Как приготовить мясо с шампиньонами ""

Как приготовить мясо с шампиньонами

Мясо с шампиньонами – аромат и вкус. Рецепты мяса с шампиньонами: тушеное, жаренное, в духовке, на сковороде, в мультиварке

Мясо с шампиньонами – это всегда вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на ужин или праздничное застолье.

Эти продукты прекрасно сочетаются, дополняют и раскрывают вкус друг друга.

Мясо с шампиньонами – основные принципы приготовления

С шампиньонами можно приготовить абсолютно любое мясо, будь то курица, свинина, говядина или баранина. В основном, мясо с шампиньонами готовят из стейков, запекая их в духовке.

На самом деле, рецептов и способов приготовления этого блюда много. Его можно потушить в соусе, обжарить кусочки мяса с грибами или запечь.

Для приготовления мяса с шампиньонами берут вырезку или грудку. Мясо хорошо моют, обрезают все лишнее и нарезают так, как предусмотрено в рецепте. Затем его обсушивают, приправляют специями или маринуют. Независимо от способа приготовления, мясо желательно предварительно слегка обжарить, чтобы «запечатать» сок. В таком случае у вас мясо всегда получится сочным.

Со шляпок грибов снимаю верхнюю пленку, и обтирают их влажным полотенцем. Затем их нарезают кусочками или тонкими пластинами. Шампиньоны добавляют в блюдо в сыром виде, либо предварительно обжаривают их отдельно, или с овощами.

Чтобы вкус блюда получился интереснее, конечно, нельзя обойтись без специй, пряных трав и зелени.

Мясо с грибами подают в качестве дополнения к гарнирам. Если в блюдо добавить овощи, получиться вполне самостоятельное блюдо.

Рецепт 1. Мясо с шампиньонами «Имперское»

Ингредиенты

полкилограмма говяжьей вырезки;

растительное масло – 70 мл;

250 г свежих шампиньонов.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку хорошо помыть, обрезать все лишнее и обсушить одноразовым полотенцем. Нарезать мясо поперек волокон брусками, в два сантиметра толщиной. Выложить мясо в разогретое постное масло и обжарить до легкой румяности. Переложить обжаренную говядину на тарелку.

2. Овощи очистить и помыть. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Морковку порезать тонкой соломкой. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Грибы нарезать пластинами. Все овощи поместить в сковороду, где обжаривалось мясо. Посолить, приправить перцем и перемешать. Готовить овощи, периодически помешивая, на небольшом огне, минуть семь. Если масла маловато, можете немного долить.

3. Теперь добавить к овощам говядину и залить все стаканом питьевой воды. Немного скрутить огонь и томить, пока мясо не станет мягким. Добавить к мясу с грибами сметану, перемешать и продолжать томить под крышкой еще пять минут.

Рецепт 2. Мясо с шампиньонами в соевом соусе

Ингредиенты

150 мл майонеза;

200 г твердого сыра;

кг куриной грудки;

полкилограмма свежих шампиньонов;

50 мл соевого соуса;

Способ приготовления

1. Куриные грудки помойте, обмокните салфеткой и нарежьте пластами, как на отбивные.

2. Яйца взбейте с соевым соусом и приправьте специями для курицы.

3. Мясо сложите в глубокую посуду, и залейте его этой смесью. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на четверть часа.

4. Грибы почистите, помойте и хорошо обсушите на полотенце. Нарежьте шампиньоны произвольными кусочками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Обжарьте лук с шампиньонами в разогретом постном масле до легкой румяности.

5. В отдельной сковороде разогрейте масло. Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

6. Смешайте майонез с кетчупом, влейте немного кипяченой водички и перемешайте. Сыр крупно натрите.

7. В глубокую форму выложите обжаренную курицу, сверху разложите равномерным слоем грибы с луков и обильно обсыпьте все тертым сыром. Залейте все соусом и поставьте форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее, до 200 С.

Рецепт 3. Мясо с шампиньонами и овощами по-японски в мультиварке

Ингредиенты

растительное масло – 50 мл;

свежие шампиньоны – 200 г;

50 г коричневого сахара;

три черешка сельдерея;

треть стакана соевого соуса;

пучок зеленого лука;

Способ приготовления

1. Морковь очистить и порезать тонкими четвертинками. Сельдерей и зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить. Шампиньоны почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками. Шпинат крупно порвать руками.

2. Мякоть говядины зачистить от пленок и излишков жира, помыть, обсушить и нарезать поперек волокон продолговатыми брусками.

3. Влить в емкость мультиварки масло. Включить агрегат в режим «Жарка» и хорошо разогреть его. На дно выложить отдельными кучками морковку, грибы, сельдерей и лук и оставить жариться на пару минут.

4. Смешать воду с соевым соусом, добавить сахар и перемешать. Полить смесью грибы и овощи. Готовить еще пять минут.

5. Слегка раздвинуть овощи, чтобы в центре образовалось пространство. Выложить говядину и перевести мультиварку в режим «Тушение». Таймер установить на полчаса. За пять минут до окончания приготовления добавить шпинат.

6. Разложить на порционное блюдо все ингредиенты, не смешивая их и посыпать кунжутом.

Рецепт 4. Мясо с шампиньонами в сметане

Ингредиенты

сушеные укроп и петрушка;

800 г свиной шеи;

500 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Свиную шею помыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими четверть кольцами. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками.

2. Мясо выложить в разогретое постное масло и обжарить до румяности. В конце посолить и поперчить.

3. Разогреть в отдельной сковороде масло, выложить в него лук и обжарить его до румяности. Затем добавить к нему грибы и продолжать жарить все вместе, пока шампиньоны не будут готовы. Посолить и приправить перцем.

4. Переложить обжаренные грибы с луком к мясу и обжаривать все вместе на протяжении десяти минут. Теперь добавить сметану, перемешать и тушить на небольшом огне минут семь. Крахмал развести в стакане теплой воды и влить его тонкой струйкой в мясо. Хорошо перемешать, посолить и приправить перцем.

5. Вскипятить и тушить, накрыв крышкой, полчаса. За пять минут до готовности добавить зелень петрушки и укропа, черный перец горошком и пару лавровых листочков. Подавать с любым гарниром.

Рецепт 5. Мясо с шампиньонами и каштанами

Ингредиенты

полкилограмма говядины или свинины;

10 г кукурузной муки;

100 г шампиньонов;

50 мл крепленого вина;

2 лавровых листа;

100 мл сухого белого вина;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Каштаны отварите в кипящей воде на протяжении четверти часа и очистите их.

2. Мясо помойте, обмокните салфеткой и нарежьте средними кусочками.

3. Очистите луковицу, ополосните и мелко ее покрошите.

4. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и разрежьте вдоль на две или четыре части.

5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем мясо до румяности.

6. Немного убавьте огонь, добавьте к мясу грибы и лук и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Посолите, поперчите, добавьте крепленое и сухое вино, лавровый лист и прованские травы. Влейте бульон, чтобы жидкость покрывала мясо и тушите на слабом огне до мягкости мяса.

Читать еще:  Как приготовить фрикадельки из фарша с рисом

7. Добавьте в мясо каштаны, вскипятите и влейте тонкой струйкой разведенную в воде муку. Перемешайте. Тушите еще минут десять. Обсыпьте готовое блюдо свежей зеленью петрушки.

Рецепт 6. Мясо с шампиньонами и каперсами

Ингредиенты

два куска свинины на косточке;

перец черный и поваренная соль;

свежие шампиньоны – 50 г;

специи для мяса;

оливковое масло – 30 мл;

по 30 мл сливок и белого вина сухого;

масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

1. Оливковое масло смешать со специями, ароматными травами, перцем и солью. Мясо помыть, обсушить, обильно смазать ароматным маслом и оставить мариноваться на ночь.

2. Обжарить свинину на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяности с двух сторон. Переложить на отдельную тарелку.

3. В этой же сковороде растопить сливочное масло. Лук очистить и мелко нашинковать. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и разрезать вдоль на четыре части. Выложить лук с грибами в сковороду и обжарить до румяности. Влить вино и добавить каперсы. Залить все сливками, перемешать, вскипятить и выключить огонь. Грибной смесью залить мясо и подавать с овощным гарниром.

Мясо с шампиньонами – советы и хитрости от шеф-повара

Выбирая грибы, обратите внимание, чтобы на них не было темных пятен. Это говорит о том, что продукт уже не первой свежести.

Желательно использовать охлажденное мясо. Замороженное мясо может получиться суховатым.

Если вы мясо тушите или запекаете в духовке, обязательно предварительно слегка его обжарьте, чтобы сохранить сочность.

Вы можете с успехом заменять одно мясо другим. Если у вас в данный момент есть свинина, а не говядина, можете смело готовить из свинины.

Мясо с грибами

Подборка рецептов мяса с грибами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное блюдо из мяса с грибами быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты мяса с грибами

Ингредиенты

Говядина (вырезка) – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) – 200 г

Сметана – 3 ст. л.

Масло растительное – 3-4 ст. л.

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Свиной балык – 1.2 кг

Шампиньоны – 2-3 шт.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Паприка молотая – 1 ст.л.

Перец чёрный молотый – 0.5 ч.л.

Приправа для мяса – по вкусу

Чеснок – 3-4 зубчика

Сыр твёрдый – 100 г

Ингредиенты

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 50 мл

Сырок плавленный – 1 шт.

Сыр твёрдый – 100 г

Петрушка – 3-4 веточки

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Филе индейки – 500 г

Шампиньоны – 250 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сливки 15-25% – 200 мл

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Укроп свежий – 1 ст.л.

Ингредиенты

Свинина вырезка — 500 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

Сыр Пармезан — 150 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Смесь 4 перцев (молот.) — по вкусу

Ингредиенты

Свинина (вырезка, корейка) – 600 г

Грибы (отварные) – 300 г

Репчатый лук – 150 г

Перец черный (молотый) – по вкусу

Растительное масло (для обжаривания и смазывания формы)

Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) – 450 г

Картофель – 6-8 шт.

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Соевый соус – 2 ст. л.

Приправа для мяса – 1 ст. л.

Прованские травы – 1 ст. л.

Ингредиенты

Свинина мякоть – 700 г

Грибы шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – 100 г

Мука пшеничная – 100 г

Масло растительное – для жарки

Соль поваренная – по вкусу

Смесь перцев – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 450 г

Репчатый лук – 180 г

Сыр (твердого сорта) – 180 г

Перец ч.м. – по вкусу

Майонез (или сметана) – по вкусу

Ингредиенты

Древесные грибы – 40 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Зеленый лук – 0.5 пучка (25-30 г)

Корень имбиря – 3-4 см

Соевый соус – 2 ст.л.

Кукурузный крахмал – 2 ч.л.

Вода/охлажденный бульон – 50 мл

Острый соус/ перец чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Масло кунжутное/арахисовое – 1-2 ч.л.

Вино шаосинское/херес/белое сухое вино – 3 ст.л.

Мало растительное – 1-2,5 ст.л.

Ингредиенты

Шампиньоны свежие – 6-7 шт.

Свиная отбивная – 700 г

Сыр твердый – 150 г

Зелень свежая – 5-6 веточек

Масло растительное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Говядина – 150-200 г

Свинина – 150-200 г

Картофель – 4 шт.

Грибы – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Перец и соль – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Мякоть говядины – 0,5 кг

Баклажан – 1 шт. (большой)

Болгарский перец – 1 шт. (большой)

Лук репчатый – 1 шт

Сливочное масло – 70 г

Черный молотый перец – по вкусу

Тертый сыр пармезан – 50 г

Зелень петрушки – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Шампиньоны – 200 г

Масло сливочное – 50 г

Соевый соус – 4 ч.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Сливки 10-15% – 200 мл

Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 200 г

Картофель – 320 г

Масло подсолнечное – 5 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Розмарин – 1 веточка

Сыр твёрдый – 100 г

Ингредиенты

Свиная корейка на кости – 2 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Сыр твердый (тертый) – 2 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Картофель и грибы – для гарнира

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриное мясо – 500 г

Перец болгарский – 1 шт.

Чеснок – 2-3 дольки

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей стебли – 2-3 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Белое сухое вино – 150-200 мл

Вода или бульон – 200-300 мл

Читать еще:  Что приготовить из фарша диетическое

Сливки 20% – 200 мл

Куриные желтки – 2 шт.

Прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Телятина – 600 г

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана – 120-150 г

Томатный соус – 1-2 ст.л.

Масло растительное – для обжаривания

Соль, перец – по вкусу

Приправа для мяса – по желанию

Ингредиенты

Свинина мякоть – 600 г

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Паприка копченая – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Картофель – 500 г

Шампиньоны – 200 г

Сметана – 2-3 ст.л.

Базилик, майоран – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – для смазывания формы

Петрушка – для подачи

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Лук белый – 0,5 шт.

Помидор крупный – 1 шт.

Шампиньоны свежие – 150 г

Моцарелла – 80 г

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 0,5-1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль и перец черный – по вкусу

Сухой чеснок – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Шампиньоны – 150 г

Чеснок – 3 дольки

Соль, перец – по вкусу

Соевый соус – 2 ст.л.

Ингредиенты

Свиная корейка – 300 г

Лук репчатый – 40 г

Шампиньоны – 150 г

Сыр твердый – 50 г

Масло постное – для жарки

Ингредиенты

Свиная корейка – 250 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 80 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло постное – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Ингредиенты

Мякоть свинины – 1 кг

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твердый – 100 г

Тимьян свежий – 10 г

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л. + 1 ст.л.

Ингредиенты

Индейка филе – 500 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Вино белое сухое – 150 мл.

Растительное масло – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Тимьян сушеный – 1 щепотка

Ингредиенты

Говядина (мякоть лопатки) – 500 г

Опята замороженные (или свежие) – 400 г

Лук репчатый – 200 г

Масло рафинированное для жарки – 30 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Ингредиенты

Куриное филе – 450 г

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Свиная шейка – 700 г

Лук репчатый – 120 г

Чеснок молодой – 2 шт.

Масло постное – 1 ст.л.

Шампиньоны – 200 г

Перец острый – по вкусу

Соевый соус – 3 ст.л.

Соль – по желанию

Перец ч.м. – по вкусу

Петрушка – несколько веточек

Ингредиенты

Куриные бедра – 3 шт.

Шампиньоны – 100 г

Томатный соус – 2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 3-5 зубчиков

Соль, острый перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твердый – 200 г

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Шампиньоны – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томат-паста – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубика

Растительное масло – 40 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Сливочное или растительное масло – 30 г

Лимон по желанию – 40 г

Соль, острый перец – по вкусу

Зелень – для подачи

Ингредиенты

Фарш свиной – 150 г

Шампиньоны – 350 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Свиная вырезка – 600 г

Шампиньоны – 100 г

Растительное масло – 40 мл

Соль, тимьян, острый перец – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Сливочное масло – 40 г

Молочные сливки 10% – 200 г

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль, острый перец – по вкусу

Ингредиенты

Филе индейки – 200 г

Шампиньоны – 3 шт.

Сыр твердый – 70 г

Соль, перец, чеснок – по вкусу

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Телятина – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Шампиньоны – 150 г

Чеснок – 2 зубка

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа для мяса – 1 ч.л.

Соевый соус – 50 мл

Ингредиенты

Курятина – 300 г

Проростки мунго – 30 г

Чеснок – 1 зубчик

Соевый соус – 2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Устричный соус – 1 ст.л.

Кинза – 1 веточка

Семена гинкго – по вкусу

Ингредиенты

Репчатый лук – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – 10 г

Лимонный сок – 1 ч.л.

Пряности для варки бульона – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Баранина – 750 г

Картошка – 1500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Грибы белые замороженные – 300 г

Горошек зелёный – 300 г

Грибы белые сушеные – 20 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Грибы варено-мороженные – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Специи для мяса – 1 ч.л.

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Грибы варено-мороженые – 300 г

Сливки 10% – 200 мл

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Мясо с шампиньонами

Такие продукты как мясо и грибы хорошо сочетаются по вкусу, дополняя друг друга.

Расскажем, как и какие блюда можно приготовить из мяса и шампиньонов. Грибы, разумеется, лучше покупать выращенные искусственно, либо собирать их только в тех местах, в экологической нормальности которых вы уверены.

Рецепт жаркого из мяса с шампиньонами

  • телятина или свинина (шейка, окорок, лопатка) или куриное филе – около 400 г;
  • шампиньоны – около 400 г;
  • репчатый лук– 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лаврушка (лист) – 2-5 шт.;
  • гвоздичка – 2-3 соцветия;
  • перец горошком душистый или черный – 5-8 шт.;
  • семена кориандра, тмина и фенхеля;
  • жир свиной или куриный;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (кинза, петрушка и др.).

Нарежем мясо некрупными кусочками. Очищенные морковь и лук мелко нарежем, а промытые грибы – не слишком мелко.

Читать еще:  Мультиварки Daewoo

Разогреем жир или масло в казане или сотейнике. Слегка обжарим или спассеруем лук с морковью, а затем добавим мясо. Слегка на средне-сильном огне все притушиваем до изменения цвета мяса. Огонь затем уменьшаем, накрываем крышкой и готовим с добавлением всех специй в течение минут 20, помешивая периодически. Если необходимо, можем подбавить немного воды. Закладываем нарезанные грибы, перемешиваем и тушим еще в течение получаса. Выключаем огонь и даем жаркому постоять минут 8-15, после чего добавляем рубленые зелень и чеснок. Можно перемешивать и подавать мясо с шампиньонами с любым гарниром.

Если вы используете говядину или не слишком молодую баранину, следует учитывать, что она тушится значительно дольше, поэтому все ингредиенты кроме лука и моркови надо закладывать, когда мясо уже почти готово (точнее за 20-25 минут до готовности).

Еще вкуснее получится, если приготовить мясо с шампиньонами в сметане. Сметану выбирайте только натуральную молочную, лучше средней жирности. Ни в коем случае не следует кипятить этот продукт. Добавьте ее в последний момент, перемешайте, протомите в течение минут 5 и пусть жаркое остывает в течение 10 минут, потом забросим зелень с чесноком.

Жаркое из мяса с шампиньонами в духовке по-деревенски

Готовить будем в порционных горшочках (расчет продуктов на 1 порционный горшочек).

  • свинина относительно жирная – 150-170 г;
  • шампиньоны– 2-3 шт.;
  • картофель некрупный – 2-4 шт.;
  • специи молотые (черный и красный перец, мускатный орех, кориандр);
  • свежая рубленая зелень (зеленый лучок, петрушка, кинза) и чеснок.

Мясо нарежем некрупными кусочками и заложим на дно мокрого горшочка. Сверху выложим нарезанные не слишком мелко грибы и картофель, присыплем специями и вольем по 50-100 мл воды. Накрываем горшочки крышками или затягиваем фольгой. Помещаем их в духовой шкаф, разогретый до температуры около 200 градусов по С, на 50-60 минут. Подаем в горшочках, перед едой каждый себе добавит нужное количество рубленой зелени с чесноком. Можно добавить и ложку сметаны – подайте ее в отдельной посуде.

Ну и, в конце концов, можно приготовить и подать отдельно жареное мясо с маринованными шампиньонами.

Жареное мясо с шампиньонами

  • шампиньоны молодые некрупные;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 головка.
  • для маринада:
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • семена укропа, кориандра, фенхеля;
  • уксус натуральный фруктовый и/или сок лимона – 2 ст. ложки.

Нужное количество грибов, помещающееся в литровую банку (или другую емкость, керамическую или эмалированную) отвариваем в воде в течение минут около 15 при слабом кипении. Воду сливаем. На дно емкости, в которой будем мариновать, закладываем крупно нарезанный чеснок и колечки лука, сверху закладываем отваренные шампиньоны.

Варим маринад. Доводим до кипения воду, закладываем сахар и специи. Провариваем в течение 5-ти минут и заливаем кипящим маринадом грибы. Добавляем уксус с соком лимона. В принципе, можно закатать грибы в банках или можно остудить до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник. Шампиньоны будут готовы через 2 часа, но еще вкуснее они будут через 2-3 дня, подавайте их с жареным мясом и зеленым лучком – очень душевно.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Свинина, запеченная с целыми шляпками шампиньонов, картофелем и сыром в духовке

Горячее блюдо для праздничного застолья — вариация на тему всем известного мяса по-французски. Вкусно, красиво, несложно приготовить. Особой «фишкой» этого рецепта является то, что шляпки грибов запекаются целиком и придают еще большую нарядность и праздничность блюду. Наличие картофеля снимает вопрос гарнира, картофель получается тушеным, очень нежным, пропитанным соком, выделившимся из мяса и грибов, ну а вкус и аромат у мяса, запеченного в духовке в такой компании, по определению — потрясающий.

Состав:

  • Мясо (у меня нежирная свинина, можно заменить телятиной) — 600-700 грамм
  • Картофель — 3-4 среднего размера
  • Лук репчатый — 1 среднего размера
  • Шампиньоны крупные — 250-300 грамм
  • Сыр — 80 грамм
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1-2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания сковороды — 1 столовая ложка

Как приготовить простое и эффектное праздничное блюдо, свинину с картофелем и шляпками шампиньонов, запеченную в духовке

Мясо помыть, обсушить, разрезать на пласты около 1 см толщиной.

Нарезать мясо

У меня из 650 грамм получилось 8 порционных ломтиков свинины, как раз на большую сковороду. Каждый ломтик завернуть в пищевой пакет и отбить через пакет с обеих сторон.

Подготовленное мясо

Посолить, поперчить, выложить в глубокую посуду, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре. Шампиньоны тщательно помыть и аккуратно удалить ножки, не повреждая шляпки.

Подготовленные шляпки грибов

Картофель нарезать как на чипсы, очень тонкими ломтиками.

Подготовленный картофель

Лук нарезать полукольцами.

Подготовленный лук

Сыр натереть на средней терке.

Подготовленный сыр

Ножки грибов мелко покрошить.

Подготовленные ножки грибов

Сковороду (у меня сковорода с низкими бортиками 32см) или форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в один слой картофель.

Выложить картофель

Сверху посыпать грибной крошкой из ножек шампиньонов.

Посыпать грибной крошкой

Немного посолить, поперчить. (Если вам повезло, как мне и есть специя под названием трюфельная соль, она подойдет идеально). Выложить мясо в один слой.

Выложить мясо

На стыках мясных кусков пристроить шляпки шампиньонов.

Выложить шляпки

Лук немного помять и выложить на мясо с грибами. В каждую шляпку положить крошечный кусочек сливочного масла.

Посыпать луком

Выдавить немного майонеза и, с помощью силиконовой лопатки, распределить его по всей площади.

Намазать майонезом

Посыпать мясо с картофелем и шляпками шампиньонов сыром.

Посыпать сыром

Запекать свинину с шляпками шампиньонов на картофельной подушке под сыром при температуре 180 градусов 40-50 минут до аппетитного золотистого цвета.

Свинина с картофелем, луком и шляпками шампиньонов под сыром в духовке

Как раз сегодня у меня были гости, я все подготовила, но сковороду поставила в духовку когда уже прозвучали первые тосты. И спокойно провела 40 минут с гостями. А когда таймер сработал, попробовала картофель — мягкий, значит, блюдо готово. Подавать свинину, запеченную с картофелем и шляпками шампиньонов очень горячей, я прямо в чугунной сковороде принесла на праздничный стол. Это удобно — раскладывала по тарелкам сразу мясо и картофельный гарнир, с учетом пожеланий — кому чего побольше. Особенным успехом пользовались грибы — их съели сразу.

Свинина со шляпками шампиньонов на картофельной подушке под сыром в духовке

Такое мясо, запеченное под сыром с целыми шляпками шампиньонов на картофельной подушке — беспроигрышный вариант праздничного блюда. Попробуйте, приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector