Как замариновать куриное филе
12 оригинальных маринадов для куриного мяса
Идея №1: используем паприку
Не бойтесь использовать пряности, отдавая предпочтение жгучей паприке. Для того чтобы достичь нужного эффекта, необходимо лишь 1,5 чайной ложки паприки. Если не любите сильно острую пищу, можно уменьшить количество.
Ингредиенты:
- Лук 1 луковица
- Чеснок (измельченный) 2 зубчика
- Имбирь (порошок) 5г
- Паприка 1,5 ч. л.
- Соус терияки 6 ст. л.
- Сок лимона по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Перец черный по вкусу
Идея №2: маринуем в йогурте
Чтобы сократить количество масла, используемого при жарке курицы, поэкспериментируйте с маринадом на основе йогурта, чеснока и пряностей. За счет использования йогурта при жарке у вас получится красивая корочка.
Ингредиенты:
- Йогурт 2 банки
- Чеснок (измельченный) 2 зубчика
- Имбирь (поршок) 50 г
- Тмин 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Кетчуп 1 ст. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Сок лимона по вкусу
Этот маринад отлично подойдет для мяса, которое вы собираетесь жарить. Смешайте все ингредиенты. Распределите маринад по курице. и оставьте мариноваться не меньше 24 часов.
Идея №3: немного текилы для маринада
Кто-то текилу пьет, а мы с ее помощью маринуем курицу, придавая ей тем самым тонкий аромат и изумительный вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок 6 зубчиков
- Паприка 1 ч. л.
- Текила ст. л.
- Сок лайма 1 ст. л.
- Эстрагон по вкусу
Смешайте все ингредиенты, обмажьте маринадом курицу. Мясо должно мариноваться не меньше 2 часов.
Идея №4: маринуем, используя мед
Немного меда в маринаде – настоящий подарок для сладкоежек. Благодаря ему мясо обретет карамельный вкус. С помощью этого маринада лучше мариновать куриные крылья.
Ингредиенты:
- Мед 4 ст. л.
- Семна кунжута 4 ст. л.
- Соевый соус 4 ст. л.
- Белый портвейн 10 мл
Смешайте все ингредиенты. Маринуйте полученной смесью крылья в течение 12 часов. Вы можете использовать этот маринад и для других частей курицы.
Идея №5: лаймовый маринад
Лайм, богатый витамином С, дает нотку экзотики и свежести в маринаде. Ко всему прочему, лайм помогает сделать мясо курицы мягким, буквально тающим на языке.
Ингредиенты:
- Лук 1 луковица
- Паприка 1 ч. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка (мелко нарезання) 5-7 веточек
- Сок лайма 4 ст. л.
Смешайте все ингредиенты, обмажьте смесью курицу и оставьте мариноваться на 24 часа.
Идея №6: немного соевого соуса
Ингредиенты:
- Соевый соус 3 мл
- Сахар 1/2 ч. л.
- Белое вино 2 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
Идея №7: используем красный лук
Ингредиенты:
- Красный лук 2 шт.
- Лайм 3 шт.
- Горчица 1 ст. л.
- Тертый имбирь 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Идея №8: куриные крылышки в пряном маринаде
Ароматные куриные крылышки с хрустящий корочкой, запеченные в духовке, это всегда простой и беспроигрышный вариант вкусной закуски. Предлагаем вам оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко 1 стакан
- Кинза средний пучок
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Лайм 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Куриные крылышки 15 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Смешать в миске все ингредиенты для маринада: кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, цедру лайма, сахар, мелко нарезанный чеснок и лимон, который нужно предварительно почистить, разделить на дольки и убрать белые пленки, порезав в маринад только мякоть.
2. Куриные крылышки посолить, поперчить, обвалять в маринаде и оставить их на ночь в холодильнике в плотно закрывающейся миске.
3. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Выложить маринованные крылышки вместе с самим маринадом в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, после чего крылышки перевернуть и выпекать еще 20 минут.
Маринады для куриной грудки
Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И было бы действительно смешно, если бы не было правдой. Куриное филе — до неприличия диетическая вещь. На 100 г продукта всего 2 г жира и целых 24 г белка — прелесть же!
Чем не повод наслаждаться питательным продуктом чаще? Куриная грудка — беспроигрышный вариант для любого обеда или ужина. А когда нет ни времени, ни желания долго возиться, — так особенно. Единственный минус — определенная суховатость мяса. Но это если приготовить неправильно. А неправильно — это долго и без маринада, который затем можно превратить в потрясающий соус. Но и здесь есть выход, записывайте!
В чём мариновать куриную грудку
Маринад лимонно-кефирный с чесноком
Ингредиенты:
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл кефира жирностью 1 %
- 0,5 луковицы
- черный перец по вкусу
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 ст. л. горчицы
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите, измельчите. Добавьте тимьян, горчицу, черный перец, тщательно разотрите. Влейте лимонный сок и кефир, перемешайте.
- Полученным маринадом залейте филе, оставьте на час. Перед началом приготовления мясо можете посолить.
Маринад медовый с соевым соусом
Ингредиенты:
- 4 ст. л. мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 5–6 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. черного перца
- 1 ст. л. смеси сухих пряных трав (тимьян, базилик, орегано)
Приготовление:
- Жидкий мёд смешайте с соевым соусом, добавьте травы, черный перец, влейте масло.
- Маринуйте мясо в течение часа, солить продукт нет необходимости. Вкуснее всего грудка получится, если запечь ее в рукаве с картофелем.
Маринад имбирно-лимонный с соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. сахара
- 4–6 зуб. чеснока
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 2–3 ст. л. соевого соуса
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертый имбирь, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно разотрите кашицу вилкой. Добавьте жидкие ингредиенты, перемешайте.
- Маринуйте грудку в течение 1–2 часов, затем запеките целиком или пожарьте кусочками.
Маринад пряный на сметане
Ингредиенты:
- 100 мл сметаны жирностью 20–22 %
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. паприки
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. порошка карри
Приготовление:
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте паприку, карри, горчицу и сметану. Всё тщательно перемешайте.
- Обмажьте густым маринадом филе, оставьте на 2 часа, затем запеките в рукаве или на гриле. Солите за 5 минут до окончания приготовления.
Винно-медовый с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2–3 ст. л. мёда
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 100 мл белого сухого вина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. смеси сухого тимьяна и базилика
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымойте, снимите с него цедру, выдавите сок. И цедру, и апельсиновый сок смешайте с жидким мёдом, добавьте имбирь, сухие травы, сок лимона. Влейте вино, перемешайте.
- Погрузите филе в маринад на 1,5–2 часа.
Еще несколько общих советов приготовления куриной грудки:
- Не добавляйте в маринад майонез или уксус. Майонез — соус для холодных закусок и салатов, он не годится для запекания. Уксус агрессивно кислый, он еще больше высушит грудку.
- Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает влагу из мяса. Солите ближе к окончанию термической обработки.
- Ничто не спасет продукт, если мясо уже несколько раз замораживали-размораживали. Найдите специализированный магазин, где предлагают свежий продукт в охлажденном виде.
Вариантов приготовить куриную грудку столько, что хватит на отдельный том кулинарной энциклопедии. Перейдите по ссылке — 100 % найдете для себя подходящее блюдо к сегодняшнему ужину! А полезной статьей, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Рецепты простых и вкусных маринадов для куриного филе
Ингредиенты
- 8 шт. куриных филе;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст.л. белого вина (сухого);
- 4 ст.л. оливкового маслица;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. сухой горчички;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
- Время на подготовку: 02:30
- Время приготовления: 00:25
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Потратив всего полчаса своего времени, вы сможете приготовить нежнейшее филе курицы на гриле. Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления маринованного куриного филе с соевым соусом.
- Промытые, просушенные куриные филе разрезаем на 2 части.
- Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло с карри и остальными специями.
- Курицу выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же заливаем маринад, все хорошенько встряхиваем, оставляем под маринадом на пару часов на холоде.
- После этого филе в соевом маринаде выкладываем на разогретый гриль. Жарка куриного филе на гриле продолжается 20-25 минут. Периодически мясо переворачиваем, смазывая остатками маринадной смеси. Когда курочка покроется румяной корочкой, мясо снимаем с огня на подготовленное блюдо со свежими или запеченными овощами.
Если гриля нет, тогда можно приготовить куриное филе в духовке – тоже отличное блюдо. Выкладываем филе на смазанный противень, запекаем полчаса при 180 градусов, изредка поливая маринадом.
По такому же принципу можно поджарить куриное филе в апельсиновом маринаде. Для этого подготовленное мясо маринуем 4 часа в смеси сока апельсина (1 ст.), яблочного уксуса (1 ст.л.), натурального меда (3 ст.л.) и специй. Приятного всем аппетита!
Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Это мясо очень нежное, мягкое и быстро готовится. Но есть один недостаток – оно суховато и пресновато на вкус. Эту проблему легко решить с помощью правильного маринадика.
Маринад для курицы призван не размягчать волокна, а насыщать мясо вкусом и делать его сочным после приготовления. Далее рассмотрим лучшие маринады для куриного филе, которые помогут в приготовлении нежного и вкусного мяса.
Куриная грудка в мультиварке с медово-горчичным маринадом
Куриная грудка в маринаде в мультиварке – это вкусное и диетическое блюдо. Приготовление в маринаде из горчицы очень простое, не занимает много времени. Для маринадика понадобится горчица, мед и оливковое масло, которое всегда есть под рукой на кухне.
Время приготовления: 1час.
Калорийность: 113 кКал на 100 г.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 куриные грудки;
- 2 ч.л. меда
- 3 ст.л. оливкового маслица;
- 4 чесночных зубков;
- 1 ч.л. сольки;
- 2 ч.л. столовой горчицы;
- специи для курицы по вкусу.
- Куриную грудку споласкиваем, промакиваем, делаем острым ножом надрезы.
- Очищаем чесночные зубки, нарезаем тонкими пластинками. распределяем пластинки по надрезам.
- Смешиваем мед, оливковое масло с горчицей, солью и любыми специями для курицы. Полученной смесью щедро натираем филе. Оборачиваем фольгой и оставляем куриное филе в медовом маринаде с горчицей мариноваться от получаса до 4 часов.
Для получения более сочного мяска, грудку лучше переложить в кулинарный рукав для запекания. При этом чаша мультиварки останется чистой.
Куриный шашлык в кефире
Из кефира получается отличный маринад для курицы. Т.к он содержит кислоту, жир и немного спирта. Все это помогает оставаться мясу сочным и нежным даже после жарки на мангале или гриле.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 117 кКал на 100 г.
- 1 кг грудки;
- 350 лучка;
- 4-5 чесночных зубков;
- 0,5 жирного свежего кефира;
- по 2 щепотки соли и черного перца;
- 2 щепотки сушеной зелени укропчика, кинзы, петрушки.
- Если мясо замороженное, то даем ему полностью оттаять естественным способом (без использования горячей воды или микроволновой печи). Мясо, прогретое до комнатной температуры, тщательно споласкиваем, обсушиваем, срезаем лишний жирок и пленочки.
- Подготовленное филе нарезаем средними кусочками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки или шампура.
- Лук очищаем, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем толстыми колечками. Зубки чеснока также очищаем, измельчаем.
- В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, перец, специи. Туда же отправляем чеснок и мясо. Все тщательно перемешиваем. И только потом добавляем колечки лука. Затягиваем миску пищевой пленкой, отправляем филе мариноваться от 6 до 12 часов.
- Нанизываем куриное филе в кефирном маринаде на шампур или шпажки попеременно с луковыми кольцами.
Чтобы деревянные шпажки не горели, их необходимо несколько часов вымачивать.
Жаренное куриное филе в лимонном маринаде
Курица в лимонном маринаде, приобретает совершенно потрясающий нежный вкус и аромат. Этот рецепт прекрасно зарекомендовал себя и может стать коронным на любом праздничном застолье.
Время приготовления: 0,5 часа.
Калорийность: 161,8 кКал на 100 г.
- 0,8 кг куриной грудки;
- 1 лимон;
- 2 чесночных зубка;
- 3 ст.л. постного маслица;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли.
- Для жарки на сковороде мясо моем, обсушиваем, режем на порции. Каждый ломоть чуть отбиваем.
- С половинки помытого лимона снимаем цедру. Катаем лимон по столу, разрезаем, выжимаем сок.
- Чистим чесночок, измельчаем, добавляем к маринадной смеси. Туда же кладем лимонную цедру, соль, 2-3 ст.л. любого постного масла и все хорошенько перемешиваем.
- Куриные грудки заливаем маринадом, перемешиваем, выдерживаем 15-20 минут.
Рецепты маринада с лимонным соком очень агрессивные и не предназначены для длительного маринования. Курица в такой смеси должно провести не более получаса.
Видео:
Маринад для куриной грудки – 10 идей от Изюминки
Будем откровенны – если готовить куриную грудку просто так, без ничего и предварительной подготовки, получится сухо и неинтересно. Быстро, ага. И удобно. Но невкусно. А вот чтобы было и полезно, и оригинально, нужно немного потрудиться – поколдовать над маринадом, который придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки и, разумеется, сделает его нежнее и сочнее. У вас есть свой фирменный маринад для куриной грудки? Если нет, спешите заглянуть под кат – я поделюсь своими идеями. Впрочем, даже если у вас есть собственный проверенный рецепт маринада для куриного филе, все равно просмотрите – наверняка вас что-то зацепит до такой степени, что захочется повторить прямо вот сразу.
Для преодоления гнева нужно зайти в ближайший супермаркет, выбрать курицу побольше и назвать ее именем обидчика – например, Васей или Петей. Придя домой, переоденьтесь, вымойте руки, возьмите острый нож и отрежьте Васе с Петей все, что пожелаете. Чувствуете, как гнев отступает? Кроме того, очень действенно взять в руки кулинарный молоточек – отбивайте мясо так сильно, как только сможете. А потом опустите Васю или Петю в кипящее масло! Все, гнева как и не было!
Кстати, маринад для куриной грудки – штука вполне универсальная: при желании вы можете приготовить его и для нежирной свинины, и для индюшатины, и даже, пожалуй, для телятины. Пробуйте, ищите свой идеальный вариант и обязательно делитесь наработками!
Как замариновать куриную грудку: 10 идей от Изюминки
1. Медовый маринад для куриной грудки
Тонкая медовая нотка дает едва заметную сладость и невероятный аромат. Смешайте горчицу в зернах (пару столовых ложек) с равным количеством меда, добавьте соль, перец (отлично – чили), перемешайте и как следует смажьте куриную грудку полученной смесью. Оставьте на 2-10 часов, а потом запекайте или обжаривайте. Изумительно вкусно!
2. Имбирный маринад для куриной грудки
Любители восточных мотивов в кулинарии наверняка оценят этот вариант маринада для куриного филе. Натрите на мелкой терке свежий имбирь, добавьте сок апельсина и цедру, снятую с того же самого фрукта, смешайте с солью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике максимум на сутки, после чего готовьте так, как планировали – в духовке или на сковороде, пароварке или мультиварке.
3. Острый маринад для куриной грудки
Смешайте в пропорциях, которые нравятся лично вам, мелко натертую луковицу, несколько зубчиков чеснока, 100-150 мл лимонного сока, соль и перец чили. Промариновавшись, мясо будет пикантно-острым, горячим и почти огненным. Если опустить момент с перцем, получится тоже неплохо – не так остро и очень ароматно.
4. Пряный маринад для куриной грудки
Вы наверняка любите травы. Вот и берите пакетик с теми, что больше всего вам по душе, смешивайте их с солью, натирайте куриную грудку, добавив пару ложек растительного масла. Хмели-сунели, травы итальянской кухни, мята, базилик, розмарин – чудесно почти все! Только постарайтесь промариновать подольше – пусть мясо полежит в холодильнике хотя бы ночь, а потом уже и готовить можно. В жареном виде – восхитительно!
5. Кефирный маринад для куриной грудки
Очень неожиданно звучит, но, поверьте, результат превосходный. Мясо приобретает нежный сливочный аромат, покрывается тонкой корочкой, которая отдает сыром, а внутри остается сочным и мягким. Смешайте стакан кефира с несколькими зубчиками чеснока, добавьте соль и перец, а затем залейте полученной смесью куриную грудку. Оставьте на ночь, а потом готовьте, как планировали. Очень здорово запекать такое мясо в фольге.
6. Пивной маринад для куриной грудки
Алкоголь и характерный пивной аромат выветрятся в процессе приготовления куриного мяса, останется прекрасный хлебный дух и запах чего-то очень густого, домашнего, уютного. Смешайте стакан пива с солью, перцем, добавьте парочку зубчиков чеснока, немного сухой петрушки и обязательно семена тмина. Залейте полученным маринадом филе, оставьте на ночь или чуть больше в холодильнике. А потом запекайте. Или тушите. Или жарьте. Все прекрасно!
7. Соевый маринад для куриной грудки
Полстакана соевого соуса и чайная ложка меда – смешайте все, залейте куриное филе. Солить не нужно – обычно соевые соусы уже достаточно соленые. Просто и аппетитно. Чем дольше пролежит мясо в таком маринаде, тем интереснее будет ваш ужин. Кстати, соевый соус дает куриному мясу темный цвет – подержите его в маринаде подольше, и куриное филе полностью окрасится в светло-коричневый цвет.
8. Грейпфрутовый маринад для куриной грудки
Рассказывать, каким восхитительным может получиться мясо, если вы приготовите ее в этом маринаде, надо? Нет, конечно! Выдавливайте сок, смешивайте его с парой ложек бальзамического (или винного) уксуса, добавляйте соль, смесь сухих трав прованской кухни. Заливайте куриное филе, оставляйте в холодильнике на ночь (а лучше – сутки). И запекайте в фольге – пусть все ароматы останутся внутри мяса, это будет великолепно!
9. Горчичный маринад для куриной грудки
Горчицу выбирайте в зависимости от того, любите ли вы поострее или помягче. Американская сладкая горчица даст мясу привкус и аромат, французская – пикантность и легкую горчинку, классическая – остроту и брутальность. Смажьте куриное филе со всех сторон, заодно полейте лимонным соком и оставьте на 2-24 часа мариноваться. А дальше вы знаете, что делать!
10. Куриная грудка в вине
Да-да, самое обычное вино. Ну, конечно, не стоит брать тот суррогат, который стоит в магазинчике за углом целых три копейки – все же вам потом есть это мясо, так что выберите качественное вино, залейте им куриную грудку. Оставьте на 2-10 часов, а затем запеките в духовке – буйство ароматов вам обеспечено. Можно, кстати, чуточку трав добавить – розмарин и тимьян неплохо сочетаются с фруктовыми винными нотками.