Как приготовить свиную рульку

Как приготовить свиную рульку

Секреты приготовления свиной рульки

Свиная рулька — блюдо очень вкусное, сытное и аппетитное, особенно если речь идет о домашней свиной рульке. Так обычно называют ту часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. Кроме мышц здесь есть соединительная ткань, жир и шкурка. Но если приготовить рульку правильно, блюдо получится отменным! Итак, отправляемся на кухню делать одну из популярнейших закусок чешских и немецких пивных ресторанов!

Выбираем свиную рульку

Некоторые хозяйки считают, что приготовить вкусную рульку трудно, ведь ее мясо не отличается нежностью. Поскольку ножные мышцы постоянно участвуют в движении, эта часть окорока суховата и требует особого подхода. Имейте в виду, что задняя рулька более мясистая и нежная, поэтому ее обычно используют для приготовления вторых блюд, а более жесткую переднюю рульку лучше брать для супов и холодца. Как понять, какая рулька перед вами? Рульки с задних ног весят обычно не менее 1,5 кг, передние же — около 1 кг, поскольку в них больше костей.

При покупке обращайте внимание и на качество мяса — оно должно быть серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, а шкурка — светлой и без пятен. Слишком яркий цвет окорока может свидетельствовать о том, что мясо обработали марганцовкой. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым. И обязательно надавите на рульку пальцем — на свежем мясе, упругом и эластичном, вмятина долго не продержится. Залежавшийся свиной окорок пружинить не будет, и ямка от пальца останется надолго.

Маринад на любой вкус

Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.

Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.

Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.

Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.

После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.

Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1–2,5 часа, а 20–25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».

Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Свиная рулька: рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим запеченную свиную рульку без фольги и рукава, просто и быстро. Этот способ часто берут на вооружение в чешских ресторанах.

  • свиная рулька весом около 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. с горкой
  • соль — 1 ст. л.
  • корица — 5 палочек
  • перец горошком — 1 ст. л.
  • темное пиво — 500 мл
  • светлое пиво — 500 мл
  • вода — 2 литра
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • жидкий мед — 100 г
  • дижонская горчица — 50 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • звездочки бадьяна — 3 шт.

Промойте рульку холодной водой и слегка опалите при необходимости, если на ней есть щетинки. Сделайте проколы ножом по всей поверхности рульки, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй. Положите рульку в кастрюлю, залейте пивом и водой. Нарежьте овощи произвольными кусками и бросьте к рульке вместе со специями. Доведите бульон до кипения и томите на медленном огне в течение полутора часов. Приготовьте глазурь: смешайте мед с бадьяном и доведите до кипения. Добавьте к меду лимонный сок и горчицу, после чего снимите с огня. Когда рулька сварится, остудите ее прямо в бульоне. Включите духовку на 180 °С. Выложите рульку на противень и смажьте ее растительным маслом. Отправьте мясо в духовку на полчаса. Увеличьте огонь до 200 °С и, прежде чем отправлять рульку обратно в духовку, смажьте ее медово-горчичным соусом. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут.

Мясо получится румяным, блестящим и как будто глазированным. Не случайно в Германии похожее блюдо называют ледяной ногой — корочка блестит, как лед под лучами солнца. Очень красиво и аппетитно! Кстати, вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать соевый соус в той же пропорции, хоть этот ингредиент в Германии и Чехии появился относительно недавно, он успешно дополнил классические версии блюд.

В фольге — с пылу, с жару

Попробуйте приготовить свиную рульку в духовке в фольге с лимоном и чесноком — это блюдо доступно даже для начинающих кулинаров. Оно не относится ни к какой национальной кухне и вполне может считаться интернациональным. Свинина по этому рецепту всегда получается мягкой и сочной, поскольку фольга хорошо сохраняет тепло. Правда, еще вам понадобится соевый соус и немного черного перца.

  • рулька — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соевый соус — 150 мл
  • черный перец — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Начало работы с рулькой — традиционное: поскоблить, промыть, обсушить. Далее сделайте насечки в особо мясистых местах и приготовьте маринад из выдавленного из лимона сока, соевого соуса и черного перца. Раздавите чеснок до состояния пюре и добавьте в маринад, а соль можете не добавлять или подсолите совсем чуть-чуть, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Поместите свиную ножку в пакет для пищевых продуктов, залейте маринадом, хорошо завяжите и отправьте в холодильник на ночь, чтобы мясо замариновалось. Далее оберните рульку фольгой, поместите в форму для запекания и поставьте ее на час в духовку при температуре 200 °С. Убавьте огонь до 170 °С градусов и подержите мясо в духовке еще час.

Разверните фольгу, полейте мясо оставшимся маринадом и готовьте 15 минут, после чего переверните ножку, снова облейте маринадом и оставьте в духовке еще на 10 минут. Рулька подрумянится, станет сочной, нежной и потрясающе вкусной!

Прекрасный союз с овощами

Если приготовить рульку с овощами, у вас получится готовое блюдо, к которому и гарнир не нужен! Меняйте овощи по сезону и подавайте мясо каждый раз в новом амплуа.

  • свиная рулька — 1,5 кг
  • шампиньоны — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • соли, смесь перцев и розмарин — по вкусу

Свиная рулька отлично готовится в рукаве в духовке, в этом случае рулька запекается в собственном соку, как и при использовании фольги, поэтому она будет таять во рту! Промытую рульку натрите приправами и оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса. Нарежьте болгарский перец, грибы, баклажан и поджарьте овощи на гриле.

Нарежьте картофель и положите вместе с рулькой в рукав для запекания. Влейте в рукав бульон, хорошо закрепите его края и поставьте в форму для запекания. Готовьте 2,5 часа при температуре 200 °C, а когда мясо будет готово, разрежьте сверху рукав и продолжайте готовить еще 15 минут, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Подавайте с овощами.

Читать еще:  Как приготовить жаркое из курицы

Гранатовая рулька

В этом рецепте свиная рулька запекается не в духовке, а в мультиварке, да еще и в гранатовом маринаде.

  • свиная рулька — 1 шт.
  • гранатовый сок — 600 мл
  • дольки чеснока — 3 зубчика
  • паприка — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2–3 ст. л.
  • сахар по вкусу

Натрите мясо паприкой, орегано, солью, перцем и измельченным чесноком, поместите рульку в кастрюлю и покрошите сверху измельченным лавровым листом. Залейте мясо гранатовым соком, сверху разместите гнет и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте рульку на 10 часов в холодильник, переворачивая ее несколько раз за это время. Достаньте мясо и еще раз натрите его пряностями, потом выложите рульку в чашу мультиварки, залейте ее холодной водой и готовьте в режиме тушения 3–4 часа в зависимости от размеров ножки.

Пока мясо тушится, приготовьте соус, для этого процедите гранатовый маринад и доведите его до кипения. Добавьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте масло и сахар. Если комочки все-таки есть, еще раз процедите соус.

Когда рулька потушится и станет мягкой, слейте из чаши мультиварки бульон и установите режим жарки. Смажьте рульку соусом с обеих сторон и жарьте ее при открытой крышке до румяной корочки. Приятного аппетита!

По исторически укоренившейся традиции свиную рульку подают с квашеной капустой, которая облегчает переваривание жирной свинины и снижает уровень холестерина в крови. Не помешает добавить к капусте клюкву и бруснику или соусы из этих ягод. Впрочем, рулька хороша с любым гарниром, но особенно со свежими и запеченными овощами, зеленью, соленьями и другими домашними заготовками!

8 рецептов как приготовить свиную рульку — способы для духовки, мультиварки, и даже для мангала!

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Что же можно сделать с рулькой?

Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Чтобы мясо было мягким, рекомендую его вначале замариновать мясо. Основу маринадов составляют уксус, сок, пиво или вино. А пряности напитают мясо вкусными ароматами. Как правильно сделать маринад – смотрите в статье «вкусные способы маринования, чтобы запечь в духовке».

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут ?

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу — на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.

Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.

Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, смотрите в этой статье.

Ароматный холодец

Среди холодных закусок это блюдо по праву занимает лидирующую позицию. А все благодаря простоте его приготовления. Это только один из вкусных рецептов приготовления. Другие смотрите в статье «как приготовить холодец».

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Читать еще:  Мясо по-французски в мультиварке Редмонд

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

Свиная ножка в пиве по-баварски

Хотите устроить ужин в немецком стиле? Рекомендую приготовить это блюдо.

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии ?

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку — толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Измельчаем чеснок, добавляем к мясу. Все тщательно перемешиваем. Расстилаем кожицу и равномерным слоем (1,5-2 см) распределяем на ней мясную начинку. Формируем рулет. Сверху его притрушиваем острым перцем и паприкой. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. На следующий день можете уже снимать пробу. Больше рецептов смотрите в статье «вкусные рулеты из свиной ножки».

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – подписывайтесь на обновления. А у меня на сегодня все: пока!

Рулька

Ветчинная рулька

Традиционная варёная ветчина из свиной рульки, рулет.

Рулет из свиной рульки

Прекрасная закуска к праздничному столу и на каждый день. С такой вкуснотищей никакие колбасы не нужны. Натуральное мяско без добавления химических компонентов, да и по цене недорого. По вкусу примерно как буженина, но мягче и гораздо сочнее!

Шон швайне рулька

Рулька от Макса Оливера. Только тот, кто занимался приготовлением рульки, может представить, какой стоял аромат на кухне. Это же с ума сойти можно!

Рулет из свиной рульки в мультиварке

Прекрасная закуска к праздничному столу и на каждый день. Очень вкусно, по вкусу примерно как буженина, но мягче и гораздо сочнее!

Ветчинный рулет из рульки

Солёно-варёная свиная рулька. Собственно, это та самая ветчина, которую мы покупаем в супермаркете, но только приготовленная своими руками.

Рулька в темном пиве без варки

Итак, опять у меня не нашлось посудины, в которой по старому, доброму обычаю надо бы рулечку сначала отварить часа 2, а там уж и запекать. Поэтому, по рульке мой заход №2, ни в инете, ни на “Поваренке” не нашла подобного рецепта, потому приглашаю уважаемых поварят к столу!

Ветчина из свиной рульки

Может быть в строгом понимании сути вопроса это вовсе и не ветчина, а её отдаленное подобие, которое можно простить этой вкуснятине за то, что она очень вкусная, ароматная, аппетитная и сытная. А по затратам дешевле самой захудалой вареной колбасы. Главное: вы будете абсолютно уверены в натуральности этого мясного продукта.

Галантин из рульки

“Галантинить” или желировать предлагаю рульку, получим прекрасную замену магазинным колбасам. В разрезе галантин выглядит нарядно «как на картинке», именно для этого к мясу добавлены зелень и специи. Блюдо может приятно поразить гостей и домашних не в сердце, прямо в желудок.

Классическая берлинская рулька “Айсбайн”

Berliner eisbein. На нашем любимом “Поварeнке” уже существуют блюда из свиной рульки. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами рецептом классической баварской рульки!

Зельц из рульки “Пряный”

Предлагаю вам потрясающе простой и очень вкусный рецепт зельца из рульки и свиной грудинки! Плотные, ароматные кусочки зельца украсят праздничный стол и придутся по вкусу преимущественно мужской половине, так как закуска достаточно жирная, но и дамы не откажутся его испробовать! Время на приготовление занимает, не считая варки, всего минут 15, а как вкусно!

Читать еще:  Как приготовить краковскую колбасу в домашних условиях

Рулька. Рулькой называют свиную голяшку. Это часть свиного окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного. Не многие хозяйки почитают эту часть туши животного. Ведь рулька состоит в основном из грубых мышц, толстой шкурки, жира и соединительной ткани. Мяса в этой части голени животного мало.

Однако, при правильном приготовлении продукта, рулька может стать достойным украшением не только семейного, но и праздничного стола.

Чтобы блюдо получилось отличного вкуса, было нежестким, мягким и ароматным, следует соблюдать некоторые особенности приготовления рульки. Большое значение имеют соотношение ингредиентов в блюде, также их выбор и подготовка к дальнейшей термической обработке.

Рульку можно запекать в духовом шкафу в гусятнице (утятнице, форме, на противне). При запекании рульки ее следует как можно чаще поливать вытопившимся соком в процессе приготовления блюда. Если рульку в духовом шкафу готовить «в рукаве» или завернутой в фольгу, то такое мясо будет более сочным и нежным, нежели запеченное в открытом виде.

Рулька может быть передней или задней. Передние рульки обычно хозяйки используют для приготовления холодца. Для запекания в духовке наиболее всего подходят задние рульки, так как в них больше мяса и они большего размера, чем передние.

Перед приготовлением рульку следует подержать какое-то время в теплой воде. Таким образом она очистится лучше. Затем ее нужно поскоблить ножом. Если рулька не очень молодого животного, лучше перед запеканием ее отварить в течение полутора-двух часов. Тогда шкурка окорока будет мягкой.

Желательно перед запеканием рульку замариновать. Тогда мясо рульки будет более сочным, а вкус готового окорока будет насыщенным специями, которые присутствовали в маринаде.

Время запекания рульки в духовом шкафу зависит от того, отваривалось ли мясо заранее, готовится ли оно в фольге и «рукаве» или в открытом виде, молодое ли это мясо или более старого животного.

Как приготовить свиную рульку

Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкое Айсбайн (Eisbein) и Швайне Хаксе (Schweine Haxe), английское пигз накл (pig’s knuckle). Любят люди свиные рульки!

Понятно, что потребуется для начала сама рулька, желательно в коже – есть немало любителей хрустящей свиной шкурки, которые за нее маму родную продадут. Если не любите – все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет.

Стандартная рулька весит примерно 1200 г, но рассчитывайте ее на одну порцию. Да-да, именно так. Скиньте на кожу и сало, на кости, на уварку-ужарку и останется не так много, как это могло показаться сначала. Но порция будет добротная, впечатляющего вида.

В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три. Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же.

Ресторанная практика со своей технологичностью идет вторым путем. Сначала рульки варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре – как раз под заказ, что удобно и повару и клиенту.

Сварить

Итак, что мы делаем. В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, накидать в нее всяких кореньев – морковь, петрушку, сельдерей, имбирь – крупно нарезанных. Кинуть пару луковиц со срезанной верхушкой в последнем слое шелухи, в луковицы повтыкать гвоздичин – 6-7. Воду посолить крепко, добавить лавровый лист и крупно толченого черного и душистого перца. Для имитации аромата дичины можно добавить майоран и ягоды можжевельника.

Теперь можно загружать туда же обмытые и обсушенные рульки, дождаться повторного закипания и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Прямо пропорционально.

Промежуточный этап

Сваренные рульки выложить на блюдо и дать им немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь вожделенную кожу нужно надрезать, чтобы быстрее пропекалось и вытапливался подкожный жир. Делают это острым ножом, крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Прорезать нужно только саму кожу, стараясь не касаться мяса, с выпуклой наружной стороны. Получатся у вас такие насечки, как на пистолетной рукоятке.

Рульку хорошо бы смазать – это можно сделать и до запекания, и ближе к концу. Ближе к концу безопаснее – обмазка не подгорит. Обычно берут какую-нибудь острую горчицу крупной фракции, смешивают ее с небольшим количеством растительного масла или топленого жира, добавляют толченый перец и обмазывают рульку. Удобно это делать силиконовой кисточкой, вытянув на себя противень с аппетитными и уже румяными рульками. Не забудьте застелить противень фольгой, иначе его будет муторно отмывать.

Запечь

Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 200-220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульки соками и жиром. Всего рульки обычно запекаются 30-40 минут, опять же в зависимости от общего числа, наличия обдува-конвекции и пр.

Рядом с рульками очень уместно на свободное место положить небольшие кислые яблоки: печеные яблоки – отличный гарнир, как и к жирным гусям.

Готовые рульки выньте из духовки прямо на противне, прикройте фольгой неплотно и дайте отдохнуть минут 10.

Гарнир

Вот, собственно говоря, и весь нехитрый процесс. Остаётся рульки подать. К ним, конечно, нужен гарнир, причем с функцией нейтрализации жира. Про яблоки мы уже говорили, классическое дополнение – тушеная квашеная капуста. Если есть возможность, просто купите немецкий Sauerkraut в банках – кое-где продается. Нет – потушите капусту сами, это несложно.

Сначала поджарьте на масле в сотейнике лук, потом добавьте отжатую капусту и обжарьте все вместе, потом подлейте полстакана воды или рассола, сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Готовы они будут почти одновременно, или выньте рульки, а капусту оставьте еще на 10 минут, пока рульки отдыхают. Следите, чтобы вся жидкость не выкипела – при необходимости подлейте ещё в процессе.

Традиционно к рулькам подают еще крепкую горчицу и хрен со сметаной, тогда совсем хорошо. Ну и не забудьте зубчатый нож для стейка и вилку, хотя многие мужчины при виде рульки сразу приобретают звериный облик и терзают ее когтями и зубами. В принципе, если отбросить тонкий налет цивилизованности и условности воспитания, в этом есть своя прелесть.

Другие мастер-классы:

Как делать курник

Рецептура курника уходит в такую тьму веков, что даже самые первые российские кулинарные книги XVIII века опоздали, по меньшей мере, лет на триста. Очень старая придумка. См. далее.

Жюльен

В кулинарном отношении жюльен – затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Надеюсь, в вашем арсенале есть. См. далее.

Как засолить рыбу

Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем, поговорим о рыбах покрупнее. См. далее.

Домашний майонез

Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое. См. далее.

Как варить гороховый суп

Одна моя знакомая маленькая девочка называла его «гороханный суп», и это название мне нравится особенно. На Руси Великой горох тоже всегда любили. См. далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector