Как приготовить гречку с мясом

Как приготовить гречку с мясом

Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал. ,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Гречневая каша с мясом – оригинальные идеи разнообразия простого блюда

Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и морковью. Сейчас у хозяек есть больше возможностей поэкспериментировать с сочетаниями и технологиями приготовления, и сварить блюдо по старинке в казанке или современным способом – в мультиварке.

Как приготовить гречневую кашу с мясом?

Вкусная гречневая каша с мясом готовится быстро и просто. Вначале, подрумянивают мясо и овощи. Если рецепт предполагает использование свинины и говядины, то мясо дополнительно тушат в воде 15 минут. Этого времени хватает, чтобы перебрать и обжарить на сухой сковороде гречку. После, ее соединяют с мясом и томят под крышкой около 20 минут.

  1. Любой рецепт вкусной гречневой каши с мясом предполагает предварительную обработку крупы. Так, чтобы удалить излишки влаги и подчеркнуть свойственный гречке ореховый вкус, можно обжарить ее на сухой сковороде.
  2. Не следует открывать крышку во время приготовления и перемешивать гречку. Она должна доходить под воздействием пара.

Каша гречневая с мясом по-купечески

Бедный люд на Руси лопал гречку с молоком, для сословий побогаче была доступна гречневая каша с мясом и луком. Отсюда и название – «по-купечески». Позже, совершенствуя вкус блюда, в него стали добавлять другие компоненты, а техника приготовления осталась прежней. Мясо и овощи обжариваются и тушатся с гречкой, до рассыпчатости последней.

  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • гречка – 500 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • кипяток – 1 л.
  1. Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле на сковороде.
  2. Отдельно спассеруйте лук, морковь и сладкий перец.
  3. Переложите овощи в емкость со свининой.
  4. Туда же всыпьте сухую гречку.
  5. Разведите томатную пасту в кипятке.
  6. Залейте гречку кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой.
  7. Гречневая каша с мясом готовится 30 минут на медленном огне.

Гречневая каша с куриным филе

Гречневая каша с куриной грудкой – здоровое сочетание, на котором построено разгрузочное меню. Зачастую, полезная еда имеет свойство приедаться. Вот для таких случаев и существует данный рецепт. Он освежает восприятие привычных продуктов, не нарушает диетических канонов и предлагает отдельно сварить крупу, а филе потушить в подливке.

  • гречка – 400 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 40 г.
  1. Залейте гречку 800 мл воды и варите 20 минут.
  2. Обжарьте в масле лук и морковь и филе.
  3. Добавьте в смесь муку, перемешайте и тушите до загустения.
  4. Гречневая каша с подливкой из мяса птицы подается к столу сразу после приготовления.

Каша гречневая со свининой

Гречневая каша с мясом – рецепт, удовлетворяющий любые пожелания. Если в семье в почете блюда пожирней, нужно готовить гречку со свининой. Она обладает сочностью и необходимым запасом жира, чтобы сделать крупу питательней и вкусней. Такому блюду надо дать время настояться, тогда крупа пропитается соками и хорошо распарится.

  • свиной ошеек – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Обжарьте кусочки свинины до румяности.
  2. Добавьте лук, морковь, чеснок, лавр и воду и тушите 15 минут.
  3. Всыпьте гречку и через 20 минут снимите с плиты.
  4. Гречневая каша с мясом укутывается и настаивается 15 минут.
Читать еще:  Как сделать рулет из лаваша

Гречневая каша с говядиной

Традиционный рецепт гречневой каши с говядиной готовится аналогично с предыдущими вариантами, но занимает куда больше времени. Намного удобней и выгодней отварить кусок говядины, а бульон использовать для варки каши. В этом случае, ей гарантирован мясной аромат, маслянистая текстура, интересный вкус и переход на новый уровень в меню.

  • отварная говядина – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • гречка – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Проварите гречку в бульоне 20 минут.
  2. Обжарьте кусочки отварной говядины с луком до румяности.
  3. Соедините с готовой гречкой.
  4. Гречневая каша с отварным мясом томится еще 5 минут и подается к столу.

Гречневая каша с ребрышками

В рецепт приготовления гречневой каши с мясом можно вносить любые изменения. Не хватает аромата – ничто не мешает сварить крупу с копчеными ребрышками. С ними не потребуется специй, а блюдо станет в разы питательней и сочней, и приобретет подкопченный вкус и колоритный запах «дымка», вызывающих аппетит и желание сразу браться за ложку.

  • копченые свиные ребра – 650 г;
  • гречка – 300 г;
  • кипяток – 1,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Разделите свиные ребра порционно и обжарьте вместе с луком и чесноком.
  2. Влейте кипяток и потомите 10 минут.
  3. Всыпьте гречку, накройте крышкой.
  4. Гречневая каша с копченым мясом готовится 25 минут.

Гречневая каша с грибами и мясом

Часто перед хозяйками возникает вопрос, чем еще можно разнообразить приготовление гречневой каши с мясом. Многие находят простое решение – использовать грибы. Не обязательно лесные: шампиньонов хватит для того, чтобы насытить блюдо чуть «сыроватым» ароматом и приятной хрусткостью. Главное – учесть их сочность и не добавлять много воды.

  • гречка – 150 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.
  1. Подрумяньте свинину в масле за 5 минут.
  2. Добавьте лук и шампиньоны. Приправьте и жарьте еще 7 минут.
  3. Добавьте гречку, воду и томите на маленьком огне 25 минут.

Рецепт гречневой каши с мясом и овощами

Каша гречневая с мясом и овощами – блюдо, собравшее все полезное и здоровое, что необходимо для полноценного питания. При этом с кулинарной точки зрения все очень вкусно и сочетаемо. Мясистые перец и кабачок добавляют свинине сочности и ароматов, и не обводняют крупу. Она варится отдельно и соединяется с рагу только в конце приготовления.

  • гречка – 100 г;
  • свинина – 400 г;
  • кабачок – 200 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • паприка – 5 г.
  1. Залейте гречку водой и варите 20 минут.
  2. Обжарьте свинину и потомите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте овощи, приправы и уксус.
  4. Через 15 минут положите гречку, перемешайте и снимите с плиты.

Гречневая каша с мясом в духовке

Гречневая каша с куриными ножками в духовке – пример, как полезно и удобно можно разнообразить ежедневный рацион. Это технически простое блюдо. Ножки и овощи подрумяниваются на сковороде и запекаются с крупой в течение 35 минут. За это время компоненты успевают обменяться соками, ароматами, поэтому все получается очень вкусным.

  • куриные ножки – 5 шт.;
  • гречка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 450 мл;
  • чили – 1/4 шт.
  1. Подрумяньте на сковороде ножки.
  2. Отдельно спасерруйте лук, перец и морковь.
  3. Перемешайте в жаропрочной форме крупу и овощи, сверху положите ножки и влейте кипяток.
  4. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Гречневая каша с мясом в казане

Стоит только поменять кастрюлю на казан, как гречневая каша на воде с мясом приобретет особый колорит. Получится этакий «русский плов» с зирваком из лука, моркови и говядины, и питательной крупой, которым можно накормить большое количество гостей и не переживать за качество блюда, ведь проверенный временем казан, никогда не подведет.

  • гречка – 500 г;
  • говядина – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кипяток – 1, 2 л.
  1. Разогрейте в казане оба масла и обжарьте лук в течение 5 минут.
  2. Положите кусочки говядины, а через 8 минут – морковь.
  3. Добавьте пряности и 1 л воды и тушите под крышкой 30 минут.
  4. Всыпьте гречку, долейте воду и томите 20 минут.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Гречневая каша со свининой в мультиварке – по-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно. Приготовление каш – вообще конек всех мультиварок. Они способны длительное время держать заданный режим и обеспечивать равномерное прогревание – а это, все что нужно для получения сочного мяса и рассыпчатой, пропаренной и ароматной каши.

  • грудинка – 400 г;
  • гречка – 420;
  • вода – 850 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Обжарьте грудинку и лук в «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 30 минут.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой

Гречневая крупа или гречка, как часто называют ее в быту, считается одним из полезнейших продуктов, который имеется в каждом доме. Из нее варят кашу или готовят гарниры, добавляют в супы и пр. Благодаря вкусовым качествам гречневая крупа пользуется всенародной любовью. Неоспорима и явная польза гречки, отличающейся богатым на микроэлементы и витамины составом.

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты:

● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль,молотый перец по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка “По-русски”

Ингредиенты:

● Гречневая крупа – 300г
● Грибы – 600г
● Яйца – 4 шт
● Лук – 150г (3 маленькие луковички)
● Морковь – 150г (можно взять чуть больше лука)
● Соль

Приготовление:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать

5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности

7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Читать еще:  Коптильня на газу

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты:

● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупный шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль

Приготовление:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. “Душеновская гречка”

Ингредиенты:

● фарш грамм 500,
● гречки грамм 300,
● перец болгарский сладкий,
● помидоры, лук,
● соль специи.

Приготовление:

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

5.Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты:

● Гречневая крупа – 400 гр
● Мясной фарш – 0.6 кг
● Томаты – 3 шт
● Репчатый лук – 3 шт
● Морковь – 1 шт
● Растительное масло – 0.5 ст
● Черный молотый перец
● Красный молотый перец
● Молотая паприка
● Лавровый лист
● Соль

Приготовление:

Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета:
Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу:
Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.

6. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лаврушка,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление:

Мясо нарезаю небольшими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю поверх мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике – обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
(К сожалению времени приготовить обычный бульон не всегда хватает). В связи с тем что порошковый бульон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.

7. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты:

● Гречневая крупа полстакана
● Вода 1 стакан
● Морковь 1 штука
● Лук 1 штука
● Яйцо 1 штука
● Масло растительное 2 ст. л
● Соевый соус 1 ст.л

Приготовление:

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

8. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты:

● грибы
● гречневая каша
● соль,
● перец по вкусу

Приготовление:

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу – от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

9. Куриная печень с грибами и гречкой.

Ингредиенты:

1) Куриная печень 500 гр.,
2) Шампиньоны 150 гр.,
3) Лук репчатый 150 гр.,
4) Греча 300 гр.,
5) Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Гречу отварить. Куриную печень промыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, шампиньоны – ломтиками. Потушить лук 2-3 минуты, потом добавить грибы и тушить еще 5 минут. Положить куриную печень, готовить на среднем огне около 10 минут до готовности. Приправить солью, перцем, перемешать и снять с огня

Приятного аппетита!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

Простые блюда из повседневных продуктов, проверенные не одним поколением хозяек, не теряют своей актуальности и сейчас, когда доступны любые деликатесы. Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это то самое блюдо, которое с удовольствием уплетают все. Рецепт с фото поможет вам его приготовить.

Для начала обжариваем мясо с луком, всыпаем гречневую крупу, заливаем водой, подсаливаем и томим полчаса. Возможно, кто-то не знает, что перемешивать и вообще как-то вмешиваться в процесс приготовления гречки не рекомендуется. Если крупу не трогать, она вберет нужное количество воды, получится мягкой, пушистой, рассыпчатой. Но если в процессе варки перемешать, то крупинки разомнутся, и вместо рассыпчатой гречки получите кашу-размазню. Она по вкусу ничем не уступит рассыпчатой, но эффект будет уже не тот.

Мясо постарайтесь выбрать самое мягкое – лопатку или надпочечную часть, тогда не придется его мелко резать или долго тушить. Если свинина попалась жестковатая, то нарежьте небольшими кусочками, доведите до мягкости и только тогда добавляйте крупу.

Читать еще:  Как приготовить тартар из говядины

Ингредиенты:

  • мягкая молодая свинина – 400 гр;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

Свинину нарезаем крупными или средними кусками в зависимости от мягкости мяса. Небольшие кусочки быстрее будут готовы, но в крупных лучше чувствуется вкус мяса и они будут намного сочнее.

Приправляем мясо свежемолотым черным перцем и солью. Оставляем пропитаться минут на десять.

Лук режем некрупными кусочками или полукольцами. К луку можете добавить морковь, нарезав кубиком.

К мягкому мясу добавляем лук, слегка подрумяниваем или обжариваем до золотисто-коричневатого цвета.

Гречку промываем, выбираем мусор, чернушки. Выкладываем к мясу с луком, несколько минут обжариваем, подсушивая крупу.

После приготовления гречке нужно настояться, даем ей постоять минут 10-15. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с квашеными огурчиками или помидорами, овощным салатом. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречка с мясом

Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больничной» с блеклым вкусом? Приготовление добротной, вкусной и ароматной гречневой каши – задание серьезное, требующее обстоятельных и ответственных действий со стороны повара. Будьте уверены, гречка вознаградит ваши старания стократно! Для максимальной сытности блюда, гречка подается с мясом, а точнее с мясной подливкой. А готовится и каша, и подливка отдельно. Хотя допускается вариант, когда готовую кашу смешивают с мясной подливкой и томят 5-10 минут в духовке.

Ингредиенты для приготовления гречки с мясом:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – 1 ч. л.

Для мясной подливки:

  • мясо (свинина, говядина, курица) – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 200 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – 15-20 мл

Рецепт приготовления гречки с мясом:

Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Затем осушить на сковороде, можно с добавлением буквально 10 г сливочного масла. Достаточно выдержать гречку на сковороде всего 1-2 минуты, чтобы после варки она была рассыпчатой и необычайно вкусной. Залить просушенную гречку кипятком, варить на среднем огне до кипения.

А пока на очереди мясо. Сухое и предварительно промытое мясо нарезать кубиками небольшого размера. Посолив и поперчив их, оставить на 5-10 минут.

Как раз в это время очистить и нашинковать лук, а также натереть морковь. Овощи можно резать крупно.

Затем обжарить мясо на сильном огне в сковороде с растительным маслом.

Когда увидите, что «загара» на мясе уже достаточно, добавить овощи. Тушить 2 минуты, помешивая.

Затем мясо с овощами ссыпать в кастрюлю, добавить муку, после – налить воду (можно горячую или холодную, но кипяченую).

Проварить мясную подливку 15 минут без крышки, выставив средний огонь. Небольшое количество муки в подливке даст густоту и приятный вкус.

Сервируется гречка с мясом просто: кашу насыпать на тарелку и полить ее мясной подливкой, посыпать зеленью и горьким перцем. После этого можно с большим удовольствием есть гречневую кашу. И да, не прячьте кастрюли, пусть остаются на столе, чтобы не бежать за дополнительной порцией, а она непременно понадобится! Если решитесь потомить гречку с мясом в духовке, обязательно делайте это в глиняном горшке.

Гречка с мясом на сковороде

Невероятно простое и при этом вкусное и питательное блюдо. Процесс приготовления гречки с мясом на сковороде – быстрый, а мясной «навар» значительно улучшает вкус крупы.

Это интересно!

Гречневая каша на Руси издавна была солдатской пищей благодаря своей питательности. Это блюдо любил великий русский полководец А. Суворов: «Поел немного, а уже сыт». Да и в крестьянских семьях к гречке всегда было уважительное отношение. Не случайно возникла поговорка: «Гречневая каша – матушка наша»…

Ингредиенты на 6 порций

  • 400 г свинины;
  • 1,5 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Как приготовить гречку с мясом на сковороде

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите его, затем выложите в сковороду с маслом. Обжаривайте на умеренном огне.

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и тушите 15-20 минут.

  1. Гречку промойте и выложите к мясу. Влейте воду так, чтобы она покрывала содержимое сковороды в два раза. Посолите. Тушите гречку до готовности (20 мин.).

Гречка с мясом на сковороде готова.

Приятного аппетита!

Это интересно!

Гречиху начали возделывать более 4000 лет назад в Индии, затем она появляется в Китае, Средней Азии, Африке, Греции. Из Греции гречка попадает в Киевскую Русь раньше, чем в Европу.

Считается, что в Европе гречиха менее распространена из-за своей низкой урожайности. Она дает всего 9-10 ц/га (для сравнения: рис может иметь урожайность до 60 ц/га). Поэтому в Европе, где на счету каждый клочок земли, гречиха не получила популярности. Тогда как в России с ее огромными земляными ресурсами – наоборот.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Мясо с гречкой

Практически все знают, как варить гречку и делать из нее отличный гарнир, но сегодня я предлагаю создать из гречневой крупы полноценное кушанье, которое гарантированно понравится домочадцам. Я расскажу, как приготовить гречку с мясом невероятно простым способом на сковороде (в сотейнике или кастрюле). Рецепт настолько легкий и доступный, что по праву может стать любимым и чудесно подойдет для повседневного меню.

Такая гречка очень похожа на ароматный и вкусный плов, который получается аппетитным, довольно сытным и подходит для питания всех членов семьи начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Для этого кушанья можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину, телятину и даже курицу. Меняется только время приготовления, а результат в любом случае будет превосходным.

Ингредиенты:

  • 600 – 700 гр свинины
  • 1 луковица
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью, специями и растительным маслом. Складываем в контейнер и оставляем на половину часа для легкого маринования в прохладном месте.

Затем обжариваем до средней румяности в глубокой толстостенной сковороде, периодически помешивая.

Добавляем нашинкованную морковь с луком

и готовим вместе под крышкой минут 30 – 35 до мягкости мяса. Если в процессе тушения образуется мало мясного сока, то при необходимости доливаем 70 – 100 мл жидкости.

Как только мясо приобрело нежность и окончательно приготовилось, выкладываем сверху предварительно промытую гречку и аккуратно заливаем двумя стаканами горячей воды.

Накрываем и тушим угощение на умеренном огне половину часа или немногим более (готовность выбираете сами визуально или попробовав). Выключаем газ, осторожно перемешиваем и даем блюду потомиться под крышкой еще минут 15 – 20. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию