Как приготовить картофельные зразы с грибами

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

  • картофель – 1 кг
  • шампиньоны или вешенки – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Картофельные зразы по сути – картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из .

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, .

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на .

Как известно, зразы – блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой .

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .

Отвариваю картофель в мундире,1-2 сырые тру(яйцо и мука по желанию)=смешиваю,начиняю и в духовку(!).

Получилось здорово, краше чем на картинке! Спасибо!

А сметану, я так понимаю, для удовольствия, во время еды. Да и без нее все улетело. Вкусно-не вкусно. не знаю, не успела.

А еще формировать их нужно мокрыми руками. Когда много лет назад в общаге первый раз делал зразы понял почему они так называются. Прилипал картофель к рукам так, что у меня только и срывалось: Зараза. Ну а в принципе очень вкусно. Вариантов, много испортить не возможно!

Зразы будут лучше держать форму и иметь пикантную хрустящую корочку, если их панировать в измельченных сухарях. Главное – не переборщить, иначе сухари будут перебивать вкус самого блюда. В таком виде их можно хранить некоторое время в холодильнике и они не потеряют форму.

Поделюсь опытом: картофельная оболочка не будет разваливаться,если картофель отварить в МУНДИРЕ ( т.к.сохранится больше крахмала),а не в очищенном виде. НО если картошка не выращена вами на своем огороде,лучше СНАЧАЛА ее помыть и ПОДЕРЖАТЬ 20-30 минут в холодной воде. Для чего? За это время в воде растворятся те нитраты,которые,скорее всего, есть в купленных овощах. Мы также делаем и с кабачками,и с баклажанами и т.д. Гарнир: и грибы с жареным луком,и отварное,мелко нарубленное, мясо с жареным или зеленым луком, или отварная куриная мякоть с жареным луком – для сочности).

IDEA SUPER.TOLKO MYKI NADO NEMNOGO SOVSEM.V PYRE.

а я отвариваю катошку в мундиреи перекручиваю её в мясорубке.,вместо грибов-фарш из отварного мяса+лук,тоже очень вкусно!

Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых рецептов

Картофельные зразы чем-то напоминают пирожки. Их можно наполнять разными начинками, а основа состоит из картофельного пюре. Они послужат хорошим дополнением на завтрак, обед или ужин. Также, можно перекусить ими и на полдник.

Зразы несут в себе пользу, вкус и просты в приготовлении. Вы можете сделать как бюджетный вариант, так и не особо, все зависит от ваших финансов.

В качестве наполнения можно взять все, что угодно — грибы, сыр, рис, капусту и так далее. Я подготовила для вас несколько рецептов, в которых мы будем использовать для начинки обязательно грибы и еще один компонент. В каждом рецепте он разный.

Написала практически везде, что использую шампиньоны. Вы можете так же брать их, или любые другие грибы, которые вам больше нравятся. Всем, кто любит этот своеобразный продукт самое время сохранить данные рецептики и выбрать тот, который понравится больше всего. Итак, приступим.

Классические картофельные зразы с грибами

Это традиционный рецепт, по которому изготавливается блюдо. Самый основной и стандартный набор ингредиентов, совмещая которые получается необыкновенный вкус.

Подготовить картофель можно двумя способами: сделать из него пюре или отварить и натереть. Расскажу, как делать оба варианта.

Ингредиенты:

  • десять средних по размеру картошин,
  • одно яйцо,
  • половинка стакана муки,
  • грамм 300 грибов (лучше отдать предпочтение шампиньонам),
  • соль,
  • луковица,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить картофель варить прямо в кожуре. Пока он варится, можно приступить ко второму шагу.

2. Лук почистить, нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны нарезать так же как и лук. И немного пожарить эти два продукта на среднем огне с добавлением маленькой ложки соли.

3. Вернемся к картошке. Как только она сварилась, остудить ее в холодной воде и снять кожуру. Затем протереть на большой терке.

4. Положить натертую картошку в отдельную емкость, соединить с одним куриным яйцом и мукой. Смешать.

5. Получившееся тесто поделить на средние по объему шарики.

Каждый из которых раскатать, вложить начинку из грибов и лука, и закрыть в шар.

Краешки залепить, и вот уже получился пирожок.

Читать еще:  Как приготовить лазанью с фаршем

6. Теперь настало время последнего шага. Нужно накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла, и выложить на нее зразы. Жарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Чтобы убрать лишний жир, выложим зразы на бумажное полотенце, оно впитает все ненужное.

Как только ваше блюдо готово, переложить на тарелки и подавать на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Многие из нас в настоящее время отказываются от жареной пищи. И это оправдано, ведь она приносит вред нашему организму. Поэтому я решила написать вам рецепт изготовления зраз в духовке. Кстати, отличный вариант для вегетарианцев. Думаю, что вам пригодится.

Ингредиенты:

  • килограмм картошечки,
  • грамм 200 грибов (я, опять же, использовала шампиньоны),
  • одна морковочка,
  • луковица,
  • долька чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • соль и зелень для украшения и аромата.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо отварить картофель, и затем растолочь его в пюре.

При этом добавить мелко порубленную зелень и нарезанный чеснок.

2. Начистить луковицу и морковинку. Пережарить овощи вместе с грибами с добавлением подсолнечного масла.

3. Подготовить противень и настелить поверх него пергамент или вощеную бумагу для выпечки.

4. Полученное картофельное тесто поделить на несколько частей, раскатать каждую из них, вложить начинку из овощей и грибов, закрыть и защипнуть края.

5. Выложить почти готовые зразы на противень и отправить запекаться в духовой шкаф.

Отметку температурного режима надо выставить на 200 градусов.

Через десять, а лучше пятнадцать минут, доставать зразы и подавать к столу. Они за это время уже должны успеть покрыться румяной корочкой.

Готовим с добавлением фарша на сковородке

Тем, кто не может прожить и дня без мяса, я сейчас расскажу быстрый рецепт. Он мало того, что вкусный, так еще и очень сытный. Все благодаря тому, что в начинке присутствует фарш.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • куриное яйцо,
  • луковица,
  • шампиньоны штучек пять(или другие желаемые грибы),
  • пол стакана муки,
  • одна морковь,
  • 250 грамм мясного фарша,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • соль.

Приготовление:

1. Начистить нужное количество картофеля, и поставить варить.

2. Тем временем, пока картошка варится, нужно помыть и почистить лук, морковь и шампиньоны. Чтобы начинка смотрелась красивее и гармонировала, все продукты нужно нарезать одной формы. Я резала небольшими квадратиками.

3. На сковородку налить чуть-чуть подсолнечного масла, накалить и положить обжариваться на маленький огонь лук, затем добавить морковь и после еще шампиньоны.

4. Когда картошечка готова, перемолоть ее в пюре, добавить яйцо, посыпать солью и вмешать муку.

5. Теперь нужно заняться приготовлением самих зраз. Для этого необходимо тесто, которое мы получили, раскатать, разрезать на несколько частей и в каждую положить понемногу начинки.

После края залепить.

Поставить пирожки жарить на сковородку до появления румяности.

Сытное и очень насыщенное блюдо готово. Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с грибами

Если вы уже начали поститься, то значит вы отказались от употребления многих продуктов. Но это не беда — ведь приготовить можно самую разнообразную вкуснятину. Сюда мы не кладем ни яйцо, ни сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 15 средних картошин,
  • подсолнечное масло,
  • лук,
  • 350 грамм грибов (идеально если шампиньоны или маслята),
  • зелень,
  • соль
  • пять больших ложек муки.

Приготовление:

1. Сначала, как и во всех рецептах зраз, нужно почистить картошку и поставить вариться. Если вы хотите, чтобы она была готова быстрее, тогда надо нарезать ее на две или четыре части.

2. Луковицу очистить и мелко порезать, грибы так же нарезать. Зелень мелко порубить. Все эти ингредиенты смешать и выложить на заранее подогретую сковородку, с добавлением подсолнечного масла. Немного обжарить на среднем огне.

3. Готовые картошинки перетолочь в пюре. Чтобы оно было помягче добавить немного воды, и всыпать указанное количество муки.

4. Тесто, которое у нас получилось, раскатать и поделить на равные части. В каждую часть выложить начинку из сковородки и защипнуть края.

5. Обжарить на сковородке наши «пирожки», или как их еще называют «котлетки», чтобы с обеих сторон они были золотистого цвета. По желанию их перед готовкой можно обвалять в панировочных сухарях.

Можно звать домочадцев и угощать их вкусным, и при этом постным, блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.

Читать еще:  Как приготовить говядину с грибами

Ингредиенты:

  • шесть средних картошин,
  • 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
  • подсолнечное масло,
  • пара яиц,
  • соль,
  • шампиньоны — грамм 150,
  • три большие ложки муки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.

2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.

3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.

Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.

И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.

4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.

5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и сыром

Кто не любит расплавленный сыр, который обволакивает грибы в картофельной основе. Это очень сытное блюдо, обладающее невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм картошечки,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм сыра (лучше выбрать твердый сорт),
  • панировочные сухари,
  • одно куриное яйцо
  • четыре большие ложки муки.

Приготовление:

1. Почистить клубни и отправить их варить на средний огонь.

2. Почистить луковицу, нарезать шампиньоны, объединить их в сковородке с маслом и слегка обжарить.

3. Твердый сыр протереть на терке и добавить к грибам и луку, когда они уже остынут.

4. Если картошка уже готова, растолочь ее в пюре, при этом сразу положить в него одно яйцо и нужное количество муки (ее можно регулировать на глаз).

5. Раскатать полученное тесто, поделить на части, и в каждую положить начинку, закрыть по краям.

Обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на сковороду до румяности.

Вот и все приготовление этого блюда. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Этот рецепт сейчас читают: •

Вкусные домашние картофельные зразы с грибами и жареным луком. Вкус из далекого детства. Могут храниться несколько дней и разогреваться. Пошаговый рецепт

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т. д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску – быстрый маринад для белых грибов, жареные лисички с луком или картофельные зразы. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Читать еще:  Как приготовить рульку в пиве

Картофельные зразы с грибами. Рецепт

Ингредиенты (15 шт)

  • Картофель 1 кг
  • Отваренные лесные грибы 300 г
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
  1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу — а может это мне так просто везет?

    Картофель для приготовления пюре

    Сварить картофель до готовности

    Размять отваренный картофель

    Свежие лесные грибы

    Обжарить нарезанный лук

    Обжарить лук вместе с грибами

    Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

    Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

    Сформировать лепешки из картофельного теста

    Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов

    Сформировать картофельные зразы

    Выложить зразы в разогретое масло

    Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось

    Готовые зразы выложить на тарелки

    Домашние картофельные зразы с грибами

    Домашние картофельные зразы с грибами — вкус детства

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото

    Самые вкусные зразы с грибами

    В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 6 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • 1 небольшая луковица;
    • 200 г. шампиньонов;
    • 2 ст.л. муки;
    • 0,5 пачки панировочных сухарей;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Рецепт картофельных зраз с грибами

    1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

    2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

    3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

    4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

    5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

    6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

    7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

    8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

    9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

    10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

    11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

    12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

    13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

    Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector