Как приготовить манные котлеты

Как приготовить манные котлеты

Биточки манные

Манные биточки с киселем

Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

Картофельные биточки с сыром и зеленью

Картофельных биточков много. Вот точно такого не нашла, а я готовлю именно так. Очень редко готовлю, но рецепт от этого еще более вкусен и любим. Есть некоторые маленькие нюансы, делающие эти биточки невероятно вкусными. Кстати, такой биточек можно вполне предложить и для сытного завтрака, например, в выходные. Или полноценный ужин, даже без подливы очень вкусно. Может отведаете?

Биточки из баклажанов

Простое, легкое в приготовлении блюдо, для любителей баклажанов.

Жареные манники с брусничным соусом

Вкус детства, я бы так сказала. Вкусный и быстрый завтрак для всей семьи и прекрасное начало нового дня.

Пикантные биточки из манной крупы

Очень рекомендую этот рецепт! Эти биточки получаются настолько вкусными и пикантными, что хочется есть их и есть! Я сама манную кашу не терплю (это с детства), но этот рецепт покорил многих! Попробуйте, ваши близкие оценят! И еще, эти биточки можно есть и горячими, и холодными, просто универсальные!

Биточки из манки с вариациями

Тряхну-ка я стариной. Манные биточки – это нежное воспоминание из детского сада. Что может быть проще? Это вкусно, при желании – сладко.. А ведь можно и НЕ сладко. А можно и не жарить. А можно и шарики. Одним словом, меня понесло. Для тех, кому интересно – ликбез по манным биточкам. Прошу!

Капустно-рисовые биточки

До зарплаты еще неделя, а холодильник пуст и ничего, кроме риса и капусты, в доме нет? Есть выход! Это очень вкусное блюдо! Сама долго не решалась приготовить, думала, ну что там может быть вкусного (?). На самом деле, неожиданно вкусно, а вместе с незатейливым соусом и очень нежно.

Крабовые биточки

Ну очень вкусные, очень нежные биточки из крабового мяса. Можно подавать с любым гарниром. Советую попробовать!

Рыбные биточки “Пуховые”

Когда в последний раз я жарила рыбные котлеты, сын пожаловался, что они получились суховатыми и не очень выраженного вкуса. Пришлось срочно исправляться!

Морковно-манные биточки “Оранжевое настроение”

Оранжевое небо, оранжевое море, Оранжевая зелень, оранжевый верблюд. Оранжевые мамы, оранжевым ребятам, Оранжевые песни, оранжево поют. На конкурс “Постимся с “Moulinex””.

Биточки манные. Биточки манные – нежное десертное блюдо. Прекрасный вариант – для вкусного завтрака.

Приготовить их легко, понравятся такие биточки и взрослым, и детям. К тому же такое приготовление блюда помогает вносить разнообразие в приготовление обычной классической манной каши.

Готовят биточки манные именно из манной каши. Для этого ее нужно сварить или использовать кашу, которая осталась после завтрака.

Каша варится из молока, сахара, щепотки соли и манной крупы. Манная каша для биточков должна быть густой, без комочков. Сделать это можно двумя способами. Либо засыпать манную крупу в холодное молоко и дать ей постоять в нем, затем уже варить кашу, помешивая ее ложкой. Либо засыпать манку в горячее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая ее ложкой, пока каша полностью не будет готова. Чтобы каша не пригорела, ее рекомендуется готовить в чугунном казане.

После того, как каша будет готова, ей нужно дать остыть, затем можно из нее делать массу для биточков. Если каша не получилась густой, следует добавить к ней немного пшеничной муки.

В остывшую манную кашу добавляют ванилин по вкусу, также можно добавить изюм, кусочки фруктов для разнообразия, либо обойтись без этих ингредиентов. Обязательно к каше следует добавить куриные яйца, хорошо размешать смесь. Далее из массы формируют биточки (подобие округлых котлеток).

Готовые биточки панируют в муке, либо это можно сделать в панировочных сухарях. Манные биточки обжариваются, как любые другие биточки или творожные сырники в разогретом растительном масле со всех сторон, пока они не будут золотистыми на вид.

Биточки выкладывают на блюдо, украшают листиками мяты или свежими ягодами, посыпают сахарной пудрой и подают к столу к чаю.

Манные биточки – вкусные рецепты для малышей на каждый день

Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.

Как приготовить манные биточки?

Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт – с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:

  1. Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
  2. Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
  3. Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
  4. Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
  5. Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
  6. Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.
Читать еще:  Как приготовить удон с курицей

Манные биточки – рецепт на сковороде

Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1шт.
  1. Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
  2. Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
  3. Обжарить до золотистого цвета.

Манные биточки с киселем – рецепт

Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

  • манка – 7 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ягоды – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.
  1. Сварить кашу, остудить.
  2. Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
  3. В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
  4. Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.

Манные биточки в духовке – рецепт

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Морковные биточки с манкой

Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки, как в детском саду

Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.

  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
  2. В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
  4. Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.

Творожные биточки с манкой

Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.

  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мак – 2 ст. ложки.
  1. Сварить густую кашу, охладить.
  2. Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
  3. Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
  4. Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.
Читать еще:  Как приготовить филе пангасиуса

Постные манные биточки

Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить – время после закипания – 3 минуты.

  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Приготовить кашу из замоченной манки, добавив сахар сразу при варке. Остудить.
  2. Сварить кисель.
  3. Слепить биточки, обвалять в муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Манная каша в оригинальном исполнении или как приготовить вкусные манные котлеты

Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.

Рецепт котлет из манной каши

Несмотря на то, что в названии используется слово « котлеты » это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.

  • 5 ст. ложек крупы;
  • 150 мл молока;
  • по 1 .ст. ложке сахара и муки;
  • яйцо;
  • 200 г панировочных сухарей.

  1. Первое что нужно сделать – приготовить кашу, где которой сначала доведите до кипения молоко, а затем, порционно добавьте крупу. Важно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Каша должна быть густой. После этого огонь выключите и охладите;
  2. Все переложите в миску и добавьте яйцо. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Для этого можно использовать миксер или блендер;
  3. Руки намочите в воде и сформируйте из приготовленной массы котлетки. Каждую из них обваляйте в сухарях;
  4. На раскаленной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте котлеты. Делать это нужно на минимальном огне под закрытой крышкой. Готовьте с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Подавайте с джемом или вареньем.

Рецепт постных манных котлеток

Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.

  • 500 мл фруктового яблочного или апельсинового сока;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 ст, сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
  • 250 г перетертых ягод;
  • 150 г целых ягод;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст. сахара.

  1. Сок влейте в сотейник и доведите до кипения.
  2. Порционно добавьте крупу и постоянно мешайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Консистенция каши должна быть густой, похожей на тесто.
  4. Возьмите форму для выпечки или обычную разделочную доску и оберните пищевой пленкой.
  5. Выложите массу и распределите ее, чтобы в итоге образовался равномерный пласт.
  6. Когда все остынет, пласт аккуратно снимите с пленки. При помощи формочек выдавите будущие котлетки. Это может быть обычные кружочки или красивые звездочки.
  7. Возьмите сковороду и смажьте ее маслом. На небольшом огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
  8. Теперь займитесь киселем, для которого в воде разведите крахмал. Добавьте растертые ягоды и поставьте на огонь. Не прекращая мешать, уварите содержимое до тех пор, как масса станет густой. Добавьте туда ягоды.
  9. Котлеты полейте остывшим киселем и подавайте.

Рецепт приготовления несладких манных котлеток

Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. крупы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 165 г сыра твердых сортов;
  • 200 г копченого колбасного сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль;
  • перец.

  1. Для начала следует приготовить густую манную кашу, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте туда сливочное масло и подождите, как оно полностью растопится.
  3. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с яйцами.
  4. Полученную смесь отправьте к каше, добавьте тмин, перец и все тщательно смешайте.
  5. Руки смочите в воде, и сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях.
  6. Положите их в противень, который нужно заранее смазать маслом. Сверху выложите колечки копченого сыра.
  7. Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 мин. Подавайте с зеленью и овощами.

Как приготовить манные котлеты с морковкой и яблоком?

Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.

  • 7 крупных морковок;
  • 5 спелых яблок;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 5 ст. ложек крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей.

  1. Для начала помойте морковь и очистите ее.
  2. Яблоки также помойте и удалите сердцевину.
  3. Порежьте овощ и фрукт тонкой соломкой.
  4. В сотейнике разогрейте молоко, положите туда масло, а после морковку.
  5. Тушите все в течение 5-ти мин. на минимальном огне.
  6. В молоко положите яблоки и порционно крупу.
  7. Затем туда отправьте соль и сахар. Готовьте еще 3 мин.
  8. После этого снимите с огня.
  9. Положите туда яйца и все хорошенько перемешайте.
  10. Смочите руки в воде и сформируйте котлетки, которые после обваляйте в сухарях.
  11. Обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки. На это уйдет по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Читать еще:  Как приготовить кролика с овощами

Как приготовить манные биточки с изюмом?

Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.

  • 250 мл молока;
  • 170 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • 200 г манной крупы;
  • соль.

  1. На молоке и воде сварите крупу, как было указано выше.
  2. Готовую кашу остудите и все хорошенько перемешайте.
  3. Вбейте в манку яйцо, положите соль, сахар, масло и смешивайте до образования однородной консистенции.
  4. Изюм промойте, залейте его кипятком и оставьте на 15 мин.
  5. После изюм просушите и положите в тесто. Кстати, чтобы он равномерно распределился по всей массе, можно предварительно обвалять изюм в муке.
  6. Руки намочите в воде и сформируйте котлеты. Обжарьте их на масле до румяной корочки.

Как приготовить котлеты из каши с мясом?

Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.

  • 1,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. крупы;
  • луковицу;
  • 300 г фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи;
  • растительное и сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • сметану.

  1. Первое что нужно сделать – сварить кашу. Для этого соедините воду с молоком и доведите до кипения.
  2. Добавьте соль, а затем, не прекращая мешать, всыпьте крупу.
  3. Варите, пока каша не станет густой. После этого остудите ее.
  4. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле.
  5. Добавьте туда нарезанные мелко грибы и через некоторое время фарш и специи.
  6. Закройте крышку и готовьте, периодически мешая, разбивая комочки. Начинку остудите.
  7. Манную кашу измельчите блендером или в мясорубке.
  8. Добавьте к ней мясо и перемешайте.
  9. Руки смочите в воде и начните лепить котлеты. Для этого сделайте лепешку, положите немного начинки и сформируйте котлеты.
  10. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на смеси масел до образования румяной корочки с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!

Биточки из манки с киселем

Пару лет назад, у нас продавали такие вкусные биточки в одном кафе.. У меня нет сейчас возможности ходить по таким местам, и я решила воспроизвести такое лакомство в домашних условиях.)) Получилось очень вкууусно! Манной крупы понадобится 7 ст.л. именно с горкой! Каша должна получиться очень густая! Угощайтесь, друзья.

Белки 13 г
Жиры 8 г
Углеводы 120 г

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты – влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector