Как сделать подливу из курицы

Как сделать подливу из курицы

Подлива из курицы: 6 фото рецептов для вкусного ужина

Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.

Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото

Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Масло растительное: 50 мл
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Мука пшеничная: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода: 300 мл
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.

В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.

Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.

Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.

Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.

Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.

Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 1 луковица;
  • 170 г сметаны или сливок;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • масло.

Что делать:

  1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
  2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
  4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
  5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.

Вкуснейшая подлива из курицы с грибами

Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Как готовить:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
  2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
  3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
  4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
  5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
  6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре

Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 40 г муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • специи, масло для обжарки;
  • пучок зелени.

Инструкция по шагам:

  1. Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
  2. Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
  3. Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
  4. Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
  5. Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
  6. Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
  7. В конце под крышку добавить зелень.

Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом

Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.

Подлива из курицы – 7 рецептов

Любой гарнир, даже самый пресный, будет гораздо вкуснее с правильной подливой. Речь идёт об универсальном соусе, благодаря которому обычное пюре, каша или даже макароны станут поистине особенными. Подлива из курицы – одна из самых простых и вкусных вариаций обозначенного кулинарного дополнения, для приготовления которой понадобятся минимум времени и усилий.

Универсальная подлива с томатным вкусом

Базовая версия мясного соуса готовится в сочетании с томатной пастой. Чтобы сделать подобное угощение, нужно подготовить:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушёная зелень – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 12 мл;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Мясо промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем маленькими кубиками.
  2. Овощи чистим. Морковь измельчаем соломкой или натираем на тёрку, а лук режем полукольцами.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем курицу 5 минут на среднем огне.
  4. Добавляем лук с морковью, продолжаем подготовку, пока ингредиенты не «обзаведутся» золотистым оттенком.
  5. Всыпаем в сковородку муку, перемешиваем ингредиенты между собой, заливаем всё водой.
  6. Заправляем соус специями и солью, добавляем томатную пасту.
  7. Тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.
  8. Подлива из курицы с томатной пастой практически готова. Посыпаем угощение сушёной зеленью и подаём с любым гарниром.

Совет! В летнее время томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Для пюре из картофеля

Хотите приготовить ароматное дополнение к картофелю? Тогда запаситесь небольшим перечнем продуктов:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 320 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 55 г;
  • приправы по личному предпочтению – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 12 мл;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • соль;
  • лавровый лист.
Читать еще:  Как вкусно потушить мясо

  1. Мясо хорошо промываем, просушиваем полотенцем, после нарезаем кубиками небольшими полосками.
  2. Овощи измельчаем привычным образом: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем курицу. Спустя 5 минут засыпаем овощи.
  4. Когда все ингредиенты приобрели золотистый оттенок, добавляем муку, перемешиваем, после вливаем воду.
  5. Осталось дополнить блюдо приправами и томатной пастой. За 5 минут до конца подготовки закладываем лавровый лист и сушёный укроп, чтобы аромат подливки стал ещё богаче.

Даём угощению настояться под крышкой, затем подаём вместе с картофельным шарниром.

К гречневой крупе

Ещё одно ежедневное блюдо, которое невозможно представить без вкусной подливки, – гречневая каша. Разнообразить постное угощение не составит большого труда, если запастись следующими ингредиентами:

  • филе курицы – 370 г;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 160 г;
  • мука – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • сало – 30 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • лавровый лист.
  1. Подлива к гречке с курицей – блюдо, приготовить которое можно очень быстро. Для начала промываем мясо в холодной воде, высушиваем полотенцем, нарезаем кубиками идентичного размера.
  2. Раскаляем сковородку с салом, обжариваем на животном жире филе, пока оно не станет золотистым.
  3. Перекладываем мясо в кастрюльку.
  4. Овощи режем как можно мельче, пассируем на уже использованной сковороде. Когда ингредиенты приготовятся, добавляем их к курице. Засыпаем указанные приправы.
  5. Добавляем заранее проваренную воду. Жидкость должна на несколько сантиметров покрывать продукты. Ставим на огонь, ждём, пока состав закипит. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 45 минут.
  6. Муку разводим в холодной воде, добавляем к мясу, тушим, чтобы подлива стала вязкой.
  7. Спустя 10 минут подаём готовое угощение вместе с гречкой.

Готовим на основе майонеза

Приготовить подливу более сытной поможет всем известный и любимый белый соус.
Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1,35 кг;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 23 мл;
  • майонез – 65 г;
  • соевый соус – 55 мл;
  • специи на выбор – 1 ч. л.;
  • соль;
  • вода – 200 мл.

  1. Для начала следует разделить курицу на миниатюрные элементы, затем обжарить их на масле около 7 минут.
  2. В это время подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на тёрке. Добавляем ингредиенты на сковороду к мясу. Следом закладываем специи (молотый перец, базилик, карри, орегано или сушёный укроп). Перемешиваем, солим, снова соединяем компоненты между собой.
  3. Смешиваем соевый соус с майонезом, потом разводим состав водой. Добавляем к курице, перемешиваем, накрываем крышкой, продолжаем готовить ещё 25 минут.

Важно! Жирность майонеза не играет большой роли, но лучше использовать более плотный соус.

Рецепт подливки из курицы для макарон

Есть ещё один вид привычного гарнира, требующий от кулинара подходящего дополнения. Подлива из курицы к макаронам так же легка в приготовлении, как и её уже рассмотренные аналоги. Для её создания нужно запастись:

  • филе курицы – 500 г;
  • помидорами – 2 шт.;
  • луком – 1 шт.;
  • чесноком – 2 зубчика;
  • томатной пастой – 15 г;
  • петрушкой и укропом – пучок;
  • водой – 200 мл;
  • растительным маслом – 12 мл;
  • солью и молотым перцем – по щепотке.
  1. Мясо пропускаем через мясорубку.
  2. Прочие ингредиенты очищаем и моем. Зелень рубим на мелкие элементы, чеснок пропускаем через пресс, а лук и помидоры измельчаем дольками.
  3. Обжариваем фарш на растительном масле при постоянном помешивании. Как только ингредиент станет румяным, добавляем лук, а через 3 минуты – помидоры.
  4. Спустя ещё несколько минут вводим чеснок и томатную пасту. Перемешиваем, соединяем компоненты с проваренной заранее водой и рубленой зеленью.
  5. Соединяем перечисленные ингредиенты, пробует получившийся состав на вкус, доводим блюдо до совершенства за счёт специй. Тушим ещё 15 минут на минимальном огне.

Подаём в горячем виде вместе с любимыми макаронными изделиями.

С добавлением сметаны

Если сделать куриную подливу со сметаной, она станет не менее сытной, чем вариант с майонезом, но более нежной и диетической. Чтобы приготовить указанный соус, следует запастись таким набором:

  • куриное филе – 540 г;
  • сметана (жирная) – 200 мл;
  • лук – 157 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • растительное масло – 65 мл;
  • мука – 110 г;
  • вода – 100 мл;
  • сушёные травы – 10 г;
  • соль;
  • молотый перец.

  1. Подготовленное мясо измельчаем кусочками или полосками необходимого размера.
  2. Смешиваем соль с сушёными травами и перцем. Обваливаем в получившемся составе курицу, оставляем на 10 минут пропитываться специями.
  3. Соединяем ингредиент с мукой, перекладываем на раскалённую сковородку, обжариваем на растительном масле до золотистости.
  4. Добавляем луковые полукольца, продолжаем жарить ещё 3 минуты.
  5. Смешиваем воду со сметаной, заправляем получившимся составом мясо. Перемешиваем, приправляем солью и специями. Пробуем получившийся соус на вкус. При необходимости используем ещё немного соли или предпочитаемых приправ.
  6. Спустя 3 минуты подготовки соединяем подливу со сливочным маслом, снижаем температуру, томим под крышкой 20 минут.

Вкусное дополнение к рису

Напоследок неплохо узнать, как сделать нейтральный вкус рисового гарнира более ярким. Из филе курицы легко сделать отличную, наваристую подливу, способную оттенить любую кашу.

  • мясо курицы – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сливки – 22 мл;
  • вода – 210 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мука – 55 г;
  • красный перец (острый) –1/2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • соль.
Читать еще:  Как приготовить гречку с сосисками

  1. Вначале следует подготовить ингредиенты к последующему использованию. Лук измельчаем полукольцами, острый перец – небольшими элементами, а чеснок натираем на самой мелкой тёрке.
  2. Томаты обдаём кипятком, освобождаем от кожуры, после измельчаем в блендере до однородного состояния.
  3. Курицу режем на небольшие элементы, обваливаем в просеянной муке.
  4. Обжариваем мясо на раскалённой сковороде, после перекладываем на тарелку.
  5. В сотейнике тушим на сливочном масле лук. Спустя 3 минуты добавляем острый перец и чеснок. Ещё через несколько минут вводим перетёртые помидоры и паприку. Перемешиваем ингредиенты. Когда состав станет однородным, выкладываем на него куриные кусочки, и соединяем между собой.
  6. Добавляем смесь сливок и воды. Заправляем соус солью и специями. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 30 минут на минимальном огне. В это время следует несколько раз перемешать состав.

Полученной подливой сверху поливаем рисовый гарнир, подаём вместе со свежей зеленью.

Не так уж сложно сделать ежедневный рацион более ярким, вкусным и питательным. Кстати, приготовить подливу с курицей очень легко и быстро, если иметь в запасе необходимые продукты и правильный рецепт. Экспериментируйте и не бойтесь делать собственную жизнь вкуснее!

Подлива из курицы – лучший способ разнообразить любой гарнир!

Подлива из курицы может стать отличным дополнением к макаронным гарнирам, картофелю и несладким кашам. Попробовав один раз приготовить такую вариацию яства, оно будет неизменно присутствовать на повседневном семейном и даже праздничном столе.

Как приготовить подливу из курицы?

Чтобы вышла вкусная куриная подлива, учитывают следующее:

  1. Подлива создается преимущественно из сока, который выделился во время жарки или тушения основного блюда.
  2. Чтобы подлива из курицы приобрела более насыщенный вкус и нужную консистенцию, ее можно загустить с помощью крахмала или муки.
  3. Аромат такому блюду способны придать добавленная зелень, лук, чеснок и всевозможные специи.
  4. Для приготовления может использоваться как филе, так и часть тушки.
  5. Основной ингредиент может использоваться в разных вариантах нарезки: кубиками, полосками или мясо, пропущенное через мясорубку, чтобы соус в итоге вышел однородным.
  6. Уместна такая подлива будет в сочетании с овощами, мясом, рыбой.
  7. Подлива сможет замечательно оттенить вкус равиоли, спагетти, отбивных, котлет, тефтель и фрикаделек.

Подлива из куриного филе

Чрезвычайно нежной и изысканной выходит подлива из куриной грудки. Органичным дополнением станет соус, приготовленный на основе сметаны или томатной пасты. Пикантность яству придает сок, пущенный курицей во время ее обжарки. Дополнением служат измельченные овощи, состав которых варьируется по усмотрению хозяйки.

  • грудка – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мука, сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Измелить овощи и порезать грудку на кусочки средней толщины.
  2. Обжарить мясо, затем присоединить к нему овощи, продолжить жарку. В конце всыпать специи и соль.
  3. Влить воду, смешанную с мукой, и сметану, протушить смесь.
  4. Подлива из курицы будет готова через 15 минут.

Как приготовить подливу из куриной печени?

Вкусная подлива из куриной печени готовится очень быстро. Это блюдо может отлично подойти для ужина, она подается с разными вариантами гарнира. Воду и муку нужно брать в тех пропорциях, которые необходимы для создания определенной густоты. Подливу рекомендуется подавать в горячем виде, это поможет в полной мере раскрыть ее вкус.

  • печень – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, растительное масло;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Печень порезать на мелкие кусочки, обжарить.
  2. В середине процесса присоединить измельченный лук.
  3. В конце добавить сметану, соль. Подлива из сметаны, курицы будет готова через 20 минут.

Подлива с куриной грудкой и томатной пастой

Вкусное дополнение к любому гарниру – это подлива из курицы с томатной пастой. Когда в рецепте используются овощи, то яство получается диетическое, нежное и сочное, ведь компоненты передают весь свой сок блюду. По желанию пасту можно смешать со сметаной или обойтись без этой составляющей. Придать насыщенный привкус способна паприка.

  • грудка – 600 г;
  • морковь, перец сладкий, лук – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • томатная паста, мука – по 1 ст. л.;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  1. Грудку порезать тонкими полосами, обжарить.
  2. Всыпать муку, затем добавить измельченные овощи.
  3. После их готовности ввести пасту, разведенную с водой.
  4. Мясная подлива из курицы будет готова через 10 минут.

Куриная подлива со сметаной

Есть один не сложный и классический вариант приготовления, с помощью которого делается подлива из курицы со сметаной. Ее густоту можно регулировать по индивидуальному усмотрению, полагаясь на то, к какому гарниру, она будет подаваться. По желанию можно добавлять дополнительные составляющие, например, всевозможные овощи или грибы.

  • филе – 600 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • растительное масло;
  1. Обжарить филе.
  2. В середине процесса добавить измельченный полукольцами лук.
  3. В конце присоединить сметану и специи, тушить еще 5 минут.

Подлива с курицей и грибами

Яство можно разнообразить, если сделать такой вариант, как подлива из курицы и шампиньонов. Чтобы она буквально таяла во рту, стоит приправить ее сметаной. На приготовление такого блюда не уходит больше 40 минут, поэтому оно станет настоящей находкой, если вдруг нагрянули нежданные гости и нужно мгновенно накрыть на стол.

  • грибы, филе – по 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.
  1. Филе отварить.
  2. Грибы нарезать тонкими пластами, обжарить. В конце присоединить лук и чеснок, продолжить жарку 5 минут.
  3. Филе измельчить, добавить к грибам.
  4. Ввести остальные компоненты, тушить. Подлива из вареной курицы будет готова через 10 минут.

Подлива из курицы с мукой

Классическая вкусная подлива из курицы обязательно создается с включением в ее состав муки. Это обусловлено тем, что ей необходимо дойти до определенной степени загустения, а дополнительный компонент великолепно справляется с этой задачей. Для готовки используются базовые составляющие, которые найдутся на каждой кухне

  • филе – 350 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа;
  • растительное масло.
  1. Отдельно обжарить мясо и измельченные овощи, затем соединить их.
  2. Влить воды, чтобы она покрывала мясо, всыпать специи и тушить.
  3. Подлива из муки, курицы будет готова через 40 минут.
Читать еще:  Как потушить капусту с курицей

Сливочная подлива с курицей

Великолепное блюдо, которое отличается сочностью и нежностью, – это подлива из курицы со сливками. Если использовать ее в качестве дополнения к гарниру, то можно получить настоящий кулинарный шедевр. Соус будет не слишком жирным, если выбрать менее калорийные сливки. Их органично дополнят куркума, сладкая паприка, перец.

  • филе – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сливки – 80 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • растительное масло.
  1. Обжарить измельченное мясо и овощи, соединить их.
  2. Влить воду, тушить 20 минут.
  3. В конце ввести муку и сливки, довести до кипения и снять с огня.

Подлива из куриного фарша

Чрезвычайно популярным рецептом является подлива из курицы к макаронам, сделанная с использованием фарша. Несомненным преимуществом этой разновидности яства считается простота в готовке и минимум затраченных усилий. Подлива одновременно объединяет в себе мясную составляющую и пикантный соус.

  • фарш – 0,5 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, растительное масло.
  1. Сделать морковно-луковую зажарку.
  2. Присоединить фарш, жарить до готовности.
  3. В конце добавить остальные компоненты, тушить еще 3 минуты. При необходимости разбавить массу водой.

Подлива из куриных бедрышек

Великолепную комбинацию с макаронами, картофельным пюре, гречкой составят куриные ножки в подливе. Их можно сделать более нежными, если использовать сочетание со сливочно-сметанным соусом, или с островатым пикантным привкусом, если совместить их с томатной пастой, сдобренной всевозможными специями.

  • бедрышки – 6 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • приправы.
  1. Отделить мясную составляющую от кости. Перемешать с приправами и обжарить.
  2. Отдельно обжарить луково-морковную нарезку. Обе массы соединить.
  3. Добавить оставшиеся компоненты и тушить, пока подлива не станет готовой.

Подлива из курицы в мультиварке

Максимальное количество полезных веществ сохраняет в себе куриная подлива в мультиварке. Этому способствует особая обработка мяса, которая осуществляется с помощью специальных программ бытового прибора. Придать яству изумительный свежий привкус можно, если посыпать его мелко рубленной зеленью при подаче.

  • филе – 600 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Куски курицы выложить в чашу.
  2. Сверху разместить овощи и чеснок, специи.
  3. Влить воду, разведенную с мукой.
  4. Выставить режим «Тушение» на час.

Вкусная подлива из курицы и сметанного соуса

Из статьи вы узнаете, как приготавливается аппетитная подлива из курицы. Узнайте, как следует обжарить мясо, чтобы оно не было сухим, а так же какие специи стоит выбрать, чтобы блюдо имело неповторимый вкус и аромат. Благодаря пошаговой рецептуре вы приготовить вкуснейшее блюдо за 45 минут.

Кухонная техника и утварь:

  • сковорода с крышкой;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска для мяса;
  • нож для мяса;
  • кулинарная лопатка для перемешивания;
  • терка;
  • ситечко.

Ингредиенты

Наименование Количество
Куриное филе 600 г
Лук репчатый, средний 2 шт.
Морковь, средняя 1 шт.
Сметана жирностью 15% 100 мл
Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
Вода питьевая 600-700 мл
Масло растительное 50-60 мл
Масло сливочное 20 г
Приправа хмели-сунели 0,5 ч. л.
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зеленый лук 3-4 стебля
Зелень укропа 2 веточки
Зелень петрушки 2 веточки
Зелень базилика 2 веточки

Пошаговое приготовление

Подливка из куриного мяса хорошо дополняет любые гарниры и вносит разнообразие в подачу блюд.

Подготовка овощей и зелени

  • Хорошо вымойте морковь, перья зеленого лука, зелень.
  • Очистите морковь (1 шт.).
  • Натрите морковку на крупной терке.
  • Очистите лук (2 шт.).
  • Разрежьте каждую луковицу пополам, нарежьте мелкими кубиками.
  • Нарежьте зеленый лук (3-4 стебля) кусочками примерно по 4-5 мм длиной.
  • Мелко порежьте зелень укропа (2 веточки), петрушки (2 веточки), базилика (2 веточки).
  • Пересыпьте нарезанную зелень и лук в глубокую тарелку, накройте, чтобы зелень не подсохла.

Приготовление подливки

  1. Вымойте куриное филе (600 г). Удалите жир, очистите от пленок. Порежьте мясо на кусочки размером примерно 3 см×3 см×2 см.
  2. В сильно разогретую сковороду налейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в масло нарезанное куриное мясо. Перемешайте, обжарьте кусочки со всех сторон, чтобы они побелели.
  3. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Добавьте к куриному филе нарезанный лук, перемешайте. Жарьте на среднем огне, перемешивая, 8-10 минут. Когда кусочки лука приобретут легкий золотистый цвет, добавьте тертую морковь.
  4. Налейте в сковороду питьевую воду (350-450 мл), размешайте подливку.
  5. Тушите, накрыв крышкой 10 минут. Добавьте в сковороду сметану (100 мл), приправу хмели-сунели (0,5 ч.л), положите сливочное масло (20 г).
  6. Тушите под крышкой 10 минут. Разведите пшеничную муку (1 ст. л.) в воде (250 мл) так, чтобы мука полностью разошлась, никаких мучных комочков не должно быть (процедите). Мука обеспечит густоту подливки. Вылейте разведенную муку в сковороду, перемешайте. Убавьте огонь до маленького. Томите подливку 2-3 минуты.
  7. Попробуйте подливку на соль, откорректируйте вкус под себя. Высыпьте в подливку нарезанный зеленый лук и измельченную зелень.
  8. Перемешайте, доведите подливку до закипания.
  9. Выключите нагрев. Накройте крышкой, дайте блюду постоять 5 минут.

Подавать подливку можно с любым имеющимся гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей, рисом, макаронными изделиями. При желании, подливку делают и из других частей куриной тушки: бедер, окорочков.

В этом случае подливка получается более сытной, имеет насыщенный вкус. В соус можно добавлять разные ингредиенты: грибы, перец, томаты, пряные травы, лавровый лист и другие компоненты. Вместо сметаны используют молоко, сливки, бульон, воду.

Видеорецепт

Это пошаговое описание приготовления куриной подливки – один из лучших видеорецептов. Объяснения даны просто и понятно. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовится вкусная подлива из курицы, и сможете дополнить этим блюдом ваши семейные обеды.

Ссылка на основную публикацию