Как приготовить утку с рисом

Как приготовить утку с рисом

Утка в духовке с рисом: рецепт поистине царского угощения

На праздничных столах в нашей стране, да и не только, часто встречается утка в духовке с рисом. Рецепт приготовления такого угощения существует не один. Вы можете выбирать то, что соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Нужно учитывать тонкости приготовления утиного мяса. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Готовим утку по правилам

Практически во всех уголках земного шара хозяюшки и профессиональные кулинары готовят утку. Мясо можно запекать порционными кусками или целиком. Последний вариант всегда станет беспроигрышным, особенно если вам необходимо сервировать стол к празднику.

Прежде чем приступать к приготовлению, изучите некоторые особенности. Начнем, конечно же, с выбора птицы. Желательно приобрести охлажденную утиную тушку. Быстрее приготовится мясо молодой утки. Если вам досталась утка «в возрасте», то предварительно ее придется отварить, а затем запекать еще не менее двух часов. Если вы не будете соблюдать установленных временных рамок, то рискуете испортить угощение, ведь мясо останется непропеченным и жестким.

На заметку! Утиное мясо обладает специфическим запахом, источником которого является огузок. Его нужно удалить, и тогда утка утратит неприятный запах.

Даже перед запеканием некоторые кулинары, профи и любители, отваривают утиное мясо до полуготовности. Запекать мясо утки можно в рукаве, фольге, глиняных горшочках, казане или утятнице. Не забудьте о маринаде. Идеально подчеркнут вкус утки соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, гранат.

Теперь о начинке. Просто так утку мало кто запекает. Как правило, добавляют к ней сразу и гарнир в виде рисовой или гречневой крупы. Само по себе утиное мясо достаточно жирное, поэтому добавлять калорийный гарнир не нужно. Если вы используете для фаршировки крупу, то ее желательно отварить до полуготовности. А в процессе выпекания она еще и пропитается жиром, который будет вытапливаться из утиного мяса.

Полезные советы:

  • вымачивать утиное мясо следует не менее двух часов;
  • маринад выбирайте на свой вкус;
  • в рисовую начинку добавляйте пассерованные овощи;
  • при выпекании в форме утку нужно периодически поливать выделяющимся жиром, чтобы мясо не пересыхало;
  • сохранить сочность мяса поможет майонез, достаточно тушку натереть со всех сторон этим востребованным соусом;
  • рисовую начинку можно разнообразить сухофруктами, чаще всего добавляют пропаренный изюм или барбарис;
  • не забудьте о пряностях и приправах, идеально подходит соль и молотый душистый перец;
  • затрудняетесь самостоятельно подобрать необходимый набор специй — выбирайте универсальные купажи, предназначенные для приготовления птицы;
  • особый вкус и аромат утиному мясу придают дольки апельсина и яблоки;
  • не забудьте о луке, этот ингредиент также следует добавить в начинку;
  • чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем ароматнее и сочнее получится мясо в запеченном виде;
  • если вы запекаете утку в рукаве, то за полчаса до готовности его следует разрезать;
  • карамельную корочку утка приобретет, если ее перед запеканием натереть медом с добавлением небольшого количества магазинной горчицы.

Готовить утку, фаршированную рисом, одно удовольствие для каждого кулинара. Во-первых, в итоге у вас получается изумительное блюдо, достойное занять место на праздничном или будничном столе. Во-вторых, одновременно с птицей вы готовите гарнир, который приобретает неповторимый вкус, благодаря утиному жиру.

Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный

Предлагаем вам почти классический рецепт запекания утки. Набор продуктов минимален. Из посуды понадобится утятница или другая огнеупорная емкость с высокими бортиками. Также необходим казан, в который поместится утиная тушка целиком.

Ингредиенты:

  • утка охлажденная – одна тушка;
  • луковица – две головки;
  • молотый душистый перец;
  • кинза свежая – один пучок;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • кориандровые зерна – 3 г;
  • соль;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • паприка сладкая – 1 чайн. ложка;
  • листики лавра – два штуки;
  • чесночные зубки – четыре штуки;
  • соус соевый – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой утки. Если есть необходимость, удаляем остатки перьев и кожицу слегка обжигаем над газовой горелкой.
  2. Удаляем потроха, если таковые имеются. Хорошенечко промываем утку и обсушиваем бумажными салфетками не только снаружи, но и внутри.
  3. Сразу подготовим остальные необходимые продукты по списку.
  4. Кстати, если запекать утку в открытом виде, то края крылышек могут пригорать, поэтому их желательно обернуть алюминиевой фольгой, чтобы блюдо не утратило своего аппетитного вида.
  5. Для улучшения аромата птицы возьмем кориандровые зерна и измельчим их любым удобным способом. Проще всего это сделать в кофемолке.
  6. Очищенные головки лука разрезаем на четыре части.
  7. В утятницу или казан наливаем фильтрованную воду. Добавляем листики лавра, измельченные кориандровые семена и соевый соус. Солим, все хорошенечко перемешиваем.
  8. Добавляем нарезанный лук и погружаем в воду утиную тушку. Предварительно кожицу птицы прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  9. После закипания воды провариваем утку в течение полутора часа на минимальном огне.
  10. В отдельной посуде отвариваем до состояния полуготовности рисовую крупу. Перед варкой рис тщательно промоем.
  11. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом.
  12. Шинкуем пучок свежей кинзы.
  13. Соединяем отварную рисовую крупу с измельченной кинзой и чесноком. Добавляем пару граммов молотого душистого перца. Размешиваем начинку до однородности.
  14. Отварную утку просушиваем бумажными салфетками. Фаршируем начинкой и края соединяем кулинарным шпагатом.
  15. Перекладываем утиную тушку в огнеупорную форму швом вниз. Натираем со всех сторон сладкой молотой паприкой.
  16. По краям формы раскладываем оставшийся рис. Утку и рис поливаем майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.
  17. Ставим в духовой шкаф и запекаем птицу еще два часа. Выбираем температурный режим, равный 180°.
  18. Запеченную утку разделываем и подаем к столу сразу с ароматным рисовым гарниром.
Читать еще:  Запеченное мясо в мультиварке

Читайте также:

Запеченная утка – восхитительное блюдо, которое приготовить может даже неопытный кулинар. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас непременно все получится. Приятного аппетита!

Утка, фаршированная рисом: рецепт и фото

На праздничных столах в нашей стране, да и не только, часто встречается утка в духовке с рисом. Рецепт приготовления такого угощения существует не один. Вы можете выбирать то, что соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Нужно учитывать тонкости приготовления утиного мяса. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Ингредиенты для приготовления фаршированной утки рисом, в духовке

  1. Тушка утки 1 штука
  2. Рис длиннозерный 1 стакан
  3. Яблоки зеленые 2 штуки
  4. Морковь 2 штуки
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок измельченный 2 чайные ложки
  7. Зелень розмарина измельченная 1 чайная ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное для жарки
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Простая утка с рисом, запеченная целиков в рукаве и фольге

    Именно по этому рецепту я очень люблю готовить. Получается просто и вкусно. Для маринада используется самая простая смесь из соли и перца. Но пропитываться специями мясо должно не менее 7 часов.

    Ингредиенты:

    • 1 целая утка (4,5 кг);
    • 1,5 стакана риса;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ч.л. черного перца.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Замочите рис в холодной воде на 1 час.

    2. В кипящую воду добавьте 1,5 ч.л. соли и предварительно вымытую крупу. Варите рис на небольшом огне, снимите с плиты за 1-2 минуты до готовности. Он должен быть немного недоварен.

    3. Тщательно обмажьте утку специями изнутри и снаружи (1 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

    4. Добавьте в начинку щепотку перца и перемешайте. Плотно начините тушку получившимся гарниром, закрепите края кожи зубочистками.

    5. Уложите блюдо в пакет и завяжите его. Оставьте на 7-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями.

    6. Заверните птицу в фольгу, но не прижимайте её слишком усердно, чтобы в процессе готовки кожица не прилипла.

    За счет обертывания тушки в фольгу, мясо получается мягким и сочным.

    7. Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 190°C духовку. Запекайте на среднем уровне 3,5 часа.

    8. Вытащите мясо из духовки, раскройте его и уберите вытопившийся жир. Обрежьте лишние концы фольги и отправьте угощение в духовку еще на полчаса. Сбавьте температуру до 170°C.

    Через 30 минут можете смело доставать сочное блюдо с золотистой хрустящей корочкой.

    Приготовление:

    Мы обожаем утку фаршированную рисом, запеченную в духовке. Рис с овощами пропитывается соками утки и становится невероятно вкусным!

    Готовится достаточно просто. Птицу натираем перцем и солью со всех сторон.

    Для фарша, отвариваем рис, в подсоленной воде. Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Смешиваем ингредиенты. Иногда, для разнообразия, я добавляю в смесь еще немного изюма или яблок.

    Начиняем брюшко рисово-овощным фаршем. Края можно и не зашивать, при плотном наполнении, начинка надежно остается внутри.

    Помещаем утку в рукав для запекания, хорошенько закрепив края и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

    Запекаем утку в течение 1,5-2 часов в духовке на 180°С, в зависимости от ее размера. Минут через 80-90, делаем надрез в центре рукава, аккуратно раскрываем пленку в стороны, не допуская вытекание жира на противень и далее готовим в раскрытом виде, чтобы получить румяную аппетитную корочку. Для проверки готовности протыкаем ее вглубь ножом, если кровь не сочится, значит птичку можно вынимать, в ином случае, готовим еще 15-30 минут. Важно не передержать, иначе мясо высохнет.

    При подаче на стол, утку с рисом, приготовленную в духовке, нарезаем кусочками и выкладываем гарнир на блюдо.

    (Visited 3 628 times, 2 visits today)

    Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

    Готовим утку по правилам

    Практически во всех уголках земного шара хозяюшки и профессиональные кулинары готовят утку. Мясо можно запекать порционными кусками или целиком. Последний вариант всегда станет беспроигрышным, особенно если вам необходимо сервировать стол к празднику.

    Прежде чем приступать к приготовлению, изучите некоторые особенности. Начнем, конечно же, с выбора птицы. Желательно приобрести охлажденную утиную тушку. Быстрее приготовится мясо молодой утки. Если вам досталась утка «в возрасте», то предварительно ее придется отварить, а затем запекать еще не менее двух часов. Если вы не будете соблюдать установленных временных рамок, то рискуете испортить угощение, ведь мясо останется непропеченным и жестким.

    На заметку! Утиное мясо обладает специфическим запахом, источником которого является огузок. Его нужно удалить, и тогда утка утратит неприятный запах.

    Даже перед запеканием некоторые кулинары, профи и любители, отваривают утиное мясо до полуготовности. Запекать мясо утки можно в рукаве, фольге, глиняных горшочках, казане или утятнице. Не забудьте о маринаде. Идеально подчеркнут вкус утки соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, гранат.

    Теперь о начинке. Просто так утку мало кто запекает. Как правило, добавляют к ней сразу и гарнир в виде рисовой или гречневой крупы. Само по себе утиное мясо достаточно жирное, поэтому добавлять калорийный гарнир не нужно. Если вы используете для фаршировки крупу, то ее желательно отварить до полуготовности. А в процессе выпекания она еще и пропитается жиром, который будет вытапливаться из утиного мяса.

    Полезные советы:

    • вымачивать утиное мясо следует не менее двух часов;
    • маринад выбирайте на свой вкус;
    • в рисовую начинку добавляйте пассерованные овощи;
    • при выпекании в форме утку нужно периодически поливать выделяющимся жиром, чтобы мясо не пересыхало;
    • сохранить сочность мяса поможет майонез, достаточно тушку натереть со всех сторон этим востребованным соусом;
    • рисовую начинку можно разнообразить сухофруктами, чаще всего добавляют пропаренный изюм или барбарис;
    • не забудьте о пряностях и приправах, идеально подходит соль и молотый душистый перец;
    • затрудняетесь самостоятельно подобрать необходимый набор специй — выбирайте универсальные купажи, предназначенные для приготовления птицы;
    • особый вкус и аромат утиному мясу придают дольки апельсина и яблоки;
    • не забудьте о луке, этот ингредиент также следует добавить в начинку;
    • чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем ароматнее и сочнее получится мясо в запеченном виде;
    • если вы запекаете утку в рукаве, то за полчаса до готовности его следует разрезать;
    • карамельную корочку утка приобретет, если ее перед запеканием натереть медом с добавлением небольшого количества магазинной горчицы.

    Готовить утку, фаршированную рисом, одно удовольствие для каждого кулинара. Во-первых, в итоге у вас получается изумительное блюдо, достойное занять место на праздничном или будничном столе. Во-вторых, одновременно с птицей вы готовите гарнир, который приобретает неповторимый вкус, благодаря утиному жиру.

    Инвентарь:

    Газовая плита, Духовой шкаф, Терка, Нож, Доска разделочная, Кулинарная нить, Фольга для запекания, Противень, Сковорода, Кастрюля, Дуршлаг или сито

    Утка с рисом в духовке

    Аппетитная и очень сочная утка, приготовленная в духовке. Румяная и красивая! Она непременно станет украшением Вашего праздничного стола. Удивите свою семью и гостей ароматной сытной и в то же время лёгкой начинкой, которая как нельзя лучше сочетается с утиным мясом!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Утка с рисом в духовке

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    358 ккал
    Белков: 13 гр
    Жиров: 32 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 25 / 63 / 12
    Н 33 / С 67 / В 0

    Время приготовления: 2 ч 15 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Продукты, которые понадобятся нам для приготовления утки с рисом.

    Шаг 2:

    Первым делом приготовим соус для маринования утки. Смешаем в небольшой ёмкости соевый соус, сахар, 1ч.л. соли и перец душистый. Вместо сахара можно использовать бальзамический соус (соус в основе которого находится бальзамический уксус. Он имеет вязкую консистенцию, фруктовый аромат и сладковато- кислый вкус). Чеснок пропустить через чеснокодавилку или через пресс. Добавить так же ко всем ингредиентам в ёмкости. Всё тщательно перемешать.

    Шаг 3:

    Утку помыть, удалить сальные железы с хвоста по желанию. Обсушить тушку бумажными полотенцами, а затем обмазать утку со всех сторон приготовленным соусом. Так же хорошо промазать внутри. Оставить утку мариноваться, а в это время приготовим начинку.

    Шаг 4:

    Рис промыть несколько раз в проточной воде (лучше использовать длиннозернистый, чтоб не получить в итоге кашу). Насыпать рис в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить около 5-7 минут до полуготовности риса. Пока варится рис, сделать зажарку.

    Шаг 5:

    В сковороду налить растительное масло. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз водой. Смешать в отдельной тарелке рис и обжаренные овощи. Посолить, поперчить и посыпать сухим орегано по желанию.

    Шаг 6:

    Яблоко помыть и нарезать средними кусочками.

    Шаг 7:

    Утку начинить рисом с овощами, оставить немного места для яблок.

    Шаг 8:

    В конце нафаршировать тушку яблоками.

    Шаг 9:

    Брюшко зашить нитками или закрыть зубочистками. Крылья и ножки связать толстой ниткой, как на фото. Таким образом готовое блюдо будет выглядеть аккуратно и красиво.

    Шаг 10:

    Завернуть начинённую утку в фольгу, отправить в форму для запекания и поставить в духовку на час при 180-190 градусах, режим “верх-низ”. По истечении указанного времени достать форму из духовки, фольгу сверху разрезать и отправить утку снова запекаться на час – полтора. За 15-20 минут до готовности изменить режим духовки на конвекцию, для образования румяной корочки.

    Шаг 11:

    В процессе запекания периодически открывать духовку и поливать образовавшимся соком и жиром утку при помощи ложки или удобно обмазывать утку с помощью силиконовой кисточки(осторожно, не обожгитесь!). Готовую утку аккуратно разрезать вдоль грудинки, рис полить остатками жира от запекания, и подавать к столу.

    Для приготовления утки, может быть, Вам понадобится чуть более времени и другой режим запекания. Тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.

    Утка с рисом

    Рецепт запечённой в духовке утки, фаршированной рисом.

    Ингредиенты для «Утка с рисом»:

    • Утка — 1 шт
    • Рис — 0,5 стак.
    • Майонез
    • Кетчуп
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Соль
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Масло растительное

    Время приготовления: 210 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6318.5 ккал
    белки
    276.7 г
    жиры
    572.5 г
    углеводы
    34.7 г
    100 г блюда
    ккал
    284.6 ккал
    белки
    12.5 г
    жиры
    25.8 г
    углеводы
    1.6 г

    Рецепт «Утка с рисом»:

    Смешать измельченный чеснок с майонезом и кетчупом. Добавить соль и приправу.
    На фольгу выложить утку и обмазать ее. Оставить мариноваться.

    Натрем морковь и нарежем лук. Овощи потушим на растительном масле. Добавим рис 1/2 стак., посолим и добавим стакан горячей воды, потушим под закрытой крышкой до полуготовности риса.

    Начинить утку рисом. Отверстие закрепить шпажками (зубочистками) и закрыть утку фольгой.
    Ставим в духовку на полтора часа.

    Открываем фольгу и поливаем утку получившимся жиром. Оставляем еще на 40 минут до образования румяной корочки.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеченная утка “Чиполлино”

    Утиная грудка с овощами

    Утка по-пекински

    • 94
    • 496
    • 22412

    Утиные ножки в апельсиновом соусе

    • 47
    • 118
    • 24199

    Фаршированная утка в горчичном маринаде

    Мулард в мультиварке

    Утиные ножки с анисом и сливами

    Рагу “Золотая осень”

    Жареная утка с яблоками

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из овощей и мяса “Обеденный”

    Закусочный торт “Сырное суфле”

    • 286
    • 4500
    • 258676

    Печенье шоколадное «Баунти»

    Комментарии и отзывы

    12 января 2014 года Рапуня #

    29 декабря 2013 года Zarina82 #

    31 декабря 2013 года Гелюша # (автор рецепта)

    30 сентября 2013 года hvetylik #

    25 сентября 2013 года Marioka82 #

    25 сентября 2013 года девочка с плеером #

    25 сентября 2013 года Marioka82 #

    25 сентября 2013 года девочка с плеером #

    25 сентября 2013 года Гелюша # (автор рецепта)

    25 сентября 2013 года ludmika #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector