Как приготовить тушенку в автоклаве ""

Как приготовить тушенку в автоклаве

Консервирование в автоклаве

Тушенка и различные консервы всегда пользовались спросом в нашей стране, но не покупные, а самодельные, из домашнего мяса, овощей и фруктов. Процесс консервирования обычным методом занимает много времени и требует значительных усилий. К тому же мясные и рыбные консервы необходимо изготавливать при определенных условиях, чтобы обеспечить их безопасность. Так, обычное кипячение на медленном огне в течение шести-семи часов обеспечивает тепловую обработку при 1000 градусах, а значит не все вредные микроорганизмы погибают. К тому же полезных веществ в консервах при такой обработке практически не остается.

Выходом в данной ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и держит этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Такой процесс приготовления консервов дает несколько преимуществ, а именно:

  1. Процесс приготовления консервов становится более безопасным, поскольку контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами сводится к нулю. Сырые продукты складываются в банки, закатываются крышками и укладываются в автоклав. Достают их также холодными.
  2. Сокращается время приготовления консервов, минимум на 3-4 часа.
  3. В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкус.
  4. Консервы выходят натуральными и безопасными, поскольку стерилизация при температуре 110-120 градусов обеспечивает гибель бактерий.

Как готовить в автоклаве

  • Стеклянные банки заполняются продуктами в соответствии с рецептом, герметично закатываются металлическими крышкам, ставят в автоклав слоями (банка на банку) до верха устройства, подложив на дно деревянную решетку, и заливаются холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки – не меньше, чем на 2 см.
  • Крышку автоклава закрывают, заворачивают болты и после этого накачивают в автоклав воздух автомобильным насосом до давления 1 атмосфера. На слух и с помощью мыльной пены проверяют герметичность соединений. Давление в 1 атмосферу необходимо для сохранения банок с продуктами, чтоб уменьшить разницу давлений внутри банок и в устройстве.
  • Далее автоклав нагревают на костре, плите или паяльными лампами до температуры 110 градусов, и при этом давление будет расти. Когда будет достигнута необходимая температура, банки выдерживают при данном режиме 50-70 минут. Необходимо следить. Чтобы температура не превышала 120 градусов.
  • Затем нагрев прекращают, а устройство оставляют для остывания до температуры не выше 30 градусов. Оно может проходить естественно или с помощью холодной воды. При этом давление немного повышается.
  • Через предохранительный клапан аккуратно стравливают воздух и открывают автоклав. Воду необходим слить с помощью шланга, а банки вынуть.

  • Манометр автоклава будет показывать давление 2,5-3,5 атмосферы при температуре 110 градусов и 4-4,5 атмосферы при температуре 120 градусов. Зависит эта величина еще и от объема воздуха между крышкой автоклава и банками. Важно в процессе приготовления мясных и рыбных консервов поддерживать температуру в пределах 110-120 градусов.
  • Как готовить мясо для консервов

    Мясо для тушенки необходимо приготовить особым способом. Его разрезают на куски такого размера, чтобы поместились в банки. Мозговые косточки вырезают, а остальные косточки можно готовить. Ребра лучше перерубить на части.

    Банки объемом 0,5 или 1 литр тщательно моют и споласкивают, укладывают плотно мясо и косточки до половины объема, добавляют специи (чайная ложка соли, 4-5 горошины черного перца, 1 лавровый лист), а потом опять накладывают мясо и кости так, чтобы верх этого слоя не достигал верха банки на 1 см. Если это условие не выдержать, то в процессе приготовления тушенки крышка может сорвать и консервы будут испорчены. Затем плотно закатывают банки жестяными крышками.
    Мясо должно быть свежим, а посуда чистой, иначе консервы будут небезопасными.

    Рецепты для автоклава

    Свиной паштет.

    1. Свиную голову (без мозгов0 и ножки тщательно очищают, моют, рубят на крупные куски, заливают холодной водой и варят до того момента, как мясо будет отделяться от костей. После этого мясо вынимают из бульона, остуживают, отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
    2. Печенку варят целиком на протяжении 10 минут, остуживают, пропускают через мясорубку.
    3. Различные субпродукты (сердце, легкие, почки) отваривают до полуготовности, остуживают и также перемалывают на мясорубке.
    4. Смешивают в большой емкости все компоненты, в фарш добавляют около двух десятков яиц, 10 прожаренных до золотистого цвета луковиц, молотый черный перец и соль по вкусу.
    5. Фарш тщательно перемешивают, в пол-литровые банки на дно кладут половинку лаврового листа и закладывают фарш, не доходя на два сантиметра до верха банки. Банки закатывают крышками и далее готовят консервы так, как и тушенку.

    Горох.

    1. Горох взятый из расчета 1 небольшой стакан на пол-литровую банку, промывают в холодной воде. В него добавляют кусок мяса, сырой лук, морковь, пару горошин черного перца, один лавровый лист, чайную ложку без горки соли.
    2. Все закладывают в банки и заливают компоненты бульоном, оставшимся после приготовления свиной головы и ножек. Необходимо также оставить 2 сантиметра до верха банки.

    По этому же принципу можно готовить и фасоль или бобы. Кстати, мозговые кости, оставшиеся от мяса, можно залить холодной водой, добавить соль, специи и лавровый лист и сварить. Таким образом получается вкусное заливное, и в ход идут все ингредиенты блюда.

    Тушенка в автоклаве

    Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

    Приготовление тушенки в автоклаве

    Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

    Читать еще:  Как приготовить свинину на косточке

    Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

    В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.

    Температура и время приготовления тушенки в автоклаве

    Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:

    1. Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отследить, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
    2. Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей – она превратится в безвкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3-4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
    3. Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный отрезок времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
    4. Финальный этап – сброс давления и естественное остывание автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.

    Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

    Вид тушенки Объем банок, л Температура стерилизации, С° Продолжительность стерилизации, мин
    Тушенка из свинины, говядины и баранины 0,35 110 30
    0,5 110 40
    1,00 110 60
    Тушенка из птицы 0,35 110 20
    0,5 110 30
    1,00 110 50

    110 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.

    Рецепт свиной тушенки в автоклаве

    Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):

    • свинина – 450 г;
    • лук измельченный – 7 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец – 3 горошины;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.

    Рецепт тушенки из говядины в автоклаве

    Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:

    • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
    • если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец и соль;
    • лавровый лист.

    Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.

    Рецепт тушенки в автоклаве из баранины

    Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:

    • баранина (желательно вырезка с шеи и лопатки) – 1,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • масло подсолнечника – 200 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль морская йодированная – 2 ст.л.;
    • красный и черный молотые перцы.

    Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

    Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.

    Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы

    Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:

    • мясо птицы- 1 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • набор сухих специй (по желанию).

    Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.

    Тушенка из крольчатины в автоклаве

    Для этой вкусной тушенки нужны:

    • тушки кроликов – 4-5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт. на каждую банку;
    • перец – 4 горошка на банку;
    • гвоздика – по 3 шт. на емкость;
    • соль – по 1 ч.л.
    Читать еще:  Как приготовить мясо для шаурмы

    Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

    Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

    Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

    Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

    Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

    Кто из нас не любит такое замечательное блюдо, как тушенка? Она будет незаменимым во всех случаях жизни: и в походе, и во время тяжелых будней, когда времени на покушать совсем не остается. Это блюдо, которое может храниться годами, не теряя своего изумительного вкуса.

    Проблема тут в другом: покупка этого продукта в магазине может грозить вам пищевым отравлением. Производители часто относятся наплевательски к изготовлению своего продукта. Зачем рисковать самым важным, что у нас есть? Давайте попробуем разобраться, как приготовить этот продукт у себя дома.

    • 1. Ингредиенты для тушенки
    • 2. Процесс приготовления тушенки в автоклаве
    • 3. Видеорецепт тушенки из свинины
    • 4. Видеорецепт тушенки из курицы

    Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

    1. Приготовление заготовок для тушенки.
    2. Установка заготовок в автоклав.
    3. Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.

    Ингредиенты для тушенки

    • Свинина – 3 кг.
    • Сало – 200 гр
    • Лавровый лист
    • Перец горошком (черный и душистый)
    • Вода – 1 стакан
    • Соль по вкусу

    Как готовить тушенку в автоклаве

    Подготовка мяса

    Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.

    Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.

    Выбор посуды для тушенки

    С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.

    Укладка заготовок в банку

    Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

    Процесс консервирования

    Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

    С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов. После начинаем остужать автоклав до 30°С. Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве. После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово .

    Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.

    Заключение

    Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.

    Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.

    Видео: тушенка из свинины в автоклаве

    Видео: тушенка из курицы в автоклаве

    Домашняя тушенка в автоклаве. Делимся рецептом

    Давайте будем патриотами и начнем употреблять пищу отечественного, а лучше собственного домашнего производства. Особенно это актуально для кризисных времен, которые почему-то стали повторяться уже регулярно. Предлагаем Вам приготовить домашнюю тушенку.

    Читать еще:  Как потушить капусту с сосисками

    Возможно, у Вас есть собственное подворье или мясом щедро поделились родственники. Может быть еще вариант: Вы нашли, где купить мясо подешевле, и набрали столько, что теперь ломаете голову над вопросом: как все это вкусное богатство хранить.

    Есть великолепный выход – тушенка в автоклаве!

    Не надо загружать холодильник и докупать морозильную камеру. Достаточно купить автоклав и приготовить в нем тушенку, которую можно хранить в темном и прохладном месте очень долго. В этом и прелесть автоклава – консервы получаются качественные и стерильные, в них не остается микроорганизмов и бактерий, приводящих к скорой порче. Обычные закрутки и стерилизация их в духовке, в кастрюле с водой и прочее такой гарантии не дают.

    Если Вы только планируете покупать автоклав, то учитывайте, что мясо очень компактно укладывается по баночкам. Даже если Вам кажется, что мяса много, например, в нарезанном виде получился целый таз, то оно все равно уместится в 7-10 литровых баночек. Поэтому большой автоклав для домашнего консервирования покупать не нужно.

    Хотя этот полезный прибор можно использовать для консервирования: овощей, фруктов, ягод, грибов – всего, что можно закатать в банки. Поэтому, выбирая автоклав по объему, учитывайте количество сырья, которое вы обычно консервируете за один прием.

    Наш рецепт тушенки подходит для любого вида мяса и даже для рыбы.

    1. Разделка мяса:

    • В каждом настоящем мясе есть косточки, а иначе на чем же оно нарастает. Кости тоже пойдут в дело. Для начала делим наше мясо на три категории: филе, мясо на косточке и просто кости для бульона.
    • Филе нарезаем одинаковыми кусочками. Их размер должен быть таким, чтобы Вам удобно было потом кушать, примерно, как на шашлык. Укладываем в таз или миску, в зависимости от количества, имеющегося у Вас, мяса.
    • В другой миске будет мясо на кости. Нарезаем кусочками по возможности такого же размера, как филе. Его мы тоже будем укладывать в банки, на самое дно. Кости, как известно, придают особый вкус и аромат мясным блюдам, а кроме того, в нашей тушенке они создадут аппетитное и красивое желе.
    • Просто кости, с которых все срезано, заливаем водой и варим бульон. Если нет таких костей, не расстраивайтесь. Банки, полные мясом, можно будет залить просто подсоленной кипяченой водой. Все равно получится бульон, но уже в автоклаве. Бульон или воду перед заливкой нужно будет остудить.

    2. Обжарка и заправка специями:

    • Нарезанное филе и мясо на кости слегка обжариваем в сковородках на сильном огне. Можно использовать сразу 2-3 сковородки. Делается это для того, чтобы избавиться от сукровицы. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла со всех сторон, чтобы мясо приобрело светло-коричневый цвет, и не было видно крови. Солить пока не надо!
    • Выкладываем обжаренное мясо в тазик или миску: филе отдельно, мясо на косточке – отдельно. Даем немного остыть.
    • Теплое мясо сдабриваем специями и солим. Все делаем по вкусу и от души. Можно добавлять любые специи, какие нравятся: хмели-сунели, базилик, приправу для барбекю, словом, все что любите. Можно слегка обжарить лук и добавить, если есть такое желание. Перемешиваем, оставляем пропитаться и окончательно остыть.

    Подготовка банок для домашней тушенки:

    • Не будем учить Вас мыть банки. Выставляем на стол чистые и сухие литровые баночки и готовим столько же прокипяченных крышек для закрутки.
    • На дно каждой банки кладем по 1-2 лавровому листочку и по 3-5 горошин душистого перца.


    Закладка мяса:

    • В каждую банку кладем сначала хотя бы по одному кусочку мяса на кости, затем укладываем филе. Укладывать опять-таки можно по своему вкусу: плотно набивать или наполнять тару только наполовину. Предлагаем «золотую середину» – просто заполняем банки по плечики без всякой утрамбовки и фанатизма.
    • Берем кастрюлю с бульоном и начинаем, не спеша наполнять им банки. Уровень жидкости должен на 1 см не доходить до крышки. Бульон должен заполнить все пустое пространство между кусками мяса без воздушных пузырей. Если Вам кажется, что бульона маловато, то разделите его равномерно по всем банкам, а потом долейте кипяченой водой до нужного уровня. Не забудьте воду подсолить.
    • Оставляем на 30-60 минут банки в покое. Пусть жидкость пропитает все мясо. Если бульон осел, подливаем еще.
    • Закатываем банки крышками.

    Загрузка домашней тушенки в автоклав:

    • Берем автоклав, откручиваем и открываем все что нужно, чтобы иметь доступ для загрузки банок. Снимаем крышку.
    • Аккуратно устанавливаем банки с тушенкой внутрь.
    • Заливаем банки, так чтобы поверхность воды была на 1-2 см выше крышек.
    • Закрываем автоклав герметично, как сказано в инструкции к прибору.
    • В автоклаве будет создаваться высокое давление и температура, поэтому хорошо проверьте: крышка автоклава должна лежать ровно и прикручена крепко.
    • Нагнетаем в автоклаве давление около 1.7 bar. Для дополнительного контроля оставляем прибор минут на 20. Если давление не падает, значит, крышка закручена хорошо и воздух не пропускает.
    • Начинаем процесс варки, в зависимости от модели автоклава, на плите или от розетки.
    • Доводим до 120°С, убавляем огонь и при такой температуре даем поработать около 20 минут. При этом давление будет подниматься до 4-5 bar. Это нормальное явление. Ни в коем случае нельзя сбрасывать воздух и снижать давление!
    • Выключаем и ждем, когда температура упадет до 30°С. При этом давление также вернется к прежним 1.7 bar.
    • Стравливаем постепенно оставшийся в автоклаве воздух до 0 bar.
    • Открываем крышку, вынимаем банки, протираем и переворачиваем вверх дном. Содержимое еще жидкое, жир поднимется наверх и застынет. Когда перевернете баночку, он будет внизу. Так консервы будут лучше и дольше хранятся.

    Домашняя тушенка в автоклаве готова! Желаем Вам кулинарных успехов!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector