Как приготовить котлеты из свинины и говядины
Рецепты сочных и вкусных котлет из свинины и говядины
Рецепт котлет из фарша говядины и свинины довольно прост. Именно поэтому его любят многие хозяйки. Всего 15 минут времени и вкусное, сытное блюдо на столе. Котлеты сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, макаронами, свежей зеленью. Их можно готовить впрок, замораживая в холодильнике! Нежные котлетки могут стать основой гамбургеров. Они идеально подойдут для пикников и быстрых перекусов на природе.
Диетологи выступают против котлет. Это связано с их высокой калорийностью и жирностью. Ведь самым популярным способом приготовления блюда является обжаривание в растительном масле. Во-первых, даже жирные и жареные продукты иногда кушать можно. Во-вторых, при желании котлетки можно приготовить на пару или в духовке.
Рецепты вкусных котлет из говядины и свинины: основные секреты приготовления
Если вы хотите, чтобы блюдо вас порадовало своими вкусовыми характеристиками, фарш следует приготовить самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Перекрутить мясо можно в электрической мясорубке или в специальном измельчителе. Поэтому с приготовлением основы для котлет проблем не возникнет!
При выборе мяса следует полагаться на следующее правило: жирная свинина и постная говядина. Фарш лучше крутить непосредственно перед приготовлением котлет.
Следующие советы помогут вам приготовить нежные и сочные котлетки:
- Добавляйте в фарш хлебный мякиш. Именно благодаря ему котлеты сохраняют сочность. Хлебный мякиш впитывает мясной сок, который не вытекает в процессе жарки. Хлеб можно использовать любой, но желательно черствый. Хлебные корки следует срезать. Иначе они придадут горечь фаршу;
- Лук нужно добавлять обязательно. Его можно порезать мелкими кубиками. Но лучше перекрутить лук вместе с мясом. Чеснок тоже можно добавлять в фарш. 2-3 зубчика на полкило мяса вполне достаточно;
- Что касается яиц, то они делают фарш плотным. Но именно яйца не дают растечься фаршу во время обжаривания. Вместо целого яйца вполне можно взять только желток. Компонент следует добавлять тем, кто делает котлеты впервые или не имеет достаточного опыта их приготовления!
- Специи и свежая зелень. Специи можно использовать любые по своему желанию. Что касается зелени, то она точно котлетам не помешает. Добавлять ли ее в фарш – дело каждого. Но вот для подачи мелко нарубленная свежая зелень обязательно пригодиться. Зелень можно добавить и в соус, с которым будут подаваться котлеты;
- Фарш будет гораздо пышнее, если в него добавить измельченную белокочанную или цветную капусту. Овощи следует взбить с яйцом, только потом вводит в состав фарша.
Фарш следует хорошо вымешать перед использованием. Лучше, чтобы он постоял в холодильнике около 30-60 минут. Это необходимо для связки компонентов, особенно в том случае, если вы не используете яйцо. Если времени охлаждать фарш нет, то его вполне можно отбить. Для этого фарш с силой бросают на стол около 20 раз. Манипуляция вполне необязательная. Но есть любители отбить фарш!
Вкусный фарш свинина и говядина: рецепт, проверенный
Смешанный фарш отличается универсальностью и более гармоничным вкусом. Он готовится из жирной свинины и постной говядины. Если используется вырезка свинины, то дополнительно нужно взять несколько кусочков сала. Что касается пропорций, то говядины должно быть 50% или больше!
Ингредиенты:
· Жирная свинина – 500 грамм;
· Постная говядина – 700 грамм;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Чеснок – 5-6 зубчиков;
· Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промываем, очищаем от пленок, жилок, косточек, которые могли остаться при разрубе;
- Нарезаем мясо кусками по 3-5 см, как на шашлык;
- Лук очищаем, нарезаем средними кусочками;
- Чеснок очищаем;
- Все компоненты перекручиваем в мясорубке, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем;
- Фарш готов!
Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара
Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.
В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.
Ингредиенты:
· Говядина – 250 грамм;
· Свинина – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Черствый хлеб без корки – 125 грамм;
· Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу;
· Сливочное масло – 25 грамм;
· Топленое масло или жир для жарки.
Способ приготовления:
- Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем;
- Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно;
- В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса;
- Разогреваем духовку до 160 градусов;
- Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях;
- В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.
- Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму.
- Масло должно скрывать котлетки минимум на треть;
- Поджариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки;
- Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!
- На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.
Котлеты свинина, говядина: рецепт на молоке
Рецепт домашних котлет из свинины и говядины на молоке не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Блюдо получается очень нежным и сочным. Молоко заваривается как крем, который добавляется в фарш.
Ингредиенты:
· Смешанный фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка
· Батон – 80 грамм;
· Молоко – 150 мл;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мука – 1 столовая ложка;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Панировочные сухари – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Батон замачиваем в воде, отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
- Полученную массу перемешиваем с фаршем;
- Добавляем в фарш куриное яйцо и еще раз перемешиваем;
- В небольшом количестве молока разводим муку. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшуюся часть молока и ставим емкость на плиту. Постоянно помешиваем, доводим соус до загустения;
- Добавляем в молочный соус сливочное масло и размешиваем. Масло должно полностью раствориться;
- Заливаем фарш молочным соусом, солим и перчим по вкусу;
- Из фарша влажными руками формуем котлеты, которые обваливаем в панировочных сухарях;
- Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. После чего доводим до готовности в духовке или пароварке.
В котлетный фарш можно добавлять сметану, сливки, а также другие дополнительные ингредиенты, но уже в виде начинки. Отлично сочетаются со смешанным фаршем грибы, сыр, ветчина. Котлеты с начинкой называются зразы. Они получаются не менее вкусными и ароматными, чем традиционные котлетки без начинки.
Котлеты из фарша свинины и говядины — домашние рецепты вкусных и сочных котлет
Домашние котлеты, если знать тонкости их приготовления, получаются очень сочными, нежными, аппетитно пахнут на всю квартиру. Многие хозяйки владеют своими семейными рецептами, но, если узнать подробности, то принципы правильного приготовления биточков будут общими. Еще несколько вариантов котлет из свиного фарша вы найдете на другой страничке моего сайта.
Как приготовить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины
В первую очередь, вкус домашних котлет зависит от мяса. Если прокручиваете фарш самостоятельно, предпочтительнее брать вырезку с небольшим запасом сала, тогда биточки будут сочнее. Пойдет мясо с шеи, лопатки, задней части.
- Делайте мелкий или крупный помол, многие любят рубленные биточки, когда мясо нарезается мелкими-мелкими кусочками. Здесь только ваш выбор.
- На лук не скупитесь, кладите много, овощ придает сочность мясу. При желании, его можно прокрутить сразу с мясом, покрошить и добавить в фарш отдельно. Для вкуса многие предварительно обжаривают лук.
- Белый хлеб, булка, батон должны быть черствыми, как минимум вчерашними. Убирать корочку или нет, решайте сами. Но она великолепно размачивается в воде или молоке, и на вкус никак не влияет. Без хлеба, который удерживает часть мясного сока, котлеты получаются суховатыми.
- Помимо перечисленных продуктов, для вкуса и хорошего скрепления фарша, кладут яйца, картошку, чесночок.
Котлеты из свинины и говядины на сковороде – классический рецепт
Давно сделала вывод, что чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты. Мне кажется, что этот рецепт имеет давнюю историю, предается от матери к дочери уже много лет. Здесь соблюдено одно из важных правил, делающих котлеты сочными – много лука.
- Фарш – 1 кг. (по 0,5 кг. каждого вида мяса).
- Лук – 3 головки.
- Хлеб (батон) – 200 гр.
- Яйцо.
- Молоко – немного, для вымачивания булки.
- Перец, соль, масло для жарки.
Ломтики батона или белого хлеба залейте молоком на 10-15 минут. Спустя заданное время слейте излишки молока, раскрошите мякиш. Не советую брать свежий хлеб, пусть он будет вчерашний, чуть суховатый, иначе может появиться ненужная кислинка.
Если берете мясо куском, то проверните его в мясорубке, вместе с луком. Добавьте вымоченный хлеб. Лук можно не прокручивать, а порезать очень мелким кубиком.
Добавьте яйцо, посолите, засыпьте перец. Опытные хозяйки всегда подливают в фарш пару ложек ледяной воды. Посмотрите, если ваш фарш суховат, рекомендую последовать их совету.
Месите фарш руками, не жалея времени. Несколько раз возьмите фаршевый ком в ладошки и с силой бросьте назад, в миску. Эта нехитрая манипуляция придаст биточкам особую пышность.
Слепите котлетки. Если фарш липнет к пальчикам, смочите ладошки водой.
Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Сделайте огонь умеренным. Жарьте, пока низ котлеты не зарумянится.
Переверните, сбавьте мощность огня до минимального, и закончите приготовление. Крышкой накрывать не обязательно. Но я прикрываю минут на 5-10, затем крышку снимаю. Биточки считаются готовыми, если при прокалывании их ножом перестает выделяться розовый сок.
Котлеты из свинины и говядины с подливкой – рецепт в духовке по-домашнему
Запеченные в духовке биточки понравятся тем, кто борется за тонкую талию, поскольку избежав обжаривания, наделены меньшим количеством калорий. Нежное и сочное, с вкусной подливкой из сметаны с чесночком, блюдо — отличный вариант для семейного ужина и обеденного застолья.
- Фарш (микс 1:1) – 700 гр.
- Ломтики белого хлеба – 3 шт.
- Яйцо.
- Молоко – ½ стакана.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец, соль.
- Измельчите мясо в фарш, сразу добавив луковицу.
- Замочите на четверть часа хлеб в молоке, раскрошите его.
- Отправьте хлеб в фарш, вбейте яйцо, добавьте специи. Хорошенько вымесите фарш, слепите котлеты.
- Выложите заготовки на противень. Налейте немного воды, чуть закрыв донышко.
- Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С.
- Спустя 30 минут достаньте противень, залейте подливкой. Для её приготовления смешайте сметану с раздавленным прессом чесноком, плесните немного воды, размешайте.
- Верните противень в печь, готовьте еще 5-10 минут. когда соус немного выпарится и начнет густеть, выключите духовой шкаф. Сразу блюдо не доставайте, пусть дополнительно постоит минут 10.
Вкусные котлеты в духовке по-французски
В духовой печи можно сделать по-настоящему праздничное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Но на этот период придется забыть о калорийности блюда. А она немаленькая – на 100 гр. 350 ккал. В нашей семье блюдо называют котлеты по-французски. Еще несколько рецептов французских котлет из мяса курицы можно узнать на другой страничке моего сайта.
- Смешанный фарш – 700 гр.
- Яйца – парочка.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Большой помидор.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
По желанию в состав рецепта разрешается добавить кетчуп.
- Залейте ломтики хлеба молоком, подержите, пока они не размокнут, отожмите, раскрошите.
- Смешайте фарш из свинины с говяжьим, добавьте измельченный чеснок, покрошенный кубиками лук. Вбейте яйца, засыпьте специи. Вымешивайте массу на совесть, не забудьте отбить, несколько раз взяв в ладошки и шлепнув назад в миску.
- Застелите противень фольгой, сбрызните её маслом. Сформируйте круглые котлетки, разложите рядком на противне.
- Промажьте верх майонезом, это сохранит сочность котлет.
- Поделите помидоры кружочками, распределите поверх заготовок, чтобы каждой досталось по кругляшку.
- Поставьте запекаться при 200 о С, настроив таймер на 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо. Потрите сыр, насыпьте горочкой на каждую котлетку. Верните запекаться минут на 5-7. Как только сыр расплавился, доставайте угощение и зовите за стол. Вкусно так, что пока котлеты не закончатся, остановиться невозможно.
Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша в мультиварке
С помощью современного гаджета котлеты готовятся на пару. Получаются гарантированно сочными, нежными. Радует калорийность блюда, всего 225 ккал. на 100 гр. вкусного блюдо, что немаловажно при соблюдении диеты. Подавайте их с любым гарниром и подливкой.
Если у вас имеется обычная вставка для варки на пару для кастрюли, используйте рецепт, только измените технологию приготовления.
- Мякоть говядины и свинины – 500 гр.
- Луковка.
- Яйцо.
- Батон – 2-3 кусочка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Петрушка, соль, любые приправы для мяса, молоко для замачивания булки.
- Болгарский перец – по желанию.
- Перекрутите мясо вместе с чесночными дольками и луком.
- Если решите добавить сладкий перец, покрошите его мелким кубиком, отправьте в фарш. Присоедините яйцо, специи, соль, рубленую петрушку, вымоченный и раскрошенный батон.
- Вымесите фарш, слепите котлеты с начинкой из масла. Для этого сделайте мясную лепешку, уложите её на ладошку. В центр положите кусочек сливочного масла, и сформируйте котлетку.
- Налейте в чашу мультиварки воду, наполнив на треть. Выложите в приспособление для пароварки заготовки. Настройте на режим «На пару», поставив таймер на 35 минут.
Рецепт котлет из свинины и говядины с картошкой (без хлеба)
Вариант ценен отсутствием в составе блюда хлеба, что снижает его калорийность. На вкус и нежность котлет подобная замена влияет только в положительную сторону.
- Фарш – 1 кг. (дружба говядины со свининой в равных пропорциях).
- Картошка – 2 больших клубня.
- Луковица.
- Яйцо.
- Кефир – 100 мл.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
- Сделайте фарш из мясных продуктов.
- Очистите клубни картофеля, потрите на терке с мелкими ячейками в пюре.
- Нашинкуйте луковку маленькими кубиками или также мелко натрите.
- Присоедините к мясу, вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком, залейте кефир. Хорошенько перемешайте массу, отбейте. Плесните немного ледяной воды, сделав массу жиже.
- Смочите ладошки, слепите заготовки биточков. Если любите панировку, то обваляйте мукой или в сухарях.
- Пожарьте заготовки в разогретом масле на сковороде с обеих сторон. При желании, готовые котлетки можно сложить в кастрюлю и потомить 5-10 минут в духовке.
Нежные котлеты: свинина, говядина, курица – лучший рецепт
Биточки из трех видов мяса понравятся даже «капризулям». Не верите? Предлагаю попробовать угостить домочадцев и посмотреть на их реакцию.
- Свинина, курица – по 300 гр.
- Говядина – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Булка – пара ломтиков.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Лук – головка.
- Чеснок – пара зубков.
- Майонез – 70 гр.
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Перец, соль, масло.
- Все виды мяса можно прокрутить одновременно. Если не любите замечать лук в котлетах, добавьте его измельчаться к мясу.
- Размочите булочку, раскрошите. Переместите в фарш.
- Добавьте майонез с крахмалом, раздавленные прессом чесночные зубчики. Перемешайте массу.
- У яиц отделите желтки. Выложите их в фарш. Белки взбейте со щепоткой соли. Введите в массу. Поперчите фарш. Вымешивайте массу на совесть, не торопясь. Обязательно отбейте – это придаст блюду пышность.
- Сформируйте овальные заготовки, запанируйте. Обжарьте с двух сторон на сковороде до готовности.
Как сделать котлеты сочными – видео с советами от шеф-повара
Обожаю Илью Лазерсона. Как всегда он дает дельные советы по приготовлению. Слушайте его, и ваши котлеты всегда будут нежными, сочными и потрясающе вкусными.
Топ-6 рецептов котлет из фарша говядины и свинины
Классический рецепт из говяжье-свиного фарша
Компоненты:
1 кг фарша из мяса говядины и свинины
2 луковицы
1 яйцо
3 зубчика чеснока
2 ломтика батона
100 г молока
Соль, специи
Масло растительное
Приготовление:
Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.
Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.
Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.
Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.
Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем
Продукты:
Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 г
Молоко – 150 мл
Батон – 2 ломтя
Лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Картофель – 2 клубня
Горчица – 2 ч. л.
Панировочные сухари
Специи
Готовим:
Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.
В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.
В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.
Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.
Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.
Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом
Понадобится:
Фарш свино-говяжий – 500 г
Яйца – 4 шт.
Картошка – 2 клубня
Майонез – 2 ст. л.
Батон пшеничный – 2 куска
Чеснок – 2 зубка
Перец черный молотый, соль – по вкусу
Сушеная зелень – 1 ч. л.
Сыр твердых сортов – 50 г
Как приготовить:
В фарш для начала вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца поставьте варить.
Прокрутите на мясорубке батон, замоченный предварительно в малом количестве воды, чеснок, клубни картофеля. Все эти компоненты добавьте в фарш. Присолите, по вкусу посыпьте перцем.
Для сочности котлет добавьте майонез. Перемешайте очень усердно.
Когда яйца сварятся, остудите, порежьте их как можно мельче, добавьте сушеную зелень. Если у вас есть зелень свежая, тогда ее можно мелко нарезать и добавить вместо сушеной. Натрите сыр и также положите его к яйцу.
Переходим к формированию котлет. На ладонь выложите немного фарша, расплющите его, внутрь положите яичную начинку и слепите котлету.
В сковороду налейте масло, нагрейте его хорошо, обжарьте котлеты с обеих сторон. Более подробно смотрите в рецепте с фото Мясные зразы с яйцом.
Совет: если вы не хотите употреблять в пищу слишком жирные блюда, тогда котлеты можно приготовить по-другому. Не наливайте масло на сковороду, а немного поджарьте «на сухую». Когда котлеты станут подрумяниваться, добавьте воду, присолите ее, посыпьте перцем и прикройте крышкой. Пропарьте до готовности. Так, у вас получатся котлеты, похожие на приготовленные на пару.
Кушать котлеты можно с любым гарниром, начиная от каш, и заканчивая овощами, будь то сырые или тушеные клубни.
Домашние мясные котлеты в духовке с подливой
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий – 1 кг
Лук – 3 шт.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка
Горчица – 25 г
Морковь – 3 шт. (не крупные)
Томаты свжие – 2 шт.
Майонез – 50 г
Томатная паста – 30 г
Мука – 50 г
Специи, соль
Приготовление:
Фарш нужно посолить, добавить перец, вбить яйца и вымесить, аккуратно отбивая, чтобы на выходе получить однородную массу. Сформируйте котлеты, обжарьте их слегка на сковороде. До готовности доводить блюдо не стоит.
Для приготовления вкусной поливки нужно в миске перемешать горчицу, майонез, томатную пасту и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все вкусовые качества продуктов.
Теперь почистьте морковь и лук. Порежьте овощи полукольцами. Нашинкуйте дольками помидоры.
Возьмите форму, смажьте ее маслом или любым другим жиросодержащим продуктом и поочередно выложите компоненты. На дне должен быть лук, далее морковь и наверх томаты. Это будет некая овощная подушка. Далее поверх нее положите котлеты и сверху залейте ранее сделанной подливой.
Разогрейте духовой шкаф и на 30 минут установите форму в духовку. Температура должна быть 190 градусов.
Идеально сочетаться котлетки будут с макаронными изделиями, например, лапшой или спагетти. А если сформировать из фарша некрупные шарики, то получим рецепт митболов.
Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины
Компоненты:
Мясо свинины – 300 г
Мясо говядины – 300 г
Свиное сало – 100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень (петрушка, укроп) – 50 г
Молоко – 100 г
Соль, смесь перцев
Пошагово:
Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.
Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.
Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.
Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.
Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.
Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.
Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке
Продукты:
Смешанный свино-говяжий фарш – полкилограмма
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Йогурт – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубца
Соль, перец, приправы
Укроп
Приготовление:
Очистьте лук и чеснок, пропустите через мясорубку, кроме того можно воспользоваться кухонным комбайном или же протереть на терке. Переложите к мясу. Руками хорошо вымесите фарш. Введите по вкусу соль, перец и приправу для мяса или котлет. Снова перемешайте. Положите йогурт, яйцо, тщательно помешав все компоненты. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем однороднее будет масса, а, следовательно, вкуснее котлеты.
Решетку для приготовления блюд на пару слегка промажьте маслом. Сформируйте биточки, положите их на решетку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. В чашу налейте воду, правильнее лить сразу горячую. Это избавит вас от ожидания ее закипания.
Поставьте решетку в мультиварку, закройте крышку. Установите время 30-40 минут и программу «Варка на пару». Через указанное время котлеты достаньте, украсьте рубленым укропом и подавайте с рисом.
Котлетные секреты
И напоследок хотелось бы поделиться с вами теми секретами, которые сделают блюда по нашим рецептам котлет из фарша говядины и свинины незабываемо вкусными.
• Содержание в фарше свинины и говядины должно быть взято в пропорции 50:50. В противном случае можно получить либо слишком жирное блюдо, либо наоборот суховатое.
• Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.
• При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.
• Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.
• Не только из свиного фарша сочные котлеты получаются, вы можете взять любое мясо, главный секрет в том, что их нужно не жалея «купать» в панировочных сухарях. Отменной заменой сухарям может стать мука или вовсе приготовленный кляр.
• После приготовления котлет не нужно оставлять их в сковороде, так как мясное блюдо впитает пережаренное масло и будет слишком жирным.
Вот такие на первый взгляд незамысловатые рецепты вы можете добавить в копилку своих лучших шедевров. Кушайте вкусно!
Как приготовить сочные и нежные котлеты из говядины и свинины. Все секреты приготовления домашних котлет из фарша свинины и гов…
Котлеты — это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Вводить их в рацион ребенка можно уже с 10 месяцев, а паровые котлеты можно употреблять даже людям, которые находятся на диете по состоянию здоровья.
И, конечно же, у каждой хозяйки имеет свой особенный рецепт.
Общие принципы приготовления котлет из говядины и свинины
Вкус домашних котлеток, в первую очередь, зависит от мяса, из которого приготовлен фарш. Оно должно быть свежее. Одни предпочитают лопатку или заднюю часть, а другие — свиную шейку и вырезку говядины. Все зависит от того, постное или жирное мясо вы любите. Для котлеток все-таки предпочтительнее покупать мясо с небольшим количеством жира, чтобы они получались сочные. Универсальным считается свино-говяжий фарш для котлет, где к жирной говядине добавляют свиной, более легкий жир.
Фарш можно приготовить самим, перекрутив для этого на мясорубке или блендере купленные куски мяса. Но можно и сразу приобрести готовый фарш. В этом случае вы не будете знать, что в него положили, но сможете очень быстро, без особых усилий приготовить задуманное блюдо.
На усмотрение хозяйки в фарш добавляют:
• репчатый лук. Его можно добавлять сырым или обжаренным до золотистого цвета. А некоторые предпочитают использовать при приготовлении оба этих вида. Лук придает нашим котлеткам сочность и улучшает вкусовые качества. Однако, если ваши домочадцы — ярые противники этого овоща, то котлетки получатся и без него;
• хлеб. В основном, берут белый хлеб или батон и замачивают в воде или молоке. Считается, что надо брать хлебную мякоть. Однако, как показывает практика, наличие корочки ничуть не ухудшает их вкус, а в размякшем виде даже не чувствуется. Пропорционально рекомендуют класть 1/5 части хлеба ко всему фаршу. Хлеб нужен для того, чтобы впитать в себя и удержать в котлетах сок. От этого сок не вытечет при жарке, а котлеты не получатся жесткими и сухими;
• любители приготовления котлет делятся также на сторонников добавления яиц в фарш и их противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Первые считают, что при использовании яиц котлеты не распадутся, а вторые уверены, что белок при жарке свернется, и не только не будет слеплять фарш, но и его разделять;
• частый гость в таком рецепте — натертый на терке сырой картофель. Использование ее вместе с хлебом или вместо него также придаст сочность вашему блюду;
• есть любители добавления чеснока в такие котлетки. Однако употреблять их надо сразу горячими, иначе остывшие они имеют не слишком приятный аромат;
• соль и перец добавляют по вкусу и только от вас зависит, какие вы хотите котлетки;
• можно также добавить в фарш немного воды, от этого они станут более мягкими. Главное — не переборщить;
• некоторые хозяйки добавляют в котлеты манку для склеивания фарша, однако в большинстве случаев это является лишним дополнением;
• для панировки можно использовать муку или панировочные сухари.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины и говядины классические
Это традиционный рецепт, который каждая хозяйка стремится разнообразить дополнительными компонентами по-своему.
Ингредиенты:
• фарш свино-говяжий — 1 кг;
• батон или хлеб (желательно белый и немного суховатый, так как свежий хлеб может вызвать кислинку) — 1/3 часть или 200 грамм;
• яйцо сырое — 1шт.;
• лук репчатый — 3 головки;
• дистиллированная вода комнатной температуры — 1,5 стакана;
• соль, перец — на свое усмотрение;
Способ приготовления:
1. Булку или хлеб порежьте на куски и залейте водой или молоком. Жидкость должна быть комнатной температуры.
2. Порежьте сырой лук маленькими кусочками или пропустите его через мясорубку. При желании, лук можно пассеровать на сливочном масле.
3. Добавьте в фарш хлеб, с которого стекла вода, лук и вбейте яйцо.
4. Посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте.
5. Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло.
6. Формируйте котлеты, выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте до образования золотистой корочки.
7. По окончании готовки, добавьте на сковороду немного воды и пропарьте котлеты в течение 10 минут.
Рецепт 2 Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью
Использование зелени придает этому блюду аппетитный вид и аромат.
Ингредиенты:
• фарш (идеальное сочетание: свинина + говядина) — 600 грамм;
• одна головка репчатого лука;
• хлеб белый — 3 кусочка;
• молоко свежее — 0,5 ст.;
• яйцо куриное среднего размера- 1 шт.;
• укроп, петрушка — по одному пучку;
• чеснок (на свое усмотрение) — 1-2 зубчика;
• соль, молотый черный перец;
• мука для панировки.
Способ приготовления:
1. Взять купленный фарш или перекрутить на мясорубке свинину и говядину.
2. Подогреть немного молоко и залить им мякоть белого хлеба или батона.
3. Мелко порезать репчатый лук и зелень.
4. Соединить вместе фарш, хлеб, с которого слить молоко, лук и зелень.
5. Добавить яйцо, посолить и поперчить.
6. Мягкость и сочность котлетам придает тщательный замес руками. А еще поможет, если вы фарш как бы отобьете в миске.
7. Из полученной смеси формируем котлеты по своему желанию. Такие очень красиво смотрятся в овальной форме. Обваливаем их в муке.
8. Обжариваем котлеты на умеренном огне для того, чтобы они прожарились изнутри. Время приготовления составляет 20 минут.
Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков
Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.
Ингредиенты:
• говядина — 250 грамм;
• свинина — 250 грамм;
• хлеб — 4 куска или 3 часть фарша;
• манная крупа — 2 ст.л.;
• арахис жаренный — 2 ст.л.;
• сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) — 1 ст.л.;
• молоко цельное — 1 ст.;
• яйца вареные вкрутую — 3 шт.;
• яйцо сырое куриное — 1 шт.;
• панировочные сухари (можно желтого цвета) — 4ст.л.;
• горошины чёрного перца — для украшения ежиков;
• зеленый лук — 1пучок;
Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.
Способ приготовления:
1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.
2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.
3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.
4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.
5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.
6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.
7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.
8. Эти котлеты рекомендуется запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 — 40 минут.
Рецепт 4 Котлеты из говядины и свинины «Праздничные»
Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.
Ингредиенты:
• свинина и говядина в равном количестве — этот рецепт на 1 кг;
• сыр твердый — 100 грамм;
• лук репчатый — 2 головки;
• яйцо сырое — 2 шт.;
• сухари из 4 ломтиков белого хлеба;
• соль, перец по вкусу;
• масло сливочное — 100 грамм;
• панировочные сухари — 1 пачка;
• мука для панировки;
Состав приготовления:
1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.
2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.
3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.
4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.
5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.
6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.
7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.
8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.
Рецепт 5 Котлеты из фарша свинины и говядины «Геркулес»
Их особенность заключается в добавлении вместо яйца овсяные хлопья.
Ингредиенты:
• мясной фарш — 1 кг;
• молоко — 200-300 мл.;
• овсяные хлопья — 100-140 грамм;
• лук репчатый — 2 шт.;
• соль, перец — по вкусу;
• панировочные сухари или мука — 100 грамм;
Способ приготовления:
1. Вливаем в готовый фарш молоко комнатной температуры.
2. Добавляем почищенный и натертый на терке репчатый лук.
3. Высыпаем овсяные хлопья, соль, перец и зелень. Овсяные хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
4. Все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности.
6. После того, как на котлетах появилась румяная корочка, добавляем в сковороду 100 мл воды и тушим до испарения жидкости.
Рецепт 6 Котлеты из фарша свинины и говядины с рисом
Эти котлетки получаются очень сытными.
Ингредиенты:
• фарш мясной — 1 кг;
• рис круглый — 200 грамм;
• репчатый лук — 2 головки;
• чеснок — 1-2 зубчика (на усмотрение);
• соль, перец — по вкусу;
Способ приготовления:
1. Рис промыть под проточной холодной водой. Пометить его в кастрюлю и залить кипятком в количестве 1 стакан риса на 2 стакана воды.
2. В прокрученный фарш добавить прокрученные на мясорубке репчатый лук и чеснок.
3. Также добавляем в фарш сваренный рис, соль и перец. Все тщательно мешаем и формируем котлеты.
4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния. Наливаем постное масло.
5. Укладываем котлеты и жарим их на небольшом огне 7-10 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.
Рецепт 7 Быстрые котлеты из фарша свинины и говядины
Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.
Ингредиенты:
• фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении — 600 грамм;
• яйца сырые — 4 шт., но можно взять и меньше;
• картофель сырой (рекомендуется для сочности) — 2 средние штуки;
• лук зеленый — 1 пучок;
• майонез (придаст вкус и сочность продукту) — 50 грамм;
• специи — по вкусу;
Способ приготовления:
1. Порезать мелко зеленый лук.
2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.
3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.
4. Указанные компоненты перемешиваем.
5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.
6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.
Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины
1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.
2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.
3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.
4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.
5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время — примерно 10-15 минут.
Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!