Как приготовить куриные ножки в мультиварке
Куриные ножки в мультиварке – простые рецепты сытных блюд на каждый день
Куриные ножки в мультиварке представляют собой популярное и простое в готовке блюдо. Это обусловлено тем, что бытовой прибор способен сам контролировать процесс приготовления пищи. Онумеет отлично приготовить мясные яства, при этом можно создать удачную комбинацию с подливой и гарнирами.
Как приготовить куриные ножки в мультиварке?
Можно сделать разнообразные блюда из куриных ножек в мультиварке:
- Окорочка нужно предварительно подготовить: хорошо промыть, убиратьиз них остатки перьев, просушить на тарелке или бумажном полотенце.
- Важную роль играет маринад. Куриные ножки в мультиварке хорошо сочетаются с маринадом из сметаны, кетчупа, горчицы или оливкового масла.
- Чтобы придать неповторимый вкус, можно добавить черный перец, чили, карри, веточку розмарина или шалфея.
- Если нет времени для маринования, мясо готовится просто так, после к нему добавляются соусы, это может быть сливочный, сырный или горчичный вариант.
- Для томления мяса стоит выбирать подходящий режим, это может быть «Шеф-повар» или «Тушение».
- Для обжаривания курицы выбирается функция «Выпечки» или «Жарки». Период приготовления может меняться от 30 до 60 минут.
Тушеные куриные ножки в мультиварке
Чрезвычайно нежными являются куриные ножки в сметане в мультиварке. Окорочка – одна из жирных частей курицы, но этот показатель лише немного выше, чем у грудки. В магазине можно подобрать качественную продукцию, при этом создать вкусную и быструю еду.Вариант в сметане считается диетическим и одновременно сытным.
- ножки – 4 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сыр – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
- В мультиварку налить масло. Ножки выложить в чашу с остальными компонентами.
- Включить режим «Тушения» или «Плов».
- Куриные ножки в мультиварке будут готовы через 30 минут.
Куриные ножки в кляре в мультиварке
Любители пикантных сытных блюд по достоинству оценят жареные куриные ножки в мультиварке. Кляр отлично обволакивает продукт, при этом образовывает великолепную хрустящую корочку. Можно корректировать густоту кляра, в итоге получится продукт с разной толщиной корочки. Благодаря прибору процесс будет быстрее, при этом не будет утрачена сочность и нежность курочки.
- ножки – 1 кг;
- сливки – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль, сушеный чеснок, молотый перец;
- подсолнечное масло.
- Смешать сливки с яйцом. Всыпать муку и взбить смесь до однородности.
- В эту смесь выложить ножки, присоединить соль, перец, чеснок.
- Мясо мариновать в кляре 30 минут.
- В чашу налить масло, выставитьрежим «Жарки». Опустить туда ножки, подрумянить с обеих сторон.
- После в чашу влить 3 ст. л. воды и включить режим «Выпечка» на 20 минут.
Куриные ножки на пару в мультиварке
Чрезвычайно популярными являются куриные ножки в мультиварке, рецепты которых признаны диетическими. Это обусловлено тем, что процесс готовки осуществляется на пару. Такое блюдо будет полезней, нежели обжаренные куриные голени. Такая курица может подойти для детского или лечебного меню. Чтобы ножки не вышли безвкусными, они предварительно маринуются.
- ножки – 5 шт.;
- вода – 3 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- специи для курицы – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Ножки обмазать со всех сторон солью и приправой для курицы, полить маслом и посыпать измельченным чесноком.Мариновать 20 минут.
- В чашу влить воду вода. Выставить решетку, разложить на ней ножки.
- Включить программу «Варка на пару».
- Куриные диетические ножки в мультиварке будут готовы через 40 минут.
Запеченные куриные ножки в мультиварке
Непревзойденным вкусом характеризуются куриные ножки с грибами в мультиварке. Термическая обработка в бытовом приборе способствует тому, что мясо не подсушивается и выходит очень нежным. Такое кушанье можно объединить с томатным соусом. Альтернативным вариантом станет сливочный или сметанный.
- ножки – 5 шт.;
- грибы – 200 г;
- соус из томатов – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло;
- приправы для мяса и соль.
- Ножки промазать солью.
- В емкость налить масло. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.
- Порезать грибы.Выложитьих на ножки.
- Томатный соус смешать с измельченным чесноком и приправами. Добавить его в чашу.
- Включить режим «Тушение». Куриные ножки, грибы в мультиварке будут готовы через 20 минут.
Куриные ножки с картофелем в мультиварке
Еще одной чрезвычайно питательной вариацией яства можно назвать куриные ножки с картошкой в мультиварке. С помощью этого бытового прибора готовка сократится в несколько раз. Картофель можно измельчить по своему индивидуальному усмотрению: кружочками, соломкой, брусочками. Во время обработки в приборе он приобретает пикантную корочку.
- ножки – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи, соль, перец.
- Сделать смесь для маринования из соли, специй и перца, натереть ею ножки.
- Картофель нарезать.
- В чашу налить масло, включить режим «Жарка»,выложить ножки. Обжарить с двух сторон по нескольку минут.
- Присоединить картофель. Включить режим «Выпечка» на 15 минут.
- После сигнала перемешать ингредиенты. Опять выставить режим «Выпечка» на 15 минут.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Такое привычное блюдо как плов способно приобрести новые пикантные нотки, если сделать куриные ножки с рисом в мультиварке. Преимуществом использования этого бытового прибора является то, что можно не готовить каждый ингредиент отдельно, все продукты выкладываются одновременно. Они пропитывают соком друг друга и насыщаются неповторимым вкусом.
- ножки – 5 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- специи;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана.
- Лук и морковь измельчить.
- В чашу налить масло, выложить ножки и овощи, включить режим «Жарка» на 10-12 минут.
- Всыпать рис, специи и влить воду.
- Установить режим «Рис» или «Плов». Куриные ножки с овощами в мультиварке будут готовы через 30 минут
Куриные ножки во фритюре в мультиварке
Еще один изумительный рецепт – это куриные ножки с корочкой в мультиварке. В масле можно обжарить не только курице, но и сделать гарнир – картошку фри. Чтобы улучшит вкусовые качества мяса, рекомендуется его предварительно замариновать. Для готовки этого яства потребуется специальное приспособление – фритюрница.
- ножки – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- соль, приправы.
- Ножки вымочить в воде несколько часов, периодически сменяя жидкость.
- Ножки обмазать солью и специями, оставить для пропитки на 10 минут.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», должно прогреться масло.
- После в мультиварку опустить фритюрницу с курицей.
- Через 15 минут куриные ножки готовы к употреблению.
Куриные ножки в соевом соусе в мультиварке
Чрезвычайно интересной вариацией азиатского блюда являются куриные ножки в соусе в мультиварке. По желанию в его состав можно добавить мед, тогда получится поистине непревзойденная вкусовая композиция, имеющая пикантные сладковатые нотки. Голени рекомендуется обжаривать, чтобы получить великолепную корочку.
- ножки – 4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- имбирь молотый – 1/3 ч. л.;
- перец, соль, растительное масло.
- Ножки хорошо перемешать с другими компонентами и оставить на час.
- Установить режим «Выпечка». Куриные ножки с подливкой в мультиварке будут готовы через полчаса.
Холодец из куриных ножек в мультиварке
Из голеней можно сделать не только простое и быстрое в готовке блюдо. Сложным вариантом, который поможет получить непревзойденное по вкусовым качествам яство, является рецепт приготовления куриных ножек в мультиварке. Сложность обусловлена необходимостью соблюдения всех процессов и застыванием холодца.
- окорочка – 4 шт.;
- куриные лапки – 800 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
- Обработать лапки. Сняв с них шкуру, обрезать когти. Выложить их в чашу вместе с ножками.
- Влить воду, чтобы она покрыла мясо. Присоединить лавровый лист, соль, перец.
- Установить режим «Тушение» на 4 часа. За полчаса до окончания извлечь мясо и бросить в бульон лук, разрезав его на 4 части, и чеснок.
- Окорочка разобрать на мелкие части, удалив кости, разложить по емкостям.
- Бульон процедить и влить его к мясу. Оставить застывать.
Суп из куриных ножек в мультиварке
Великолепным способом приготовления вкусных куриных ножек в мультиварке станет, их добавление в суп. В зависимости от времени установленного режима бульон можно сделать более концентрированным или чрезвычайно легким и диетическим. Набор дополнительных компонентов используется стандартный для первых блюд.
- картофель – 5 шт.;
- ножки – 3 шт.;
- морковь,лук – по 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец.
- Измельчить овощи. Всыпать их чашу, смазанную маслом. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
- Присоединить ножки и влить кипяток. Выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Всыпать порезанный картофель и продлить программу на 15 минут.
Куриные ножки в мультиварке
Раньше я прохладно относилась к куриным ножкам — они у меня почему-то получались жестковатыми, но когда в моем доме появилась мультиварка, я изменила свое отношение. Не знаю, что там такого волшебного происходит внутри прибора, но реально куриные ножки в мультиварке Редмонд получаются настолько нежными, что мясо свободно отделяется вилкой, даже косточки обгрызать не приходится. Еще меня очень радует, что такие ножки нравятся детям. И они частенько просят меня приготовить куриные ножки. Рецептов для мультиварки у меня несколько. Все отменно вкусные. Так что выбирайте любой и без сомнений приступайте к готовке.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в мультиварке
Итак, для приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в мультиварке нам потребуется:
- Куриная голень — 8 штук, обычно в магазине в одном лотке именно столько.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Соевый соус — 50 миллилитров.
- Масло растительное — 20 миллилитров.
- Соль, перец по вкусу.
- Специи — по вкусу, в рецепте будут использоваться: аджика, паприка, розмарин, зира, тимьян. Вполне можно просто взять смесь для курицы.
Приготовление по шагам
1. Куриные ножки промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Давим, трём или нарезаем чеснок.
3. В миске смешиваем 50 миллилитров соевого соуса с выбранными вами специями, я щедро засыпаю всё паприкой, более аккуратно добавляя остальные — розмарин, зиру , тимьян и аджику. Добавляете соль, перец (можно — смесь перцев, выйдет отлично) и измельчённый чеснок.
4. Окунаете в получившийся маринад ножки, натираете со всех сторон и запасаетесь терпением — в среднем, 30 минут будет достаточно, время можно регулировать в зависимости от необходимости: уменьшить до 20 минут или увеличить до часа, чтобы мясо стало ещё нежнее.
5. Включаете мультиварку — у меня нет режима «жарка», потому я использую «выпечка» — через пару минут заливаете масло, ещё через несколько, после того как оно разогреется, выкладываем на дно чаши наши промаринованные ножки. Обжаривать нужно по 10 минут с одной и с другой стороны.
6. Внимание, сейчас вы узнаете секрет! Для получения хрустящей корочки не закрывайте крышку — так лишняя влага и мясной сок выпарится, и наша цель будет достигнута — прекрасная, золотая корочка снаружи и нежнейшее от маринада мясо внутри.
7. Приятного аппетита!
Куриные ножки в соево-горчичном соусе в мультиварке
На приготовления куриных ножек в мультиварке у нас уйдет в целом 2 часа, количество порций – 4.
- Куриные ножки – 6 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 70 миллилитров
- Горчица французская в зёрнах – 1 чайная ложка с горкой
- Шафран, сушёный розмарин, тимьян – по вкусу
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Ставим курицу в холодильник, желательно на ночь промариноваться, если времени нет, то и часа будет достаточно.
Выкладываем курицу с маринадом в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Phillips HD3039.)
Куриные ножки со сметаной и грибами в мультиварке
- 5-6 куриных ножек,
- 2 луковицы среднего размера,
- 1 небольшая морковь,
- Кусочек корня сельдерея (50 грамм),
- Сушеные коренья – 1 десертная ложка,
- Грибы свежие – 400 грамм (замороженные – 200 грамм),
- Вода – половина стакана
- 500 г сметаны,
- 2 ч. ложки крахмала,
- Стакан воды,
- 1 плавленый сырок,
- Соль по вкусу
Как готовить:
Начинаем все стандартно: куриные ножки освобождаем от лишнего жира, окорочка режем по суставам, моем, обсушиваем. Кусочков курицы должно быть столько, чтобы улеглись в один слой на дне чаши мультиварки.
В паре ложек растительного масла на режиме Жарка обжариваем курятину с обеих сторон до румяности. Сдвигаем ножки в сторону. На их место высыпаем мелко шинкованные лук (2 средних луковицы), морковку (одну штучку), кусок корня сельдерея (примерно с половину морковины), десертную ложку сухих белых кореньев. Пока овощи обжариваются до легкого румянца, готовим вкусовую добавку — грибы.
В традиционной русской кухне сочетание мяса, грибов и сметаны – это даже не классика, а прямо-таки священное триединство! Грибы подойдут любые: свежие, сушеные, мороженые; их нужно совсем немного, только чтобы создать вкусовой акцент. Сушеных потребуется буквально горсточка, их нужно будет промыть, замочить и использовать вместе с водой, в которой были замочены. Замороженных возьмем граммов 200, свежих – раза в полтора больше (с учетом уварки).
Когда овощи зарумянятся, отправляем в мультиварку грибы, вливаем воду от замачивания или полстакана кипятка, переводим на режим Тушение на полчасика. Ничего пока не солим и не перчим!
Теперь займемся приготовлениями к сметанному соусу. Наши предки в своих традиционных рецептах использовали столь же традиционую деревенскую сметану: жирную, плотную, сладкую. Мы в борьбе с лишним весом и холестерином обходимся продуктами промышленного производства: жидкими, нежирными, кисловатыми, расслаивающимися при термообработке.
Как с такими исходными сделать гладкий бархатный соус? Нам помогут плавленый сырок и обыкновенный крахмал.
В стакане холодной воды разбалтываем 2 чайных ложки крахмала, туда же отправляем мелко порезанный плавленый сырок, банку 10-15% сметаны (450-500 г), солим, можем добавить пряных травок, характерных для русской кухни (тимьян или петрушку). Блендером превращаем это месиво в гомогенную массу примерно кефирной консистенции.
Крахмал при нагревании заставит соус загустеть, плавленый сырок придаст бархатистость консистенции и сливочную сладость вкусу.
Следующую операцию проделываем быстро, но аккуратно, от этого зависит внешний вид будущего соуса.
Лопаткой с длинным черенком отодвигаем куски курицы, а на освободившееся пространство начинаем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливать сметано-крахмально-сырную массу. Мультиваркав это время продолжает работать на режиме Тушение. Буквально на глазах жидкость будет схватываться, приобретать густоту и гладкость. Продолжим помешивать, пока соус не начнет побулькивать, выждем еще буквально пару минут и доведем блюдо до вкуса.
Если есть необходимость, излишнюю кислоту сметаны скомпенсируем добавкой сахара. Проверяем на соль: соус должен быть чуть-чуть солоноват, ведь мясо, грибы и овощи мы не солили, они и заберут лишнюю соль. Из пряностей добавляем только традиционные для русской кухни черный молотый перец, лавровый лист, укроп.
Закрываем крышку, переводим мультиварку на режим Подогрев и даем уже практически готовому блюду еще минут 20 потомиться, чтобы все вкусы и ароматы объединились и уравновесились.
Куриные ножки со сметано-грибным соусом подаем с традиционным для таких блюд гарниром – рассыпчатой гречей. Сверху посыпаем тонко резаным зеленым луком. Можно добавить чуть-чуть зелени укропа и петрушки.
Куриные ножки в мультиварке
Куриные ножки в мультиварке – это одно из множества доступных и простых блюд, которое способно сэкономить любой хозяйке драгоценные минуты времени, которое отводится на готовку обеда или ужина. Все дополнительные ингредиенты, которые необходимы для приготовления ножек, доступны и недорогие, да и сами куриные ножки без проблем можно найти на любом рынке или в магазине.
Это мясное блюдо сочетается с множеством других продуктов. Их можно готовить с овощами, в маринаде, в соусе, с подливой или без нее. А благодаря мультиварке, весь процесс не отнимет силы, так как наша помощница все приготовит без нашего участия. К столу готовые куриные ножки подают как самостоятельно блюдо, так и с любимы гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д.
Куриные ножки в мультиварке готовят по-разному. Их жарят, варят, тушат или готовят на пару. Но все же из всего обилия рецептов, чаще всего большинство хозяюшек останавливают свой выбор на том варианте, когда ножки готовятся одновременно с гарниром. Благодаря этому спустя 30-40 минут еда будет готова, и можно будет сытно накормить всю семью.
Как и любое другое мясо, предварительно перед готовкой в мультиварке, куриные ножки можно замариновать. Это придаст блюду не только сногсшибательный вкус, но и аромат. Маринад готовят из следующего перечня взаимно заменяемых и дополняющих друг друга ингредиентов: сметаны, кефира, майонеза, кетчупа, чеснока, меда, специй и т.п. Если у вас есть опыт маринования шашлыка, то смело применяйте свои навыки к сегодняшним рецептам.
Когда речь заходит о приготовлении куриных ножек в мультиварке, то выбор режима готовки зависит исключительно от результата, который вы хотите получить в итоге. Если кратко, то в режиме «жарка» и «выпечка» у вас получится румяная корочка, а при «тушение» сохранится мягкость и сочность птицы. Если вы готовите куриные ножки с гарниром, то целесообразней будет остановить свой выбор на программе «Плов».
С опытом вы сможете безошибочно подбирать программы не только когда будете готовить ножки, но и остальные блюда из птицы и мяса. Главное не бойтесь пробовать и у вас все получится.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Я уверена, что среди моих читателей-мясоедов, вряд ли найдутся такие, которые равнодушно пройдут мимо куриных ножек приготовленных с картошкой. К тому же в результате у вас получится еще и вкусная подлива. Кстати в мультиварку, можно класть и замороженные ножки, так что экономия времени на лицо.
Ингредиенты:
- 800 г. куриных ножек
- 800 г. картофеля
- 3 ст. л. сметаны
- 1 морковь
- 8 зубков чеснока
- 100 мл. воды
- Соль по вкусу
- Специи
Способ приготовления:
- Для начала куриные ножки нужно промыть.
- Перекладываем их в глубокую миску и добавляем соль и специи для курицы.
- Картошку очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
- Морковь чистим и трем на крупную терку. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
- Перемешиваем морковку и чеснок между собой
- Овощи кладем в чашу мультиварки и немного солим.
- Досыпаем сметану и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Кладем куриные ножки и еще разок перемешиваем.
- Заливаем в чашу воду.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Через полчаса после начала готовки, перемешиваем содержимое мультиварки и ждем окончания готовки.
Куриные ножки с макаронами в мультиварке
Если вы приготовите макароны в мультиварке вместе с куриным ножками, то вы одним «кулинарным выстрелом» убьете сразу двух зайцев. У вас будет готов не только гарнир, но и сочное куриное мясо к нему.
Ингредиенты:
- 800 г куриных ножек
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- Приправа для курицы
- Соль
- Перец
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 3 пригоршни макарон
Способ приготовления:
- Луковицу чистим, промываем и нарезаем кубиками.
- Куриные ножки кладем в глубокую миску, добавляем к ним лук, сметану, приправу, соль и перец.
- Хорошенько перемешать, и оставить мариноваться на 15 минут.
- Переложить все в мультиварку, предварительно смазав ее чашу подсолнечным маслом.
- Включить режим «выпечка» на 30 минут.
- Спустя полчаса перемешать и добавить макароны. При этом, макароны должны оказаться сверху, а куриные ножки снизу.
- Доливаем воду, чтоб она покрыла макароны. Еще 10 минут готовим в том же режиме.
- Перед подачей к столу можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Куриные ножки в соевом соусе с рисом в мультиварке
Пикантный соевый соус придаст мясу изысканный вкус, тем самым преобразит обычные ингредиенты в блюдо, от которого все будут облизывать пальчики. Перед готовкой в мультиварке оставьте куриные ножки на 1 час в маринаде, который мы будет готовить из ингредиентов из списка, от этого итоговые вкусовые качества блюда только повысятся.
Ингредиенты:
- 500 г. куриных ножек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 1 ч. л. меда
- Зелень
- 3 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
- 2 ст. риса
- 4 ст. воды
Способ приготовления:
- Куриные ножки хорошенько промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смазываем чащу мультиварки оливковым маслом.
- На дно чаши кладем куриные ножки и поливаем их соевым соусом.
- Добавляем тертый имбирь, мед, рубленую зелень и пропущенный через чесночницу чеснок.
- Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Предварительно промытый несколько раз рис, кладем поверх куриных ножек.
- Заливаем все содержимое мультиварки водой.
- Закрываем крышку, выставляем программу «тушение» на 25 мину, а после окончания включаем еще программу «выпечка» на четверть часа.
Теперь вы знаете, как готовить куриные ножки, тушеные в мультиварке. Приятного аппетита!
Куриные ножки в мультиварке многим придутся по душе. И не только за свои вкусовые качества, но и за время, затраченное на готовку. Даже люди, которые не имеют в кулинарном деле практически никакого опыта, с легкостью смогут приготовить куриные ножки в мультиварке по своему вкусу из предложенных рецептов. А я, как всегда, напоследок хочу дать пару советов:
- Ответственно подойдите к выбору куриных ножек. Залог вкусного блюда, кроется именно в выборе мяса;
- Экспериментируйте с выбором приправ. Пикантный и незабываемый вкус куриным ножкам в мультиварке придают именно удачно подобранные специи;
- Если вы предпочитаете чтобы куриные ножки в мультиварке получились с румяной корочкой, то обжарьте их в чаше около 15 минут отдельно от остальных продуктов;
- Для того чтоб мясо было более сочным, добавьте к куриным ножкам в мультиварке любимых свежих овощей.
Куриные ножки в мультиварке — 8 рецептов как вкусно и быстро приготовить
Приготовить куриные ножки в мультиварке сможет даже тот, кто никогда не пробовал работать на этом умном агрегате. Всю основную работу машина берет на себя, а человеку остается только вовремя загружать продукты и следить за ходом технологического процесса. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько простых рецептов, по которым с помощью мультиварки можно быстро и без особого труда из куриных ножек приготовить оригинальные и довольно вкусные блюда.
Куриные ножки с картофелем в мультиварке
Нежное мясо птицы даже при минимальной кулинарной обработке – это всегда стопроцентный результат. Поэтому многие хозяйки именно его выбирают для приготовления семейного обеда или ужина. Но к мясу, как правило, нужен гарнир. Работу приходится вести параллельно на двух конфорках, что создает определенные неудобства. Если же под руками есть мультиварка, то задача упрощается. В ней, к примеру, можно одновременно запечь куриные ножки с картошкой.
Выходит сытное и действительно вкусное кушанье.
Для приготовления которого потребуются самые обычные ингредиенты:
- 4 куриные ножки;
- соль;
- немного любимых специй;
- 5 средних картофелин;
- 35 мл подсолнечного масла;
- любая зелень (для украшения).
Как правильно готовить в мультиварке куриные ножки с гарниром:
- Хорошо промыть мясо и обсушить его, используя салфетку или бумажные полотенца.
- Отдельно в тарелке соединить соль со специями и натереть этой смесью ножки.
- Очищенный картофель нарезать брусочками, дольками или, как кому больше нравится. Сложить заготовки в миску, а затем также присыпать смесью соли и выбранных специй.
- В чашу аппарата вылить масло. Прогреть его немного, установив на панели режим «жарка».
- Переложить в чашу мясо. Жарить до образования румяной корочки.
- Перевернуть кусочки на другую сторону.
- Через 2-3 минуты сверху засыпать картофель.
- Прикрыть крышку и готовить в режиме «Выпечка» не более четверти часа.
- По истечении времени перемешать содержимое чаши. Если продукты будут жестковаты, продолжать обработку еще примерно 10-15 минут.
После сигнала таймера останется только переложить нежное мясо с ароматным гарниром на тарелку и смело приглашать домочадцев к столу.
Сытное блюдо с рисом
Мультиварка – это агрегат, который идеально подходит для блюд типа «два в одном». Основной продукт готовится вместе с гарниром, что заметно упрощает работу и существенно экономит время. Если же под руками нет картошки, не стоит отчаиваться. Как вариант можно подготовить куриные мясные продукты с рисом.
- 2 ножки курицы;
- 3 мультистакана воды;
- столовая горчица;
- соль;
- 2 мультистакана длиннозернистого риса;
- Приправы (перец, куркума, молотый чеснок);
- масло постное.
Методика приготовления блюда:
- Ножки промыть, а потом натереть солью, смесью приправ и обмазать горчицей.
- Заготовки уложить в чашу кухонной помощницы, вылив туда заранее масло.
- Обжарить мясо в режиме «Выпечка» 20 минут с одной стороны.
- Перевернуть ножки. Сверху высыпать на них промытый рис. Добавить еще специй, посолить (в меру) и залить водой так, чтобы она покрывала все продукты.
- Установить на панели режим «Плов» и готовить до звукового сигнала. В случае с длиннозернистым рисом процесс займет не более 35-40 минут.
Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Крупа впитывает в себя весь вкус и аромат мяса, которое при такой обработке получается очень нежным и мягким.
С гречневой крупой
Чтобы ужин был не только вкусным, но еще и полезным, куриные ножки в мультиварке можно приготовить с гречкой. Эта крупа идеально подходит для диетического питания и вместе с нежным мясом птицы прекрасно усваивается организмом.