Как вкусно приготовить куриную печень с подливкой

Как вкусно приготовить куриную печень с подливкой

Как приготовить печень куриную с подливкой

Рецепт приготовления куриной печени с подливкой

Вариантов приготовления куриной печени множество. Жареная куриная печень с подливкой и любимым гарниром будет идеальным решением для сытного домашнего ужина.

— 1 килограмм печени куриной.

— 300 мл молока нежирного,

— 1 луковица крупная,

— 2 ст. ложки нежирного майонеза,

— немного растительного масла,

— 3 небольшие дольки чеснока,

— 1 ст. ложка пасты томатной,

— свежая зелень (кинза, укроп, петрушка),

— поваренная соль или любимые специи.

1. Куриную печень для начала промываем, удаляем все протоки и пленки, обсушиваем, выкладываем в глубокую миску, а потом заливаем на два часа молоком. Затем ее нарезаем небольшими кусочками, обкатываем в муке и около двадцати минут жарим.

2. Затем чистим и промываем чеснок, зелень, морковку и лук. Чеснок, лук и зелень мелко шинкуем, а морковку — натираем на терке. Морковку и лук добавляем к печени, перемешиваем и еще жарим пять минут.

3. После этого смешиваем в отдельной посуде майонез с томатной пастой, добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Затем добавляем столовую ложку муки и все это выливаем в горячую сковороду. Туда же добавляем зелень, перец, чеснок, соль, при необходимости любимые специи, все тщательно перемешиваем, а потом около пяти минут тушим.

4. Готовую печень выкладываем в тарелку, поливаем приготовленной подливой и в качестве гарнира используем блюда из гречневой каши или из картофеля.

Готовим куриную печень с подливкой — пошаговый рецепт

Куриное мясо считается одним из самых диетических, а потому — популярных в мире продуктов. И действительно, нежная и вкусная курочка может стать как украшением праздничного стола, так и повседневным блюдом.

Помимо куриного мяса, существуют вкуснейшие блюда из печени — например, можно приготовить куриную печень с подливкой.

Готовим куриную печень

  • Предварительно куриная печенка замачивается в молоке. Пролежать в молоке она должна полтора-два часа (за это время она станет еще мягче и нежнее).
  • После этого печень достается из молока и режется на небольшие кусочки. Действительно, кусочки лучше сделать маленькими — тогда подлива полностью их пропитает и печень получит дополнительный аромат.
  • На огонь ставится сковородка, в которую добавляется растительное масло. Каждый кусочек обваливается в муке и прожаривается на этой сковородке на протяжении двадцати минут.
  • Пока жариться печень, нужно мелко порезать репчатый лук, затем добавить его в сковородку и еще прожарить на протяжении пяти минут.
  • Предварительно нужно почистить большую морковку и потереть ее на крупной терке. Затем добавить ее в печень и продолжить жарить до готовности моркови.

Теперь готовим подливу отдельно:

  • Нужно взять в равных количествах майонез и томатную пасту, смешать их вместе.
  • Добавить небольшое количество воды и все тщательно перемешать.
  • После этого добавить подливу в печень.
  • Затем взять одну столовую ложку муки и смешать с небольшим количеством воды, тщательно растворить муку в воде. Полученный соус также добавить в сковороду с печенью.
  • Полученную массу посолить по вкусу, дать немного прокипеть.
  • Перед самым выключением добавить в подливу измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут, выключив огонь.

Такая куриная печень очень хорошо сочетается с картофельным пюре или с гречневой кашей.

Конечно, в рецепт каждый может внести некоторые изменения. Например, вместо томатной пасты можно добавить маринованные томаты или красный перец — все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Печень куриная со сметаной

О пользе куриной печени наверняка многие слышали, но не все ее готовят дома и я знаю что многие просто проходят мимо нее в магазине. Из куриной печени можно приготовить немало очень вкусных блюд (например, я недавно готовила оладьи из куриной печени), и сегодня я покажу вам один из них: я предлагаю ознакомиться с моим эконом рецептом — подливка из куриной печени со сметаной. Данный рецепт я отношу к классу эконом, потому как получается очень большой выход готового продукта (очень много подливки) за счет воды и муки. Обо всем подробнее смотрите и читайте в моем рецепте..

Для приготовления подливы из печени куриной мне понадобилось:

  • Печень куриная охлажденная — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сметана — примерно 2-3 столовые ложки;
  • Масло растительное — количество для жарки;
  • Мука для загустения подливы — 1-2 ст.ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

На большую сковороду наливаем растительное масло и включаем огонь на среднем режиме. Минут через 5-7, когда масло достаточно хорошо прогрелось, выкладываем куриную печень и примерно в течении трех — пяти минут обжариваем ее со всех сторон. Как только печенка поменяла свой цвет и стала немного обжаренной добавляем порезанный репчатый лук и перемешиваем. Лук я порезала на четверть кольца толщиной примерно половина сантиметра.

Обжариваем печень с луком на среднем огне примерно минут пять, незабываем помешивать, и затем добавляем сметану. Количество сметаны сами смотрите, но не менее двух столовых ложек. Мне кажется что чем больше тем вкуснее 🙂 и поэтому я добавила примерно половину 400 граммовой банки. На фотографии вы видите количество 2 столовые ложки сметаны.

Перемешиваем и заливаем водой. Я заливаю сразу кипящей водой — так не перестает идти кипение и процесс приготовления в сковороде. Количество воды столько сколько вы бы хотели увидеть подливки из куриной печени. Я люблю много подливы, так как она не успевает надоесть потому что подается к разным крупами, макаронам и картофелю.

Для того чтобы подливка не была слишком жидкой ее надо загустить. Для этого используем муку. В стакан насыпаем 1-2 ст.ложки муки, добавляем холодную воду. Тщательно размешиваем чтобы не было комочков.

В кипящую подливку медленно вливаем растворенную муку и перемешиваем. Таким образом мы однородно распределили муку во всей жидкости и не допустили образование комочков. Теперь при нагревании мука начнет загустевать. Пришло время посолить, поперчить. Обязательно пробуйте на вкус — жидкость в которой готовится куриная печень должна быть вкусной.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 15 — самое время ставить варить макароны или гречку.

Печень куриная со сметаной готова, приятного аппетита! А еще я люблю куриную печень за то что она очень быстро и без хлопот готовится: времени уходит не больше чем 30 минут а второе блюдо готово практически на неделю На фото вы также видите помидоры по-корейски приготовленные мною по быстрому рецепту.

Куриное филе в сметанном соусе. Иногда задаешься вопросом что приготовить из вареной курицы? Хочется чего-то необычного и вкусного и в тоже время быстрого и практичного Вот у меня и родилась идея приготовить куриный соус в сметане. Получилось необыкновенно вкусно и быстро.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.

Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.

Читать еще:  Как приготовить рульку свиную в пиве

Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.

Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Способы приготовления печени с подливкой

Чтобы приготовить вкусное, пикантное и нежное блюдо из печени, следует правильно выбрать способ приготовления. Печень жарят, варят, запекают в духовом шкафу, готовят на пару, в мультиварке и микроволновой печи.

Самый полезный способ — тушение. А разнообразить и раскрыть вкусовые качества печени поможет подлива на основе сметаны, молока, сливок, йогурта, сыра, томатов и других ингредиентов.

Самые распространенные блюда из печени с подливкой:

  • молочная подлива из печени;
  • подлива из печени с помидорами;
  • подлива из печени с грибами;
  • нежная подливка из печени с майонезом;
  • подлива из печени с луком и морковью;
  • густая подлива из печени со сметаной и сыром;
  • сливочно-горчичная подливка;
  • подлива с коньяком и апельсиновым соком;
  • подлива на основе соевого соуса.

Готовить печень с подливкой можно в мультиварке, микроволновке, на плите. При приготовлении используют разные виды печени: свиную, телячью, говяжью и куриную. Но независимо от вида продукта и выбранного способа, существуют общие принципы приготовления печени с подливой.

  1. Правильно выбранный продукт — ключевой момент. Печень нужно выбирать самую свежую, охлажденную. Она имеет сладкий запах, без «кислинки». Поверхность должна быть ровной, без сгустков, трещин и белого налета.
  2. Перед тем, как приступить к готовке, печень нужно тщательно очистить от пленок и протоков.
  3. Не нужно нарезать печень слишком мелко, иначе можно пересушить блюдо.
  1. Первым делом обжаривают овощи, которые присутствуют практически в любой подливе. Это может быть лук, чеснок, помидоры, морковь, грибы или перец. Не обязательно использовать все перечисленные овощи, но лук считается самым лучшим дополнением к печени, поэтому его добавляют практически всегда.
  2. К обжаренным овощам добавляют нарезанную печень, обвалянную в муке. Мука нужна, чтобы придать густоту подливке.
  3. Следующий шаг это добавление основы соуса. Это может быть сметана, молоко, бульон, вода или томатный сок.
  4. Соус доводят до кипения и продолжают готовить на небольшом огне. Очень важно не передержать блюдо, время тушения обычно не дольше 15-20 минут.
  5. Печень не нужно сильно солить, но специй можно не жалеть. Хорошо сочетается с перцем, паприкой, кориандром, готовыми специями для мяса и сушеными травами.
  6. В конце приготовления хорошо будет добавить свежей зелени.

Полезные советы по приготовлению

  • Самый главный секрет состоит в том, чтобы перед обжаркой печень обязательно вымочить в молоке или воде. Это сделает продукт мягче, нежнее и уберет горечь. Пропустить этот шаг можно лишь в случае приготовления куриной печени.
  • Очень важно не забывать зачистить печень от пленки и прожилок, иначе горечи не избежать. Если возникли сложности при снятии пленки, нужно ошпарить печень кипятком.
  • Подлива будет более однородной, если жидкие составляющие добавлять в теплом виде. Их можно подогреть на плите или разбавить кипятком.
  • Самая вкусная печень с подливой получается, если обжаривать продукты в большом количестве сливочного масла.
  • Помидоры для подливы лучше обжарить в отдельной посуде и только потом добавлять к печени.

Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.

  • 500 граммов печени;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл. воды;
  • 3 большие ложки муки;
  • молоко для вымачивания печени;
  • специи.
  1. Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
  2. Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
  3. Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
  4. Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
  5. Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.

Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.

Подлива из куриной печени с томатной пастой и сметаной

А этот рецепт, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. Куриная печень не нуждается в предварительном вымачивании в молоке, за счет чего время приготовления еще больше сокращается.

  • 500 граммов печени;
  • 0,5 стакана воды (бульона);
  • 200 граммов сметаны или сливок;
  • 1 головка лука;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • масло сливочное;
  • 1 большая ложка муки;
  • паприка;
  • специи по вкусу.

Приготовление: печень порезать, очистить и обжарить с луком около 5 минут, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 7 минут. В сковороду добавить муку, воду и томатную пасту. Дать закипеть и добавить сметану, потушить еще 10-12 минут. Блюдо готово.

Куриная печень с подливкой — рецепты со сметаной и без

Куриная печень — это очень полезный продукт, нужный каждому в повседневном рационе. Однако, многие люди отказываются от его употребления, т.к. не любят вкус. Сегодня мы исправим ситуацию и докажем, что главное — уметь правильно приготовить блюдо! Мы поделимся двумя замечательными рецептами куриной печени с подливкой. Каждый сможет выбрать из них тот, который нравится больше и наслаждаться замечательным вкусом полезного блюда!

Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Вкус получается очень нежным и изысканным, а приготовление довольно простое.

Используем такие ингредиенты:

  • печень куриная 500 г;
  • подсолнечное масло 3 ст.л.;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст.л.;
  • мука 1 ст.л. Использование муки очень важно для данного рецепта. Она позволяет сделать подливку более густой и насыщенной;
  • вода 150 мл;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • соль и другие специи добавляем по своему вкусу.

Приступаем к приготовлению куриной печени с подливкой со сметаной.

Рецепт с фото поможет Вам приготовить блюдо максимально просто, не потратив много времени и сил!

1. Печень моем и режем небольшими кусочками любой формы. Луковицу чистим, моем и режем маленькими кусочками или полукольцами.

2. В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Кладем туда печень, измельченный лук, жарим на том же слабом огне, время от времени помешиваем.

Digital Camera

3. Тем времени готовим подливку в отдельной емкости. Для этого смешиваем сметану, муку, добавьте желаемые специи и нужное количество соли. Перемешиваем состав.

Подливку добавляем в сковороду и туда же доливаем воду. Доводим содержимое до кипения, тушим еще 3 минут и выключаем.

Подаем блюдо с любимым гарниром. Макароны, крупы, картофель — все это отлично сочетается с куриной печенью. Также советуем дополнить блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и рубленой зеленью!

Второе блюдо очень отличается от первого. Оно готовится на основе овощей, имеет более яркий вкус. Понравится всем любителям кисло-сладких овощных соусов и блюд. Обязательно попробуйте, ведь готовится куриная печень с подливкой без сметаны совсем просто!

Нам понадобится:

  • куриная печень 600 г;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • морковь 2 небольшие штуки;
  • болгарский перец 1 штука;
  • томатный сок или паста, разведенная с водой 600 мл;
  • подсолнечное масло 40 мл;
  • соль и специи добавляем по своему вкусу.
Читать еще:  Как приготовить куриные желудочки в мультиварке

Пора готовить куриную печень с подливкой без сметаны.

Рецепт с фото от Cookery.site поможет Вам порадовать близких оригинальным блюдом!

1. Подготовим ингредиенты. Очищаем лук и морковь, моем их. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Перец моем, очищаем от семян и перегородок и режем маленькими квадратиками.

2. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, на умеренном огне обжариваем измельченные лук и морковь. Они должны быть почти готовыми.

3. Куриную печень моем, немного обсушиваем и режем небольшими кусочками. Обжариваем 5 минут, после чего туда же отправляем болгарский перец.

4. Добавим к остальным ингредиентам томатный сок.

5. Добавляем нужное количество воли, по желанию кладем измельченный чеснок или другие специи. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем силу огня и тушим еще 7 минут.

6. Заправляем куриную печень рубленой зеленью и подаем к столу.

Надеемся, данные рецепты отлично дополнят и разнообразят Ваш рацион. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт жареной куриной печени

Куриная печень с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 35 Минут
    • Порций
    • 3

Куриная печень с подливкой, как и печень индейки в сметане– незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в дополнение к основному гарниру. В качестве гарнира может быть рис, гречка, перловка, пшеничная или ячневая каша, булгур, кус-кус, арнаутка, гороховое или картофельное пюре и это далеко не все возможные варианты. Куриную печень с подливкой называют еще гуляшом или поджаркой – и то и другое название будет верным.

О том, как приготовить куриную печень с подливкой вкусно и быстро, можно готовить очень и очень долго, если учесть все тонкости и нюансы по приготовлению и выбору куриной печени, а также и всевозможные рецепты.

Начнем в куриной печени. Самое важное, чтобы она была свежей, в идеале охлажденной, а не замороженной, но замороженная куриная печень тоже вполне подойдет. Список овощей для тушения куриной печени невелик. Чаще всего используют лук и морковку. К этим базовым овощам можно добавить перец, помидоры, баклажаны, кабачки, стручковую и обыкновенную фасоль в бобах.

Вкус подливки с тем или иным набором продуктов будет иным, точно также как и с добавлением тех или иных специй. Для усиления вкуса подливы, точно также как и во время приготовления гуляша, используют томатный соус и сметану, нередко используют их в дуэте. А чтобы подливка получилась густой, добавляют муку.

А сейчас предлагаю посмотреть, как готовится куриная печень с подливкой по разным рецептам. Первым рассмотрим рецепт – куриная печень с подливкой без сметаны, вместо нее для улучшения вкуса блюда предлагаю добавить кетчуп.

  • Куриная печень — 500 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Вода — 1 стакан,
  • Растительное масло

Куриная печень с подливкой – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной куриной печени с овощной подливкой. Куриную печень обязательно перед нарезкой ополаскиваем, даже в том случае, если она замороженная.

Как правило, посредине печени имеются грубые прожилки. Их необходимо отрезать. Куриная печень небольшая по размеру, поэтому ее можно разрезать на две части. Не нужно нарезать ее сильно мелко, так как в процессе тушения она сильно уменьшиться в объеме.

Снимите кожуру с моркови. Очистите луковицу. Для тушения куриной печени морковь натрите на крупной терке.

Лук в свою очередь можно нарезать соломкой, полукольцами, четвертинками колец или мелкими кубиками.

Приготовим поджарку для подливки. Для этого лук с морковью выложите на сковороду.

Полейте овощи растительным маслом. Помешивая, тушите лук с морковью не более пяти минут.

Как только овощи станут мягкими, выложите к ним кусочки куриной печени.

Перемешайте печень с луком и морковью. Потушите ее еще 5-7 минут.

На этом этапе приготовления куриная печень уже практически готова. Добавьте соль, специи и лавровые листья.

Для придания более выраженного вкуса подливе добавьте кетчуп или томатный соус.

Залейте куриную печень водой и перемешайте.

Количество воды можете регулировать по своему усмотрению. Если хотите получить куриную печень с большим количеством подливки, добавьте ее больше и наоборот. Не накрывая крышкой, тушите куриную печень с подливкой, периодически помешивая ее, еще 10 минут. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриной печени с подливкой вам понравился и пригодится.

Куриная печень с подливкой. Фото

Напоследок предлагаю посмотреть и другие рецепты тушеной и запеченной куриной печени с подливкой.

  • Куриная печень — 500 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука — 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Вода – 1 стакан,
  • Растительное масло

Гуляш из куриной печени с подливкой – рецепт

Куриную печень ополосните. Нарежьте лук кубиками. На мелкой терке натрите морковь. Печень нарежьте на небольшие кусочки.

Спассеруйте до мягкости лук с морковью. Выложите печень. Всыпьте соль и перец. Положите лавровый лист. Жарьте печень с луком еще 5 минут.

По истечению этого времени снимите временно сковороду с плиты.

На чистую сковороду насыпьте пшеничную муку. Обжарьте ее до золотистого цвета. Пересыпьте в небольшую тарелку. Залейте горячей водой.

Перемешайте до растворения комочков муки. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте подливку, чтобы ее консистенция стала однородной. Залейте ее куриную печень.

Потушите куриную печень с подливкой на сковороде еще 5-7 минут. Готовый гуляш подавайте, присыпав свежей зеленью. Это может быть как зеленый лук, так и петрушка или укроп.

  • Помидоры — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Черный перец — на кончике ч. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Печень куриная — 700-800 гр.,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Куриная печень с подливкой в духовке – рецепт

Куриную печень, как и в предыдущих рецептах, нужно ополоснуть и нарезать на более мелкие кусочки, при этом срезать с нее все грубые прожилки.

Помойте перец, морковь и помидор. Сладкий болгарский перец, лук и помидор нарежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.

Куриную печень обжарьте на подсолнечном масле примерно 2-3 минуты. Важно, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

Выложите ее в глубокую форму, в идеале – возьмите гусятницу. Присыпьте измельченными овощами. Посыпьте солью и перцем. Положите для аромата один-два лавровых листика.

Как и в предыдущем рецепте на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Пересыпьте ее в миску. Залейте горячей водой и сразу же размешайте, чтобы не было комочков муки.

Читать еще:  Что такое говяжья вырезка

Положите сметану. Соус перемешайте еще раз. Полейте им куриную печень с овощами. Все ингредиенты блюда перемешайте. Поставьте форму в духовку.

Куриная печень с подливкой в духовке при температуре 180С будет готова через 20 минут. Приятного вам аппетита.

Куриная печень с подливкой: вкуснейшие рецепты

Всем, кто не брезгует употреблять субпродукты, предлагаем интересную подборку простых рецептур приготовления печёнки курицы. Куриная печень с подливкой, рецепты с фото которой мы пошагово вместе рассмотрим, хороша тем, что просто и легко готовится, но при этом выходит очень вкусной.

Более того, она весьма полезна, что также нельзя оставить без внимания, исходя из всего сказанного, делаем вывод – блюдо можно и нужно стряпать.

Сочная куриная печень, тушённая в сметанной подливе

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + –
  • Сметана — 2 ст. л. + –
  • Вода — 150 мл + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Лавр — 2 листа + –
  • Мука пшеничная — 1 ст. л. + –
  • Специи (какие нравятся) — по вкусу + –
  • Растительное масло — 3 ст. л. + –
  • Соль — по вкусу + –

Как вкусно приготовить куриную печень с подливом дома

Печёнка домашней птицы по этому рецепту делается буквально за считанные минуты. Благодаря высокой скорости приготовления тушёная печень курицы сохраняет максимум своих питательных и полезных свойств.

К тому же она не пересыхает в процессе готовки, что позволяет нам получить сочный, нежный и мягкий субпродукт, который с гордостью можно подать домашним на ужин в кругу семьи или даже гостям на праздничный стол.

  • Печёнку домашней птицы режем небольшими кусочками.
  • Репчатую головку лука мельчим полукольцами.

  • Разогреваем сковороду на растительном масле, затем высыпаем на раскалённое дно нарезку из печёнки и лука и на маленьком огне обжариваем их.
  • Отдельно в чистой миске смешиваем между собой сметану, любимые душистые специи и соль.
  • Получившуюся пряно-сметанную смесь выливаем в сковороду с куриным субпродуктом и доводим ингредиенты до кипения.
  • Варим горячее угощение 2-3 минуты, после чего плиту выключаем, а готовое блюдо, созданное своими руками, перекладываем на тарелку и ещё парующим подаём к столу.

Это аппетитное, ароматное и лакомое блюдо могут есть все, даже дети (исключение – малыши, не достигшие 3-х-летнего возраста) и худеющие.

Калорийность такого блюда не настолько высока, чтобы отказать себе в удовольствии им полакомиться. Больше о пользе и калориях куриной печени читайте на сайте.

Пикантная куриная печёнка: рецепт с острым томатным подливом

Если классические нежные подливки вам не по душе, тогда можно добавить в блюдо остроты и оригинальности. Технология жарения печени курицы остаётся по-прежнему простой, а вот ингредиентный состав немного усложнится, ведь, помимо привычных компонентов, в нём появится «перчинка» в виде чеснока с хреном.

Ингредиенты

  • Готовый томатный соус 2 видов (с чесноком и хреном) – по 2 ст. л. каждого;
  • Куриная печёнка – 700 г;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Мука пшеничная (обжаренная) – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сахар-песок белый – по вкусу;
  • Вода кипячёная – 1-2 ст. объёмом 200 мл;
  • Масло растительное (для жарки) – кол-во определяйте сами;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец горошком – по вашим вкусовым предпочтениям;
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления печёнки куриной в томатном соусе

Этап 1: Жарка куриной печени и лука на сковороде

  1. Обычно печень птицы сама по себе довольно чистая, но на всякий случай вы можете её очистить от имеющихся в небольшом количестве жилок и плёнок. Правда, если решите оставить нечищеной, то тоже не пожалеете, ведь всё утушится и ничего не останется.
  2. Промываем печень под струёй чистой прохладной воды и откидываем субпродукт на дуршлаг.
  3. Пока лишняя жидкость с мясного компонента стекает, мы нарежем луковые головки.
  4. В разогретую на масле сковороду выкладываем нарезанную куриную печень и томим (жарим) на огне с обеих сторон, пока на ней не появится приятная золотистая корочка.
  5. В процессе обжарки не забудьте субпродукт поперчить, посолить и приправить пряностями по вкусу.
  6. В другой сковородке пассеруем на масле до «позолоты» луковую нарезку.
  7. Когда оба компонента по отдельности обжарятся, можно их совмещать.

Этап 2: Готовим подливку для печени куриной

  1. Смешиваем поджаренную муку (2 ст. л.) со 1 ст. кипячёной воды (обязательно тёплой), после чего взбиваем смесь венчиком.
  2. Во взбитую массу добавляем необходимое количество томатного соуса и снова всё на совесть перемешиваем венчиком.

Этап 3: Варка печёнки в подливе из томатов до готовности

  1. Готовую подливу переливаем через металлическое сито в сковородку, где смешаны лук и куриный субпродукт.
  2. Перемешиваем всё и, если нужно, вливаем порцию чистой кипячёной воды.
  3. Снова всё солим, сдабриваем сахаром, после даём подливе закипеть.
  4. Как только подливка начнёт булькать, бросаем в неё горошки чёрного перца, сухие листья лавра и гасим огонь на плите.
  5. Пару-тройку минут готовое блюдо пусть постоит, далее можно подавать его к столу, пока оно не остыло.

Употреблять куриную печень (независимо от того – жареная она или варёная) можно практически с любым гарниром, но лучше всего субпродукт раскроет свой вкус, если подать его с нежным картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Секреты вкусной куриной печени, сделанной по-домашнему

Потушить, пожарить и сварить печёнку курочки, как вы уже убедились, довольно просто, ведь её даже не нужно вымачивать, в отличие от говяжьей.

Куриная не накапливает столько вредных веществ, зато запросто впитывает в себя все запахи и привкусы рядом лежащих компонентов. Именно поэтому её очень легко сделать такой, какой вы её себе представляете.

Но для начала необходимо выбрать качественную свежую печень, ведь из плохого продукта хорошего угощения не получится. О секретах выбора излюбленного субпродукта читайте подробнее в следующей статье.

Ну а чтобы в каждом рецепте натуральный куриный продукт по-новому раскрывал свой потрясающий вкус, надо знать несколько простых советов. Их мы вам в помощь и предлагаем, дабы обычное горячее блюдо удалось сделать изысканным.

  • Используйте для готовки подливы всевозможные овощи: морковь, лук, сладкий перец, помидоры и всё, что хотели бы видеть в своём блюде. Если не перебарщивать с компонентами, то получится весьма вкусно.
  • Обязательно всыпайте в подливку специи и пряности. Это могут быть самые разные ароматные добавки: чёрный перец (молотый или горошком), базилик, лавровый лист, прованские травы, орегано, специальные смеси специй для курятины и т. п.
  • Также можно использовать и всевозможные основы для варки подливы: сметану, томатный соус (или пасту), сочетание томатов со сметаной, сливки, грибной соус, овощной или мясной бульон и т. д.

Если проявить немного фантазии, то можно получить потрясающее блюдо. Куриная печень с подливкой рецепты имеет разные и в широком спектре, так что выбрать рецептурную инструкцию для себя вам будет несложно.

Не думайте, что субпродукт – это отход, который достоин только мусорного ведра. Если правильно его приготовить, то он составит конкуренцию мясным блюдам лучших мировых ресторанов. Пробуйте – и убеждайтесь.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию