Как приготовить перловку с курицей

Как приготовить перловку с курицей

Как научиться готовить вкусную перловку с курицей ?

В этой статье описан рецепт приготовления перловки с курицей и овощами. Сначала промываем перловку, затем отвариваем ее до полуготовности, параллельно с ней на сковороде тушим куриные бедра с овощами. Потом все это соединяем вместе и получаем блюдо 3 в 1: гарнир, мясо и подливку. Это сытное, питательное и низкокалорийное кушанье, которое занимает совсем немного времени для приготовления.

Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, кастрюля с крышкой, сковорода с крышкой, нож, разделочная доска, печка.

Ингредиенты

Куриные бедра 2 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перловая крупа 0,5 ст.
Вода 2,5 ст.
Соль 1,5 ч. л.
Сушеная зелень 0,5 ч. л.
Перец черный молотый 1/3 ч. л.
Масло сливочное 20 г

Пошаговое приготовление

Приготовление крупы

  1. Промываем 0,5 стакана перловой крупы под проточной водой несколько раз, пока вода при сливе не станет прозрачной. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды в соотношении 1:4 (1 часть крупы и 4 части воды). Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. В нее засыпаем промытую перловую крупу, накрываем крышкой не плотно.
  3. Добавляем 0,5 ч. л. соли. Варим крупу на очень медленном огне до полуготовности.

Приготовление курицы с овощами

  1. В сковороду наливаем 50 мл воды. Выкладываем 2 куриных бедра.
  2. Подсаливаем с одной и с другой стороны (примерно 1 ч. л. соли на 2 бедра). Периодически переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно протушилось с 2 сторон. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
  3. Тушим 10 минут. За это время курица пустит свой сок. Нарезаем 2 луковицы не очень мелко, можно полукольцами, можно меньше. Кладем его в сковороду к курице.
  4. Тушим лук, пока будем нарезать морковку. Крышкой не накрываем. Нарезаем 1 морковку брусочками или соломкой. Отправляем к курице, распределяем между кусочками мяса, чтобы она тоже тушилась в бульоне. Если нужно – добавляем соль. Добавляем немного сушеной зелени, приблизительно 0,5 ч. л. Накрываем крышкой, тушим 3 минуты.

Собираем блюдо

  1. Убираем с огня недоваренную крупу. Перекладываем перловку вместе с водой в сковороду, распределяя ее равномерно между кусочками мяса. Для того чтобы мясо не переварилось, начинаем его готовить позже крупы. Или можно заранее подготовить курицу, лук и морковку, слегка не дотушив. Добавляем 1/3 ч. л. черного молотого перца.
  2. Накрываем крышкой, тушим на очень медленном огне в течение 15 – 20 минут. Открываем крышку и добавляем 20 г сливочного масла.
  3. Снова накрываем сковородку крышкой, оставляем настаиваться 10 – 15 минут.
    перловка

Знаете ли вы? Рецепты блюд из перловки появились задолго до наших времен. Угощения из этой крупы первыми отведала когда-то русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу, и оно имело название «Царское». Его крупинки внешне напоминали жемчужинки – это были любимые украшения императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название «мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту.

Видеорецепт

В видео вы можете посмотреть, в какой пропорции варить перловку, как протушить курицу с овощами, как собрать полуготовые ингредиенты в одно целое.

По такому рецепту перловка получается очень вкусная. Даже на следующий день, если она у вас осталась, перловка остается рассыпчатой и не становится густой, как обычная сваренная каша.

Попробовав это блюдо хоть раз, вы навсегда измените свое мнение о перловке в лучшую сторону, тем более, что по этому рецепту готовить ее просто и быстро.

Читать еще:  Как закоптить утку в домашних условиях

Плов из перловки с курицей

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Куриное филе – 350 г

Масло растительное – 50 мл

Лук репчатый – 2-3 шт.

Кориандр – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 169 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Перловка – крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как “кирзовую” крупу или “шрапнель”. А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат – как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Перловая каша с курицей

Всем привет. Сегодня я приготовлю, как всегда не очень затратное, но довольно вкусное блюдо.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

По моим наблюдениям, многие люди, крайне предвзято относятся к такому продукту, как перловка. Я считаю, что данный стереотип сложился :

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Во-первых, из-за невысокой цены этой крупы,

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

А во-вторых, наверно еще потому, что мужской половине привили неприязнь, во время прохождения службы в армии, закармливая их отвратно приготовленной перловой кашей, сомнительного качества.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

А ведь мало кто знает, что перловка, это просто кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Ведь недаром, английское слово pearl(перл) – дословно переводится, как жемчуг.

Читать еще:  Мясо на мангале

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Короче говоря, если правильно приготовить данную культуру, будет не только вкусно и полезно, но и еще и бюджетно! Что сейчас я вам и продемонстрирую.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Рецепт перловки с курицей

Начнем. Для начала в идеале, замочить крупу на ночь, но если времени совсем нет, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Тут примерно та же ситуация что и с рисом, во-первых нужно хорошо промыть крупу до прозрачной воды.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

А во-вторых, поставить варить перловку и после первого закипания, слить воду и залить свежей. Ну и варить до готовности. В конце варки не забыть посолить.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Пока варилась перловка, я нарезал курицу, на мелкие кусочки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как вариант, вместо курицы, взять баночку хорошей тушенки и обжарить ее с луком и морковью. Каша будет только вкуснее.

Лук и морковь я нарезал небольшим кубиком.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Сковородку разогрел на максимум и обжарил филе до полуготовности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

К курице добавил овощи, посолил, поперчил и потушил их вместе еще минут 10.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

И добавил пару зубчиком мелко нарезанного чеснока.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

После этого, в кастрюлю с перловкой я забросил овощи и мясо.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Перемешал, дал обменяться вкусами и подержал на огне 15 минут.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Ну а за 5 минут до выключения конфорки я добавил свежей зелени(укроп).

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

В последний раз перемешал, выключил газ и накрыл крышкой. Пускай немного постоит.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Перловка с курицей и овощами готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

По этому рецепту перловка получается рассыпчатая и очень вкусная. Ну а в продолжение тематики советую приготовить из круп – ленивые перцы и гречку по-купечески. То же очень достойные рецепты.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся под статьей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора! А так же заглядывайте на наш ютуб канал!

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

А для получения рецептов на почту, просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.

Полезно и вкусно: готовим перловку с курицей в духовке

Перловка — удивительная крупа! В ней содержится множество ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в том числе и селен, необходимый для иммунной защиты организма. Кроме того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и позволяют долго не испытывать чувство голода. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушённого гурмана. А в сочетании с курицей она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние непременно оценят по достоинству.

Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами

Запечённая в духовке курочка с перловой крупой отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта заключается в том, что блюдо готовится очень быстро и просто, а результат неизменно радует вкусом.

  • 350 г перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.
Читать еще:  Что приготовить на второе без мяса

    Замочить перловую крупу на 10 часов, а после промыть тёплой водой.

Замачивайте перловку в миске с высокими бортиками

Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов

Противень можно смазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла

Вместо воды можно использовать такое же количество молока

Перловая крупа получается очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными

Обязательно промывайте перловку перед приготовлением. Лучше всего будет ошпарить крупу кипятком, а затем ещё на один раз промыть холодной водой. Это сделает вкус крупы очень нежным.

Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

В рукаве мясо с перловой крупой готовится почти без масла, так что калорий в этом блюде не так много. Помните, что перловую крупу нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Идеально, если залить промытую перловку водой утром, а готовить вечером.

  • 300 г куриного филе;
  • 400 г перловой крупы;
  • 200 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

    Куриное филе очень мелко нарезать.

Куриное филе должно быть без кожи и плёнок

Обжаривайте куриное филе до золотистого цвета

Овощи должны быть свежими

Морковь и лук должны приобрести золотистый цвет

Вместо красного перца можно взять зелёный или жёлтый

Плов с перловкой и куриной грудкой относится к лёгким и низкокалорийным блюдам

Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром

Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.

  • 300 г перловой крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

    Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить.

Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком

Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру

Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде

Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках

Не заменяйте сыр сырным продуктом

Горшочек с мясом и перловкой во время запекания можно прикрыть сверху фольгой

Горшочек с курицей и перловкой подавать горячим

Видео: рецепт курицы с перловкой по системе питания Мишеля Монтиньяка

К перловке я приучала семью с боем. Особенно сопротивлялся муж, у которого об этой крупе не самые лучшие воспоминания. Однако стоило несколько раз приготовить перловку по всем правилам, как домашние вмиг распробовали ранее нелюбимое блюдо. Готовлю её и с куриным филе, и с голенями, и с бёдрышками. Последний вариант получается самым нажористым, а вот с грудкой блюдо малокалорийное. Главное, что я поняла — перловку обязательно нужно замачивать минимум на 10–12 часов. Иначе вместо нежной рассыпчатой крупы получится «шрапнель». Иногда я замачиваю её в кипятке, тогда хватает 5–6 часов.

Вроде бы обычная перловая крупа, а как вкусна и ароматна! Рецепты перловки, запечённой в духовке, не требуют от хозяйки особых кулинарных навыков или большого количества времени. Немаловажно, что полезная крупа очень доступна по стоимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector