Как завялить говядину в домашних условиях

Как завялить говядину в домашних условиях

Вяленая говядина

суббота, 29 сентября 2018 г.

Любители сыровяленого мяса точно не пройдут мимо этого рецепта простой, но такой вкусной и ароматной холодной закуски. Сегодня предлагаю попробовать домашнюю вяленую говядину. Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом.

Говядину для этой закуски выбирайте постную – лучше всего подойдет вырезка или филе. Главное правило вяленого мяса: говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Соль обязательно берем крупную, так как при использовании мелкой мясо будет пересоленным. Набор пряностей и трав можно подбирать по своему вкусу, но для первого раза рекомендую не отступать от рецепта.

Домашнее вяленое мясо будет готово через 8 дней – оно получается достаточно нежным и мягким, но при этом упругим. Спустя еще неделю-две говядина подсохнет и станет плотнее – можно будет нарезать совсем тонкие ломтики. Хранить вяленое мясо (домашнего приготовления) я советую не более 2 месяцев в холодильнике (в марле) при температуре 2-6 градусов. В морозилке срок годности мясного продукта увеличивается до полугода.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой, но очень вкусной мясной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья вырезка, крупная морская соль, черный перец горошек, а также набор пряностей и трав в сушеном виде. Из ароматных добавок предлагаю использовать молотую паприку, чеснок, розмарин, орегано и тимьян. Для первого раз советую использовать такие пряности и травы, а потом экспериментировать со своими.

Берем 1 чайную ложку черного перца горошком и растираем его в ступке до получения крупных фракций. Готовый молотый перец покупать не советую – он уже утратил большую часть своего аромата. Если у вас нет ступки, просто раздавите горошины широким ножом.

Смешайте 500 граммов крупной соли с измельченным черным перцем.

Теперь пора заняться мясом. Говядину (500 граммов) зачищаем от пленок. У меня был длинный и довольно тонкий кусок, поэтому я решила разрезать его поперек на 2 равные части. Слишком толстый кусок мяса разрежьте по всей длине пополам, чтобы говядина равномерно просолилась.

Для засолки выбирайте подходящую по размеру и форму посуду – у меня это пластиковый контейнер с крышкой. На дно равномерным слоем высыпаем около половины соли с перцем.

Укладываем подготовленную говядину.

Засыпаем мясо остальной солью с перцем так, чтобы говядина была полностью спрятана. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 12 часов. За это время соль вытянет из мяса влагу, причем за счет крупного помола не пересолит говядину.

Спустя 12 часов достаем мясо из контейнера, рукой убираем кристаллики соли, перекладываем говядину на тарелку и отправляем в холодильник еще на 12 часов. За это время мясо подсохнет и слегка заветрится.

Обязательно сделаем ароматную корочку для будущего вяленого мяса. Для этого просто соединяем по 1 чайной ложке сушеного розмарина, тимьяна, чеснока и орегано. Паприки я беру 1 столовую ложку. Ничего очень острого не добавляю, так как у меня в семье не все такое едят.

Чтобы ароматные добавки стали более одинакового мелкого помола, измельчаем все в блендере.

Достаем говядину из холодильника и со всех сторон натираем каждый кусок ароматной смесью.

В результате получается вот такая картина.

Для вяления в холодильнике говядину желательно обернуть марлей. Понадобится не очень большой отрез.

Заворачиваем мясо в 3-4 слоя.

Вот, что получается.

Так как вяленое мясо должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать.

Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а вяленая говядина подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен.

Спустя ровно 7 дней, которые мясо провело в холодильнике при +4 градусах, вяленая говядина готова. Просто разрезаем веревку и снимаем марлю, после чего нарезаем мясо тонкими ломтикам и наслаждаемся. Всего из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 417 граммов домашней вяленой говядины. Понятно, что при хранении в холодильнике мясо будет усыхать и вес становиться все меньше.

Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Вяленая говядина в домашних условиях — вкуснее магазинной

Вяленая говядина — вкусная и сытная закуска. Она легка в приготовлении, имеет насыщенный сыровяленый вкус. Время на создание закуски не превышает 7 дней. В качестве наполнителей используется соль, перец и специи (по вкусу).

Такой рецепт подойдет как для праздничного стола, так и повседневного питания. Ингредиенты — натуральные. Готовый продукт, приготовленный в домашних условиях, можно хранить долгое время в прохладном месте. Магазинный вариант этого блюда включает в состав большое количество вредных веществ для продления сроков хранения.

Читать еще:  Как приготовить холодец из говядины

Домашняя вяленая говядина: польза и вред

Говядина — мясо красноватого цвета, имеющее свежий аромат и непревзойденный вкус. Из нее готовят первые и вторые блюда. Говядину варят, жарят, запекают. Одним из самых оригинальных способов приготовления такого мяса — вяление. Это блюдо популярно среди охотников и туристов. Опытные хозяйки берут на заметку такой вариант закуски из-за его практичности. Готовый продукт не содержит вредных веществ, имеет массу полезных свойств:

  • Большое количество белка делает говядину сытной и полезной. Белки выполняют строительную функцию и участвуют во всех обменных процессах человеческого организма.
  • Малое число углеводов позволяет мясу считаться диетическим. При умеренном потреблении продукта невозможно навредить фигуре.
  • Витамины группы В в составе говядины улучшают работу мозга, благотворно действуют на систему кроветворения.
  • Железо участвует в процессе насыщения клеток организма кислородом.

Несмотря на массу полезных свойств есть состояния, при которых вяленая говядина не рекомендуется к употреблению:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых показана диета со сниженным содержанием соли.
  • Болезни почек и мочевого пузыря. Соль задерживает жидкость в организме, что не желательно при подобных заболеваниях.
  • Детский возраст. Вяленое мясо лучше не включать в детский рацион.

В остальных случаях это блюдо станет любимым вариантом закуски.

Выбор ингредиентов

Для получения максимально полезного продукта лучше всего выбирать деревенское мясо. Оно имеет правильную, волокнистую структуру и высокую степень полезности. Содержит много витаминов и микроэлементов.

Говядина для рецепта может быть и магазинной. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на сроки годности и способ хранения. Не рекомендуется приобретать мясные продукты в непроверенных местах. Если нет возможности использования деревенской продукции, лучше всего отдать предпочтение товарам из супермаркета.

Важно! Не допускается вялить замороженное мясо. Оно должно быть охлажденным. При необходимости разморозки лучше всего не прибегать к термическому воздействию. Продукт должен разморозиться естественным путем.

Что еще можно добавить?

К вяленой говядине можно добавлять разные специи:

  • Чеснок подарит закуске терпкий аромат, добавит яркий вкус.
  • Коньяк на этапе маринования сделает мясо нежным и мягким.
  • Смеси перцев станут настоящей находкой для любителей острых блюд.
  • Сушеная зелень и травы внесут в продукт неповторимый аромат, изменят оттенок вкуса.

Специи для вяленой закуски можно смешивать в любых комбинациях. Это поможет разнообразить рецепт, выбрать подходящий для своей семьи.

Пошаговый рецепт приготовления вяленой говядины в домашних условиях

Вяленая говядина со специями станет любимой семейной закуской. Она включает полезные ингредиенты, получается очень сытной и вкусной.

Для нее потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг говядины (лучше всего брать мякоть),
  • 1 кг крупной соли,
  • 1 ст ложка молотого перца или смеси перцев,
  • несколько зубчиков чеснока (минимальное количество — 4 шт),
  • по 1 ст.л. розмарина, тимьяна, орегано.
  • 1 ст. л. паприки или смеси перцев (для любителей острой закуски).
  1. Подготавливают охлажденное мясо: промывают в прохладной воде, высушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Заготовку разделяют вдоль волокон на небольшие бруски продолговатой формы (чтобы удобно было разрезать на порционные кусочки).
  3. В отдельной емкости смешивают соль и перец. Перемешивают.
  4. Половину солено-перечной смеси выкладывают в глубокую посуду, сверху помещают мясные кусочки. Засыпают остатками соли и перца, убирают в холодильник на ночь.
  5. Вынимают заготовку, промывают ее еще раз и просушивают бумажной салфеткой.
  6. Снова помещают в холодильник на 12 часов (Не стоит накрывать будущее блюдо!).
  7. Чеснок очищают, перетирают на мелкой терке. Специи размельчают с помощью ступки и смешивают с чесноком.
  8. Вынимают говядину из холодильника и натирают смесью специй.
  9. Заворачивают в 3 слоя марли и перетягивают веревкой.
  10. Оставляют в холодильнике на 7 дней.

Лучше всего воспользоваться самодельным крючком, подвесив заготовку на полку холодильника. В противном случае мясо необходимо переворачивать 2 раза в сутки.

Хранение вяленых продуктов

Для правильного хранения вяленых продуктов следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдение герметичности. Лучшая тара — герметичный контейнер или вакуумный пакет.
  • Маркировка. Важно знать, какого числа и месяца приготовлено мясо.
  • Во избежание порчи вкуса вяленые мясные продукты хранят отдельно друг от друга.
  • Самое лучшее место для хранения — холодильник или погреб. В таком месте срок хранения доходит до 6 месяцев. В морозильной камере — до 1 года.
  • Влага — враг вяленого мяса. Если образуется испарина, ее промокают бумажной салфеткой.

При правильном хранении продукт долгое время сможет радовать вас своим оригинальным вкусом.

Вяленая говядина в домашних условиях

Не просто мясо, а самый настоящий деликатес! Универсальный рецепт, который Вы можете полностью подстроить под себя, начиная с количества соли и заканчивая набором желаемых специй. Приготовление немного затратно по времени, но результат того стоит!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вяленая говядина в домашних условиях
Читать еще:  Что можно приготовить из курицы на ужин

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 70 / 23 / 7
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 10 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вяленой говядины лучше взять мякоть без жил, если же такие имеются, то попытаться максимально их обрезать. Кусок мяса разделить на несколько частей. Смешать соль и сахар. Обсыпать каждый кусочек со всех сторон смесью соли и сахара. (соли может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на то, чтоб соль полностью покрывала мякоть). Уложить мясо в контейнер, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 3 дн

Шаг 2:

Периодически стоит мясо переворачивать, а образовавшийся сок сливать. После трёхдневной засолки кусочки хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Оставить мясо на столе на минут 20-30, если выделиться опять сок, то обсушить куски снова.

Шаг 3:

В рецепте можно использовать абсолютно любые специи по своему вкусу. Количество их так же лучше регулировать на своё усмотрение.

Шаг 4:

Чеснок пропустить через пресс или выдавить через чеснокодавилку. Тщательно обмазать каждый кусочек просоленной говядины со всех сторон. На этом этапе можно использовать чесночный порошок.

Шаг 5:

Специи тщательно перемешать.

Шаг 6:

Обсыпать говядину приправами.

Шаг 7:

Обмотать кусочки мяса марлей или легкой дышащей тканью, перевязать толстыми нитками.

Шаг 8:

Подвесить кусочки в холодильник под полкой. В осеннее и весеннее время года можно вместо холодильника воспользоваться к примеру чердаком, либо другим хорошо проветриваемым, прохладным помещением. Оставить мясо вялиться на срок от пяти до восьми дней. Чем дольше будет выветриваться мясо, тем суше оно получится.

Шаг 9:

Если Вы приветствуете ярко выраженный вкус специй, то говядину можно уже употреблять в таком виде. Нарезать мясо на максимально тоненькие кусочки и подавать к столу.

Шаг 10:

Можно готовую говядину промыть под проточной водой, смыв все специи, обсушить бумажными полотенцами, завернуть снова в ткань и отправить в холодильник на полчаса- час. Затем так же нарезать на тонкие кусочки и подавать. Специй на мясе не осталось, а вкус и запах присутствуют.

Если Вы уверенны в качестве мяса на 100%, тогда количество соли можно уменьшить.

Первые дни выветривания мяса может просачиваться ещё жидкость на марлю, тогда ткань стоит заменить на новую.

При приготовлении количество специй можно максимально уменьшить изначально(шаг номер 5 и 6), оставив, к примеру только чеснок, чёрный и красный перец.
Тоненькие пластинки вяленого мяса послужат отличным дополнением к пиву.

Несомненно, нарезка из такой говядины будет прекрасно смотреться на праздничном столе!

Как вялить мясо дома сухим или мокрым и комбинированным способом и делать из него вкуснейшие закуски

Вяление – один из древнейших способов консервации продуктов. Он используется для рыбы, мяса и даже для некоторых овощей и фруктов. Вяленое мяско – вкусная и сытная закуска, которая легко станет «изюминкой» праздничного стола, а еще превосходно подойдет к пиву и некоторым другим алкогольным напиткам.

Данный вариант заготовки позволяет сохранять скоропортящиеся продукты длительное время, делая их не просто безопасными для употребления, но и очень ароматными и вкусными. В древности было принято вялить туши животных после удачной охоты. Зная, как вялить мясо, можно превратить его в изысканный деликатес, который подается на стол как самостоятельное блюдо, либо смешивается с другими продуктами для приготовления салатов и прочих кулинарных шедевров.

Какое мясо пригодно для заготовки

В принципе, вялить можно любой мясной сорт: козлятину, говядину, свинину, баранину, птицу и разную дичь. Лучше всего подходит нежирный или среднежирный продукт из взрослых животных.

Чем плотнее и жестче мясные волокна, тем лучше они завялятся. Идеальным вариантом для такого метода заготовки считается вырезка. Если речь идет о птице, то оптимально пустить в ход грудку (белое мясо).

Специалисты кулинарии скептично относятся к вялению свинины. Во-первых, плотность мясных волокон у данного сорта достаточно низкая, во-вторых, процент жира чаще всего довольно большой. К тому же, именно эти животные нередко заражены глистами, яйца которых могут быть даже в мясе. Теоретически, свинину все же можно заготавливать таким образом, но она вряд ли получится настолько вкусной, как конина или говядина.

Важно понимать, что вяление не предполагает варки, тушения и прочих видов тепловой обработки исходного сырья. Консервантом (а заодно подавителем развития болезнетворных бактерий) считается соль. Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для употребления деликатес, нужно строжайшим образом придерживаться технологии, не отступая от ее правил ни на шаг. В отличие от остальных видов готовки, здесь самодеятельность и творчество неуместны.

Читать еще:  Сосиски на костре

Как вялить мясо в домашних условиях

От качества мясного сырья немалой мерой зависит то, как оно провялится. Покупать продукт нужно только в магазине или на рынке у проверенных продавцов. Желательно использовать свежий (охлажденный, но не размороженный) кусок.

Перед готовкой говядина, птица или другой выбранный сорт моется и обсушивается полотенцем. Если на нем есть жир или пленки, они обязательно срезаются. Кусок можно вялить целиком или нарезанным небольшими, не слишком толстыми (примерно в палец толщиной) ломтями.

Существует несколько способов, позволяющих выполнить вяление в домашних условиях. Все они просты, хотя и имеют свои особенности.

Мокрое вяление

Чтобы превратить мяско в деликатес, стоит выполнить следующие несложные действия:

  • Кусок 600-800 грамм моется, затем не очень тонко нарезается.

  • Из 1 литра воды, 5 столовых ложек соли и 1 столовой ложечки сахара делается рассол. Сахарный песок поможет готовому продукту сохранить привлекательный красноватый оттенок. Также можно добавить в жидкость горошинки перца и лавровый лист – это придаст лакомству легкий пряный аромат. Вода и специи кипятятся и затем остужаются.
  • Куски мяса помещаются в эмалированную или стеклянную, либо керамическую посуду, после чего заливаются сладко-соленой жидкостью. Нужно, чтобы ломти свободно плавали в рассоле.
  • Тара с продуктами ставится в холодильник (или другое холодное место) на 2-3 дня. Раз в день надо всколачивать содержимое емкости.
  • По истечении времени засола мясные ломти извлекаются из рассола и помещаются под гнет на 1 час – это позволит удалить из них излишек жидкости.
  • Готовится смесь из 200 грамм измельченного чеснока, 50 грамм кориандра, 20 грамм черного перца, аналогичной порции красного перца, 40 грамм базилика и 30 грамм сухого укропа.
  • Куски мяса обильно натираются миксом специй с пряностями, после чего заворачиваются в марлю или тонкую ткань (главное, чтобы материя хорошо пропускала воздух), обвязываются толстыми нитками или шпагатом и подвешиваются.
  • Вяление происходит на воздухе, желательно в прохладном месте при температуре не менее +2 градуса и не больше +25 градусов. На приготовление уходит от 2 до 4, иногда 5 недель (зависит от сорта мяса, размера кусочков и температуры вяления).

Чем дольше продукт провялится, тем вкуснее он будет. Готовый деликатес имеет специфический пряный аромат, на ощупь он достаточно плотный и упругий.

Сухое вяление

Этот способ консервации заметно проще, чем предыдущий. Чтобы повялить мясо, нужно сложить подготовленные (помытые и порезанные) ломти, обильно пересыпав их солью. Желательно, чтобы куски в ней «спрятались». Для придания продукту пикантного привкуса и легкого специфического аромата можно добавить в соль пару столовых ложек коньяка.

Мясо в соли на 3-5 дней помещается на холод (в общее отделение холодильника, либо в погреб), затем извлекается, тщательно моется, промокается тряпочкой и посыпается специями.

Можно приготовить ту же смесь пряностей и трав, что и для мокрого вяления

Замотанные в ткань ломти находятся на свежем воздухе 3-4 недели, после чего считаются готовыми к употреблению.

Любители особенно острых и пикантных закусок придумали комбинированный метод вяления. В этом случае, подготовленные мясные кусочки сначала солятся (как в сухом способе), затем сутки вымачиваются в маринаде из 1 литра воды, 1 стакана винного или яблочного уксуса и 1 головки чеснока (измельченной на прессе). После этого продукт натирается специями и находится на воздухе в течение 5-6 недель.

Салат из вяленого мяса

Если порезанное тонкими дольками вяленое мясо — это слишком просто, можно приготовить вкусный и необычный салат. Для него понадобятся:

  • 300 грамм вяленого мяса (желательно птицы)
  • 5 крупных морковок
  • 70 грамм постного масла (кукурузного или оливкового)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка тмина

По вкусу может добавляться аджика, а также другие специи.

Морковь моется и отваривается до готовности. После охлаждения она чистится и нарезается не слишком крупной, но и не мелкой соломкой. Если овощ очень мягкий, можно его пюрировать.

Вяленое мясо проваривается в течение получаса, чтобы оно стало мягким, далее охлаждается, нарезается небольшими кусочками (приблизительно, как морковка) и смешивается с овощем.

В салат добавляется уксус, специи и растительное масло, все размешивается и подается на стол.

Вялить мясо не сложно, важно правильно выбрать продукт, подготовить его и строго соблюдать все тонкости консервации. Особенно это касается температурного режима и сроков приготовления.

Читайте также

Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Ссылка на основную публикацию