Как приготовить рис с мясом

Как приготовить рис с мясом

Рис с мясом

Этот рецепт сейчас читают: •

Рис с мясом — хорошая пища для хорошего обеда. Можете называть рис с мясом пловом, от этого его вкус и питательность не изменятся. Пошаговый рецепт с фото

При всем разнообразии блюд из риса, будь то плов или рис с мясом, общим, пожалуй, для всех кухонь мира, является «рис припускается в жидкости, и впитывает ее». По-книжному — технология припускания в поглощаемой жидкости. Так готовится плов и просто рис с мясом.

По этому принципу готовится плов, ризотто, паэлья и т. д. Иногда весьма сложно найти грань между двумя сходными блюдами из риса. Но применение различных специй, масел, способов готовки, времени готовки, а также разных сортов риса — делает, казалось бы, сходные блюда, совершенно разными.

В прошлом году были в отпуске у друзей на Черноморском побережье Болгарии, мы там часто бываем. Как-то вечером в островной части города Несебър, прямо на улице возле ресторана, увидели большую, нет, просто огромную сковороду на подставке, в которой готовили паэлью. Хотя мы тогда ели макароны с мясом.

Суть паэльи (исп. Paella, паэйа) — блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу, мясо и т. д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода). Вариации паэльи «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы и «чернил», «рис с корочкой» — более традиционны для Испании.

Для паэльи нужна огромная плоская сковорода. Нужен рис, и, как говорят русские, когда готовят итальянскую пиццу, и итальянцы, когда готовят русский салат оливье — нужно все что есть в холодильнике.

Признаться приготовить настоящую паэлью дома на кухне — не представляется возможным, да и обилие шафранного красителя мне не нравится, а за чернила каракатиц я вообще промолчу.

Поэтому не будем устраивать себе экзамен, а, приготовим то, что нам по силам, и то, что нам точно понравится — рис с мясом, просто и доступно, не сложнее, чем приготовить ризотто с луком.

Рис с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Говядина 400 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Корни для бульона (морковь, петрушка, сельдерей) по желанию
  • Шафран (куркума, бархатцы, карри), красная сладкая паприка, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  1. Мясо, телячью вырезку, вымыть и удалить пленки.

    Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли

    Обжарить 1-2 зубчика чеснока

    Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости

    Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис

    Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока

    Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса

    Пока рис готовится, нарезать отваренную говядину на совсем небольшие кусочки

    Смешать отваренную говядину с готовым рисом

    Выложить рис с мясом на тарелку и подавать к столу

    Рис с мясом — хорошее блюдо для хорошего обеда

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Рис с мясом

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Рис — одно из наиболее знаменитых гарниров во всем мире, т.к. он быстро готовится и его сложно испортить. При этом мало кто задумывался, что это не только вкусный, а и полезный продукт. Давайте разберемся, что такого примечательного он несет для нашего организма. Свойства риса во многом схожи с гречневой крупой. В его состав входит около 8 аминокислот, участвующих в образовании новых клеток. Он содержит вещества, активизирующие мозговую деятельность, стабилизирует кровяное давление и восстанавливает кишечник. А самые знаменитые полезные его свойства — диетичность и вывод шлаков с токсинами. Из этого можно сделать вывод, что в рисе (особенно в неочищенном) находится целый набор активных веществ, оказывающих положительное влияние на организм.

    Готовят рис в настоящее время во множественных вариациях. Но наиболее популярным сочетанием является мясо. Такое кулинарное творение включает в себя еще дополнительно пряности и приправы, иногда могут входить овощи, сухофрукты, орехи и прочие составляющие. Готовить кушанье можно на костре, в русской печи, духовом шкафу и плите. Сегодня я вам расскажу, как его быстро приготовить на плите в сковороде.

    • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 45-50 минут

    Ингредиенты:

    • Мясо — 1 кг
    • Рис — 200 г
    • Чеснок — 4-5 долек
    • Растительное масло — для жарки
    • Шафран (для цвета) — 1 ч.л. (по желанию)
    • Соль — 1 с.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
    • Душистый перец горошком — 5 шт.

    Приготовление риса с мясом

    1. Мясо помойте, зачистите от пленок, жил, жира и нарежьте кусочками размером около 4 см. Сорт мяса можете выбирать любой, какой больше нравится. Количество жира снимайте также по вашему усмотрению — предпочитаете жирную пищу, жир оставьте, более диетическую — срежьте.

    2. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Вымывайте его под 7 водами, чтобы смыть всю клейковину. Когда вода станет прозрачная, значит он готов. Это необходимо для того, чтобы рисинки были рассыпчатыми.

