Как приготовить жульен с курицей

Как приготовить жульен с курицей

Жульен с курицей − 8 рецептов

Жульен – французское слово, которое обозначает способ мелкой нарезки продуктов. Но со временем произошла трансформация этого определения, и оно стало обозначать горячее блюдо под молочным соусом. Существуют различные вариации этого лакомства, но большей популярностью пользуется классический жульен с курицей, с нюансами приготовления и различными вариантами которого можно познакомиться ниже.

Традиционный соус к жульену

Овощи, кусочки мяса и грибов или морепродуктов превратятся во французский жульен, если приготовить их под соусом, называемым Бешамель. Хоть сейчас часто его заменяют сметаной или сливками, освоить приготовление этой подливки, часто встречающейся и в прочих блюдах, точно не помешает.

Чтобы приготовить традиционный молочный соус для жульена необходимо взять:

  • муки − 40 г;
  • масла − 50 г;
  • жирной сметаны − 150 г;
  • молока либо мясного бульона − 100 мл;
  • мелкую соль, микс перцев.
  1. На сухой горячей сковородке недолго подержать муку. Затем добавить кусочек масла и обжаривать продукты вместе еще пару минут, убавив огонь на минимум.
  2. Сметану комнатной температуры развести теплым молоком либо мясным бульоном и влить в общую посуду. На этом этапе соус нужно старательно размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
  3. Далее остается посолить и сдобрить подливку специями, а затем немного уварить до густоты.

Готовый Бешамель получается довольно густым. Чтобы обогатить его вкус, вместо привычного черного перца можно использовать и другие приправы: карри, паприку, зиру, кориандр, базилик, орегано, розмарин.

Специи лучше использовать в порошковом виде. Добавлять их можно по отдельности или миксуя различные ароматные смеси.

Классический жульен с курицей и грибами

Так полюбившийся многим традиционный жульен из курятины и грибов подается в маленьких железных или керамических формочках – кокотницах, вес содержимого которых не превышает 100 г.

Для шести таких кокотниц надлежит подготовить:

  • курятина − 500 г;
  • грибы любого сорта − 300 г;
  • репчатый лук − 200 г;
  • кусок сыра (выбираем из твердых сортов) − 300 г;
  • Бешамель, постное масло, приправы для птицы и обычная соль.

Процесс подготовки продуктов и запекания по шагам:

  1. В бурлящую на плите воду опустить филе и отварить 20 минут, после остывания измельчить.
  2. Пассеровать лук с измельченными грибами в масле, вся лишняя влага из сковороды должна испариться.
  3. К готовым грибам всыпать измельченное мясо, притрусить солью и специями, размешать и выключить огонь.
  4. К продуктам влить соус, размешать все и распределить по порционным формочкам.
  5. Разложить поверх порций натертый сыр и отправить кокотницы на четверть часа в духовку (температура − 180 градусов).

Чтобы на жульене образовалась красивая золотистая корочка, кокотницы ничем не прикрывают сверху.

Готовим на сковороде

При этом способе приготовления теряется оригинальная порционная подача французского лакомства, поэтому жульен с курицей и грибами на сковороде лучше готовить для повседневного меню. Особенно, учитывая тот факт, что весь процесс готовки займет не многим больше получаса.

Пропорции используемых продуктов:

  • курятина − 400 г;
  • любимые грибы − 200 г;
  • сливки пожирнее − 250 мл;
  • лук − 120 г;
  • кусок твердого сыра − 150 г;
  • постное масло − 40 мл;
  • «куриные» приправы и соль.
  1. Курятину помыть, промакнуть бумажным полотенцем и измельчить кубиками. В сковородке с небольшим количеством обжарить подготовленное филе.
  2. Когда кусочки зарумянятся со всех сторон, выложить к ним нашинкованный лук и грибы. Сначала все держать под крышкой, а потом ее убрать, чтобы улетучилась лишняя влага.
  3. Сливки смешать с солью и специями, а сыр превратить в стружку. Залить сливками содержимое сковороды, сверху притрусить сыром и томить пять минут под крышкой.

Как только все ингредиенты блюда напитались сливками и ароматами специй, жульен можно подавать. А любители красивой корочки могут отправить его на некоторое время в духовку, чтобы сыр красиво зазолотился на поверхности.

Как запечь в духовке

Жульен с курицей и грибами в духовке не готовят, а доготавливают, так сказать доводят до совершенства. Поэтому данный рецепт будет мало чем отличаться от большинства приведенных в данной подборке. Единственная его особенность – использование не куриной грудки, а окорочков.

Пропорции продуктов, используемых для жульена:

  • окорока − 400 г;
  • лук − 400 г;
  • любимые грибы − 200 г;
  • кусок твердого сыра − 200 г;
  • постное масло − 50 мл;
  • Бешамель и специи.
  1. Окорока сварить в воде, не забыв добавить в нее соль. Для большего смака в кастрюлю можно бросить целую луковицу, лавровый лист и другие специи по вкусу. Остывшее вареное мясо снять костей и нашинковать соломкой.
  2. Лесные грибы проварить до полуготовности, а потом мелко нарезать и томить с луком в растительном масле.
  3. Соединить в одной посудине все подготовленные ингредиенты, полить соусом и прогреть на огне 1 − 2 минуты. Затем разложить по формочкам, присыпать сыром и зарумянить в горячем духовом шкафу.

Этот вариант жульена можно запечь как в кокотницах, так и сделать в одной большой жаропрочной форме. Также можно взять керамические горшочки, которые будут большего размера, чем традиционная посуда для этого блюда.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Это блюдо, сделанное в мультиварке, ничем не уступает запеченному в духовке. Оно получается таким же нежным и сочным.

Основные правила, которые станут залогом успеха – это мелкая нарезка ингредиентов и использование любимых специй.

На чашу мультиварки объемом 4,5 литра понадобятся:

  • куриное филе − 400 г;
  • шампиньоны − 300 г;
  • репчатый лук − 170 г;
  • твердый сыр − 140 г;
  • жирные сливки − 120 мл;
  • растительное масло − 35 − 55 мл;
  • соль и специи.

Технология приготовления в мультиварке:

  1. На дно мультикастрюли плеснуть масло, положить измельченные курицу, грибы и лук. Включить программу «Выпечка» на 50 минут.
  2. Первые 10 минут обжаривать ингредиенты, периодически перемешивая и не закрывая крышку. Затем влить сливки, перемешать, прикрыть крышку и готовить полчаса.
  3. По прошествии указанного времени открыть крышку, перемешать содержимое мультикастрюли, посыпать сырной стружкой и готовить оставшиеся 10 минут под крышкой.

Горячий жульен из мультиварки аккуратно с помощью лопаточки раскладывают по порционным тарелкам и украшают свежей рубленой зеленью. Кстати, обжаривать ингредиенты можно и на сливочном масле.

Вариант на скорую руку в булочках

Жульен с филе курицы и грибами в булочках имеет одно преимущество: не придется отмывать жульенницы или кокотницы, поскольку «посуда» съедается вместе с блюдом. Для этого варианта подойдут несладкие булочки правильной круглой формы, например, те, что используются для гамбургеров.

Читать еще:  Как потушить капусту с ребрышками

На четыре такие булочки потребуется:

  • куриного филе − 350 г;
  • сметаны − 350 г;
  • шампиньонов − 280 г;
  • твердого сыра − 180 г;
  • репчатого лука − 100 г;
  • растительного масла − 55 мл;
  • муки − 34 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить жульен в булочках:

  1. Нашинкованный полукольцами или кубиками лук обжарить на растительном масле до мягкости, затем к нему выложить нарезанные шампиньоны. Все тушить под крышкой до мягкости грибов, затем открыть крышку и выпарить выделившуюся влагу.
  2. На отдельной сковороде обжарить нарезанное ломтиками куриное мясо, выложить его к грибам, сверху просеять муку, перемешать и вылить сметану, разбавив ее немного водой. Содержимое сковороды посолить, поперчить и томить несколько минут в соусе.
  3. У булочек срезать «шапочки», выбрать мякиш, внутрь положить грибы с курицей, сверху притрусить сырной стружкой и запечь в течение 10 минут при 180 градусах.

Чтобы сметана при добавлении к мясу и грибам не свернулась, она, во-первых, не должна быть только из холодильника, а во-вторых, температуру нагрева нужно уменьшить до минимума. С этой же целью кисломолочный продукт разводят небольшим количеством воды или молока.

С копченым мясом птицы

Мясо курицы для жульена перед тем, как залить его соусом, отваривают или обжаривают, но есть еще один вариант – использовать копченую курятину.

В этом случае можно использовать не только филе, но и окорочка, естественно, без костей.

Пропорции ингредиентов для жульена с копченой курицей:

  • копченое мясо птицы − 300 г;
  • шампиньоны или другие грибы − 400 г;
  • репчатый лук − 240 г;
  • жирные сливки − 100 мл;
  • растительное масло − 40 мл;
  • соль, специи.
  1. Грибы пассеровать вместе с луком на масле. Копченое мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. В кокотницы уложить слоями сначала курицу, а сверху грибы. При необходимости добавить специи и соль. Полить все сливками и притрусить сыром, пропущенным через терку.
  3. До готовности отправить жульен в разогретую духовку. Подавать блюдо горячим или теплым.

Поскольку все ингредиенты будут готовы до запекания, то в духовке жульен должен быть ровно столько времени, сколько хватит, чтобы сыр расплавился и слегка зазолотился.

Жульен с филе курицы и грибами в тарталетках

Специальные формочки для жульена или булочки могут заменить тарталетки, но в этом случае готовить блюдо лучше на один прием пищи, чтобы хрустящие хлебные корзиночки не размокли от соуса и не деформировались.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:

Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Читать еще:  Как приготовить домашние котлеты

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.

Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!

Жульен с курицей

Готовка: 25 минут

Жульен с курицей – это блюдо французской кухни, которое представляет собой своеобразную запеканку в кокотнице. Само слово «жульен» обозначает способ нарезки овощей и мяса тонкими пластинками, в этом и заключается особенность блюда.

Сыр в жульене

Чтобы приготовить жульен с курицей, вы можете использовать любой твердый сыр, но лучше всего подойдет сыр гауда. Тем не менее и другие твердые сыры по вашему вкусу будут очень гармонично сочетаться с курицей и грибами, запеченными под сыром.

Специальный соус

Также для жульена необходимо приготовить соус Бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Особую нотку этому соусу придает измельченный мускатный орех. Вы можете пробовать и другие добавки – а потом поделиться с нами, читателями сайта!

Ингредиенты для жульена с курицей

  • Куриное филе – 150 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Сыр твердый – 60 г
  • Масло подсолнечное – 15 мл
  • Масло сливочное 83% – 15 г
  • Вино белое сухое – 50 мл
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 15 г

Как приготовить жульен с курицей

Сначала нам необходимо выложить продукты, которые понадобятся для жульена и соуса «Бешамель»: куриное филе, шампиньоны, лук, сыр, сливочное и подсолнечное масло, вино, молоко, муку, перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздику и соль.

Первый этап в приготовлении данного блюда – луковая заправка. Для этого нам понадобится 145 г лука от общего количества. Лук почистить, тонко нарезать четвертинами колец. Достать сковороду, смазать подсолнечным маслом, поставить на средний огонь. Переложить на нее порезанный лук и обжарить его в течение 15 минут. За пять минут до готовности полить луковую заправку сухим вином, все перемешать.

Когда лук будет готов, переложить его на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. Далее взять грибы, нарезать их тонкими пластинками и выгрузить на сковороду. Оставшийся лук также нарезать и высыпать к грибам.

Обжарить грибы с луком на среднем огне в течение 10 минут.

Теперь нужно приготовить куриное филе. Мясо необходимо избавить от лишнего жира и пленок, загрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Добавить к филе горошину перца, гвоздику, лавровый лист, немного посолить. Готовое мясо переложить на тарелку.

На сковородку загрузить сливочное масло, поставить на огонь.

Когда масло растопится, высыпать муку. Готовить все на огне примерно 2–3 минуты.

Затем вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, помешивать при этом.

Посыпать соус мускатным орехом, посолить и поперчить. Перемешать и подержать на плите еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда филе остынет, нарезать его небольшими кусочками. Далее смешать мясо, шампиньоны и лук с готовым соусом.

Подготовить специальные кокотницы или горшочки для выпекания. Разложить жульен по этим мисочкам.

Твердый сыр потереть на мелкую терку и выложить поверх каждой порции.

Поставить жульен в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на четверть часа. Когда сыр зарумянится, выгрузить блюдо на стол.

Расставить жульен по тарелкам, подготовить к подаче на стол. Отлично, жульен с курицей готов, можно угощать друзей и близких!

Пошаговый рецепт приготовления жульена с курицей

В кулинарии постсоветского пространства жульеном называют запеченные в сметане, сливках или соусе грибы, овощи, птицу, ветчину или морепродукты, хорошо присыпанные сверху сыром. А во французской кухне такие гастрономические изыски носят название кокот. Любопытно то, что наш жульен готовят в посуде, предназначенной для их кокота, так называемых кокотницах. Но как бы не называлось это блюдо, оно все равно остается вкусной, сытной и легкой в приготовлении закуской.

Рецептов приготовления жульенов очень много, они разнятся ингредиентами, соусами и способами приготовления. Я хочу рассказать вам наиболее популярный рецепт куриного жульена с грибами и простого в приготовлении жульена с курицей и шампиньонами в духовке.

Грибной жульен с курицей

Ингредиенты

Куриное мясо (окорочок) 300 г (1 шт.)
Свежие шампиньоны 300 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Сыр твердых сортов 100-120 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для обжарки
Читать еще:  Как коптить колбасу в домашних условиях

Пошаговое приготовление

  1. Куриный окорочок (1 штуку) отварите до готовности и остудите.
  2. Одну среднюю луковицу или две маленьких очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  3. Шампиньоны промойте (замачивать надолго в воде не рекомендуется), выложите на бумажное полотенце, чтобы вода впиталась. Нарежьте их тонкими пластинками (слайсами).
  4. Отварное куриное мясо снимите с костей и разберите или нарежьте некрупными кусочками.
  5. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте ее. На разогретую сковороду налейте немного масла и выложите кубики лука.
  6. Через минуту добавьте к луку нарезанные пластинками грибы.
  7. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу. Перемешайте.
  8. Жарьте грибы с луком 5-7 минут, а после добавьте к ним столовую ложку муки и перемешайте.
  9. Жарьте, обязательно помешивая, еще минуту, а после выложите кусочки куриного мяса.
  10. Обжаривайте все ингредиенты, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты, а после добавьте в сковороду 100 мл сливок, жирностью не менее 10%.
  11. Продолжайте тушить до тех пор, пока сливки не загустеют.
  12. Заполните формочку-кокотницу полученной смесью примерно на 2/3 высоты.
  13. Натрите 100-120 г твердого сыра на крупной терке и засыпьте нашу смесь до верха формы.
  14. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-20 минут до полного расплавления сыра и легкой румяной корочки. Долго держать не нужно, ведь все ингредиенты мы положили уже в готовом виде.
  15. Жульен подают как горячую закуску перед основным блюдом прямо в кокотнице, поставив ее на маленькую тарелочку, а ручку кокотницы оборачивают бумажной салфеткой во избежание ожогов.

Видеорецепт приготовления жульена с курицей и грибами

В приготовлении жульена с курицей и грибами в духовке нет ничего сложного. Посмотрите видео и убедитесь сами.

Рецепт куриного жульена в перце с грибами и сыром

Этот рецепт подходит для тех, кто любит запеченный болгарский перец, ведь именно его мы будем использовать вместо формочек-кокотниц.

Ингредиенты

Болгарский перец красного и желтого цвета 4 шт.
Куриное филе 300-350 г
Грибы (вешенки или шампиньоны) 100 г
Лук 1 шт.
Сыр моцарелла 150 г
Сливки жирные (можно заменить сметаной) 50 г
Лук зеленый 3-4 перышка
Петрушка свежая 4-5 веточек
Перец чили свежий ½ стручка или по вкусу
Тимьян сухой ½ ч. л.
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Мускатных орех ¼ ч. л.
Молотая паприка ½ ч. л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для обжарки

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте перцы пополам вдоль, если на них сохранились хвостики, не обрывайте их, а начинайте разрезать с хвостика, сохранив их на половинках перца.
  2. Аккуратно извлеките из половинок перца семена и перегородки, не повредив поверхность.

Подготовим ингредиенты

  1. Очистите луковицу и разрежьте ее на мелкие кубики.
  2. Грибы (100 грамм) почистите, если необходимо, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Помойте и мелко порежьте 3-4 перышка зеленого лука.
  4. Вымытую и обсушенную петрушку (4-5 веточек) тоже мелко порежьте.
  5. Половину свежего стручка перца чили мелко порежьте.
  6. Сырое куриное филе (300-350 грамм) промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте некрупными кубиками. Все ингредиенты мы подготовили, и теперь процесс приготовления блюда будет проходить очень быстро.

Готовим начинку

  1. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
  2. К луку выложите грибы и обжарьте их до легкой золотинки.
  3. Добавьте к ингредиентам в сковороде нарезанное кубиками куриное филе. Перемешайте и обжаривайте, пока мясо курицы не поменяет цвет.
  4. Посолите и приправьте молотым перцем по вкусу.
  5. По желанию добавьте специи: тимьяна и паприки – по половине чайной ложки, сушеного чеснока – одну чайную ложку, мускатного ореха – 1/4 чайной ложки – и все хорошо перемешайте.
  6. Когда курица обжарилась, добавьте в сковороду 50 г сливок или сметаны и, помешивая, чуть протушите. Попробуйте на вкус, если чего-то недостает (на ваш вкус) – добавьте.
  7. Всыпьте порезанную зелень и перец чили и отключите сковороду. Все хорошо перемешайте. Наша начинка готова.

Начиняем перцы

  1. Включите духовку, выставьте температуру 180 градусов, и пусть она нагревается. Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте ее поверхность растительным маслом.
  2. Выложите подготовленные половинки перцев на противень и при помощи ложки наполните их приготовленной горячей начинкой.
  3. Сверху на начинку выложите натертый на средней терке сыр моцарелла (150 грамм).
  4. Поставьте противень в духовку примерно на 15-20 минут. Когда сыр полностью расплавится и слегка зарумянится, наш перец со вкуснейшим жульеном с курицей, грибами и сыром готов.
  5. Подавайте его горячим на порционных тарелках.

Видеорецепт приготовления жульена в перце с курицей и грибами

У вас нет специальных формочек-кокотниц для приготовления жульена? Не расстраивайтесь, их заменят ароматные половинки болгарского перца. Как в них приготовить жульен, смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

При приготовлении жульена по классическому рецепту с курицей и грибами нужно соблюдать несложные правила:

  • Очень важно в приготовлении жульена правильно нарезать ингредиенты. Грибы, ветчину или мясо нарезают кубиками или соломкой, а овощи – соломкой или полукольцами.
  • Мясные продукты необходимо брать предварительно приготовленные.
  • Для жульена чаще всего используют шампиньоны и вешенки, но подойдут и лесные грибы: рыжики, белые грибы и лисички (можно сушеные, только предварительно их нужно замочить). Грибы обжаривают, а лесные сначала отваривают, а затем обжаривают. Жульен с курицей и белыми грибамиочень ароматный.
  • Чтобы блюдо получилось нежным, добавляют сметану, сливки или соус «Бешамель», который идеально подходит для жульена с курицей.
  • Сыр можно использовать любой, который хорошо плавится.
  • Используйте специальные формочки для запекания – кокотницы. Это порционные мисочки с ручками объемом 100-150 грамм овальной, круглой или квадратной формы. Если кокотницы керамические или стеклянные, их ставят в холодную духовку, а металлические отправляют в уже разогретую до нужной температуры духовку. При отсутствии кокотниц можно приготовить жульен в горшочках и мультиварке или выбрать оригинальный способ и всех удивить, приготовив жульен в булочках и слоеном тесте.
  • В среднем процесс запекания в духовке составляет 10-20 минут, так как все продукты у нас уже в готовом виде.
  • Вариантов выбора ингредиентов множество. Вы можете готовить жульен с грибами по классическому рецепту или просто жульен с курицей без грибов. Ну, а если вы любите морепродукты, то, конечно, вам стоит попробовать жульен с креветками и морепродуктами.
  • Если вы ждете гостей, вы можете заранее приготовить жульен и разложить его по формам, присыпав сыром, а когда гости соберутся, поставить его в духовку перед самой подачей к столу.
Ссылка на основную публикацию