Как вкусно приготовить фрикадельки
Фрикадельки из фарша
Фрикадельки из фарша – одно из самых простых блюд, которое только можно себе представить. Фрикадельки могут выступать в качестве сытного дополнения к супам или же подаваться как самостоятельное блюдо из фарша. Эти аппетитные мясные шарики настолько просты в приготовлении, что с их помощью можно быстро накормить близких вкусным обедом или ужином без лишних усилий. Хотите узнать, как это сделать? Сейчас мы вам все расскажем!
Фрикадельки могут быть приготовлены из разного мяса – свинины, говядины, курицы или индейки. Можно использовать фарш одного вида, а можно смешать несколько вариантов для более интересного вкуса. Фрикадельки из птицы получаются особенно легкими, нежными и низкокалорийными, поэтому их можно с успехом использовать в диетическом и детском питании. Очень жирное мясо для приготовления фрикаделек лучше не использовать.
Супы с фрикадельками являются быстрой альтернативой супам, приготовленным на мясном бульоне, ведь мясные шарики варятся в кипящей воде всего несколько минут. Фрикадельки можно заложить в кипящую воду, отварить в течение 7-10 минут, затем достать их из бульона и приготовить суп, добавив овощи и другие ингредиенты, например, крупу. В конце добавить фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу настоять под крышкой 10-20 минут и вуаля – вкусный легкий супчик готов буквально за полчаса! Еще один вариант приготовления супа с фрикадельками – сначала добавить в кипящую воду овощи, проварить их в течение 10-15 минут, после чего выложить фрикадельки и готовить суп около 10-15 минут. Кстати, перед добавлением фрикаделек в суп их можно предварительно обжарить – это придаст блюду интересные вкусовые нотки.
Несмотря на то, что чаще всего мы подразумеваем под фрикадельками именно мясные шарики, дополняющие суп, ничуть не реже фрикадельки из фарша подаются как основное блюдо, причем их можно жарить, тушить и даже запекать. Последний вариант позволит вам получить диетическое блюдо, которое отлично впишется в любой рацион питания. Фрикадельки в качестве самостоятельного блюда хорошо подойдут к картофельному пюре, макаронам и крупам (например, рису или гречке), а отличным дополнениям к ним станут всевозможные соусы, например, сливочный, грибной, сметанный, томатный, клюквенный или брусничный.
Чтобы фрикадельки из фарша были вкусными и сочными, в них следует добавить измельченный лук – в сыром или поджаренном виде. Если вы готовите фрикадельки для супа, добавлять яйцо в фарш не нужно, так как оно может сделать фрикадельки чрезмерно жесткими, а вот при жарке, тушении или запекании фрикаделек яйцо является необходимым компонентом, так как помогает мясным шарикам держать форму во время термической обработки и не разваливаться. Стоит отметить, что двойное измельчение мяса через мясорубку с мелкой решеткой не даст фрикаделькам развалиться даже при отсутствии яйца. Кроме того, такая процедура сделает фрикадельки из фарша более нежными и сочными. Также с этой целью фарш можно отбить.
Мягкость и пышность фрикаделькам можно придать с помощью манной крупы или батона – в манку следует добавить немного жидкости и дать разбухнуть в течение получаса, а батон замочить на 10 минут в воде или молоке, после чего отжать. Также можно использовать панировочные сухари. Стоит отметить, что в том случае, если вы добавляете в фарш манку или панировочные сухари, перед лепкой фрикаделек фаршу нужно дать постоять около 10 минут, чтобы все компоненты хорошо скрепились между собой. Если фарш кажется вам излишне сухим, его можно сдобрить несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. Ну и, конечно же, никогда не лишним будет добавить в фарш для фрикаделек специи и измельченную зелень – получится очень ароматно и аппетитно.
Отдельно стоит упомянуть о размере фрикаделек – не нужно делать их слишком крупными, так как мясным шарикам большого размера будет сложно сохранять форму. Идеальный размер фрикаделек для супа – с вишню, размер фрикаделек для второго блюда – с грецкий орех или немного больше. Лепить фрикадельки следует влажными руками. После того, как вы сформировали фрикадельки, дайте им постоять 20-30 минут в холодильнике – это поможет им хорошо держать форму. Фрикадельки из фарша хороши тем, что их можно приготовить в двойном объеме и заморозить. Если вы будете добавлять замороженные фрикадельки в суп, нет необходимости их размораживать, так как в кипящей воде они быстро дойдут до готовности, но в том случае, если вы планируете тушить или запекать фрикадельки, им нужно дать оттаять.
Фрикадельки из фарша – это вкуснейшие блюда для всей семьи без хлопот, и начнем мы с самого простого и популярного из них. Речь, конечно же, о супе. Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Помимо своего чудесного вкуса такой суп позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, так как мясные шарики готовятся очень быстро. А вот и наш первый рецепт!
Фрикадельки для супа
- 400 г мясного фарша
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 60 г сливочного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Растопить в сковороде около 20 г сливочного масла. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Это займет около 2-3 минут. Если вы хотите получить более диетический вариант фрикаделек, не обжаривайте лук. Мясной фарш смешать с луком, панировочными сухарями и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы слепить маленькие фрикадельки, выложить их на поднос и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Далее фрикадельки необходимо выложить в кипящий бульон и варить от 5 до 7 минут, в среднем.
Для вкусной подачи фрикаделек в качестве второго блюда советуем вам приготовить сочный аппетитный соус, например, овощной, как в нашем следующем рецепте. Такие фрикадельки будут особенно хороши с рисом или картофельным пюре.
Фрикадельки, тушенные в овощном соусе
- 300 г мясного фарша
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка аджики
- 1 чайная ложка муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей, яйцом и аджикой. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки среднего размера. На разогретом в сковороде растительном масле поджарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец в течение 10 минут. Затем влить 1 стакан кипятка, добавить сметану, томатную пасту и муку. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в соус фрикадельки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
В Швеции есть традиционное блюдо из фрикаделек, которое называется «köttbullar». Оно представляет собой жареные фрикадельки из фарша, в который добавляются лук, панировочные сухари и молоко. Такие фрикадельки подаются со сливочным соусом или брусничным соусом и картофелем. Ну что, давайте осваивать новую кухню?
- Фрикадельки:
- 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 70 мл молока
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
- Соус:
- 400 мл бульона
- 100 мл нежирных сливок
- 2 столовые ложки муки (с горкой)
- 40 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
В миске смешать фарш, панировочные сухари, молоко, измельченные лук с чесноком и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки размером, слегка превышающим грецкий орех. Обжарить фрикадельки в растительном масле со всех сторон, чтобы они подрумянились, после чего выложить на блюдо.
Для приготовления соуса слегка обжарить муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и постепенно влить сливки. Перемешать, влить бульон и посолить. Довести до кипения. Поместить в соус фрикадельки, снова довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Подавать фрикадельки, полив их сливочным соусом.
Фрикадельки можно не только жарить и тушить в соусе, но и запекать в духовке, благодаря чему у вас получится весьма низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам запечь фрикадельки сразу с картофелем, чтобы к мясным шарикам не потребовалось отдельно готовить гарнир. Очень вкусно и удобно!
Фрикадельки, запеченные в духовке с картофелем под сыром
- 1 кг картофеля
- 500 г свиного фарша
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 стакан сметаны
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Мясной фарш смешать с тертой на мелкой терке луковицей. Добавить яйцо, посолить и приправить специями по вкусу. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером 4-5 см. Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Перемешать все руками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Влить около 150 мл воды. Поверх картофеля выложить фрикадельки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки.
Еще одно необычайно вкусное диетическое блюдо – куриные фрикадельки с грибным соусом. Нежные фрикадельки из фарша птицы запекаются в духовке без лишнего жира, а подаваемый к ним ароматный грибной соус делает мясные шарики просто восхитительными.
Куриные фрикадельки с грибным соусом
- 500 г филе куриных грудок
- 300 г шампиньонов
- 150 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и одну луковицу крупно нарезать. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Пока фрикадельки пекутся, приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные кубиками грибы и готовить еще 15 минут. Затем добавить муку и влить стакан кипятка. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и готовить соус еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут. Подавать куриные фрикадельки, полив их грибным соусом.
Хотя фрикадельки из фарша – и без того простое блюдо, еще в большей степени упросить процесс их приготовления вы сможете, приготовив в мультиварке. В нашем следующем рецепте фрикадельки готовятся в томатной-сметанной подливе, которой затем можно полить гарнир.
Фрикадельки в мультиварке в томатно-сметанной подливе
- Фрикадельки:
- 350 г свиного фарша
- 1 маленькая луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
- Подлива:
- 2 стакана воды
- 150 г сметаны
- 2 чайные ложки муки
- 1 чайная ложка томатной пасты
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком и яйцом. Перемешать с панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Отбить фарш в течение 5 минут, после чего слепить фрикадельки. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и обжарить фрикадельки со всех сторон в режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока шарики не зарумянятся. Тем временем приготовить подливу, смешав воду, сметану, муку, томатную пасту, соль и специи. Залить фрикадельки подливой и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.
Аппетитная горячая закуска, сытное основное блюдо и легкий питательный обед – все это про фрикадельки из фарша. Такие маленькие и простые фрикадельки таят в себе массу вариаций приготовления, которые обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!
Фрикадельки
В этой рубрике мы постарались собрать самые интересные, актуальные и вкусные рецепты фрикаделек с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению. Приятного аппетита!
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить фрикадельки?
Ингредиенты
Фарш свиной — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Сладкий перец — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Сыр Фета – 100 г
Томатный сок – 500 мл
Сухая зелень, соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Говяжий фарш – 1000 г
Картофель крупный – 3 шт.
Сливочное масло – 150 г
Мука пшеничная – 80 г
Сыр «Моцарелла» – 100 г
Смесь перцев – по вкусу
Зелень салата – 10 г
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 500 грамм;
Фарш мясной – 300 грамм;
Томатный сок – 1,5-2 стакана;
Грецкие орехи чищенные – 1 стакан;
Зелень свежая или сухая:
укроп, петрушка, базилик,
кориандр молотый, корень сельдерея;
Ингредиенты
Мясной фарш – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Томатная паста – 1 ст.л;
Паприка молотая – 1 ч.л;
Красный перец – по вкусу;
Подсолнечное масло – по вкусу;
Укроп,петрушка – 0.5 пучка;
Сахар – по желанию.
Ингредиенты
мясной фарш – 600 грамм;
хлебные крошки или злаковые хлопья – около 1 стакана;
молоко или сливки – 0,5 стакана;
чеснок – 2 зубчика;
соль и специи – по вкусу
Для молочного соуса:
сливки или молоко – 1,5 стакана;
мука – 1-1,5 ст. ложки;
сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
соль – 1 щепотка.
Для ягодного соуса:
клюква или брусника – 1 стакан;
крахмал – 1 ч. ложка;
сахар и соль – по вкусу;
кориандр молотый – 2 щепотки.
Ингредиенты
Мясной фарш – 400 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Перец, соль – по вкусу;
Сметана 150 грамм;
Вода – 2.5 стакана;
Хлеб – 2 ломтика;
Молоко – 50-70 мл.
Ингредиенты
Фарш свиной – 200 г
Фарш говяжий – 200 г
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
Тмин семена – 2 ч.л. (без горки)
Клюквенный джем – 4 ч.л.
Сливки – 4-5 ст.л. (80-100 мл)
Вода (кипяток) – по необходимости
Сметана – 2-4 ст.л. (для подачи/по желанию)
Ингредиенты
Фарш мясной – 600 г
Прованские травы – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 дольки
Соус:
Томаты в собственном соку – 1 банка (400 г)
Сельдерей стебли – 3 шт.
Чеснок – 3 дольки
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Филе куриной грудки – 300 грамм;
Фарш говяжий – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 штука;
Чеснок – 3 зубчика;
Батон белый – 100 грамм;
Огурец солёный – 1 штука;
Горчица – 1 столовая ложка;
Сметана – 3 столовые ложки;
Масло сливочное – 30 грамм;
Мука – 1 столовая ложка;
Перец черный молотый по вкусу.
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Моцарелла – 8-10 шариков
Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
Чеснок сушеный – на кончике ножа
Томатный соус – 300 мл
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Мясной фарш – 250 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 2 шепотки
Молотый черный перец – 1 шепотка
Томатная паста – 2 ст.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1/3 шт.
Капуста квашеная – 300 г
Фарш мясной – 400 г
Лук репчатый – 1/2 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Перец – по вкусу
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий – 400 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Молотая паприка – 1 ч.л;
Соль, перец – по вкусу;
Сливки (10%) – 200 мл;
Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Фарш говяжий – 800 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Кориандр молотый – 1 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сухари панировочные – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сливочный соус:
Сливки 20% – 100 мл
Бульон любой – 250 мл
Лук репчатый – 0,5 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 70 г
Манная крупа – 2-3 ст.л.
Порошок карри – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубок
Соль и перец – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Ингредиенты
Мясо индейки – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Розмарин – 2 веточки
Чеснок – 3 зубка
Перчик чили – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Фарш говяжий – 250 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1 ст.л.
Перец болгарский – 2 шт.
Картофель – 6 шт.
Специи – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – для подачи
Ингредиенты
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Капуста пекинская – 150 г
Фарш мясной – 350 г
Соль, перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст. л.
Сухари панировочные – 1 ст. л.
Масло растительное – для жарки
Лист лавровый – 2 шт.
Перец горошком – по вкусу
Петрушка – для подачи
Ингредиенты
Фарш мясной – 350 г
Горох нут – 150 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Помидоры рубленые – 200 г
Зелень – по вкусу
Кориандр – 0.25 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Перец душистый – по вкусу
Соль адыгейская – по вкусу
Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Картофель – 700 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Приправа для картофеля – 1 ч.л.
Приправа для шашлыка – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для смазывания
Ингредиенты
Фарш говяжий – 350 г
Масло подсолнечное – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Фарш смешаный – 500 грамм;
Булгур мелкий – 50 грамм;
Чеснок – 1 зубчик;
Паста из паприки – 1 ст.л.;
Перец черный и красный;
Ингредиенты
Фарш говяжий – 300 грамм;
Фарш куриный – 300 грамм;
Лук репчатый – 2 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Тыква – 250 грамм;
Батон белый – 100 грамм;
Масло подсолнечное – 30 мл;
Сметана – 150 мл;
Перец черный молотый – по вкусу.
Ингредиенты
Фарш мясной – 450 г
Хлопья овсяные – 50 г
Соевый соус – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Сливки 10-15% – 200 мл
Сыр твёрдый – 50 г
Орегано – 0.5 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Куриное мясо – 250 г
Специи – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Белый хлеб – 2 кусочка
Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Перец болгарский – 0,5 шт.
Чеснок – 2 дольки
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Соль, перец, сахар – по вкусу
Ингредиенты
Мясной фарш – 300-400 грамм;
Хлеб – 1-2 ломтя без корок;
Чеснок – по вкусу;
Молоко – 30-50 мл;
Рис – около 1 стакана;
Растительное масло – для жарки;
Ароматные травы и соль – по вкусу.
Для соуса:
сметана – 0,5 стакана;
томатный соус – 2-3 ст. ложки;
бульон или вода – 0,5-1 стакан;
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Индюшиный фарш – 350 г
Томатный соус – 1-2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Приправа для птицы – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Вяленые помидоры – по желанию
Манная крупа – 1 ст.л.
Ингредиенты
Белый хлеб без корки – 4 куска;
Молоко – 0,5 стакана;
Растительное масло – 4 ст. л;
Говяжий фарш – 500 грамм;
Консервированная фасоль – 300 грамм;
Кетчуп «Махеевъ» томатный – 250 грамм;
Большая луковица – 1 шт;
Чеснок – 1 зубчик;
Миндаль – 0,25 стакана;
Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты
Мясной фарш – 500 г
Лук репчатый – 1/2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Панировочные сухари – 3 ст.л.
Горчица столовая – 2 ч.л.
Перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Мясной фарш – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 штука;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Тесто слоёное без дрожжей – 300 грамм.
Ингредиенты
Фарш говяжий – 500 г
Перец сладкий – 1 шт.
Фасоль стручковая – 200 г
Томатная паста – 40 г
Соус терияки – 3 ст.л.
Манная крупа – 25 г
Соль, перец – по вкусу
Паприка молотая – 0.5 ч.л.
Имбирь свежий – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Ингредиенты
Фарш трески – 400 г
Белый хлеб (мякоть) – 100 г
Специи – по вкусу
Для соуса:
Масло растительное – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Филе индейки – 400 г
Хлеб белый – 40 г
Перец черный молотый – 10 г
Специи для мяса – 10 г
Ингредиенты
Фарш (свино-говяжий) – 500 г
Панировочные сухари – 30 г
Перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Репчатый лук (средний) – 1 шт.
Цедра лимона – 0,5 ч.л.
Сливочное масло (мягкое) – 15 г
Заливка:
Сливки (33%) – 70 мл
Бульон(горячий)- 250 мл
Соус:
Сливочное масло – 40 г
Ингредиенты
Фарш индюшиный – 550 г
Бекон копченый – 70 г
Крошка хлебная – 1 стакан
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль, перец чёрный – по вкусу
Масло растительное – для смазывания формы
Ингредиенты
Фарш мясной – 250 г
Картофель – 4-5 шт.
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Белок куриный – 1 шт.
Соль – 2 щепотки
Перец черный молотый – 1 щепотка
Зеленый лук – 6 г (3-4 стебля)
Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт.
Мясной фарш – 250 г
Белок куриного яйца – 1 шт.
Соль – 3 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Фарфалле – 150 г
Фарш мясной – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло постное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной – 75 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сок томатный – 200 мл
Соль, перец по вкусу
Ингредиенты
Фрикадельки – 9-10 шт.
Гречневая крупа – 150 г
Ингредиенты
Фарш говяжий – 600 г
Сухари панировочные – 4 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло сливочное – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные – 1 шт.
Панировочные сухари – 100 г
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Томаты в собственном соку – 250 г
Ингредиенты
Фарш из баранины – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Соль и перец – по вкусу
Для варки:
Ингредиенты
Фарш мясной – 500 г
Соль, перец – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов
Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.
Как сделать фрикадельки
Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.
Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.
1. Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.
Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
2. Рыбные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы без костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление
Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
3. Куриные фрикадельки
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 г белого хлеба;
- 75 мл воды или молока;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
4. Фрикадельки с овощами
Ингредиенты
- 250 г мяса;
- 150 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 20 г имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 40 г панировочных сухарей;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.
Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- ½ средней луковица;
- 2 ½ литра воды;
- фрикадельки из 300 г фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, сметана — для подачи.
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки
Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5–6 средних помидоров;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
4. Как пожарить фрикадельки
Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.
Ингредиенты
- фрикадельки из 500 г фарша;
- мука пшеничная;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для ягодного соуса:
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотка корицы;
- сушёный имбирь;
- 100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:
- 200 мл мясного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.
Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
Фрикадельки из фарша
Фрикадельки из фарша – одно из самых простых блюд, которое только можно себе представить. Фрикадельки могут выступать в качестве сытного дополнения к супам или же подаваться как самостоятельное блюдо из фарша. Эти аппетитные мясные шарики настолько просты в приготовлении, что с их помощью можно быстро накормить близких вкусным обедом или ужином без лишних усилий. Хотите узнать, как это сделать? Сейчас мы вам все расскажем!
Фрикадельки могут быть приготовлены из разного мяса – свинины, говядины, курицы или индейки. Можно использовать фарш одного вида, а можно смешать несколько вариантов для более интересного вкуса. Фрикадельки из птицы получаются особенно легкими, нежными и низкокалорийными, поэтому их можно с успехом использовать в диетическом и детском питании. Очень жирное мясо для приготовления фрикаделек лучше не использовать.
Супы с фрикадельками являются быстрой альтернативой супам, приготовленным на мясном бульоне, ведь мясные шарики варятся в кипящей воде всего несколько минут. Фрикадельки можно заложить в кипящую воду, отварить в течение 7-10 минут, затем достать их из бульона и приготовить суп, добавив овощи и другие ингредиенты, например, крупу. В конце добавить фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу настоять под крышкой 10-20 минут и вуаля – вкусный легкий супчик готов буквально за полчаса! Еще один вариант приготовления супа с фрикадельками – сначала добавить в кипящую воду овощи, проварить их в течение 10-15 минут, после чего выложить фрикадельки и готовить суп около 10-15 минут. Кстати, перед добавлением фрикаделек в суп их можно предварительно обжарить – это придаст блюду интересные вкусовые нотки.
Несмотря на то, что чаще всего мы подразумеваем под фрикадельками именно мясные шарики, дополняющие суп, ничуть не реже фрикадельки из фарша подаются как основное блюдо, причем их можно жарить, тушить и даже запекать. Последний вариант позволит вам получить диетическое блюдо, которое отлично впишется в любой рацион питания. Фрикадельки в качестве самостоятельного блюда хорошо подойдут к картофельному пюре, макаронам и крупам (например, рису или гречке), а отличным дополнениям к ним станут всевозможные соусы, например, сливочный, грибной, сметанный, томатный, клюквенный или брусничный.
Чтобы фрикадельки из фарша были вкусными и сочными, в них следует добавить измельченный лук – в сыром или поджаренном виде. Если вы готовите фрикадельки для супа, добавлять яйцо в фарш не нужно, так как оно может сделать фрикадельки чрезмерно жесткими, а вот при жарке, тушении или запекании фрикаделек яйцо является необходимым компонентом, так как помогает мясным шарикам держать форму во время термической обработки и не разваливаться. Стоит отметить, что двойное измельчение мяса через мясорубку с мелкой решеткой не даст фрикаделькам развалиться даже при отсутствии яйца. Кроме того, такая процедура сделает фрикадельки из фарша более нежными и сочными. Также с этой целью фарш можно отбить.
Мягкость и пышность фрикаделькам можно придать с помощью манной крупы или батона – в манку следует добавить немного жидкости и дать разбухнуть в течение получаса, а батон замочить на 10 минут в воде или молоке, после чего отжать. Также можно использовать панировочные сухари. Стоит отметить, что в том случае, если вы добавляете в фарш манку или панировочные сухари, перед лепкой фрикаделек фаршу нужно дать постоять около 10 минут, чтобы все компоненты хорошо скрепились между собой. Если фарш кажется вам излишне сухим, его можно сдобрить несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. Ну и, конечно же, никогда не лишним будет добавить в фарш для фрикаделек специи и измельченную зелень – получится очень ароматно и аппетитно.
Отдельно стоит упомянуть о размере фрикаделек – не нужно делать их слишком крупными, так как мясным шарикам большого размера будет сложно сохранять форму. Идеальный размер фрикаделек для супа – с вишню, размер фрикаделек для второго блюда – с грецкий орех или немного больше. Лепить фрикадельки следует влажными руками. После того, как вы сформировали фрикадельки, дайте им постоять 20-30 минут в холодильнике – это поможет им хорошо держать форму. Фрикадельки из фарша хороши тем, что их можно приготовить в двойном объеме и заморозить. Если вы будете добавлять замороженные фрикадельки в суп, нет необходимости их размораживать, так как в кипящей воде они быстро дойдут до готовности, но в том случае, если вы планируете тушить или запекать фрикадельки, им нужно дать оттаять.
Фрикадельки из фарша – это вкуснейшие блюда для всей семьи без хлопот, и начнем мы с самого простого и популярного из них. Речь, конечно же, о супе. Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Помимо своего чудесного вкуса такой суп позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, так как мясные шарики готовятся очень быстро. А вот и наш первый рецепт!
Фрикадельки для супа
- 400 г мясного фарша
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 60 г сливочного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Растопить в сковороде около 20 г сливочного масла. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Это займет около 2-3 минут. Если вы хотите получить более диетический вариант фрикаделек, не обжаривайте лук. Мясной фарш смешать с луком, панировочными сухарями и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы слепить маленькие фрикадельки, выложить их на поднос и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Далее фрикадельки необходимо выложить в кипящий бульон и варить от 5 до 7 минут, в среднем.
Для вкусной подачи фрикаделек в качестве второго блюда советуем вам приготовить сочный аппетитный соус, например, овощной, как в нашем следующем рецепте. Такие фрикадельки будут особенно хороши с рисом или картофельным пюре.
Фрикадельки, тушенные в овощном соусе
- 300 г мясного фарша
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка аджики
- 1 чайная ложка муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей, яйцом и аджикой. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки среднего размера. На разогретом в сковороде растительном масле поджарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец в течение 10 минут. Затем влить 1 стакан кипятка, добавить сметану, томатную пасту и муку. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в соус фрикадельки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
В Швеции есть традиционное блюдо из фрикаделек, которое называется «köttbullar». Оно представляет собой жареные фрикадельки из фарша, в который добавляются лук, панировочные сухари и молоко. Такие фрикадельки подаются со сливочным соусом или брусничным соусом и картофелем. Ну что, давайте осваивать новую кухню?
- Фрикадельки:
- 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 70 мл молока
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
- Соус:
- 400 мл бульона
- 100 мл нежирных сливок
- 2 столовые ложки муки (с горкой)
- 40 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
В миске смешать фарш, панировочные сухари, молоко, измельченные лук с чесноком и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки размером, слегка превышающим грецкий орех. Обжарить фрикадельки в растительном масле со всех сторон, чтобы они подрумянились, после чего выложить на блюдо.
Для приготовления соуса слегка обжарить муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и постепенно влить сливки. Перемешать, влить бульон и посолить. Довести до кипения. Поместить в соус фрикадельки, снова довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Подавать фрикадельки, полив их сливочным соусом.
Фрикадельки можно не только жарить и тушить в соусе, но и запекать в духовке, благодаря чему у вас получится весьма низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам запечь фрикадельки сразу с картофелем, чтобы к мясным шарикам не потребовалось отдельно готовить гарнир. Очень вкусно и удобно!
Фрикадельки, запеченные в духовке с картофелем под сыром
- 1 кг картофеля
- 500 г свиного фарша
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 стакан сметаны
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Мясной фарш смешать с тертой на мелкой терке луковицей. Добавить яйцо, посолить и приправить специями по вкусу. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером 4-5 см. Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Перемешать все руками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Влить около 150 мл воды. Поверх картофеля выложить фрикадельки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки.
Еще одно необычайно вкусное диетическое блюдо – куриные фрикадельки с грибным соусом. Нежные фрикадельки из фарша птицы запекаются в духовке без лишнего жира, а подаваемый к ним ароматный грибной соус делает мясные шарики просто восхитительными.
Куриные фрикадельки с грибным соусом
- 500 г филе куриных грудок
- 300 г шампиньонов
- 150 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и одну луковицу крупно нарезать. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Пока фрикадельки пекутся, приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные кубиками грибы и готовить еще 15 минут. Затем добавить муку и влить стакан кипятка. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и готовить соус еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут. Подавать куриные фрикадельки, полив их грибным соусом.
Хотя фрикадельки из фарша – и без того простое блюдо, еще в большей степени упросить процесс их приготовления вы сможете, приготовив в мультиварке. В нашем следующем рецепте фрикадельки готовятся в томатной-сметанной подливе, которой затем можно полить гарнир.
Фрикадельки в мультиварке в томатно-сметанной подливе
- Фрикадельки:
- 350 г свиного фарша
- 1 маленькая луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
- Подлива:
- 2 стакана воды
- 150 г сметаны
- 2 чайные ложки муки
- 1 чайная ложка томатной пасты
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком и яйцом. Перемешать с панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Отбить фарш в течение 5 минут, после чего слепить фрикадельки. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и обжарить фрикадельки со всех сторон в режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока шарики не зарумянятся. Тем временем приготовить подливу, смешав воду, сметану, муку, томатную пасту, соль и специи. Залить фрикадельки подливой и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.
Аппетитная горячая закуска, сытное основное блюдо и легкий питательный обед – все это про фрикадельки из фарша. Такие маленькие и простые фрикадельки таят в себе массу вариаций приготовления, которые обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!