    3. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите мясо. На большом огне жарьте его, периодически помешивая до золотистого цвета. Кусочки покроются характерной золотистой корочкой, которая сохранит в нутрии мяса весь сок. Готовьте его около 15-20 минут.

    4. Потом в сковороду выкиньте рис.

    5. Дольки чеснока не очищая от шелухи помойте и положите в сковороду. Добавьте перец горошком, шафран и молотый перец.

    6. Перемешайте продукты и на среднем огне прожарьте 10 минут.

    7. Залейте ингредиенты питьевой водой, чтобы она их все полностью покрывала.

    8. Закипятите, закройте сковороду крышкой с отверстием для отвода пара, убавьте температуру до самой минимальной и готовьте кушанье около 15 минут, чтобы распарился рис.

    9. Выключите огонь, дайте кушанью настояться 15-20 минут, затем перемешайте и подавайте к ужину.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рис с мясом.


    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Вкусное и сытное блюдо из риса с мясом на сковороде

    Время приготовления: 1 ч

    Количество порций: 6

    Пищевая ценность на 100 г:

    • Калории: 153 ккал. ,
    • Белки: 14 г.
    • Жиры: 9,9 г.
    • Углеводы: 15 г.

    Рис, как и другие крупы, обязательно надо включать в рацион. Они обеспечивают организм углеводами – веществами, которые дают организму энергию, клетчаткой, витаминами и минеральными солями, макро- и микроэлементами. Идеальным дополнением к рису считается мясо – они хорошо сочетаются в любом виде, если рис сварен отдельно в качестве гарнира, то мясо подходит отварное, жареное, тушеное, с подливкой или соусом. Можно готовить их вместе. Не менее вкусным получается рис с фаршем, например, в голубцах и долме. Популярностью пользуется рецепт риса, приготовленного с мясом на сковороде. Готовится блюдо несложно, получается сытным и очень вкусным, подойдет для обеда или ужина. Дополнить его можно любыми овощами.

    Ингредиенты

    Сорт мяса, как и риса, в этом блюде не имеет значения. Это может быть курятина, индюшатина, говядина, свинина. Рисовая крупа – на выбор: длинный, круглый, пропаренный, коричневый и даже экзотические сорта.

    Понадобятся такие продукты:

    • рис – 2 стакана;
    • свинина – 0,6-0,8 кг;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • несколько веток пряной зелени;
    • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
    • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 0,5 ч.л. специй для мяса;
    • растительное масло – 3-4 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    Начинают готовить рис с мясом на сковороде с подготовки свинины. Мясо нарезают небольшими кусочками, разогревают подсолнечное масло на сковороде и обжаривают кусочки на среднем огне, периодически помешивая. Солить не надо.

    Рисовую крупу промывают многократно, затем заливают водой и оставляют – пусть набирается влаги.

    Пока мясо обжаривается, морковь, лук и один небольшой помидор нарезают кубиками. Рецепт риса с мясом можно дополнить овощами: кабачком, баклажаном, болгарским перцем, брокколи. Вкус станет интереснее, блюдо — полезнее.

    Добавить к полуготовому мясу овощи, кетчуп, паприку, специи, веточку зелени и лаврушку, соевый соус, перемешать, влить около 100 мл кипятка.

    Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. Параллельно поставить кипятиться воду для заливки. Ее понадобится 3 стакана.

    Соус для блюда почти готов.

    С крупы слить лишнюю воду и ложкой распределить его поверх свинины, перемешивать не надо.

    Посолить – около 1 ч.л. без горки, аккуратно влить кипяток, накрыть крышкой и варить 15-20 минут на минимальном уровне огня.

    За это время влага вся впитается. Далее оставляют сковороду уже без нагревания еще на 10 минут. За это время рис «дойдет». Блюдо можно сервировать, дополняя свежими овощами и зеленью.

    Пользуясь этой пошаговой фотоинструкцией, можно быстро и вкусно приготовить на сковороде рис с мясом.

    Давно уже стала готовить рис и другие каши в мультиварке. Очень легко, не нужно постоянно следить, поставил нужный режим и все. Мясо по этому рецепту получается очень нежным и сочным.

    Рис с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рис с мясом.

    Традиция готовить рис с мясом пришла к нам с Востока, впервые придумали такого рода блюда персы, позже традиция распространилась по всей территории Средней Азии и дальше на Запад.

    В настоящее время существуют сотни вариаций блюд, основными ингредиентами в которых являются рис и мясо. Кулинарные рецепты включают не только пряности и острые приправы, но и овощи, сухофрукты, орехи и другие составляющие. Готовить рис с мясом можно на кастре, плите, в духовом шкафу или в традиционной русской печи.

    Рис с мясом — подготовка продуктов

    При приготовлении риса с мясом очень важно правильно выбрать продукты, которые станут основой блюда. Идеально для риса подходит баранина, можно использовать свинину и говядину, а вот телятина не рекомендуется, она слишком мягкая и нежная. Рис следует брать твердый и прозрачный, если взять разваристый, получится неприятная каша. Рис перед приготовлением следует несколько раз промыть в холодной воде, при необходимости очистить от некачественных зерен и примесей. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле. Рис добавляется после того, как мясо доведено до полуготовности.

    Рис с мясом — подготовка посуды

    Обычно рис с мясом готовится в чугуне, утятнице, глиняных горшочках или пасуде для запекания. В последние годы довольно популярными стали стеклянные емкости, используемые в духовом шкафу или микроволновой печи, их применение при приготовлении риса с мясом тоже вполне актуально.

    Рецепт 1: Плов

    Плов — одно из наиболее популярных блюд, в состав которого входят рис и мясо. Особый вкус плова формируют разного рода приправы, также можно добавлять курагу и чернослив. На Востоке существуют десятки рецептов традиционного блюда, предлагаем рецепт одного из них.

    Ингредиенты:
    — 500 граммов мяса (баранина, свинина, говядина);
    — 1 стакан риса;
    — 2 луковицы;
    — 1 крупная морковь;
    — сливочное масло;
    — 1 зубчик чеснока;
    — черный молотый перец;
    — соль.

    Способ приготовления

    Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (30-40 граммов), обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле таким образом, чтобы получилась румяная корочка. Теперь пришло время добавить соль, специи, протертый чеснок и ароматные травы (при желании).

    Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте овощи к мясу, накройте крышкой и тушите до того момента, пока мясо не станет мягким (как правило, этот процесс занимает порядка часа). Следите за тем, чтобы при приготовлении мяса на выварилась жидкость, если ее не хватает, добавьте кипяченой воды (лучше делать это несколько раз в процессе приготовления небольшими порциями).

    В то время, когда происходит тепловая обработка мяса, рис должен вымачиваться в воде. Рис положите в емкость с мясом и овощами, жидкость должна покрывать «кашицу». Закройте емкость крышкой и тушите в течение 15 минут. Если блюдо готово, а жидкости в блюде слишком много, следует открыть крышку и позволить воде испариться, чтобы рис стал рассыпчатым.

    Подается плов на большой тарелке, для украшения можно добавить немного зелени.

    Рецепт 2: Рис с мясом, грибами, капустой и сладким перцем

    Рис прекрасно сочетается не только с мясом, но и с овощами, не удивительно, что смешение данных компонентов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

    Ингредиенты:
    — 400 граммов мяса (свинина, баранина, говядина, в данном случае можно использовать даже телятину);
    — 400 граммов риса;
    — 200 граммов шампиньонов;
    — 500 граммов свежей капусты;
    — 2 сладкого перца;
    — 1 литр мясного бульона;
    — 1 луковица;
    — 1-2 дольки чеснока;
    — 2 столовые ложки растительного масла;
    — 1 чайная ложка красного перца;
    — соль.

    Способ приготовления

    Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, грибы, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

    Рис варится отдельно до состояния полуготовности, затем промывается, просушивается и кладется в горшочек с мясом. Ставим блюдо в духовку еще на несколько минут.

    Рецепт 3: Рис с куриным мясом

    Куриное мясо гораздо более легкое и менее калорийное, чем баранина, свинина или говядина, кроме того, его использование не сильно отражается на семейном бюджете, так что рис с курицей весьма актуальное и популярное блюдо.

    Ингредиенты:
    — 300 граммов куриного филе;
    — 3 стакана риса;
    — 100 граммов ветчины;
    — 3 сладких стручковых перца,
    — 2-3 луковицы,
    — 4 столовые ложки подсолнечного масла,
    — несколько ложек томатной пасты;
    — острый перец,
    — соль.

    Способ приготовления

    Обжарьте лук и сладкий перец на подсолнечном масле, добавьте небольшие кусочки мяса, посолите блюдо и тушите 15 минут. Далее добавляются кубики ветчины и отварной рис, блюдо приправляется соусом и ставится на огонь на 3-5 минут.

    Рис с мясом — полезные советы опытных кулинаров

    Для приготовления блюд из риса, которые требуют длительной тепловой обработки используйте исключительно рассыпчатые сорта риса.

    Чтобы цвет риса и его вкус были красивыми и насыщенными, используйте специи и травы (перец, папрака, шафран).

    Идеальное мясо к рису — баранья грубинка, далее следуют баранья лопатка или задняя часть, свиная шея, говядина.

    Читать еще:  Как приготовить утку кусочками
Ссылка на основную публикацию