Как приготовить гречку с фаршем

Как приготовить гречку с фаршем

Гречка с фаршем по-купечески: рецепт приготовления на сковороде

Рассыпчатая гpечка – продукт удивительный. Она может с легкостью превратиться в изысканное праздничное блюдо, если добавить к ней несколько привычных ингредиентов. Одно из самых вкусных и одновременно простых блюд – гречка с фаршем по-купечески, приготовленная на сковороде.

Угощение это, раньше подавали на столы русской знати. Однако, ничто не мешает и теперь радовать им своих близких, тем более, что все продукты доступны. Приготовьте для них фаршированные баклажаны или вкусную курицу с баклажаном. А вы пробовали когда-нибудь, делать мясные котлеты с кабачками? Эти блюда тоже достойны внимания — вкусные, питательные, полезные для здоровья.

Мясной фаpш для гречки, можно брать любой. Лучше приготовить его самостоятельно. Но и с покупным получится хорошо. Набор овощей для усиления вкуса найдется на кухне любой хозяйки: сладкий перчик, морковка, лук. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, но тогда их придется взять много, чтобы добиться желаемого вкуса.

В дни поста такое кушанье готовят с грибами, а мясные продукты убираются. Эта крупяная культура благоприятно действует на работу головного мозга. Под ее воздействием активизируется выработка серотонина. А он, как известно, является гормоном радости. При постоянном включении крупы в рацион питания, улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления гречки с фаршем по-купечески

Самый удобный способ готовки на сковороде, но можно использовать мультиварку или горшочки. В последнем случае еще и подача будет оригинальной.

Что нам понадобится:

Чтобы приготовить сытное блюдо, которое с удовольствием кушали в купeческих семьях, будем собирать продукты по списку:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш (на этот раз свиной) – 400 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 головка (большая);
  • чеснок зимний – 2 зубчика;
  • томатная паста (у меня домашняя) – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • зелень – при наличии;
  • вода – примерно 2-3 стакана.

Последовательность приготовления на сковороде:

1. В состав нашего блюда входит много овощей. Их надо почистить, а затем нарезать. Перцы и морковку можно порезать полосками, а лук и чеснок кубиками.

Если будете готовить это блюдо зимой, допускается брать замороженные овощи. Их выкладываем в сковороду сразу из камеры.

2. Первым будет обжариваться лучок. Выкладываем нарезку в горячее масло, держим на плите 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы прожаривание происходило равномерно.

3. Добавляем к нему два ингредиента: морковку и перец. Они вместе с луком пожарятся еще 5 минут.

Пусть вас не пугает, что морковка за столь короткое время не успеет приготовиться. Она дойдет вместе с крупой и будет идеально мягкой.

4. Сдвигаем овощи в сторонку, закладываем фарш. Будем его обжаривать до полного испарения жидкости и изменения цвета.

Если вы боитесь пережарить овощи, то их можно вынуть на тарелку.

5. Пора приступить к добавлению соли, специй и томатной пасты. Вместе с ним выкладываем и нарезанный чеснок. Все смешиваем, даем вместе потомиться 2-3 минуты. Пробуйте на вкус, регулируйте количество специй.

Наша основа должна быть слегка солоноватой, поскольку, еще добавится крупа, зальется вода. Они заберут лишнюю соль.

6. Крупу промываем, пересыпаем к овощам.

7. Заливаем в сковороду стакан воды (можно холодной), смешиваем продукты и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем, оставляем крупу томиться. Периодически надо ее помешивать. В конце засыпать зелень, если решили ее использовать.

8. Всю воду я сразу не добавляю. Когда помешиваю, оцениваю, сколько подлить и восполняю недохват.

Крупа должна быть почти покрыта жидкостью, но не плавать в ней, как при варке, тогда она будет более рассыпчатой.

9. Когда гpечка практически готова, не стоит раскладывать по тарелкам сразу. Огонь выключаем, крышку накрываем очень плотно, можно даже сверху полотенце набросить. Пуcть наша купeческая каша постоит еще, хотя бы 20-30 минут. Тогда она станет рассыпчатой, сочной и вкусной.

10. Вот и настало время подавать. Смотрите, такое замечательное блюдо у нас получилось на ужин. Гречка по-купeчески, приготовленная на сковороде с фаpшем, понравится вашей семье.

При желании, можно дополнить крупяную кашу легким овощным салатом, либо маринованными корнишонами, или огурчиками в томатной заливке.

Видео о том, как приготовить гречку с фаршем и грибами в мультиварке

Блюдо получается еще более насыщенным и питательным, если его дополнить грибами. Грибы используются самые разные. Подойдут сушеные, замороженные и конечно же, свежие. Хорошо сочетаются с крупой и мясом вешенки, белые, шампиньоны.

Блюдо приобретает тонкий грибной аромат. Мелко нарезанные кусочки, всегда можно заменить фаршем. Этот рецепт идеально подходит для постного или вегетарианского питания, если из него исключить мясо.

Невзирая на то, что ингредиенты используются самые привычные, рассыпчатая гречка с фаршем получается особенной. Сытной, вкусной, достойной занять место на купеческом столе.

Присутствие фаpша и дополнительных ингредиентов сильно изменяют вкус крупы. Кушанье с удовольствием съедается даже теми людьми, которые не любят эту крупяную культуру.

Рецепт приготовления простой. Удобно тем, что все готовится в одной емкости, соблюдая последовательность закладки ингредиентов. Вкус блюда можно изменить, добавляя кабачки, помидоры и другие овощи. Фарш закладывается любой: свиной (как в этом рецепте), говяжий, либо куриный.

Теперь вы будете по-новому смотреть на этот продукт. Не забудьте сохранить рецепт на своих страничках соцсетей. До новых встреч!

Гречка с фаршем

Гречка с фаршем требует минимальный набор продуктов: гречневая крупа, фарш, специи и овощи по желанию. Блюдо не зависит от сезона и всегда актуально.

Такое приготовление гречневой каши подойдет для тех, кто не очень ее любит в чистом виде. Добавление фарша делает блюдо более сытным. В шутку такой рецепт можно отнести к “ленивым” – его можно воплотить в жизнь всего за полчаса, не затратив при этом много усилий.

Гречку обязательно нужно включить в рацион тем, организме которых недостает железа, йода и кальция. Также она обогатит организм витаминами группы В.

Конечные вкусовые качества во многом зависят от качества фарша. Лучше всего использовать фарш домашнего приготовления.

Этот рецепт только выиграет, если кулинар решит поэкспериментировать. Можно добавить овощи, грибы или любимые специи – все будет к месту.

Гречка с фаршем – как приготовить 15 разновидностей

Гречка с фаршем – классический рецепт

Рецепт состоит из двух этапов: отварить гречку и подготовить фарш.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Фарш – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку промыть, залить водой и отварить.

Фарш выложить на дно сковороды, приправить и обжарить 10 минут.

Лук и морковь измельчить и добавить к фаршу. Жарить совместно до готовности.

Соединить гречку и фарш, тщательно перемешать.

Важно не переварить крупу, чтобы она была рассыпчатой.

Гречка с фаршем и салом

Если добавить немного сала, обжаренного на растительном масле, то блюдо выйдет намного вкуснее, станет более сытным и калорийным.

Читать еще:  Что приготовить из филе бедра индейки

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Фарш – 0,5 кг
  • Сало – 150 г
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.

Сало нарезать кубиками и обжарить отдельно.

Соединить все компоненты и хорошо перемешать.

Гречка с фаршем и куриными сердечками

Разнообразить привычный рецепт можно, если добавить новых ингредиентов. Тушеные сердечки отлично впишутся в кулинарный ансамбль.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакана
  • Фарш – 0,5 кг
  • Куриные сердца – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку сварить. Фарш обжарить.

Сердца отварить, нарезать и также обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь. Через 10 минут влить немного воды и тушить, пока сердечки не станут мягкими.

После соединить все составляющие.

Гречка с говядиной и фаршем

Говядина полезна благодаря своему минеральному составу. В ней содержится цинк, магний, кальций, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Употреблять ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Говядина – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Сперва необходимо обжарить мясо на растительном масле. Важно не пересушить, иначе его трудно будет проживать. Можно добавить в обжарку немного воды, чтобы мясо потушилось.

Гречку отварить до готовности.

Фарш приправить и обжарить с луком, а после добавить морковь.

Соединить все ингредиенты, перемешать их.

Подать блюдо можно с маринованными огурцами.

При желании можно добавить больше лука. В обжаренном виде он подчеркнет вкусовые качества мяса и фарша.

Гречка с мясом, фаршем, изюмом и орехами

Оригинальное блюдо, которое потребует некоторых усилий для его приготовления. В нем сочетается необычные ингредиенты: мясо и сладкий изюм, фарш и орехи. Конечный результат обязательно удивит самых требовательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Гречка – 1 стакан
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Орехи – 1/3 стакана
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Условно процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый: нужно отварить гречку и измельчить ее. Для этого подойдет кухонный комбайн или электрическая мясорубка.

Этап второй: филе нарезать, приправить и обжарить до готовности.

Этап третий: в другой сковороде обжарить фарш. Добавить любые специи, лук и морковь.

Этап четвертый: изюм промыть, залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить.

Этап пятый: орехи измельчить, немного подсолить.

Соединить все компоненты в одной емкости.

Рецепт можно видоизменить, если заменить изюм на чернослив, например.

Гречка с фаршем помидорами и болгарским перцем

Сделать фарш более сочным помогут овощи – помидоры и болгарский перец. Это отразится на вкусе блюда в целом.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Фарш – 0,5 кг
  • Помидоры – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Фарш выложить на сковороду, посолить и обжарить 10 минут. Добавить нарезанный лук и морковь. Через время – помидор и перец.

Гречку отварить и соединить с фаршем и овощами.

Гречка с куриными крылышками и фаршем

Если в холодильнике есть и фарш, и куриные крылья, не нужно делать выбор. Лучше приготовить гречку совместно с ними.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Крылья куриные – 4 шт
  • Фарш – 300 г
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Крылья обжарить на растительном масле. Выложить их на тарелку, а в сковороду положить фарш. Приправить и обжарить до готовности с луком и морковью.

Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и крыльями.

Гречка с фаршем в мультиварке

Намного проще приготовить это блюдо в мультиварке. Не нужно обжаривать все в отдельности, а после соединять. Блюдо будет готово уже через 40 минут.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Фарш – 300 г
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

На дно мультиварки налить масло и установить программу “Жарка” (либо “Выпечка”).

Нарезать лук и морковь. Выложить в чашу и обжарить.

Добавить фарш. Когда он будет готов, высыпать гречку и залить массу водой в пропорции 1:2 (одна порция крупы – две порции воды).

Выбрать “Каша”, “Гречка” или “Крупа” в зависимости от того, какая функция есть в устройстве.

Гречка с мясом и фаршем – рецепт с секретом

Сперва может показаться, что рецепт стандартный и схож с другими, но этот вариант имеет свою “изюминку”.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Курица – 0,5 кг
  • Фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Гречку отварить. Мясо выложить на сковороду, обжарить.

Добавить к мясу гречку и продолжить жарить еще 10 минут.

Фарш приправить, также обжарить с луком и морковью.

Соединить все составляющие.

Гречка с фаршем и фасолью

Идеальное решение для “мужского” ужина – сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 г
  • Гречка – 1 стакан
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост: нужно отварить гречневую крупу и обжарить фарш с овощами.

Соединить все и добавить консервированную фасоль. Посолить и добавить черный молотый перец.

Гречка с фаршем и грибами

Благодаря грибам гречка, приготовленная по такому рецепту, получается очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Гречка – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 30 г
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле.

Фарш обжарить на растительном масле. Добавить лук и морковь.

Соединить все продукты и перемешать их.

Гречка с фаршем и подливой

Чтобы гречка была не сухой, лучше всего приготовить к ней мясную подливу.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Фарш – 300 г
  • Курица – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление:

Курицу нарезать на кусочки и выложить на дно сковороды. Обжарить до золотистой корочки, налить немного воды и потушить 10 – 15 минут.

Фарш обжарить с луком и морковью.

Гречку отварить. Соединить ее с фаршем и обжаренной курицей.

Если подлива оказалась слишком жидкой, можно добавить в нее муку и довести массу до кипения.

Гречка с фаршем и сливочным соусом

Гречку редко подают со сливочным соусом. Кулинары предпочитают сочетать его с макаронами или пастой. Но это блюдо – прямое доказательство, что сливки, сыр и гречка совместимы.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 200 мл
  • Сыр мягких сортов – 150 г
  • Сливочное масло – 30 г
Читать еще:  Что сделать из фарша

Приготовление:

Фарш обжарить на сливочном масле. Добавить лук и морковь.

Чтобы сделать соус, необходимо натереть сыр и смешать его со сливками. Хорошо перемешать и довести до кипения.

Соединить гречку и фарш. Соус подавать отдельно к каждой порции.

Можно сочетать несколько видов сыра. Желательно выбирать более ароматные.

Гречка с фаршем и тыквой

Сочетание мяса и сладкой тыквы можно назвать идеальным. Блюдо отличается оригинальностью и приятным ароматом, который состоит из запаха жареного фарша и сладкой тыквы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг
  • Гречка – 1 стакан
  • Тыква – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Крупу отварить. Фарш обжарить с луком и морковью.

Тыкву нарезать кубиками и выложить на дно сковороды. Немного обжарить и влить чуть воды. Она должна слегка прикрыть тыкву. Тушить 15 минут. Главная задача – тыква должна быть мягкой, но не достигнуть состояния пюре.

Перемешать все компоненты.

Гречка с фаршем и томатной пастой

Томат сделает мясную обжарку более сочной. Если под рукой нет свежих помидоров, подойдет томатная паста.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Фарш – 300 г
  • Томатная паста – 3 ст.л
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Налить в сковороду масло и обжарить фарш. Посолить, поперчить, добавить нарезанный лук. Через 10 минут – морковь и перец. Теперь очередь томатной пасты. Все перемешать и тушить 15 минут.

Гречку отварить и соединить с обжаркой.

Гречка с фаршем станет фаворитом среди вторых блюд. Этот тот случай, когда простота – залог отличного вкуса.

Гречка с фаршем в духовке: 7 рецептов, включая классические

Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

Гречка по-купечески в духовке

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.
Читать еще:  Как приготовить куриную грудку с грибами

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.
  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

  • болгарский перец – 1 кг;
  • гречка – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте фарш, посолите и поперчите.
  3. Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  4. Подсолите, приправьте, перемешайте.
  5. У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
  6. Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
  7. Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.

Гречаники в духовке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.
  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Как приготовить гречку с фаршем

Сегодня у нас снова простое, но очень вкусное блюдо — гречка с мясным фаршем и овощами на сковороде. Приготовить это блюдо не составит большого труда, да и с отвариванием гречки отдельно возится не придётся. Это сытное блюдо из гречки готовится все вместе на сковороде, так что мыть дополнительную посуду тоже не понадобится. Для меня такой скорый ужин или обед – из серии быстрее не бывает.

Это очень простой рецепт и ничего сложного в приготовлении – порезал все, и добавил вовремя в сковороду. В итоге мы получаем очень питательное, аппетитное блюдо, содержащее и гарнир, и горячее, в ярком и насыщенном ароматном соусе с овощами. Вкусная гречка с фаршем и овощами на сковороде порадует вас отменным вкусом и сэкономит драгоценное время.

Приготовление гречки с фаршем на сковороде

  1. Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок, натрите на терке морковь.
  2. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  3. К овощам добавьте фарш. Обжаривайте на большом огне, разбивая фарш лопаткой, до изменения в цвете.
  4. Далее в фарш добавьте промытую гречневую крупу. Обжаривайте пару минут.
  5. Добавьте туда же томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и 400 мл воды.
  6. Доведите блюдо до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите под крышкой примерно 20-25 минут, пока не впитается вся жидкость.
  7. Готовую гречку с фаршем подавайте на стол с любимым салатом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Шоколадный торт с ягодами и желе
  • Арина к записи Торт-суфле «Птичье молоко» — простой и быстрый рецепт
  • Светлана к записи Шоколадный торт с ягодами и желе
  • Алексей к записи Сочный салат из пекинской капусты с огурцом
  • Натали к записи Рецепт торта с безе и орехами «Киевляночка»

Самые рейтинговые рецепты

  • Сочный салат из пекинской капусты с огурцом(5,00 из 5)
  • Клюквенный соус с апельсином(5,00 из 5)
  • Сочный куриный шницель в панировке(5,00 из 5)
  • Нежная печень тушеная с луком по-восточному(5,00 из 5)
  • Салат из капусты с курицей и жаренными овощами(5,00 из 5)
  • Необычный вкусный салат из хурмы с рукколой и моцареллой(5,00 из 5)
  • Рецепт вкусного пирога зебра на кефире(5,00 из 5)
  • Запеченный в духовке карп с картошкой(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию