Как приготовить картофельные котлеты из пюре

Как приготовить картофельные котлеты из пюре

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.

1. Простые картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Запомните

2. Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Попробуйте другой вариант

3. Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

Разнообразьте меню

4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 👍

5. Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Приготовьте мясные котлеты 🐔

6. Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Поэкспериментируйте 🍔

7. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Пожарьте рыбные котлеты 🐟

8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.

Читать еще:  Как приготовить филе миньон

8 способов приготовить картофельные котлеты так, что они будут не хуже мясных

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Традиционные картофельные котлеты

У вас осталось пюре, но при этом оно изрядно поднадоело, а выкинуть жалко? Не спешите быть столь категоричны. Лучше приготовьте отменные картофельные котлеты, которые станут прекрасной альтернативой скучному блюду.

• Картофель среднего размера (или пюре) – 5–6 шт;
• Немного молока;
• Сливочное масло – 1 ст.л;
• Яйца – 1 шт;
• Укроп – несколько веточек;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
• Мука – 2 ст.л;
• Панировочные сухари или мука для панировки;
• Растительное масло для жарки.

• Очищенный картофель отварить до мягкости (для ленивых можно использовать готовое пюре);
• Добавить молоко и сливочное масло;
• Растолочь картошку в пюре;
• Дать остыть;
• Добавить яйцо, рубленный укроп, соль, перец, мускатный орех;
• Хорошо перемешать;
• Добавить 2 столовые ложки муки;
• И снова перемешать;
• Сформировать из пюре равномерные котлеты среднего размера;
• Обвалять в сухарях (или в муке);
• Растительное масло разогреть в сковороде;
• Котлеты выложить в сковороду;
• Обжарить на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

2. Картофельные котлеты с сыром

Ещё один весьма простой и оригинальный рецепт картофельных котлет заключается в том, что главным его секретом является сыр.

• Картофель – 1 кг;
• Репчатый лук – 1 маленькая шт;
• Яйца – 4 шт;
• Твёрдый сыр – 100 г;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука для панировки;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло для жарки.

• Картофель отварить до мягкости;
• Остудить;
• Размять вилкой;
• Или натереть на средней тёрке;
• Добавить мелко нарезанный лук, тёртый сыр, 2 яйца, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• И сформировать равномерные котлеты среднего размера;
• Обвалять в сухарях со взбитыми яйцами;
• После в муке;
• И снова в сухарях;
• Выложить на разогретую сковороду с маслом;
• Обжарить со всех сторон до румяного состояния;
• Подавать со свежей зеленью и сметаной.

3. Картофельные котлеты с грибами

Простой и быстрый способ приготовить вкусный перекус – сделать картофельные котлеты с грибами. Такое блюдо понравится не только вашим детям, и всей семье.

• Картофель среднего размера – 4-5 шт;
• Шампиньоны – 200 г;
• Яйца – 1 шт;
• Мука – 4-6 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Растительное масло для жарки;
• Несколько веточек укропа.

• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить до мягкости;
• Растолочь и остудить;
• Добавить яйцо, соль, перец и муку;
• Тщательно перемешать;
• Шампиньоны нарезать тонкой пластинкой;
• Выложить в разогретую сковороду;
• Обжарить до полного выпаривания жидкости;
• В пюре добавить грибы и рубленный укроп;
• Снова хорошенько перемешать;
• Сформировать котлеты;
• Обвалять в муке;
• И обжарить со всех сторон до румяной корочки.

4. Картофельные котлеты с фаршем

Нет ничего вкуснее, чем сочные и румяные картофельные котлетки с фаршем внутри. Просто пальчики оближешь!

• Картофель среднего размера – 4-5 шт;
• Фарш (любой)- 250 г;
• Яичный желток – 1 шт;
• Мука – 3 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ½ столовой ложки сливочного масла;
• Растительное масло для жарки;
• Репчатый лук среднего размера – 1 шт;
• Чеснок – 1 зубчик.

• Картофель отварить до мягкости;
• Растолочь до однородной массы;
• Добавить желток, муку, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• На сковороде разогреть растительное и сливочное масло;
• Выложить мелко нарезанный лук;
• Обжарить его до мягкости;
• После добавить к луку фарш и измельчённый чеснок;
• Приправить солью и перцем;
• Помешивая, жарить в течение 10-12 минут;
• Из картофельного пюре слепить небольшие лепёшки;
• Выложить на каждую из них ложечку фарша;
• Сформировать котлеты по принципу пирожка с начинкой;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать тёплыми со свежей зеленью или соусом.

5. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Соевый соус в сочетании с лимонной цедрой – буквально ход конём в данной партии. Только представьте себе этот невероятный, насыщенный вкус всех ингредиентов, которые так и манят своим ароматом.

• Средний картофель – 4 шт;
• Оливковое масло – 1 ст.л;
• Соевый соус – 1 ст.л;
• Чеснок – 1 зубчик;
• Зелёный лук – 2-3 веточки;
• ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло для жарки.

• Картошку в мундире отварить до готовности;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Добавить оливковое масло и соевый соус;
• Перебить в блендере до однородной массы;
• После добавить измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук, лимонную цедру;
• Тщательно перемешать;
• Поместить в холодильник на 30 минут;
• Влажными руками сформировать котлеты;
• Обвалять в сухарях;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать со сметаной.

6. Картофельные котлеты с фасолью

Как оказалось, у такого простого блюда есть много различных рецептов. И с фасолью – один из них.

• Картофель среднего размера – 2-3 шт;
• Белая фасоль (сухая) – 140 г;
• ½ мелкой луковицы;
• Растительное масло для жарки;
• ½ чайной ложки копчёной паприки;
• Соль и паприку по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука – 4-5 ст.л;
• Панировочные сухари.

• Фасоль замочить на ночь;
• Промыть и отварить до готовности;
• Очищенную картошку отварить до мягкости;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Смешать с фасолью;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Лук нарезать мелкими кубиками;
• Обжарить его на разогретом масле до мягкости;
• Добавить к пюре;
• Приправить солью, перцем, паприкой, мукой;
• Тщательно перемешать;
• Влажными руками сформировать небольшие котлеты;
• Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до румяной корочки;
• Подавать тёплыми со сметаной или холодными с соусом и зеленью.

7. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ещё один способ разнообразить данное блюдо – добавить зелёный горошек.

Читать еще:  Как приготовить сочное куриное филе

• Картофель – 1 кг;
• Консервированный зелёный горошек – 130 г;
• Лук репчатый средний – 3 шт;
• Растительное масло для жарки;
• ½–1 чайная ложка куркумы;
• Несколько веточек укропа;
• Несколько веточек петрушки;
• Соль по вкусу;
• Смесь перцев по вкусу;
• Панировочные сухари.

• Очищенную картошку отварить до готовности;
• Растолочь до пюреобразной массы;
• Лук нарезать небольшим кубиками;
• Обжарить на разогретом масле до золотистого цвета;
• Добавить к пюре лук, куркуму, рубленную зелень, соль и смесь перцев;
• Хорошенько перемешать;
• Консервированный зелёный горошек размять вилкой;
• Из картофельной массы сформировать небольшие лепёшки;
• В центр каждой из них выложить начинку из горошка;
• Слепить по принципу пирожков;
• Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.

8. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Приятной неожиданностью станут картофельные котлеты с рыбной консервой. Пожалуй, это то самое блюдо, которое стоит попробовать.

• Картофель средней величины – 3 шт;
• Консервированная рыба (любая) – 230 г;
• ½ мелкой луковицы;
• Яичный желток – 1 шт;
• Манная крупа – 1 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Мука для панировки;
• Растительное масло для жарки.

• Картошку в мундире отварить до готовности;
• Очистить и остудить;
• Слить с консервированной рыбы воду;
• Картошку и рыбу хорошенько размять вилкой;
• Добавить к получившемуся пюре мелко нарезанный лук, манку;
• Хорошо перемешать;
• Добавить желто, соль, перец;
• Вновь тщательно перемешать;
• Сформировать котлеты и обвалять их в муке;
• Обжарить до румяной корочки со всех сторон на разогретой сковороде с маслом.

Читайте также о том, как просто и со вкусом приготовить спагетти , чтобы даже итальянцы обзавидовались.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

Это очень интересное блюдо, при этом совсем несложное. Приготовить такие котлетки можно как из оставшегося пюре, так и из сваренного специально. Подавать к столу их можно не только в горячем виде, но и в холодном. Отличный вариант для обеда, праздничного стола или пикника.

Рецепт 1: Котлеты из картофельного пюре в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • растительное масло (для жарки) – по вкусу.

Очистите картофель, нарежьте средними кусочками и отправьте вариться до готовности в подсоленной воде.

Слейте воду, разомните картофель в пюре. Остудите.

Добавьте немного молотого перца.

Все тщательно перемешайте до однородности.

Панировочные сухари можно дополнить по желанию специями или сушеными травами, например.

Из картофельной массы сформируйте небольшие котлетки.

Обваляйте со всех сторон в сухариках.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите котлеты.

Жарьте на среднем огне до румяности с двух сторон.

Вот такие аппетитные и вкусные котлеты из картофельного пюре получились. Угощайтесь!

Рецепт 2: Как из картофельного пюре приготовить котлетки

Котлеткам из картофельного пюре нет равных среди горячих блюдо. Румяная хрустящая корочка и нежная серединка приглашают потянуться за добавкой. Очень вкусное, воздушное, ароматное блюдо из простых продуктов. Для приготовления не нужны особые навыки или особенные способности. Выгодно, что в рецепте может использоваться вчерашнее пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Картофель очищаем и моем. Выбираем желтые клубни, чтобы котлетки вышли яркими.

Разрезаем на четвертинки и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим после закипания 25 минут.

Воду сливаем с готового картофеля. Выкладываем его в миску.

Толчем специальным приспособлением. Добавляем сливочное масло. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Яйцо разделяем на белок и желток. Белок используем для других блюд или замораживаем, поместив в чистый полиэтиленовый пакет. Желток добавляем к тесту.

Все перемешиваем, посолив по вкусу.

На тарелку насыпаем панировочные сухари. Из картофельной массы руками лепим котлетки. Кладем их в сухари и обваливаем со всех сторон.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем котлетки. Жарим на среднем огне до румяной корочки снизу. Минуты 2-3 будет достаточно.

Аккуратно переворачиваем изделия и жарим еще 3-45 минуты.

Готовые котлетки из картофельного пюре выкладываем на общую тарелку или подаем порционно, присыпав свежей зеленью при желании. Укроп, петрушка, базилик, зеленый лук – что есть в наличии, тем и посыпаем. Выйдет более ароматно и колоритно.

Есть их лучше всего в горячем виде, пока не остыли. Хорошим дополнением будет чесночный или сырный соус. Блюдо станет вкусным гарниром или самостоятельным кушаньем. Даже на праздничный стол можно поставить такую яркую необычную еду из простых продуктов.

Котлеты из картофельного пюре

Если хотите приготовить что-то недорогое, сытное и вкусное, попробуйте эти классные котлетки. Нежные внутри с хрустящей корочкой, они чудесно подойдут как к мясу или рыбе, так и к овощам или соусу.

Рецепт 3: Запечные картофельные котлетки

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Чистим картофель, режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Разминаем готовый картофель в пюре.

Чуть остужаем, вбиваем яйцо.

Добавляем соль и перец.

Формируем из пюре аккуратные котлетки. Готовим панировочные сухари.

Обваливаем котлетки в сухарях и отправляем на сковороду с разогретым маслом.

Жарим на среднем огне до румяной корочки. Подавайте котлетки из пюре к столу сразу. Приятного аппетита!

Котлеты из вчерашнего картофельного пюре

Любая хозяйка систематически сталкивается с проблемой остатков еды, которые приходится утилизировать. Однако выкидывать продукты жалко, если у них еще не истек срок годности. Особенно это касается картофельного пюре, оставшегося со вчерашнего дня. Даже разогретое оно немного теряет в качестве.

Простой вариант с грибной подливкой

Котлеты из отварной картошки, рецепт которых приведен ниже, достаточно просты. Но несмотря на это, такое блюдо вызовет одобрение у любого дегустатора, особенно если тот уважает грибы.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288.4 ккал;
  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 14.8 г;
  • углеводы – 31.2 г.

Ингредиенты

  • картофельное пюре – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • грибы свежие – 350 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец черный – 1 щепоть.
Читать еще:  Как приготовить котлеты из куриной печени

Пошаговое приготовление

  1. В миску со вчерашним пюре вбейте яйца. Чтобы масса была более пластичной, предварительно разогрейте картошку в микроволновке, она должна стать слегка теплой. Сюда же всыпьте немного муки и перемешайте. Не забудьте добавить соли по вкусу.
  2. Сформируйте котлеты из вчерашней картошки. Слегка обваляйте в остатках муки для большей зажаристости. Поместите на сковородку с хорошо разогретым маслом и дождитесь появления хрустящей корочки.
  3. В это время на соседней сковороде приготовьте подливку. Для этого обжарьте на рафинированном масле с добавлением сливочного нарубленные мелко грибы и нашинкованный кубиком репчатый лук. Добавьте чеснок, специи. Потомите около 10-15 минут. Влейте сливки и оставьте еще ненадолго на плите при минимальной мощности конфорки.
  4. Подавайте картофельные котлеты из вареной картошки, полив сверху щедрой порцией грибного соуса. При желании можете посыпать свежей зеленью укропа.

Совет: для получения отменной хрустящей корочки вместо муки при обваливании биточков можете использовать пшеничную панировку.

Картофельные зразы с мясной начинкой

Котлеты по данной рецептуре предлагается приготовить с “сюрпризом” в виде мяса. Фарш для этого можно брать по своему усмотрению — отлично подойдет как куриный, так и говяжий. Разниться будет только продолжительность тепловой обработки начинки.

Количество порций: 7

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 376.5 ккал;
  • белки – 13.5 г;
  • жиры – 20.8 г;
  • углеводы – 33.8 г.

Ингредиенты

  • картофельное пюре – 700 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • панировка – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до смены оттенка фарш. Активно перемешивайте в это время лопаткой продукт, чтобы расщепить его на мелкие крупинки.
  2. Спустя минут 10 дополните мясной компонент репчатым луком. Когда овощ размякнет, добавьте томатной пасты, приправьте специями и посолите. Оставьте томиться еще минут на 10.
  3. Слегка подогрейте картошку, вбейте яйцо и добавьте муки. Замесите довольно густую, но пластичную массу. Разделите на одинаковые части, сформируйте шарики и приплюсните. В результате должны получиться ровные лепешки, в центр которых следует выложить немного уже остывшей начинки и прищипнуть.
  4. Обмакните каждый биточек во взбитое яйцо, а после — в панировочные сухари. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом до образования корочки.

Пикантные котлеты из вчерашнего картофельного пюре

В основе блюда лежит не только пюре из картошечки. В качестве дополнительных ингредиентов выступают кабачок и сыр. Последний придает котлеткам легкую пикантность. Можно использовать как остатки блюда, так и отварить картошку в мундире заранее, а после натереть с помощью терки. Приготовьте интересные котлеты из обычного вареного картофеля, а рецепт обязательно сохраните и держите под рукой.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 308.5 ккал;
  • белки – 6.6 г;
  • жиры – 15.8 г;
  • углеводы – 35.1 г.

Ингредиенты

  • пюре картофельное – 500 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • кабачки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте с кабачка кожицу, извлеките изнутри волокна и семена. Натрите на терке, отожмите от излишков сока. Переложите кабачковую массу в миску с картофельным пюре.
  2. Натрите на терке головку лука — так вкус будет более нежным. При желании его можно нашинковать кубиками, но в этом случае он будет сильно выделяться в общей вкусовой палитре блюда.
  3. Соедините подготовленные компоненты, добавьте тертый сыр и вбейте яйцо. Перемешайте до однородности. Посыпьте солью и любыми специями. Дополнительно в миску просейте через мелкое ситечко муку. Регулируйте количество так, чтобы масса была довольно густой и держала форму. Слепите биточки. При желании котлеты из пюре картофеля и кабачков можно обвалять либо в панировке из пшеничных сухарей, либо просто в муке.
  4. Обжарьте в сильно разогретом масле до полной готовности примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет: формируйте котлеты смоченными в воде руками, чтобы масса не прилипала к пальцам.

Рецепт с колбасой

Уникальный вариант, в ходе приготовления которого получается вкусное и сытное блюдо из продуктов, что есть в холодильнике у каждого. Колбасу можно использовать совершенно любую — копченую, вареную или же обычные сосиски. Такие котлеты из остатков картофельного пюре можно дополнить также по своему усмотрению любыми ароматными травами или томатным соусом в начинке, все зависит только от проявленной фантазии.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 346.5 ккал;
  • белки – 10.3 г;
  • жиры – 41.9 г;
  • углеводы – 33.7 г.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • колбаса – 300 г;
  • лук перьевой зеленый – 15 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • сметана – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите в слегка подсоленной воде картофель до полной готовности корнеплодов. Очистите и разомните толкушкой. Вбейте одно яйцо и добавьте просеянной муки. При необходимости досолите. Замесите плотный картофельный фарш.
  2. Мелконарезанный лук в форме кубиков пропассеруйте до золотистости в небольшом количестве рафинированного масла. Следом отправьте мелкие ломтики колбасы. Обжаривайте до легкой зажаристости.
  3. Когда масса остынет, добавьте к ней накрошенные яйца, предварительно отваренные вкрутую на протяжении 10-12 минут.
  4. Из картошки сформируйте круглые лепешки, внутрь выложите начинку, сделайте биточки. После обжарьте до хрустящей корочки в растительном масле при огне чуть выше умеренного. Подавайте со сметаной, посыпав сверху мелко порезанными перьями зеленого лука.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из картошки и котлеты, причем они мало будут уступать мясным. Это отличная альтернатива как для демократичного обеда, так и для вегетарианского рациона. И даже с овощным салатом блюдо будет отлично сочетаться, несмотря на то, что само по себе в большинстве вариаций не содержит мясного компонента.


Готовьте с фантазией и энтузиазмом, прикладывая дополнительно и душу. И тогда на вашем столе всегда будут присутствовать оригинальные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию