Как приготовить котлеты с рисом

Как приготовить котлеты с рисом

Котлеты с рисом

Котлеты с рисом легко приготовить из остатков рисовой каши или, специально сварив немного крупы, смешать с другими ингредиентами по вкусу. К вареному рису можно добавить измельченные овощи, тертый сыр, мясо или рыбу. Есть рецепты котлет из риса с добавлением других круп, которые обогатят готовое блюдо новым вкусом. Чтобы при жарке котлеты не развалились, достаточно добавить в смесь яйца и обвалять сформованные котлетки в сухарях или муке.

Рыбные котлеты из щуки

щука – 1 шт. (около 1.5кг); лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; рис – 1/2 стакана; мука – 3 ст.л.; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительное – для жарки.

Тефтели в духовке на капустной подушке

фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) – 1кг; яйцо – 1 шт.; капуста белокочанная – 400г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; рис – 50г; томатная паста – 4 ст.л.; сметана – 3 ст.л.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; масло раст

Мясные тефтели в кастрюле с картофелем

фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) – 1кг; картофель – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; рис – 70г; хлеб белый – 1-2 ломтика; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; петрушка свежая – по вкусу.

Куриные тефтели в соусе из овощей

фарш куриный – 1кг; яйцо – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; рис – 50г; томатная паста – 3 ст.л.; мука – 2 ст.л.; лавровый лист – 2 шт.; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительно

Рисовые котлеты с морковью и луком

рис (вареный) – 300г; соль – 1 щепотка; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; сухари панировочные – 4 ст.л.; мука – 1 ст.л.; масло растительное для жарки.

Рыбные фрикадельки в сливочно-грибном соусе

рыбное филе (филе трески без костей и кожи) – 450г; лук репчатый – 1/2 шт.; рис вареный – 50г; яйцо – 1 шт.; зелень – по вкусу; масло растительное для жарки; для грибного соуса: грибы (свежие или замороженные) – 500г; репчатый лук – 1-2 шт.; сливочно

Тефтели в молочном соусе

для тефтелей: фарш (говяжий) – 600г; рис (сухой) – 1/4 стакана; яйцо – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт.; для соуса: масло сливочное – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л.; молоко – 1 стакан; соль, перец – по вкусу

Котлеты на пару

мясной фарш (свинина с говядиной) – 1кг; репчатый лук – 1 шт.; картофель – 2 шт.; черный хлеб – 3 куска; чеснок – 2 зубчика; рис – 100г; соль – 1 ч.л.; черный молотый перец – 1 маленькая щепотка; яйцо – 1 шт.; мука – 150г.

Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке

для фарша: филе пангасиуса – 1.5кг; рис круглозерный – 2/3 стакана; репчатый лук – 2 шт.; соль 2 ч.л. (без верха); яйцо – 2 шт.; лимон (сок) – 1/2 шт.; черный молотый перец – на кончике ножа; для смазки формы: растительное масло – 2 ст.л.; для соуса:

Овощные фрикадельки

горох (желтый, сушеный) – 1 стакан; рис – 1/3 стакана; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; капуста – по вкусу; для подачи: томатный соус.

Ленивые голубцы в мультиварке

капуста – 1/2 небольшого кочана; мясной фарш (говяжий) – 350г; рис – 100г; соль – по вкусу; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; паприка – 5г; кетчуп – 60г; тмин – 3г; уксус – по вкусу; растительное масло – 1-2 ст.л.

Рыбные котлеты из судака с рисом

судак (филе) – около 500г; белый хлеб (без корки) – 2 ломтика; сливки (жирность 30%) – 1/4 стакана; репчатый лук – 1 шт.; рис – 1/3 стакана; соль, молотый белый перец – по вкусу; укроп свежий – по вкусу; растительное масло для жарки.

Фрикадельки в томатном соусе

мясной фарш (постный) – 500г; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; рис (сухой) – 100г; соль, перец, специи для фарша – по вкусу; вода; бульонный кубик – 1 шт.; для томатного соуса: масло подсолнечное – 3 ст.л.; мука – 3 ст.л.; томатная паста или соус

Картофельно-рыбные котлеты

рыба горячего копчения (ставрида) – 500г; картофель – 500г; яйцо – 2 шт.; укроп – 1 пучок; манка – 2 ст. л.; йогурт натуральный или сметана – 150г; панировочные сухари (или рисовая мука); чеснок – 2-3 зубчика; специи – по вкусу.

раздел: Рыбные котлеты

Тефтели с черносливом

рис длиннозерный – 100г; пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) – по вкусу; баранина или говядина (фарш) – 500г; лук репчатый – 2 шт.; чернослив – 300г; масло растительное для обжаривания; соль, черный перец – по вкусу; мясной бульон

раздел: Тефтели (мясные)

Тефтели

фарш мясной (свинина + говядина) – 300г; лук репчатый – 1 шт.; рис – 70г; яйцо – 1 шт.; соль, перец – по вкусу; зелень петрушки – 1 пучок; масло сливочное – около 50г; для соуса: сметана – 125г; майонез – 50г; кетчуп – 2-3 ст.л.; соль, перец молотый

Читать еще:  Как потушить капусту с сосисками

раздел: Тефтели (мясные)

Мясные тефтели с рисом под молочным соусом

фарш, рис отварной, яйцо, маргарин, молоко, мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец черный (молотый).

раздел: Тефтели (мясные)

Фрикадельки по-китайски

фарш свиной, креветки, консервированные каштаны, лук репчатый, молотый корень имбиря (свежий), кунжутное масло, соевый соус, рисовая водка (или сухой херес), крахмал, грибы сушеные, сахар, бульон, соевый соус.

раздел: Рецепты из свинины, Китайская кухня

Биточки морские

треска ( или окунь, нототения, бельдюги), рис, яйцо, молоко, репчатый лук, мука, масло растительное, специи, томатный соус, соль.

раздел: Рыбные котлеты

Биточки фаршированные по-грузински

рыба луфарь (филе), свежая капуста белокочанная, рис, маргарин, лук репчатый, мука, яйцо, соль, сметанный соус с томатом.

раздел: Рыбные котлеты

Котлеты по-изюмски

печень говяжья, рис, сало, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, соус сметанный, перец черный молотый, соль.

раздел: Блюда из субпродуктов

Рисовые котлеты

рис, растительное масло, измельченные белые сухари, сухие грибы, лук репчатый, мука, масло растительное, изюм (кишмиш), сладкий миндаль, сок лимона, сахар.

раздел: Блюда из риса

Тефтели из кабачков

кабачки, лук репчатый, крупа (рис, кукурузная, пшеничная, овсяная или другая по вкусу), яйцо, сметана, мука, томатный соус, подсолнечное масло, рубленая зелень укропа, петрушки, соль, молотый черный перец.

раздел: Блюда из других овощей

Котлеты из грибов и риса

грибы, рис, лук репчатый, яйцо, муку или сухари, соль, перец.

раздел: Овощные котлеты, Грибные котлеты

Котлеты рисовые с грибами

рис, сухие грибы, мука, яйца, лук репчатый, масло.

раздел: Овощные котлеты, Грибные котлеты

Котлеты из налима

налим (филе), рис, молоко, белый соус, специи, соль.

Котлеты из фарша и риса/ Рецепты с фото

Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из фарша и риса

1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый – это стандартный набор для котлет из фарша.

3. Вбиваем 2 яйца.

4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.

5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).

6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

Вкусные и простые котлеты из фарша и риса готовы

Приятного аппетита!

Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?

Для чего в котлетах рис?

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Читать еще:  Как приготовить котлеты из печени

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

  • фарш говяжий – 600 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

Видео рецепт

Недорогие котлеты из кильки с рисом — много котлет всего из 1 банки

Сегодня предлагаем вам приготовить дешевое и не совсем обычное блюдо — котлеты из кильки в томате с рисом. Всего из одной банки консервы запросто можно приготовить отличное блюдо и накормить всю семью недорогим и сытным ужином. Достаточно просто воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото.

Для того, чтобы приготовленное блюдо вышло действительно вкусным, старайтесь выбирать качественные консервы (это может быть как обычная, так и обжаренная килька в томатном соусе), поскольку именно от них будет зависеть вкус котлет. Кроме того, желательно, чтобы в кильке было немного томата, иначе фарш выйдет слишком жидким и в котлеты придется добавлять большее количество муки, что легко испортит блюдо.

Готовятся такие котлеты из кильки в томате достаточно быстро: сначала подготавливают фарш из предварительно отваренного риса, консервы, репчатого лука, добавляют к нему яйцо и муку, солят и перчат по вкусу, затем формируют сами котлеты и обжаривают их на разогретом растительном масле (обязательно хорошо их прожарив), после чего подают к столу. Кстати, вместо кильки такие котлеты можно приготовить из жареных в томате бычков, получится тоже довольно вкусное блюдо. По вкусу котлеты из кильки с рисом очень напоминает рыбные тефтели, тушеные в томате, и, наверняка, понравятся любителям рыбных консервов.

Читать еще:  Как приготовить бризоль из фарша

Ингредиенты:

  • килька в томате — 1 баночка;
  • рис — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 2 — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) — для жарки.

Как приготовить котлеты из кильки с рисом

Прежде чем браться за приготовление котлет из кильки в томатном соусе, предварительно отварите рис (можно брать как длиннозернистый, так и обычный круглый рис). После того, как он будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте остыть.

Аккуратно, чтобы не пораниться, откройте консерву. Высыпьте кильку вместе с томатом в глубокую мисочку (если томата слишком много, можно вылить только половину) и с помощью вилки хорошо разомните ее до однородной массы.

К размятой кильке добавьте рис и тщательно перемешайте.

Репчатый лук небольшого размера очистите, помойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте к рыбно-рисовому фаршу и перемешайте.

К фаршу добавьте по вкусу соль и черный молотый перец (или смесь молотых перцев), размешайте.

Далее добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая фарш (по консистенции он должен напоминать густую сметану и не быть слишком редким). При необходимости добавьте еще небольшое количество муки.

На сковороду вылейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Предварительно смочив руки в холодной воде, сформируйте котлеты из кильки (при желании котлеты можно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях), выложите их на сковороду и жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. После чего сложите котлеты в кастрюльку (дополнительно тушить их не надо).

Готовые котлеты из кильки с рисом к столу подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасным дополнением к ним будет служить томатный соус или кетчуп.

Рекомендую вкусные и сочные котлеты из консервированной сайры с рисом.

Котлета с рисом

В котлетный фарш добавляется рис

Ингредиенты для «Котлета с рисом»:

  • Фарш мясной (смешанный, свинина и говядина) — 1 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 – 3 шт
  • Вода (в фарш) — 1 – 1,5 стак.
  • Приправа (Вегетта)
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1878.7 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
150.2 г
100 г блюда
ккал
114.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Котлета с рисом»:

В фарш положить рис, порезанный репчатый лук, вегету (можно соль) и всё перемешать.

В муку вместо соли я добавила вегетту.

Фарш брать ложкой и обваливать в муке, придавая форму котлетам.

Выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

Жарить до румяной корочки.

Вторую сторону жарить под крышкой.

Подать котлеты хорошо с салатиком. Можно полить кетчупом Felix.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлетки “жлобские” и канапешки из них

Курочка “Ряба”

Котлетки “Огуречо”

Котлеты с сыром

Китайские жареные пельмени

  • 88
  • 591
  • 24651

Биточки с овощами

Пельмени “Иркутские”

Котлеты “Привет 90-м”

  • 103
  • 229
  • 11550

Творожно-мясные “Улиточки”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Восточный”

  • 86
  • 178
  • 23063

Лук маринованный “Томатный”

Лимонный курд с домашним йогуртом

Фотографии «Котлета с рисом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

22 февраля 2019 года Zlata_Ch #

22 февраля 2019 года Nika # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года iriban #

28 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года iriban #

28 апреля 2017 года iriban #

11 ноября 2016 года helena1961 #

12 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)

11 ноября 2016 года lina0710 #

11 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Лисенок0309 #

6 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Лисенок0309 #

3 декабря 2011 года Ника711 #

3 декабря 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2010 года valkira #

19 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)

15 января 2010 года Профи #

15 января 2010 года мисс #

14 января 2010 года Nika # (автор рецепта)

14 января 2010 года елка #

13 января 2010 года viktoschka #

13 января 2010 года MissNatalia #

13 января 2010 года Nika # (автор рецепта)

13 января 2010 года Анири #

13 января 2010 года elena777 #

13 января 2010 года Nika # (автор рецепта)

13 января 2010 года Gabenka #

13 января 2010 года ирина66 #

12 января 2010 года mysj19 #

12 января 2010 года Lzaika45 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector