Как приготовить курицу с рисом
Рецепты приготовления курицы с рисом
Рис и курица – это беспроигрышная комбинация ингредиентов, которая позволит вам создать огромное количество полезных и невероятно вкусных блюд. Такое сочетание широко используется в кухнях разных народов мира. Причем каждый рецепт приготовления курицы с рисом уникален и обладает особыми вкусовыми характеристиками.
Имея в своем распоряжении рис и курицу, можно создать настоящий кулинарный шедевр. А если добавить в блюдо овощи и прочие ингредиенты, то получаем практически неисчерпаемый простор для фантазии. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить рис с курицей.
Рецепт приготовления тушеной курицы с рисом
Это простой рецепт, о котором должна знать каждая хозяйка. Блюдо готовится довольно быстро и непременно порадует ваших гостей и родных.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных бедер или голени;
- 2 стакана воды;
- средняя по размерам луковица;
- стакан риса;
- аджика;
- помидор средних размеров;
- перец, соль и приправы;
- масло растительное;
- несколько зубчиков чеснока.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем курицу, натирая аджикой и солью. После этого отправляем мясо на сковородку и около 5 минут обжариваем в масле.
- Шинкуем лук (как можно мельче) и добавляем его к курице. Продолжаем жарить около 3 минут.
- Помидоры очищаем от кожицы (если не хотите – можно не чистить), нарезаем мелкими кубиками и также высыпаем на сковороду. Перемешиваем и прожариваем около минуты.
- 2 стакана риса высыпаем на ту же сковороду. Наливаем пару стаканов воды и выдавливаем чеснок. Закрываем сковородку крышкой и доводим до кипения. Блюдо должно покипеть около 5 минут, после чего огонь необходимо убавить до минимума и тушить примерно четверть часа.
- Когда наша курица с рисом будет практически готова, добавляем соль и приправу. Универсальным вариантом является хмели-сунели, но можно использовать любую приправу, вкус которой вам нравится. Это блюдо просто невозможно испортить, поэтому – экспериментируйте!
Подавать на стол рис с курицей следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой рецепт плова с курицей
Плов – это очень популярное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Его любят и дети, и взрослые. Проблема лишь в том, что приготовить настоящий плов достаточно сложно. Нужно учитывать ряд нюансов, использовать множество ингредиентов и потратить на готовку немало времени. Однако хозяйки и повара по всему миру разработали множество собственных рецептур.
Данный рецепт приготовления курицы с рисом – это всем знакомый плов, но в упрощенном виде, который однозначно порадует ваших родных и близких. Процесс его приготовления прост, к тому же, вам не придется тратить много времени на готовку. Еще один плюс – это блюдо соответствует понятиям здорового и правильного питания.
Ингредиенты:
- 450 грамм куриного филе;
- 2 средних моркови;
- стакан риса;
- пару средних луковиц;
- чайная ложка приправы;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промойте рис, после чего его следует залить водой и варить в небольшой кастрюле до готовности. Обычно для этого достаточно 20-25 минут.
- Куриное филе следует промыть под проточной водой, после чего нарезать небольшими кубиками.
- Обжариваем филе на сковородке, на среднем огне. Не забывайте помешивать.
- Чистим морковь и лук. Морковку следует натереть, используя крупную терку, а лук – мелко нарезать. После этого добавляем овощи на сковородку и тушим до полной готовности всех ингредиентов.
- Когда рис будет готов, его также следует высыпать на сковороду, к мясу и овощам. Добавляем приправы и соль, после чего тщательно перемешиваем.
Блюдо готово! Такой плов можно подавать к столу со свежими огурцами, помидорами и сладким перцем. Приятного аппетита!
Рис с курицей по-тайски
Тайские блюда не менее экзотичны, чем местная культура. Однако рис с овощами и курицей кажется достаточно привычным для русской кухни. Это вкусное, оригинальное, но при этом достаточно простое блюдо, которое готовится не более получаса. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить рис с курицей, то этот вариант – именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 300 грамм мяса курицы;
- 2 куриных яйца;
- 3 ложки столовых соевого соуса;
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло;
- 20 грамм имбирного корня;
- одна небольшая морковь;
- 100 грамм замороженного горошка;
- столовая ложка кунжутных семян;
- чайная ложка черного молотого перца;
- чайная ложка соли;
- 3-4 стебля зеленого лука.
Этапы приготовления:
- Рис промываем и заливаем водой. Варим до тех пор, пока он не будет готов.
- Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Тоже самое проделываем с корнем имбиря, зубчиками чеснока и стеблями зеленого лука.
- Морковь можно натереть или мелко нарезать.
- Нарезаем курицу вдоль волокон.
- На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и яйца, предварительно взбитые венчиком. После обжаривания, выкладываем яйца на тарелку, а в сковороду наливаем немного подсолнечного масла. После этого насыпаем в нее чеснок, лук и имбирь. Выставляем максимальный огонь и прожариваем в течение минуты.
- Добавляем морковь, после чего следует прожарить овощи еще минуту, не прекращая помешивать.
- Насыпаем горошек и наливаем соевый соус. Тщательно перемешав, прожариваем еще в течение минуты.
- Добавляем куриное филе, солим и перчим. После тщательного перемешивания, жарим на сильном огне около 5 минут.
- Добавляем рис и яйца (которые мы пожарили ранее). Снова хорошо перемешиваем и готовим еще минуту. Очень важно постоянно помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
- Последним ингредиентом добавляем зеленый лук. В этом случае продолжать прожарку не нужно – просто еще раз перемешайте ингредиенты и снимите блюдо с огня.
Ароматный рис с курицей по-тайски готов! Последний штрих перед подачей – посыпьте блюдо семенами кунжута. Теперь можно подавать его на стол! Приятного аппетита!
Рецепт рассыпчатого плова с курицей
Плов можно приготовить абсолютно из любого мяса. Да, это будет уже не классическое блюдо, но оно получится не менее вкусным и питательным. Используя куриное мясо, вы получите тот же самый рассыпчатый плов, который многим знаком с детства.
Следует отличать плов от рисовой каши. Настоящий плов рассыпчатый, в то время как в каше рис представляет собой общую массу. О том, как приготовить это блюдо, мы и поговорим ниже. Возможно, это самый вкусный рецепт курицы с рисом.
Ингредиенты:
- полкило курицы (можно использовать как филе, так и бедра, голени);
- одна луковица;
- полкило риса;
- полкило моркови;
- головка чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зира и приправа для плова;
- 100 мл растительного масла.
Этапы приготовления:
- Если для приготовления блюда вы взяли филе, то нарезаем его небольшими кубиками. Если используется голень или бедра, то мясо следует снять с кости, нарезав его вдоль волокон. Отправляем курицу в глубокую сковородку, где обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Добавляем к курице и продолжаем обжаривать.
- Морковь следует нарезать соломкой и насыпать на сковороду. После этого выставляем огонь чуть ниже среднего и тушим до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
- Добавляем соль и специи. Приправу для плова можно использовать любую, обязательным ингредиентом является лишь зира, которая придаст нашему блюду уникальный вкус.
- Заливаем сковороду кипятком. Добавляем чеснок и тушим до готовности курицы. Обычно для этого потребуется около получаса.
- Рис следует промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем его поверх мяса, после чего доливаем горячей воды. В идеале ее уровень должен на сантиметр превышать уровень риса. Накрываем крышкой, после чего готовим еще в течение 20 минут.
Блюдо готово! Перед тем, как подавать его на стол, желательно достать из сковороды чеснок. После этого тщательно перемешиваем плов. Приятного аппетита!
Рецепт куриного филе, запеченного с рисом
Вкусное и очень сытное блюдо, которое отлично подходит для домашнего обеда. Традиционное сочетание риса и курицы подчеркивается здесь вкуснейшим сметанным соусом и расплавленным сыром. Это блюдо наверняка вызовет восторг у ваших гостей и может смело подаваться на праздничный стол. В то же время, приготовить его совсем несложно. Вам потребуется потратить не более часа на готовку. Но будьте уверены – все ваши труды будут с лихвой вознаграждены!
Ингредиенты:
- 300-350 грамм куриного филе;
- 250 грамм сметаны;
- 150 грамм риса;
- 100-120 грамм твердого сыра;
- чайная ложка муки;
- перец и соль;
- чайная ложка паприки.
Этапы приготовления:
- Промываем куриное филе, после чего его следует нарезать кубиками.
- Отвариваем рис не более 10 минут. Не следует доводить его до готовности. После этого откидываем его на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Промывать рис не следует.
- Выкладываем куриное филе в форму для запекания. Добавляем рис и хорошо перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого необходимо смешать паприку, сметану, соль, муку и перец. После этого заливаем нашу смесь кипятком и вновь тщательно перемешиваем. В результате вам нужно получить максимально однородный соус, который лишен комков.
- Наливаем сметанный соус в форму с рисом и мясом.
- Натираем на крупной терке сыр. Насыпаем его поверх соуса.
- Остается запечь наше блюдо. Для этого разогреваем духовку до температуры 200-230 градусов. Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 20 минут. Затем крышку снимаем, и запекаем еще в течение такого же времени.
Курица в сметанном соусе полностью готова! Эта запеканка подается к столу горячей, сразу же после извлечения из духовки. Она может употребляться в пищу как в отдельном виде, так и вместе с картошкой. Приятного аппетита!
Вышеописанные рецепты приготовления курицы с рисом наверняка разнообразят ваше повседневное меню. Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют много времени и большого количества ингредиентов. Но при этом они вкусны, питательны и оригинальны. Побалуйте своих родны и близких кулинарными шедеврами из риса и курицы.
Курица с рисом
В этой теме наши кулинары делятся рецептами курицы с рисом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить рис с курицей?
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Перец сладкий – 1 шт;
Масло растительное – 2 ст.л
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 шт.
Твердый сыр – 100 г
Черный молотый перец – по вкусу
Петрушка – 1-2 веточки
Ингредиенты
Рис арборио – 200 г
Куриное филе – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сельдерей – 1 черешок
Чеснок – 1 зубчик
Стручковая фасоль – 100 г
Вино белое сухое – 150 мл
Бульон куриный – 300 мл
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сыр Пармезан – 40 г
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 50 мл
Перец болгарский – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Томатный морс – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Перец красный молотый сладкий – 2 чайных ложки
Ингредиенты
Куриные бедра – 1 кг
Грибы шампиньоны – 250 г
Масло растительное – 3 ст.л
Карри порошок – 0,5 ч.л
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – 1 ч.л
Ингредиенты
Куриная грудка – 400 г
Вода – 2,5 стакана
Приправа для плова – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Ингредиенты
Куриные голени – 300 г
Круглозерный рис для плова – 150 г
Лаваш тонкий – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Куркума – 1 щепотка
Шафран – на кончике ножа
Пряности для плова – 1 щепотка
Сливочное масло – 50 г
Ингредиенты
Рис круглый – 1 стакан
Растительное масло – 50 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Вода – 2,5 стакана
Приправа для плова – 1 ч.л.
Ингредиенты
Рис басмати – 300 г
Вода горячая кипячённая – 600 мл
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 4 ст.л
Ингредиенты
Куриные крылья – 6 шт.
Рис – 1 стакан (250 мл)
Горошек мороженый – 200 г
Лук репчатый – 2 шт.
Перец – по вкусу
Масло оливковое – для жарки
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Вода – 2 стакана
Приправа для курицы – по вкусу
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Масло сливочное – по желанию
Ингредиенты
Филе куриной грудки – 400 г
Шампиньоны – 150 г
Лук репчатый – 1 штука
Чеснок – 2 зубчика
Соевый соус – 3 столовые ложки
Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Курица (любые её части) – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Приправа к плову – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 700 г
Рис круглый – 100 г
Куриные голени – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Томатная паста или густой кетчуп – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – для жарки
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Соевый соус – 50 г
Растительное масло – 40 мл
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Курица – 600-800 г
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Молотый тмин (кумин) – 1/4 ч.л.
Чеснок или чесночный порошок – 1-2 зубчика или 1/4 ч.л.
Молотая корица – 1-2 щепотки
Перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
Карри острый – по вкусу
Лимон – кусочек 2-3 см
Для гарнира:
Вода – 2 стакана
Шафран – щепотка (по желанию)
Перец черный молотый – по вкусу
Сливочное масло – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Клюква сушеная – по вкусу
Чесночный порошок – по вкусу
Молотый тмин (кумин) – 1/4 ч.л.
Молотая корица – 1-2 щепотки
Для подачи:
Орехи – 1/2 чашки или больше (по вкусу)
Зелень – по вкусу
Гранат – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Ингредиенты
Куриные бёдра – 4 шт.
Рис басмати – 300 г
Кукуруза консервированная – 3 ст.л.
Растительное масло – 40 мл
Сливочное масло – 30 г
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2-3 шт. (300 г)
Масло растительное – 4 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Специи, соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло 82% – 30 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Вино белое сухое – 90 мл
Корень сельдерея – 100 г
Сладкий перец – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Куриное бедро – 500 г
Вода – 1.5 стакана
Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Базилик сушеный – 1 веточка
Приправа для курицы – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт
Ингредиенты
Перец болгарский (красный) — 3 шт.
Корень имбиря (свежий) — 2 ст.л.
Барбарис (необязательно) — 3 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Паприка молотая – 1 ч.л.
Ингредиенты
Голень куриная – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Вяленые помидоры – 5-10 шт.
Ингредиенты
Куриные ножки – 500 г
Кукуруза консервированная – 1 банка
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый и чили – по вкусу
Ингредиенты
Куриный фарш – 250 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Курица (домашняя) – 700 г
Рис пропаренный длиннозерный – 450 г
Лук репчатый – 150 г
Приправа для плова – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – 50 мл
Соль поваренная – по вкусу
Зелень петрушки – на подачу
Ингредиенты
Куриное бедро – 2 шт.
Рис длиннозерный – 0,5 стакана
Гречка – 0,5 стакана
Соль, смесь перцев – по вкусу
Барбарис – по вкусу
Вода – 2,5-3 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Куриные ножки – 900 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Помидоры Черри – 6 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Приправа для плова – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Окорочка куриные – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 2 ст.л.
Приправа для плова – 1 ст.л.
Перец чили, соль – по вкусу
Ингредиенты
Рис для плова – 200 г
Сухофрукты (курага, изюм) – 2 горсти
Масло растительное – 2 ст.л.
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шафран – 3 щепотки
Чеснок – 3-4 зубчика
Зелень – для подачи
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Масло оливковое – 50 мл
Мексиканская овощная смесь – 400 г
Рис длиннозернистый – 1 стакан
Вода – 1,5 стакана
Соус соевый – 2 ст.л
Чеснок – 2 зубчика
Ингредиенты
Курица (любые её части) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Приправа для плова – 1 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 25 мл
Ингредиенты
Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) – 250 г
Мясо курицы – 250 г
Кукуруза замороженная – 4 ст.л.
Лук репчатый – 1/2 шт.
Болгарский перец – 1/3 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Бульон куриный – 2 стакана
Специи для рыбы или курицы – по вкусу
Ингредиенты
Рис бурый – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский сладкий – 50 г
Чеснок – 1 головка
Масло хлопковое – 2 ст.л.
Приправа для плова – 2 ст.л.
Ингредиенты
Рис круглый – 1 стакан
Куриное филе – 1 шт.
Креветки тигровые – 200 г
Шафран молотый – 1 ч.л.
Помидоры черри – 100 г
Лук белый – 0,5 шт.
Перец болгарский – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Вино белое сухое – 150 г
Бульон куриный – 200 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло постное – 3 ст.л.
Ингредиенты
Полба дробленная – 250 г
Окорочка куриные – 1 кг
Лук репчатый – 2 головки
Барбарис сушеный – 1 ст.л.
Приправа к плову – 1 ч.л.
Зира семена – 1/2 ч.л.
Масло растительное – 100 мл
Перец молотый – по вкусу
Чеснок – по желанию
Ингредиенты
Куриные голени – 5 шт.
Смесь морепродуктов – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Кукуруза – 100 г
Горошек зеленый – 80 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 1 ст.л.
Шафран – 2 щепотки
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 100 г
Куриное мясо – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Специи для плова – 1/2 ч.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавровый лист – 2-3 шт.
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Красный рис – 200 г
Соевый соус – 30 мл
Острый перец – по вкусу
Растительное масло – при необходимости
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Курица с рисом. 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Курица с рисом — самое традиционное и популярное блюдо во всем мире. Приготовьте это блюдо членам своей семьи и вы узнаете, как это вкусно. Мясо курицы и рис прекрасно сочетаются между собой.
Блюдо можно разнообразить добавлением овощей из горошка, консервированной кукурузы, капусты брокколи, болгарского перца, помидор, репчатого лука. При этом рис и куриное мясо становятся более ароматными и сытными.
Встречайте рецепты всей семьей и выбирайте лучшие или готовьте все поочередно. Вкусно будет всегда.
Рис с курицей и брокколи на сковороде
Такой рецепт можно приготовить на семейный обед или быстрый ужин. Блюдо получается полезным и сытным.
- куриное филе — 280 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- длиннозерный рис — 280 г
- брокколи — 300 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бульон (говяжий, куриный или овощной) — 750 мл
- твердый сыр — 200 г
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук репчатый нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до мягкости в оливковом масле.
2. Куриное филе в виде нарезанных небольших кусочков выложите к луку на сковороду. Еще посолите, поперчите, добавьте чеснок и обжаривайте до побеления мяса.
3. Отодвиньте в сторону куриные кусочки, налейте оливкового масла и насыпьте рис. Перемешайте рис, чтобы он покрылся слоем масла и прогрейте его 2 минуты.
4. Налейте бульон в сковороду и все перемешайте. Закройте содержимое крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до среднего. Курица с рисом должны еще вариться 20 минут.
5. Капусту брокколи разберите на соцветия с помощью ножа.
6. По истечении 20 минут положите соцветия сверху риса с мясом. Снова закройте крышкой и варите 8 минут.
7. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите 2/3 его объема в сковороду, перемешайте. Вы заметите, что сыр сразу начинает плавиться.
8. Оставшийся натертый сыр посыпьте сверху.
9. Прикройте сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.
Вот и все, блюдо готово с нежным рисом, вкусным рисом и ароматным мясом. Сказочное блюдо, приятно кушать !
Курица с рисом и овощами в духовке
Посмотрите рецепт, в котором из обычных и простых продуктов получается вкусное праздничное блюдо.
Метод приготовления:
1. Морковь и репчатый лук нарежьте кубиками.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости сначала лук, а потом добавьте нарезанную морковь. Обжаривайте овощи до общей мягкости и готовности.
3. На противень для запекания налейте масла и распределите по поверхности. Покройте противень ровным слоем риса.
4. На слой риса распределите ровным слоем обжарку из лука и моркови.
5. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и рассыпьте ровно на слой обжарки.
6. Сверху кусочков сладкого перца распределите зеленый горошек.
7. Куриные ножки положите в миску, посыпьте перцем, солью и выложите сверху овощей на противень.
8. Помидоры черри положите между куриных ножек. Курица с рисом и овощами на противне уже смотрятся очень красиво, так, что слюнки текут.
9. Еще вылейте 4 стакана теплой воды с растворенной по вкусу солью.
10. Выпекайте 1 час в духовке при температуре 180 градусов.
11. Затем достаньте противень и посыпьте кусочки курицы натертым сыром. Потом снова поставьте в духовку до полного растворения сыра.
12. Курица с рисом выкладывается по тарелкам и подается к семейному столу. Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить курицу с рисом на сковороде
Блюдо готовится быстро и в итоге получается вкусное мясо и ароматный рис.
По просмотренному вами рецепту можно приготовить замечательный обед.
Как запечь рис с курицей в духовке в пакете (рукаве) для запекания
Рис красиво сочетается с овощами и курицей. Вполне полноценное и здоровое питание на каждый день.
- рис — 250 г
- любые части курицы — 700 г
- зеленый горошек — 150 г
- перца — 100 г
- лука — 140 г
- моркови — 100 г
- воды — 500 мл
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
Ход действий:
1. Подготовленные части курицы посолите, поперчите, раздавите зубчики чеснока и добавьте тоже. Перемешайте курицу со специями рукой и так оставьте для пропитывания.
2. Рис хорошо промойте в несколько раз до прозрачной воды.
3. Возьмите готовый пакет для запекания и переложите в него рис. Если у вас рукав, то отрежьте нужную длину и завяжите его с одной стороны.
4. В рукав для запекания к рису положите: мелко нарезанный лук, нарезанную кубиками морковь, замороженный зеленый горошек и нарезанный кусочками сладкий перец.
5. Посолите по вкусу и перемешайте, захватив и закрыв отверстие пакета рукой, путем встряхивания.
6. Достаньте из миски части курицы: бедра, голени, крылышки и положите в рукав сверху всех овощей. Еще налейте в рукав 0.5 литра кипятка и завяжите пакет или рукав.
7. Переложите пакет (рукав) с содержимым на противень и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов С.
8. Затем достаньте противень из духовки, разрежьте аккуратно рукав в середине и запекайте еще 10 минут. При этом, разрезанные края пакета отогните от середины.
9. Достаньте противень и вы увидите, что ароматная курица с рисом готова. Накладывайте содержимое рукава по тарелкам и подавайте на стол.
Видео о том, как приготовить тушеную курицу с рисом и вкусной подливой
Вы узнали в рецептах о том, что куриное мясо можно вкусно приготовить и на сковороде и в духовке. А его сочетание с рисом и овощами делает блюдо в целом сказочно ароматным. Приготовленная курица с рисом хозяйку не подведет.
Читайте также:
Всем читателям удачных рецептов и кулинарного вдохновения !
Как приготовить курицу с рисом
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Курица с рисом
То, что эти два продукта отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга – секрета не открою, но постараюсь рассказать, как приготовить действительно рассыпчатый рис и нежнейшую курицу в ароматной подливе. “Курица с рисом” в данном случае, это не блюдо из серии “два в одном”, а отдельно приготовленный рис в качестве гарнира и отдельно курица.
По сути, курица у меня получается тушеная с овощами, только изюминка в том, что овощи разбиваются блендером и вот в этой овощной массе курочка доходит до полной своей готовности.
Использовать можно куриную тушку целиком, самостоятельно разделав ее на части, или купив готовую промышленную разделку, как в моем случае.
Если с курицей все предельно просто, то рис я делаю, совмещая технологию приготовления “ризотто” и “плова”.
В результате всегда получается ароматный и рассыпчатый рис. Ну, а если взять смесь дикого и длинного белого риса, результат получится еще и красочным.
Будет совсем не лишним, если я упомяну еще и о том, что это вариант ужина или обеда, который довольно просто готовить, а блюдо получается весьма вкусное и легкое в приготовлении.
Для курицы с рисом и подливой нам потребуется:
для отварного риса:
– рис круглозерный – 1 ст.;
– вода 1 ½ ст.;
– соль – по вкусу;
– растительное масло – 2 ст. л.;
для курицы с подливой:
– куриные бедра – 1 кг;
– морковь – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
– мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
– растительное масло – 50 мл.;
– соль – по вкусу;
– приправа для курицы – по вкусу;
– вода – 450 мл.
Исходные продукты для риса с куриной подливой.
Рецепт приготовления
Приготовление рассыпчатого риса:
Большинство из вас станут утверждать, что круглозерный рис невозможно сварить так, чтобы он был рассыпчатым. Чтобы не быть голословной, в доказательство обратного выкладываю фото, на котором, как мне кажется, отчетливо видно, что рис, приготовленный данным способом, не слипся и не превратился в кашу, про такой рис говорят «рисинка к рисинке».
Теперь открою вам секрет его приготовления. Дело в том, что для того, чтобы круглый рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти не одно правило, а целых семь.
Ну, обо всем по порядку:
Первым делом рис нужно промыть. Большинство хозяек советуют промывать рис 5-7 раз, но я не согласна с этой рекомендацией. Я промываю круглый рис не меньше 12-15 раз.
Правило №1 – промывать только в холодной воде
Правило №2 – затем рису нужно дать стечь и обсохнуть.
Варить рис нужно только в толстостенной посуде – Правило №3.
Если у вас нет казана, то подойдет сковорода с толстым дном. Никаких эмалированных и алюминиевых кастрюль, рис при варке в них просто прилипает к дну и превращается в кашу.
Итак, наливаем в подходящую посуду растительное масло, немного разогреваем его и выкладываем туда промытый рис.
Теперь нужно обжарить рис на растительном масле на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая и разделяя рисинки лопаткой.
Рис, впитавший масло в процессе обжарки, должен стать более прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок – Правило №4.
Когда вы заметите эти изменения с рисом, нужно влить в посуду горячую кипяченую воду.
Подробнее остановимся на том, какое количество воды нужно использовать для варки. Дело в том, что на упаковках с рисом производители всегда пишут, что соотношение риса к воде должно быть строго 1:2.
Но в точности следуя этой рекомендации, на выходе вы получите рисовую кашу!
Правило №5 – Чтобы круглый рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде должно быть 1:1,5, то есть на стакан риса мы берем полтора стакана воды.
Итак, наливаем указанное количество кипятка в посуду, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой. После этого крышку до полной готовности риса не открываем! – Правило №6.
Следующее правило – Правило №7 – состоит в правильной последовательности действий с соблюдением при этом определенных отрезков времени.
После закрытия сковороды крышкой рис 2 минуты должен вариться на сильном огне, следующие 3 минуты – на среднем, завершающие 10 минут варим рис на слабом огне.
Затем снимаем сковороду с огня, но крышку не открываем еще в течение 20 минут, чтобы рис впитал остатки влаги и дошел до готовности.
Вот и все, вкусный и рассыпчатый рис готов!
Об этих тонкостях при варке круглозерного риса мне, к сожалению, никто не рассказывал, пришлось самостоятельно постигать науку «рисоварения».
Приготовление курицы с подливой:
Для начала промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части. Удобнее всего сделать это специальными ножницами для птицы.
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета примерно по 10 минут с каждой стороны.
Очищаем лук и морковь.
Измельчаем их ножом или блендером с измельчающей насадкой. Чем мельче вы нарежете овощи – тем нежнее получится подлива.
Отправляем измельченные овощи к мясу птицы, добавляем соль и специи.
Перемешиваем содержимое сковороды и пассируем овощи с курицей на среднем огне еще 7 минут.
В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой или миксером.
Вливаем эту смесь к кусочкам птицы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 25 минут. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды и не образовывала сгустков. По истечении указанного времени курица с подливкой для риса готова.
Это вкусное и сытное блюдо наверняка придется по душе вам и вашим близким.
Мясо птицы, украшенное приятной золотистой корочкой, получается отлично прожаренным, сочным и мягким. В нежнейшей подливе для риса не чувствуются отдельно вкус моркови, лука, муки или томатной пасты. Эти продукты, переплетаясь с мясом птицы, образуют новое прекрасное вкусовое сочетание. И подливка эта как нельзя лучше подходит к рассыпчатому круглозерному рису.
Попробуйте, вам обязательно понравится этот вариант курицы с рисом и подливой.