Как вкусно замариновать говядину

Как вкусно замариновать говядину

Маринад для говядины – разные интересные рецепты подготовки мяса перед приготовлением

Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.

Как замариновать говядину?

Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:

  1. Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
  2. Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
  3. Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.

Как замариновать говядину для шашлыка?

Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.

  • говядина – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы.
  1. Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.

Как замариновать говядину для запекания в духовке?

Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка.
  1. Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
  2. Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
  3. Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.

Маринад для говядины для жарки на сковороде

Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.

  • говядина – 500 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
  3. Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
  4. Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.

Как замариновать стейк из говядины?

Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.

  • говядина – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вустерский соус – 5 ч. ложек;
  • соус чили – 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке.
  1. Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
  2. Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.

Маринад для буженины из говядины

Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
  2. Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.

Как замариновать говядину на отбивные?

Выбирая маринад для отбивных из говядины, следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.

  • говядина – 1 кг;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок 4 зубка;
  • соль, перец.
  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
  2. Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
  3. Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.

Маринад для тушения говядины

Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 150 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • приправы для мяса, перец.
  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
  2. Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
  3. Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
  4. Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.

Маринад для ребрышек из говядины

Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • красное вино – 300-400 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
  1. Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
  2. Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
  3. Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.

Как замариновать говядину в соевом соусе?

Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили – 1-2 шт.
  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
  2. Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
  3. Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.
Читать еще:  Как приготовить азу по татарски из свинины

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Маринад для мягкой говядины

Считается, что вкус мяса зависят от маринада. Для его приготовления используют
различные ингредиенты – от майонеза, уксуса до вина и газировки. Шеф-повара сходятся
во мнении, что идеальный маринад для говядины – это лимонный сок.
Чтобы мясо получилось нежным, с превосходным вкусом, лучше всего отдать
предпочтение слегка охлажденной вырезке или огузку. А вот сильно замороженное мясо
либо полуфабрикаты брать не рекомендуется – есть риск подхватить кишечную
инфекцию.

Простой способ приготовления маринада: в керамическую емкость выложить кусочки
мяса, натереть их перцем. Перемешать с луком, отжать сок одного лимона. Положить под
пресс и оставить на несколько часов в холодильной камере. А вот маринад для
говядины для мягкости готовится со столовым вином. Для этого в стакан напитка
необходимо добавить немного перца, мелконарезанный лук/чеснок, посолить. Маринадом
заливается говядина и остается под прессом в течение пяти-шести часов.

Иногда маринад готовят на основе кефира либо минералки. Однако, если не выдержать
длительное время, мясо получается пресное на вкус и сухое.
Экзотические варианты маринадов готовят из фруктов. Так, если добавить немного сока
киви или ананаса, получится сочное мясо с нежным вкусом.
Чтобы сократить время маринования, можно нарезать говядину небольшими кусочками и
предварительно наколоть ее.

Маринад для отбивных из говядины: тонкости приготовления

Вкусные отбивные из нежной молодой говядины станут еще более вкусными и сочными,
если их правильно замариновать. Для этого мясо необходимо нарезать кусочками,
толщина которых не будет превышать 2,5 см. Затем нужно отбить их плоской стороной
кухонного молотка.

Чтобы мясо не запачкало рабочую стену, оберните его пищевой
пленкой.

Подготовьте маринад для отбивных. На 2 кг телятины возьмите:
— сметану – 300 мл;
— горчичный соус острый – 100 мл;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— жидкий мед – 2-3 ст. л.;
— черный перец/базилик – по 1 ст. л.
В отдельной емкости перемешать все компоненты. Обмазать отбивные с двух сторон,
залить оставшимся маринадом сверху, положить под пресс в холодильную камеру на
ночь. Посолить перед жаркой.

Если говядина оказалась жесткой, спасти ситуацию поможет
сухая горчица. Просто натрите ею мясо и оставьте на 4 часа.

Быстрый маринад для телятины.

Для этого смешайте по пол чайной ложки трав и пряных специй с 2 столовыми ложами
оливкового масла и луком, нарезанным полукольцами (2 луковицы). Залейте маринадом
мясо и положите на два часа в холодильную камеру. Посолите перед жаркой. Отбивные
получатся сочными и ароматными.

Маринад для говяжьих ребрышек: по-домашнему вкусно, по-восточному изысканно

Маринованные ребрышки с хрустящей румяной корочкой можно приготовить дома, в
походе, на даче. Но, чтобы сделать это по-настоящему вкусно, важно подобрать
подходящий маринад и учесть некоторые нюансы. Например, при выборе ребрышек из
говядины, обратите внимание на расцветку мяса – она должна быть светло-красного
оттенка. В маринад не следует добавлять уксусную кислоту, которая придает мясу
жесткость. Для маринования лучше выбрать керамическую емкость.

Маринад для говяжьих ребер по-китайски

Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с соком
лимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов после
маринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильной
камере 1-2 суток. Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующие
ингредиенты:
— лимон/лайм (цедра);
— соевый соус – 200 мл;
— уксус рисовый – 50 мл;
— коричневый сахарный песок – 100 г;
— сок апельсина/лимона – по 50 мл;
— перец;
— бульон – 1 л;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— Хойсин – 50 мл;
— корень имбиря;
— растительное масло.

Технология приготовления:
1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо в
керамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите.
2. Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон.
Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой.
3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусом
Хойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина. Полить соусом ребрышки и запекать в
духовке еще 15 минут.
Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.

Маринад для мраморной говядины на гриле

Для приготовления 1 кг мяса возьмите:
— лимон/лайм – 1 шт.;
— кунжутное масло – 1 ч. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— черри – 6 шт.;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— масло оливковое – 2 ст. л.;
— картофель – 5 шт.;
— соль/перец/пряные травы.

Сначала готовится маринад для говядины на гриле. Для этого свежеотжатый сок
лайма смешивается с кунжутным маслом. Добавляется чеснок, нарезанный тонкими
пластинами. Все ингредиенты перемешиваются. Полученной смесью натереть мясо.
Следующий этап – нарезать помидоры, измельчить лук, перемешать с оливковым маслом.
Посолить, поперчить, добавить пряности. Запекать с картофелем в фольге примерно 20
минут.
Промаринованное мясо поджарить на гриле (4-5 минут с каждой стороны). Подавать к
столу вместе с картофелем и томатами.

Маринад для говядины для запекания в духовке

Говядина в маринаде, запеченная в духовке, считается не только вкусной, но и
полезной. Это – универсальное блюдо, которое подойдет как для встречи гостей, так и
для семейной трапезы. Хорошо сочетается с салатами и закусками.

Главные секреты вкусного блюда – правильная технология приготовления и особый
маринад для мяса в духовке. Говядина при этом должна быть не старше трех лет.
Если вам нравится хрустящая корочка, можно выбрать кусочки с небольшим слоем жира.
Перед приготовлением следует натереть мясо смесью из муки и горчичного порошка (по 1
ст. л.), посолить, поперчить, добавить лук и запекать в разогретой духовке. Так готовят
это блюдо англичане.

Если вы хотите получить по-настоящему сочное и мягкое мясо, возьмите на заметку
следующий маринад для говядины для запекания. На 1 кг говядины вам
понадобится:
— киви – 2 шт.;
— лук – 1-2 шт.;
— перец/соль.

Технология приготовления:
1.Киви очистить, натереть на терке.
2. Лук нарезать кольцами, посолить, добавить перец.
3. Перемешать все ингредиенты, натереть мясо, оставить на 2 часа в холодильной
камере.
Такой экзотический маринад для говядины в духовке придаст мясу необыкновенный
вкус и аромат.

Как сделать маринад для говядины в духовке в фольге: лайфхаки хозяйкам!

Если вы решили запечь мясо в фольге, учитывайте следующие правила:
— крупные куски более 1 кг важно хорошо завернуть в фольгу. По форме она должна
напоминать пакет со швами по сторонам. По ним же определяют готовность мяса – когда
швы потемнеют, говядину можно вытаскивать.
— перед запеканием мясо вымачивают в красном вине в течение часа и не солят.
— маринад также можно приготовить из нарезанных томатов, лука, лимонного соуса и
черного перца.

Морковный маринад: рецепт с фото пошагово

На 1 кг говяжьего филе возьмите:
— две моркови;
— 7 зубчиков чеснока;
— соевый соус, перец/соль.

Технология приготовления:
1.Овощи очистить, нарезать.
2. Говядину помыть, сделать надрезы, начинить кусочками моркови и чеснока.
3. Мясо полить соевым соусом, посолить, поперчить.
Запекать в духовке в течение двух часов.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Чтобы приготовить нежное мясо, которое будет таять во рту, возьмите следующие
ингредиенты на 1 кг:
— морковь – 2 шт.;
— лук – 2-3 шт.;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— пряности (лавровый лист/гвоздика, сельдерей);
— виноградный уксус – 250 мл;
— вода, соль/перец.

Читать еще:  Как приготовить блины из печени

Для начала необходимо приготовить маринад для говядины для жарки. Лук, морковь,
сельдерей – очистить, нарезать. Чеснок – измельчить. Размешать, добавить пряности,
посолить поперчить. Развести виноградный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавить к
смеси. Залить мясо и оставить мариноваться на 60 минут.

Жарить говядину на сковороде с двух сторон необходимо 20-30 минут. Готовность
проверяется так: если кусочки хорошо отделяются, говядину пора подавать к столу!

Альтернативный видео рецепт о принципах маринования мяса от эксперта

Маринад для говядины

Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать

Как сделать говядину мягкой

Простые способы маринования говядины

► Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.

► Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.

► Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.

► Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.

Рецепты маринадов

Рассчитаны на 1 кг говядины

Шашлык из говядины — маринад

  • Винный уксус — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.

Маринад для говядины в духовке

  • Лимон — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 дольки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке

Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.

Маринад для стейка из говядины

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
  • Розмарин — по вкусу

Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.

Маринад для говядины для жарки

  • Вода — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Карри — 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка

Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.

Соевый маринад для говядины

  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона

Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.

Маринад для жесткой говядины с уксусом

  • Вода — 1/2 л
  • Уксус 3% — 1/2 л
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу

Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.

Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 звездочки
  • Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу

Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей

  • Пиво темное — 250 мл
  • Горчица — 250 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

Говядина в горчичном маринаде

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.

Маринад с киви для говядины

  • Киви — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу

Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.

* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.

Маринад из кефира для говядины

  • Кефир — 1 литр
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.

Маринад для запекания говядины

  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок 1 лимона
  • Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу

В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Маринад из вина для говядины

  • Винный уксус — 1 ст. ложки
  • Красное вино — 400 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика и розмарин — по вкусу
  • Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.

Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.

Маринад для говядины на гриле

  • Сок одного лимона
  • Любое растительное масло — 1/2 стакана
  • Соевый соуса — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Читать еще:  Коптильня горячего копчения чертежи с размерами

Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.

Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.

Маринады для говядины

Говядина считается жестким мясом, и маринование – способ сделать ее мягче и нежнее. Это касается как приготовления шашлыка, так и жарки на гриле или запекания в духовке.

Существуют разные рецепты маринадов для говядины, выбор которых зависит от вида последующей термической обработки мяса.

Наиболее популярный маринад для говядины для мягкости готовится на основе уксуса, кефира, горчицы, томата, пива, лимона, соевого соуса.

С уксусом

Маринование у большинства людей ассоциируется с уксусом, в то же время есть много противников такого метода размягчения мяса. Тем не менее простой уксусный маринад остается в числе лидеров. Что для него нужно из расчета на 1 кг говядины:

  • луковица;
  • три столовые ложки уксуса 9 %;
  • полстакана воды;
  • молотый перец по вкусу;
  • чайная ложка песка;
  • подсолнечное масло.

Нарезать мясо кусками, лук кольцами. Соединить все компоненты, перемешать и оставить мариноваться на один–два часа. Затем куски нужно отбить молоточком и готовить выбранным способом.

С кефиром

Мариновать можно как небольшие куски, так и стейки.

На 1 кг говядины потребуется:

  • стакан минеральной воды;
  • 500 мл кефира;
  • лук репчатый, нарезанный кольцами;
  • перец молотый – по вкусу.

В такой заливке мясо должно оставаться от 30 минут до 1 часа.

С горчицей

На 1 кг говядины нужно взять:

  • столовую ложку горчицы;
  • три столовые ложки майонеза или сметаны;
  • молотый перец;
  • репчатый лук.

В таком маринаде мясо нужно держать 1 час.

С пивом

На 1 кг говядины потребуется:

  • 0,25 л пива темного сорта;
  • три столовые ложки бальзамического уксуса;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Смешать все компоненты, положить в маринад мясо, перемешать его руками, чтобы оно полностью было покрыто маринадом. Мариновать один час в холодильнике. Затем жарить говядину на сковороде или костре. После такого маринада она получится невероятно мягкой.

С киви

Этот плод давно используется для маринования мяса для шашлыков. На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • две штуки киви;
  • две луковицы;
  • перец и соль.

Киви натереть на терке, лук нарезать кольцами, поперчить, посолить и перемешать. Следует обмазать кусок говядины (или порционные куски) маринадом и уложить в контейнер с крышкой. Убрать его в холодильник на два часа. Затем можно использовать мясо для запекания в духовке и жарки на углях.

С облепиховым соком

Такой маринад выручит, если говядина попалась не слишком удачная, например, старая. На 1 кг мяса потребуется взять:

  • стакан облепихового сока;
  • любимые приправы;
  • соль.

Нарезать говядину стейками, натереть их солью и приправами, уложить в глубокую емкость и залить соком. Выдержать в заливке около часа, затем быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне по 8–10 минут, после чего тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. Говядина в облепиховом маринаде получается пикантной на вкус и мягкой.

С минеральной водой

Для приготовления такого маринада нужно взять (на 1 кг мяса):

  • полстакана газированной минералки;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку молотого перца.
  1. Говядину промыть и обсушить. Натереть кусок солью и перцем.
  2. Чеснок измельчить и смешать с горчицей, добавить минеральную воду.
  3. Мясо обмокнуть со всех сторон в маринаде. Оставить в заливке на 8 часов или на сутки (за это время несколько раз его перевернуть).

С томатом

Томатный маринад готовится их следующих продуктов (на 1 кг мяса):

  • двух луковиц;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • двух столовых ложек томатной пасты;
  • половины сладкого перца;
  • соли;
  • молотого перца;
  • свежей зелени (петрушки или базилика);
  • щепотки хмели-сунели.

Обмазать куски мяса маринадом, положить в кастрюлю и оставить в холодильнике на один–два часа.

Для стейка

На килограмм говяжьей вырезки потребуется:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 35 мл винного уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • соль;
  • орегано;
  • молотый черный перец.

Смешать лимонный сок, винный уксус, выдавленный чеснок, молотый перец, орегано, соль. Постепенно при помешивании влить оливковое масло, закрыть емкость со смесью крышкой и поставить в холодильник. Говядину нарезать на стейки, залить холодным маринадом и оставить на ночь. Готовить на гриле.

Для мраморной говядины

Мраморная говядина – деликатес, не требующий большого количества ингредиентов для маринования. Для ее приготовления на гриле достаточно использовать смесь оливкового масла и таких приправ, как смесь перцев, розмарин, тимьян, базилик, мята или кориандр. При желании можно добавить немного перчика чили. Для такого мяса совершенно не подходит кислота.

Для отбивных

Маринад для отбивных из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 мл красного сухого вина;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка сушеного розмарина;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.
  1. Говядину промыть, обсушить, нарезать на куски и слегка отбить их, не повреждая структуры мяса.
  2. В глубокую миску вылить вино, добавить оливковое масло, затем измельченный чеснок и розмарин, посолить и поперчить.
  3. Залить мясо маринадом и убрать в холодильник минимум на час. Чем дольше его мариновать, тем более мягким оно будет.

Для буженины

Буженину можно готовить не только из свинины, но и из говядины. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно мариновать в заливке из следующих ингредиентов:

  • 30 г горчицы;
  • 15 г натурального меда;
  • 15 мл оливкового масла;
  • стопки соевого соуса;
  • 5 г копченой паприки;
  • 10 г смеси французских трав;
  • 4 горошины душистого перца;
  • головка чеснока;
  • щепотка розмарина.
  1. Все специи перемешать в ступке. Чеснок нарезать пластинками и обвалять в приправах.
  2. Кусок говядины промыть, обсушить, сделать в нем разрезы и нашпиговать пластинками чеснока.
  3. Обвалять мясо в смеси приправ, затем полить смесью меда и горчицы, после чего смесью оливкового масла и соевого соуса.
  4. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холодильник на час.
  5. Запекать мясо в фольге в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 2,5 часа.

Подавать на стол буженину из говядины нужно на следующий день.

Для шашлыка

Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 2 кг мяса):

  • 0,5 кг масла растительного рафинированного;
  • 1 кг репчатого лука;
  • чайная ложка молотого перца;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • душистые травы;
  • две чайные ложки соли.
  1. Мясо нарезать кусками, добавить перец, соль, кориандр, ароматные травы.
  2. Нарезать лук и размять его руками, влить растительное масло и смешать с кусками говядины.
  3. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 12 часов.

Быстрый

Чтобы получить мягкую и сочную говядину в считаные минуты, ее нужно замариновать по следующему рецепту.

На 0,5 кг говядины потребуется:

  • три столовые ложки соевого соуса;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • четыре столовые ложки оливкового мяса;
  • 250 г репчатого лука;
  • перец по вкусу.
  1. Нарезать мясо кусочками.
  2. Смешать винный уксус, оливковое масло и соевый соус, поперчить, добавить лук, нарезанный кольцами.
  3. Смешать мясо с приготовленным маринадом и оставить на 15 минут.

Обжаривать на сковороде со всех сторон, затем добавить маринад с луком и тушить под крышкой.

В заключение

Трудно выбрать самый вкусный маринад для говядины, это зависит в первую очередь от личного предпочтения. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его рекомендуется размораживать естественным способом и солить непосредственно перед приготовлением.

Ссылка на основную публикацию