Как приготовить харчо из говядины с рисом
Как готовить суп харчо из говядины?
Вообще харчо готовят из различных видов мяса, но сейчас мы поговорим именно о том, как приготовить харчо из говядины. Ведь суп обязательно должен быть наваристым! Рецептов в интернете огромное количество, но мы выделим лишь несколько самых лучших вариантов. Рассмотрим каждый пошаговый рецепт и узнаем, сколько по времени готовить харчо, и что в нем особого?
Классический харчо из говядины с рисом
Первый рецепт будет классикой супов, и им вы сможете радовать ваших близких хоть каждый день. Технология приготовления не сложная, и не такая уж и быстрая. Примерно на полное приготовление супа харчо уйдет не менее 2 часов. Требуемые ингредиенты:
- говядина – 0,5 килограмма (можно взять с косточкой);
- белый рис – 100 грамм;
- грецкие орехи – 4 штуки;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 штука;
- приправы, ткемали – пару ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты или же томатная паста – пару ложек;
- зелень – по 1 пучку;
- масло;
- соль, перец – по вкусу.
1 шаг. Первым делом моем все продукты, при необходимости чистим их. Сначала мытую говядину кладем в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем к ней немного лаврового листа и начинаем варить. Как только вода закипела, ставим на маленький огонь и варим еще около 2 часов, периодически убирая пенку.
2 шаг. Моем рис, болгарский перец. У перца не забываем удалить все семена, а затем нарезаем его кубиками (важно!).
3 шаг. Перейдем к орехам. Их мы раскалываем и при помощи блендера, превращаем в ореховый порошок. Головки чеснока чистим, и затем давим. После чего орехи и чеснок смешиваем.
4 шаг. Как только бульон сварился, процеживаем его при помощи сита. Мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, косточку уже можно выкинуть. После всего этого, снова ставьте вариться бульон и закидывайте туда уже нарезанное мясо. Доводим до кипения.
5 шаг. Далее в кастрюлю закидываем уже заранее готовый рис, болгарский перец. Чистим нашу луковицу, и мелко шинкуем ее на кубики. Ее мы отдельно обжарим на сковороде, до румяности. Не забываем почаще перемешивать (важно!).
6 шаг. Далее в сковородку кладем томатную пасту, и нашу смесь из орехов и чеснока, все тщательно перемешаем. Держим на маленьком огне около 4 минут. После чего всю зажарку отправляем в суп.
7 шаг. Пришло время добавить все травы и специи, буквально по чуть-чуть. Про кинзу тоже не забудьте! Ее добавлять только нашинкованной. Так же солим и перчим. Варим все вместе еще буквально 5 минут. Как только суп сварился, дайте ему настояться под закрытой крышкой 15 минут, после чего подавайте на стол!
Готовим харчо из говядины по-грузински
Если вы хотя бы раз бывали в Грузии, то вам наверняка предлагали попробовать местный суп харчо. Так вот, его можно приготовить и в домашних условиях. Технология приготовления очень похожая, разница небольшая лишь в ингредиентах. Для готовки нам нужно взять:
- говяжья грудка – 500 грамм;
- лук, морковка – по 1 штуке;
- гвоздика, лавровый лист, кардамон – по 1 штучке;
- хрен, сельдерей;
- грецкие орехи ядра – около 1 стакана;
- чеснок – пару зубчиков;
- зелень – по паре пучков кинзы, укропа, петрушки;
- рис – 150 грамм;
- соль, перец.
Шаг 1. Приготовление будет довольно долгим, но это того стоит. Сначала промываем хорошо говядину, промочим ее полотенцем, и далее порежем на куски, небольшие. Если есть кость, то можно оставить ее. Кладем наше мясо в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить. Сначала доводим до кипения, чтобы слить эту воду, а затем заменить на новую, для бульона.
Шаг 2. Вода закипела, сливаем плохую воду, меняем на новую. Так же теперь можно добавить сельдерей, хрен и морковку. Естественно все овощи заранее должны быть помытыми, и нарезанными. Все овощи шинкуем. Как только данная смесь закипела, то убираем образовавшуюся пенку, и закидываем внутрь специи, солим. Убавляем огонь на самый минимум, и готовим так еще около 2 часов. Это нужно, чтобы мясо успело свариться (важно!).
Шаг 3. Теперь нужно достать из кастрюли лук, морковь и специи. Луковицу мы режем мелко, можно резать полукольцами. Орешки в ступе толкаем. Затем рис промываем несколько раз под холодной водой.
Шаг 4. В маленькое блюдце заварите шафран, причем залейте его горячим бульоном, буквально на 10 минут. Если же данной специи нет, то замените любой похожей.
Шаг 5. Пришло время насыпать в суп рис, кинуть туда перец, и дождаться, пока все закипит. После чего, ставим на маленький огонь.
Шаг 6. На сковородке с маслом обжариваем до золотистого цвета нашинкованный лук. А на сухой сковородке, без масла, обжарим орехи.
Шаг 7. Далее мы добавляем буквально 1 – 2 ложки соуса ткемали в кастрюлю. Заваренный шафран, или же другую траву, тоже отправляем в кастрюлю. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте измельченный чеснок.
Шаг 8. Когда наш рис сварится, то в это время кидает в суп еще всю нарезанную зелень и чеснок. Поварим еще буквально 2 минуты, и можно выключать огонь. Пробуем на вкус, если мало соли или же перца, то добавляем. Если все нормально, то даем ему время настояться, около 20 минут.
Суп харчо с перловкой
На сегодня это будет последний необычный рецепт, который явно вас удивит. Да, даже харчо готовят с перловкой. Конечно на вкус и цвет, возможно, не каждому понравится. Чтобы приготовить, берем:
- говядина – около 0,5 килограмма;
- перловка – 1 стакан;
- картошка – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное;
- чеснок — 2 зубчика;
- аджика – пару столовых ложек;
- петрушка, кинза, укроп;
- соль, перец – по вкусу.
1 шаг. Изначально помоем хорошо все собранные ингредиенты, при необходимости почистим их. Затем в кастрюлю заливаем воду, кладем туда мясо и ставим на большой огонь. Ждем, когда вода закипит, убираем лишнюю пенку, и на слабом огне оставляем дальше вариться еще около 1 часа, можно даже больше.
2 шаг. Спустя час, закидываем туда заранее замоченную перловку. Перловку заранее замачивают, часов за 6 до готовки (важно!). Картошку нарезаем небольшими кубиками, кладем ее в суп, и варим примерно 10 минут. Лук и чеснок мелко нашинковать.
3 шаг. На горячую сковородку выкладываем готовый лук и чеснок, жарим до золотистой корочки. Как только лук поменяет цвет, то добавляем туда пару ложек аджики, и томатной пасты, все тщательно перемешиваем. Тушим все 5 минут под крышкой. Далее добавляем тертую морковку, и жарим еще 3 минуты. В конце добавим зелень.
4 шаг. Как только овощная жареная нарезка готова, то отправляем ее в суп, и варим все вместе около 15 минут.
5 шаг. После того, как суп сварен, дайте ему около 15 минут настояться. Выкладывать правильно нужно так: сначала кладем куски говядины, и затем заливаем все супом.
Секрет вкусного харчо
Как и многих блюд, у харчо есть сои тонкости приготовления, которые и делают суп, очень популярным:
- Наваристый бульон. В харчо, это первый самый важный момент, ведь если бульон будет не наваристым, то считай, суп не получился. Бульон готовят вместе с мясом, и даже зеленью.
- Наличие чеснока. Это неотъемная часть супа, без которой нельзя обойтись. Очень важно тщательно продавить чеснок. Так же специи и травы. Для харчо очень часто используют соус ткемали, он является одним из важнейших ингредиентов. Количество специй играет огромную роль, если их будет мало, то вам не удастся получить тот самый суп харчо.
Подводим небольшие итоги
Мы рассмотрели несколько самых лучших рецептов харчо, узнали все основные тонкости готовки, а так же секреты без которых, вы не сможете сотворить данный кулинарный шедевр. И теперь мы точно знаем, как правильно его приготовить.
Уделите особое внимание варке бульона, и так же всем необходимым специям, так как это довольно пикантный суп, где специи и травы играют тоже важную роль. Радуйте почаще своих родных и близких вкуснейшим, наваристым харчо!
Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом
Одной из визиток Грузии и одним из ярчайших блюд грузинской кухни является суп харчо. Мой друг – грузин, и он взялся обучить меня, как приготовить суп харчо из говядины. Из-за длинного списка ингредиентов рецепт может показаться сложным, но не стоит пугаться, ведь значительная часть ингредиентов – специи, неотъемлемый атрибут кавказской кухни. На самом же деле суп готовится довольно просто и научной степени в области кулинарии не требует, но при этом очень впечатляет своими вкусовыми качествами и питательностью. Я особенно люблю этот суп есть в сырую и холодную погоду, потому что он хорошо согревает и разгоняет кровь.
«Харчо» на грузинском языке означает «говяжий суп». В 100 г супа содержится примерно 10-15 г белков, 5-6 г жиров, 8-10 г углеводов и около 130 ккал.
Для приготовления нам необходимы
- 3-х литровая кастрюля;
- казанок или глубокая сковорода;
- терка;
- доска для нарезки;
- нож;
- столовая ложка;
- шумовка;
- кухонная плита.
Ингредиенты
Говядина | 1 кг |
Рис | 3/4 стакана |
Свежая кинза | 50 г (пучок) |
Свежая петрушка | 50 г (пучок) |
Репчатый лук | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Помидоры | 6 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Соль | 2 ст. л. |
Молотая смесь перцев | 1,25 ч. л. |
Молотый кориандр | 1,25 ч. л. |
Хмели-сунели | 1,25 ч. л. |
Сухой чабер | 2/3 ч. л. |
Лавровый лист | 2 листочка |
Томатная паста | 2,25 ст. л. |
Молотый грецкий орех | 1 стакан |
Соус ткемали | 3,5 ст. л. |
Растительное масло | 10 ст. л. |
При покупке ингредиентов советую брать: мясо – на косточке (для наваристости бульона); рис – длиннозерный; овощи – средних размеров; растительное масло – оливковое.
Перцы, кориандр и орехи лучше молоть вручную, непосредственно перед готовкой (сохранят больше ароматных и вкусовых качеств).
Пошаговый процесс приготовления
Первый этап
- Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
- Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
- По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).
- Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.
Второй этап
- По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
- Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
- Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
- Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
- Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
- Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
- Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
- Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
- Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
- После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
- Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
- За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
- По истечении этого времени наш суп готов.
Украшение и подача супа
Правильно приготовленный суп сам по себе выглядит очень красочно и аппетитно, а потому дополнительного украшения, кроме, разве что, нарезанных листьев кинзы и петрушки, не требует. Но если вам все же захотелось чем-то украсить, это можно сделать положив в суп тоненькую дольку лимона, маслинку или чуть-чуть сметаны.
Подавать суп принято с лепешкой, маленьким кусочком тклапи (высушенный на солнце лаваш из мякоти алычи) и, конечно же, бокалом сухого красного вина.
Видеорецепт супа харчо из говядины
Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, снимать шум, и другие этапы приготовления супа, вы можете в этом видеоролике.
Варианты приготовления
Рецепт харчо из говядины по грузински является классическим, но существуют и другие варианты приготовления. Очень близким по вкусу, но немного жирнее, получится харчо из баранины. Менее же жирным будет харчо из курицы. Если вы современный повар, то вам удобнее приготовить суп харчо в мультиварке. Также есть рецепт супа харчо из свинины.
Приготовление тоже может быть вариативным. Например, перед варкой бульона мясо можно обжарить до корочки, можно добавить немного лимонного сока или красного вина.
Суп харчо из говядины с рисом
Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп. Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру. Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:
А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.
Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.
В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.
Ткемали или томат
Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:
- кислой алычи;
- кинзы;
- омбало (мята, растущая вблизи болот);
- орегано;
- чеснока;
- острого перца.
Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.