Как приготовить гуся с гречкой

Как приготовить гуся с гречкой

Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке

Добрый всем день, друзья! Рецепт невероятно вкусного гуся, фаршированного гречкой и грибами, я узнала сравнительно недавно. И хотя мои родители держат этих домашних птиц и я часто готовлю блюда из них, но вот запекать гуся в духовке целиком как то не решалась, потому что мясо это требует длительного времени приготовления, чтобы получилось мягкое, даже нарезанное кусочками, не то, что скажем, жаркое из свинины в горшочках.

Но вот однажды, в поездке с коллегами на отдых в Домбай мы попробовали великолепное лакомство, приготовленное моей сотрудницей Еленой специально для нашего путешествия.

Чтобы понять, как это вкусно, я расскажу небольшую историю, очень коротко, не буду вас долго утомлять.

Погода в нашей поездке немного подвела (дождь, снег, ветер), но все же это не могло помешать получить массу впечатлений, адреналина, надышаться горным воздухом и налюбоваться красотой природы. После длительной прогулки в горах аппетит нагуляли отменный. Наш коллектив любит покушать, поэтому брали с собой много разных продуктов и, конечно же жарили шашлык, как без него?

Вы не поверите, но шашлык остался почти не тронутым, нам пришлось забрать его домой, потому что все налетели на гуся, он был обалденно вкусным! Кусочки мяса доставляли такое наслаждение, что даже жалко было их глотать!

И сейчас Лена специально для моего блога рассказала подробно по шагам, как вкусно приготовить гуся в духовке, правда, как вы понимаете, фото она не делала, поэтому они у меня будут сборными, но это не так важно, лишь бы был понятен процесс и все тонкости и особенности, чтобы все получилось, как надо.

Фаршированный гусь гречкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт

Подборка салатов к году крысы у нас уже есть, давайте займемся горячим.

Вообще, гусиное мясо, как уже сказано, довольно долго тушится. Я слышала, что многие не умеют его готовить, а секрет тут во времени прежде всего: для молодой тушки кусочками требуется около 2-х часов, а старой — может занять и все 5. Кроме того, сочность мясу придают большое количество лука и морковь. Это касается и запекания в духовке целиком.

Гуся мы будем фаршировать гречневой кашей, грибами и субпродуктами.

Итак, из ингредиентов потребуются:

  • целый выпотрошенный гусь средних размеров
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 200 гр. шампиньонов
  • 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
  • 2-3 крупных луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • до 500 гр. майонеза
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления

Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.

Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.

Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.

Готовим маринад

Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.

В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.

Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.

Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.

Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.

Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.

Приготовление начинки

Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.

Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.

Добавляем мелконарезанные грибочки. Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.

Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.

Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.

Начиняем и запекаем

Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).

Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.

Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.

Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.

Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.

Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.

Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.

Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.

Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.

Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.

Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.

В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!

Читать еще:  Как приготовить перловую кашу с тушенкой

При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.

Вкусный гусь на Новый год и Рождество — один из лучших вариантов в праздничном меню и достойное украшение стола, согласитесь!

Кстати, и гречневая каша — объедение! Мы ее умяли только так, особенно после прогулки в горах.

Хочу поделиться и своими фото с Домбая, эти впечатления не забываемые!

Особенности приготовления фаршированного гуся в духовке

Отмечу и некоторые тонкости, как можно приготовить фаршированного гуся в духовке, чтобы он получался всегда удачным.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Без них, как вы поняли, не обойтись, только вымоченное в маринаде перед запеканием мясо не будет жестким. Кроме майонеза есть и другие разные его варианты.

Лимонный

Например, можно сначала натереть кожу птицы и внутри солью и перцем, а затем влить в тело с помощью шприца во всех местах сок одного лимона, смешанного с 250 мл остывшей кипяченой воды. И далее оставляют в холодильнике.

Пряный

Или вот такой интересный состав. В большую кастрюлю (таз, лоток) влить 1 стакан воды комнатной температуры и столько же яблочного (или винного) уксуса, добавить специи:

  • по чайной ложке оригано и базилика
  • веточку розмарина
  • 2 листочка лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • разломать кусочек имбиря (порошок не подойдет)
  • 2 зубчика разрезанного пополам чеснока
  • кружочки маленькой луковицы
  • морковь, так же нарезанная кружочками
  • немного сельдерея
  • 3-4 чайных ложки соли
  • столовая ложка сахара
  • сок половины апельсина
  • вторую часть апельсина нарезать кругляшками.

Гуся выложить в маринад, а сверху залить водой так, чтобы он был максимально ею покрыт. Если тара маленькая и верх птицы будет без воды, то придется ее переворачивать: половину отведенного для маринования времени на одной стороне пусть находится, половину – на другой.

Время маринования

В идеале надо бы выдержать тушку в любом составе двое суток. Но мало, кто придерживается этого правила, чаще всего отводят на это дело сутки.

Если и этого времени у вас нет, то выделите, хоть, сколько сможете – ночь, 4 часа, два или час. Но имейте в виду, что время пропорционально и возрасту гуся, если он уже достаточно старый, то маринование за час ему не подойдет, будет мясо жестким и не вкусным.

Что лучше: гусь в рукаве или фольге

Оба варианта имеют место быть, на качество блюда это не оказывает существенного влияния. Лена запекала вообще без всякого укрытия, лишь поставила на низ духовки сковородку с водой, чтобы создавать дополнительную влажность. Кроме того, периодически поливала мясо образующимся жиром.

Обратите внимание на фото: кончики лапок и крылышек закрыты фольгой. Это нужно сделать для того, чтобы они не сгорели.

Сколько времени запекать

Существует мнение, что на один килограмм мяса уходит один час времени. Поэтому тут все будет зависеть от веса птицы, а также ее состояния (возраста). Процесс может длиться от 2-х до 8-ми часов.

Лене в тот раз гусь достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!

Ну вот, все особенности приготовления и рецепт фаршированного гречкой и грибами гуся в духовке мы вам рассказали, его готовят, конечно же, и с другими начинками, но это уже отдельная история.

Порадуйте своих близких и гостей!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Гусь с гречневой кашей

Существует особая категория рецептов и продуктов, которые прочно ассоциируются в сознании россиян с тем или иным торжеством. Например, Новый год обычно прочно связывают с салатом «Оливье», икрой, мандаринами и шампанским, но так было не всегда. Еще каких-то 50 лет назад невероятно роскошным угощением считались не бутерброды с икрой и вазочка с зеленоватыми абхазскими мандаринами, а домашний жирный гусь, начиненный рассыпчатой гречневой кашей.

Счастливы были те горожане, которые имели родственников в деревне. Ведь только там можно было найти по-настоящему вкусного и хорошо откормленного гуся. Готовили его не только на новогодние и рождественские праздники, но и на любые крупные торжества – свадьбы, дни рождения.

Канонического рецепта приготовления птицы нет. В каждом регионе есть свои особенности создания этого старинного деревенского блюда. Чаще всего гуся не разделывают, а целиком фаршируют кашей с различными вкусовыми добавками и запекают в духовом шкафу или печи. Наиболее распространенными компонентами для начинки служат обжаренный репчатый лук, чеснок, грибы, сало, чернослив и курага, яблоки и груши, лимон, клюква.

Реже гуся тушат в казане или варят, создавая диетическое блюдо. Также тушку могут зажарить отдельно, нарезать на порционные куски и подать к столу со сваренной кашей, дополненной другими ингредиентами. Подают его к столу целиком, обложив зеленью или овощами либо обсыпав рассыпчатой начинкой. Такая подача считается праздничной. В повседневности, гуся чаще всего просто нарезают.

Гусь с гречневой кашей по-деревенски

Запеченная птица с сытной начинкой из каши с хрустящими шкварками из соленой грудинки.

  • Гусь потрошеный – 1,5 кг.
  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Грудинка соленая – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жир топленый – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Жгучий перец.
  • Чеснок – 8 зубков.
  1. Гуся обмыть, при необходимости осмолить над газовой горелкой, чтобы убрать остатки перьев.
  2. Половину топленого жира соединить с 4 растертыми зубками чеснока, солью, жгучим и черным перцем.
  3. Еще раз промыть гуся, обсушить салфетками и натереть жиром со специями снаружи и внутри.
  4. Дать постоять полчаса. За это время приготовить начинку.
  5. На сковороду положить немного топленого жира и пассеровать в нем репчатый лук до прозрачности.
  6. Выбрать лук шумовкой, а в остатках жира сделать шкварки, тщательно зажарив тонко нарезанные кусочки соленой грудинки.
  7. В подсоленной воде отварить до полуготовности гречневую крупу и смешать ее с луком, шкварками и жиром со сковороды.
  8. Начинить подготовленного гуся гречневой кашей и неплотно зашить кулинарной нитью.
  9. Гуся положить на тонкую чугунную сковороду или керамическое блюдо.
  10. Поставить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Первый час при температуре 160 градусов, остальное время при 180 градусах, часто поливая тушку стекающим с нее жиром.
  11. По желанию, подавать в горячем или холодном виде.

Гусь с гречневой кашей и белыми грибами

Сытное блюдо для настоящего русского застолья. Лучше всего для угощения подойдут сушеные белые грибы, но за неимением оных можно воспользоваться тепличным продуктом. Например, мягкими вешенками или душистыми шиитаке.

  • Гусь потрошеный – 1,5 кг.
  • Молоко нежирное – 200 мл.
  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Грибы белые сушеные – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Кориандр целый.
  • Горчица пастообразная «Русская» – 3 ч. л.
  1. Гуся промыть и очистить. Обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и черным перцем.
  2. Гречневую крупу отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Грибы промыть и заранее, за пару часов до приготовления блюда, замочить в подсоленной воде.
  4. Грибы промыть в нескольких водах, отжать и обжарить на сливочном масле.
  5. Выбрать шумовкой и отложить в тарелку. Доложить в сковороду еще немного масла и пассеровать до прозрачности репчатый лук.
  6. Начинить птицу смесью гречневой каши, жареных боровиков и репчатого лука. Досолить начинку и приправить ее красным и черным перцем.
  7. Сверху гуся щедро натереть остальными специями – целым кориандром, мускатным орехом, чили и пастообразной горчицей.

Гусь с гречневой кашей в клюквенном маринаде

Жирная птица в кисло-сладком маринаде из свежей клюквы, органично дополненная диетической рассыпчатой кашей.

  • Гусь потрошеный – 1,5 кг.
  • Клюква свежая – 250 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Молотый кориандр.
  • Сушеный укроп.
  • Лимон – 0,5 шт.
  1. Промыть и очистить тушку птицы. Высушить бумажными салфетками.
  2. В блендере пюрировать репчатый лук вместе со свежими ягодами клюквы. Должно получиться плотное пюре, которое нужно хорошо посолить и заправить специями.
  3. Этой смесью щедро натереть гуся со всех сторон, в том числе и изнутри. Птицу поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  4. Замаринованного гуся вместе со всем маринадом выложить на смазанную топленым жиром чугунную сковороду, распределить по его поверхности кружочки лимона, испечь при 170 градусах в течение полутора часов.
  5. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде и заправить ее по вкусу сливочным маслом.
  6. При подаче нарезать печеную птицу на порционные куски и подать с гарниром из отварной гречки.

Гусь фаршированный гречкой

Такой фаршированный гусь – это очень вкусное и праздничное комплексное блюдо из простых ингредиентов, в котором сочетается главное мясное блюдо и ароматный гарнир. Поверьте, в праздничной суете, приготовление блюд 2 в 1 существенно экономит время и место на плите или в духовке. А еще, такие гарниры, печеные или вареные с чем, очень ароматные и очень вкусные, ведь они вбирают в себя то все самое вкусное со стекающих мясных или рыбных соков. В зависимости от того, что готовите. Кроме того, технология запекания этой птицы проверенная временем и настолько проста, что с ней легко будет запекать эту благородную птицу даже начинающим хозяйкам. Поэтому, если Вы еще сами не пекли гуся, это замечательный рецепт чтобы начать! Этот запеченный до нежной мягкости гусь с румяной корочкой и полной вкусом гречкой с беконом, сочным луком и грибами, которые запекались внутри птицы, никого не оставит равнодушным. А в качестве дополнительного бонуса, когда кажется, что вкуснее быть уже не может, в дополнение Вам простой сметанный соус, который объединяет все эти замечательные вкусы и удачно их подчеркивает.

В рецепте указан сушеный майоран, его можно упустить, а можно заменить молотым кориандром, который тоже прекрасно вписывается в вкусовую гамму как начинки, так и гуся.

При желании, таким же образом можно запечь также утку. Но тогда количество начинки нужно уменьшить примерно на 1/3, хотя все зависит от размера Вашей утки.

Обратите внимание, что зрелому, упитанному, домашнему гусю может потребоваться немного больше времени чем фермерскому, из магазина. Поэтому, не паникуйте, если прошло уже 2,5 часа, а гусь твердый, просто продолжайте печь под крышкой. А как только мясо начнет мьякнуть, причем проверяете это на бедре, а не на грудке, снимаете крышку и румяньте. Вообще, домашние утки и гуси, с выразительным акцентом на слове “домашние” – это птица, к которой не рационально использовать кулинарный термометр, ведь внутренняя температура отнюдь здесь не является показателем готовности. Здесь имеет значение еще и время, так как коллаген, которого достаточно в этой птице, должен подвергаться температурной обработке довольно длительное время, чтобы он размяк, перешел в другую форму и радовал нас сочностью и усиливал вкус мяса. И увеличение температуры запекания, на этапе когда мясо еще далеко от готовности, ничего не ускорит, а лишь сделает мясо этой домашней птицы тугим как подошва и поспособствует пересушиванию мяса в целом (Высокие температуры ускоряют выталкивания “воды” из мясных мышечных волокон, чем выше температура, тем активнее этот процесс). Поэтому, следуйте технологии и прежде всего температурного режима запекания. Планируйте свое время и начинайте запекание заранее.

И напоследок, несколько слов о соусе. В конце приготовления он заправляется сметаной. Настоящая домашняя сметана сделает соус бархатным и придаст приятную кислинку. Магазинная сметана же свернется и будет соус весь в неаппетитных комочках. Чтобы такого не произошло, если не представляется возможным купить домашнюю сметану, используйте сливки 30% жирности или жирнее, или, к выбранной магазинной сметане, добавить 1/2 ст.л. муки, перемешать, добавить 2-3 ст.л. кипятка и еще раз перемешать. Только тогда добавлять ее к томленому луку и есть большие шансы в том, что она не свернется.


  • 1 потрошеный гусь
  • 1/2 пучка петрушки для подачи
  • 3 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
  • 1 большая луковица, разрезать на 8 частей
  • 200 мл овощного или мясного бульона или воды

Для натирания птицы:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сушеного майорана (можно упустить)
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца
  • 200 грамм сушеной гречки, отварить до готовности
  • 400 грамм шампиньонов, порезать пластинками
  • 150 грамм жирного бекона, порезать кубиками
  • 1 ч.л. сушеного майорана (можно упустить)
  • Соль по вкусу
  • Черный, свежемолотый перец по вкусу
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 2 ст.л. гусиного жира с запекания
  • 200 мл соуса с запекания
  • 100 мл домашней сметаны или сливок 30%
  • Соль по вкусу

1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания. А гуся хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2) Натереть гуся солью и пряностями, не забывая о брюшной полости и поставить в холодное место на 1 сутки.

3) Так же за один день на сухой сковороде подрумянить бекон. Жарить, пока вытопится максимум жира.

4) Добавить лук, посолить по вкусу и жарить до мягкости.

5) Добавить шампиньоны и тушить, помешивая, до мягкости грибов.

6) Добавить вареную гречку, хорошо перемешать и тушить, пока она полностью прогреется и снять с огня, попробовать на вкус, посолить, если нужно и приправить черным молотым перцем и майораном. Оставить до полного остывания.

7) В день запекания птицы, духовку разогреть до 150 ᵒС с верхним и нижним подогревом.

8) Остывшей начинкой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити по принципу корсета.

9) На дно гусятницы выложить морковь и лук.

10) В гусятницу влить бульон или воду и положить на овощи гуся.

11) Накрыть гусятницу крышкой и поставить птицу печься в духовку. Печь примерно 2 2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, снять крышку, а температуру духовки увеличить до 220 ᵒС в режиме верхнего подогрева в режиме конвекции. Хорошо подрумянить птицу примерно 20 минут.

12) Достать птицу из духовки и переложить на чистую посуду. Оставить отдыхать на 15-20 минут, не плотно прикрыв фольгой.

13) Тем временем, приготовить соус. Соки, которые остались после запекания, слить в небольшую посуду, подождать несколько минут и собрать жир, скопившийся на поверхности. Это неприятная и немного длительная работа, но нужная.

14) В глубокой сковороде разогреть гусиный жир и добавить лук. Немного посолить и тушить до мягкости лука.

15) Влить соки с запекания птицы и уварить на 2/3.

16) Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать, довести все до повторного кипения и снять с огня. Перелить соус в соусник. А у птицы удалить кулинарную нить, гречку выложить на сервировочную посуду, посыпать петрушкой, а сверху выложить гуся.

Подавать запеченного гуся с гречкой, которой был начинен гусь, и с соусом.

Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!

Любителям вкусностей на заметку

Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
  2. Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
  3. Гречневую крупу перебираем.
  4. Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем.
  5. Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
  6. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
  7. Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
  8. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
  9. Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
  10. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
  11. Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
  12. Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
  13. Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  14. Приготовленной начинкой фаршируем гуся.
  15. Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
  16. Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
  17. Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
  18. Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
  19. Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.

Гусь в рукаве с гречкой и грибами

Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • свежие грибочки – 0,2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
  • гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
  2. Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
  3. Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
  4. Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  5. Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
  6. Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
  7. Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
  8. Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
  9. Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
  10. Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  11. Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
  12. Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
  13. Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  14. Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  15. Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
  16. Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
  17. У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
  18. Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
  19. Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
  20. Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
  21. Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
  22. Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
  23. Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
  24. Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
  25. Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
  26. Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
  27. Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.

Читайте также:

Рождественский гусь с гречкой и грибами – традиционное блюдо нашей кухне, приготовить которое сможет каждый из нас, независимо от уровня кулинарного мастерства. Не нужно самодеятельности, а просто четко следуйте рецепту, соблюдая указанные пропорции. У вас получится идеальный гусь с начинкой из гречки и грибов. Приятного аппетита!

Читать еще:  Что можно приготовить из сосисок и яиц
Ссылка на основную публикацию