Сочное мясо, сытный горох нут, сладкий перец, лук и морковь, специи и зелень, томатная заправка – гуштнут накормит всю семью! Вкусно. Основательно. Душевно.
Гуштнут (гушнут) – блюдо, традиционное для Средней Азии. Это очень сытная еда, готовят её и в Узбекистане, и в Таджикистане, и, например, в Турции. «Гушт» в переводе с фарси – мясо. В сочетании с нутом и овощами мясо приобретает богатый вкус. Гуштнутом можно накормить большую семью с голодными мужчинами. Это «серьёзное» блюдо, а готовится оно достаточно просто.
Нут известен людям с древнейших времён. Легкоусвояемый белок нута сопоставляют с белком птицы. Нут активно употребляют вегетарианцы как отличную замену мясу. Клетчатка (профилактика запоров), витамины группы B (здоровое кроветворение), калий, кальций и магний (хорошая работа сердца) – всё это вы получите, употребляя нут.
Важный момент: нут обязательно следует замочить заранее, например, на ночь. Так что приготовить гуштнут спонтанно не получится.
Этапы готовки
Вечером, накануне дня приготовления блюда, замочить нут в тёплой воде.
Учтите, что при набухании нут значительно увеличивается в объёме, примерно в 2-3 раза.
Если вода очень жёсткая, можно добавить в неё 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Замоченный и набухший нут хорошо промыть и отварить.
Примерное время варки – 30 минут.
Мясо нарезать кусками.
Репчатый лук очистить, нарезать.
Морковь вымыть, очистить, нарезать брусочками.
Болгарский перец вымыть, нарезать.
Корень пастернака очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке.
В кастрюле с толстым дном поджарить мясо.
Добавить лук, по желанию – 2 зубчика чеснока, морковь, пастернак.
Добавить болгарский перец.
Посолить и приправить специями.
Обжаривать 10 минут.
Засыпать отваренный нут.
Развести томатную пасту с солью и сахаром в 2-х стаканах воды.
Нут с мясом
Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.
Расскажем, как приготовить нут с мясом.
Общие советы по приготовлению нута
Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.
Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.
Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления). Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте. Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.
Суп-похлебка из нута с мясом
сваренный нут – 300-400 г;
сваренное куриное или индюшиное мясо без косточек – около 300-400 г;
чистый бульон, в котором это мясо варилось – до 1,5 л;
морковь или тыква мускатная – около 150 г;
перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
зелень разная свежая (в том числе, лучок, петрушка, базилик, кинза и др.).
В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри. Можно отдельно подать сметану.
Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.
Нут с тушеным мясом
мясо (лучше баранина или говядина, можно с косточками, ребрышки, например) – около 600-800 г;
жир перетопленный или масло растительное;
нут готовый сваренный – около 600 г;
репчатый лук – 1-2 шт.;
морковь – 1-2 шт.;
специи сухие молотые;
чеснок;
свежая зелень (петрушка, кинза, базилик и др.).
Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, добавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.
Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды. Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль. В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.
Нут с мясом
Этли нохут. Etli nohut – одно из самых популярных в турецкой кухне блюд с нутом. Сытно и вкусно. Подавать как самостоятельное блюдо или с рисом.
Нут замачить на ночь и отварить минут 50. Мясо порезать небольшими кусочками, немного обжарить на масле. Лук и перец мелко порезать, добавить к мясу. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Добавить томатную пасту и пасту из перца (если такая имеется). Помешивая тушим 1-2 минуты.
Добавляем нут, соль, красный перец, специи. Залить водой и тушить около 20 минут под крышкой.
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Люля-кебаб “На природе”
Бешбармак
121
1260
557489
Баранина “По-провански” с картофельными грибами
Баранина с луком
Баранина в вине
«Корона» из бараньей корейки
Баранина “Дебют”
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Подолье”
118
855
84354
Засолка красной икры
81
409
194299
Шоколадное пирожное из манки
210
595
26768
Фотографии «Нут с мясом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 июля 2019 года kvakyschka #
27 июля 2019 года olka-turk # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года mike_sv #
27 сентября 2015 года angelica123 #
8 января 2015 года Dinara Habibi #
12 января 2015 года olka-turk # (автор рецепта)
12 января 2015 года Dinara Habibi #
19 января 2015 года olka-turk # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Dinara Habibi #
17 февраля 2015 года olka-turk # (автор рецепта)
17 мая 2014 года хачатурава #
28 мая 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года yohoho # (модератор)
16 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года yohoho # (модератор)
16 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
9 января 2014 года Юлия Печ-нкина #
9 января 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
9 января 2014 года Юлия Печ-нкина #
9 января 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года Таш #
28 декабря 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года konservatorka #
28 декабря 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года konservatorka #
28 декабря 2013 года Таш #
28 декабря 2013 года konservatorka #
28 декабря 2013 года Таш #
28 декабря 2013 года lubashka55 #
28 декабря 2013 года konservatorka #
11 октября 2013 года Conchita #
11 октября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года neJana #
11 октября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
20 мая 2013 года dinara18 #
20 мая 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Andrey V #
7 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года АннаВ #
7 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года lubashka55 #
6 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года sokolulka #
5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года chudo #
5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года tomi_tn #
5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года slavika1976 #
5 апреля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гуш-Нут (Мясо с нутом и овощами). Проще некуда.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Опубликовать этот рецепт меня сподвигли два момента. Во-первых, в одном из не давно опубликованных рецептов (https://www.fish-. hurpa-427/ ), тема нута не была раскрыта. Во-вторых, рецепты показались сложноваты. Этот рецепт прост, но на вкус-это Бомба! Честное слово
Итак, Нут! С него и начнём. Позаботиться о нём придётся заранее. 350 гр нута замочим в изрядном количестве подсоленой воды с двумя чайными ложками соды.
Нут, соль и сода.
Воды должно быть столько, что бы через 10-12 часов замачивания, прибавивший в размере более, чем вдвое нут был полностью покрыт водой. По прошествии 10-12 часов, горох хорошо промываем в нескольких водах. Закладываем в кипящую, подсоленную воду, и варим минут 15. Воды опять же, должно быть в достатке.
Подготовленный таким образом нут, откидываем на дуршлаг, и спокойно занимаемся остальными продуктами. А их, к слову, не так уж и много
Продовольственная корзина
Мясо. Примерно килограмм;
Курдюк, или хорошее не солёное сало от хрюшки. 50 гр;
Помидоры. 6-7 шт;
2-3 Луковицы.
Хороший пучок зелени. (тут полная свобода );
Соль, молотый чёрный перец, зира;
Это база. Овощи можно добавлять, исходя из предпочтений и времени года за окном, что только обогатит вкус блюда Я прибавил сладкий перец. И стручок горького (грешен, люблю остренькое ) На дно казана или сковороды с толстым дном укладываем нарезанное полосочками сало.
Солнечный круг
Поверх его — слой мяса. Мясо можно любое, включая птицу. Разве, что дичь не годится — слишком жёсткая. У меня была припасена баранья шейка.
Мясо солим, перчим, присыпаем щепоткой-другой зиры. На мясо укладываем порезанные произвольно помидоры. Туда же идёт сладкий перец.
Ишь, раскраснелись
Помидоры желательно, имеющие сладковатый привкус. Ежели томаты кислят, сбалансируем вкус щепоткой сахара. Я так и поступил. Этот слой тоже чуток присолим. Поверх багрянца уложим нарезанный кольцами лук.
Осталось всего ничего. Слой прошедшего испытание водами нута.
Горошек есть. Где принцеcса.
Парик из зелени завершит нашу композицию.
Стручок и паричок
Любители остренького, положат сверху стручок-другой острого перца. Впрочем, даже если вы острое не любите, стручок советую положить. Аромат он даст весьма приятный. Только убедитесь в его целостности. Иначе гореть слизистым оболочкам огнём
Осталось посолить ещё раз всё двумя-тремя щепотками соли (слушайтесь голоса Разума в этом щекотливом вопросе ) Молотый чёрный перец и щепотка зиры (или молотого кориандра) завершат наши непосильные труды Осталось накрыть плотно всё это величие куполообразной миской. Миска должна плотно упереться в стенки сковороды или казана.
Колпачок из миски
Включаем огонь на максимум. Эта процедура позволит не много подрумянится мясу. Сигналом к окончанию интенсивной термообработки (примерно 7-10 минут) послужит жидкость, выступившая из-под краёв миски. Убавляем огонь до весьма умеренного, и час занимаемся любимыми делами. Я капусты заквасил
C бодрым чириканьем кукушки в часах, известившим о прошествии часа, гасим огонь, скидываем крышку. Аромааат. Дальше ни чего не скажу. Сами попробуйте Хорошо к Гушт-Нуту подать салат из помидоров с репчатым луком.