Как приготовить курицу на соли

Как приготовить курицу на соли

Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания — 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.

  1. Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
  2. На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.
  3. Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.

Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

  1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
  2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.
  3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.
  4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой

Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг.
  • соль — 1 кг.
  • картофель — 8—10 шт.
  • черный молотый перец, орегано

для соуса:

  • сметана — 1 стакан
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.
  2. Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
  3. На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
  5. Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.

Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

Необходимые продукты:

  • курица — 1 шт.
  • лук зелёный — ½ пучка
  • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:

  1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
  2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
  4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Читать еще:  Как сделать кляр для куриной грудки

Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

Курица на соли в духовке

Курица на соли в духовке – палочка-выручалочка для хозяйки! История не сохранила имя того, кто первым догадался просто насыпать соль на противень, просто положить на неё курицу и просто всё это поставить в духовку. Да, всё так просто, а в итоге получился шедевр, который по сей день является одним из любимых рецептов хозяек.

Ведь именно такая техника приготовления позволяет получить всё, что так хочется увидеть в запечённой курице – аппетитная корочка, мягчайшее мясо и потрясающий аромат.

Начинающие хозяйки часто боятся браться за приготовление курицы в духовке, потому что опасаются не угадать с солью или не суметь добиться хрустящей кожицы. Рецепт на соли – это идеальный вариант, чтобы избавиться от всех страхов. Именно за счёт соли в духовке образуется особенная атмосфера, которая с одной стороны «запечатывает» курочку, не позволяя её сокам вытечь, а с другой – курица принимает в себя ровно столько соли, сколько ей нужно, не получается недо- или пересоленной.

Опытные хозяйки ценят такое приготовление за быстроту и лёгкость – подготовка не занимает более 5мин. Если, конечно, вы сами не решите отойти от базисного рецепта и начать экспериментировать.

И тогда курица, запечённая на соли в духовке, без сомнения по праву может стать украшением праздничного стола.

Запекать можно курицу целиком, а можно, для ускорения процесса, надрезать её в районе грудки или вообще разделить на 2 части.

Курица на соли в духовке – как приготовить 15 разновидностей

Классический рецепт курицы на соли в духовке

Чтобы приготовить самый базовый вариант запечённой курицы на соли, вам будет необходимы крупная соль, курица и… и всё! Можете бесстрашно приступать к изготовлению шедевра.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушку курочки вымыть и хорошенько обтереть полотенцем.

Нужно избавиться от излишков влаги.

В форму, в которой собираетесь запекать, всыпать соль. Необязательно засыпать всю поверхность, необходимо, чтобы было покрыто место, где расположится курица.

В разогретой до 200гр духовке готовить курицу час.

Чтобы по ходу готовки не подгорали крылышки, в тушке можно сделать надрезы и убрать туда крылья перед запеканием.

Курица на соли на противне

Это вариант классического рецепта в отсутствии формы для запекания. Также в качестве варианта попробуйте добавить любимые приправы.

Ингредиенты:

  • Курица – 1кг
  • Соль – 800г
  • Приправы, травы

Приготовление:

Насыпьте соль в виде круга слоем толщиной в 1см на противень.

Курицу с предварительно связанными ножками, чтобы тушка не потеряла форму и корочка не растрескивалась, намазать любимыми приправами или травами.

Уложить на противень, готовить в раскалённой духовке час.

Курица на соли с водой

Этот, казалось бы, простейший рецепт, но стоит при подаче красивую румяную курочку украсить цитрусовыми или какими-либо фруктами, то она превратиться в достойное украшение торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Вода – 250мл

Приготовление:

Засыпать соль в форму, выложить на неё вымытую тушку курицы.

В духовку поместить ёмкость с водой, которая будет служить дополнительным увлажнением курицы и сохранять в ней сок.

Духовку разогреть до 180гр и приготавливать курицу около часа.

Курица, запечённая на соли и перце

Ещё один вариант приготовить ароматную курочку – приготовить её на благоухающей солевой подушке. Для этого в соль надо вмешать любимые травы и перец.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Орегано, тимьян, прованские травы

Приготовление:

Перемешать сухие травки с солью. Выложить как подушку в форму.

Запечь в духовке около 60 мин.

Курица перед выпеканием должна быть вытерта насухо, иначе лишняя влага не позволит образоваться корочке.

Курица на соли в фольге

Курочку на соли можно запекать также, расположив её на фольге. Это убережет птицу от подгорания, и она гарантированно останется сочной.

Ингредиенты:

Приготовление:

Постелить фольгу на противень, засыпать её солью.

Промытую курицу высушить полотенцем. Внутрь тушки заложить целый лимон.

Уложив на приготовленный противень, отправить в нагретую до 200гр духовку и готовить 60мин.

Курица на соли с чесноком в сметане

Трудно себе представить более ароматное блюдо, чем курица с чесночком. А еще и со вкусным сметанным соусом…! Скорее приготовьте!

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Перец
  • Соль – 1пач.
  • Чеснок – 2дол.
  • Сметана – 200г
  • Лимон – 2шт.
  • Соевый соус – 2ст.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить соус смешаем сметану, перец, соевый соус, выдавить чеснок, перемешать.

Тщательно смазать сметанным соусом курицу внутри и снаружи.

Заготовленную пачку соли высыпать на противень.

Уложить курочку, внутрь которой поместить целый лимон. Кружочки второго лимона выложить на противень рядом с курицей.

Запекается блюдо полтора часа при температуре 200гр.

Курица на соли с лимоном

Одно из самых гармоничных сочетаний – сочетание курицы и лимона.

Ингредиенты:

Приготовление:

Обработать лимон – обдать кипятком и немного потереть на тёрке. Это позволит лимону полностью «раскрыться», отдать аромат и вкус эфирных масел.

Полученной цедрой натереть курицу. Внутрь поместить приготовленный лимон.

Уложить курицу с лимоном на солевую подушку в форме для запекания.

Готовить около 60мин. в сильно разогретой духовке.

Курица на соли, запечённая с чесноком, тимьяном и лимоном

Этот рецепт с “изюминкой”. Дело заключается в том, что заправкой покрывается не сырая, а уже пожаренная курочка. И она прекрасно употребляется и горячей, и холодной.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1кг
  • Чеснок – 2зуб.
  • Лимон – 1шт.
  • Тимьян
  • Масло сливочное – 180гр

Приготовление:

Помещаем курицу на соль, час жарим в духовке.

Пока приготавливается птица, делаем заправку. Смешиваем масло, цедру лимона, выдавленный чеснок, тимьян.

Готовую курицу вынуть из духового шкафа и натереть приготовленным душистым маслом.

Курица на соли, запечённая с аджикой

Приверженцам острой еды очень понравится рецепт курочки с аджикой. Хотя интересный вкус этого блюда не оставит равнодушными не только их.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1уп.
  • Аджика – 100г
  • Лимон – 1шт.

Приготовление:

Тушку курочки намазать аджикой. Слой зависит от того, насколько остренький результат вы хотите получить.

Читать еще:  Как резать мясо на гуляш

На лимоне сделать несколько надрезов и положить внутрь курицы.

Соль высыпать на противень, сверху разместить курицу.

Запекается при 200гр в разогретом духовом шкафу 1,5ч.

Курица в соляной корочке

Одним из вариантов приготовления курицы – это запекание не «на» соли, а «в» ней.

Ингредиенты:

Приготовление:

Соль смешать со специями, с любимыми травами. При желании можно использовать не сухую, а свежую зелень.

Цедра одного лимона добавляется в ароматную соляную смесь и вновь тщательно перемешивается.

Курица обваливается в получившейся смеси так, чтобы соль, словно шубка, обволокла каждый участок птицы.

Выпекается такая тушка час при 180гр.

Затем из духовки перекладывается в фольгу, перед подачей от соляной корки избавляются.

Курица на соли с бутылкой

Одном из небанальных способов приготовления курицы с помощью соли – запекание тушки на бутылке.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Яблоко – 1шт.
  • Соль – 0,5кг
  • Специи
  • Оливковое масло
  • Вода

Приготовление:

Бутылка или банка, на которой будет запекаться курица, заполняется на 75 процентов водой с добавлением кусочков яблока.

Высыпать соль на противень или форму для запекания.

Курицу натереть смешанными с оливковым маслом специями и «посадить» на бутылку.

Конструкция отправляется в холодную духовку, иначе банка лопнет. Постепенно духовой шкаф разогреть до 180гр.

Готовить приблизительно час.

Курица на соли с соусом на оливковом масле

Чудесной получается курочка на соли, если её предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Масло оливковое – 100г
  • Базилик, петрушка, куркума

Приготовление:

До отправки курицы в духовку, необходимо её замариновать в ароматном масле. Для этого перемешивают в оливковом масле измельчённые сухие травы. Полученной оливковой смесью натереть и внутри, и снаружи тушки. Курицу отправить в холод на час.

Прежде, чем отправить птицу на солевой подушке в разогретую духовку, нужно избавиться от излишков масла – промокнуть салфетками.

Запекать в разогретом духовом шкафу час при температуре 200гр.

Если в маринаде вы решите использовать лимон, то мариноваться курица должна не более двух часов, иначе мясо может стать слишком кислым.

Фаршированная курица на соли

Если вы хотите удивить домочадцев, то достаточно просто добавить к любимому рецепту несколько шагов. Например, запекать фаршированную курицу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Шампиньоны – 0,5кг
  • Сыр – 150г
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.

Приготовление:

Для фарша сладкий перец отварить в кипятке и снять с него кожицу, вынуть семечки.

Обжарить грибы с луком. Смешать грибы, порезанный перец и тёртый сыр.

Создать из соли подушку на противне или форме. Уложить курицу, нафаршированную грибами с сыром и перцем.

Выпекать в горячей духовке час.

Курица в соляной корочке с картошкой

Один из возможных вариантов приготовления классического сочетания – картошки с курицей. Такое блюдо порадует и как воскресный обед для семьи, и как угощение для гостей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1уп.
  • Картошка – 300г
  • Масло сливочное – 50г
  • Специи, зелень

Приготовление:

Картошку почистить и разрезать на кубики средней величины.

Переложить в пакет для запекания, обсыпать специями и зеленью. Положить в духовку на 30мин.

Вынуть картофель, а в духовку отправить курицу на противне с солью. Печь её в течении получаса. А потом на противень добавить картошку из рукава и вновь поставить в духовку. Блюдо будет готовиться еще 30мин.

Курица с яблоками на соли

Замечательное сочетание курочки с аппетитной корочкой и приятного вкуса яблочек получится, когда вы приготовите курицу с яблоками на соли.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Яблоки – 3шт.
  • Сметана – 150гр
  • Специи, чеснок

Приготовление:

Яблоки с кислым вкусом очистить от кожицы, мелко порезать и вложить внутрь тушки.

Обмазать курицу сметаной, перемешанной со специями и чесноком.

На дне посуды для запекания сделать солевую подушку и уложить птицу. Отправить в духовой шкаф, готовить при температуре 180гр час.

Как я жарю курицу на соли быстро и вкусно

Если вы любите запекать курицу в духовке целиком, обязательно попробуйте ее приготовить на соли. Минимум ингредиентов и простота сделали этот рецепт любимым среди многих хозяек. Он выручит, когда совсем нет времени на готовку, а гости почти на пороге. Каждая стадия сопровождается подробным описанием с фотографиями, чтобы вы не упустили ничего важного.

Советы по приготовлению

Курица, запеченная в духовке на соли, имеет хрустящую румяную корочку. Во время приготовления аромат доносится по всему дому, поэтому аппетит у ваших домочадцев пробуждается мгновенно. Благодаря зажаристой шкурке весь сок остается внутри куриного мяса. Некоторые хозяйки боятся пересолить тушку, ведь она будет лежать на солевой подушке. Если все сделать правильно, то курочка будет в меру просоленной, а сама соляная корочка по окончании готовки легко отделится. Если вы решились запечь блюдо по такому необычному способу, то соблюдайте несколько простых советов. Их легко запомнить:

  • используйте охлажденную продукцию. Если тушка была заморожена, то сначала разморозьте ее, но только естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновой печью или класть птицу под струю горячей воды;

Можно предварительно не подготавливать курицу к приготовлению, поскольку она и так получится вкусной. Если у вас есть немного времени, натрите птицу аджикой, чесноком и специями и промаринуйте 20-30 минут. Внутрь ее положите половинку лимона, он напитает мясо изнутри цитрусовым ароматом.

Читайте также

Рецепт курицы, запеченной на соли

Вся суть приготовления заключается в том, что соль впитывает в себя выделяющийся жир, запах гари. По окончании вам даже не придется мыть духовку, никаких брызг в процессе готовки не будет. Тушку предварительно мариновать не нужно, достаточно натереть ее для пикантности измельченным чесноком и любимыми приправами. Время на приготовление занимает 50-60 минут.

Состав:

  • охлажденная курица весом 1,5 кг;
  • 500 г поваренной соли (не йодированной);
  • 1/2 чесночной головки;
  • по вкусу специи;
  • кусочек сливочного масла – 40 г;
  • лимон.

Как приготовить:

Курочку промойте изнутри и снаружи, удалите потроха, перья, положите на ровную поверхность и немного подождите, пока с нее стечет вода. Вытрите насухо птицу бумажными полотенцами.

Читайте также

Чесночную головку разберите на зубчики, очистите и измельчите ножом. Не используйте чеснокодавилку, так овощ потеряет часть аромата. Можно натереть зубцы на мелкой терке.

Натрите птицу с внутренней стороны измельченным чесноком. Если у вас есть специи типа паприки, кориандра, тмина, посыпьте ими тушку. Лимон помойте, разрежьте на 2 части, одну часть спрячьте внутрь птицы. Необязательно использовать цитрус, можете его не добавлять. Если вам нравится форма как у цыпленка табака, то разрежьте птицу по грудке и раскройте ее как книгу.

На сухой противень насыпьте всю пачку соли. Важно, чтобы она была не йодированная, в противном случае у курочки появится горечь во вкусе. Толщина слоя должна быть не менее 1,5 см.

Положите на соляной слой курицу грудкой вверх. Кончики крыльев и ножек оберните фольгой. Ножки свяжите между собой плотной веревкой, тогда форма получится красивой.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, затем установите на средний ярус противень. Примерное время запекания составляет 40-50 минут. Через 20-30 минут от начала запекания смажьте грудку и крышки кусочком сливочного масла, тогда шкурка лучше зарумянится.

Читать еще:  Как приготовить оливье с колбасой

Читайте также

Когда грудка покроется золотистой корочкой, а из духовки будет доноситься приятный мясной аромат, это значит, что курица готова. Чтобы в этом убедиться, проткните ножом посередине грудки. Если из прокола будет выделяться прозрачный сок, то доставайте птицу из духовки. Если выделяется мутная жидкость с сукровицей, то нужно немного подождать.

Теперь, когда тушка готова, осталось отделить ее спинку от соли. Возьмите нож и постучите по припекшейся к шкурке корочке. Весь соляной слой отойдёт без труда. Переложите птицу на блюдо целиком и подавайте к столу. Для удобства употребления можете заранее порезать птицу на кусочки. На гарнир подайте салат из свежих овощей или отварной картофель. Приятного аппетита!

Рецепт курицы на соли в духовке

Во многих семья очень популярным блюдом является курица на соли, в духовке приготовить ее не составит проблем. Птица отличается доступной стоимостью и умеренной калорийностью. Она богата легкоусвояемым белком, витаминами и минералами. Поэтому блюдо является бюджетным, питательным и простым в приготовлении!

Очень нежной и сочной получается курица на соли в духовке. Воспользовавшись один раз проверенным рецептом, вы всегда будете использовать его на своей кухне. Жир с птицы впитывается в соляную подушку. Поэтому блюдо получается в меру жирным и соленым. Стоит отметить, что поливать маслом или жиром тушку не нужно. Соляная подушка не даст мясу и кожице подгореть!

Курица на соли в духовке: рецепт с лимоном

Запекается курица в духовке целиком на соли. Тушку следует располагать спинкой вниз. При желании ножки можно связать, а концы фаланг обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. При таком способе приготовления кожица получается невероятно хрустящей и ароматной. Поэтому она быстро съедается. Стоит помнить, что кожа содержит большое количество жира. Кроме того, на ней могут быть остатки перьев. Перед готовкой тушку следует тщательно осмотреть.

Подается блюдо с любым овощным гарниром, крупами или пастой. Все зависит от личных предпочтений. Используя данный рецепт, даже грудка получится достаточно сочной. Поэтому блюдо порадует вас, ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

· Тушка курицы – 1 штука;
· Лимон – 1 штука;
· Крупная соль – 500 грамм;
· Сушеные специи – 1 чайная ложка по желанию.

Курица на соли в духовке: рецепт с лимоном

Способ приготовления:

  1. Птицу тщательно промываем, удаляем остатки перьев, срезаем фаланги;
  2. Берем противень такого размера, чтобы тушка в нем легко поместилась;
  3. Насыпаем на дно противня соль толстым слоем и выравниваем. Лучше использовать крупную морскую соль и красивую посуду, в которой можно будет подать блюдо;
  4. Птицу обмакиваем бумажным полотенцем, натираем специями;
  5. Лимон моем, не разрезая, прокатываем его по столу, чтобы он стал мягким. По кухне пойдет приятный цитрусовый аромат;
  6. Помещаем лимон целиком в брюшко;
  7. Ноги можно связать, чтобы птица сохранила свою форму при запекании и выглядела более эстетично при подаче;
  8. Отправляем блюдо на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов;
  9. Готовность мяса определяем ножом. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова. Если есть мутность, то стоит выдержать блюдо еще 10-15 минут.

Курица, запеченная на соли в духовке в чесночно-сметанном соусе

Невероятно вкусной и ароматной получается курица в чесночно-сметанном соусе. Готовится блюдо очень быстро. Оно подойдет не только для повседневного ужина, но и в качестве основного блюда на празднике. Идеальным гарниром к такой птице станет капуста брокколи и клюква. Блюдо будет выглядеть аппетитно и оригинально!

Птица будет запекаться на соляной полушке. Перед выкладыванием на блюдо ножки лучше развязать. А вот овощи следует готовить отдельно, например, на пару, мультиварке или в пакете для запекания.

Ингредиенты:

· Тушка птицы – 1 штука;
· Соль – 1 пачка;
· Сметана 20% жирности – 1 банка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Лимон – 2 штуки;
· Чеснок – 4 зубчика.

Курица, запеченная на соли в духовке в чесночно-сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Птицу подготавливаем в порядке, указанном в предыдущем рецепте;
  2. Для приготовления соуса смешиваем сметану с солью и черным перцем, выдавливаем к ним чеснок;
  3. Полученной заправкой хорошо обмазываем курицу снаружи и внутри. Соуса жалеть не стоит;
  4. Противень перекладываем пергаментной бумагой, на которую высыпаем пачку соли;
  5. Размещаем на подушке курочку;
  6. Один лимон помещаем внутрь;
  7. Второй нарезаем кружочками, которыми обкладываем тушку;
  8. Блюдо запекается 45-60 минут при 200 градусах.

Курица в духовке в соляной шубке

Соль может использоваться не только в качестве подушки. С ее помощью можно сделать «шубку» для курицы. Соль будет вытягивать всю влагу, делая волокна невероятно мягкими. Не стоит бояться того, то блюдо получится пересоленным. Мясо впитается только необходимое количество соли!

Если курица слишком жирная, то соль может превратиться в плотную корочку. Чтобы разбить корочку, придется воспользоваться тупым предметом типа молотка. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежное мясо курицы и не превратить его в кашу.

Ингредиенты:

· Курица – 1 штука;
· Лимон – 1 штука;
· Соль – 3 кг.

Курица в духовке в соляной шубке

Приготовление:

  1. Тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем;
  2. Лимон моем, размягчаем руками, прокатывая по твердой поверхности, помещаем внутрь курицы;
  3. Глубокую форму для запекания прокладываем пергаментной бумагой;
  4. Засыпаем 1 кг соли на дно формы, располагаем тушку спинкой вниз и засыпаем 2 кг соли;
  5. «Шубка» должна окутать птицу со всех сторон;
  6. Блюдо запекается 50 минут при 200 градусах.

Блюдо будет выглядеть очень эффектно, если его подать прямо в противне, а соляную корку убрать при гостях.

Как приготовить курицу на соли в духовке?

  1. Принципы приготовления блюда уже понятны. Процесс запекания мяса в духовке простой и незамысловатый. Но блюдо получится гораздо вкуснее, если воспользоваться следующими советами:
  2. Покупайте охлажденную курицу. В этом случае мясо не нужно будет размораживать, да и по вкусу оно будет гораздо сочнее. Если у вас есть курица в морозилке, то ее нужно правильно разморозить. Размораживание проводите в холодильнике, так лед будет медленно превращаться в воду, восстанавливая первоначальную структуру тушки;
  3. Птицу следует класть на противень сухой! Поэтому ее после мытья обязательно протираем бумажным полотенцем;
  4. Запекать тушку можно целиком, или разрезав по линии грудки на две половинки. Последний вариант не применим для курицы в «соляной шубке», так как соль при прямом контакте с мясом, проникнет в глубокие слои и блюдо получится пересоленным;
  5. При желании мясо можно замариновать. Но в маринаде тушку не стоит держать больше двух часов;
  6. Хотите, чтобы блюдо выглядело при подаче идеально? Тогда связывайте ножки, а крылья убирайте под кожу, сделав небольшой надрез. При связывании ножек сок не будет излишне вытекать. Поэтому мясо сохранит свою сочность!

Если вы любите экспериментировать, то можно обложить курочку полосками бекона. Делать это нужно только сверху! Жир пропитает тушку, сделает мясо более ароматным! Рецепт курицы на соли позволяет сэкономить время и приготовить невероятно вкусное блюдо без особых усилий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector