сантиметра.

3. Залейте мясо маринадом, уберите на 12 часов в холодильник.

4. Выложите на поддоны электросушилки кусочки курицы.

5. Выставите 60 градусов, вяльте грудку три часа.

6. Мясо переверните, убавьте температуру до 40 градусов, готовьте еще 3 часа.

6. Вяленая грудка в салате с хурмой

Ингредиенты:

• сладкая хурма – 1 шт.;

• вяленая грудка – 100 грамм;

• один красный лук;

• горчица – 20 грамм;

• сок свежевыжатого апельсина – 30 мл;

• ореховое масло – 2 ст.л.;

• смесь прованских трав – 1 ст.л.

Способ приготовления:

• Очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами;

• Листья салата помойте и обсушите, выложите их на плоскую тарелку.

• Нарежьте хурму тоненькими кружочками.

• Вяленую грудку нарежьте пластами.

• Выложите в виде окружности на салатные листья, чередуя друг с другом, кольца лука, свернутые в лепесток кружочки хурмы, сложенные пополам пластинки вяленой грудки.

• Приготовьте из прованских трав, орехового масла, апельсинового сока, горчицы и соли заправку.

• Залейте подготовленной заправкой выложенные на блюдо ингредиенты.

7. Вяленая грудка в салате с фасолью

Ингредиенты:

• сто грамм белой фасоли;

• сто грамм стручковой фасоли;

• томаты черри – 220 г;

• вяленая грудка – 150 г;

• салатные листья – 5-6 шт.;

• оливковое масло – 40 мл;

• сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Белую фасоль насыпьте в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой. Отложите в сторонку на четыре часа.

2. Слейте воду, налейте новую. Варите бобы на медленном огне не менее полутора часов. Откиньте фасоль на дуршлаг.

3. В другой кастрюле вскипятите небольшое количество воды, слегка подсолите, выложите стручковую фасоль, варите в течение двух минут. Кипящую воду слейте, налейте ледяную – это поможет сохранить яркость стручковой фасоли.

4. Нарежьте вяленую грудку тонкой соломкой.

5. Черри разрежьте на четыре части.

6. Выложите в салатницу белую и стручковую фасоль, порванные руками салатные листья, вяленую грудку. Перемешайте.

7. Заправьте салат смесью из лимонного сока, соли, оливкового масла и перца.

8. Пряный салат с вяленой грудкой

Ингредиенты:

• вяленая грудка – 250 грамм;

• сладкая груша – 1 шт.;

• гранатовые зерна – 100 г;

• листья кресс-салата – 50 г;

• бальзамический уксус – 40 мл;

• чеснок – 2 дольки;

• оливковое масло – 35 мл;

• козий сыр – 80 г;

• горсть грецких орехов;

• гранатовый сок – 20 мл;

• сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Нарежьте козий сыр кубиками, аккуратно смешайте его с измельченным чесноком.

2. Нарежьте вяленую грудку тонкими пластинками, в центр каждой выложите кубик козьего сыра, сложите пласт вяленого мяса пополам.

3. Грушу помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками. Сбрызните фрукт лимонным соком.

4. Промойте салат, высушите, порвите руками на не слишком большие куски.

5. В маленькой миске смешайте бальзамический соус и оливковое масло, влейте гранатовый сок, посолите, еще раз перемешайте.

6. Выложите порванные салатные листья на плоское блюдо, поверх вперемешку положите дольки груши и фаршированные сыром вяленые грудки, посыпьте все измельченными грецкими орехами и гранатовыми зернами.

7. Залейте салат с вяленой грудкой подготовленной ароматной заправкой.

9. Легкий суп из вяленой грудки

Ингредиенты:

• лук репчатый – две шт.;

• вяленая грудка – 250 грамм;

• картофель – 4 шт.;

• корни сельдерея – 30 г;

• тархун, кинза – 50 г.

Способ приготовления:

1. Замочите вяленую грудку на 15 минут в холодной воде.

2. Налейте в кастрюлю два литра воды, выложите мясо, варите на маленьком огне около часа.

3. Очистите овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель небольшими брусочками.

4. Выньте готовую вяленую грудку из бульона, нарежьте ее тонкими пластами.

5. Выложите в кастрюлю кусочки мяса, лук и картофель, варите двадцать минут.

6. Разлейте готовый супчик по тарелкам, заправьте блюдо мелконарезанной пряной зеленью.

Вяленая грудка – хитрости и полезные советы

• Вяленая грудка – прекрасная закуска к квасу, пиву. Интересно и оригинально она смотрится и на мясной тарелке.

• Если вы любите пересушенную вяленую грудку, доведите разрезанные кусочки мяса, приготовленные любым вышеперечисленным способом, в духовке, выставив режим обдува.

• Если в вашей духовке нет режима обдува, можно насадить слайсы на шпажки, закрепить их на решетке, выдержать при открытой дверце 2-3 часа. Температура при этом не должна превышать 50 градусов.

Читать еще:  Как сделать зразы из фарша
Ссылка на основную публикацию