Как приготовить котлеты из кабачков

Как приготовить котлеты из кабачков

Котлеты с кабачком и фаршем в духовке и на сковороде, фото

Вы приехали на дачу и заскучали без привычных кулинарных экспериментов? Хочется котлет, а в местный магазин уже давно не завозили фарш? Бабушка из деревни присылает вам тонны кабачков, и вам уже некуда их класть? Всегда можно приготовить необыкновенно ароматные котлеты из кабачков с сыром и чесноком – самый вкусный рецепт, который обязательно станет вашим любимым!

Котлетки и биточки из кабачков получаются очень вкусные, нежные и к тому же полезные — при минимуме калорий они содержат витамины и необходимые нам микроэлементы. К тому же, можно делать еще более диетический вариант, если не пожарить их на сковородке, а сделать паровые. Сторонникам пп обязательно понравится такой вариант! Да и для детей самое то- попробуйте сделать на пару, если сомневаетесь, полезны ли для них жареные котлеты. Можно сделать такие котлетки с добавлением кукурузы.

Многообразие рецептов котлет из кабачков включает в себя в основном рецепты на сковороде, которые получаются очень быстро и вкусно. Для этого рецепта вам не понадобится никаких особых приспособлений, в этом-то и заключается его особая прелесть. Готовить такие котлеты можно прямо на даче из только что сорванных с грядки кабачков, главное, чтобы под рукой оказалась банальная терка. Кстати, можете натереть кабачок с запасом и убрать в морозилку — зимой из замороженных кабачков получаются прекрасные оладьи.

Необходимые ингредиенты

Кабачки 800 г
Сухари 200 г
Лук 1 шт.
Сыр 100 г
Яйцо 2 шт.
Чеснок 3 зубка
Зелень 1 пучок
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло Для жарки

Конечно, было бы замечательно готовить котлеты из кабачков, выращенных заботливыми руками бабушки или тетушки. Но если на вашей даче в основном благоухают цветы, смело отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет.

Для того рецепта брать панировочные сухари не стоит, так как они пойдут не на обваливание сформированных котлет, а внутрь фарша. Самый простой способ – высушить обычный белый хлеб в духовке, а потом измельчить его до крошки вручную или в специальном измельчителе.

Сыр подойдет любого твердого сорта, но ради удобства выбирайте сорт поплотнее: в жару подтаявший сыр потереть на терке будет довольно проблематично.

Последовательность приготовления

  1. Кабачки натереть на средней терке, добавить чайную ложку соли и перемешать.
  2. Кабачковую массу переложите в сито, оставьте на несколько минут стечь, а затем помогите лишней жидкости уйти, аккуратно отжав массу руками или при помощи ложки. Запомните, чем суше будет фарш, тем лучше котлеты будут держать форму.
  3. Переложите кабачки в миску, добавьте измельченные лук и чеснок, мелко порезанную зелень, натертый на терке сыр, измельченные сухари, два яйца и перец или другие пряности по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешать, кстати, в широкой миске это будет удобно сделать прямо руками.

Видеорецепт приготовления котлет из кабачков

Котлеты из кабачков готовить совсем нетрудно, но иногда стоит подробно разобраться в тонкостях рецепта. В этом вам поможет этот замечательный видеорецепт, после просмотра которого у вас не останется никаких вопросов!

Как приготовить кабачковые котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Если вы не очень любите жареные котлеты, вам даже в чем-то повезло, так как сделать котлеты из кабачков в духовке еще проще, чем на сковороде, сэкономив при этом немало времени, которое вы могли бы провести у плиты.

Последовательность приготовления

  1. Приготовьте фарш для котлет, как в предыдущем рецепте.
  2. Разогрейте духовку до 200°C, выложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте 15-20 минут.
  3. Переверните котлетки лопаточкой на другую сторону и запекайте еще 10 минут до образования румяной корочки.
  • Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, но тогда придется внимательно следить, чтобы мука в процессе жарки не горела.
  • Если вы волнуетесь, что такие котлеты долго прожариваются, сделайте их тоненькими, вроде оладушек, и процесс пойдет быстрее.
  • Если вы готовите Котлеты из кабачков и фарша, то можете не класть яйца: котлеты будут держать форму и без них.

Котлеты из кабачков на пару в мультиварке

Если польза блюда для вас стоит на первом месте, вы можете приготовить кабачковые котлеты на пару. При наличии мультиварки этот способ не только сэкономит ваше время и усилия, но и порадует поклонников здорового питания минимальным присутствием жиров.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 800 г (2-3 штуки);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Кабачки натрите на мелкой терке и избавьте от лишней жидкости, отжав через сито или марлю.
  2. Измельчите укроп и чеснок, добавьте к ним яйца и хорошенько взбейте. Смешайте кабачки с яичной смесью, добавьте немного муки, соль и специи и перемешивайте, пока не получите однородную массу.
  3. В чашу мультиварки налейте воду (примерно до второго деления). Сформируйте котлетки и выложите их на решетку мультиварки и в режиме «Пароварка» готовьте 20 минут.
  • Хотите небольших овощных экспериментов? Приготовьте Котлеты из баклажан – рецепт порадует вас простотой, а котлетки получаются очень вкусными.
  • Вообще, если честно, готовить котлеты можно когда угодно и из чего угодно. Поклонникам мяса придутся по вкусу классические Котлеты куриные рубленные. Им же пригодится Рецепт котлет из фарша свинины. Вы можете самостоятельно приготовить Котлеты для бургеров, тем более, что они наверняка получатся вкуснее, чем бургеры из фаст-фуда. Еще одним вариантом «быстрого домашнего питания» станет Котлета из капусты.
  • Разнообразие рецептов в первую очередь зависит от предпочтений хозяйки. Можно жарить котлетки на сковороде, а можно готовить Котлеты в духовке. Некоторые готовят Котлеты без яиц, а некоторые добавляют новые, часто довольно необычные ингредиенты.
  • Для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, настоящим спасением стали Овощные котлеты, ведь это и полезно, и вкусно. Те, кто вынужден отказаться от мяса, но тем не менее нуждается в достаточном количестве белка, могут испробовать Гороховые котлеты рецепт. Своим изысканным вкусом вас порадуют Котлеты в мультиварке на пару, да и особой сложностью этот рецепт не обременен.
  • Со времен детства все помнят и любят Диетические котлеты, так что ностальгируйте вкусно и с удовольствием. Картофельные котлеты станут отличным сытным гарниром или самостоятельным блюдом, которое хорошо есть, заправив домашней сметанкой.
  • Если эксперименты – это ваше кредо, а французский луковый суп приводит вас в восторг, пойдите дальше и приготовьте Котлеты из кальмаров.
  • Морковные котлеты рецепт отлично разнообразят ваше овощное меню.

Другие рецепты котлет

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Кабачковые котлеты на любой вкус

Изобилие овощей летом мотивирует кулинаров к проведению экспериментов и созданию новых кулинарных шедевров. Иначе котлеты из кабачков назвать нельзя. Не важно, в чистом виде овощи используются в рецепте или смешиваются с мясом индейки или куриным фаршем, результат превосходит все ожидания. Сочные и нежные кабачковые котлетки уплетают за обе щеки все домочадцы.

Пришла пора изучить предложенную подборку, выбрать понравившиеся рецепты и добавить соответствующие закладки.

Кабачки + сыр

  • 800 г цукини или молочных кабачков
  • 120 г панировочных сухариков
  • луковица
  • пучок свежего укропа, петрушки
  • 3 чесночных зубчика
  • 100 гр сыра
  • 2 средних яйца
  • подсолнечное масло
  • соль
  • черный перец.

Вымытые кабачки без хвостиков и семян измельчают на терке. Посыпают чайной ложкой соли. Аккуратно перемешивают. Дальше кабачковую стружку кладут на сито, оставляют на 20 мин., чтобы стекли излишки сока. В конце массу стоит хорошо помять ложкой, убрав остатки жидкости. Получившийся фарш помещают в миску.Чистят и на блендере измельчают луковицу с чесноком. Мелко режут пучок укропа. Пропускают через терку твердый сыр. Высыпают ингредиенты к кабачкам. Добавляют сухари. Вбивают 2 яйца. Ароматизируют фарш молотым перцем.

Массу хорошо перемешивают. Важно получить такую консистенцию, чтобы из нее можно было формировать котлетки. Если фарш лепится без проблем, он достаточно эластичный, значит, рецепт понят и воспроизведен правильно.

Осталось разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить котлетки на огне ниже среднего с обеих сторон. Рыхлая корочка свидетельствует о готовности блюда. Однако не следует торопиться снимать его с плиты. Лучше накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты, чтобы все добротно пропарилось. Воду добавлять не нужно.

На заметку! Перед жаркой сформированные котлетки можно обвалять в муке. Однако это чревато подгоранием панировки. Без опыта работы с мукой, лучше этот пункт опустить.

Курица + кабачок

Вариант № 1 – жарка на сковороде

Пусть вегетарианцы балуют желудок исключительно овощами, всем остальным жителям планеты без жира и мяса просто не обойтись. Предлагаем приготовить куриные котлеты с кабачком по следующему незамысловатому рецепту.

  • 250 г куриного фарша
  • 250 г кабачков
  • яичный белок
  • свежая зелень
  • 1,5 ст.л. муки
  • соль, перец.

Фарш удобнее и быстрее купить в магазине, но правильнее самостоятельно приготовить его из куриного филе (грудки). Пропустив цельные кусочки мяса через мясорубку, можно быть уверенным в том, что в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов вроде хрящиков, косточек и прочих несъедобных элементов.Кабачки, не снимая кожицы, трут на терке, заправляют солью (примерно 1 ч.л.), перемешивают и оставляют минимум на 10 минут, давая возможность овощу пустить сок. Дальше стружку отжимают, используя дуршлаг или сито.

На следующем этапе соединяют куриный фарш с кабачками. Добавляют белок для лучшего склеивания ингредиентов. Дополнительно солят по вкусу, ароматизируют молотым перчиком.

Мелко рубят зелень, а именно лук-порей, укроп и петрушку (только листья, грубые стебли не нужны). Высыпают к основной массе.

Все вымешивают руками до однородности. Для большей вязкости фарша добавляют 1-2 столовые ложки муки.

Формируют котлетки, периодически смачивая ладони водой, чтобы масса не прилипала к рукам. Жарят на растительном масле без панировки. Огонь ниже среднего, иначе серединка куриных котлет с кабачком может остаться сырой.

На заметку! Для блюда не обязательно использовать курицу. Подойдет любое нежирное мясо.

Вариант № 2 – выпекание в духовке

Этот рецепт котлет из кабачков предусматривает использование духового шкафа, а значит, понравится тем, кто не любит стоять у плиты.
Продукты:

  • до 500 г куриного фарша (не филейного)
  • маленький кабачок
  • 2 куска хлеба
  • зубчик чеснока
  • половина луковицы
  • соль
  • хмели-сунели
  • смесь перцев
  • 1 ст.л. зелени
  • масло для жарки
  • стакан воды.
Читать еще:  Как приготовить котлету на косточке

Кабачок измельчают привычным способом (на овощерезке, терке), солят, отжимают сок руками или с помощью сита, добавляют к фаршу.Белый хлеб слегка поливают соком (можно водой или молоком) для размягчения.

Чеснок с луком дробят в блендере, добавляют к ним хлеб и повторно прокручивают насадку. Важно получить достаточно сочную, однородную хлебо-чесночно-луковую массу. Ее соединяют с фаршем, солят, ароматизируют специями: перцами, хмели-сунели.

Петрушку с укропом мелко режут. Грубые стебли не используют. Добавляют к остальным ингредиентам. Фарш тщательно вымешивают.

Противень смазывают растительным маслом. Осталось сформировать небольшие котлетки, разложить их на некотором расстоянии одну от другой, полить противень водой, чтобы блюдо не подгорело, и выпечь его в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Котлеты из кабачков с куриными грудками:

Куриный фарш + творог + кабачок

Кулинары давно отметили гармоничное сочетание птицы и творога. Поваренные книги содержат достаточно много рецептов с этими ингредиентами. Почему бы не сделать котлетки из фарша, кабачка и творога? Будет очень вкусно. Особенно, если их потомить в пароварке.

  • 800 гр постного филейного фарша
  • 200 гр творога (5%)
  • небольшой кабачок
  • яйцо
  • 3 чесночных зубка
  • масло для жарки
  • соль
  • черный перец.

Мелко трут кабачок (или рубят на мясорубке), основательно отдавливают сок. Пропускают через пресс очищенный чеснок. К филейному фаршу добавляют яйцо, творог, кабачковую массу, чесночное пюре. По вкусу солят и перчат. Все тщательно вымешивают.Ладони смачивают холодной водой, формируют шарики. Обжаривают кабачково-куриные котлетки на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. После подрумянивания фарша в течение 5-10 минут используют крышку. Накрытые котлетки должны полностью пропариться, чтобы серединка не осталась сырой.

Мясной фарш + соусы + кабачок

Сметана и горчица способны кардинально изменить вкус привычных котлет. Не верите? Берите на вооружение следующую кулинарную находку. Эти котлеты с кабачком и фаршем поразят своей сочностью и нежностью.

  • ½ кг фарша
  • яйцо
  • кабачок
  • 2 ст. ложки муки
  • неполная ст. л. жирной сметаны
  • ½ ч.л. горчицы
  • соль
  • масло для жарки.

Для блюда подойдет любой мясной фарш. Но! Следует помнить, что куриный (из голени или бедра) или индюшиный – идеальный вариант. Почему? Это самое легкое и нежное мясо. При этом оно не такое сухое и постное, как из филе.Итак, молодые кабачки перетирают в стружку, солят, отставляют на 10-20 минут, отжимают на сите или дуршлаге излишки терпкой жидкости, высыпают в мясной фарш.

Массу заправляют сметаной, горчицей, дополнительно солят (с учетом подсоленных кабачков). Всыпают муку.

Компоненты тщательно вымешивают. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы не расплывался, а хорошо принимал форму котлет, при этом был мягким и пластичным. Здесь, главное, соблюсти соотношение мяса, овощей и муки.

Осталось смочить ладони в воде или растительном масле, сформировать кабачково-мясные котлетки и обжарить на среднем огне.

Нюанс. Яйцо в фарш не вбивалось. Это своеобразная панировка. В нем следует обмакивать котлеты перед жаркой. Очень сочные и нежные котлеты подают к столу со сметанным соусом.

На заметку! Муку можно заменить манкой. В этом случае фаршу надо постоять около 10 минут, чтобы крупа набухла и размякла.

Идейка + кабачок

Перед тем, как озвучить весь перечень ингредиентов этого рецепта, хотелось бы акцентировать внимание, что кабачок и мясо индейки являются продуктами, которые в числе первых вводят в детский рацион. Это легкоусвояемая полезная пища. Конечно, котлеты из индейки с кабачком, содержащие специи и перчик, детям вряд ли придутся по вкусу. Зато взрослым они обязательно понравятся за особую нежность и аромат.

  • 500 гр фарша индейки
  • кабачок
  • яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль.Для соуса:
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. кумина
  • 100 гр сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Для соуса смешивают сметану, лимонный сок, чайную ложку масла и специи. Взбивают продукты венчиком.

Готовые котлетки из индейки с кабачком поливают соусом и в горячем виде подают к столу.

На заметку! Чем заменить яйцо в котлетах? Вариантов несколько: манкой, тертым сырым картофелем, мукой, крахмалом.

Говяжий фарш + кабачок

Вариант № 1 – с морковью на сковороде

Этот рецепт котлеток из кабачка и фарша содержит в составе также сладкий перец с морковью. В итоге получается восхитительный результат – как в плане цвета, так и особого вкуса.

  • 1кг говяжьего фарша
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 крупный кабачок
  • яйцо
  • 3 чесночных зубчика
  • луковица
  • 1 ст.л. манной крупы
  • соль
  • молотый перец
  • мука для панировки
  • масло для жарки.

Молодой кабачок трут вместе с кожицей, присаливают для лучшего выделения жидкости. Стружку отжимают, добавляют к мясу. Ножом мелко рубят чеснок, луковицу и болгарский перец. Морковь тоже пропускают через терку или овощерезку.Все продукты соединяют вместе, вбивают яйцо, всыпают манку. Солят и перчат. Получившуюся массу тщательно вымешивают ложкой, а при получении однородной консистенции дополнительно взбивают руками (как тесто).Из упругого фарша формируют котлеты. Обильно панируют в муке, придают окончательный вид.Жарят котлеты на среднем огне, кладут в хорошо разогретую сковороду. После появления золотистой корочки с обеих сторон сковороду надо накрыть крышкой и пропарить котлеты 4-5 минут.

Готовность блюда проверяют лопаткой. Если мясо не выделяет жидкость, пора снимать с плиты. Приятного аппетита.

Вариант № 2 – с укропом и на пару

Как уже отмечалось, приготовление пищи на пару пропагандирует здоровый образ жизни. Среди разнообразия рецептов котлет нашелся и такой способ термической обработки продукта. В целом, результат на любителя.

  • ½ кг говяжьего фарша
  • луковица
  • 2 кабачка
  • яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • большой пучок укропа
  • ½ ч.л. крахмала — загустителя.

Кабачок пропустить через мясорубку, отжать излишки жидкости. Мелко порубить луковицу, чеснок, укроп. Соединить вместе: кабачковое пюре, фарш, зелень, рубленый лук с чесноком, а также яйцо. Всыпать крахмал. Аккуратно размешать массу.С помощью столовой ложки сформировать котлетки. Поместить в пароварку на 30 минут. Полезное блюдо готово.При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Картофель + кабачок

Еще один рецепт котлет из кабачков и картофеля по достоинству оценят вегетарианцы, как впрочем, и все ценители вкусных летних блюд. Это лучший вариант приготовления обеда на скорую руку. Котлеты не жарят, а запекают в духовке, что 100% накладывает свой отпечаток на конечный вкус блюда.

  • 300 г вареного картофеля
  • 150 г кабачка
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера)
  • 2 ст. л. зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г твердого сыра
  • соль
  • перец
  • петрушка, укроп
  • растительное масло.

Холодный картофель и кусочек твердого сыра натирают на крупной терке. Кабачок рубят в блендере. Стандартно солят, отжимают через сито, чтобы удалить излишки жидкости.Мелко режут лук. Пропускают через пресс чесночок. Отделяют белки от желтков (последние пока не используют).Соединяют ингредиенты вместе. При этом используют ½ часть тертого сырка, солят фарш по вкусу.Осталось измельчить петрушку и укроп (чтобы получилось примерно 2 столовые ложки), а также тщательно все перемешать.

Формируют небольшие котлетки. Противень обрабатывают растительным маслом. Выкладывают картофельно-кабачковые шарики и смазывают сверху желтком. Дальше каждую котлету посыпают оставшимся тертым сыром и отправляют в духовку (180°С) на 30-40 минут. О готовности блюда просигнализирует интенсивное зарумянивание. Приятного аппетита.

Типичные ошибки приготовления блюда

Конечно, результат напрямую зависит от качества мяса, но не менее важно избегать ошибок при работе с фаршем и соотношением ингредиентов. Чтобы котлетки из кабачков и курицы, свинины или говядины получились сочными важно:

  • достичь правильной консистенции фарша. Не нужно забивать слишком жидкую массу хлебом или панировочными сухарями (мукой, манкой). Соблюдайте пропорции рецепта, но поставьте фарш охлаждаться на 2 часа в холодильник. Он в меру загустеет, станет эластичнее, будет легко лепиться и хорошо держать форму
  • не отбивать мясо при формовке котлет. Это действие отнюдь не скрепляет измельченные фрагменты, а лишает их прослойки воздуха, делает плотными и твердыми
  • не пережаривать (пересушивать). Длительная термическая обработка лишает котлеты сочности, кардинально меняет вкус. Правильное решение: обжаривать котлеты по 2 минуты с обеих сторон и доводить до готовности под крышкой не более 5 минут. Это правило касается и тушения в соусе.

Интересно! Если в фарш добавить только желток, а белок взбить венчиком и использовать его вместо панировки (смазать котлетки, оставить на 8-10 мин), то глянцевая пленка удержит сок внутри, не позволяя ему вытекать и испаряться.

На этом все. Ролики обязательны к просмотру для тех, кто хочет получить настоящий кулинарный шедевр:
Чисто овощное блюдо:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков

Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.

Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Котлеты из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 750 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.

Читать еще:  Как сделать шаурму с колбасой

Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.

Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.

Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Попробуйте 👍

2. Котлеты из кабачков с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.

Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

Запомните 🍘

3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.

Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Приготовьте 🍗

4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 250 г кабачков;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.

К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.

Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.

Запеките 🥧

5. Веганские котлеты из кабачков с рисом

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл) сухого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г кабачков;
  • 100 г муки + для панировки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.

Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.

Поэкспериментируйте 🥕

6. Рубленые куриные котлеты с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–400 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.

Добавьте в закладки 😋

7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.

Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.

Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Побалуйте себя 🥘

8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой

Ингредиенты

  • 700 г кабачков;
  • 250 г капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г нутовой муки + для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.

Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Угостите близких 👍

9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.

Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.

Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Освойте новые рецепты 🍲

10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 600–700 г кабачков;
  • 2–3 моркови;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 150–200 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.

Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.

Кабачковые котлеты на любой вкус

Изобилие овощей летом мотивирует кулинаров к проведению экспериментов и созданию новых кулинарных шедевров. Иначе котлеты из кабачков назвать нельзя. Не важно, в чистом виде овощи используются в рецепте или смешиваются с мясом индейки или куриным фаршем, результат превосходит все ожидания. Сочные и нежные кабачковые котлетки уплетают за обе щеки все домочадцы.

Пришла пора изучить предложенную подборку, выбрать понравившиеся рецепты и добавить соответствующие закладки.

Кабачки + сыр

  • 800 г цукини или молочных кабачков
  • 120 г панировочных сухариков
  • луковица
  • пучок свежего укропа, петрушки
  • 3 чесночных зубчика
  • 100 гр сыра
  • 2 средних яйца
  • подсолнечное масло
  • соль
  • черный перец.

Вымытые кабачки без хвостиков и семян измельчают на терке. Посыпают чайной ложкой соли. Аккуратно перемешивают. Дальше кабачковую стружку кладут на сито, оставляют на 20 мин., чтобы стекли излишки сока. В конце массу стоит хорошо помять ложкой, убрав остатки жидкости. Получившийся фарш помещают в миску.Чистят и на блендере измельчают луковицу с чесноком. Мелко режут пучок укропа. Пропускают через терку твердый сыр. Высыпают ингредиенты к кабачкам. Добавляют сухари. Вбивают 2 яйца. Ароматизируют фарш молотым перцем.

Массу хорошо перемешивают. Важно получить такую консистенцию, чтобы из нее можно было формировать котлетки. Если фарш лепится без проблем, он достаточно эластичный, значит, рецепт понят и воспроизведен правильно.

Осталось разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить котлетки на огне ниже среднего с обеих сторон. Рыхлая корочка свидетельствует о готовности блюда. Однако не следует торопиться снимать его с плиты. Лучше накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты, чтобы все добротно пропарилось. Воду добавлять не нужно.

На заметку! Перед жаркой сформированные котлетки можно обвалять в муке. Однако это чревато подгоранием панировки. Без опыта работы с мукой, лучше этот пункт опустить.

Курица + кабачок

Вариант № 1 – жарка на сковороде

Пусть вегетарианцы балуют желудок исключительно овощами, всем остальным жителям планеты без жира и мяса просто не обойтись. Предлагаем приготовить куриные котлеты с кабачком по следующему незамысловатому рецепту.

  • 250 г куриного фарша
  • 250 г кабачков
  • яичный белок
  • свежая зелень
  • 1,5 ст.л. муки
  • соль, перец.

Фарш удобнее и быстрее купить в магазине, но правильнее самостоятельно приготовить его из куриного филе (грудки). Пропустив цельные кусочки мяса через мясорубку, можно быть уверенным в том, что в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов вроде хрящиков, косточек и прочих несъедобных элементов.Кабачки, не снимая кожицы, трут на терке, заправляют солью (примерно 1 ч.л.), перемешивают и оставляют минимум на 10 минут, давая возможность овощу пустить сок. Дальше стружку отжимают, используя дуршлаг или сито.

Читать еще:  Как приготовить куриные котлеты

На следующем этапе соединяют куриный фарш с кабачками. Добавляют белок для лучшего склеивания ингредиентов. Дополнительно солят по вкусу, ароматизируют молотым перчиком.

Мелко рубят зелень, а именно лук-порей, укроп и петрушку (только листья, грубые стебли не нужны). Высыпают к основной массе.

Все вымешивают руками до однородности. Для большей вязкости фарша добавляют 1-2 столовые ложки муки.

Формируют котлетки, периодически смачивая ладони водой, чтобы масса не прилипала к рукам. Жарят на растительном масле без панировки. Огонь ниже среднего, иначе серединка куриных котлет с кабачком может остаться сырой.

На заметку! Для блюда не обязательно использовать курицу. Подойдет любое нежирное мясо.

Вариант № 2 – выпекание в духовке

Этот рецепт котлет из кабачков предусматривает использование духового шкафа, а значит, понравится тем, кто не любит стоять у плиты.
Продукты:

  • до 500 г куриного фарша (не филейного)
  • маленький кабачок
  • 2 куска хлеба
  • зубчик чеснока
  • половина луковицы
  • соль
  • хмели-сунели
  • смесь перцев
  • 1 ст.л. зелени
  • масло для жарки
  • стакан воды.

Кабачок измельчают привычным способом (на овощерезке, терке), солят, отжимают сок руками или с помощью сита, добавляют к фаршу.Белый хлеб слегка поливают соком (можно водой или молоком) для размягчения.

Чеснок с луком дробят в блендере, добавляют к ним хлеб и повторно прокручивают насадку. Важно получить достаточно сочную, однородную хлебо-чесночно-луковую массу. Ее соединяют с фаршем, солят, ароматизируют специями: перцами, хмели-сунели.

Петрушку с укропом мелко режут. Грубые стебли не используют. Добавляют к остальным ингредиентам. Фарш тщательно вымешивают.

Противень смазывают растительным маслом. Осталось сформировать небольшие котлетки, разложить их на некотором расстоянии одну от другой, полить противень водой, чтобы блюдо не подгорело, и выпечь его в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Котлеты из кабачков с куриными грудками:

Куриный фарш + творог + кабачок

Кулинары давно отметили гармоничное сочетание птицы и творога. Поваренные книги содержат достаточно много рецептов с этими ингредиентами. Почему бы не сделать котлетки из фарша, кабачка и творога? Будет очень вкусно. Особенно, если их потомить в пароварке.

  • 800 гр постного филейного фарша
  • 200 гр творога (5%)
  • небольшой кабачок
  • яйцо
  • 3 чесночных зубка
  • масло для жарки
  • соль
  • черный перец.

Мелко трут кабачок (или рубят на мясорубке), основательно отдавливают сок. Пропускают через пресс очищенный чеснок. К филейному фаршу добавляют яйцо, творог, кабачковую массу, чесночное пюре. По вкусу солят и перчат. Все тщательно вымешивают.Ладони смачивают холодной водой, формируют шарики. Обжаривают кабачково-куриные котлетки на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. После подрумянивания фарша в течение 5-10 минут используют крышку. Накрытые котлетки должны полностью пропариться, чтобы серединка не осталась сырой.

Мясной фарш + соусы + кабачок

Сметана и горчица способны кардинально изменить вкус привычных котлет. Не верите? Берите на вооружение следующую кулинарную находку. Эти котлеты с кабачком и фаршем поразят своей сочностью и нежностью.

  • ½ кг фарша
  • яйцо
  • кабачок
  • 2 ст. ложки муки
  • неполная ст. л. жирной сметаны
  • ½ ч.л. горчицы
  • соль
  • масло для жарки.

Для блюда подойдет любой мясной фарш. Но! Следует помнить, что куриный (из голени или бедра) или индюшиный – идеальный вариант. Почему? Это самое легкое и нежное мясо. При этом оно не такое сухое и постное, как из филе.Итак, молодые кабачки перетирают в стружку, солят, отставляют на 10-20 минут, отжимают на сите или дуршлаге излишки терпкой жидкости, высыпают в мясной фарш.

Массу заправляют сметаной, горчицей, дополнительно солят (с учетом подсоленных кабачков). Всыпают муку.

Компоненты тщательно вымешивают. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы не расплывался, а хорошо принимал форму котлет, при этом был мягким и пластичным. Здесь, главное, соблюсти соотношение мяса, овощей и муки.

Осталось смочить ладони в воде или растительном масле, сформировать кабачково-мясные котлетки и обжарить на среднем огне.

Нюанс. Яйцо в фарш не вбивалось. Это своеобразная панировка. В нем следует обмакивать котлеты перед жаркой. Очень сочные и нежные котлеты подают к столу со сметанным соусом.

На заметку! Муку можно заменить манкой. В этом случае фаршу надо постоять около 10 минут, чтобы крупа набухла и размякла.

Идейка + кабачок

Перед тем, как озвучить весь перечень ингредиентов этого рецепта, хотелось бы акцентировать внимание, что кабачок и мясо индейки являются продуктами, которые в числе первых вводят в детский рацион. Это легкоусвояемая полезная пища. Конечно, котлеты из индейки с кабачком, содержащие специи и перчик, детям вряд ли придутся по вкусу. Зато взрослым они обязательно понравятся за особую нежность и аромат.

  • 500 гр фарша индейки
  • кабачок
  • яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль.Для соуса:
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. кумина
  • 100 гр сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Для соуса смешивают сметану, лимонный сок, чайную ложку масла и специи. Взбивают продукты венчиком.

Готовые котлетки из индейки с кабачком поливают соусом и в горячем виде подают к столу.

На заметку! Чем заменить яйцо в котлетах? Вариантов несколько: манкой, тертым сырым картофелем, мукой, крахмалом.

Говяжий фарш + кабачок

Вариант № 1 – с морковью на сковороде

Этот рецепт котлеток из кабачка и фарша содержит в составе также сладкий перец с морковью. В итоге получается восхитительный результат – как в плане цвета, так и особого вкуса.

  • 1кг говяжьего фарша
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 крупный кабачок
  • яйцо
  • 3 чесночных зубчика
  • луковица
  • 1 ст.л. манной крупы
  • соль
  • молотый перец
  • мука для панировки
  • масло для жарки.

Молодой кабачок трут вместе с кожицей, присаливают для лучшего выделения жидкости. Стружку отжимают, добавляют к мясу. Ножом мелко рубят чеснок, луковицу и болгарский перец. Морковь тоже пропускают через терку или овощерезку.Все продукты соединяют вместе, вбивают яйцо, всыпают манку. Солят и перчат. Получившуюся массу тщательно вымешивают ложкой, а при получении однородной консистенции дополнительно взбивают руками (как тесто).Из упругого фарша формируют котлеты. Обильно панируют в муке, придают окончательный вид.Жарят котлеты на среднем огне, кладут в хорошо разогретую сковороду. После появления золотистой корочки с обеих сторон сковороду надо накрыть крышкой и пропарить котлеты 4-5 минут.

Готовность блюда проверяют лопаткой. Если мясо не выделяет жидкость, пора снимать с плиты. Приятного аппетита.

Вариант № 2 – с укропом и на пару

Как уже отмечалось, приготовление пищи на пару пропагандирует здоровый образ жизни. Среди разнообразия рецептов котлет нашелся и такой способ термической обработки продукта. В целом, результат на любителя.

  • ½ кг говяжьего фарша
  • луковица
  • 2 кабачка
  • яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • большой пучок укропа
  • ½ ч.л. крахмала — загустителя.

Кабачок пропустить через мясорубку, отжать излишки жидкости. Мелко порубить луковицу, чеснок, укроп. Соединить вместе: кабачковое пюре, фарш, зелень, рубленый лук с чесноком, а также яйцо. Всыпать крахмал. Аккуратно размешать массу.С помощью столовой ложки сформировать котлетки. Поместить в пароварку на 30 минут. Полезное блюдо готово.При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Картофель + кабачок

Еще один рецепт котлет из кабачков и картофеля по достоинству оценят вегетарианцы, как впрочем, и все ценители вкусных летних блюд. Это лучший вариант приготовления обеда на скорую руку. Котлеты не жарят, а запекают в духовке, что 100% накладывает свой отпечаток на конечный вкус блюда.

  • 300 г вареного картофеля
  • 150 г кабачка
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера)
  • 2 ст. л. зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г твердого сыра
  • соль
  • перец
  • петрушка, укроп
  • растительное масло.

Холодный картофель и кусочек твердого сыра натирают на крупной терке. Кабачок рубят в блендере. Стандартно солят, отжимают через сито, чтобы удалить излишки жидкости.Мелко режут лук. Пропускают через пресс чесночок. Отделяют белки от желтков (последние пока не используют).Соединяют ингредиенты вместе. При этом используют ½ часть тертого сырка, солят фарш по вкусу.Осталось измельчить петрушку и укроп (чтобы получилось примерно 2 столовые ложки), а также тщательно все перемешать.

Формируют небольшие котлетки. Противень обрабатывают растительным маслом. Выкладывают картофельно-кабачковые шарики и смазывают сверху желтком. Дальше каждую котлету посыпают оставшимся тертым сыром и отправляют в духовку (180°С) на 30-40 минут. О готовности блюда просигнализирует интенсивное зарумянивание. Приятного аппетита.

Типичные ошибки приготовления блюда

Конечно, результат напрямую зависит от качества мяса, но не менее важно избегать ошибок при работе с фаршем и соотношением ингредиентов. Чтобы котлетки из кабачков и курицы, свинины или говядины получились сочными важно:

  • достичь правильной консистенции фарша. Не нужно забивать слишком жидкую массу хлебом или панировочными сухарями (мукой, манкой). Соблюдайте пропорции рецепта, но поставьте фарш охлаждаться на 2 часа в холодильник. Он в меру загустеет, станет эластичнее, будет легко лепиться и хорошо держать форму
  • не отбивать мясо при формовке котлет. Это действие отнюдь не скрепляет измельченные фрагменты, а лишает их прослойки воздуха, делает плотными и твердыми
  • не пережаривать (пересушивать). Длительная термическая обработка лишает котлеты сочности, кардинально меняет вкус. Правильное решение: обжаривать котлеты по 2 минуты с обеих сторон и доводить до готовности под крышкой не более 5 минут. Это правило касается и тушения в соусе.

Интересно! Если в фарш добавить только желток, а белок взбить венчиком и использовать его вместо панировки (смазать котлетки, оставить на 8-10 мин), то глянцевая пленка удержит сок внутри, не позволяя ему вытекать и испаряться.

На этом все. Ролики обязательны к просмотру для тех, кто хочет получить настоящий кулинарный шедевр:
Чисто овощное блюдо:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию