Как приготовить утку в казане ""

Как приготовить утку в казане

Утка в казане

Сытное блюдо с уткой и овощами по-домашнему. Не секрет, что блюда, приготовленные в казане, имеют совершенно особенный вкус и ни с чем не сравнимое очарование. Предлагаю приготовить в казане домашнюю уточку с картофелем, морковью и луком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Утка в казане

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
245 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 20 / 63 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Утку вымыть и нарезать мясо порционными кусочками. Для этого блюда подойдут любые части утки: и филейные, и с костями. Только предварительно удалите утиную гузку (это хвостик в форме треугольника в районе копчика). Дополнительно я удалила всю кожу и лишний жир. Если этого не делать, то блюдо будет более сытным. В казан влить растительное масло и разогреть на огне. Обжарить утку с двух сторон.

Шаг 2:

Утку достать из казана и выложить в отдельную посуду. В том же масле (или жире, если вы не снимали кожу) обжарить сырые дольки картофеля без кожуры. Если взять мелкие клубни, то их можно оставить целыми и в готовом блюде они будут смотреться эффектнее.

Шаг 3:

Картофель выложить в отдельную посуду.

Шаг 4:

Морковь вымыть и очистить от кожуры. Нарезать довольно крупными кусочками. И обжарить в казане со всех сторон. Если картофель впитал в себя всё масло, нужно влить ещё немного.

Шаг 5:

Морковь переложить в посуду к картофелю.

Шаг 6:

Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.

Шаг 7:

Лук обжарить в казане до мягкости и чуть золотистого цвета.

Шаг 8:

В казан влить растительное масло, если есть такая необходимость. Картофель и морковь выложить в казан первым слоем. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9:

Сверху выложить обжаренный лук.

Шаг 10:

Последний слой – обжаренные кусочки утки. Их необходимо так же слегка присолить по вкусу.

Шаг 11:

Добавить в казан стакан кипятка. И под закрытой крышкой тушить на медленном огне около часа, периодически помешивая, проверяя чтобы блюдо не подгорело, но в то же время успела выкипеть вся вода.

Идеально, если у вас есть казан, который предназначен для приготовления на костре.
Тогда уточка получится с запахом дымка, да и любое блюдо на костре получается в сто раз вкуснее и уютнее, особенно в холодное время года.
Но и приготовленная в домашних условиях на плите, моя утка получилась очень вкусной. Мясо получилось нежным. Картошка и морковь пропитались мясными соками, а лук, почти растворившись за время томления, обеспечил блюдо вкусной, густой подливкой.
В следующий раз я бы добавила двойную порцию лука, настолько удачной она получилась.
Подачу обогатит и украсит салат из свежих или печёных овощей и ломтики бородинского хлеба.
Приятного аппетита!

Тушеная утка с картошкой в казане

Ингредиенты

Картофель – 800 г

Помидоры – 5-6 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Острый перец – 1-2 колечка

Лавровый лист – 2-3 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

  • 136 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Тушеная утка с картошкой в казане

Пошаговый рецепт с фото и видео

Утка – само по себе вкусное мясо, испортить его, наверное, сложно. С мясом этой птицы придумано уже множество различных блюд, и все они заслуживают внимания. Предлагаю незатейливый рецепт приготовления утки с картофелем в казане с великолепным результатом. Мясо нежное, мягкое и ароматное, картофель – тающий во рту. То, что попросят добавки, я вам гарантирую.

Для приготовления тушеной утки с картошкой в казане необходимо подготовить ингредиенты по списку.

Утку тщательно вымыть снаружи и внутри, разрезать порционными кусочками.

Мясо посолить, приправить черным молотым перцем и оставить на 10-15 минут.

Поставить казан на огонь и хорошо разогреть. Затем выложить несколько кусочков утки жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока не начнет топиться жир, и выложить еще 3-4 кусочка. Все сразу выкладывать не нужно, иначе мясо пустит много сока и начнет тушиться.

Когда подрумянится мясо, перевернуть на другую сторону.

Когда последняя порция мяса обжарится в казане, образуется много жира, его необходимо изъять, иначе в результате блюдо получится «приторно сытным». Этот жир можно использовать в другом блюде, например пожарить на нём картофель или добавить в тушенный картофель.

Подготовить овощи: лук нарезать тонкими кольцами, морковь – соломкой, зубчики чеснока измельчить, стручок острого перца очистить от семян и срезать несколько колечек.

Выложить овощи в казан, добавить лавровые листики, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и влить воду.

Помидоры перекрутить мясорубкой или перетереть блендером, влить томатный сок в казан. Закрыть крышкой и томить на слабом огне после закипания 40-45 минут.

Мясо должно стать нежным, мягким и легко отходить от кости.

Очистить и нарезать на 2-4 части картофель.

Выложить его в казан, перемешать так, чтобы картофель весь оказался в соусе, накрыть крышкой и продолжить тушение на слабом огне еще 20-25 минут. Во время приготовления открывать или помешивать не нужно.

Читать еще:  Как приготовить плов без мяса

Как видите, тушеная утка с картошкой в казане удались! Неимоверно вкусные кусочки нежной уточки с рассыпчатым и ароматным картофелем можно подавать на стол.

С таким блюдом прекрасно сочетаются свежие овощи и овощные салаты. По желанию можно добавить измельченный укроп или зеленый лук.

Утка в казане «по-охотничьи»

Открытие осенней охоты 2012

Конкурсное! Хехе…
Итак, обещанная серия рецептов из «дикой но симпатишной» утки! И первый рецепт буквально с пылу с жару – то, что было приготовлено в первый день открытия охоты на водоплавающую птицу и то, что, пожалуй, останется в памяти на весь сезон! Потому что было очень долгожданно и очень вкусно! Хотя, давайте попробуем попридержать эмоции и навести порядок в мыслях…

24 августа днём наш народ начал съезжаться на заранее забитое место. За два дня до этого площадку огородили ленточками и навбивали табличек с надписью «23 человека + собаки». Паренёк наш ещё раздобыл где-то другой маркер и приписывал на разных типа: «Задумайтесь, прежде чем занимать!», «Не зная броду – не лезь!» и т.д. В итоге место наше не заняли, правда спиздели все дрова заготовленные, но это уже не проблема была – ибо «хусварна» рулит

Фото второго дня, ибо в первый день было чем себя занять (разбить лагерь, прорубить просеку в камыше, подготовить лодки и снарягу, приготовить ужин и т.д. – бухнуть в конце концов! И жара стояла страшная, градусов 28. Всё это кончилось буквально после утренней (самой первой) зорьки – хлестанул дождь, который (о чудо!) прервался на вечерний выход буквально на пару часов и потом зарядил с новой силой уже до дома.

А вот и мой первый трофей с зорьки! Не самый выдающийся, но и птицы в этом году прямо скажу – очень мало…

Живо обсудив особенности проведённого времени каждым, сколько раз кто и куда стрелял и что в итоге получилось – пора было приниматься за главное блюдо дня – тушёная в казане утка с овощами!
И тут случилось невероятное. Мне объявили, что основным процессом готовки буду заниматься НЕ Я!… WOW. Алелуйя! Алелууууууйяяааааа!

Наш «командор» (не по старшинству и званиям, а по опыту – следовательно, авторитет почти беспрекословен) велел каждому почистить по утке, а уж он займется её разделкой и приготовлением. Меня отрядил «сушефом». Прекольно… Давно не бывал на подхвате.

Кто не настрелял – обдирал чужих, так что заняты были все. Отдельная бригада занималась опаливанием ощипанных уток:

Тщательным образом каждая утка принимала турбосолярий…

И пока уходила в сторону, на перекур…

Готовые утки хором отправлялись на помывку…

А затем на потрошение и разделку. Сразу скажу – труд это не благодарный – особенно потрошение, т.к. знаю не по наслышке – посему честь и хвала Командору Андрюхе…

Утка разделялась почти как курица, т.е. на почти те же составные части. Дробь по возможности убиралась, хотя в основном отверстия были «на вылет» и никому в готовом блюде свинца не досталось

Казан раскаляем на огне с добавлением растительного масла (достойного количества) и отправляем туда (если много – то партиями) обжариваться запчасти уток:

За фото сразу пардон. В одной руке рюмка, в другой «моя смелость»…хыы. Короче, всё на ходу и быстро.
После обжарки добавляем 1-2 столовых ложек хорошей аджики, сухой чили, томатную пасту или типа «лечо» – как у нас. В данном случае я даже слово не сказал, когда начали лить «кетчуп-лечо» из пакетика…

Из специй ещё чёрный молотый перец, майоран, несколько лавровых листов. Вот пожалуй и всё. Отвергнут был даже предложенный мною свежий тимьян! И правильно, кстати…
Распределяем специи и соусы по утке и слегка тушим, минут 10-15. Далее закидываем крупно (как на плов) порезаную морковь и средним кубиком лук:

По количеству овощей должно быть минимум в половину от количества утки. Больше можно – меньше нельзя. Всё перемешиваем. Заливаем кипятком чуть больше половины утки в казане (2/3 если планируется огонь выше среднего), солим и закрываем крышкой. Оставляем тушиться на 50-60 минут. Иногда заглядываем проверить наличие жидкости и слегка мешаем.

Отдельно отвариваем картофель из расчёта три штуки на человека, а далее выпиваем и проверяем готовность…
Да чо там проверять. Щас охотнеги сожрут нас уже вместе с нашими перьями! Подставляй тарелки.

А теперь подставляй рюмки.

Друзья мои – это настоящее охотничье жаркое! По-другому не сказать. А как под это влетает коньяк… Мамомоя…

Час-полтора отдыха, застольных бесед и пора собираться на вечерний выход, который, забегая вперёд, принёс мне ещё парочку касатых…

И даже то, что я провалился в болото, и что все шмотки были мокрые на сквозь – отчасти из-за дождя, а отчасти из-за моей «летящей походки» – даже всё это ну никак не могло омрачить столь прекрасный день. Настроение было хорошим как никогда.

ЗЫ: Утром будильник прозвенел в 4.30. Пора было собираться на зорьку. Дождь хлестал всю ночь, а в машине под одеялом было тепло, сухо и прекрасно. Прислушавшись к звукам на улице – таковых не обнаружели. Неужели все ещё спят? Но вставать то надо. Только давай через полчасика… А лучше через часик… Ага…Но стопудова через часик… Ничего ведь не случиться, если мы выйдем на час позже? Да неееет… Тем более, что утка «домой» у нас уже есть.

Читать еще:  Как сделать подливу с мукой и мясом

Проснулись в 12.30. Дождь и не думал заканчиваться…

Как же я ахерительно выспался то, а. Ох, правда щас наслушаемся от остальных, дескать мы всё проспали блаблабла….
Ага, именно… Встали мы вторыми! 🙂 И знаете какая первая мысль пришла на ум? Догадываетесь?
ХОЧУ ЭТО!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш polkovneg.

Серия “Дачные радости”. КОНКУРСНОЕ! Никогда не подозревал что буду выкладывать плов. Но тут получилось немного необычно, так что имею право. Началось с того что начиная со .

Серия “Дачные радости”. Конкурсное! Ни в каких конкурсах я в жизни ни участвовала, и человек я вообще-то ни разу не азартный, но вот тут объявили конкурс на Хулинаре, и .

И “горячее” и “холодное”… Англичанам за ростбиф нужно сказать наше пролетарское «сэнкьюверимач»! Я лично такую говядину могу есть в любых сочетаниях и любых .

Серия “Дачные радости”. Конкурсное! Чота в последнее время все чаще стал рыбу готовить. Наверно потому, что рыба полезней мяса. 😉 Итак, готовим тунца совместно с .

Серия “Дачные радости” Готовить на открытом огне — это прекрасно, доложу я вам. А чередовать мангал с казаном просто необходимо. Вот очень простое в исполнении блюдо. В .

Комментарии (127) к “Утка в казане «по-охотничьи»”

Йопта! Дайте две!
А чего так много пера на крыльях оставили?:) А мне нравится утей потрошить. Ничего сложного: чик-чик и готово Я вообще люблю разделкой заниматься….

в данном случае, «чем проще – тем лучше», непреложный закон. сам на утку, в этом году кажись не попаду. трудозанятость.

Тушеная утка кусочками – рецепты для обеда и праздничного застолья

Если в меню – тушеная утка кусочками, рецепт нужно выбирать тщательно, учитывая все нюансы готовки. Главная задача – купить качественную тушку, подойдет и замороженная. Оттаивать ее нужно в холодильнике, а потом – в кухне, тогда она не потеряет полезных свойств. Изумительный вкус придадут блюду базилик, петрушка, тимьян, имбирь, кардамон.

Как потушить утку кусочками?

Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.

Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:

  1. Тушку желательно просмолить над плитой и промыть.
  2. Класть больше зелени и пряных трав.
  3. Тушить птицу нужно в посуде с толстыми стенками.

Как потушить утку кусочками в кастрюле?

Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант – тушеные утиные окорочка.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.
  1. Тушку разделать, обжарить.
  2. Пассеровать 5 минут морковь и лук.
  3. Выложить слоями, пересыпать специями.
  4. Залить водой, тушить 2 часа.

Утка, тушеная кусочками в духовке – рецепт

Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.

  • утка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло – 100 мл.
  1. Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
  2. Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
  4. Обжарить мясо.
  5. Отдельно пассеровать бекон.
  6. Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
  7. Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
  8. Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
  9. Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.

Утка тушеная кусочками с картошкой – рецепт

Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.

  • утка – 800 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 4 г;
  • орегано – 4 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • фасоль – 2 ст.;
  • кукуруза – 2 ст.
  1. Тушку порезать, обжарить с луком.
  2. Добавить кукурузу и фасоль на 15 минут.
  3. В соке развести специи, воду, долить.
  4. Положить картофель.
  5. Утка, тушеная кусочками с картошкой готовится 30 минут.
Читать еще:  Как приготовить мясо в тесте

Утка с яблоками, тушеная кусочками – рецепт

Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.

  • утка – 800 г;
  • мед – 80 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • имбирь – 1 ч. л.
  1. Тушку поделить, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
  4. Пассеровать в жире дольки яблок.
  5. Добавить мед.
  6. Смешать с мясом.
  7. Влить воду, приправить имбирем.
  8. Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.

Тушеная утка в казане кусочками

Если нет времени возиться с разделкой птицы, можно приготовить тушеные утиные ножки, рецепт простой. Чтобы мясо не получилось сухим, его размораживают на нижней полке холодильника. Потом натирают специями и оставляют на несколько часов. Кроме перца, рекомендуются такие приправы, как тмин и бадьян.

  • окорочка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Окорочка промыть.
  2. Вытопить жир, обжарить.
  3. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить к мясу со специями.
  5. Влить воду, тушить 1 час.

Утка, тушеная кусочками с овощами

Тушеные утиные ножки можно приготовить и с овощами, это мясо хорошо сочетается с картошкой, кабачками, стручковой фасолью. Размягчают мясо помидоры, но они же тормозят приготовление картофеля, поэтому их добавляют в почти готовое блюдо. Менее калорийный вариант – утка с помидорами и болгарским перцем.

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  1. Утку разделать.
  2. Обжарить в жире лук с перцем и чесноком.
  3. Выложить мясо, залить водой.
  4. Тушить 1 час.
  5. Добавить помидоры и перец.
  6. Потомить еще 20 минут.

Утка, тушеная кусочками в сметане

Вкусная тушеная утка кусочками приготовится намного быстрее, если ее замариновать на 4 часа в маринаде. Лучше всего использовать цитрусовый либо пряный – из чеснока, перца, паприки, масла, горчицы. Уксус не используют, он пересушивает мякоть. Хорошо размягчает и сметанный соус, сметана нужна высокой жирности.

  • утка – 1кг;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.
  1. Утку поделить.
  2. Овощи измельчить.
  3. Обжарить мясо.
  4. Добавить лук и морковь.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Влить горячую воду.
  7. Готовить 40 минут.
  8. Положить приправы, чеснок, сметану.
  9. Тушить еще 30 минут.

Утка, тушеная кусочками с черносливом – рецепт

Блюдом для настоящих гурманов считается тушеная утка кусочками – проверенный рецепт с черносливом. Сухофрукты придают мясу неповторимый вкус. Многим не любят утиное мясо из-за специфического аромата, но от него можно избавиться, залив тушку отваром из лимонных корок. Убирает запах и вымачивание в воде со специями.

  • утка – 2 кг;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Утку поделить на порции, присолить.
  2. Пассеровать коренья, лук и морковь.
  3. Добавить мясо, обжарить.
  4. Всыпать муку, пассеровать пару минут.
  5. Влить горячую воду.
  6. Тушить 40 минут.
  7. Положить специи, сухофрукты.
  8. Утка тушеная кусочками с черносливом должна протомиться 15 минут.

Тушеная утиная грудка – рецепт

В утиной тушке есть кусочки, где мало мяса. При тушении их лучше не использовать, такие пригодятся для наваристого супа. Чтобы сохранить больше сока, порции рекомендуется быстро обжарить на большом огне. Если нужна более сочная мякоть, подойдет тушеная утиная грудка, ее можно запечь с овощами.

  • грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вино – 0,5 ст.
  1. Утку порезать, натереть специями.
  2. Вытопить жир, перелить в форму.
  3. Выложить лук, морковь.
  4. Укрыть мясом, запекать 15 минут.
  5. Переложить в казан овощи, потом утку.
  6. Разместить картошку, перец.
  7. Посыпать специями.
  8. Полить жиром, потом вином.
  9. Запекать 1,5 часа.

Утка тушеная кусочками в мультиварке – рецепт

Если процесс готовки на плите или в духовке сдается слишком сложным, выход для хозяйки- тушеная утка кусочками – простой рецепт в мультиварке. Благодаря технике, мясо сохраняет все полезные свойства, оставаясь нежным и сочным. Опытные хозяйки предварительно отваривают птицу около 20 минут, чтобы не было сырых кусочков.

  • утка – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус соевый – 100 мл;
  • масло – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  1. Утку порезать.
  2. Выложить в чашу.
  3. Добавить воды.
  4. Готовить на «тушении» 40 минут.
  5. На «жарке» тушить до испарения жидкости.
  6. Смешать соус, мед, чеснок, специи.
  7. Полить мясо, готовить 40 минут.
  8. Тушеная утка кусочками в мультиварке должна 10 минут настояться.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector