Как приготовить куриное филе с шампиньонами

Как приготовить куриное филе с шампиньонами

Курица с шампиньонами

Этот рецепт сейчас читают: •

Курица с шампиньонами — блюдо несложное для готовки. Готовится быстро. Кроме того, курица с шампиньонами содержит только доступные ингредиенты.

Во времена моего детства купить в магазине свежие шампиньоны было сложно — их просто не было. По всей видимости, массовое производство шампиньонов началось не так давно. Помню, как впервые мы купили пол килограмма свежих шампиньонов и приготовили на ужин вкусное жаркое — курица с шампиньонами. С тех пор рецепт практически не изменился, как и рецепт фрикасе из курицы.

Времена меняются с удивительной скоростью. Сейчас найти лесные грибы проблематично, у нас в регионе уже который год засуха. А вот свежие шампиньоны — в изобилии. Шампиньон — удивительный гриб. Во-первых, шампиньон — пластинчатый гриб, и его название champignon с французского переводится просто — «гриб». Обычно в продаже некрупные плодовые тела шампиньонов — 3-5 см, хотя бывают они размером как блюдце. Гладкие или немного чешуйчатые шляпки с цветом от белого до коричневого. В магазинных шампиньонах содержится 20 аминокислот, причем есть даже те, которые незаменимы для человека. Кроме того, как говорит один знакомый, шампиньоны — сплошной полезный белок. Вообще-то, грибы это сплошная вода, оттого грибы и уменьшаются во время сушки. Но белка, микроэлементов — в шампиньонах очень много.

С кулинарной точки зрения, шампиньоны — исключительный продукт для готовки вкусных блюд. Всегда все хвалят аромат лесных грибов. Конечно же, они правы. Но если шампиньоны правильно готовить, запах будет на уровне, надо только постараться. Учитывая, что пищевые шампиньоны можно есть даже сырыми, в особой и длительной термообработке они не нуждаются. Где-то даже видел рецепты с совершенно сырыми шампиньонами. Ещё грибы отлично запекаются под сыром, получается очень вкусный жульен с грибами.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, птицей и овощами. Обычно мы блюда с шампиньонами тушим или жарим. Жарка предпочтительней. Температура масла на сковородке значительно выше, чем воды при варке. Шампиньоны обжариваются, и корочка не выпускает собственный сок грибов. В сочетании с другими продуктами, например с овощами, мясом или курицей, шампиньоны получаются вкусными и не водянистыми.

По такому принципу готовится курица с шампиньонами. Вначале курица обжаривается, затем тушится с овощами — как курица с овощами. Блюдо может готовиться с любого куриного мяса — как и чахохбили из курицы. Возможно, кто-то захочет, чтобы курица была в виде целой тушки. В принципе, можно попробовать готовить в духовке. Но намного удобнее, когда блюдо готовится с нарубленной на куски курицы или, что вообще идеально, из набора бедер, крыльев или филе, они продаются отдельно — как голени для курицы с картошкой или курицы с рисом.

Курица с шампиньонами — блюдо несложное для готовки. Готовится быстро, учитывая небольшое время, необходимое для термообработки курицы и грибов. Кроме того, блюдо содержит только доступные ингредиенты, как и курица с яблоком.

Курица с шампиньонами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Куриное бедро 2 шт
  • Шаминьоны 100 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Фиолетовый лук 2 шт
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, черный перец или разноцветный перец, душистый перец или гвоздика, сушеная зелень (базилик. орегано, укроп, лук) по вкусу
  1. Если курица с шампиньонами будет готовиться из всей курицы, сразу же необходимо нарубить ее на порционные куски. Целую курицу или даже две, лучше покупать для готовки в котле на компанию. Для домашнего блюда курица с шампиньонами больше подойдут бедра или крылья. Кстати, если кто не любит куриную кожу, ее вполне можно снять, особенно если блюдо готовится из бедер.

    Куриное бедро — отлично подходит для готовки

    Куски курицы натереть измельченной смесью специй

    Свежие шампиньоны, если они крупные, разрезать пополам

    На сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем куски курицы

    Достаточно, если курица будет хорошо обжарена и станет приятного золотистого оттенка

    На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем шампиньоны и нарезанный лук в течение 4-5 минут

    Добавить 0.5 ч. л. (неполной) пшеничной муки

    Соус должен быть текучим

    Переложить в соус куски обжаренной курицы, добавить сушеную зелень

    Курица с шампиньонами выкладывается на тарелки и поливается образовавшимся соусом

    Курица с шампиньонами — вкусное блюдо для хорошего завтрака

    Курица с шампиньонами — вкусное блюдо для хорошего завтрака

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Куриное филе с шампиньонами – сильное сочетание! Рецептуры разных блюд из куриного филе с шампиньонами

    Шампиньоны и куриное филе — два знакомых, доступных и очень полезных продукта.

    Из них готовятся сотни разнообразных блюд, ну а здесь подборка самых вкусных и проверенных.

    Побалуемся ароматными шампиньонами с курочкой?

    Куриное филе с шампиньонами — общие принцип приготовления

    Шампиньоны тем и хороши, что не требуют длительной обработки. Их не нужно предварительно отваривать, если это не указано в рецептуре. Грибы промываются и (если нужно) нарезаются. Если шляпка раскрытая и жабры темные, то их нужно срезать.

    Куриное филе также не нуждается в какой-либо обработке, достаточно вымыть продукт и порезать на нужные кусочки. Именно эта часть куриной туши готовится быстрее всего и для небольших кусочков достаточно 12-15 минут.

    Филе с шампиньонами можно жарить самостоятельно либо с добавлением овощей. Готовить в духовке, в том числе и в горшочках. Часто из этих продуктов делают тушеные блюда с разнообразными соусами, а также готовят ароматный плов, рецепт которого есть ниже. И филе и грибы прекрасно сочетаются со всеми овощами, крупами, бобовыми.

    Рецепт 1: Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе

    Вариант нежнейшего куриного филе с шампиньонами и ароматным соусом, которое готовится на сковороде. Сметану берем средней жирности.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг шампиньонов;

    • 2 зубка чеснока;

    • 1 ч. л. сладкой паприки;

    Приготовление

    1. Отвариваем шампиньоны в кипятке 10 минут. Скидываем в дуршлаг. После остывания режем на кусочки, удобные для еды.

    2. Филе также режем кусочками, как и грибочки. Обсыпаем мукой и обжариваем на сковородке около трех минут.

    3. Добавляем к курице порезанные луковички, жарим до полуготовности. Кусочки должны стать прозрачными и немного подрумяниться.

    4. Выкладываем к ним грибы и выпариваем всю жидкость.

    5. Когда блюдо начнет поджариваться и шкварчать, выкладываем сметану и томим под крышкой до готовности курицы.

    6. Добавляем паприку, соль, измельченный чеснок и черный перчик. Все вместе хорошо прогреваем и готово! По вкусу добавляем любую зелень.

    Рецепт 2: Куриное филе с шампиньонами под сыром

    Вариант праздничного блюда из куриного филе с шампиньонами, которое готовится в духовке. Сыр используется твердый. Шампиньоны по рецептуре используются свежие. Но аналогично можно закладывать в блюдо маринованные грибы.

    Ингредиенты

    • 0,15 кг шампиньонов;

    • 0,5 пучка укропа;

    • 2 ложки сметаны;

    • специи для курицы, соль.

    Приготовление

    1. Грибы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем в сковородку с ложкой масла. Начинаем обжаривать.

    2. Как только из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем к ним порезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу, немного обжариваем, кладем ложку сметаны и специи, тушим две минуты и остужаем.

    3. Пока грибы остывают, режем пластинками по одному сантиметру филе и легонько отбиваем молоточком. Смешиваем оставшуюся сметану с приправами для курицы и смазываем отбитые кусочки.

    4. Перекладываем курицу на противень, промазанный маслом.

    5. В грибы добавляем укроп, можно положить и рубленый чеснок.

    6. Выкладываем начинку на курицу, распределив равномерно между всеми кусочками филе.

    7. Натираем крупно сыр и раскладываем сверху, стараясь прикрыть начинку.

    8. Ставим блюдо в духовку и печем около 20 минут, ориентируемся по готовности филе.

    Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой

    Еще один вариант приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке. Блюдо заливается майонезом, но можно использовать вместо него сметану.

    Ингредиенты

    • 0,7 кг картофеля;

    Приготовление

    1. Нарезаем не мелкими кусочками шампиньоны и обжариваем пять минут на сковородке с добавлением масла. Делаем самый сильный огонь.

    2. Куриное филе режем кубиками по 2 сантиметра. Добавляем к нему любые приправы и оду ложку майонеза. Перемешиваем и можно сразу переложить в смазанную форму.

    3. На филе выкладываем обжаренные грибочки. Можно слегка присыпать солью.

    4. На грибы идет лук, порезанный тонкой соломкой или кубиками.

    5. Картофелины очищаем и режем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем в миске. Выкладываем ломтики поверх грибов и лука.

    6. Смазываем блюдо майонезом и запекаем полчаса.

    7. Достаем и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку и поджариваем сыр до красивой корочки.

    Рецепт 4: Куриное филе с шампиньонами в горшочках

    Вариант блюда, которое не требует пристального внимания. Нужно лишь заложить все ингредиенты в горшочки и поставить на 40 минут в духовку. Просто, быстро, но очень вкусно и питательно.

    Ингредиенты

    • 2 зубика чеснока;

    • немного масла слив.

    Приготовление

    1. Шампиньоны не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Но будет вкусней, если грибы предварительно обжарить на сковороде пару минут. Если есть возможность, то делаем это.

    2. Филе режем небольшими кусочками и перемешиваем с грибами.

    3. Добавляем к ним порезанные луковицы и сметану. Делаем все это в большой миске.

    4. Выдавливаем очищенные зубчики чеснока, приправляем специями и все хорошо размешиваем.

    5. Горшочки должны быть сухими. Берем кусочек сливочного масла и натираем их изнутри.

    6. Выкладываем ранее приготовленные продукты из миски. Полные горшки не накладываем, не доходим до верха 1,5 сантиметра.

    7. Режем кубиками сыр и равномерно распределяем сверху.

    8. Накрываем горшки и отправляем в духовку. Через 30 минут крышки нужно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась.

    Рецепт 5: Куриное филе с шампиньонами и помидорами

    Это блюдо из куриного филе с шампиньонами готовится на плите. Если нужно сделать больше подливы, то просто разбавляем содержимое сковороды кипятком или бульоном.

    Ингредиенты

    • 0,3 кг шампиньонов;

    • 0,3 кг помидоров;

    • 3 ложки сметаны;

    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Отвариваем шампиньоны четверть часа и остужаем. Бульон выливаем.

    2. Нарезаем филе соломкой, присыпаем специями и пока оставляем мариноваться.

    3. Лук режем крупными полукольцами, отправляем на сковороду с маслом и обжариваем минуту.

    4. Добавляем филе и готовим еще минутку.

    5. Остывшие шампиньоны режем кусочками и выкладываем к курице. Готовим под крышкой 5 минут, затем открываем и выпариваем всю жидкость.

    6. Промываем помидоры и разрезаем пополам. Натираем так, чтобы избавиться от шкурки. Соединяем помидорную массу со сметаной и добавляем специи.

    7. Выливаем получившийся соус в сковороду и провариваем блюдо еще несколько минут. Пробуем на вкус, при необходимости кладем еще специи.

    Рецепт 6: Куриное филе с шампиньонами на пару Диетическое»

    Вариант диетического блюда из куриного филе с шампиньонами. Готовить его можно в пароварке либо в мультиварке. В среднем это займет около получаса. Понадобится кусок фольги.

    Ингредиенты

    • чеснок по желанию.

    Приготовление

    1. Промываем филе и разрезаем каждое вдоль, но не до конца. Натираем карман и куски со всех сторон специями, можно добавить немного измельченного чеснока.

    2. Промываем шампиньоны и режем дольками, также присыпаем специями.

    3. Берем кусок фольги и укладываем в емкость пароварки так, чтобы получились небольшие бортики. Блестящая сторона должна получиться сверху.

    4. Кладем филе, а на него порезанные шампиньоны. Их сок при готовке пропитает курицу, и она станет очень нежной.

    5. Вот и все! Остается поставить пароварку на полчаса, а за это время накрошить салат из свежих овощей.

    Рецепт 7: Фаршированное куриное филе с шампиньонами «Рулеты»

    Для приготовления этого блюда используются маринованные шампиньоны. Но по желанию можно взять и свежие грибочки. Готовится такое филе с начинкой на сковороде. Из этого количества ингредиентов получается три полноценные порции.

    Ингредиенты

    • 0,1 кг маринованных шампиньонов;

    • 1 перец болгарский;

    Приготовление

    1. Готовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой перец и луковицу, добавляем к ним морковку и все вместе обжариваем на сковородке.

    2. Маринованные грибочки нарезаем произвольно, смешиваем с овощами. Приправляем начинку специями, можно добавить немного зелени.

    3. Нарезаем филе на пластинки. Затем каждую прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Натираем специями.

    4. Раскладываем кусочки отбитого филе на разделочную доску, кладем начинку и сворачиваем рулеты. Скреплять ничем не нужно.

    5. Взбиваем вилкой сырые яйца и рядом ставим тарелку с сухарями. Разогреваем в сковороде масло, слой делаем не менее 1,5 сантиметра.

    6. Обмакиваем каждый рулет в сырое яйцо, а затем в сухари. Жарим в раскаленном масле до красивой корочки.

    Рецепт 8: Плов из куриного филе с шампиньонами

    Для такого замечательного плова из куриного филе и шампиньонов лучше использовать длинный и крупный рис.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана риса;

    • 1 штука репчатого лука;

    • специи, чеснок и масло.

    Приготовление

    1. Шампиньоны режем любыми ломтиками и обжариваем на сковороде до полуготовности.

    2. Шинкуем соломкой морковку и режем произвольно лук. Обжариваем с маслом в казане.

    3. Нарезаем куриное филе кубиками и бросаем к овощам, жарим пять минут.

    4. Теперь добавляем отдельно обжаренные грибы.

    5. Закладываем специи. Можно взять уже готовые смеси для приготовления домашнего плова. Либо смешать приправы на свое усмотрение. Добавляем и соль.

    6. Промываем рис до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Высыпаем крупу в казан. Все перемешиваем.

    7. Заливаем кипяток так, чтобы он на сантиметр покрывал крупу.

    8. Втыкаем в плов несколько зубчиков чеснока. Сверху кладем лавровый листок. Его топить не следует, иначе плов будет горчить.

    9. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и забываем про плов на двадцать минут.

    10. Выключаем плиту и оставляем блюдо дойти до готовности еще на полчаса. Открывать крышку нельзя.

    Куриное филе с шампиньонами — полезные советы и хитрости

    • Шампиньоны содержат много влаги и активно ее поглощают. Поэтому перед приготовлением не нужно их надолго заливать водой, а промытые грибочки желательно обсушить салфетками.

    • Чтобы куриное филе быстро покрылось румяной корочкой, кусочки можно присыпать пшеничной мукой.

    • Куриное филе получится сочным, если в него добавить пару ложек жирных сливок и оставить мариноваться.

    • Если шампиньоны мелкие, то можно их готовить целиком либо половинками. Блюдо будет выглядеть эффектней.

    • Грибы, как и любые другие продукты, также можно мариновать в специях и разных соусах. От этого их вкус будет только лучше.

    Курица с шампиньонами — 10 вкусных рецептов

    Курица с шампиньонами – гармоничное сочетание, которое часто встречается в рецептах супов, вторых блюд и закусок. В данной статье представлены лучшие блюда из нежного куриного мяса и ароматных грибов. Приготовить их не составит труда, ведь к каждому варианту приведена подробная пошаговая инструкция.

    Тушеная курица с шампиньонами в мультиварке

    Легко и просто можно приготовить аппетитную курицу с грибами в мультиварке. Для блюда нужно взять:

    • 0,5 кг белого куриного филе;
    • 200-250 г свежих шампиньонов;
    • 1 крупную луковицу;
    • 1 стакан жирных сливок (жирность не менее 33%);
    • подсолнечное масло для обжарки;
    • смесь трав для курицы;
    • соль.
    1. Помытое мясо подсушить салфетками, нарезать «червячками».
    2. Шампиньоны нашинковать.
    3. Луковицу очистить, нарезать кубиками.
    4. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, высыпать грибы с луком.
    5. Установить режим «Жарка» на 20 минут. Время от времени помешивать шампиньоны и лук.
    6. За 10 минут до завершения программы добавить курицу, перемешать.
    7. После звукового сигнала в чашу влить сливки, посолить, приправить.
    8. Установить режим «Тушение» на 40 минут.

    Подавать такую курицу можно с любым гарниром. Вместо белого мяса также можно приобрести филе с бедер.

    Как вкусно запечь в духовке

    Для торжества отлично подойдет курица, запеченная в духовке с целыми грибами. Для приготовления этого эффектного и вкусного блюда потребуются:

    • 1 кг голени цыпленка-бройлера;
    • 0,5 кг свежих шампиньонов;
    • стакан густой сметаны;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • щепотка паприки молотой;
    • перец черный, соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт блюда:

    1. Голень помыть, убрать с нее кожу.
    2. Добавить к куриным ножкам сметану, соль и перец, перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
    3. Грибы ополоснуть, очистить от темных пленок, подсушить.
    4. В форму для запекания поместить грибы, в пустые промежутки — очищенные зубцы чеснока, разрезанные пополам.
    5. Поверх выложить курицу, полить оставшимся маринадом и посыпать паприкой.
    6. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

    К блюду отлично подойдет молодой отварной картофель с маслом и укропом.

    Готовим со сливками на сковороде

    Нежное филе цыпленка со сливками готовится легко. Такое блюдо идеально для семейного обеда. Чтобы приготовить его, возьмите следующее:

    • 0,5 кг белого филе цыпленка;
    • 3-4 больших луковицы;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 зубца чеснока;
    • стакан жирных сливок;
    • 20-25 г муки;
    • 20 мл растительного масла;
    • хмели-сунели, соль по вкусу.
    1. Помытое филе курицы промокнуть салфетками, нарезать кубиками.
    2. Грибы нашинковать.
    3. Лук очистить, нашинковать, обжарить и отложить.
    4. Грибы чуточку подрумянить на сковороде, выложить к ним мясо и жарить на среднем огне до легкой корочки.
    5. В отдельной таре смешать сливки с мукой, не допуская появления сгустков.
    6. Влить смесь в сковороду, тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
    7. Далее добавить соль, приправу и измельченный с помощью пресса чеснок.
    8. Накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
    9. Далее добавить к блюду жареный лук, перемешать и выключить плиту.
    10. Дать настояться на горячей плите 10-20 минут.

    Гарнир может быть любой, но лучше всего курица с шампиньонами в сливочном соусе сочетается с макаронами.

    Курица с шампиньонами по-французски

    Еще один удачный вариант приготовления цыпленка — курица с шампиньонами по-французски. Для блюда нужны следующие продукты:

    • 500 г белого филе цыпленка;
    • 200-250 г шампиньонов;
    • 200 г сыра;
    • 2 больших томата;
    • 30-40 г майонеза;
    • 1 большая луковица;
    • 20-30 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Грибы и лук нашинковать, пассеровать.
    2. Мясо нарезать пластинками толщиной около 2 см, чуточку отбить, посолить, поперчить.
    3. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, положить в нее мясо, смазать куски майонезом.
    4. Поверх курятины разложить жареные с луком грибы.
    5. Томаты нарезать колечками, положить поверх грибов, слегка подсолить.
    6. Сверху выложить тертый сыр.
    7. Готовить в духовке при 180 градусах около получаса.

    Блюдо можно подавать как без гарнира, так и с целым или толченым отварным картофелем.

    Со сметанной заливкой

    Картофель с курицей и грибами в сметанной заливке – сытное и вкусное блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления возьмите следующее:

    • 500 г бедер цыпленка-бройлера;
    • 300 г шампиньонов;
    • стакан сметаны;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 2 зубца чеснока;
    • 1 большая луковица;
    • 4-5 картофелин;
    • смесь трав для курицы по вкусу;
    • соль;
    • подсолнечное масло для обжарки.
    1. Бедра помыть и промокнуть салфетками.
    2. Добавить к ним майонез, измельченный чеснок, пряности для курицы.
    3. Посолить, перемешать, оставить на полчаса.
    4. Грибы и лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
    5. Добавить в сковороду сметану и 100 мл кипяченой воды, чуточку подсолить, тушить 10-15 минут.
    6. Картошку очистить и нарезать тонкими пластинками.
    7. Противень смазать подсолнечным маслом. Положить на него кружочки картофеля, подсолить.
    8. Залить картофель сметанно-грибным соусом.
    9. Сверху выложить куриные бедра.
    10. Готовить в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля.

    По желанию в сметанную заливку можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Это придаст картошке приятный аромат.

    Легкий грибной суп на курином бульоне

    На первое для семейного обеда можно приготовить ароматный суп с шампиньонами и курицей. Готовить его довольно просто.

    • курица (любая часть) – 300 г;
    • шампиньоны – 200-250г
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • подсолнечное масло для обжарки;
    • соль – по вкусу.
    1. Помытую курицу варить в кастрюле около получаса (в 1,5-2 л воды).
    2. Далее добавить очищенную картошку, нарезанную брусочками, а после закипания посолить.
    3. Перец помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
    4. Морковку, лук и грибы мелко нарезать, слегка поджарить.
    5. Далее добавить к ним 100 мл воды и перец, тушить до мягкости перца.
    6. Когда картофель сварится, спустить тушеные овощи и грибы в суп.
    7. Варить еще 5-10 минут, после чего убрать с огня.

    По желанию в готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.

    Салат с консервированными шампиньонами и курицей

    Салат с шампиньонами и курицей отлично дополнит торжественный стол. К тому же его приготовление не потребует каких-либо дорогостоящих продуктов.

    • 0,5 кг филе бедра цыпленка;
    • 1 банка консервированных шампиньонов;
    • 1 банка кукурузы;
    • 3 куриных яйца (сваренных вкрутую);
    • 100 г твердого сыра;
    • майонез (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Мясо варить до готовности в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
    2. С консервов слить жидкость, шампиньоны нарезать кубиками.
    3. Вареные яйца очистить и нарезать.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Все смешать и заправить майонезом, подсолить по необходимости.

    Выбирая консервированные шампиньоны, отдавайте предпочтение грибам в таре из стекла. Так вы сразу сможете оценить качество, а сами шампиньоны не будут иметь металлического привкуса.

    Вкусная подливка со спагетти

    Куриное мясо и грибы довольно часто используются в приготовлении пасты. Ниже приведен рецепт спагетти с курицей и нежным сливочно-грибным соусом. Для приготовления потребуются:

    • 500 г белого мяса цыпленка;
    • 300 г шампиньонов;
    • 300-350 мл сливок;
    • 3 больших луковицы;
    • 2 зубца чеснока;
    • смесь из прованских трав, соль (по вкусу);
    • 400-500 г спагетти;
    • подсолнечное масло для обжарки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Лук очистить, крупно нарезать.
    2. Чеснок очистить и измельчить.
    3. Лук и чеснок поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    4. Грибы измельчить и обжарить отдельно до готовности.
    5. Из лука, чеснока и шампиньонов с помощью блендера сделать пюре и смешать его со сливками.
    6. Помытую курятину подсушить и нарезать небольшими брусочками, после поджарить на сильном огне до появления легкой корочки.
    7. В сковороду влить полстакана кипяченой воды, сливочно-грибной соус, добавить щепотку приправы, подсолить.
    8. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
    9. Спагетти приготовить согласно указаниям на упаковке и подать с цыпленком и соусом.

    По желанию вместо спагетти в приготовлении блюда можно использовать и другие разновидности макарон.

    Закуска с копченым мясом птицы и грибами

    Салат с грибами, в состав которого входит копченая курица, обладает насыщенным вкусом. Закуска, приготовленная по представленному в данном разделе рецепту, непременно порадует гостей и домочадцев.

    • 1 копченый окорочок;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • соль (по вкусу);
    • майонез (по вкусу);
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
    1. Приготовить яичные блинчики: для этого яйца нужно тщательно взбить с солью и влить в них столовую ложку растительного масла.
    2. Подготовить несколько штук, обжаривая их с обеих сторон на сковороде, дать остыть.
    3. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить.
    4. С курицы снять мясо и нарезать его соломкой.
    5. Блинчики нашинковать.
    6. Все продукты соединить и смешать с майонезом.

    Вместо окорочка также можно использовать копченое куриное филе.

    Сырный суп с шампиньонами и курицей

    Шампиньоны и копченая курица отлично дополнят вкус всем известного сырного супа. Для приготовления ароматного первого блюда потребуются:

    • 1 окорочок копченый;
    • 200 г куриного супового набора.
    • 300 г шампиньонов;
    • брикет плавленого сыра «Хохланд»;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • подсолнечное масло для обжарки;
    • соль, специи (по вкусу).

    Пошаговый рецепт приготовления;

    1. Мясо цыпленка отделить от костей, мелко нарезать, а кости отложить.
    2. Суповой набор промыть, вместе с костями от окорочка положить в кастрюлю, залить 1,5-2 л воды.
    3. Варить около 40 минут.
    4. Далее очищенный картофель нарезать брусочками и опустить в кастрюлю вместе с курятиной. После закипания подсолить.
    5. Грибы и лук мелко нарезать и пассеровать.
    6. Когда картошка станет мягкой, добавить в суп нарезанный кубиками плавленый сыр. Перемешивать до тех пор, пока кубики не растворятся.
    7. Затем спустить грибы с луком.
    8. Варить еще 7-10 минут, убрать с огня.

    По желанию за 5 минут до окончания варки можно добавить в блюдо зеленый горошек.

    Задаваясь вопросом, что приготовить из шампиньонов и курицы, обязательно обратите внимание на представленные выше рецепты. Эти блюда не только удивят вас и ваших близких неповторимым вкусом, но и не навредят семейному бюджету.

    Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления

    Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.

    Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.

    Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

    С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

    Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 250 г сметаны любой жирности;
    • 250 г грибов;
    • 3 средних дольки чеснока;
    • 2 ст. л. муки;
    • 150 мл воды;
    • 25 мл масла растительного;
    • специи, пряности, укроп по вкусу.
    1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
    2. Масло разогреть.
    3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
    4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
    5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
    6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
    7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

    Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

    Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 700 г курицы;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 средних зубчика чеснока;
    • 100 г сметаны;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

    1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
    2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
    3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
    4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
    5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

    Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

    Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

    Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

    Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

    • 0,5 кг куриной грудки;
    • 350 г шампиньонов;
    • 0,5 л жирной сметаны;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
    • растительное масло;
    • укроп;
    • соль, перец по вкусу.

    Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

    1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
    2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
    3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
    4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
    5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
    6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
    7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
    8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

    Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

    Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

    Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

    • 500 г куриной мякоти;
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • по 1 средней луковицы и моркови;
    • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
    • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
    • 70 мл нежирной сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 200 мл овощного бульона или воды;
    • 3-4 лавровых листа;
    • соль и перец по вкусу.

    Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

    1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
    2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
    4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
    5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
    6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
    7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
    8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
    9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

    Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

    Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

    Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

    Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 700 г куриного филе;
    • 400 г шампиньонов;
    • 500 г жирной сметаны;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
    • соль, перец и приправы по вкусу.

    Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

    1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
    2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
    5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
    6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

    Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.

    Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

    Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 600 г куриной грудки;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 150 г сыра, который хорошо плавится;
    • 0,5 л жирной сметаны;
    • подсолнечное масло;
    • специи и приправы.

    Технология приготовления следующая:

    1. Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
    2. Это же сделать и с куриной мякотью.
    3. Сыр измельчить на крупной терке.
    4. Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
    5. В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
    6. Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
    7. Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
    8. После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.

    Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.

    Читать еще:  Как готовить холодец из рульки свиной
Ссылка на основную публикацию