Как приготовить перловку в мультиварке с мясом

Как приготовить перловку в мультиварке с мясом

Перловка с мясом в мультиварке – простые рецепты очень вкусного и сытного блюда

Перловка с мясом в мультиварке – единственно правильное решение, чтобы превратить жесткую крупу в хороший обед. Благодаря медленному томлению, которое обеспечивает бытовой прибор, она приобретает рассыпчатость и мягкость, в то время как говядина, свинина и курица просто распадаются на волокна, наполняя блюдо питательным белком.

Как приготовить перловку с мясом в мультиварке?

Перловка с мясом в мультиварке – рецепты, при осуществлении которых не нужно обладать сноровкой и мастерством. Нужно будет подрумянить мясо и овощи в режиме «Жарка» в течение 15 минут. После, добавить ранее замоченную крупу, влить воду и переключится на «Тушение» или «Плов», где блюдо будет томиться в чаше от 60 до 90 минут.

  1. Любое приготовление перловки с мясом в мультиварке требует контролируемого соотношения воды к крупе. Принимая во внимание что, томясь в герметичной чаше, вода не испаряется, на 1 стакан крупы должно приходиться 2 стакана жидкости.
  2. Перловая крупа с мясом в мультиварке может быть приготовлена как из сухой, так из ранее замоченной крупы. В последнем случае, крупа быстрее сварится и будет мягче.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Рецепт перловой каши с мясом в мультиварке собрал все необходимое для сытного обеда. Благодаря клетчатке и белку, блюдо надолго питает, имеет интересный вкус и потрясающий аромат. При этом, кашу не назовешь мягкой и тающей. Напротив, и ячмень, и мясо сохраняют легкую жевательную текстуру, которая делает блюдо особенно привлекательным.

  • перловка – 150 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 50 г.
  1. Замочите перловку на 3 часа.
  2. Подрумяньте кусочки мяса и лук и морковь в «Жарке».
  3. Добавьте крупу, кипяток.
  4. Перловка с мясом в мультиварке готовится в «Тушении» 90 минут.

Перловка с фаршем в мультиварке

Эта перловка с куриным фаршем в мультиварке делается в стиле ризотто. Основанием для удачного эксперимента послужили фарш, не требующий длительного тушения, крупа, которая никогда не разваривается, и мультиварка, создающая правильные условия для выпаривания вина и последующего томления блюда в бульоне в течение 40 минут.

  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • перловка – 200 г;
  • бульон – 700 мл;
  • шпинат – 150 г;
  • белое вино – 100 мл.
  1. Потомите в «Жарке» лук и фарш.
  2. Добавьте крупу и шпинат и тушите 3 минуты.
  3. Влейте вино и выпаривайте 7 минут.
  4. Введите бульон. Переключитесь на «Тушение».
  5. В этом режиме перловка с мясом в мультиварке томится 40 минут.

Перловка со свининой в мультиварке

Неспроста вкусная перловая каша с мясом в мультиварке ассоциируется со свининой. Обладая повышенной жирностью, она передает блюду липковатую сочность, благодаря которой каша получается наваристой, сытной и хорошо утоляет голод. Лучше использовать ошеек или мякоть на кости, эти части туши сделают блюдо намного ароматней и слаще.

  • перловка – 400 г;
  • ошеек – 500 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Томите мясо в« Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите в «Тушении» 90 минут.

Перловка с говядиной в мультиварке – рецепт

Перловка с говядиной в мультиварке не только вкусна, но и экономична. Как правило, в ход пускают жесткие срезы мяса. При длительном томлении, которое с говядиной все равно неизбежно, нет смысла использовать вырезку – дешевые куски дают прекрасный вкус и аромат. Еще один обязательный компонент – томаты, они делают блюдо ярче и свежее.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • томаты – 400 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.
  1. Подрумяньте кусочки говядины в «Жарке» за 3 минуты . Удалите.
  2. Положите овощи и томите 5 минут.
  3. Верните мясо, добавьте остальные составляющие.
  4. Перловка с мясом говядины в мультиварке томится в «Тушении» 2 часа.

Перловка с куриным филе в мультиварке

Чтобы куриная грудка с перловкой в мультиварке не только отвечала требованиям предъявляемым к здоровой и полезной еде, но и соответствовала стандартам качества, ее готовят отдельно от крупы. Грудка сохраняет сочность и мягкость, когда ее подрумянивают в режиме «Жарка», удаляют из чаши на время варки крупы и вводят в уже готовое блюдо.

  • грудка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • тимьян – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • томаты – 400 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Подрумяньте кусочки грудки в «Жарке» за 7 минут. Переложите.
  2. Потушите овощи.
  3. Добавьте остальные компоненты и томите в «Тушении» 60 минут. Добавьте курицу.
  4. Перловка с куриным мясом в мультиварке подается к столу немедленно.

Перловка с овощами и мясом в мультиварке

Эта перловка тушеная с мясом в мультиварке готовится на пиве, с картофелем и луком – классическими компонентами ирландского рагу. Суть в том, что бекон, баранину и крупу тушат в хмельном бульоне 1,5 часа. Картофель добавляют за 30 минут до окончания процесса. С ним рагу приобретает иную текстуру и становится по-крестьянски сытным и тяжелым.

  • бекон – 150 г;
  • ягнятина – 500 г;
  • мука – 40 г;
  • пиво – 400 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • перловка – 100 г;
  • лавр – 2 шт.
  1. Обжарьте бекон.
  2. Добавьте мясо и муку и томите 10 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие, исключив картофель, и томите в «Тушении» 90 минут.
  4. Введите картофель и варите 30 минут.

Перловка с грибами и мясом в мультиварке

Вкусная перловка с мясом в мультиварке невозможна без грибов. Сушеные белые грибы и шампиньоны существенно обогащают вкус блюда, добавляют питательного белка, делают его мясистей и ароматней. При этом, впитывают воду так же сильно, как и перловка, поэтому перед тушением их обязательно обжаривают и томят в большом количестве жидкости.

  • сушеные белые грибы – 30 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • говядина – 400 г;
  • перловка – 150 г;
  • вино – 60 мл;
  • бульон – 750 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Замочите белые грибы в кипятке на 30 минут.
  2. Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут. Переложите.
  3. Добавьте лук, чеснок, шампиньоны и белые грибы и тушите 10 минут.
  4. Влейте вино и выпаривайте 7 минут.
  5. Добавьте перловку и жидкие составляющие и томите в «Тушении» 60 минут.

Плов из перловки с мясом в мультиварке

Перловый плов в мультиварке с мясом – цельнозерновое блюдо с высоким содержанием клетчатки, которое, в отличие от крахмалистого традиционного, может включаться в любую диету. Рецепт мало чем отличается от классического. В режиме «Выпечка» готовится зирвак, затем, вводится крупа и вода, и блюдо томится в режиме «Плов» 60 минут.

  • перловка – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 800 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сухие специи – 5 г;
  • острый перец – 1/2 шт.
  1. Жарьте мясо в «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавьте лук и морковь и томите еще 10 минут.
  3. Введите остальные составляющие.
  4. Тушите блюдо в режиме «Плов» 60 минут.
Читать еще:  Как приготовить куриные купаты

Куриные ножки с перловкой в мультиварке

Куриные ножки добавляют в рецепт приготовления перловки в мультиварке некое разнообразие. Это касается и подачи (ножки можно брать рукой или отделить мясо от костей) и той сочности и ароматов, которые дает доступный и недорогой продукт. Перед тушением ножки нужно обжарить, это поможет мясу держаться на кости, сохраняя аппетитный вид.

  • ножки – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 150 г;
  • острая колбаса – 100 г;
  • чили – 1 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • томатное пюре – 250 мл.
  1. Подрумяньте ножки в «Жарке» за 5 минут. Удалите.
  2. Положите колбасу, лук, чили и морковь и томите 3 минуты.
  3. Верните ножки, добавьте перловку и жидкие составляющие.
  4. Томите в «Тушении» 60 минут.

Перловка с мясом в мультиварке

Попался мне недавно рецепт на Поварёнке, и очень захотелось перловки с мясом. Там было очень красивое итоговое фото, но что туда входит, автор не расписал. И я решила поэкспериментировать))) Это мой первый рецепт на сайте, точно таких же не нашла (вроде, хорошо искала). Мне вкус очень понравился, надеюсь, что и другим будет вкусно.

Ингредиенты для «Перловка с мясом в мультиварке»:

  • Свинина — 800 г
  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Приправа (У меня “Для пиццы”) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (Для жарки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3,5 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2990.8 ккал
белки
154.5 г
жиры
176.7 г
углеводы
199.2 г
Порции
ккал
373.9 ккал
белки
19.3 г
жиры
22.1 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
134.7 ккал
белки
7 г
жиры
8 г
углеводы
9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Выпечка (70 минут)

Дополнительная программа: Жарка (25 минут)

Рецепт «Перловка с мясом в мультиварке»:

Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в мультиварке на растительном масле. У меня режим “жарка” очень слабый, поэтому я обжаривала минут 25.

Параллельно я обжаривала мелко нарезанный лук на сковороде (у кого мультиварка помощнее, можно вместе с мясом жарить).

Помидоры и болгарский перец я нарезала кубиками.

Чеснок тоже порезала очень мелко и добавила его к мясу.

Перловку я вымачивала всего час в холодной воде, потому что идея её приготовить пришла мне в голову спонтанно.

Следующим шагом я просто засыпала все ингредиенты (обжаренный лук, перловку, с которой слила воду, помидоры и перец) к мясу в мультиварку.
Залила водой, посолила, добавила приправу, перемешала.
Закрыла мультиварку, установила программу “выпечка” на 1 час 10 минут и оставила готовиться. (Я только на этой программе умею готовить)))

Через полтора часа открыла мультиварку, чтобы сфотографировать)))
Пробовала свое блюдо я уже утром, потому что вечером очень поздно закончила его готовить.
Перловка сварилась очень хорошо, а мясо получилось безумно нежным. Кислинка от помидоров пришлась очень кстати)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашняя ветчина в мультиварке

  • 117
  • 1202
  • 73766

Тушеная свинина почти по-хорватски

  • 30
  • 281
  • 57453

Тушеная свинина с овощами и сырными клецками

Карри из свинины и шпината

Мясной рулет с яблоком и розмарином

Тушеная свиная шея в мультиварке

Буженина в мультиварке

  • 27
  • 371
  • 14072

Рис с овощами и свининой

Жаркое в мультиварке а-ля азу

Комментарии и отзывы

22 декабря 2017 года sakurako #

Попался мне недавно рецепт на Поварёнке, и очень захотелось перловки с мясом. Там было очень красивое итоговое фото, но что туда входит, автор не расписал

23 декабря 2017 года kawaiirina # (автор рецепта)

22 декабря 2017 года romanowalexx #

23 декабря 2017 года kawaiirina # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года PYMA-2016 #

23 декабря 2017 года kawaiirina # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года balgyr #

21 декабря 2017 года kawaiirina # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года balgyr #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассыпчатая перловка с мясом в мультиварке получится всегда! Сытное блюдо из простых продуктов – рецепты перловки с мясом в мул…

Кашка перловая, так называемая – «дробь 16», знакомая всем служившим в армии лет десять назад, и более.

Небылиц про неё рассказано не меньше, чем про инопланетян, а ведь на самом деле продукт этот очень полезен, а при небольшом старании повара ещё и замечательно вкусен!

Правильно приготовленная с мясом, рассыпчатая перловая каша если и не станет постоянным блюдом, то для разнообразия меню очень даже хороша.

Перловка с мясом в мультиварке – общие принципы приготовления

• Перловую крупу в обязательном порядке предварительно заливают холодной водой и вымачивают в течение нескольких часов. Чтобы зёрна перловки разварились быстрее и лучше, замачивать желательно с вечера примерно за 8-10 часов до приготовления. Перед этим крупу обязательно перебирают и многократно промывают. Разбухшие зёрна перекладывают в дуршлаг и снова промывают.

• Перловку в мультиварке готовят с любым видом мяса: бараниной, говядиной, свининой или птицей. Мясо нарезают кусочками произвольного размера и формы или перекручивают на мясорубке в фарш. Нередко вместо свежего мяса используют тушёнку.

• Кусочки мяса или фарш обжаривают в режиме «Жарки» или «Выпечки» до размягчения. После чего засыпают размоченную в воде перловку и продолжают готовить, сменив режим мультиварки на «Плов» или «Каша». Тушёнку добавляют в уже дошедшую до готовности кашу и томят на «Подогреве».

• Вместе с мясом в перловку часто добавляют грибы или овощи. Нередко крупу готовят, не смешивая с мясом, в паровом контейнере мультиварки.

• Длительность приготовления блюда зависит от того, сколько времени вымачивалась крупа и всегда уточняется в рецептуре.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт рассыпчатого плова из перловки с курятиной

Ингредиенты:

• 700 гр. куриных ножек или бёдрышек;

• два стакана перловки;

• две небольших луковицы;

• столовая ложка растительного рафинированного масла;

• приправа готовая «Для плова» – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промытое и перебранное мясо птицы порубите порционными кусками и поместите в варочную чашу. Добавьте постное масло, включите жарочный режим и обжарьте курятину со всех сторон.

2. Морковку нарежьте как можно мельче соломкой, очищенный от шелухи лук – нашинкуйте некрупными полукольцами.

3. Как только кусочки мяса зарумянятся, опустите к ним измельчённые овощи и продолжайте готовить в том же режиме, пока морковка и лук полностью не размягчатся.

4. Затем поверх мяса разложите перловую крупу. Добавьте на своё усмотрение немного соли и специй.

5. Затем залейте всё четырьмя стаканами холодной питьевой воды и плотно закройте крышку.

6. Сменить режим мультиварки на «Плов» и готовьте один час. Если на вашем устройстве такой опции нет, поставьте «Каша».

7. Готовый плов не спешите выкладывать, продержите его ещё около получаса на подогреве. Это позволит крупе пропариться лучше.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт перловки на пару с бараниной (рёбрышками)

Ингредиенты:

• свежая баранина (рёбра) – 700 гр;

• перловка (крупа) – 2 стакана;

• 75 гр. ядрышек кедровых орешков;

• 100 мл оливкового, или другого качественного масла;

• три крупных зубца чеснока;

• три небольших пучка свежего зелёного базилика;

• 100 гр. сыра, типа «Российский» или «Костромской»;

• головка салатного лука;

• три веточки свежего розмарина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно, примерно за 3 часа до приготовления, залейте уже промытую перловку чуть тёплой водой и оставьте в ней.

2. Промойте базилик, насухо оботрите и оборвите с веточек листочки. Соберите их в стопку, как можно мельче нашинкуйте и переместите в ступку. Перетрите с небольшой щепоткой соли пестиком. Если нет ступки, измельчите базилик блендером или в комбайне.

3. Переложите смесь в отдельную миску и сразу же залейте растительным маслом. Это нужно делать очень быстро, иначе перетёртый базилик потемнеет.

4. Растолките в ступке нарезанный кусочками чеснок и смешайте его с базиликом.

5. Запустите на мультиварке режим выпечки и прокалите в сухой чаше ядра орешков до лёгкой румяности. Не пережарьте, подгорелые орешки испортят вкус блюда.

6. Половину обжаренных ядрышек отложите в сторону, а оставшиеся перетрите пестиком и добавьте к базилику. Сюда же потрите мелко сыр, добавьте отложенные кедровые ядрышки и тщательно размешайте. Готовый соус по густоте должен соответствовать сметане. Если получился гуще, добавьте ещё оливкового масла.

7. Промойте рёбрышки, натрите мякоть между косточками смесью перца (молотого) с солью. На мультиварке запустите опцию «Жарка», залейте полторы ложки масла и обжарьте на нём баранину, по 3 минуты на каждую сторону. После того как перевернёте рёбра, добавьте к ним как можно мельче нашинкованный лук, слегка подавленный тыльной стороной ножа.

8. Остановите опцию жарки и переведите устройство в режим выпечки.

9. Поверх баранины разложите веточки розмарина. Вымоченную перловку поместите в «паровой» контейнер и поставьте его поверх чаши.

10. На таймере установите 40 минут и готовьте при плотно закрытой крышке.

11. Затем готовую перловку смешайте с базиликовым соусом и переложите на плоское блюдо в виде «горки», по его краям разместите баранину.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт со свининой

Ингредиенты:

• один стакан крупы – перловки;

• полкило свинины (шеи);

• одна крупная морковка;

• красный болгарский перец – 1 шт.;

• две дольки чеснока;

• 900 мл фильтрованной воды;

• неароматное масло подсолнечника;

• по вкусу сушёный укроп и травы.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите, переложите на сито и промывайте, пока не будет сходить чистая вода. Затем переместите её в миску, залейте половиной литра холодной воды и оставьте для набухания на ночь.

2. Мелко нашинкуйте луковицу, а морковь нарежьте некрупными кубиками. Очищенный от семян перец – тонкими полосками.

3. Перловку ещё пару раз хорошо промойте и оставьте в сите, чтобы вся жидкость ушла.

4. Шею промойте и нарежьте средней величины кусками.

5. В режиме жарки прогрейте почти до дымка масло и опустите в него мясо. По своему вкусу сдобрите свинину молотым перцем, посолите и обжарьте в течение трёх минут.

6. Далее добавьте морковку с луком и продолжайте готовить.

7. Ещё спустя три минуты опустите в чашу болгарский перец, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе ещё две минуты.

8. Обжаренное с овощами мясо засыпьте перловой крупой. Влейте 900 мл отфильтрованной питьевой воды, перемешайте и закройте крышку.

9. Смените режим приготовления на «Каша» или «Плов» и готовьте перловую кашу с мясом и овощами один час.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт с говядиной и свежими грибами

Ингредиенты:

• 400 гр. перловой крупы;

• полкило молодой говядины (мякоти);

• крупная головка лука;

• одна средняя морковка;

• четверть чайной ложки приправы «Хмели-сунели»;

• 300 гр. молодых шампиньонов.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите и хорошо промойте. Сцедите остатки жидкости, выложив перловку в дуршлаг.

2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку наоборот натрите на тёрке покрупнее. Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны.

3. Промойте свинину. Удалите с мякоти плёнки и нарежьте мясо кусочками не очень большой величины или просто соломкой. Если на мясе есть сало, его лучше оставить.

4. Мультиварку включите в режим «Жарки», если есть то и «Интенсивная жарка». Влейте 2 ложки масла, выложите кусочки свинины. Готовьте четверть часа, систематически размешивая.

5. Добавьте к мясу морковь с луком и обжаривайте всё вместе ещё десять минут. Не забывайте время от времени перемешивать.

6. Выложите к овощам с мясом пластинки шампиньонов и готовьте всё вместе, пока не выпарится образовавшаяся жидкость (примерно 10 минут).

7. После этого выложите в чашу к овощам и мясу обсушенную перловую крупу и закройте мультиварку.

8. Установите таймер на один час, опцию «Жарка» смените на «Тушение».

9. Готовую перловку с мясом и грибами протомите после остановки предыдущего таймера, на «Подогреве» полчаса, и только потом подавайте.

Перловка с мясом в мультиварке: простой рецепт с тушёнкой

Ингредиенты:

• одна банка говяжьей тушёнки;

• перловая крупа – 360 гр.;

• лук – небольшая головка;

• пять зубчиков чеснока;

• зелень молодого укропа или кудрявой петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тонкими пластинками нарежьте чеснок. Небольшими кусочками нашинкуйте лук, а морковь крупно натрите тёркой.

2. Запустите процессор мультиварки в режим «Выпечки», в варочную чашу выложите измельчённую морковку, лук и чеснок.

3. Соберите весь жир с тушёнки и переложите его к овощам. Можно добавить немного постного или сливочного масла.

4. Систематически перемешивая, спассеруйте измельчённые овощи до размягчения. Не пережарьте, кусочки овощей не должны быть зажаренными.

5. К размягчённым овощам выложите промытую крупу. Добавьте один литр питьевой воды, подсолите и хорошо перемешайте. Можно приправить перловку молотым перцем.

6. После этого запустите режим приготовления «Плов» на 60 минут и готовьте под плотно закрытой крышкой.

7. Добавьте в готовую перловку тушёнку и мелкорубленую зелень. Перемешайте и протомите кашу на «Подогреве» 15 минут.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт быстрой перловки с фаршем

Ингредиенты:

• полкило любого плотного мясного фарша;

• небольшого размера морковь – 1 шт.;

• две ложки рафинированного масла;

• специи – немного, по вкусу;

• два стакана (360 гр.) перловки.

Способ приготовления:

1. Фарш хорошо разомните вилкой. Овощи нарежьте как можно мельче. Лук кубиками, а морковку соломкой.

2. Выложите морковку с луком в варочную чашу, долейте масло и запустите «Выпечку» на панели мультиварки.

3. После того как овощи хорошо размягчатся, положите к ним фарш. Не добавляйте сразу весь. Кладите по 2-3 ложки и хорошо разминайте каждую порцию.

4. Когда выложите весь фарш, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе четверть часа.

5. Тщательно промойте перловку, хорошо сцедите с крупы воду и переложите в мультиварку.

6. Добавьте соль по своему вкусу, сдобрите молотым перцем и специями.

7. Залейте крупу с обжаренным фаршем литром крутого кипятка и переведите режим работы на «Тушение», таймер выставьте на два часа.

8. За пять минут до окончания приготовления можно в кашу положить небольшой листик лаврушки.

Перловка с мясом в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Если после замачивания перловую крупу обдать кипятком, блюдо получится рассыпчатым.

• Готовую перловку с мясом не рекомендуется подавать сразу по приготовлению, её следует немного продержать на подогреве.

• Если забыли заранее вымочить перловку в воде или на это просто нет времени – запарьте её. Для этого залейте перловку только что вскипевшей водой и оставьте под крышкой на час. Затем промойте уже в холодной воде, чуть обсушите на воздухе и переложите в мультиварку.

Перловка в мультиварке с мясом: как варить перловую кашу со свининой, говядиной, курицей, тушенкой?

Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша – вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом – отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом?

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Особенности приготовления перловки

Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.

  • Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
  • Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
  • Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.

Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.

  1. Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
  2. Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы – 2 л молока) на среднем огне.
  3. Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
  4. Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).

Как приготовить перловку в мультиварке?

Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).

Ингредиенты:

  • перловка;
  • молоко;
  • чистая фильтрованная вода;
  • соль;
  • масло (оливковое);
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замачиваем крупу в воде минут на 40.
  2. Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
  3. Даем крупе закипеть, сливаем воду.
  4. Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
  5. Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
  6. После отключения таймера кашу можно подавать на стол.

Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.

Рецепт перловой каши со свининой

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 300 г свинины (можно жирной);
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
  2. Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
  4. Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
  5. Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
  6. Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
  7. Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.

Говядина с перловкой с острым пикантным вкусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 400 г говядины, можно с косточкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
  • 3 шт корешка петрушки;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • 500 мл бульона.

Приготовление:

  1. На час замачиваем перловку в воде.
  2. Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко – зависит от ваших предпочтений).
  3. Выкладываем все в чашу скороварки.
  4. Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
  5. Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
  6. Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
  7. Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
  8. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
  9. Перловка с говядиной готова.

Перловка с курицей — диетическое блюдо

Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом – оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
  2. Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
  4. Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
  5. Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
  6. Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Перловка с тушенкой — «туристический» обед

Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловки;
  • 5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • банка тушенки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
  2. Соломкой нарезаем овощи.
  3. В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
  4. Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
  5. Засыпаем крупу, заливаем все водой.
  6. Добавляем соль и специи.
  7. Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
  8. Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
  9. Подаем с зеленью.

Перловка в мультиварке с мясом – отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector