Как приготовить котлеты без мяса
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- кулинария (2133)
- тесто,пирожки,вареники (295)
- овощные блюда (267)
- салаты,закуски (170)
- выпечка (166)
- заготовки на зиму (153)
- Вторые блюда (138)
- десерты,конфеты,кремы (106)
- лаваш и..пицца (105)
- советы по приготовлению блюд (101)
- субпродукты (94)
- праздничные (94)
- из курицы (91)
- соусы,приправы (84)
- рыбные блюда (78)
- напитки (76)
- на скорую руку (72)
- на завтрак (71)
- сыры,йогурты,сметана,масло (61)
- Первые блюда (52)
- рыба маринованная,консервы (40)
- экономно (26)
- нет продукта-заменим или приготовим! (21)
- здоровье (1837)
- очищение организма (222)
- обзорно (221)
- на каждый день!Выполнять! (170)
- иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
- гимнастика (103)
- травы,ягоды (100)
- ЖКТ (84)
- зрение (84)
- здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
- волшебные точки (79)
- о продуктах питания (78)
- еда-лекарство (75)
- законы здорового питания (71)
- здоровье спины (68)
- сосуды,суставы (66)
- для печени (55)
- специи (52)
- исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
- здоровье зубов (50)
- простуда (47)
- женское здоровье (36)
- йога,цигун (35)
- семя льна,льняное масло,овес (35)
- кашель (33)
- курение (30)
- мед,настойка прополиса и. (29)
- мази,растирки,настойки (28)
- дыхательная гимнастика (25)
- паразиты (25)
- чеснок,чага,мумие (16)
- давление (12)
- йод (8)
- здоровое питание (962)
- Вторые блюда (307)
- Выпечка,десерты (207)
- салаты,закуски (145)
- Первые блюда (104)
- блюда из творога (81)
- блюда из тыквы (67)
- свободна переименовать (41)
- рецепты красоты (315)
- уход за лицом (174)
- уход за ногами,руками (55)
- массаж и гимнастика д/лица (48)
- уход за волосами (36)
- макияж (21)
- сайты (282)
- общие (88)
- по кулинарии (82)
- разные (44)
- по здоровью (39)
- избранные (27)
- о красоте (5)
- обереги,заговоры,обряды (208)
- для здоровья,красоты и быта (136)
- сода,соль (43)
- другие (34)
- чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
- луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
- хоз мыло,касторовое масло (12)
- перекись водорода (9)
- похудение (132)
- домашняя химия (126)
- чистящие и моющие (54)
- стирка (38)
- косметика и уход (37)
- психология,техники прощения и освобождения (121)
- Православие,молитвы (113)
- для дома (102)
- по продуктам (70)
- по обуви (18)
- экономия (5)
- разное (92)
- для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
- дачное(для мамы) (75)
- цветы (56)
- Денежное (51)
- диета (51)
- шьем,вяжем и ремонтируем (49)
- советы (44)
- музыка,кино,книги (42)
- идеи интерьера,ремонт (38)
- огород на подоконнике (30)
- бродилки,полезности (29)
- БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
- эфирные масла (27)
- стиль и мода (18)
- переделки (17)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
10 РЕЦЕПТОВ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА+Потрясающие КОТЛЕТКИ без грамма мяса! Оторваться невозможно!
Суббота, 28 Февраля 2015 г. 22:07 + в цитатник
10 РЕЦЕПТОВ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА
Сегодня очень многие соблюдают пост. И если для некоторых это всего лишь дань моде, то большинство людей все же искренне верят – в душу, в Бога и в очищение. Но речь в данной статье пойдет вовсе не о религиозном аспекте, а о том, как разнообразить постное меню.
Обычно придерживаться гастрономических правил поста тяжело тем, кто привык вкусно покушать. Ну, согласитесь, что заменить мясные изыски скучными кашами и овощами совсем невесело. И начинаются тогда срывы – ну, что поделаешь, если «слаб душой человек». Хочется успокоить и воодушевить тех, кто собирается с 18 марта начать соблюдать Великий пост. Меню в эти дни можно и нужно делать разнообразным, ведь блюда могут быть такими же вкусными и сытными пусть даже они приготовлены из злаков, овощей и грибов. Например, котлеты. Конечно, мясные котлеты на постном столе – табу, а вот приведенные ниже будут вполне уместными.
Главный секрет вкусного постного стола – это различные приправы и специи – они способны не только улучшить, но и обогатить вкус блюда. Не бойтесь проводить эксперименты – у вас обязательно получится!
1. Котлеты из капусты
Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.
Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
2. Котлеты из моркови
Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.
К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
3. Котлеты гречневые с грибами
Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.
Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
4. Котлеты из фасоли
Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.
К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.
5. Котлеты из тыквы
Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.
К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.
6. Котлеты из цветной капусты
Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.
7. Котлеты из овсянки
Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.
8. Котлеты из орехов
Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца. Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.
9. Котлеты с начинкой
Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.
10. Котлеты из лука
Пять луковиц очистить, измельчить (можно блендером, но не в кашу). Добавить банку консервированной кукурузы, по вкусу – соль, перец, приправы. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать массу. Котлеты выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. Можно подавать с постным чесночным майонезом.
Автор: Ирина Щербинина
Потрясающие КОТЛЕТКИ без грамма мяса! Оторваться невозможно!
Необходимые продукты
250 грамм моркови
250 грамм кабачков
1 луковица
1 яйцо
75 грамм манной крупы
250 мл. овощного бульона
Растительное масло
Перец и соль по вкусу
Один острый перчик (не обязательно)
Зубчик чеснока
Для соуса
100 грамм натурального йогурта
30 грамм майонеза
Чайная ложка готовой горчицы
Небольшой пучок зеленого лука
Зубчик чеснока
Черный молотый перец
Приготовление
Лук и чеснок мелко нарезать. Перец разрезать вдоль, удалить все семена, мякоть измельчить. Морковь натереть на средней терке, кабачки – на крупной. Мелко нарезать зеленый лук.
В кастрюле с толстым дном разогреть столовую ложку растительного масла, обжарить чеснок и лук. Влить овощной бульон, довести до кипения, всыпать манку и постоянно помешивая варить до загустения. Огонь сделать самый маленький и варить до готовности крупы. Остудить, добавить яйцо и вымешать смесь
Получившуюся массу разделить на две части. В одну добавить морковку, в другую – отжатый кабачок.Можно,конечно,и все вместе перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить в растительном масле по пять минут.
Сложить в форму и довести до готовности в духовке.
Для приготовления соуса смешать йогурт и майонез, добавить специи, мелко нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить свежий или маринованный огурчик (его мелко нарезать) и зелень. Подавать соус охлажденным…
Сегодня у нас в меню снова котлетки. Вкусные-превкусные 😉 Рецепт этих котлет однажды возник в нашей семье случайно. Впрочем, как и множество других 🙂 А именно: как-то остался у нас со вчерашн…
КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБАМИ.
Среда, 18 Ноября 2015 г. 16:34 + в цитатник
Если Вы любите фасоль в любом виде, то такой вариант приготовления котлет из фасоли Вам очень понравится. Отличное блюдо ко многим гарнирам.Знакомьтесь с рецептом.
200 г фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
2 зубка чеснока,
50 г панировочных сухарей,
несколько веточек зелени,
2 ст. ложки растительного масла,
щепотка хмели-сунели,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление с xaa.su/25YV
Фасоль замочиnm в холодной воде на 5-8 часов (или на ночь).
Отвари фасоль до готовности, посоли в конце варки. Затем слей воду и остуди фасоль.
Картофель отвари в мундире, остуди и почисти.
Шампиньоны нарежь и слегка обжарь в растительном масле.
Пропусти через мясорубку фасоль, картофель, шампиньоны, лук, чеснок и зелень. Посоли, поперчи, добавь специи и перемешай.
Сформируй из фарша котлетки, обваляй их в панировочных сухарях.
Обжарь на предварительно разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавай котлеты из фасоли с рисом, овощами и овощным соусом.
Котлеты без мяса как мясные — рецепт с фото
Кому-то такое блюдо, как котлеты без мяса, может показаться странным, ведь большинство людей привыкли к другим изделиям такого типа. Тем не менее это не просто диетическое питание — некоторые едят их с удовольствием и абсолютно не ощущают каких-либо ограничений. К таковым относятся вегетарианцы, для которых это самый обычный рацион.
Рецепт котлет из макарон
Время приготовления: 55-60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 378.9 ккал;
- белки – 11.6 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 72.5 г.
Ингредиенты
- спагетти, макароны, вермишель или лапша – 400 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 1 пуч.;
- сметана (любой процент жирности) – 4 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый душистый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы быстро приготовить котлеты из макарон без мяса, в первую очередь нужно отварить спагетти. Отбросьте их на дуршлаг, и когда отцедится вода, пересыпьте в миску.
- Вбейте яйцо, добавьте 2 ложки сметаны, перемешайте и отставьте на 15 минут в сторону. Сухое тесто впитает яйца и сметану, после чего макароны разбухнут — это поможет формировать котлетки.
- На сковородку вылейте 3 ст.л. подсолнечного масла и нагрейте её. Фарш выкладывают либо ложкой, либо формируют биточки мокрыми руками — это на ваш выбор.
- Обжаривать котлетки нужно на медленном огне с двух сторон до румяной корочки. После этого сделайте слабое пламя и ещё в течение 5 минут доводите до готовности под крышкой.
- Учитывая, что масло они берут немного, есть можно сразу после того, как вы их выложите на тарелку, и они слегка остынут.
- К столу такие котлетки лучше всего подавать в тёплом виде — так они гораздо аппетитнее. Кроме того, несколько веточек петрушки или укропа тоже не станут лишними, и это не только украшение — многие с удовольствием едят свежую зелень.
Совет: в котлеты без мяса как мясные рецепт позволяет добавить грибы или капусту, и они немного изменяют свой вкус, оставаясь при этом такими же нежными. Кроме того, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке, хотя это уже иные рецепты.
Овощной рецепт из капусты
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.6 ккал;
- белки – 3.4 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 13.2 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь красная небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- размоченный хлеб – 300 г;
- хмели-сунели – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
- зелень (петрушка и укроп) – 1 пуч.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Очистите капусту от вялых и порченых листьев и мелко порежьте ножом либо воспользуйтесь шинковкой. Если есть возможность, то переработайте её блендером до состояния кашицы.
- Посолите резаную массу и отставьте на полчаса в сторону, чтобы вышел сок, который впоследствии будет мешать при формировании котлеток. По истечении этого времени слейте весь выделившийся сок, а при необходимости отожмите капусту рукой.
- Очистите лук и морковь и протрите их через крупную тёрку. Очищенный чеснок продавите и соедините эти ингредиенты с капустой. Отожмите размоченный хлеб от воды и размешайте его с уже имеющейся массой.
- Фарш подсолите, добавьте чёрный молотый или душистый перец, хмели-сунели и отправьте полуфабрикат на полчаса в холодильник, после чего проще будет формировать котлеты.
- Поставьте сковороду на плиту и в зависимости от её размеров налейте туда 50-70 г подсолнечного рафинированного масла (потом добавите по необходимости). Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до румяной корочки.
- Подавать к столу можно со сметаной, кетчупом, чесночным соусом или топлёным сливочным маслом. В качестве гарнира используют картофельное пюре, вареный рис и даже жареные кабачки.
Это интересно: недаром их ещё называют котлетами из хлеба без мяса, рецепт обеспечивает плотность достаточной за счёт мучных продуктов — муки, сухарей, манки или размоченного хлеба.
Кабачковые биточки
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 134.0 ккал;
- белки – 7.0 г;
- жиры – 6.2 г;
- углеводы – 12.7 г.
Ингредиенты
- кабачки – 400 г;
- морковь красная – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 80 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 4 ст.л.;
- кунжут – 4 ст.л.;
- зелень рубленая – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Очистите овощи, затем потрите их на крупной тёрке. Кабачки нужно будет отжать и только после этого использовать как ингредиент. Смешайте массу с панировочными сухарями.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте до прозрачности. Смешайте с овощами и сухарями.
- На крупной тёрке натрите сыр, мелко порубите зелень (петрушку или укроп). Смешайте это с ранее приготовленной массой, вбейте туда 2 яйца, засыпьте муку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в кунжуте и выложите на горячую сковородку. Обжаривайте до румяного цвета.
- Подавайте к столу со сметаной, приправленной толчёным (мелко резаным) чесноком или острым соусом тартар.
Совет: если нет времени для того, чтобы сделать домашнюю подливу, замените её кетчупом «Чили».
Котлеты из хлеба без мяса
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 277.9 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 55.0 г.
Ингредиенты
- хлеб пшеничный белый или чёрный – 500 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- зелень – 1 пучок;
- сухари панировочные – 30 г;
- масло растительное рафинированное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для котлет хлебных без мяса и рыбы лучше использовать чёрствую булку, во всяком случае, дайте ей полежать на столе хотя бы одну ночь. Потом нужно сделать довольно простой шаг — опустите хлеб на 5 минут в холодную или тёплую воду и отожмите, чтобы в мякише осталось как можно меньше влаги.
- Очистите картофель, лук и чеснок. Перебейте их блендером или пропустите через мясорубку вместе с хлебом и добавьте мелко рубленую зелень.
- Теперь поставьте на плиту сковородку, разогрейте её и налейте 50-70 г растительного масла.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и отправьте на горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.
- Конечно, «переплюнуть» мясные котлеты не удастся, но блюдо получается очень вкусным. Его хорошо подавать с салатами из свежих овощей, сметаной, кетчупом, чесночной приправой или картофельным пюре.
Совет: чтобы котлетки без мяса получились пышными, вкусными и не разламывались при термообработке, фарш нужно сделать не очень редким, но и не слишком сухим. Золотую середину придётся отыскать самому.
Если говорить в общем, то котлеты из хлеба без мяса — это очень экономное, быстрое и вкусное блюдо. Большое количество мясных продуктов нельзя назвать полезным для здоровья, и разгрузка в питании, которую можно периодически делать, пойдёт вам на пользу.
Постные котлеты
Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!
Котлеты рыбные “Монастырские”
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.
Котлеты без мяса “По-индийски”
Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, вдруг повезeт.
Котлеты овсяные “Сытый папа”
Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.
Котлеты из цветной капусты
Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.
Котлеты из чечевицы
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
Котлеты гречневые с капустой
Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!
Котлеты из овсяных хлопьев
Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.
Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом
Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.
Нежные котлеты из пшена
Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.
Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.
Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.
В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.
В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).
Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.
Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.
Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.
Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.
Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.
Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.
В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Котлеты без мяса – необыкновенно вкусные рецепты постных и вегетарианских блюд
Котлеты без мяса – популярное блюдо, которое включают в рацион вегетарианцев, постящихся, тех, кто следит за калориями и старается питаться здоровой пищей. Знание тонкостей создания подобного кулинарного творения позволит получить результат, который превзойдет всяческие ожидания.
Из чего можно приготовить котлеты без мяса?
Сырьем для приготовления яства могут быть злаковые, всевозможные овощи, грибы, соевое мясо и даже макароны.
- При использовании крупы ее зачастую отваривают до готовности или, если того требует рецепт, заливают на определенное время кипятком для набухания.
- Овощи используются для приготовления фарша в сыром или отваренном виде, для чего перетираются на терке или измельчаются при помощи других кухонных гаджетов.
- Приготовить постные котлеты без мяса можно, сочетая рис, гречку, овсянку или любы овощи с грибами, что значительно преображает характеристики яства.
- Если основа для формирования изделий рассыпается и слепить из нее порции проблематично, следует добавить немного муки и по надобности воды.
Котлеты из гречки без мяса
Данный рецепт поможет разобраться, как приготовить котлеты без мяса из гречки. Характеристики данной крупы идеальны для создания подобного блюда и получения максимально гармоничного вкуса изделий. Подойдет не только свежесваренная каша, но и оставшаяся после былой трапезы. Для измельчения картофеля можно использовать не только терку, но и блендер, мясорубку.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, специи, масло растительное.
- Отваривают гречку, остужают, растирают толкушкой или блендером.
- Перетирают на мелкой терке картофель и лук, отжимают от излишков сока, добавляют к гречке.
- Приправляют массу, формируют из нее заготовки и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Подрумянивают гречневые котлеты без мяса с двух сторон.
Котлеты из капусты без мяса
Сполна удастся удивить домочадцев и гостей, приготовив котлеты без грамма мяса из капусты. Полученный результат потешит великолепными вкусовыми и питательными характеристиками яства. Сытость изделиям придаст добавленная в состав манка, а насыщенность и пикантность ароматные приправы и вкусовые добавки в виде лука и чеснока.
- капуста – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- манка – 0,5 стакана;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
- Капусту перетирают на терке или перемалывают в блендере, подсаливают и оставляют на 30 минут.
- Сливают сок, немного отжимают капустную массу от излишков сока.
- К капусте добавляют измельченный лук с морковью и чесноком.
- Приправляют основу солью, перцем, хмели-сунели, вмешивают манку, оставляют на 30 минут.
- При необходимости подмешивают немного муки, после чего формируют котлеты капустные без мяса и обжаривают их в масле.
Котлеты из хлеба без мяса – рецепт
Приготовить вкусные котлеты без мяса можно из любого свежего или зачерствевшего хлеба. Рецепт не имеет четких пропорций и может корректироваться в зависимости от предпочтений и наличия компонентов. Хлебную массу допускается дополнять любой овощной мякотью, сырой или отваренной, приправлять по вкусу.
- хлеб – 500 г;
- картофель или другие овощи – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, масло, зелень.
- Размачивают хлеб в воде, отжимают и измельчают в блендере или на мясорубке вместе с картофелем, луком и чесноком.
- Приправляют полученную основу, добавив соль, перец, зелень вымешивают.
- Формируют котлеты из хлеба без мяса, обжаривают в масле.
Картофельные котлеты без мяса
Приготовить котлеты без мяса легко из отваренного картофеля. Можно использовать оставшееся после ужина пюре или сварить клубни в кожуре, а после остывания почистить и размять их толкушкой. Картофельную базу дополняют по желанию свежим или обжаренным луком, морковью, чесноком, другими овощами на выбор.
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл и для жарки;
- мука или панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец.
- Картофель отваривают и превращают в пюре, добавив растительное масло, соль и перец.
- Формируют круглые или продолговатые заготовки, панируют их в муке или панировочных сухарях.
- Жарят котлеты с картошкой без мяса, подрумянивая в масле с двух сторон.
Как сделать рисовые котлеты без мяса?
Нежными, мягкими внутри и румяными снаружи удаются котлеты из риса без мяса. Если есть возможность выбора, следует отдавать предпочтение круглозернистым сортам продукта, предварительно отварив крупу до полной готовности. Приправляя основу, можно ограничиться перечной смесью или добавить карри, куркуму другие пряности.
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, перечная смесь, специи, масло растительное.
- Отваривают рис, остужают, добавляют спассерованный на масле лук с морковью и приправы.
- Перемешивают массу тщательно, формируют котлеты, панируют их в сухарях.
- Укладывают котлеты рисовые без мяса в сковороду с разогретым маслом, обжаривают с двух сторон.
Котлеты из соевого мяса без яиц
Котлеты без мяса – рецепт, который можно исполнить из готового соевого фарша или мяса. И тот и другой продукт требует предварительного запаривания кипятком, после чего он размягчается и становится пригодным для дальнейшего использования. Кроме куркумы можно приправлять основу другими специями, добавить чеснок или зелень.
- соевое мясо – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 0,5-1 стакан;
- куркума и черный перец – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, панировочные сухари.
- Соевое мясо заливают кипятком, оставляют на 20 минут или до размягчения.
- Сливают воду и перекручивают продукт вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
- Приправляют основу солью, перцем, куркумой, перемешивают и добавляют нужное количество муки для липкой текстуры смеси.
- Лепят котлеты без мяса, панируют в сухарях и обжаривают в масле.
Котлеты без мяса на геркулесе
Представленный далее рецепт котлет из овсянки без мяса – достойная альтернатива классическим мясным изделиям. Время настаивания геркулеса может быть подкорректировано в зависимости от качества используемого продукта, его плотности и скорости набухания. По желанию можно добавить в состав немного обжаренных грибов.
- хлопья овсяные – 250 г;
- вода – 0,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Заливают геркулес кипятком, оставляют на 40-50 минут.
- Измельчают в блендере или на мясорубке картофель, лук и чеснок, выкладывают к геркулесу после впитывания им всей влаги.
- Добавляют зелень, приправы, соль и перец, перемешивают.
- Накладывают порции фарша, увлажненной маслом ложкой, и обжаривают с двух сторон.
Котлеты из кабачков без мяса
Нежные котлеты без мяса получится пожарить из кабачковой мякоти. Молодые плоды используют целиком без остатка, срезав только плодоножку, а более зрелые предварительно избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Количество муки будет зависеть от сочности овоща и от того, насколько качественно были отжаты кабачковые соки.
- кабачки – 1 кг;
- мука – 2-5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное.
- Кабачки перетирают на крупной терке, подсаливают и оставляют на 15 минут.
- Отжимают сок при помощи марлевого, тканевого отреза или просто руками.
- Добавляют к овощной основе перец, приправы, перетертый чеснок, муку, перемешивают до получения текстуры чуть гуще, чем тесто на оладьи.
- Жарят котлеты, накладывая порции массы ложкой в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.
Котлеты без мяса в духовке
Простые котлеты без мяса можно приготовить в духовке и тем самым сделать блюдо максимально полезным и диетическим. В качестве основы в данном случае используется отваренная фасоль, вместо которой можно взять горох, рис, гречку, другую отваренную крупу или любую овощную основу, дополненную специями на выбор.
- фасоль отваренная – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука и крахмал – по 2 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- кориандр, куркума, соль, перец, масло.
- Отваренную фасоль перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, добавив чеснок, лук, зелень.
- Вмешивают в основу крахмал, формируют круглые заготовки и обмакивают их в муке.
- Отправляют изделия для подрумянивания на промасленном противне в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Котлеты из макарон без мяса
Очень вкусные котлеты без мяса получаются из овсянки с отваренными макаронами. Причем не обязательно варить дорогостоящие изделия специально для приготовления блюда, можно взять оставшиеся от былой трапезы или бюджетные сорта продукта. Изумительные вкусовые ноты приобретает яство, если добавить в основу немного обжаренных грибов.
- макароны – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- овсянка – 300 г;
- лук – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, масло.
- Овсянку заливают кипятком и оставляют на час.
- Отваривают макароны, сливают, дают стечь, остужают.
- Перекручивают компонент вместе с луком и зеленью на мясорубке, приправляют по вкусу.
- Формируют и жарят изделия на разогретой с маслом сковороде, подрумянивая их с двух сторон.