Как приготовить куриные сердечки в сметане
Куриные сердечки в сметане – вкусные сытные подливки к любому гарниру
Куриные сердечки в сметане вкусное и весьма питательное блюдо, которое содержит немало белков, жиров и углеводов. Еще одно ценное свойство – продукт диетический, в нем калорий даже меньше, чем в известных всем мюсли. Многих пугает горечь, но ее легко убрать с помощью кисломолочных продуктов.
Как вкусно приготовить куриные сердечки со сметаной?
Куриные сердечки в сметанном соусе готовить не так уж трудно, но нужно предварительно правильно обработать субпродукт. Обязательно удаляют трубочки, промывают, нарезать можно кружочками или соломкой, маленькие впору поделить пополам.
- Сметана кладется в чистом виде, но допустимо и разбавить водой
- Чтобы соус вышел насыщеннее, в него нужно добавить обжаренную муку либо обвалять в ней кусочки мяса.
- Из специй лучше всего подойдет для субпродуктов красный перец, куркума или зира.
- Мешать жареные куриные сердечки в сметане рекомендуется деревянной ложкой или лопаткой.
Куриные сердечки в сметане на сковороде – рецепт
Самый несложный и скорый рецепт – куриные сердечки в сметане на сковороде. Можно сделать еще в духовом шкафу или мультиварке. Для тушения хватит получаса, но если добавлять еще овощи, то понадобится немного больше времени. Сметану желательно класть жирную, хорошей заменой будут и сливки. Можно разбавлять кефиром.
- сердечки – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- перец – 0,25 ч. л.
- Лук и чеснок обжарить.
- Сердечки обрезать, промыть.
- Пассеровать 10 минут.
- Добавить сметану, перец, соль, размешать.
- Тушить куриные сердечки в сметане 30 минут.
Куриные сердечки тушеные в сметане – рецепт
Жир с субпродуктов всегда срезают, но выбрасывать его не нужно. Он может пригодиться при обжаривании овощей не только для этого блюда, смягчает фарш и является неплохой заправкой для супа. Куриные сердечки тушеные в сметане отличаются вкусной, ароматной подливой, оригинальный привкус придаст тертый мускат.
- сердечки – 450 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 1 ст. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.
- Сердечки измельчить.
- Пассеровать 5 минут.
- Положить лук, готовить 5 минут.
- Всыпать морковь, помешивать 7 минут.
- Развести в сметане специи.
- Влить в казанок, перемешать.
- Долить стакан воды, закипятить.
- Муку обжарить, добавить.
- Перемешивать, пока подлива из куриных сердечек со сметаной не загустеет.
- Тушить 20 минут.
- Посыпать давленным чесноком.
Куриные сердечки с грибами в сметане – рецепт
Субпродукты очень важно хорошенько вымыть и очистить, лучше разрезать пополам. Замороженные стоит оттаивать на нижней полке холодильника, чтобы сохранили больше полезных веществ. Изумительный вкус передают куриные сердечки с грибами в сметане, дары леса привносят особый, выразительный аромат.
- сердечки – 500 г;
- сметана – 150 мл;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Сердечки вымыть, измельчить.
- Лук, морковь и грибы нашинковать.
- Пассеровать лук, всыпать сердечки.
- Готовить 10 минут.
- Досыпать морковь, тушить 5 минут.
- Положить грибы, специи и сметану, пассеровать 10 минут.
- Протушить куриные сердечки в сметане еще 20 минут.
Куриные сердечки в сметане с луком – рецепт
Вкус блюда зависит от свежести мясного продукта. Важный аспект – оттенок, он сохраняется темно-красным, а структура остается плотной и упругой. Если покупать замороженные, то без наледи, лишний лед говорит о том, что субпродукт не раз замораживали. Мягкие и сочные получаются куриные сердечки с луком в сметане.
- сердечки – 500 г;
- сметана – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ч. л.;
- вода – 0,25 ст.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- мускатный орех – 0,25 ч. л.
- Сердечки вымыть, порезать.
- Измельчить лук и чеснок, пассеровать.
- Всыпать тертую морковь, помешивать 5 минут.
- Смешать овощи и сердечки.
- Залить горячей водой.
- Тушить 25 минут.
- Долить сметану со специями, положить муку.
- Тушить 15 минут.
Куриные сердечки в сметанном сырном соусе
Удивительно вкусное блюдо, которое можно подать и гостям – куриные сердечки с сыром и сметаной. При тушении на малом огне продукт сохраняет все полезные свойства, а калорийность у него очень небольшая. На гарнир идеально подойдут спагетти или пюре, рекомендуется украсить зеленью: петрушкой или укропом.
- сердечки – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Сердечки вымыть, обработать.
- Измельчить лук и чеснок, пассеровать 5 минут.
- Положить сердечки, готовить 15 минут.
- Добавить специи и сметану.
- Готовить 10 минут.
- Посыпать тертым сыром.
- Потомить на малом огне куриные сердечки с сыром в сметане 10 минут.
Гуляш из куриных сердечек со сметаной
Нежные куриные сердечки в сметане получатся, если их хорошенько протушить, поскольку после обжаривания субпродукты становятся жесткими. Идеальный рецепт – гуляш, густая подлива на томатном соусе с пряностями придаст блюду особый вкус. Такой вариант предпочитают в Венгрии, дополняя томат густой, жирной сметаной.
- сердечки – 500 г;
- сметана – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 300 мл;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Сердечки вымыть, обработать.
- Обжарить, потом отварить 20 минут.
- Лук нарезать, морковь натереть, чеснок растолочь.
- Пассеровать 10 минут.
- Всыпать муку, перемешать.
- Смешать томат и сметану.
- Добавить овощи и соус к сердечкам.
- Положить специи, тушить еще 10 минут.
Куриные сердечки в сметане с чесноком – рецепт
Любителям острых блюд понравятся куриные сердечки в сметанно-чесночном соусе. Обжаривать субпродукт нужно до корочки, выпарив перед этим влагу, а потом его разбавляют овощами и пассеруют вместе. Если передержать сердечки в раскаленном масле, они потеряют сок и будут напоминать по вкусу резину.
- сердечки – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – по вкусу.
- Сердечки обработать, обжарить.
- Измельчить лук, добавить, готовить 5 минут.
- Положить специи, толченый чеснок, зелень.
- Тушить 5-7 минут.
- Смешать сметану с майонезом.
- Залить сердечки, тушить 15 минут на малом огне.
Куриные сердечки в горшочках в сметане
Немного дольше готовятся куриные сердечки в сметане в духовке, но на вкус они намного нежнее. Эти субпродукты нужно непременно порезать, можно даже немного отбить. Крупные сердца понадобится тушить не меньше часа, а кусочки готовятся вдвое быстрее. Со сметаной время сокращается до 15-20 минут.
- сердечки – 700 г;
- сметана – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу.
- Измельчить лук и морковь.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Картофель порезать.
- Сердечки обработать, обжарить.
- Выложить в горшочки мясо.
- Укрыть овощами.
- Развести в сметане крахмал и специи.
- Залить заготовку.
- Посыпать тертым сыром.
- Тушить 30 минут.
- Снять крышку, подержать еще 5 минут для корочки.
Куриные сердечки в сметане с гречкой
Очень вкусные куриные сердечки в сметане получаются и с гречкой, эти субпродукты отлично сочетаются не только с овощами, но и с крупами. По такому рецепту еще можно готовить желудочки, предварительно обработав, чтобы не осталось горечи. Любители лукового соуса могут класть этого овоща побольше.
- сердечки – 800 г;
- сметана – 200 мл;
- гречка – 2 ст.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Сердечки промыть, добавить.
- Тушить 5 минут.
- Положить специи, чеснок, сметану, тушить пару минут.
- Долить воды, всыпать в кипяток крупу.
- Тушить куриные сердечки с гречкой в сметане 20 минут.
Куриные сердечки, тушеные в сметане в мультиварке
Процесс готовки будет проще и быстрее, если сделать куриные сердечки в мультиварке со сметаной. Можно обжарить овощи и субпродукты отдельно, а потом заложить все в чашу, тогда не будет опасения, что зажарка пригорит. Многие хозяйки и жарку, и тушение проводят с помощью техники, меняя режимы. Рецепт мало, чем отличается от других вариантов.
- сердечки – 500 г;
- сметана – 400 мл;
- лук – 2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Измельчить лук, обжарить.
- Добавить обработанные сердечки и специи.
- Влить сметану.
- Выставить на «Тушение» на 30 минут.
Как вкусно приготовить куриные сердечки — рецепт в сметанном соусе
Такое блюдо приятно кушать с любым гарниром и в любое время суток. Это просто чудо! Оно настолько ароматное, что просто невозможно оторваться! Попробуйте!
Но сначала разберем обстоятельным образом основные правила («изюминки») приготовления этого невероятно аппетитного блюда.
Во-первых, покупая охлажденное мясо, нужно заострить внимание на его цвете (допускается только темно-красный оттенок). Если заметите оттенки синего или желтого цвета, то откажитесь от покупки по этой причине. Кроме того, субпродукты должны быть на ощупь хорошо выраженными и плотными.
Во-вторых, мясо рекомендуется промыть под проточной водой, чтобы удалить оставшийся жир. Сердечки надо тщательно вычистить, иначе это негативно отразится на вкусе блюда.
В-третьих, перед приготовлением нужно размягчить субпродукты, так как они достаточно жесткие. Для этого следует на час замочить их в молочной сыворотке.
В-четвертых, чтобы куриные сердечки были нежнее, готовить их лучше всего под крышкой на смеси постного и сливочного масла, так как пар, который будет оседать в посуду, не даст им высохнуть.
Вкусные куриные сердечки в сметане на сковороде
Рассмотрим в доступной форме первый вариант приготовления.
- сердец куриных – 600 г.;
- сметаны 21% жирности – 200 мл.;
- листа лавра – 2 шт.;
- масла сливочного – 30 г.;
- постного (обязательно рафинированного) масла – 30 мл.;
- холодной чистой воды – 200 мл.;
- каменной соли – на вкус;
- душистого молотого перца – на вкус;
- итальянских трав – 1 ч. л.
Итак, приступим к деталям. Куриные сердца промываете под водой, выкладываете в миску, даете им возможность немного обсохнуть, а затем удаляете с каждого лишний жир.
В сковороде прогреваете растительное и сливочное масло. Перемещаете в смесь жиров сердечки и обжариваете на среднем огне в течение десяти минут (или чуть меньше-больше). Затем заливаете их чистой водой, присаливаете, приправляете душистым молотым перцем, разрыхляете и тушите под прикрытой крышкой на маленьком огне тридцать минут.
Когда вся жидкость испарится, заливаете сердечки сметаной, добавляете туда же лист лавра и итальянские травы. Помешивая, тушите блюдо в течение получаса (можно меньше). Потом без нагревания настаиваете блюдо (достаточно будет десять минут при закрытой крышке).
Сервируете его к столу в горячем виде вместе с загустевшей подливой. В качестве гарнира используете картофельное пюре, отварной рис или макароны. Неплохим дополнением будет овощной салат.
Теперь опишем второй вариант, более легкий. Для исполнения рецепта нужны компоненты, которые, разумеется, следует приготовить заранее. А именно:
- полкило куриных сердечек;
- 300 мл. домашней сметаны 15% жирности;
- 30 мл. майонеза;
- чистой воды – 100 мл.;
- одну крупную луковицу;
- две средних моркови;
- 45 мл. масла растительного происхождения (лучше оливкового);
- набор специй (кто какие любит).
Итак, начнем. Сердца промываете и обсушиваете. Затем снимаете с каждого пленку и удаляете лишний жир.
Лук с морковью очищаете, ополаскиваете и измельчаете, но не очень мелко. С зубцов чеснока снимаете шелуху и выдавливаете через пресс в пиалу с майонезом и сметаной, а затем перемешиваете все составляющие.
В сковороде прогреваете масло (лучше подсолнечное или оливковое). Обжариваете в жире сердечки до румяности (на это уйдет примерно десять минут). Потом подкидываете к ним лук и тушите до прозрачности овоща. После этого отправляете в сковороду морковь и готовите все до золотистости.
Дальше заливаете ингредиенты чистой водой, присаливаете и приперчиваете. Тушите их на малом огне в течение пятнадцати минут до полного испарения влаги.
Затем отправляете к сердечкам майонезную массу (по желанию добавляете больше специй), все разрыхляете и готовите на минимальном огне в прикрытом виде в течение двадцати минут до сгущения подливы. Подаете блюдо своей семье на ужин или обед с рубленой зеленью. Гарнир подойдет любой, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Наконец, последний вариант, который подходит в том случае, когда у вас много гостей, предпочитающих это изумительное изделие.
- сердец куриных – 500 г.;
- 300 мл. сметаны средней густоты;
- хлебопекарной муки просеянной – 1 ч. л.;
- чистой воды – 1500 мл.;
- зубцов чеснока – 2 шт.;
- сливочного масла – 30 г.;
- немного лимонного перца и кошерной соли;
- укропа свежего – 50 г.
Сердечки освобождаете от пленки и жира. Промываете их и откидываете в кастрюлю с чистой водой. Тушите субпродукты тридцать-сорок минут, периодически снимая пену. Затем промываете и отцеживаете.
В это время очищаете чеснок, выкладываете на доску и рубите острым ножом на мелкие кубики. В сковороде прогреваете сливочное масло и обжариваете в нем чеснок в течение двух минут. Затем подкидываете к нему сердца и тушите вместе пять минут, пр этом не забыв присолить и приперчить.
После этого заливаете все смесью из сметаны, ста миллилитров чистой воды и просеянной пшеничной муки. Приправляете ингредиенты дополнительной порцией специй и тушите на самом маленьком огне под крышкой в течение десяти минут.
Даете блюду настояться не на плите несколько минут и сервируете к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Куриные сердечки в сметане — 6 рецептов как вкусно приготовить дома
Используя вместо мяса субпродукты, можно получить множество вкусных и питательных блюд. Одно из них – куриные сердечки в сметане, запеченные или тушенные с овощами, грибами, специями.
Тушеные сердечки в сметане на сковороде
Традиционный способ приготовления куриных сердечек отличается простотой. Из минимального набора доступных продуктов получается очень вкусное блюдо.
- сердечки – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 150–200 г;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, перец, приправы, масло для жарки;
- чеснок – по желанию.
- Сердечки тщательно промывают, срезают пленочки и остатки сосудов. Каждый куриный орган разрезают вдоль, чтобы получились две половинки. Убирают кровяные сгустки.
- На сковороде обжаривают измельченный лук (2–3 мин.), затем отправляют к нему нашинкованную морковь. Еще через 3 мин. к овощам добавляют сердечки, жарят 7–10 мин., часто помешивают.
- Измельчают или выдавливают чеснок, соединяют его с содержимым сковороды.
- Субпродукты солят, перчат и оставляют тушиться под крышкой еще на 8 мин.
- В сковороду выкладывают сметану и муку, все перемешивают. Тушат 10 мин. и выключают огонь. Посыпают блюдо зеленью.
В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, гречка, макароны, рис, свежие и тушеные овощи.
С добавлением в соус сыра
Сердечки станут еще вкусней, если потушить их в сырно-сметанном соусе.
Для этого понадобятся такие продукты:
- сердечки – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150–200 г;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, специи, масло.
Кулинарный процесс пошагово:
- Субпродукты моют, очищают и разрезают вдоль (как в предыдущем рецепте).
- На сковороде 2 мин. обжаривают лук, нарезанный маленькими кусочками.
- К луку отправляют сердечки, жарят 7–10 мин. на среднем огне. Помешивают.
- Солят, приправляют специями. Тушат 10 мин. в закрытой сковороде.
- Добавляют сметану и муку, тщательно все соединяют.
- Натирают сыр, посыпают им сердечки в сметане. Еще раз все перемешивают, чтобы стружка равномерно распределилась по продуктам.
- Продолжают томить блюдо под крышкой (7 мин.), затем снимают с огня.
Готовим в мультиварке
Тушить куриные сердечки в таком агрегате еще проще: потребуется стандартный набор продуктов и минимальное вмешательство в процесс приготовления.
- сердечки – 600–700 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 170–200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи, масло для обжаривания овощей, зелень.
Процесс приготовления по шагам:
- Сердечки подготавливают к тушению заранее: моют, чистят, разрезают на 2 половинки.
- Крупно натирают морковь, мелко режут лук.
- Лук пассеруют в чаше мультиварки около 15 мин., установив режим «Выпечка». Добавляют к нему морковь, продолжают обжаривать (10 мин.), постоянно работая лопаткой.
- В чашу выкладывают субпродукты. Сметану немного разводят водой и отправляют к сердечкам. Солят, кладут специи, перемешивают.
- Выбирают режим «Тушение». Готовят 60 мин.
Посыпают мелко нарезанной ароматной зеленью.
Куриные сердечки, запеченные в духовке
Те же самые продукты можно оформить другим способом – запечь в духовке.
- сердечки – 500–700 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150–180 г;
- сыр – 100–150 г (по желанию);
- соль, специи, масло, зелень.
Поэтапное создание блюда:
- Мелко нарезанный лук обжаривают на отдельной сковороде, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Помытые и почищенные сердца складывают в глубокую посуду, добавляют к ним золотистые кусочки лук, специи, соль, сметану. Все перемешивают.
- Полученную смесь перекладывают в жаропрочную форму с крышкой. Если крышки нет, емкость закрывают фольгой.
- Сердечки помещают в горячую духовку. Запекают при 190–200 °С около 45 мин.
За несколько минут до готовности, крышку можно убрать – тогда блюдо немного зарумянится. Для получения вкусной корочки сердечки посыпают тертым сыром и держат в духовке еще 5 мин. в открытом виде.
Запеченные субпродукты можно посыпать зеленью и подать с овощным салатом.
С грибным вкусом
Неповторимый вкус и аромат сердечкам придадут грибы – проще всего воспользоваться свежими шампиньонами.
Ингредиенты для тушения:
- сердечки – 700 г;
- шампиньоны – 200–300 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло, зелень, соль, приправы.
Этапы кулинарного процесса:
- Субпродукты моют, чистят. Разрезают каждое сердечко пополам.
- Обработанные грибы нарезают кусочками. Лук измельчают.
- Берут 2 сковороды: на одной из них обжаривают грибы с луком, на другой – сердечки. Субпродукты нагревают 8–10 мин. на сильном огне до зарумянивания.
- Грибы доводят до полуготовности, перекладывают в сковороду к сердечкам (пламя убавляют). Солят компоненты блюда, насыпают специи, заправляют сметаной, перемешивают.
- Тушат под крышкой на слабом огне около 15 мин. (готовность определяют по степени мягкости сердечек).
Посыпают свежим укропом, подают к столу.
Сытное блюдо с картофелем
Тушеные в сметане куриные сердечки на сковороде превратятся в более сытное блюдо, если дополнить их картофелем.
Продукты, которые необходимы:
- сердечки – 700 г;
- картофель – 5–6 шт.;
- сметана – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
- чеснок – по желанию.
- Моют, чистят сердечки, разрезают каждое из них на две половинки.
- Очищенный картофель режут средними или крупными кусочками, измельчают лук.
- В глубокой сковороде обжаривают субпродукты (10 мин.), добавляют к ним лук, жарят еще 3–5 мин. Часто помешивают, чтобы ничего не подгорело.
- В сковороду выкладывают картофель. Наливают воды в таком объеме, чтобы она полностью не покрывала продукты. Солят, перчат.
- Закрывают крышкой и томят на небольшом огне около четверти часа.
- За 5 мин. минут до готовности (сердечки и картофель должны стать мягкими) в сковороду отправляют сметану (предварительно ее можно соединить с двумя пропущенными через пресс зубчиками чеснока). Все перемешивают.
Полноценный обед – мясной продукт с гарниром – посыпают свежей зеленью.
Преимущества куриных сердечек неоспоримы, ведь этот вкусный и полезный продукт готовится легко и сравнительно быстро, идеально сочетается с гарнирами, часто используется как самостоятельное блюдо без добавления дополнительных ингредиентов.
Как приготовить куриные сердечки в сметане?
Куриные сердечки, тушеные в сметане — такой классический рецепт очень полезно знать. И вот почему: если кушать блюда из куриных сердечек хотя бы 2 раза в месяц, мы обеспечим нормальную работу сердечной мышцы на долгие годы. Более того – это ничуть не менее полезные виды мяса.
- время приготовления- 45 минут;
- калорийность на порцию — 245 ккал.
Куриные сердечки тушеные в сметане: классический рецепт с фото
Принцип приготовления куриных сердечек в сметане очень простой – сначала обжариваем субпродукты на сильном огне, затем тушим их. Чтобы сметана не расслоилась, добавляем ее в самом конце.
Другой вариант – воспользоваться жирной деревенской сметаной. А еще один выход – добавить в смесь немного муки. Получится отличная подлива!
Ингредиенты, которые понадобятся
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- сметана жирностью 15-20% или более – 2 большие ложки;
- оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
- сливочное масло – 1 десертная ложка;
- соль и специи – по вашему усмотрению;
- зелень любая и томаты для сервировки.
Рецепт приготовления — пошагово
Шаг 1. Хорошо промыть куриные сердца и отделить от них жир, чтобы наслаждаться только самим мясом.
Шаг 2. Налить на сковороду хорошее растительное масло и нагреть его. Затем можно добавить и сливочное масло – оно придаст готовому блюду нежный молочный привкус. Обжарить сердечки с 2 сторон примерно по 7 минут на сильном огне.
Шаг 3. Добавить в сковороду полстакана воды, накрыть крышкой и потушить примерно 25-30 минут. Огонь должен быть вполне умеренным – тогда вода не выпарится, а сердечки получатся мягкими.
Шаг 4. Добавляем в сковороду с сердечками сметану и специи и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
За 45 минут приготовления сердечек в сметане можно не терять времени и приготовить гарнир – картофельное пюре, овощи, макароны и конечно же, рис.
ЧТО ПОДАТЬ НА ГАРНИР?
В кухне народов Азии очень распространен рис, причем подают его тоже необычно – накладывают в небольшую, но глубокую миску и переворачивают на тарелку.
Такой вариант можно использовать для сервировки куриных сердечек. Да и в качестве гарнира рис точно не помешает – дополнительная сытость при минимальном количестве калорий.
Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде — с луком и морковью
Этот вариант рецепта тушеных куриных сердечек в сметане немного отличается от классического – добавляются лук и морковь. Готовить наше блюдо будем на сковороде — легко и быстро.
Ингредиенты
- 500 г сердечек куриных;
- 1 средняя луковица;
- 1 некрупная морковь;
- 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
- 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
- 1 десертная ложка сливочного масла;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить тушеные сердечки на сковороде — рецепт с фото
Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.
Шаг 2. Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности субпродуктов сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник.
Шаг 3. Пока сердца жарятся (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.
Шаг 4. Ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
Шаг 5. Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится.
В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
Шаг 6. Последним шагом будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще все вместе 5 минут на слабом огне.
На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати, приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.
Куриные сердечки тушеные в сметанном соусе — в мультиварке
Для приготовления этого действительно вкусного блюда можно использовать самые обычные продукты.
Ингредиенты
- 700-800 г куриных сердечек;
- 1 средняя луковица;
- 300 г сметаны средней жирности 15-20%;
- столовая ложка муки;
- 2 больших ложки растительного масла;
- соль, перец, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления сердца куриного тушеного в сметане, приготовленного в мультиварке очень простой. С ним справятся и начинающие хозяйки.
Ход приготовления
Нарезаем лук мелкими кусочками. Наливаем растительное масло в мультиварку, включаем режим «жарка» и приготавливаем лук до полупрозрачного состояния.
Сердечки нужно предварительно немного обработать. У них отрезают жир и сосуды, удаляют пленки, после чего промывают под проточной водой.
Добавляем мясо к луку и в том же режиме готовим примерно 15 минут, иногда помешивая.
А вот теперь нужно просто переключиться на тушение, задать в программе 30 минут.
Полчаса прошли, и теперь добавляем столовую ложку муки. На этом же этапе добавляем все специи, тщательно перемешиваем – ведь ни один комочек нам не нужен.
А как же сметана? Не забудем и про нее. Добавляем 5-6 столовых ложек (хотя это дело вкуса и диеты), тушим еще не более 10 минут.
Украшаем готовое блюдо свежей зеленью и овощами.
К таким куриным сердечкам, тушеным в сметане в мультиварке, просится какой-то классический гарнир в виде отварного или жареного картофеля. А можно сделать и пюре, и отварить макаронные изделия – здесь полная свобода для кулинарной фантазии хозяйки.
Тушеные куриные сердечки в сметанном соусе с томатом
А это весьма интересное блюдо, которое и смотрится, и пахнет еще интереснее. Но времени и сил оно практически не отнимет.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- салатный красный лук – 1 средняя головка;
- сметана жирностью 20% и выше – 3 большие ложки;
- томатная паста или томатное пюре – 1-2 большие ложки;
- мука – 1 большая ложка;
- кипяченая вода или куриный бульон – 1 стакан;
- специи по вашему усмотрению;
- зелень и овощи для сервировки.
Рецепт пошагово с фото
Шаг 1. Начинается все с промывки сердечек и удаления жира.
Шаг 2. А вот дальше последовательность действий немного меняется. Приступаем к луку – режем его как можно мельче.
Шаг 3. Обжариваем его до полуготовности (предварительно разогреваем масло в достаточно глубокой сковороде).
Шаг 4. А вот теперь очередь сердечек. Пожарим их вместе с луком до 15 минут, при этом никакой воды пока не добавляем. Важно просто часто перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
В итоге сердечки побледнеют и даже раскроются, из них вытечет довольно много влаги, что обезопасит от возможного подгорания.
Шаг 5. У нас освободилось совсем немного времени, поэтому лучше провести его с пользой. Приступаем к подготовке томатно-сметанного соуса.
В небольшую емкость наливаем стакан воды или холодного куриного бульона, добавляем сметану и томатную пасту. Если хочется ощутить вкус натуральных помидоров, можно добавить томаты, консервированные в собственном соку. В зимнее время они будут отличной альтернативой парниковым помидорам.
Туда же добавляем ложку муки и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем соус в сотейник, тщательно перемешиваем – мука может дать комочки, поэтому нужно постараться.
Осталось потушить под крышкой на умеренном огне еще четверть часа. На этом же этапе добавим все специи и соль.
Рецепт у нас получился почти праздничный, поэтому и сервировка должна быть оригинальной. Томаты, консервированный горошек, немного картофельного пюре с «волнами» – классика жанра, которая и сегодня смотрится невероятно аппетитно.