Как приготовить куриные ножки
Рецепты с куриными голенями
Коллекция рецептов блюд с куриными голенями с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить куриные голени вкусно, просто и быстро!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из куриных голеней?.
Рецептов в разделе: 67 шт.
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Перец сладкий – 1 шт;
Масло растительное – 2 ст.л
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени – 8 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Масло растительное – 80 мл
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Сметана 20% – 200 г
Ингредиенты
Куриные голени – 8 штук;
Специи для курицы – около 2 ст. ложек;
Молоко – 1 стакан;
Мука – 1,5 стакана;
Кукурузный крахмал или мука – 0,5 стакана;
Растительное масло – для жарки.
Ингредиенты
Куриные голени – 6 шт.
Шампиньоны – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Вино сухое белое – 100 мл
Сливки (15%) – 250-300 мл
Смесь специй для курицы – 1 ст.л.
Горчица готовая – 1 ст.л.
Мука – 2 ч.л. (с небольшой горкой)
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Перец острый молотый – по вкусу
Ингредиенты
Голень куриная – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
Ингредиенты
Куриные голени – 600 г
Горчица зерновая – 1,5 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Мед жидкий – 1 ч.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Филе куриное — 0,5 кг;
Голени куриные (или окорочка) – 700 грамм;
Желатин быстрорастворимый— 1 пакетик (25 грамм);
Паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л;
Красный острый перец – по вкусу;
Приправа для курицы – 1 ст.л;
Черный молотый перец – по вкусу;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Ингредиенты
Куриные голени – 5 шт.
Растительное масло – 30 г
Перец чили – 5 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль, перец, зелень – по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени – 6 шт.
Картофель – 400 г
Томатный кетчуп или соус – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубка
Тимьян свежий – 3-4 веточки
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриные голени – 5 шт.
Лук репчатый – 1.5 шт.
Соус для маринада:
Соус чили остро-сладкий – по вкусу
Хмели -сунели – 1 ч.л.
Перец молотый – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Маринад:
Горчица – 1,5 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сок лайма – 0,5 шт.
Чеснок – 4 дольки
Ингредиенты
Куриные голени – 10 штук;
сладкая морковь – 2 штуки;
сладкий красный, оранжевый перец – 3 штуки;
чеснок в кожуре – 6 зубчиков;
свежий тимьян – 6-7 веточек;
сливочное масло – 2 ст.л;
жидкий мед – 2 ст.л;
сухие прованские травы – 1 ч.л. без верха;
соль, черный молотый перец – по вкусу,
оливковое масло -1 ст.л.
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Вино белое сухое – 150 г
Паста томатная – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло оливковое – 30 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчик
Петрушка – 1 пучок
Картофель – 6 шт.
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Крупный репчатый лук – 1 шт.
Сметана 20 % – 250 г
Петрушка – 1/2 пучка
Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец
Приправа для курицы
Ингредиенты
Голени куриные – 1 кг;
Лук репчатый – 3 штуки;
Бульон куриный (вода) – 300 мл;
Мука – 2 ст. ложки;
Масло сливочное – 70 грамм;
Сметана – 100 грамм;
Растительное масло – 30 мл.
Ингредиенты
Куриные голени крупные – 3 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Уксус белый бальзамический – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Горчица зерновая – 1 ст.л.
Перец ч.м. – 0,5 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Рукав для запекания
Ингредиенты
Курица (голени, бёдрышки) – 700 грамм;
Лук репчатый – 2 шт;
Подсолнечное масло – для жарки;
Специи для курицы – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
Сметана – 150 грамм;
Зелень – 0.5 пучка;
Ингредиенты
Куриные голени – 600 грамм;
Перец черный молотый – по вкусу;
Чеснок – 3 зубчика;
Подсолнечное масло – 20 мл.
Зелень – 10 грамм;
Лавровый лист – 2 штуки.
Ингредиенты
Куриные голени – 800 граммов;
Мандарины – 2 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Соевый соус – 1 ст.л;
Смесь перцев – по вкусу;
Имбирь – 1 кусочек(1,5 см);
Чеснок – 1 зубчик;
Ингредиенты
Голень куриная – 2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Паста томатная – 2 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Приправы – по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Сельдерей – 1 черешок
Масло растительное – 2 ст.л.
Петрушка – пару веточек
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Фигурные мелкие макароны – 3-4 ст.л.
Консервированный горошек – 4 ст.л.
Соль, перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу
Укроп свежий – 1 пучок
Ингредиенты
Куриные голени – 4 шт.
Шампиньоны – 3-4 шт.
Сырок плавленный “дружба” – 100 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриные голени – 800 г
Паприка сладкая – 2 ч.л.
Перец красный молотый – по вкусу
Масло сливочное – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Аджика сухая – по вкусу
Ингредиенты
Голень куриная – 4 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Бульон или вода – 300 мл
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соус “Терияки” – 2 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Приправа “Карри” – 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриные голени: 5 штук;
Сметана (йогурт): 120 грамм;
Уксус белый бальзамический: 2 столовых ложки;
Перец черный молотый;
Ингредиенты
Куриные голени – 4 шт;
Кускус – 750 грамм;
Болгарский перец – 14 шт;
Петрушка – 1 печек;
Мята – 2-3 веточки;
Перец черный, чили, тмин, куркума, карри, чеснок сухой, укроп сухой – по вкусу.
Ингредиенты
Куриные голени – 8-10 шт.
Розмарин – 4-5 веточек
Зернистая горчица – 2-4 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Курица (голень, бедро) – 700 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Приправа к мясу – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Ингредиенты
Куриные голени – 500 г
Васаби или обычная горчица – 1 ч.л.
Соль, специи – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Куриные ножки: рецепты с фото
Курица с миндалем
- Куриные ножки 1,3 кг
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 головки
- Миндаль 70 г
- Имбирь (корень) 1 см
- Йогурт 6 ст.л.
- Зелень свежая
- Приправа гарам-масала 2 ст.л.
- Острый перец 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Куриные ножки промыть, очистить от шкурки и положить в контейнер. Из лимона выдавить сок, полить им курицу. Посыпать солью и тщательно натереть. Убрать в холодное место на пару часов.
Миндаль положить в кипяток на 15 минут. Потом хорошо просушить и почистить.
Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, переложить в отдельную посуду. На этой же сковородке обжарить миндаль. Зелень мелко порубить. Для блюда подойдет петрушка, также можно взять немного кинзы. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Соединить с миндалем и чесночным луком. Добавить специи, йогурт, рубленую зелень. Перемешать соус.
В куриных ножках сделать несколько надрезов. Залить соусом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Духовку разогреть до 200 градусов. Решетку смазать маслом, на не выложить куриные голени. На нижний уровень поставить противень с водой. Запекать ножки в течение 40 минут. В процессе приготовления их следует поливать миндальным соусом.
Готовые ножки полить остатками соуса и украсить зеленью.
Ножки по-мексикански
Курицу любят во многих странах мира. Мексиканский вариант подойдет для любителей острого.
- Оливковое масло 1 стакан
- Горчица 4 ст.л.
- Уксус 3 ст.л.
- Корица 2 щепотки
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец чили 1 ч.л.
- Приправа для курицы
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
В чашу вылить оливковое масло, добавить горчицу. Для мексиканских ножек отлично подойдет дижонская горчица. Всё взбить блендером, пока масса не станет густой. Соединить с уксусом, корицей, пропущенным через пресс чесноком, лавровым листом и специями. Хорошо размешать.
Куриные ножки промыть и обмазать приготовленным маринадом. Тщательно втереть в мясо со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Духовку разогреть до 190 градусов. Ножки положить на противень. В маринаде уже есть масло, поэтому противень смазывать не нужно. Запекать ножки около 50 минут. Подавать с салатом из рукколы, помидоров и консервированной кукурузы. Также будет вкусно потушить на гарнир мексиканскую смесь овощей.
Бирьяни с курицей
Специи в приготовлении курицы играют важную роль. Особенно часто куриное мясо приправляют индийскими специями: карри и куркумой.
- Куриные ножки 9 шт.
- Лук 2 шт.
- Карри 1 ст.л.
- Куркума 1 ст.л.
- Куриный бульон 1 л
- Рис 400 г
- Зеленый горошек (замороженный) 300 г
- Соль, черный перец по вкусу
Курицу обмыть, обсушить. Лук почистить, нарезать полукольцами. В жаропрочной сковороде разогреть масло и обжарить куриные голени со всех сторон на сильном огне. Добавить лук и потушить, пока лук не станет мягким. Посыпать специями, готовить еще несколько минут.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы он стал прозрачным. Всыпать рис в сковороду с курицей и залить куриным бульоном. Вместо бульона допускается и использование простой воды. Дождаться, когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить пять минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить около 20 минут. Рис должен вобрать всю жидкость и не быть жестким. Затем положить в сковороду замороженный зеленый горошек, хорошо размешать и запекать еще пять минут. Сразу подавать на стол.
Голени в молочно-чесночном соусе
- Молоко 100 мл
- Вода 90 мл
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль, специи по вкусу
Голени обмыть, обсушить и натереть солью и специями. Положить в смазанную маслом форму, прикрыть фольгой и запекать 30 минут. Готовую курицу переложить в сковороду.
Образовавшийся жир от куриных ножек в форме для запекания перелить в миску. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке. В кастрюле соединить молоко и воду, вскипятить. Добавить куриный жир, соль, чеснок. Всё хорошо размешать.
Курицу в сковороде полить получившимся соусом, включить плиту на несколько минут, чтобы блюдо прогрелось, и подавать к столу. На гарнир подойдет любая крупа.
Куриные голени в меде
- Мед 150 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Горчица 12 ст.л.
- Винный уксус 6 ст.л.
- Соль, черный перец по вкусу
Голени обмыть, просушить бумажным полотенцем. Сделать в каждой ножке по три небольших разреза.
Приготовить глазурь. Мед слегка растопить на водяной бане. Добавить к нему оливковое масло, горчицу и уксус, а также специи. Тщательно размешать. Положить в глазурь куриные ножки и убрать в холодильник часа на три.
Духовку разогреть до 230 градусов. Курицу положить на противень и отправить запекаться на 25 минут. В процессе приготовления поливать ножки глазурью.
Курица с бананами
Из обычных куриных ножек может получиться нестандартный ужин, если в блюдо добавить бананы.
- Куриные голени 1,3 кг
- Куриный бульон 1 стакан
- Бананы 5 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Картофельный крахмал 1 ч.л.
- Мускатный орех 3 щепотки
- Острый перец 1 щепотка
- Соль по вкусу
Помидоры почистить и нарезать на кусочки. Голени промыть и обсушить на бумажном полотенце. На сковороде хорошо прогреть растительное масло и положить туда ножки.
Переворачивая, обжарить ножки на сильном огне. Сбавить газ до минимума, подлить в сковороду куриный бульон, добавить помидоры и специи. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.
В это время почистить бананы, крупно нарезать. Через 20 минут переложить их в курице и тушить 10 минут.
Из лимона выдавить сок. В отдельной посуде растворить крахмал в лимонном соке и размешать с содержимым сковороды. Выключить газ и оставить курицу под крышкой еще на 15 минут. При подаче блюдо можно украсить зернами граната.
Куриные ножки в тесте
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, интересно смотрится на праздничном столе. К тому же его удобно брать на фуршете: для этого специально оставляют торчать из теста косточку.
- Куриные ножки 9 шт.
- Слоеное тесто 750 г
- Грибы 450 г
- Картофель 1 кг
- Молоко 80 мл
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец по вкусу
Прежде всего, следует натереть ножки солью и молотым черным перцем. Оставить на полчаса. Затем обжарить на сильном огне со всех сторон. Готовить около 15 минут.
Второй шаг — почистить лук и хорошо промыть грибы, при необходимости также почистить. Нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до готовности. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
Из картошки слить воду, размять со сливочным маслом и молоком. В картофельное пюре добавить жареные с луком грибы, всё перемешать.
Когда куры и пюре остынут, раскатать готовое слоеное тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать из теста квадраты со стороной 15 сантиметров. В центр каждого положить пару ложек пюре с грибами и луком, сверху – куриные ножки. Тесто поднять вверх, как платочек, и закрепить по кругу. Простой способ – сделать это с помощью нитки, но сильно затягивать ее не нужно.
Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом. Аккуратно выложить на него ножки в тесте. Чтобы косточки не подгорели, их следует завернуть в кулинарную фольгу. Поставить противень в духовой шкаф. Готовить блюдо не больше 20 минут. Чтобы фольга не прилипла, ее следует сразу же снять. Также удалить нитки.
Тушеные окорочка
- Куриные окорочка 5 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
- Сметана 200 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, черный перец по вкусу
Окорочка разделить на ножки и бедрышки. Курицу хорошо промыть, обсушить. Сухое мясо натереть солью и черным перцем. Раскалить на сковороде масло и быстро обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки. Сложить кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, вылить туда масло, на котором жарились ножки и бедрышки. Если масла мало, то можно добавит немного воды. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
Приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить его в сметану, слегка посолить и поперчить. Готовую курочку обмазать соусом и подавать на стол.
Куриные ножки в хрустящей панировке с лимонной заправкой
- Сливочное масло 60 г
- Петрушка 1 пучок
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, черный перец по вкусу
- Яйца 2 шт.
- Панировочные сухари
Петрушку промыть, обсушить и порубить. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжить из самого лимона сок. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Всё тщательно перемешать посолить и поперчить.
Подготовить курицу: промыть и высушить. Приподнять на ножках кожу и аккуратно пропихнуть под нее вглубь лимонную заправку. Вернуть кожу на место. Сверху ножки следует посыпать солью и черным перцем.
Духовку включить на 200 градусов. Разогреть на сковороде растительное масло. Пока оно нагревается, в отдельной миске взбить яйца. Опустить в них по очереди куриные ножки, обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарить курицу на сильном огне. Затем переложить ее в форму для запекания. Готовить в духовке еще 20 минут.
Куриное конфи
Курица должна очень долго томиться в жиру при низкой температуре. Это, пожалуй, самый калорийный, но и самый вкусный способ ее приготовления.
- Куриные ножки 10 шт.
- Растительное масло 0,7 л
- Тимьян 2 веточки
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль 3 ч.л.
Куриные ножки промыть, сделать в них несколько глубоких надрезов. Это позволит жиру сильнее пропитать курицу во время приготовления. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пополам.
Всё сложить в утятницу или толстостенный жаропрочный казан. Залить курицу с чесноком растительным маслом, посолить, бросить пару веточек тимьяна. Поставить посуду на плиту и дождаться, когда масло начнет закипать и пузыриться. Сразу же выключить огонь.
В это время духовка уже должна быть разогрета до 150 градусов. Поставить в нее утятницу с куриными ножками и готовить два часа.
Приготовленные таким способом куриные ножки достаточно долго хранятся. Если их залить маслом, плотно закрыть и поставит в холодильник, то их можно употреблять в пищу в течение двух недель. Перед тем, как подавать голени на стол, их нужно обжарить на сковороде.
Как приготовить аппетитные куриные ножки
Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное — их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.
А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ножки куриные – | 4 штуки |
Лук – | 2 головки |
Морковка – | 1 штука |
Томатная паста – | Большая ложка |
Чеснок – | 5 долек |
Сухая смесь из 5 перцев – | по желанию |
Паприка – | маленькая ложечка |
Растительное (простое) масло – | немного |
Соль – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
- Головку репчатого лука чистим от шелухи, ополаскиваем холодной водой и шинкуем мелкими кусочками или на тонкие полукольца;
- Чесночные зубчики чистим от шкурки и аккуратно режем на тоненькие кружочки;
- Морковку очищаем, промываем прохладной водой от лишней грязи. Режем ее по желанию – в виде кружочков, дольками или кубиками;
- Куриные ножки промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем (из бумажной основы);
- Натираем ножки со всех сторон паприкой, смесью из перцев и солью. Выкладываем их в чашку и оставляем на некоторое время;
- Желательно использовать кастрюлю из чугунной основы, чтобы ее можно было поставить в духовку. Наливаем в нее масло подсолнуха (растительное) и ставим на плиту;
- Минуты через 3-4 засыпаем туда кусочки лука, прожариваем его минут 3 до золотистого цвета. При этом его нужно перемешивать;
- После этого добавляем туда паприку, смесь перцев и заливаем небольшим количеством воды, примерно пол стакана. Все перемешиваем деревянной лопаткой;
- Добавляем к луку со специями кусочки моркови и готовим минут 5;
- Духовой шкаф прогреваем до 170-180 градусов;
- Далее в кастрюлю выкладываем кружочки чеснока, немного томатной пасты и тщательно перемешиваем;
- Затем выкладываем туда куриные ножки и заливаем все водой, чтобы она все полностью покрывала. Добавляем немного соли;
- Помещаем емкость со всеми ингредиентами в духовой шкаф и оставляем запекаться на 15-20 минут;
- После этого вынимаем, переворачиваем ножки на другую сторону и готовим еще 17-20 минут;
- В конце кастрюлю вытаскиваем, ставим на плиту, все размешиваем и томим еще минут 5-7.
Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке — это вкусное блюдо, приготовить которое довольно просто.
Простые и вкусные рецепты домашнего печенья и другой выпечки которая придется по вкусу вашим домочадцам.
Готовим вкусно куриные ножки в духовке
Нам потребуется следующее:
- 7-8 куриных голеней;
- 100 мл сметаны или жирных сливок;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
- Карри — 1 маленькая ложечка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Немного соли;
- Растительное (обычное) масло.
Время приготовления – 40-50 минут.
Калорийность 1 порции – 160.
- Куриные ножки промываем прохладной водой. Если вам не нравится шкурка, то ее можно убрать;
- Чесночные зубчики счищаем от кожуры и режем их на тоненькие пластинки. Выкладываем в чашку;
- Добавляем к чесноку немного сметаны, томатной пасты, приправляем все перцем, карри и подсаливаем. Все смешиваем до однородной смеси;
- Далее ножки выкладываем в соус и обмазываем их со всех сторон;
- Чашку с курицей и соусом помещаем в холодильник/холодильную камеру на 3-4 часа, чтобы ножки промариновались и стали сочными. Чашку можно прикрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом;
- Духовку прогреваем до 180-200 градусов;
- Поверхность противня промазываем растительным маслом со всех сторон;
- Выкладываем на противень промаринованное куриное мясо;
- Готовим при температуре 200 градусов 40 минут, при 180 — 50 минут;
- Примерно за 15 минут до конца готовки курицу поливаем маринадом.
Хрустящие куриные голени на сковороде
- 2-4 куриные ножки;
- Головка репчатого лука – 1 штука;
- Одна морковка;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Небольшой кусочек перчика чили;
- 2-3 чесночные дольки;
- Приправа для курицы по желанию;
- Немного соли;
- Растительное (простое) масло;
- 50 мл воды.
Время готовки – 50-60 минут.
Калорийность 1 порции — 200.
- Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
- Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
- Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
- Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
- На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
- На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
- Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
- Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
- Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
- Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
- Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
- Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
- Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
- Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.
Используем мультиварку
Компоненты для готовки:
- 6 куриных ножек;
- Лимон – половина;
- 2 чесночных зубчика;
- Растительное или оливковое масло;
- Сушеная душица – на свой вкус;
- Приправа для птицы – по желанию;
- Черный молотый перец;
- 6-8 веточек укропа и петрушки.
Период готовки – 40 минут.
-
- Ножки нужно хорошо промыть прохладной водой. Если на них имеются перья и волоски, то их нужно очистить, иначе они испортят все угощение. Хорошенько протираем бумажными салфетками;
-
- Переходим к приготовлению смеси для маринования. Промываем лимон и в небольшую чашку протираем немного цедры, примерно 1 маленькая ложечка. Много цедры не нужно, а то она придаст блюду горечь;
- Далее лимон разрезаем на две половинки. Нам понадобится только одна часть фрукта. Половинку режем еще на две части и из одной половинки выдавливаем в миску сок;
- С чесночных зубчиков снимаем кожуру и выдавливаем их через чесночницу или трем мелкой теркой;
- Выкладываем кусочки чеснока в миску и перемешиваем с соком лимона;
- Зелень петрушки и укропа мелко рубим и выкладываем в соус;
- В конце в соус добавляем 50 мл оливкового масла и перемешиваем до однородного состояния;
- Выкладываем в маринад куриные ножки, посыпаем их солью, перцем и сушеной душицей;
- Накрываем миску с маринадом и мясом пакетом из целлофана и ставим в холодное место на 1-1,5 часа;
- После этого промаринованные ножки вынимаем и холодильника, выкладываем их в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом;
-
- Оставшуюся часть половинки лимона режем на кусочки и выкладываем между ножками;
- Поливаем все остатками маринада;
- Выбираем программу «Выпечка» и запекаем 40 минут;
- Минут через 20 мясо нужно перевернуть, чтобы оно полностью пропеклось.
Фаршированные куриные бедрышки
- Куриные ножки – 8 штук;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук – 3 головки;
- Морковка – 1 штука;
- Чесночные зубцы — 3 штуки;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Мука – 50 грамм;
- Растительное (простое) масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность готовки – 1 час 20 минут.
Переходим к приготовлению:
- Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
- Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
- Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
- Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
- Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
- Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
- После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
- Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
- Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
- Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
- На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
- Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
- Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
- Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
- В бульон добавляем сметану и размешиваем
- Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
- Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.
Что сытного можно приготовить из куриных ножек
Гречневая каша с окорочками
Компоненты для готовки:
- 4-6 штук голеней куриных;
- Гречневая крупа – 250 грамм;
- Вода или бульон – 2 стакана;
- Одна головка репчатого лука;
- Морковка – 1 штука;
- 100 мл белого полусладкого вина;
- Немного специй по желанию;
- Соль, смесь перцев.
Время готовки – 60 минут.
Калорийность 1 порции – 160.
- Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
- Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
- На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
- Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
- Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
- Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
- После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.
Куриные голени по-деревенски
- 4 куриных ножки;
- 2 яйца;
- Половина стакана муки;
- 1 стакан очищенных семечек;
- Растительное (простое) масло;
- Соль и специи.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность 1 порции – 185.
Переходим к готовке:
- Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
- Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
- Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
- Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
- Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.
Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.
Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.