Как приготовить нут с мясом

Как приготовить нут с мясом

Гуштнут – вкусное мясо с горохом нут и овощами

Поделиться в социальных сетях:

Мясо — 300 г баранина или говядина
Нут — 1,5 стакана сухой
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Пастернак — 0,25 шт.
Перец болгарский — 1,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ст. л.
Помидоры — 1 шт. по желанию
Зелень — 1 пучок кинза, петрушка, укроп
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Специи — по вкусу

Сочное мясо, сытный горох нут, сладкий перец, лук и морковь, специи и зелень, томатная заправка – гуштнут накормит всю семью! Вкусно. Основательно. Душевно.

Гуштнут (гушнут) – блюдо, традиционное для Средней Азии. Это очень сытная еда, готовят её и в Узбекистане, и в Таджикистане, и, например, в Турции. «Гушт» в переводе с фарси – мясо. В сочетании с нутом и овощами мясо приобретает богатый вкус. Гуштнутом можно накормить большую семью с голодными мужчинами. Это «серьёзное» блюдо, а готовится оно достаточно просто.

Нут известен людям с древнейших времён. Легкоусвояемый белок нута сопоставляют с белком птицы. Нут активно употребляют вегетарианцы как отличную замену мясу. Клетчатка (профилактика запоров), витамины группы B (здоровое кроветворение), калий, кальций и магний (хорошая работа сердца) – всё это вы получите, употребляя нут.

Важный момент: нут обязательно следует замочить заранее, например, на ночь. Так что приготовить гуштнут спонтанно не получится.

Этапы готовки

Вечером, накануне дня приготовления блюда, замочить нут в тёплой воде.

Учтите, что при набухании нут значительно увеличивается в объёме, примерно в 2-3 раза.

Если вода очень жёсткая, можно добавить в неё 0,5 чайной ложки пищевой соды.

Замоченный и набухший нут хорошо промыть и отварить.

Примерное время варки – 30 минут.

Мясо нарезать кусками.

Репчатый лук очистить, нарезать.

Морковь вымыть, очистить, нарезать брусочками.

Болгарский перец вымыть, нарезать.

Корень пастернака очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке.

В кастрюле с толстым дном поджарить мясо.

Добавить лук, по желанию – 2 зубчика чеснока, морковь, пастернак.

Добавить болгарский перец.

Посолить и приправить специями.

Обжаривать 10 минут.

Засыпать отваренный нут.

Развести томатную пасту с солью и сахаром в 2-х стаканах воды.

Нут с мясом

Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.

Расскажем, как приготовить нут с мясом.

Общие советы по приготовлению нута

Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.

Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.

Читать еще:  Как приготовить ростбиф из говядины

Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления). Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте. Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.

Суп-похлебка из нута с мясом

  • сваренный нут – 300-400 г;
  • сваренное куриное или индюшиное мясо без косточек – около 300-400 г;
  • чистый бульон, в котором это мясо варилось – до 1,5 л;
  • морковь или тыква мускатная – около 150 г;
  • перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень разная свежая (в том числе, лучок, петрушка, базилик, кинза и др.).

В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри. Можно отдельно подать сметану.

Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.

Нут с тушеным мясом

  • мясо (лучше баранина или говядина, можно с косточками, ребрышки, например) – около 600-800 г;
  • жир перетопленный или масло растительное;
  • нут готовый сваренный – около 600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • чеснок;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик и др.).

Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, добавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.

Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды. Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль. В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.

Нут с мясом

Этли нохут. Etli nohut – одно из самых популярных в турецкой кухне блюд с нутом. Сытно и вкусно. Подавать как самостоятельное блюдо или с рисом.

Ингредиенты для «Нут с мясом»:

  • Нут — 250 г
  • Баранина (или говядина) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец зеленый (или болгарский) — 1 шт
  • Соль
  • Перец красный жгучий (в хлопьях) — 0,5 ч. л.
  • Специи (мята, базилик, тимьян) — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паста перечная — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное
Читать еще:  Свинина горячего копчения

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1293 ккал
белки
105.3 г
жиры
81.8 г
углеводы
141.4 г
100 г блюда
ккал
165.8 ккал
белки
13.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Нут с мясом»:

Нут замачить на ночь и отварить минут 50.
Мясо порезать небольшими кусочками, немного обжарить на масле.
Лук и перец мелко порезать, добавить к мясу.
Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Добавить томатную пасту и пасту из перца (если такая имеется). Помешивая тушим 1-2 минуты.

Добавляем нут, соль, красный перец, специи. Залить водой и тушить около 20 минут под крышкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Люля-кебаб “На природе”

Бешбармак

  • 121
  • 1260
  • 557489

Баранина “По-провански” с картофельными грибами

Баранина с луком

Баранина в вине

«Корона» из бараньей корейки

Баранина “Дебют”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Подолье”

  • 118
  • 855
  • 84354

Засолка красной икры

  • 81
  • 409
  • 194299

Шоколадное пирожное из манки

  • 210
  • 595
  • 26768

Фотографии «Нут с мясом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

18 июля 2019 года kvakyschka #

27 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года mike_sv #

27 сентября 2015 года angelica123 #

8 января 2015 года Dinara Habibi #

12 января 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

12 января 2015 года Dinara Habibi #

19 января 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Dinara Habibi #

17 февраля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)

17 мая 2014 года хачатурава #

28 мая 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года yohoho # (модератор)

16 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года yohoho # (модератор)

16 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

9 января 2014 года Юлия Печ-нкина #

9 января 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

9 января 2014 года Юлия Печ-нкина #

9 января 2014 года olka-turk # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Таш #

28 декабря 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года konservatorka #

28 декабря 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года konservatorka #

28 декабря 2013 года Таш #

28 декабря 2013 года konservatorka #

28 декабря 2013 года Таш #

28 декабря 2013 года lubashka55 #

28 декабря 2013 года konservatorka #

11 октября 2013 года Conchita #

11 октября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года neJana #

11 октября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

20 мая 2013 года dinara18 #

20 мая 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года Andrey V #

7 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года АннаВ #

7 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года lubashka55 #

6 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года sokolulka #

5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года chudo #

5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года tomi_tn #

5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

4 апреля 2013 года slavika1976 #

5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гуш-Нут (Мясо с нутом и овощами). Проще некуда.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Опубликовать этот рецепт меня сподвигли два момента.
Во-первых, в одном из не давно опубликованных рецептов (https://www.fish-. hurpa-427/ ), тема нута не была раскрыта.
Во-вторых, рецепты показались сложноваты.
Этот рецепт прост, но на вкус-это Бомба!
Честное слово

Итак, Нут!
С него и начнём.
Позаботиться о нём придётся заранее.
350 гр нута замочим в изрядном количестве подсоленой воды с двумя чайными ложками соды.

Нут, соль и сода.

Воды должно быть столько, что бы через 10-12 часов замачивания, прибавивший в размере более, чем вдвое нут был полностью покрыт водой.
По прошествии 10-12 часов, горох хорошо промываем в нескольких водах. Закладываем в кипящую, подсоленную воду, и варим минут 15.
Воды опять же, должно быть в достатке.

Подготовленный таким образом нут, откидываем на дуршлаг, и спокойно занимаемся остальными продуктами.
А их, к слову, не так уж и много

Продовольственная корзина

  • Мясо. Примерно килограмм;
  • Курдюк, или хорошее не солёное сало от хрюшки. 50 гр;
  • Помидоры. 6-7 шт;
  • 2-3 Луковицы.
  • Хороший пучок зелени. (тут полная свобода );
  • Соль, молотый чёрный перец, зира;

Это база.
Овощи можно добавлять, исходя из предпочтений и времени года за окном, что только обогатит вкус блюда
Я прибавил сладкий перец.
И стручок горького (грешен, люблю остренькое )
На дно казана или сковороды с толстым дном укладываем нарезанное полосочками сало.

Солнечный круг

Поверх его — слой мяса.
Мясо можно любое, включая птицу. Разве, что дичь не годится — слишком жёсткая.
У меня была припасена баранья шейка.

Мясо солим, перчим, присыпаем щепоткой-другой зиры.
На мясо укладываем порезанные произвольно помидоры.
Туда же идёт сладкий перец.

Ишь, раскраснелись

Помидоры желательно, имеющие сладковатый привкус.
Ежели томаты кислят, сбалансируем вкус щепоткой сахара.
Я так и поступил.
Этот слой тоже чуток присолим.
Поверх багрянца уложим нарезанный кольцами лук.

Осталось всего ничего.
Слой прошедшего испытание водами нута.

Горошек есть. Где принцеcса.

Парик из зелени завершит нашу композицию.

Стручок и паричок

Любители остренького, положат сверху стручок-другой острого перца.
Впрочем, даже если вы острое не любите, стручок советую положить.
Аромат он даст весьма приятный. Только убедитесь в его целостности. Иначе гореть слизистым оболочкам огнём

Осталось посолить ещё раз всё двумя-тремя щепотками соли (слушайтесь голоса Разума в этом щекотливом вопросе )
Молотый чёрный перец и щепотка зиры (или молотого кориандра) завершат наши непосильные труды
Осталось накрыть плотно всё это величие куполообразной миской. Миска должна плотно упереться в стенки сковороды или казана.

Колпачок из миски

Включаем огонь на максимум.
Эта процедура позволит не много подрумянится мясу.
Сигналом к окончанию интенсивной термообработки (примерно 7-10 минут) послужит жидкость, выступившая из-под краёв миски.
Убавляем огонь до весьма умеренного, и час занимаемся любимыми делами.
Я капусты заквасил

C бодрым чириканьем кукушки в часах, известившим о прошествии часа, гасим огонь, скидываем крышку.
Аромааат.
Дальше ни чего не скажу.
Сами попробуйте
Хорошо к Гушт-Нуту подать салат из помидоров с репчатым луком.

Не готовил я. Оно само приготовилось

Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector