Как сделать тушенку из курицы
Домашняя тушенка из курицы: классические способы приготовления и варианты со «спецарсеналом»
Как ни крути, а домашня куриная тушенка выигрывает у магазинной по всем фронтам. Главный плюс — точно известно, из чего она сделана. Готовится, вопреки устойчивому мнению, быстро, не слишком хлопотно и практически в любых условиях.
Что видно на этикетке магазинных полуфабрикатов? Эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, из-за которых тушенка может храниться десятки лет, и прочий «букет» химикатов. Производители обещают, что в банке находится мясо животного или птицы, а на самом деле — кожа, сухожилия, мясные обрезки и прочий неликвид, щедро сдобренный приправами. Если у вас есть несколько часов свободного времени, потратьте его на приготовление домашних консервов, в качестве которых можно будет не сомневаться.
Выбор птицы
Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.
- Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
- Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
- Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
- Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
- Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
- Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
- Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
- «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.
Разделка
В куриной тушке есть части, которые не годятся для приготовления тушенки: крылья, крупные кости, шея, «попка», спинка. Зато из них получаются ароматные супы и наваристые бульоны. Разделывают птицу в девять шагов.
- Снимите кожу.
- Обрежьте жир.
- Уложите птицу «на лопатки».
- Отсеките бедра по тазобедренному суставу.
- Теперь «ножку» разрежьте еще раз по суставу — на голень и собственно бедро.
- Отделите крылышки.
- Остатки тушки разделите на спинку (вместе с «попкой») и грудку (с шеей).
- Спинку разрежьте на половинки: нижнюю и верхнюю.
- Грудку по кости разделите тоже пополам, но уже вертикально.
7 рецептов
Этот вид консервации мяса придумали мудрые предки, ведь холодильников тогда не было, а забитую птицу нужно было как-то сохранить на зиму. И сейчас тушенка нередко выручает в дороге, походе, когда нет времени на готовку, а семья ждет вкусный ужин. Достаточно смешать тушеное мясо с вареным рисом, макаронами, гречкой или картошкой, и горячее вкусное блюдо уже на столе.
Сам рецепт куриной тушенки (составляющие и пропорции) не сильно изменился с тех пор, а вот приборов, пригодных для приготовления консервов, изобрели множество.
Все описанные ниже способы одинаково подходят и для консервации других видов домашней птицы: утки, гуся, индейки. Даже соотношения ингредиентов и время варки сохраняются.
В кастрюле
Особенности . Это рецепт не предполагает доливания воды или бульона непосредственно в банку. Мясо готовится в собственном соку, поэтому получается особенно ароматным и «пропитанным» специями. Лучше брать банки по 0,5-0,7 л, максимум — 1 л. Так консервы быстрее и более равномерно прогреются.
- филе — 2 кг;
- перец душистый и/или черный — по три-пять горошин в каждую банку;
- лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г.
- Филе перемешайте с солью и маринуйте полчаса.
- Стерилизуйте тару и крышки удобным способом.
- На дно полулитровой банки положите по одному листочку лаврушки и по три горошины перца. В тару объемом 0,7 л или 1 л — по два листочка и по пять горошин соответственно.
- Сверху — мясо. На уровень не выше «плечиков».
- Накройте крышками, но не закручивайте их. Достаточно одного «круга» ключом для закатки, чтобы крышка «села», как надо.
- На дно широкой и глубокой кастрюли уложите полотенце или отрез ткани.
- Установите банки с будущей тушенкой.
- Залейте водой комнатной температуры вровень с уровнем мяса.
- Сначала огонь должен быть сильным, а после закипания — убавьте насколько возможно.
- Если высота кастрюли позволяет, накройте ее крышкой.
- По мере выкипания добавляйте теплую воду до прежнего уровня.
- Кипятите тушенку четыре-пять часов.
- Выньте банки и закатайте крышки до конца.
- Переверните и укутайте одеялом до полного остывания (примерно на сутки).
В духовке
Особенности . Этот метод занимает еще меньше времени и не требует дополнительного контроля. Лавровый лист при длительном нагреве может дать горчинку. Если не любите лаврушку, смело заменяйте ее на свои любимые приправы. С курицей хорошо сочетаются карри, майоран, базилик.
- филе — 2 кг;
- перец душистый ли черный — по три-пять горошин в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г.
- Замаринуйте филе с солью на полчаса.
- В стерильные банки разложите лаврушку и специи.
- Сверху — мясо. До горлышка должно оставаться около 2 см свободного места.
- С крышек снимите резинки и накройте банки. Ключом не обжимайте.
- Другой вариант: накройте горлышко каждой банки фольгой, плотно обожмите по краям и проделайте одно-два небольших отверстия для выхода пара.
- Ставьте тушенку в холодную духовку.
- Медленно поднимите температуру до 200°С.
- После закипания убавьте огонь примерно до 130°С.
- Варите мясо два-три часа.
- Закатайте консервы стерильными крышками (если тушили под крышками без резинок, их выкиньте).
- Переверните и остудите под одеялом.
В скороварке
Особенности . Наверное, у каждого в детстве дома была большая кастрюля с «винтом» на крышке, которая готовила под давлением и быстрее, чем обычно. Если в хозяйстве имеется такая скороварка, используйте ее для приготовления тушенки.
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
- лаврушка — три листочка;
- соль — 20-25 г.
- Все ингредиенты сложите в скороварку и перемешайте.
- Плотно закройте крышку.
- Включите огонь на максимум.
- Когда содержимое закипит и клапан «засвистит» — уменьшите огонь до минимума.
- Варите мясо два часа.
- За это время тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Спустите пар.
- Разложите готовую тушенку в тару (по плечики).
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- В большую кастрюлю разложите ткань и установите банки.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- Залейте теплой водой до уровня мяса.
- Стерилизуйте 40 минут.
- Закатайте крышки.
- Переверните, укутайте и дайте банкам остыть.
В мультиварке
Особенности . Мультиварка выручит там, где нет доступа к газовой плите. Если у вас прибор с функцией скороварки — еще проще. Под давлением тушенка готовится на программе «Тушение» всего полтора часа. Дальше действуйте также, как описано ниже.
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
- лаврушка — три листочка;
- вода — 150 мл;
- соль — 15 г.
- Сложите посоленное филе в чашу.
- Влейте воду.
- Включите программу «Тушение» на четыре часа.
- По окончании программы откройте крышку, добавьте перец и лаврушку.
- Попробуйте на соль. Если покажется маловато — досолите по вкусу.
- Тушите еще полчаса.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Разлейте кипящую тушенку по банкам и закатайте.
- Переверните, укутайте, остудите.
В автоклаве
Особенности . Заготовка будет иметь такой же долгий срок хранения, как покупная, потому что высокие давление и температура не оставляют микроорганизмам никаких шансов на выживание.
- филе — 2 кг;
- перец душистый и черный — по две-три горошины в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- бульон куриный — 300 мл (сварить заранее);
- соль — 15-20 г.
- Тару и крышки простерилизуйте удобным способом.
- В каждую полулитровую банку положите по одному листочку лаврушки и по две горошины перца. В литровые банки: по два листа лаврушки и по три горошины перца. Теперь — филе.
- Посолите.
- Равномерно разлейте бульон по банкам.
- До горлышка должно остаться минимум 2 см свободного места.
- Закатайте крышки.
- Установите тару в автоклав. Залейте водой: уровень должен быть минимум на 2 см выше банок.
- Закройте крышку.
- Минимальное давление — 1 бар. Если падает ниже, значит, нарушена герметичность прибора. В процессе готовки давление может достигать 3-4 бар.
- Стерилизуйте при температуре 110°С.
- Полулитровые банки — полчаса, литровые — час.
- Сбросьте давление.
С перловкой
Особенности . Вариант законсервировать полностью готовое второе блюдо. В любой момент достаточно лишь разогреть содержимое банки.
- филе — 2 кг;
- крупа — 0,8 кг;
- лук — две штуки;
- бульон куриный — 2,5 л;
- соль, приправы — по вкусу.
- Отварите филе в подсоленной воде.
- Перловку промойте и замочите на восемь-десять часов.
- Снова промойте.
- Залейте половиной бульона.
- Посолите по вкусу.
- Варите 45 минут.
- Нарежьте лук, как нравится.
- В кастрюле или казане обжарьте лук и вареное мясо.
- Добавьте любимые приправы.
- Выложите перловку к мясу.
- Залейте остатками бульона.
- Варите до полной готовности крупы.
- Банки и крышки простерилизуйте.
- Выложите горячую кашу.
- Прикройте горлышки крышками, но не закатывайте.
- В большую кастрюлю уложите полотенце.
- Установите банки и залейте водой.
- Стерилизуйте 20-30 минут.
- Закатайте, переверните, укутайте.
С черносливом
Особенности . Чернослив прекрасно оттеняет вкус птицы. Такая необычная тушенка точно понравится домочадцам.
- филе — 2 кг;
- чернослив — 100 г;
- лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
- соль — 20-25 г;
- приправы — по вкусу.
- Чернослив предварительно залейте кипятком, чтобы размяк.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- На дно каждой полулитровой банки положите один лист лаврушки (на литровую — два) и специи.
- Мясо смешайте с солью и разложите по банкам.
- Накройте крышками без резинок или фольгой (не забудьте обжать по краям и проделать отверстия).
- Поставьте в холодную духовку.
- Медленно доведите температуру до 200-220°С.
- Уменьшите огонь.
- Варите два-три часа.
- Закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном.
- Дайте остыть тушенке под одеялом.
Мнение, что домашние консервы плохо хранятся не совсем верно. Тут важную роль играют предварительная подготовка тары (нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать) и соблюдение временных и температурных рамок. Если температура тушения будет ниже 110°С, то есть вероятность, что какие-то «пришельцы» выживут и заготовки вздуются. Качественно приготовленная тушенка легко хранится год в погребе, а в холодильнике — до пяти лет.
Приготовление тушёнки из курицы в домашних условиях
Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром. Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.
Как сделать куриную тушенку на плите
Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.
- Окорочки – 2,6 кг
- Грудки – 1,4 кг
- Листики лавра – 12 шт.
- Горошины перца черного – 30 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Подготовить чистые сухие банки и крышки.
- Курицу хорошо промыть проточной водой, обрезать жир и шкурку. Удалить из окорочков крупные кости. Нарезать ингредиенты кусочками небольшого размера.
- Сложить мясо в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
- На дно стерильных банок разложить листики лавра и горошины душистого перца. Дополнить емкости до уровня «плечиков» куриными кусочками, не утрамбовывая. Накрыть банки крышками.
- В широкую посудину положить махровое полотенце, поверх поставить баночки с полуфабрикатом. Залить в емкость воду и установить на огонь. После закипания готовить тушенку 4,5 часа на слабом огне, контролируя в кастрюле уровень жидкости и добавляя по необходимости.
- Спустя указанное время вынуть банки, закупорить крышками и остудить под одеялом.
Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.
Как заготовить тушенку из курицы в духовке
Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.
- Курица – 2 кг
- Листы лавра – 2 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Перец молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
Тушёнка на зиму
Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.
- Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
- В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.
Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.
- Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
- Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.
Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке
Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.
- Курица – 4 кг
- Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
- Соль – по вкусу.
Порядок готовки следующий:
- Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
- Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.
Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.
- По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
- Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
- В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
- В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
- Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Тушенка из курицы в автоклаве
Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:
- Курица – 2 кг
- Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
- Соль – 4 ст.л.
- Листики лавра – 4 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Сухие специи – 1 ч.л.
- Тушки промыть, потрошить и обсушить.
- Из костей и кожи отварить жирный бульон.
- Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
- Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
- На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
- Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.
Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке
На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.
- Шеи курицы – 1,5 кг
- Листы лавра – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Горошины перца – 5 шт.
Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:
- Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
- В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
- Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
- Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.
Куриная тушенка в скороварке
При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:
-
- Тушки – 2,6 кг
- Вода – 0,6 л
- Соль – 50 г
- Листики лавра – 4 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.
План приготовления блюда:
- Курицу разделить на кусочки, помыть, посолить и переложить в скороварку. Добавить в емкость листики лавра, горошины перца и воду. Закрыть приспособление герметично крышкой и перенести на плиту. После закипания готовить мясо в течение 2 часов на минимальном огне.
- В стерилизованные банки разложить горячие мясные ломтики. Прикрыть емкости обеззараженными крышками.
- Отправить тару с тушенкой на пастеризацию в большую кастрюлю с водой, прогретой до 50 градусов.
Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.
- Спустя указанное время заготовки извлечь из «стерилизатора», закупорить, остудить и перенести на хранение.
Тушенка с желатином
Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.
- Тушка – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Горошины перца – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
- Из «отходов» сварить бульон.
- Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
- Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
- В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
- Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.
Тушенка из курятины с сухофруктами
Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить тушенку с черносливом по этому рецепту.
- Курятина – 3 кг
- Чернослив – 0,25 кг
- Мясная приправа – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Заготовка тушенки происходит следующим образом:
- Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
- Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
- Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
- Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
- Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.
Лучшие рецепты куриной тушенки в домашних условиях
Ингредиенты
- окорочков: 1, 3 кг;
- куриных грудок: 700 граммов;
- черного перца горошком: 15 шт.;
- лаврового листа: 6 штук.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 04:30
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Хотите приготовить тушеное куриное мясо в кастрюле? Нет ничего проще!
- Для начала следует хорошо промыть и простерилизовать банки. При желании используйте для этого микроволновую печь.
- Пока идет стерилизация, промываем окорочка и мякоть. С них необходимо убрать лишний жир, шкурку и крупные кости. Затем нарезаем все небольшими кусочками, кладем в эмалированную миску, добавляем соль, перемешиваем. Ставим миску в холодное место минут на 30, за это время ингредиенты должны промариноваться.
- Сначала в простерилизованные стеклянные емкости кладем черный перец и лавровый лист. До краев выкладываем кусочки мяса (не утрамбовывая), после чего накрываем крышкой.
- Ставим все заполненные емкости в кастрюлю, на дно которой кладется полотенце. Наливаем воду (до уровня мяса) и ставим на плиту. После закипания воды обязательно уменьшаем огонь и кипятим не меньше 4,5 часов. По мере выкипания воду нужно добавлять. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты, вытаскиваем из нее банки, закатываем их. Ждем их остывания и убираем в холодильник. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев.
Куриная тушенка в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму. Легко приобрести ее в магазине, но можно ли быть уверенным в том, что она будет вкусной и качественной? Конечно, нет. Содержимое каждой порции может стать для покупателя настоящим сюрпризом, порой неприятным. Чтобы не экспериментировать над своим здоровьем, стоит узнать рецепт настоящей, вкусной и безвредной тушенки. Ее можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, а и добавлять в суп, макароны, и к любому другому гарниру. Приготовление куриной тушенки не потребует каких-либо особых кулинарных умений.
Куриная тушенка в духовке
Несложно делать заготовку в домашних условиях в духовке. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько часов свободного времени.
Подготавливаем составляющие:
- куриное филе: 4 кг;
- черный перец: 16 горошин;
- соль: 4 столовых ложки;
- майоран: 2 щепотки;
- лавровый лист: 8 штук;
- черный молотый перец: 2 чайных ложки.
Способ готовки очень простой.
- Моем и стерилизуем 8 пол-литровых стеклянных баночек.
- Во время стерилизации подготавливаем филе: моем его, нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи (майоран и черный перец). Обязательно все перемешиваем.
- После стерилизации выкладываем в стеклянные сосуды лавровый лист (по 2 штуки), 4 горошины перца и наполняем их кусочками курицы. После этого каждый сосуд необходимо тщательно накрыть пищевой пленкой. В ней прорезаем небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Баночки с филе устанавливаем на противне и ставим его в духовку. Только после этого поворачиваем температурный регулятор на 200 градусов. Тушим блюдо не меньше 2,5 часов.
Обратите внимание, что заранее нагревать ничего нельзя. Если поставить стекло в горячую духовку, оно может лопнуть.
Тушенка из куриного мяса в мультиварке
Готовить тушенку из куриных тушек или частей легко в мультиварке. Подготавливаем составляющие блюда, для готовки используем емкость на 5 литров (если чаша для мультиварки меньше, берем кратное количество продуктов):
Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:
- курица или петух весом 4,5 кг;
- специи на свой вкус: соль, перец в виде горошка, лавровый лист.
После подготовки необходимых ингредиентов приступаем к процессу:
- Куриная тушка нуждается в обработке: шкурка снимается, мякоть тщательно отделяется от косточек и нарезается кусочками среднего размера. Из косточек не убирайте только мелкие.
- Нарезанное мясо кладется в емкость для мультиварки и заливается водой (не более половины стакана). Устанавливается режим «Тушение», требуемое время — 4 часа. За 30 минут до завершения времени работы режима добавляются соль и необходимые специи.
- Тушенка раскладывается в предварительно простерилизованные баночки и закатывается при помощи крышек. Теперь нужно будет только поставить банки в темное место.
Секреты вкусного тушеного мяса
- Чтобы вкус тушенки не страдал, остановитесь на покупке охлажденного мяса, а не замороженного.
- При использовании мякоти на костях не обязательно убирать мелкие кости. В процессе варки они смягчатся. Трубчатые кости рекомендуется разрезать для выхода из них воздуха.
- Для консервов лучше использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. Она дольше сохранит продукт.
- При подготовке продуктов рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду. Никогда не берите пластмассовую.
- По правилам заготовка хранится не дольше 12 месяцев. Несмотря на это, если сварить и хранить ее по всем указаниям, она будет пригодной для употребления в течение 5 лет.
Из предложенных вариантов видно, что сделать тушенку дома будет очень просто. Для этого нужно мало ингредиентов, которые почти у каждого под рукой. Если соблюдать технологию готовки, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Видео:
Чтобы сделать тушенку в кастрюле по классической рецептуре, необходимо запастись такими ингредиентами:
- курица – 4 кг;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- перец горошком – 40 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 4 ч. л.
- Куриное мясо промываем в холодной воде, высушиваем, затем измельчаем кусочками среднего размера. Все крупные кости лучше сразу изъять.
- Перекладываем ингредиент в миску, заправляем солью и перцем, перемешиваем и даём 30 минут настояться.
- В заранее подготовленные ёмкости укладываем специи – лавровый лист, горошины чёрного перца. Потом отправляем куриные кусочки, после идёт второй шар уже перечисленных приправ.
- На дно кастрюли кладём кусок марли либо старое полотенце. На импровизированную подложку ставим банки, накрытые фольгой.
- Вливаем в тару воду. Накрываем заготовку крышкой и перемещаем на огонь. Когда жидкость закипит, убираем огонь до минимума, после тушим угощение не менее 4 часов. Иногда подливаем немного горячей воды.
- Герметично закрываем тушенку крышками, возвращаем в кастрюлю, стерилизуем ещё 2 часа.
- Готовое блюдо вынимаем, переворачиваем, укутываем толстым одеялом или старыми курточками и оставляем остывать. После останется лишь убрать тушенку на холод для хранения.
Важно! Перед тем как закатать банки с практически приготовленным мясом, обязательно попробуйте блюдо на соль. Если нужно, добавьте немного недостающего ингредиента.
Как сварить в духовке
Не знаете, как сварить тушенку непривычным образом, к примеру, в духовке? Для этого следует сначала подготовить все необходимые компоненты, и, конечно же, простерилизовать подходящее количество банок (4 будет достаточно).
- куриное мясо – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- майоран – ½ ч. л.
- Моем, просушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кусочками мясо курицы. Если на нём присутствует немного жира, избавляемся от него.
- Добавляем соль, щепотку майорана и перец. Соединяем ингредиенты, оставляем мариноваться на 22 минуты.
- На дно банок выкладываем основной компонент, затем всыпаем горошинки перца, лаврушку. Накрываем банки кусочком фольги с несколькими проколами по периметру (чтобы пар мог выходить из банки).
- Перемещаем заготовки в духовку. Нагреваем до температуры 195 градусов и томим мясо приблизительно 120-140 минут.
- Куриный жир, обрезанный при подготовке мяса, режем небольшими элементами и растапливаем на сковороде. От получившихся шкварок избавляемся, а оставшийся состав солим. Когда до конца подготовки останется 20 минут, понемногу распределяем жир по банкам.
- Из получившего блюда извлекаем лавровый лист. Закатываем крышками (металлическими), переворачиваем, накрываем одеялом. Когда банки остынут, убираем тушенку в кладовку или погреб.
- Из промытой и высушенной курицы нужно извлечь кости, затем измельчить крупными элементами.
- Перекладываем мясо в ёмкость мультиварки, «закупориваем» крышку кухонного приспособления, выставляем режим «Тушение».
- Через 2 часа добавляем измельчённый крупными кольцами лук, соль, подготовленные специи.
- Ещё через 2 часа выключаем аппарат, но мясо не вынимаем – даём ему время дойти до нужной кондиции (не менее 4 часов).
- После указанного времени открываем мультиварку, убираем лук, а мясо распределяем по банкам. Если блюдо будет использовать в ближайшее время, лучше поставить на верхнюю полку холодильника. Иначе тушенку придётся закатать привычным образом и убрать в подвал.
Куриная тушенка с черносливом
Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.
- курица – 1 тушка;
- чернослив без косточек – 70 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи в сухом виде – 1 ч. л.
- Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами, после разделываем на небольшие элементы. Важно убрать из мяса кости, так как их дальнейшее использование в приготовлении не совсем резонно.
- Солим и заправляем специями подготовленный компонент. Оставляем курицу мариноваться на 15 минут.
- Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, измельчаем ингредиент небольшими полосками.
- На дно стерилизованных банок выкладываем заправленное мясо, чередуя его с черносливом. Заполняем тару на 80%, накрываем фольгой с небольшим отверстием по центру и перемещаем в пока ещё холодную духовку. Первые 30 минут готовим блюдо при температуре 155 градусов, а следующие 150 минут – при 180.
Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.
С добавлением желатина
Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.
- курица – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сельдерей – 50 г;
- вода – 1 л;
- желатин – 5 г;
- соль – 1 ч. л.
- Для создания блюда идеально подходят молодые куры или цыплята. Тушки промываем в воде, просушиваем, затем рубим на небольшие элементы.
- Из лап, потрохов и голов варим бульон, не забыв снять с него пену после закипания.
- Складываем курицу в небольшую кастрюлю, заливаем бульоном, варим до готовности вместе с перечисленными приправами.
- В 15-20 мл горячего бульона разводим желатин, смешиваем с прочей жидкостью.
- Курицу раскладываем по банкам, доверху заливаем бульоном. Закрываем металлическими крышками, после стерилизуем. Именно таким способом создается тушенка в автоклаве.
Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.
Рецепт для скороварки
Очень быстро и без лишних усилий проходит приготовление тушенки в скороварке. Постное мясо получается особенно сочным, нежным и ароматным.
- куриное мясо – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – 25 г;
- душистый перец – 6 горошин;
- чёрный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
- Куриное мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем продукт измельчаем небольшими элементами, складываем их в скороварку.
- Заправляем солью и специями, затем добавляем воду.
- Герметично закрываем утварь, ставим на огонь. Когда блюдо закипит, снижаем огонь, варим 125 минут.
- После выпускаем из скороварки пар, перекладываем приготовившуюся курятину в подготовленные ёмкости. Накрываем мясо крышками, переставляем все банки в кастрюлю, начинаем стерилизовать в горячей воде не менее 30-45 минут. Закатываем угощение крышками, убираем в подвал.
Не так уж и сложно сделать вкусную мясную заготовку из курицы, если чётко следовать рецептуре её приготовления. Попробуйте, у вас обязательно получится настоящий шедевр!