Как приготовить постные рыбные котлеты

Как приготовить постные рыбные котлеты

Постные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт

Предлагаем узнать о способах приготовления постных рыбных котлет — рецепты очень вкусные, несмотря на принадлежность к низкокалорийному питанию. Такие блюда не предназначены для какой-либо конкретной диеты — их едят чаще всего те люди, которые исключили из рациона мясо. Это вовсе не указывает на то, что для других такое кушанье будет неинтересным, наоборот, оно очень аппетитно.

Жареные постные рыбные котлеты

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.4 ккал;
  • белки – 21.9 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Ингредиенты

  • филе (хек, морской окунь, треска) – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • петрушка, укроп – 1 пуч.;
  • перец чёрный – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте 100 г чёрствого белого хлеба или батона (желательно снять корочку) водой — пусть разбухнет.
  2. Промойте филе и пропустите его через мясорубку или перебейте блендером. Если вы приобрели целую рыбу, то её нужно разделать: отрезать ножом голову и хвост, кухонными ножницами — плавники. Затем очистите от чешуи и кожицы (если она твёрдая), выпотрошите и промойте проточной водой под краном.
  3. Мелко нарубите зелень. Можно петрушку скомпоновать с укропом (по половине пучка), но оставьте несколько веточек для украшения. Порежьте 1-2 зубчика чеснока, а лучше продавите его через пресс.
  4. Отожмите хлеб и присоедините к рыбному фаршу. Туда же добавьте рубленую зелень, чеснок, свежемолотый чёрный или душистый перец и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
  5. Поставьте на умеренный огонь сковороду и налейте туда подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. В процессе жарки будете добавлять по мере необходимости.
  6. Возьмите мелкую тарелку и насыпьте панировку. Сформируйте котлетки толщиной не более полутора сантиметров (чтобы хорошо прогревались) и обваляйте в сухарях.
  7. Выкладывайте их на раскалённую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны — на одну партию уходит 5-6 минут. Если хотите, чтобы они получились мягкими, то налейте 50 г воды и оставьте под крышкой. Тушите с добавлением 1-2 лавровых листиков 5-8 минут.
  8. Если решите увеличить количество ингредиентов и порций (например, нужно готовить на большую семью), то тушить на сковородке каждую партию неудобно. Это можно сделать в казанке на плитке или в духовке на противне.
  9. Постные котлеты из рыбы подавайте горячими с картофельным пюре, отварными макаронами (лапшой), со свежим либо консервированным овощным салатом. Украсьте гарнир веточками зелени.

Совет: случается такое, что дома не оказалось панировочных сухарей, а купить их вы просто забыли. Чтобы не идти в магазин, можно использовать пшеничную или кукурузную муку, манку или перебить блендером несколько кусочков чёрствого белого хлеба или батона.

Вариант без яиц

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 12.0 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 800 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • льняная мука – 2 ч.л.;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • петрушка, укроп (можно сушёные) – 30 г;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Льняную муку залейте кипятком, чтобы набухла (примерно 100-120 мл). Очистите лук. Мелко нарубите петрушку и укроп, но несколько веточек можно оставить (если зелень свежая), чтобы потом украсить готовое блюдо, когда будете подавать его к столу.
  2. Вам понадобится примерно 850-900 г минтая, если в наличии имеются целые тушки. Отрежьте кухонными ножницами хвост и плавники, а затем выпотрошите и промойте рыбу. Отделите мякоть от костей.
  3. Переработайте на мясорубке филе вместе с луком. Целая головка не вместится в загрузочный сектор, поэтому её лучше разрезать на 4 части.
  4. В полученную массу добавьте остальные ингредиенты: варёный рис, разбухшую льняную муку, 3 ложки панировочных сухарей, перец и постное масло. Хорошо перемешайте компоненты.
  5. Поставьте сковородку на плитку и налейте 50-60 г масла (в зависимости от её размеров). Огонь можно сделать большим, чтобы быстрее прошёл нагрев.
  6. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и выложите на сковородку, но огонь уже сделайте умеренным. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны либо ориентируйтесь на образование румяной корочки.

Совет: в мякоти всегда остаются мелкие косточки, но не следует стараться, чтобы выбрать все до единой. Дело в том, что они богаты фосфором и кальцием, которые необходимы любому человеческому организму, тем более что после термообработки вы их просто не ощутите.

Рецепт на пару

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.4 ккал;
  • белки – 21.6 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • филе любой речной или морской рыбы – 500 г;
  • батон белый чёрствый (хотя бы вчерашний) – 50 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец душистый молотый – 1/2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте тёплой водой 50 г черствого белого хлеба или батона, а если есть возможность, то удалите корочку.
  2. Разрежьте луковицу на 4 части, добавьте её к филе вместе с разбухшим хлебом, прокрутите через мясорубку. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  3. Отбейте полученный фарш и сформируйте котлетки толщиной не более двух сантиметров. Отправьте их в пароварку на 20 минут или в мультиварку с аналогичной функцией (таймер устанавливает время автоматически).

К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре, сваренным на воде. Положите на тарелку 2-3 веточки зелени.

Постные рыбные котлеты – рецепт “Очень вкусно” в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118.9 ккал;
  • белки – 21.6 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 2.6 г.

Ингредиенты

  • филе любой речной или морской рыбы – 800 г;
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлопья «Экстра» овсяные – 5 ст.л.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • перец душистый (лучше свежемолотый) – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 800 г филе проточной водой и положите его на салфетку, чтобы обсохло. Если не нашли готовой продукции, то выберите понравившуюся вам рыбу весом до килограмма и разделайте её.
  2. Очистите лук и морковь, порежьте крупными кусками и вместе с мякотью пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш 5 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотку душистого свежемолотого перца и посолите на своё усмотрение. Все компоненты основательно вымешайте. Дайте этой массе отстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы разбухли хлопья. Если вам нужно срочно куда-то отлучиться, то отправьте миску в холодильник — она там может простоять и до завтрашнего дня.
  4. Включите духовку в сеть и выставьте терморегулятор на 180 °C. Дно противня намажьте оливковым маслом, а остатком смочите ладошки, отбейте фарш и приступайте к формированию котлеток.
  5. Раскладывайте их на противне так, чтобы не касались друг друга и не слипались при запекании. Время термообработки при температуре 180 °C составляет 20-25 минут — всё зависит от толщины кулинарных изделий.

Совет: наиболее распространённая рыба для домашних печёных котлет, это лосось и хек, минтай и карп, толстолобик и, конечно же, щука, хотя она и считается самой костлявой.

Как сделать фарш сочным

Мы предложили рецепты постных котлет, но отсутствие жиров зачастую сказывается на качестве, и в результате они получаются сухими, особенно когда остынут.

  1. Фарш можно сделать сочным и самое важное условие — это его отбивка. После того как все ингредиенты вымешаны, а вы готовы приступить к формированию, смочите кисти рук, соберите в ладони весь фарш и с усилием бросьте его обратно. Проделайте это 8-10 раз. Если работаете с большим объёмом, то массу можно разбить на 2-3 порции. Когда продукт находится в стеклянной посуде, то она может треснуть от удара, поэтому отбивать лучше об мокрую разделочную доску.
  2. Некоторые хозяйки считают, что если мякоть варить до перемалывания, то блюдо будет нежнее, но это не так — предварительная термообработка не решит вопрос.
  3. Постные котлеты также получатся более сочными, если вы замочите хлеб в соевом молоке и не станете его отжимать. Использование репчатого лука и моркови тоже придаст нежности готовому продукту вне зависимости от способа термообработки.
Читать еще:  Суп с капустой и мясом в мультиварке

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные “Монастырские”

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса “По-индийски”

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, вдруг повезeт.

Котлеты овсяные “Сытый папа”

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные “Монастырские”

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Читать еще:  Как мариновать курицу для копчения

Котлеты без мяса “По-индийски”

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, вдруг повезeт.

Котлеты овсяные “Сытый папа”

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Котлеты рыбные постные: рецепт приготовления. Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить с использованием разных продуктов. Но чтобы такие изделия получились действительно диетическими, их следует делать только из нежирных сортов рыбы. К таким продуктам относится минтай, хек, пикша, судак и проч. Следует отметить, что, по сравнению с более жирными сортами, стоимость упомянутых рыб значительно ниже. Именно поэтому котлеты из них получаются не только постными, но и недорогими.

Вкусные рыбные котлеты: рецепт в духовом шкафу

Большинство хозяек привыкло, что котлеты представляют собой исключительно мясные изделия. Но это не так. Ведь их можно легко делать из овощей, грибов, рыбы и даже крупы. Более того, термически обрабатывать такое блюдо допустимо не только посредством кухонной плиты, но и таких устройств, как мультиварка, духовка или пароварка.

Так как же сделать котлеты рыбные постные? Рецепт данных изделий требует использования только двух предпоследних приборов. Это связано с тем, что для обжаривания блюда на сковороде или в мультиварке необходимо применять слишком много масла, что совсем не соответствует диетическому питанию.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусные рыбные котлеты? Рецепт данного блюда предусматривает наличие следующих продуктов:

  • минтай свежемороженый или охлажденный – 4 шт.;
  • свежее яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять по вкусу;
  • молоко нежирное – 1/3 стакана;
  • хлеб вчерашний серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
  • масло подсолнечное – несколько больших ложек (для смазывания противня);
  • укроп свежий – средний пучок;
  • репчатый лук сладкий – 2 большие головки;
  • сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Обработка нежирной рыбы

Рыбные котлеты из минтая получаются недорогими, но очень вкусными. При условии правильного приготовления фарша и его термической обработки изделия имеют нежную структуру, приятный вкус и аромат. Более того, такое блюдо является низкокалорийным. Ведь оно запекается в духовке, а не обжаривается на плите с добавлением большого количества масла.

Прежде чем приготовить рыбные котлеты из минтая, следует обработать основной ингредиент. Для этого его необходимо полностью разморозить, а затем снять кожицу с плавниками и хвостом. Также с рыбы требуется удалить все косточки. В итоге у вас должно остаться лишь нежное белое филе. Его необходимо измельчить посредством мясорубки или блендера.

Делаем ароматный рыбный фарш

Рыбные котлеты из минтая готовятся легко и просто. После того как основной продукт будет обработан и измельчен, его необходимо выложить в большую посуду, а затем добавить репчатый лук, пропущенный через мясорубку, куриное яйцо, мякиш серого хлеба, вымоченного в нежирном молоке, порубленный укроп и различные специи. Далее все ингредиенты требуется хорошенько перемешать руками до образования однородной и вязкой каши.

Формируем рыбный изделия

Рыбные котлеты из минтая формируются так же легко и просто, как и аналогичные мясные изделия. Для этого необходимо взять ранее приготовленный фарш в руки в количестве 1,5 больших ложек. Из него следует скатать шарик и слегка его примять. Полученную котлетку требуется тут же обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Аналогичным образом необходимо сделать и все остальные изделия.

Читать еще:  Как приготовить рулет из грудинки

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Приготовление рыбных котлет в духовке не отнимает много времени. После того как противень будет наполнен изделиями, его следует поместить в разогретый шкаф. Готовить котлетки рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время рыбные изделия должны полностью пропечься, стать нежными, мягкими и очень вкусными.

Подаем рыбные котлетки членам семьи

Котлеты рыбные домашние следует преподносить к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно сделать какой-либо постный гарнир. В качестве него отлично подойдет отварная гречка или рисовая крупа. Также блюдо можно облить томатной или сливочной подливой.

Паровые рыбные котлеты: рецепт

Очень вкусно сделать котлеты в домашних условиях может практически каждый. Но, как же быть, если вам требуется получить диетическое блюдо? Во-первых, в качестве основного сырья рекомендуем использовать такую постную рыбу, как хек. Во-вторых, подвергать термической обработке сформированные изделия следует только в пароварке.

Так давайте рассмотрим вместе, как делаются котлеты рыбные постные. Рецепт приготовления этого блюда требует использования следующих продуктов:

  • хек свежемороженый – около 4-х шт.
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 1/3 стакана;
  • хлеб темный или серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
  • петрушка свежая – средний пучок;
  • лук сладкий – 2 большие головки;
  • мука пшеничная второго сорта – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Обрабатываем основной продукт (рыбу)

Приготовление рыбных котлет в пароварке – такой же быстрый и простой процесс, как и в вышепредставленном рецепте. Чтобы сделать их самостоятельно, следует заранее приобрести свежемороженого хека и полностью его оттаять. Далее с рыбы требуется срезать все плавники, а затем аккуратно снять кожицу. После этого необходимо разделить на две продольные половины и хребет с прилегающими к нему костями. В итоге у вас должно остаться нежное и мягкое филе.

Приготовление ароматного фарша

Любые рыбные котлеты в домашних условиях делаются по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывается основной продукт, а затем он пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Далее в полученную кашицу добавляется мелко нашинкованный репчатый лук, порубленная зелень, специи, а также куриное яйцо и мякиш хлеба, который следует заранее вымочить в молоке.

После всех описанных действий ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной кашицы.

Правильно формируем котлетки

Прежде чем приготовить вкусные рыбные котлеты, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки фарш и сделать из него слегка приплющенное круглое или овальное изделие. Далее котлету требуется обвалять в муке второго сорта и выложить в емкость пароварки. По аналогии следует сделать и все остальные изделия.

Готовим на пару

Чтобы в процессе приготовления котлет на пару они не прилипли к емкости, ее дно рекомендуется хорошенько смазать сливочным или же подсолнечным маслом. После того как все изделия окажутся в устройстве, его необходимо закрыть и включить таймер на 40 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у вас получились очень вкусные рыбные котлеты.

Как следует подавать к столу паровые котлеты

Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы представили, представляют собой диетическое блюдо. Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром. Для этого можно использовать гречку или какую-либо другую крупяную кашу без добавления масла. Если же вы хотите накормить членов своей семьи более сытным обедом, то вместе с паровыми изделиями рекомендуется преподнести мятый картофель или макароны.

Готовим жареные котлеты

Рецепт рыбных котлет из трески (на сковороде) должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь такое блюдо получается очень вкусным и питательным. При этом время его приготовления составляет всего лишь один час (вместе с обработкой ингредиентов).

Итак, чтобы сделать вкусные котлетки из рыбы, необходимы следуюшие ингредиенты:

  • треска свежемороженая – около 900 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 1 клубень;
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
  • лук сладкий – 2 большие головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • укроп свежий – средний пучок;
  • сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Делаем рыбный фарш

Прежде чем приступить к обжарке рыбных изделий на сковороде, следует приготовить ароматный фарш. Для этого треску требуется разморозить, а затем освободить от кожицы, плавников и костей. В итоге вы должны получить чистое филе, которое необходимо измельчить в блендере вместе с головкой сладкого лука.

Представленный рецепт рыбных котлет из трески требует дополнительного применения такого продукта, как картофель. Благодаря ему, изделия получатся более нежными и сытными. Таким образом, клубень картофеля следует хорошенько почистить, а затем натереть на большой терке. Далее его требуется выложить к измельченному рыбному филе и луковице, а также добавить специи, порубленный укроп и куриное яйцо. Перемешав продукты, вы должны получить очень нежную и вязкую массу.

Делаем котлетки и обжариваем их на сковороде

После того как рыбный фарш будет готов, из него следует сформировать изделия так, как было описано в двух предыдущих рецептах. Далее котлетки необходимо обвалять в панировочных сухарях и сразу же обжарить их на сковороде.

Термическая обработка

Обжарка рыбных котлет не отнимает много времени. Чтобы осуществить данный процесс, в сковороду следует влить немного подсолнечного масла и хорошенько его разогреть. Далее в посуду требуется выложить несколько изделий в сухарях и обжарить их с двух сторон до покраснения. При этом толща котлет должна полностью приготовиться и стать серого цвета.

После того как изделия обжарятся, их необходимо вынуть из масла и расположить в тарелке. Что касается сковороды, то в нее требуется поместить новую партию котлет и готовить их аналогичным образом.

Подаем жареные котлеты к столу

Котлеты из трески, обжаренные на сковороде с маслом, нельзя назвать постными. Именно поэтому их следует готовить лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Ведь такие изделия очень калорийные и, непременно, повлияют на вашу фигуру.

Подавать готовое блюдо из трески к столу рекомендуется вместе с любым гарниром. Это может быть и отварной рис, и картофельное пюре, и спагетти. Чтобы обед не был слишком сухим, к нему следует также подать сливочный или томатный соус. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать и самостоятельно. В любом случае приготовленное вами блюдо получится очень вкусным, питательным и сытным. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector