Как приготовить шурпу из говядины
Шурпа из говядины в домашних условиях: рецепт с фото
Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
- Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
- Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
- Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
- Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Что нам понадобится:
- говядина – 350-400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь -1-2 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- помидор свежий – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке
- Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
- Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
- Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
- Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
- Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
- Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
- Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
- Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.
При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Шурпа из говядины
Шурпа — блюдо восточной кухни. Практически в каждой азиатской стране у него свои особенности приготовления и разные наименования: сорпа, чорпа, чорба и пр. Узбекская шурпа готовится из баранины с добавлением зиры и базилика. В Молдавии ее готовят на квасе и с большим количеством паприки. А в татарском рецепте присутствует лапша и рубленый свежий лук. Похожие блюда есть в кухне Индии, Турции, Египта и Болгарии. В каждой стране наваристый мясной суп готовят по-своему, и он всегда получается безумно вкусным!
Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.
Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности
Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.
Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться. Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.
Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!
Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.
Особенности приготовления ковурмы
В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».
Ингредиенты
- говядина (ребра) – 800 г
- репчатый лук — 5 шт. крупный
- рафинир. растительное масло – 100 мл
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 300 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- растительное масло – 5-6 ст. л.
- картофель – 400 г
- чеснок – 4 зуб.
- острый перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
- набор специй для шурпы – 2 ст. л.
- кинза, петрушка, укроп – 1 пучок
- вода – примерно 2,5 л
Приготовление
При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.
Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.
Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.
Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.
Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.
Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).
Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.
Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.
Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.
Как готовить шурпу из говядины?
Самая сытная и питательная шурпа создается на костре. Восточные люди готовят еду возле дома, на приусадебном участке. В России схожий суп делают на костре в момент охоты или туристического съезда. Итак, как готовить шурпу из говядины?
Если вы хотите приготовить вкусную шурпу из говядины, нужно владеть некоторыми секретами ее создания. Шурпа является одной из самых востребованных традиционных узбекских блюд. В восточных странах ее готовят из баранины и овощей, но также можно легко использовать говядину.
Отличительной чертой, которая отличает ее от простого заправочного супца, считается большая калорийность шурпы, при этом мясо и овощей в ней больше, а само блюдо добротно приправляется приправами и травами. Удивляться нечего, ведь традиционные азиатские блюда всегда отличались особенным запахом и остринкой.
Классический рецепт
Чтобы создать шурпу из говядины дома, необходимо взять толстый казан и перечень требуемых ингредиентов. Для этого нам потребуются:
- говядина – 1 кг;
- морковка;
- лук;
- перец;
- картошка;
- томаты;
- перец чили;
- специи;
- зелень;
- азиатский горох.
Возьмите на заметку: перед тем, как готовить шурпу из говядины, из мяса нельзя доставать кости. Оно варится полностью на кости для того, чтобы суп стал концентрированным.
Необходимо предварительно оставить в воде горох, чтобы он набух. В казан нужно сложить вымытую говядину, порезанное большими кусками. Дополните порезанный полуколечками лук, лавровый лист и соль. Когда вода закипит, нужно убрать пену и варить несколько часов. За 15 минут до готовности положите горох.
Пока суп готовится, за это время нужно разобраться с овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить. Картошку и морковку порезать большими квадратиками. Лук, томаты и перец порезать полуколечками. Перец чили и зелень мелко нарубить. Как только мясо приготовится, в казан нужно положить лук и морковь. Они должны прокипеть 15 минут. Затем добавляется картошка. Ее нужно отварить в течение 20 минут. За 6 минут до завершения варки блюдо необходимо попробовать, добавить необходимые приправы и зелень.
После этого приготовленное блюдо должно чуть надышаться. При подаче в каждую супницу сложить говядину и добавить суп с овощами. Теперь можно получать удовольствие от изумительного запаха и вкуса созданной шурпы. Вы уже знаете, как готовить шурпу из говядины в казане, рецепт обязательно сохраните!
Рецепт шурпы из жареного мяса
Создание распространенного узбекского блюда из жареного мяса немного отличается от классического варианта. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются:
Промойте говядину, порежьте ее на средние куски. Именно в шурпе они должны быть средние, только не большие, так как их сложно потом жарить, они не прожарятся до конца. Овощи нужно помыть, снять кожицу. Картошку порезать большими ломтиками. Морковь режется маленькими кусочками, лук и перец нарезают полуколечками.
На горячей сковороде нужно пожарить лук, морковь, перец. Туда добавить кусочки мяса и жарить еще 10 минут. Потом к мясу и овощам влить томатную пасту и обжарить все продукты, переворачивая в течение 5 минут. Потом мясо с овощами нужно положить в толстую кастрюлю, налить воду или мясной бульон так, чтобы вода была выше обжарки на 6 см. После кипения положить в кастрюлю картошку, специи и соль. Как только закипит, пусть варится еще час. Перед завершением варки посыпьте зеленью.
Быстрый рецепт шурпы из говядины в мультиварке
При всей изумительности этого рецепта именно томат должен быть натуральным. Выделите несколько минут и найдите большой томат вместо томатной пасты. Также будет хорошо, если оба вида перца вы помолете сами перед самым применением. Итак, готовим шурпу из говядины дома.
Для приготовления нам потребуются:
- говядина;
- парочка лука;
- два средних сладких перца;
- большой картофель;
- морковь;
- лавровый лист;
- полстакана измельченного укропа;
- микс пахучего и острого перца;
- соль;
- три зубчика чеснока.
Начинаем готовить аппетитную шурпу из говядины в домашних условиях:
- Небольшими кусочками порежьте говядину. Если у вас мясо на кости, то ее не убирайте, а зачистите и сложите в емкость вместе с мясом, добавьте соли и приправы.
- Лук очистите от кожуры и порежьте кубиками, добавьте к говядине.
- Устранив семечки из сладкого перца, порежьте его тонкими пластинами, морковь очистите и нашинкуйте, а картошку порежьте на кубики.
- Добавляем все овощи в емкость, смешиваем, заправляем томатной пастой.
- Кладем лавровый лист, добавляем три литра горячей воды.
- Чистим чеснок и также кладем в емкость.
- Нажимаем на приборной панели режим тушения, ставим на час, прочно закрываем крышку.
За пять минут до завершения установленного режима попробуйте блюдо, посолите, если нужно, добавьте по вкусу перец. После выключения суп нужно выдержать еще 10 минут.
Густая шурпа из говядины по-татарски
Как правильно готовить суп шурпа из говядины? Вы решили готовить шурпу, выбрали ингредиенты, но не нашли зиру? Можно блюдо приготовить и без этого или на замену использовать тмин. Другой специей является карри, но ее добавлять нужно всего за пару минут до отключения функции подогрева.
Для приготовления нам потребуются:
- кусочек сала – 100 грамм;
- вырезка из говядина – 600 грамм;
- картошка;
- три луковицы;
- зелень;
- соль;
- мука;
- кориандр и зира.
- Промойте под холодной водой мясо, высушите и очистите от сала и пленок.
- Порежьте маленькими кусочками и пожарьте до карамельного оттенка, влейте в кастрюлю пару ложек масла. Потом добавьте горячую воду 2 литра.
- Начните варить при среднем кипении около часа, в середине процесса насыпьте соль и приправы. В течение всего времени варения добавляйте муку. Бульон при этом перемешиваем, чтобы комки не появились.
- Сало мелко порежьте, отдельно пожарьте на сковородке. Шкварки выложите и хорошенько посолите. Их нужно подавать к столу отдельно, а жир добавьте в шурпу.
- Очищаем овощи от кожицы, нарезаем картофель кубиками, а лук – шашками, кладем в казан. Все это нужно готовить 40 минут, в конце добавляем зелень.
Теперь вы знаете, как готовить шурпу из говядины, видео можно посмотреть в любой момент и освежить свои познания.
Абгушт – иранская шурпа с нутом
Возьмите к названному числу два больших лука, в конце порежьте их кружочками, разбейте на отдельные кольца и после отключения нагрева положите поверх шурпы. Если вы готовили согласно рецепту, то наверху должна быть картошка, бульон чуть ниже, а лук не должен в него погрузиться.
Разливая порции, сначала нужно положить в миску лежащий сверху лук, его дают отдельно. Секрет в том, что лук обогащает своим запахом блюдо и утратить горьковатый привкус, а сам остается хрустящим.
Для этого нам потребуются:
- нут – 200 грамм
- картошка;
- томаты;
- сладкие перцы;
- морковь и лук;
- вырезка из говядины;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец;
- куркума, кориандр, зира;
- зелень;
- яблоки.
Приступаем к приготовлению:
- В казане нужно разогреть масло. Мясо моем под холодной водой, высушиваем, режем кусками вместе с косточками. Погружаем мясо в казан и миксуем. Быстренько чистим и большими ломтиками режем лук и добавляем к мясу.
- После того как говядина и лук покроются румяной корочкой, добавляем к ним томаты и сладкий перец. Морковку чистим от кожицы, нарезаем большими брусками, кладем в казан. Сыпем соль и приправы, заливаем горячую воду в казан. Погружаем промытый нут и большие дольки картошки. Режем зелень и добавляем ее после того, как закипит шурпа.
- Перемешивая блюдо, контролируем готовность картошки. Когда она станет мягкой, то добавляем яблоко. Варим шурпу еще 10 минут, потом даем надышаться 10 минут.
Вкусные рецепты, как готовить шурпу из говядины узбекскую, можно открыть в любое время. Приятного аппетита!
Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях
Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.
Особенности приготовления
Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.
- Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
- Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
- Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
- Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
- Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.
К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.
Шурпа с говядиной по-узбекски
- говяжьи ребра – 0,3 кг;
- мякоть говядины – 0,3 кг;
- трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- нут или горох – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена кинзы – 10 г;
- зира – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- карри – 5 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-3,5 л.
- Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
- Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
- Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
- Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
- При закипании добавьте промытый нут.
- Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
- С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
- Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
- Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.
Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.
Шурпа из говядины по-армянски
- говядина на кости – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
- Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Выньте из кастрюли мясо и остудите. Бульон процедите.
- Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см.
- Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
- В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут.
- Залейте продукты бульоном. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь.
- Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее. Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины.
Шурпа с говядиной по-татарски
- телятина (мякоть) – 0,7 кг;
- вода – 3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
- Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
- Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
- Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
- Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
- Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
- Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
- Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.
При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.
Шурпа из говядины с капустой
- говядина – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,4 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- капуста белокочанная – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
- Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- Перец настругайте соломкой.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
- Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
- Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
- Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
- Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
- Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
- Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.
Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.
Шурпа из говядины: пошаговый рецепт с фото
- 350 г говядины;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 1/5 ч. л. молотого кориандра;
- 4-5 веточек свежей зелени;
- 3-4 лавровых листа.
1. Подготовьте нужные продукты для приготовления вкусно шурпы. Чтобы бульон получился наваристым, нужно использовать не слишком постную говядину, можно даже с косточкой. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте вместе со сладким перцем и морковью.
2. Охлажденную говядину нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки – их можно оставить, а уже после того, как бульон сварится, достать их. Отправьте мясо в кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист, можно взять целую луковицу и морковь, которые затем можно выбросить. После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите бульон на слабом огне при неплотно закрытой крышке.
3. Пока варится бульон, нужно подготовить остальные продукты. Морковь нарежьте мелкими кубиками или же натрите на терке. Репчатый лук мелко нарубите. Когда бульон уже проварится в течение 40 минут, можно достать из кастрюли целую луковицу и морковь, а переложить взамен нарезанные овощи. По желанию можно слегка их обжарить на растительном масле, а уж после этого переложить в кастрюлю.
4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Затем нарежьте перец тонкой соломкой или кубиками.
5. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите в бульон и варите минут 15.
6. Переложите спустя 15 минут варки картофеля в кастрюлю перец и помидоры. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите шурпу еще 10 минут. После чего дайте настояться ей под закрытой крышкой еще минут 20. Подавайте блюдо горячим, со свежей зеленью.
Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу.