Как приготовить самсу с мясом

Как приготовить самсу с мясом

Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Для приготовления теста:
Масло сливочное 150 г
Подготовленная вода 400 мл
Соль 15 г
Просеянная мука 650 г
Для приготовления начинки:
Фарш из свинины и говядины 600 г
Лук репчатый 400 г
Соль, черный перец по вкусу
Яйцо куриное для смазывания 1-2 шт.

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.
  3. Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,

    и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто).
  2. Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.

    Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.
  3. Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
  4. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.

Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста . Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
  2. Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).
  3. Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
  4. Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.
  5. Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.

    Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.
  6. После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,

    немного раскатать его с помощью скалки.

    Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.
  3. Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.
  4. Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,

    чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.

Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы , которую можно приготовить в духовке . А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.

Читать еще:  Вермишелевый суп в мультиварке

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Узбекская самса с говяжьим фаршем

для начинки

для теста

для смазывания

Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников — это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка — такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Подготовить продукты – мясо зачистить от плёнок, муку просеять, масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Мясо, жир с грудинки (или курдючный жир) и лук порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, используя крупную решётку. Добавить в фарш соль, перец и зиру. Перемешать и отставить в сторону. Пока будет готовиться тесто, фарш пропитается ароматами и будет ещё вкуснее.

Замесить тугое тесто: в муку с солью влить холодную воду, смешать, а затем вымешивать около 10 минут. Скатать тесто в шар, накрыть тканой салфеткой и оставить отдохнуть 20 минут.

Разделить тесто на три равные части. Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм. Пласты нужно делать одинаковой формы, стараясь как можно меньше подпылять мукой. Смазать первый пласт 1/3 частью мягкого сливочного масла. Сверху выложить второй пласт, смазать его маслом. То же самое повторить с третьим пластом.

Скрутить тесто в тугой рулет.

Разрезать получившийся рулет на 16 равных частей. Поставить их вертикально на доску и убрать в морозилку на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Достать заготовки из морозилки, каждую сперва придавить ладонью, расплющивая её. Затем раскатать скалкой в круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см. В середину каждого круга выложить по 2 столовые ложки фарша.

Сформировать треугольный пирожок. Для это свести три равноудалённых края теста к центру, защипнуть и потом тщательно пройтись несколько раз по трём “швам” пирожка.

Выложить сформированные пирожки на противень, смазать желтком и присыпать сверху тмином или кунжутом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Самса готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. При желании говядину можно заменить на баранину, тогда можно уменьшить количество жира и увеличить количество мяса.
2. Если вы не хотите использовать жир, то для сочности можно вместо него добавить тыкву.

Узбекская самса с говяжьим фаршем

Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников — это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка — такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Ингредиенты

  • 400 гр говядина
  • 100 гр говядина грудинка
  • 150 гр лук репчатый
  • 1/2 ч.л. зира молотая
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • соль
  • 400 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 мл вода
  • 100 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ч.л. тмин семена

Способ приготовления

Подготовить продукты – мясо зачистить от плёнок, муку просеять, масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Мясо, жир с грудинки (или курдючный жир) и лук порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, используя крупную решётку. Добавить в фарш соль, перец и зиру. Перемешать и отставить в сторону. Пока будет готовиться тесто, фарш пропитается ароматами и будет ещё вкуснее.

Замесить тугое тесто: в муку с солью влить холодную воду, смешать, а затем вымешивать около 10 минут. Скатать тесто в шар, накрыть тканой салфеткой и оставить отдохнуть 20 минут.

Разделить тесто на три равные части. Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм. Пласты нужно делать одинаковой формы, стараясь как можно меньше подпылять мукой. Смазать первый пласт 1/3 частью мягкого сливочного масла. Сверху выложить второй пласт, смазать его маслом. То же самое повторить с третьим пластом.

Читать еще:  Как приготовить харчо из говядины с рисом

Скрутить тесто в тугой рулет.

Разрезать получившийся рулет на 16 равных частей. Поставить их вертикально на доску и убрать в морозилку на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Достать заготовки из морозилки, каждую сперва придавить ладонью, расплющивая её. Затем раскатать скалкой в круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см. В середину каждого круга выложить по 2 столовые ложки фарша.

Сформировать треугольный пирожок. Для это свести три равноудалённых края теста к центру, защипнуть и потом тщательно пройтись несколько раз по трём “швам” пирожка.

Выложить сформированные пирожки на противень, смазать желтком и присыпать сверху тмином или кунжутом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Как сделать в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Очень популярным блюдом у узбеков является самса, которая стала таким же «фаст-фудом», как у нас пирожки, а у американцев хот-доги. На улицах их городов очень много продавцов с лотками, которые предлагают вкусную, сочную узбекскую самсу. Главным ее принципом является мясо и большое количество лука. Кстати, такое блюдо даже можно отнести к полезному, потому что выпекают ее в духовке, а для начинки используют только натуральные продукты.

Сегодня затронем тему, как приготовить самсу в домашних условиях, и посмотрим короткое видео с подробностями ее подготовки и выпечки.

Ингредиенты

Мука 650 г
Соль 25-30 г
Сливочное масло 150 г
Вода 400 мл
Фарш 600 г
Лук 400 г
Перец 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.

Выбираем продукты правильно

По классическому рецепту для самсы используют фарш из баранины. Но отличным его заменителем станет свино-говяжий, приготовленный самостоятельно. Сегодня начинкой для самсы из слоеного теста станет именно он. Для этого возьмите в одинаковой пропорции мясо свинины и говядины. Не бойтесь говядину взять пожирнее, так ваше блюдо будет более сочным и даже полезным. Ведь натуральный жир делает наши сосуды крепкими.

Конечно, тесто для самсы с фаршем из слоеного теста для этого рецепта с фото можно приобрести в любом магазине, но ничто не сможет заменить домашнее, приготовленное своими руками. Его подготовить вы сможете заранее и даже сохранять в холодильнике до следующего приготовления блюда.

Пошаговый рецепт

  1. Добавить 15 г соли в 400 мл теплой кипяченой воды.
  2. Постепенно добавить 650 г муки и замесить мягкое, эластичное тесто.
  3. Завернуть его в пищевую пленку и оставить отдохнуть.
  4. Нарезать 400 г лука мелкими кубиками и смешать с 600 г свино-говяжьего фарша.
  5. Соль и перец добавить по вкусу.
  6. Растопить 150 г сливочного масла и дать остыть.
  7. Разделить тесто на 4 равных части.
  8. Каждый кусок раскатать пластом примерно 2 мм.
  9. Переложить пласты друг на друга, предварительно смазав каждый растопленным маслом.
  10. Смотать рулет и разделить на 4 части.
  11. Каждую часть провернуть, как будто отжимаем белье, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  12. Спустя это время достать 1 часть теста, разделить его на 5 кусков.
  13. Каждый отдельно раскатать, в середину положить начинку и завернуть треугольником.
  14. Выложить на противень и смазать 1 взбитым яйцом поверхность заготовок.
  15. Отправить в духовку на 25 минут при 200°.

Видеорецепт приготовления самсы в домашних условиях

Посмотрите короткое видео, в котором подробно рассказано, как сделать самсу. Также здесь вы узнаете подробный рецепт теста для самсы в духовке.

Варианты подачи

  • Сделав такую ароматную домашнюю самсу, вам сразу захочется кого-то угостить. Для этого не стоит бежать на рынок и торговать ею, если, конечно, вы заранее не собирались это сделать. Ваши домочадцы разберут ее со стола, возможно, даже не дождавшись чая, будьте к этому готовы.
  • Такое блюдо вкусно как в горячем (теплом), так и холодном виде.
  • Просто выложите ее на плоское блюдо и подайте к чаю, кофе или любому другому напитку. Я предпочитаю ее с молочными продуктами, а мой муж всегда ее ждет к чаепитию.

Варианты приготовления

В такой пирожок можно класть абсолютно различные начинки. Да и форму можно делать треугольной, квадратной или прямоугольной.

Очень вкусной получается —самса с тыквой—. Кстати, в таком сочетании мне она больше всего по душе, потому что этот овощ я люблю. Наши умельцы делают самсу с курицей. В таком варианте мы получаем нежнейшую, легкую начинку, которая заботится о нашей фигуре. Кстати, курицу внутрь можно класть как в виде фарша, так и нарезанную очень мелкими кусочками.

У каждого народа есть свое национальное блюдо из мяса и теста. В нашей стране очень популярны обычные мясные пирожки. А в Греции таким угощением являются чебуреки (чир-чирья). Делюсь с вами рецептом чебуреков с мясом, который мне передала местная гречанка. Именно они стали самыми вкусными и сочными из всех, которые я когда-либо пробовала. Кстати, в них сейчас кладут различную начинку. Так, очень популярными стали —чебуреки с сыром—. Вы, наверное, со мной согласитесь, что сыр не только не сможет испортить какое-либо блюдо, а только придаст ему «изюминку», особенно в теплом расплавленном варианте.

Читать еще:  Как приготовить стейк из голени индейки

Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу. Готовить ее дома правильно совсем не сложно!

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • нож;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Мука 500 г
Вода 250 мл
Соль 1 щепотку
Сливочное масло 60 г
Говядина 400 г
Лук 2-3 шт.
Петрушка 1 пучок
Вода По вкусу
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Зира 1 ч. л.
Яйца 1 шт.

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста

  1. Возьмите глубокую миску и вылейте в неё около 250 мл теплой воды, после чего добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
  2. Возьмите муку и ситце. Просейте полкило муки на рабочую поверхность. Можете добавлять постепенно подсоленную воду и начинать замешивать тесто. Лучше всего делать это руками, ведь тесто любит руки!
  3. Когда вы замесите тесто,нужно скатать его в шар и накрыть миской. Таким образом, оно должно простоять около двадцати или тридцати минут под миской.
  4. Когда время настаивания теста истечет, можно начинать его раскатывать в большой тонкий прямоугольник, и смажьте всю его поверхность сливочным маслом.
  5. Теперь сверните наше тесто в рулет и при помощи ножа разделите его на восемнадцать равных частей. Каждый маленький кусочек положите начинкой (срезом) на стол и придавите. Нужно придать каждому кусочку форму лепешечки.
  6. Затем выложите все эти кусочки на большую разделочную доску, накройте пищевой пленкой и поместите заготовки в морозильную камеру на половину часа.

Этап второй – фарш

  1. Возьмите свежую говядину, промойте её под чистой проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки. Точно такие же манипуляции проделайте с луковицами. Мясо пропустите через мясорубку. Теперь возьмите большую миску и смешайте в ней наш говяжий фарш и нарезанный лук.
  2. Посолите и проперчите на ваш вкус. Для того чтобы самса получилась классической, нужно добавить чайную ложку зиры.
  3. После этого перемешайте и накройте пищевой пленкой. Отставьте фарш назад.

Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить самсу с курицей.

Этап третий – как сделать самсу

  1. Достаньте из холодильника наши тестовые заготовки и раскатайте каждую в лепешки. На центр каждой заготовочки выложите ваш фарш.
  2. Теперь поочередно накройте наш фарш краями теста каждой заготовки, накладывая их один на одного.
  3. Сформируйте при помощи рук треугольники из заготовок и прижмите каждый угол. Теперь разбейте одно яйцо в небольшую мисочку. Отделите желток от белка. Желтком смажьте каждую порцию самсы.
  4. Выложите самсу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. В разогретую духовку поместите противень и выпекайте около 30 минут. Домашняя самса готова!
  5. Спустя 30 минут достаем нашу самсу и подаем к столу!

Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. Рецепт чебуреков с мясом очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто. Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.

Что касается вариантов начинки самсы, то тут есть где разгуляться. Самсу можно подавать и с мясной начинкой, и с овощной и даже с комбинированной. Очень вкусной считается самса с тыквой. Необычный вкус её обеспечивается тем, что при запекании тыква пускает сок и наполняет им тесто. Просто пальчики оближешь!

Начинка для самсы из слоеного теста может быть абсолютно разнообразной. Попробуйте разнообразить свою ежедневную кухню разными вариантами самсы.

Для тех, кто любит восточную кухню во всех её проявлениях, могу посоветовать рецепт чебуреков с мясом. Это очень приятное и простое блюдо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector