Как приготовить мясные шарики ""

Как приготовить мясные шарики

Мясные шарики в духовке – 5 рецептов к ужину

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.

Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.

Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.

Митболы в духовке в собственном соку

Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
  2. Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
  3. Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
  4. Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
  5. Запекайте 40 минут при 190°С.

Мясные шарики в духовке с картошкой

Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 картофелин;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
  2. Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  5. На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Мясные шарики в духовке в соусе

Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
  2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
  3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
  4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
  5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Запечённые митболы, фаршированные грибами

При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
  2. Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
  3. К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
  4. Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
  5. Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
  6. От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
  7. Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
  8. Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  9. Выпекайте полчаса при 200°С.

Мясные шарики в духовке в тесте

Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.

Ингредиенты:

  • 1 пласт слоёного теста;
  • 0,5 кг. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 желток;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
  3. Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
  4. Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
  5. Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
  6. Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.

Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.

Фрикадельки из фарша

Фрикадельки из фарша – одно из самых простых блюд, которое только можно себе представить. Фрикадельки могут выступать в качестве сытного дополнения к супам или же подаваться как самостоятельное блюдо из фарша. Эти аппетитные мясные шарики настолько просты в приготовлении, что с их помощью можно быстро накормить близких вкусным обедом или ужином без лишних усилий. Хотите узнать, как это сделать? Сейчас мы вам все расскажем!

Фрикадельки могут быть приготовлены из разного мяса – свинины, говядины, курицы или индейки. Можно использовать фарш одного вида, а можно смешать несколько вариантов для более интересного вкуса. Фрикадельки из птицы получаются особенно легкими, нежными и низкокалорийными, поэтому их можно с успехом использовать в диетическом и детском питании. Очень жирное мясо для приготовления фрикаделек лучше не использовать.

Супы с фрикадельками являются быстрой альтернативой супам, приготовленным на мясном бульоне, ведь мясные шарики варятся в кипящей воде всего несколько минут. Фрикадельки можно заложить в кипящую воду, отварить в течение 7-10 минут, затем достать их из бульона и приготовить суп, добавив овощи и другие ингредиенты, например, крупу. В конце добавить фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу настоять под крышкой 10-20 минут и вуаля – вкусный легкий супчик готов буквально за полчаса! Еще один вариант приготовления супа с фрикадельками – сначала добавить в кипящую воду овощи, проварить их в течение 10-15 минут, после чего выложить фрикадельки и готовить суп около 10-15 минут. Кстати, перед добавлением фрикаделек в суп их можно предварительно обжарить – это придаст блюду интересные вкусовые нотки.

Читать еще:  Как приготовить плов из курицы в казане

Несмотря на то, что чаще всего мы подразумеваем под фрикадельками именно мясные шарики, дополняющие суп, ничуть не реже фрикадельки из фарша подаются как основное блюдо, причем их можно жарить, тушить и даже запекать. Последний вариант позволит вам получить диетическое блюдо, которое отлично впишется в любой рацион питания. Фрикадельки в качестве самостоятельного блюда хорошо подойдут к картофельному пюре, макаронам и крупам (например, рису или гречке), а отличным дополнениям к ним станут всевозможные соусы, например, сливочный, грибной, сметанный, томатный, клюквенный или брусничный.

Чтобы фрикадельки из фарша были вкусными и сочными, в них следует добавить измельченный лук – в сыром или поджаренном виде. Если вы готовите фрикадельки для супа, добавлять яйцо в фарш не нужно, так как оно может сделать фрикадельки чрезмерно жесткими, а вот при жарке, тушении или запекании фрикаделек яйцо является необходимым компонентом, так как помогает мясным шарикам держать форму во время термической обработки и не разваливаться. Стоит отметить, что двойное измельчение мяса через мясорубку с мелкой решеткой не даст фрикаделькам развалиться даже при отсутствии яйца. Кроме того, такая процедура сделает фрикадельки из фарша более нежными и сочными. Также с этой целью фарш можно отбить.
Мягкость и пышность фрикаделькам можно придать с помощью манной крупы или батона – в манку следует добавить немного жидкости и дать разбухнуть в течение получаса, а батон замочить на 10 минут в воде или молоке, после чего отжать. Также можно использовать панировочные сухари. Стоит отметить, что в том случае, если вы добавляете в фарш манку или панировочные сухари, перед лепкой фрикаделек фаршу нужно дать постоять около 10 минут, чтобы все компоненты хорошо скрепились между собой. Если фарш кажется вам излишне сухим, его можно сдобрить несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. Ну и, конечно же, никогда не лишним будет добавить в фарш для фрикаделек специи и измельченную зелень – получится очень ароматно и аппетитно.

Отдельно стоит упомянуть о размере фрикаделек – не нужно делать их слишком крупными, так как мясным шарикам большого размера будет сложно сохранять форму. Идеальный размер фрикаделек для супа – с вишню, размер фрикаделек для второго блюда – с грецкий орех или немного больше. Лепить фрикадельки следует влажными руками. После того, как вы сформировали фрикадельки, дайте им постоять 20-30 минут в холодильнике – это поможет им хорошо держать форму. Фрикадельки из фарша хороши тем, что их можно приготовить в двойном объеме и заморозить. Если вы будете добавлять замороженные фрикадельки в суп, нет необходимости их размораживать, так как в кипящей воде они быстро дойдут до готовности, но в том случае, если вы планируете тушить или запекать фрикадельки, им нужно дать оттаять.

Фрикадельки из фарша – это вкуснейшие блюда для всей семьи без хлопот, и начнем мы с самого простого и популярного из них. Речь, конечно же, о супе. Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Помимо своего чудесного вкуса такой суп позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, так как мясные шарики готовятся очень быстро. А вот и наш первый рецепт!

Фрикадельки для супа

  • 400 г мясного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 60 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Растопить в сковороде около 20 г сливочного масла. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Это займет около 2-3 минут. Если вы хотите получить более диетический вариант фрикаделек, не обжаривайте лук. Мясной фарш смешать с луком, панировочными сухарями и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы слепить маленькие фрикадельки, выложить их на поднос и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Далее фрикадельки необходимо выложить в кипящий бульон и варить от 5 до 7 минут, в среднем.

Для вкусной подачи фрикаделек в качестве второго блюда советуем вам приготовить сочный аппетитный соус, например, овощной, как в нашем следующем рецепте. Такие фрикадельки будут особенно хороши с рисом или картофельным пюре.

Фрикадельки, тушенные в овощном соусе

  • 300 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка аджики
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:
Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей, яйцом и аджикой. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки среднего размера. На разогретом в сковороде растительном масле поджарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец в течение 10 минут. Затем влить 1 стакан кипятка, добавить сметану, томатную пасту и муку. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в соус фрикадельки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

В Швеции есть традиционное блюдо из фрикаделек, которое называется «köttbullar». Оно представляет собой жареные фрикадельки из фарша, в который добавляются лук, панировочные сухари и молоко. Такие фрикадельки подаются со сливочным соусом или брусничным соусом и картофелем. Ну что, давайте осваивать новую кухню?

  • Фрикадельки:
  • 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 70 мл молока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Соус:
  • 400 мл бульона
  • 100 мл нежирных сливок
  • 2 столовые ложки муки (с горкой)
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:
В миске смешать фарш, панировочные сухари, молоко, измельченные лук с чесноком и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки размером, слегка превышающим грецкий орех. Обжарить фрикадельки в растительном масле со всех сторон, чтобы они подрумянились, после чего выложить на блюдо.
Для приготовления соуса слегка обжарить муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и постепенно влить сливки. Перемешать, влить бульон и посолить. Довести до кипения. Поместить в соус фрикадельки, снова довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Подавать фрикадельки, полив их сливочным соусом.

Читать еще:  Питательный гарнир к любому мясу: как сварить гречку в мультиварках Редмонд и Поларис

Фрикадельки можно не только жарить и тушить в соусе, но и запекать в духовке, благодаря чему у вас получится весьма низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам запечь фрикадельки сразу с картофелем, чтобы к мясным шарикам не потребовалось отдельно готовить гарнир. Очень вкусно и удобно!

Фрикадельки, запеченные в духовке с картофелем под сыром

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свиного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сметаны
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Мясной фарш смешать с тертой на мелкой терке луковицей. Добавить яйцо, посолить и приправить специями по вкусу. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером 4-5 см. Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Перемешать все руками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Влить около 150 мл воды. Поверх картофеля выложить фрикадельки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки.

Еще одно необычайно вкусное диетическое блюдо – куриные фрикадельки с грибным соусом. Нежные фрикадельки из фарша птицы запекаются в духовке без лишнего жира, а подаваемый к ним ароматный грибной соус делает мясные шарики просто восхитительными.

Куриные фрикадельки с грибным соусом

  • 500 г филе куриных грудок
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Куриное филе и одну луковицу крупно нарезать. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Пока фрикадельки пекутся, приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные кубиками грибы и готовить еще 15 минут. Затем добавить муку и влить стакан кипятка. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и готовить соус еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут. Подавать куриные фрикадельки, полив их грибным соусом.

Хотя фрикадельки из фарша – и без того простое блюдо, еще в большей степени упросить процесс их приготовления вы сможете, приготовив в мультиварке. В нашем следующем рецепте фрикадельки готовятся в томатной-сметанной подливе, которой затем можно полить гарнир.

Фрикадельки в мультиварке в томатно-сметанной подливе

  • Фрикадельки:
  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • Подлива:
  • 2 стакана воды
  • 150 г сметаны
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком и яйцом. Перемешать с панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Отбить фарш в течение 5 минут, после чего слепить фрикадельки. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и обжарить фрикадельки со всех сторон в режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока шарики не зарумянятся. Тем временем приготовить подливу, смешав воду, сметану, муку, томатную пасту, соль и специи. Залить фрикадельки подливой и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.

Аппетитная горячая закуска, сытное основное блюдо и легкий питательный обед – все это про фрикадельки из фарша. Такие маленькие и простые фрикадельки таят в себе массу вариаций приготовления, которые обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

Мясные шарики

Этот рецепт сейчас читают: •

Пошаговый рецепт основного блюда митболы — мясные шарики из фарша со специями, запеченные в томатном пюре с гарниром из кускуса

Мясные шарики — одно из самых распространенных блюд из рубленого мяса. Общее название — meatball, митболы. В самом простом и, на мой взгляд, самом вкусном варианте, фарш не требует добавок «наполнителей» в виде круп и овощей. Только рубленое мясо, специи и зелень. Ну и, конечно же, небольшая добавка скрепляющего фарш ингредиента — хлебная крошка, мука, яичный белок. Иначе, вероятнее всего, изделия развалятся в процессе термообработки.

Самые известные нам мясные шарики, которые готовятся достаточно часто и повсеместно, это тефтели разных видов, фрикадельки, клопсы, восточные кюфте и т. д. В некоторых странах митболы считаются национальным блюдом, как шведские фрикадельки köttbullar — жареные шарики из фарша с брусничным соусом. Суп с фрикадельками — мне кажется, что в каждой кухне есть свой уникальный рецепт.

На Востоке и у почитателей здорового образа жизни очень популярен фалафель рецепт — аналогичное фрикаделькам блюдо без мяса, приготовленное из размолотых бобовых, обычно их нута. Различные шарики из овощей или рыбного фарша — фишболы, встречаются везде. Но тефтели в томатном соусе там вне конкуренции.

Обычно, когда в мясной фарш добавляют разваренную крупу — рис, булгур или пшено, блюдо называют тефтелями. В домашней готовке мы тефтели тушим в томате, после непродолжительной обжарки, и подаем либо с кускусом, в качестве гарнира, либо готовим запеченные тефтели — вкусные и ароматные мясные шарики без соуса. Они очень вкусные с картофельным пюре со сливочным маслом и небольшим количеством молока.

Мясные шарики встречались в самых древних книгах по кулинарии. В раннем Китае шарики из фарша описаны в источниках шаньдуньской кухни. Единственная дошедшая до нас кулинарная книга Древнего Рима «Апициевский корпус» Apicius содержит несколько рецептов фрикаделек.

Запеченные митболы в томатном соусе блюдо изысканное, отлично подходит для основного блюда во время обеда. Фарш для мясных шариков можно готовить практически из любого мяса или смеси разных видов мяса. По желанию, в фарш можно добавлять чеснок и острый перец, особенно вкусно, если запеченные тефтели делаются с пряной зеленью. В качестве гарнира можно подать отваренный или жареный рис, кускус или даже овощной гарнир.

Читать еще:  Как приготовить филе щуки

Мясные шарики. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 шт)

  • Говядина (нежирная) 400 г
  • Лук 1 шт
  • Острый перец 0.5-1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Панировочные сухари по необходимости
  • Соль, черный перец, сладкий красный перец, ароматные травы специи
  • Кускус, зелень петрушки для подачи
  1. В этот раз решили не использовать в составе фарша свинину и дополнительный жир. Ограничились мякотью говядины. Мясные шарики из говядины получаются очень хорошо и не требуют добавки заметного количества связующего в виде хлебной крошки или яичного белка. Для придания митболам аромата и пряного вкуса в состав фарша включили острый перец и чеснок, а также сладкую паприку и ароматные сухие травы.

    Нежирная говядина и овощи для блюда

    Измельчить мясо, добавить перец и чеснок, все специи

    Добавить немного хлебной крошки

    Готовый фарш должен постоять

    Приготовить томатное пюре

    Скатать небольшие шарики

    Запечь шарики из фарша до легкого румянца

    Залить тефтели томатом

    Запекать до полной готовности и выкипания соуса

    Мясные шарики с кускусом

    Мясные шарики, запеченные в томатном соусе — митболы из говяжьего фарша со специями

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Мясные шарики в духовке – 5 рецептов к ужину

    Ксения Гарастюк • 09.07.2019

    Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.

    Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.

    Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.

    Митболы в духовке в собственном соку

    Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. свиного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 ст.л. манной крупы;
    • соль;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
    2. Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
    3. Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
    4. Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
    5. Запекайте 40 минут при 190°С.

    Мясные шарики в духовке с картошкой

    Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. свиного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 6-7 картофелин;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. сыра;
    • 2 чесночных зубца;
    • орегано;
    • кориандр;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
    2. Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
    3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
    4. Из фарша сделайте небольшие шарики.
    5. На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
    6. Запекайте 40 минут при 180°С.

    Мясные шарики в духовке в соусе

    Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. свиной вырезки;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 томата;
    • 2 чесночных зубца;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
    2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
    3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
    4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
    5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
    6. Выпекайте полчаса при 190°С.

    Запечённые митболы, фаршированные грибами

    При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. свиного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 100 мл. сливок;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 3 ст.л. муки;
    • 100 гр. сыра;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
    2. Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
    3. К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
    4. Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
    5. Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
    6. От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
    7. Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
    8. Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
    9. Выпекайте полчаса при 200°С.

    Мясные шарики в духовке в тесте

    Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.

    Ингредиенты:

    • 1 пласт слоёного теста;
    • 0,5 кг. свиного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 желток;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
    2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
    3. Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
    4. Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
    5. Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
    6. Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.

    Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector