Как сделать бастурму из куриной грудки

Как сделать бастурму из куриной грудки

Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома

Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2–3 дня.

Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

  • 3 куска куриного филе;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
  • ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка смеси приправ;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 25 мл. водки.

На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

  1. хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
  2. подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
  3. обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
  4. вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
  5. перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
  6. оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

Бастурма по-армянски из куриной грудки

Вам понадобится:

  • восемьсот граммов куриной грудки;
  • две столовые ложки соли;
  • мед (несколько ложек);
  • двадцать миллилитров оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три стакана воды;
  • две-три дольки чеснока;
  • одна столовая ложка молотой паприки.

Начинаем приготовление:

В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой

Пошаговый рецепт

Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем. Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать. Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2–3 раза, чтобы равномерно промариновалось.

Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем. Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем. Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2–3 слоя.

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5–7 дней. За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.

Самый вкусный рецепт вяленого куриного мяса

Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма куриного мяса;
  • Соль;
  • Любые приправы;
  • Чаман;
  • Коньяк (можно взять вино).

Способ приготовления:

Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.

Куриная бастурма: 4 дельных рецепта в домашних условиях

Правильная бастурма из курицы готовится на воздухе, но современные хозяйки часто пользуются ускоренными рецептами (например, приготовление в духовке). В любом случае эта изысканная холодная закуска получится ароматной, вкусной и натуральной. Подавать бастурму принято в качестве отдельного блюда на тарелке со свежей зеленью, как закуску к пиву или дополнение к бутербродам. Если это то, что вам нужно, давайте готовить!

Бастурма из куриных грудок

  • три куриные грудки;
  • крупная морская соль (три столовые ложки);
  • водка (три столовые ложки);
  • одна чайная ложка смеси перцев;
  • одна столовая ложка сухого чеснока (можно заменить свежим, только обязательно выдавите его с помощью пресса, так он отдаст мясу весь аромат);
  • половина столовой ложки сладкой молотой паприки.

Шаг 1. Подготовленные куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. В течение этих суток не забывайте периодически встряхивать закрытую емкость с мясом (можно просто переворачивать на другую сторону).

Шаг 2. В маленькой миске нужно смешать указанное выше количество сухого чеснока и специй.

Шаг 3. Грудки отмываем от лишней соли, после чего промакиваем их бумажными полотенцами.

Шаг 4. Теперь нашу курочку нужно хорошенько натереть водкой, а сверху специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).

Шаг 5. Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски, делаем петельки. Подвешивать бастурму лучше всего на хорошо проветриваемое место: чаще всего это летняя терраса или балкон. Но помните, что солнечные лучи на мясо попадать не должны.

Шаг 6. В подвешенном виде оставляем на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится зависит уровня влажности воздуха. Приятного аппетита!

Бастурма куриная в духовке

  • восемьсот граммов куриной грудки;
  • две столовые ложки соли;
  • мед (несколько ложек);
  • двадцать миллилитров оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три стакана воды;
  • две-три дольки чеснока;
  • одна столовая ложка молотой паприки.

Шаг 1. В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

Шаг 2. В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

Шаг 3. Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

Шаг 4. Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полность. остынет.

Бастурма куриная в холодильнике с коньяком

  • две куриные грудки (можно взять четыре филе);
  • сухой чеснок (две чайные ложки);
  • коньяк (шестьдесят миллилитров);
  • сахар (половина столовой ложки);
  • морская соль (четыре столовые ложки);
  • хмели-сунели (две чайные ложки);
  • паприка (две столовые ложки);
  • смесь перцев (одна чайная ложка).

Шаг 1. Смешиваем коньяк с сахаром, морской солью и хмели-сунели. Смесь должна получиться жидковато-липкой.

Шаг 2. Филе нужно предварительно подготовить: промойте кусочки под холодной проточной водой, удалите ненужный жир и пленки, после чего натрите получившейся смесью. Выкладываем курочку в контейнер и ставим под гнет (хватит одного-двух килограмм). В таком виде мясо должно простоять простоять сутки-двое. Время выдержки зависит от размера филе: чем крупнее куски, тем дольше держим.

Шаг 3. После того, как достали будущую бастурму из холодильника, очищаем от лишней соли и промываем в проточной воде. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Шаг 4. В отдельной емкости нужно смешать сухой чеснок, паприку и смесь перцев (ингредиенты в маринаде смело можно менять на ваше усмотрение).

Шаг 5. Осталось лишь натереть филе получившейся смесью и прижать гнетом. Слой специй окрепнет и спустя полчаса мясо будет готово. Надеемся, этот простой рецепт придется вашим близким по вкусу!

Читать еще:  Тушеная капуста с мясом

Как приготовить бастурму в водкой?

  • шестьсот граммов филе;
  • три столовые ложки морской соли (можно использовать обычную, только не йодированную);
  • сорок миллилитров водки;
  • хмели-сунели (две столовые ложки);
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под холодной проточной водой, после чего вытираем бумажными полотенцами. Обязательно удаляем ненужные жилки и пленки: если этого не сделать, то приправы не смогут проникнуть внутрь нашей курочки, а жидкость будет уходить очень медленно.

Шаг 2. Далее филе нужно посыпать морской солью и выложить в контейнер: помните, что куски в нем должны лежать максимально плотно. Закрытый контейнер на двенадцать часов ставим в холодильник. Периодически встряхивайте контейнер либо просто переворачивайте кусочки.

Шаг 3. Спустя двенадцать часов кусочки нужно обтереть бумажными полотенцами и облить водкой.

Шаг 4. Названные выше специи нужно высыпать в отдельную тарелку: обваливаем филе и заворачиваем в стерильную марлю. Вновь возвращаем будущую бастурму в контейнер, на этот раз под гнет. В холодильнике она должна простоять от двенадцати до восемнадцати часов.

Шаг 5. Достаем мясо, теперь каждый кусок нужно проколоть большой иголкой с нитью. Филе лучше всего повесить в помещении, которое хорошо проветривается, или же на верхней полке холодильника на двое-трое суток (смотрите на готовность: смело отрезайте небольшой кусочек и пробуйте). Но помните, что если куриную бастурму передержать, то она будет сухой и жесткой.

Несколько полезных советов по приготовлению бастурмы из курочки

  • Если вы начинающая хозяйка, то наверняка актуальным для вас станет вопрос о том, что лучше использовать в качестве гнета. Наши мамы часто использовали упаковку с солью либо не очень удобную банку. Проще всего использовать обыкновенный кирпич: правда, его обязательно нужно обернуть тканью или пищевой пленкой. Размер у него маленький, а вес приличный, притом распределяется этот вес равномерно, что немаловажно. Если вы готовите много бастурмы, то используйте несколько кирпичей.
  • Возможно, так получилось, что куриное филе слишком долго пробыло в соли. Не беспокойтесь: его просто нужно на пару часов оставить в холодной воде (воду меняем каждые двадцать минут).
  • Во время хранения бастурма может отсыреть. Реабилитировать ее просто: подержите закуску в духовке на минимальной температуре около двадцати минут.

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить бастурму из курицы? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Бастурма из куриной грудки

Спешу с вами поделиться уникально простым и вкусным рецептом, который я нашла в приложении группы “Диетические рецепты”. Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса! Простите, что нет пошаговых фото, но всё очень просто.

Ингредиенты для «Бастурма из куриной грудки»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Чеснок (У меня сухой) — 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2
  • Соль — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
578.6 ккал
белки
116.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
6 г
Порции
ккал
96.4 ккал
белки
19.5 г
жиры
1 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
91.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
1 г
углеводы
1 г

Рецепт «Бастурма из куриной грудки»:

Можно использовать ваши любимые приправы по вкусу.
Для начала подготовим куриное филе: хорошенько промоем, удалим лишний жир, плёночки, прожилки и обсушим бумажным полотенцем.
На дно контейнера, в котором будет засаливаться грудка, насыпаем ложку соли, укладываем филе, сверху засыпаем оставшейся солью. Отправляем грудку на 12 часов в холодильник. Спустя это время грудка пустит сок, его сливаем, грудку промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Далее хорошенько посыпаем грудку специями, плотно закручиваем в марлю и отправляем в холодильник ещё на 12 часов.
Затем снимаем марлю (но я марлю не снимала, потому что сушила за холодильником), закрепляем филе ниткой и вешаем сушиться в хорошо проветриваемое помещение на 2-4 суток (мы повесили на кухне, за холодильником, на верёвочке)).
Следим, чтобы на мясо не попадали прямые солнечные лучи.
У нас мясо вялилось 2 суток. Чем больше вялится мясо, тем более плотным оно получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Балык из куриного филе

  • 629
  • 5092
  • 312973

Вяленая куриная грудка

  • 340
  • 3891
  • 72785

Вяленая курица

  • 96
  • 1947
  • 102476

Сыровяленая куриная грудка а-ля “Карпаччо”

  • 77
  • 1925
  • 99360

Сыровяленые куриные грудки “О-ля-ля”

  • 163
  • 1343
  • 39013

Балык из индюшки

  • 89
  • 1226
  • 48512

Деликатес из куриных грудок

  • 141
  • 934
  • 29786

Балык из куриного филе

Сыровяленая куриная грудка с водкой

Балык из куриного филе

  • 55
  • 228
  • 17283

Вяленое куриное филе

  • 55
  • 188
  • 20516

Вяленое филе куриной грудки

Похожие рецепты

Колбаски закусочные “Первомайские”

  • 165
  • 1975
  • 34715

Грудинка пряная

  • 90
  • 959
  • 24218

Куриная грудка в яблочно-медовой карамели

Гречневые тарталетки, запечённые с яйцом

Балык из куриного филе

  • 55
  • 244
  • 19236

Грудинка сухого посола подкопченная

Закуска

  • 108
  • 928
  • 41991

Колбаса куриная цельномышечная

Вяленая свиная шея “Коппа”

  • 50
  • 618
  • 30441

Попробуйте приготовить вместе

Суп куриный с кукурузой

  • 147
  • 2404
  • 210353

Селедка под “шубой”

  • 89
  • 112
  • 13340

Печень во фритюре

Фотографии «Бастурма из куриной грудки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

17 декабря 2019 года Леонарда1 #

20 декабря 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года Леонарда1 #

20 декабря 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года Irish coffee #

4 ноября 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

6 августа 2019 года Еленушка77777 #

7 августа 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

28 июля 2019 года semchenko986 #

30 июля 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

9 января 2019 года Сибирячка70 #

10 января 2019 года mega lana1981 # (автор рецепта)

2 октября 2018 года Ксюня_51 #

2 октября 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года Алиева2012 #

23 сентября 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года Алиева2012 #

2 августа 2018 года amina borova #

5 августа 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

11 июля 2018 года Stillet #

11 июля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

5 июля 2018 года ageicheva61 #

6 июля 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

19 июня 2018 года user1513 #

20 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

19 июня 2018 года user1513 #

17 июня 2018 года ardotav47 #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года ardotav47 #

20 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года ирпенчанка #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

18 июня 2018 года ирпенчанка #

17 июня 2018 года rybkin45 #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года JAROSLAVA9 #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года Дед Михед #

17 июня 2018 года Caskada #

Сам давно такое делаю и про сальмонелку вопрос не праздный. Просто на полкило мяса перед солением я добавляю 50 грамм коньяка или бренди. Так же его я использую при приготовлении фарша для домашней вяленой колбасы из свинины или говядины. Да и в лучшую сторону сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. Ну а по специям сами экспериментируйте. Лично я использую Сванскую соль.

17 июня 2018 года Дед Михед #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

9 августа 2019 года Irish-a188 #

9 августа 2019 года Дед Михед #

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года mega lana1981 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях по рецепту с фото

Надоели к пиву сухарики и чипсы? Или у вас намечается дружественное застолье с этим освежающим пенным напитком и хочется оригинальной закуски? Лучшее, что можно придумать в этой ситуации – это куриная бастурма, приготовленная в домашних условиях.

Уверяю вас, что в этом нет ничего сложного. Главное набраться терпения, чтобы спокойно находиться целую неделю в одном помещении с этим деликатесом и побороть желание отрезать от него кусочек.

Конечно, намного проще купить ее в магазине. Но, во-первых, нет никакой уверенности, что там нет вредных консервантов и прочей гадости. А во-вторых, зачем переплачивать за то, что можно легко сделать своими руками.

Предлагаю вам два варианта приготовления, а вы выбирайте сами, каким из них воспользоваться. Но я рекомендую сделать для разнообразия оба.

Рецепт бастурмы из куриной грудки или филе

Ингредиенты

Первый вариант
Куриная грудка или филе 1 шт.
Коньяк 40-50 мл
Сушеный чили 1 ст. л.
Сушеный чеснок 1 полная ч. л.
Крупная соль 100-120 г
Паприка 1 ст. л.
Второй вариант
Куриная грудка или филе 1 шт.
Сушеный чили 2,5 ч. л.
Сушеный чеснок в гранулах 1 ч. л.
Паприка 2 ст. л.
Крупная соль 2 ст. л.
Коньяк 40-50 мл
Лимонный перец 1 ч. л.
Сушеный имбирь 0,5 ч. л.
Питьевая вода 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Готовить бастурму из филе курицы или грудинки мы будем двумя способами. В первом закуска получается более нейтральная, а во втором – пикантная и острая.

Готовим маринад

  1. Для обоих вариантов сперва очищаем обе грудки от жилок, жировых пленок и удаляем остатки костей. Также обрезаем мелкие кусочки. Обмываем под водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Теперь готовим маринад. Для первого варианта насыпаем в небольшую миску около 100 г крупной соли, наливаем 40-50 г коньяка и размешиваем. Не нужно добиваться растворения, достаточно просто пропитать соль. Если вы любитель виски, то можете использовать его. Сразу скажу, что алкогольного вкуса чувствоваться не будет.
  3. Кладем на дно пластикового контейнера часть пропитанной соли. На нее выкладываем филе и сверху хорошо промазываем остатками соляной смеси. Главное не пропустить ни одного участка. Если вы решили остановиться на этом варианте, то накрываем контейнер крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Один-два раза желательно слить из контейнера лишнюю жидкость. Но если этого не сделать, то все равно получается в меру соленое мясо, без пересола.
  4. Для второго способа насыпаем в миску 2 полные столовые ложки крупной соли, по 1 столовой ложке без горки паприки и сушеного чили или каенского перца и 1 чайную ложку лимонного перца. Наливаем 50 мл коньяка или бурбона и 1 столовую ложку воды. Все вместе хорошо перемешиваем в жидкую кашицу.
  5. Кладем в контейнер грудку. Заливаем ее кашицей и тщательно натираем, чтобы вся грудка была в маринаде без пустых зон. Сюда же можно положить и отрезанные кусочки.
  6. Этот вариант предполагает маринование под прессом. Для первого способа это не нужно, так как соль сама вытянет лишнюю влагу. А в этом случае ее нужно выдавить. Поэтому вставляем такой же контейнер, сверху накрываем разделочной доской и устанавливаем емкость с водой или другой тяжелый предмет. Отправляем эту конструкцию на сутки в холодильник. Если вы готовите сразу два варианта, то просто установите один контейнер в другой, а на верх доску и гнет.

Готовим бастурму

  1. Спустя сутки вынимаем курицу из контейнеров. Промываем водой от соли и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Все филе получается достаточно плотным и не прогибается, если держать его на весу. Кусочки из острого маринада нужно трижды просушить, хорошо придавливая, чтобы максимально вышла лишняя жидкость.
  2. Присыпку мы тоже будем делать двумя способами. Для кусочка, который мариновался в соли нам нужна более насыщенная смесь.
  3. Поэтому насыпаем в мисочку 1 столовую ложку сушеного чили или каенского перца, в зависимости от ваших предпочтений по остроте. Можно даже взять обычный красный молотый перец. Добавляем столовую ложку паприки и сушеного молотого или гранулированного чеснока. Все хорошо перемешиваем и тщательно натираем этой смесью курицу. Присыпка должна со всех сторон покрывать кусок.
  4. Для курятины из острого маринада смешиваем столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного чеснока 1/2 чайной ложки сухого имбиря и добавляем половину чайной ложки чили или молотого красного перца. У нас получается более нейтральная и пряная присыпка, поскольку остроты этот кусок набрался уже достаточно. Так же как и в первом варианте тщательно втираем смесь со всех сторон.
  5. Складываем марлевый отрез в два слоя. Кладем на него одно филе и плотно заворачиваем со всех сторон. Лучше сложить филе вдоль пополам или свернуть рулетом. Теперь берем бечевку или прочную толстую нитку и туго завязываем с одной стороны. Стягиваем в трех-четырех местах и завязываем с другого края. Не забудьте оставить достаточно нитки, при помощи которой будем подвешивать бастурму. Так поступаем и со вторым куском.

Вялим бастурму

  1. Оставляем мясо вялиться в течение недели. Удобней всего это сделать на обычном тремпеле. Привязываем филе к разным сторонам и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Летом это можно делать на балконе, если на него не попадают прямые солнечные лучи. Зимой лучше закрепить на карнизе или под потолком и часто приоткрывать окно на микропроветривание. Можно не заворачивать грудки, а просто подвесить их на крючок. Только обязательно накрыть марлей, чтобы не садились на них мухи или пыль.
  2. Спустя неделю покупаем свежее пенное пивко, нарезаем бастурму тонкими, полупрозрачными пластинками при помощи острого ножа, зовем друзей и наслаждаемся отменным вкусом самостоятельно приготовленного деликатеса. И для этого не нужно томиться в ожидании две-три недели в отличие от —бастурмы из свинины— или традиционной —говяжьей бастурмы—.

Видеорецепт

У вас все еще остались вопросы? Тогда смотрите как готовится бастурма из курицы в домашних условиях в рецепте на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector