Как приготовить котлеты из печени свиной

Как приготовить котлеты из печени свиной

Котлеты из свиной печени/ Рецепт с фото

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты:

Как приготовить оладьи из свиной печени

1. Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

2. Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

3. Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (как тесто на оладьи, вот в этом рецепте есть видео). Если получился жидкий, добавляйте муку.

4. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.

5. Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

Вкусные котлеты из свиной печени готовы

Приятного аппетита!

Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

Котлеты из свиной печени «Классические»

Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

Котлеты из свиной печенки с манной крупой

Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

  • свиная печень – 500 г;
  • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
  • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Печеночные котлеты с «Геркулесом»

Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

  • свиная печень – 400 г;
  • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

Котлеты из свиной печени с рисом

К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

  • свиная печень – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • базилик, соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
Читать еще:  Что приготовить из филе курицы на второе

Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»

Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

  • свиная печень – 500-600 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из свиной печени с картошкой

Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

  • свиная печень – 300 г;
  • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйцо – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»

Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

  • свиная печень – 400-500 г;
  • грудинка – 100-150 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50-70 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
  • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени

О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать кроветворение;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • замедлять старение.

Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.

Базовый рецепт

Список ингредиентов

Наименование Количество
Сырая свиная печень 0,5 кг
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Перец и соль по вкусу
Растительное масло 5 ст. л.
Читать еще:  Как потушить говяжье сердце

Выбираем печень

  • Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
  • Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.
  5. Подсолите и подперчите по вкусу.
  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

Видео приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими.

Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.

Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Такое кушанье, как котлеты, можно приготовить абсолютно из любых продуктов. Это может быть мясо, овощи, крупа, рыба и, конечно же, печень. Печеночные котлетки готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное, ведь печень богата незаменимыми веществами, которые необходимы для правильной работы организма.

Конечно же, печенку можно тушить, запекать, жарить и даже использовать в приготовлении первых блюд. Но особенно вкусной и нежной она получается в виде котлеток, в которые можно добавлять молочные продукты, любимую зеленушку, вареные яйца, большинство овощей и даже грибы.

Каждая хозяюшка с легкостью справится с данной стряпней, которая отлично подходит для обычного обеда и праздничного стола. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только так можно добиться идеального сочетания вкусов.

Ингредиенты Количество
печени свиньи – полкило
яиц – 2 шт.
просеянной муки – 150-200 г
лука – 1 шт.
масла постного – для жарки
приправ и специй – по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Готовить традиционные котлеты из печени свиной нужно так:

  1. Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;
  2. Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;
  3. В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;
  4. Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;
  5. Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.

Пышные печеночные котлеты с манкой

  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Займет времени: 40-50 мин.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Котлеты из свиной печени с рисом

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Займет времени: 45-60 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.

Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке

  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Займет времени: 35-45 мин.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.
Читать еще:  Как приготовить хашламу из говядины

Читайте как приготовить невероятно вкусный шашлык в аэрогриле. Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.

Читайте как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами — закуска получается сочной и вкусной.

Десерт сметанный торт «День и ночь» — это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.

Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

Как пожарить котлеты из свиной печени по пошаговому рецепту с фото

Сегодня я расскажу, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, этот простой рецепт понравится всем хозяйкам. Из всех субпродуктов печень самый полезный продукт. Такие котлеты нужно готовить для детей, тогда ваши малыши будут расти сильными и здоровыми.

Ингредиенты

Чеснок 4-5 зубчиков
Растительное масло для жарки
Свиное сало 180 г
Сода 1 ч. л.
Мука 2 ст. л.
Вода 7 ст. л.
Перец по вкусу
Свиная печень 560 г
Лук 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Соль по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Вес хорошей здоровой свиной печени около 2 кг. Она должна быть влажная и блестящая, но не липкая. Цвет качественной печени красно-коричневый, светлый продукт, скорее всего, несвежий. Свежие субпродукты так же, как и мясо, должны иметь нейтральный запах. Срок хранения сырой печени всего лишь 48 часов. Замороженный продукт хранится около 3 месяцев, но при заморозке разрушаются многие витамины.
  • Хорошее сало должно быть белого цвета, допускается легкий розовый оттенок. Красным сало может быть по разным причинам, но в любом случае его не стоит покупать. Такой продукт не отличается хорошим вкусом. Оттенки желтого или серого говорят о несвежести сала. Его качество можно проверить с помощью простой спички, она должна легко проходить сквозь сало. Если же оно жесткое и жилистое, не покупайте этот продукт, ведь даже после обжарки его качество не изменится.
  • При покупке чеснока осмотрите его и взвесьте в руке. Он должен быть достаточно тяжелым. Если головка слишком легкая, значит чеснок испортился и высох. Сожмите его в руке, он должен быть твердым. Пустоты между шелухой и зубчиками также говорят о несвежести продукта. Качественный неочищенный чеснок не имеет запаха, он пахнет только при очистке и нарезке.
  • Лук выбирайте по тому же принципу, что и чеснок. Вес, упругость и отсутствие запаха – это главные критерии.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте и нарежьте 560 г печени.
  2. Нарежьте небольшими кусочками 180 г сала.
  3. Пропустите через мясорубку печень, 4-5 зубчиков чеснока и сало.
  4. Добавьте 1 ч. л. соды, 2 ст. л. муки и соль с перцем по вкусу.
  5. Перемешайте, чтобы добиться однородной массы.
  6. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы котлеты скрылись наполовину. Нагрейте его на среднем огне.
  7. Обжаривайте котлеты до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны быть румяными.
  8. Приготовьте соус. Для этого нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте их на медленном огне. Можно накрыть сковороду крышкой.
  9. Добавьте 2 ст. л. сметаны, пару ложек воды и тушите еще несколько минут.
  10. На дно кастрюли налейте 4-5 ложек воды, чтобы котлеты не подгорели. Выложите котлеты в кастрюлю несколькими слоями. Поверх каждого слоя выкладывайте немного соуса.
  11. Тушите котлеты под крышкой около 5 минут.
  12. Готовое блюдо подавайте с гарниром.

Как и с чем подать

Котлеты нужно подавать с гарниром, так вкуснее и полезней. Это может быть картофельное пюре, рагу или жареная картошка. Также можно сварить разные макаронные изделия, например лапшу, спагетти, рожки, бантики и т. д. Нельзя забывать и о злаках: рис, гречка, пшенка или перловка станут отличным дополнением этого блюда. Также можно сделать овощной салат или простую овощную нарезку.

Я рекомендую добавить к гарниру консервированный горошек или домашние соленья, например огурцы, помидоры, грибы или капусту. Чтобы освежить вид блюда, украсьте его веточками зелени и помидорами черри. Также к котлетам нужно подать хлеб или несладкие булочки. А прежде чем подать к котлетам аджику или другие добавки, попробуйте, сочетаются ли они по вкусу.

Видеорецепт приготовления котлет из свиной печени

В этом видео показано, как правильно приготовить печеночные котлеты.

Полезные советы

  • Чтобы котлеты при тушении наверняка не подгорели, используйте для этого простую тарелку. Положите ее на дно кастрюли вверх дном, тогда налитая вами вода будет под тарелкой, а сами котлеты не будут касаться дна кастрюли.
  • Соус можно сделать с добавлением моркови и корня сельдерея.
  • Если вы любите очень сочные блюда, можно приготовить в два раза больше соуса.
  • В фарш можно добавить яйцо, манку, отварной рис или сливки. Экспериментируйте с добавлением ингредиентов и выбирайте лучшие.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, их можно обвалять в панировочных сухарях.
  • Более полезным это блюдо получается при выпечке в духовке.

Рекомендую приготовить котлеты из куриной печени. Они менее калорийны, но не менее вкусны. А котлеты из говяжьей печени самые полезные. Все виды печени отличаются небольшими вкусовыми нюансами, и вы обязательно найдете для себя самый лучший рецепт.

Ссылка на основную публикацию