Как приготовить говядину в казане

Как приготовить говядину в казане

Приготовление говядины в казане

Говядина – поистине уникальный мясопродукт. Если баранина не нравится многим из-за специфического вкуса, а свинина не приемлема по религиозным устоям, то блюда из говядины присутствуют практически во всех национальных кухнях мира. Ее тушат различными способами, жарят на открытом огне или на сковородке, коптят, просто варят, из нее делают фарш и так далее. Примечательно, что сама говядина обладает изумительным естественным ароматом и вполне вкусна даже без специй. Но даже из этого замечательного мясного продукта не получится вкусного блюда, если говядина будет выбрана не соответствующего качества.

Правила выбора продукта

Выбирать говядину необходимо очень внимательно, так как этот мясопродукт довольно часто подделывают и выдают за него обработанную красителями свинину низших сортов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы отбора этого мясопродукта, а именно:

  • Крайне желательно покупать только свежее мясо, а никак не замороженное.
  • Цвет суставов, жировых прослоек и костей должен быть непременно белым.
  • На выбираемом куске неприемлемы посторонние включения, слизь или подозрительные пятна.
  • После нажатия на мясо должно быстро возвратиться к первоначальной структуре.
  • Если после нажатия на пальце остался след красителя, то явно предлагается подделка.
  • Свежий срез качественного мяса всегда выглядит блестящим, и при этом выделяется только мясной сок, а не обильная жидкость.

В случаях, когда свежее мясо купить не удается, не стоит огорчаться, так как вполне подойдет и замороженный мясопродукт. Его только необходимо правильно разморозить. Теплая вода или другие способы быстрой разморозки абсолютно неприемлемы. Размораживать необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре

5°C. Затем мясо моется, очищается от ненужных включений и подготавливается к процессу готовки.

И еще один нюанс – нарезать порционные фрагменты необходимо именно поперек волокон всего одним движением.

Освоив азы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов говядины в казане.

Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане предельно элементарен. Этот мясной продукт можно приготовить даже на костре.

Говядина на костре

Для трех порций потребуются:

  • Непосредственно говядина. Ее потребуется всего около 600 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
  • Паста томатная – 50 г. Для любителей небольшой кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
  • Масло растительное – 60 г.
  • Мука – 30 г. Она позволит немного загустить будущий естественный соус блюда.
  • Лист лавровый – парочка средних листиков.
  • Перец, соль и любимые предпочитаемые приправы – по индивидуальному вкусу.
  1. Мясо подготавливается должным образом и нарезается небольшими порционными фрагментами.
  2. Казан устанавливается над костром, нагревается, в него вливается растительное масло.
  3. Затем в казане необходимо быстро обжарить подготовленную ранее говядину.
  4. В это время следует заняться морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются, а затем нарезаются. Морковь просто натирается на терке.
  5. К уже обжаренному мясу добавляются чеснок, нарезанный лук, морковь. Все тушим всего несколько минут.
  6. Далее добавляется паста томатная. Обжаренные компоненты посыпаются мукой.
  7. Все быстро перемешивается и заливается водой. Она должна лишь немного превышать уровень продуктов, заложенных в казан. После ее закипания в содержимое казана добавляются лавровые листики, перец, соль, а если необходимо, то и специи.
  8. Теперь казан можно закрыть и дожидаться полной готовности блюда. Завершающая фаза приготовления займет около часа.

Вполне естественно, что для походных условий был взят предельный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к разряду базового. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.

Этот замечательный мясопродукт отлично подходит для приготовления изумительного плова в казане. Рецепт не содержит множества ингредиентов. Он предельно прост.

  • Непосредственно говядина – 0,5 кг.
  • Жир курдючный или хорошее сало – 0,2 кг.
  • Лук синий – 0,5 кг.
  • Рис (непременно длиннозернистый) – 0,5 кг.
  • Морковь (желательно желтая) – 0,5 кг.
  • Чеснок – пара головок.
  • Вода горячая – около 1,5 литра.
  • Зира – 2–3 столовые ложки.
  • Перец, соль и специальные для плова приправы – по индивидуальному вкусу.

Изначально необходимо подготовить продукты:

  • Рис промывается до полной прозрачности промывочной воды, заливается чистой водой и оставляется набухать.
  • Говядина и жир курдючный тоже промываются, обсушиваются и нарезаются. Жир – на мелкие кусочки, а мясо – на более крупные.
  • Очищенная морковь нарезается соломкой. Если таких навыков нет, то вполне приемлемо нарезать и кубиками.
  • Лук можно нарезать, а можно извлечь из него сок.
  • Чеснок промывается, обсушивается и очищается, причем головка должна остаться целой.
  1. Разогревается казан, в него выкладывается нарезанный курдючный жир. Если его нет и используется сало, то необходимо добавить капельку растительного масла. Это ускорит процесс вытапливания сала. После вытапливания шкварки следует удалить. Огонь на этой стадии должен быть минимальным.
  2. После вытапливания огонь прибавляется и в закипевший жир выкладывается мясо.
  3. После легкой обжарки к содержимому добавляется луковый сок, соль, морковь и половина зиры.
  4. Все перемешивается и заливается водой, которая должна быть обязательно горячей. Ее уровень должен лишь слегка покрывать слой заложенных в казан компонентов. В это же время в казан закладываются и головки чеснока. Тушится залитое содержимое около часа.
  5. Теперь в казан можно заложить и рис. Кроме того, необходимо заложить остатки зиры и соль. Уровень залитой горячей воды доводят до высоты примерно два сантиметра над слоем риса.
  6. Казан закрывается, и тушение продолжается еще около получаса.
  7. По истечении этого времени плов будет готов.

Говядина с картофелем в казане

Общеизвестно, что говядина прекрасно сочетается не только с овощными ассорти, но и практически с любым овощем в отдельности. Однако самым распространенным «компаньоном» для говядины является привычный картофель. Любой рецепт «тандема» из говядины и картофеля настолько прост, что такие блюда умеют готовить многие мужчины. Один из подобных рецептов весьма простого блюда представлен делее.

  • Непосредственно говядина (желательно мякоть) – 0,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Морковь крупная – 1 штука.
  • Лук крупный – 1 штука.
  • Лист лавровый – парочка сушеных листиков.
  • Масло растительное – по мере необходимости.
  • Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.
  1. Говядина подготавливается соответствующим образом и нарезается на фрагментные кусочки.
  2. Казан разогревается, в него наливается масло, в котором быстро обжариваются нарезанные фрагментные кусочки мяса. Этот этап ускоренного обжаривания позволяет сохранить в кусочках максимум сока.
  3. Далее к мясу отправляются морковь, нарезанная колечками, специи, перец и нашинкованный лук. Все перемешивается и обжаривается минут пять.
  4. Настало время закладки крупно нарезанной картошки. После ее закладки содержимое заливается непременно горячей водой, добавляются листики лаврового листа, дополнительные специи, а также соль. Вода должна быть на уровне слоя заложенных продуктов. Перемешивать уже ненужно.
  5. Содержимое доводится до кипения, казан закрывается, и будущее блюдо оставляют томиться. Приготовление изумительного кушанья займет около часа.
  6. В полностью готовое блюдо из говядины с картошкой добавляют зелень и подают к столу.

Будет несправедливо, если не упомянуть о рецепте самого интернационального блюда – шурпы.

Шурпа

Традиционно, как правило, шурпа во многих рецептах восточной кухни имеет в своей основе баранину.

  • Непосредственно говядина и желательно мякоть – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 средних клубней.
  • Помидор, перец болгарский, морковь и лук репчатый – по три средних штуки.
  • Паста томатная – три столовых ложки.
  • Чеснок – четыре–пять зубчиков.
  • Масло растительное – только для обжарки.
  • Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  1. В раскаленный казан наливается масло растительное, обжаривается лук.
  2. Нарезанное заранее мясо выкладывают в казан и продолжают обжаривание компонентов еще минут пятнадцать.
  3. Далее закладываются нашинкованная морковная соломка, нарезанный перец, паста томатная, крупные ломти помидоров. Все обжаривается несколько минут.
  4. Затем содержимое заливается кипятком и все тушится около тридцати минут.
  5. Теперь можно закладывать нарезанный картофель. После его закладки опять добавляется кипяток. Его необходимо такое количество, чтобы содержимое казана напоминало густой суп. На этом этапе блюдо солится и варится еще минут двадцать.
  6. По истечении этого времени в шурпу добавляют чеснок, зелень, приправы и блюдо оставляют томиться с десяток минут.

В заключение необходимо отметить, что говядина в казане позволяет приготовить много разновидностей изумительных блюд, начиная от простого супа и заканчивая уникальным восточным кушаньем – казан-кебаб.

Говядина с овощами в казане

Мясные блюда с овощами удобно готовить в казане. Из-за того, что его стенки хорошо держат тепло, продукты в нем томятся в собственном соку, в результате чего пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Говядина, приготовленная с овощами в казане, получается мягкой и сочной. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману, тем более что рецептов его существует много, что дает возможность подбирать варианты, соответствующие самым разным гастрономическим предпочтениям.

Читать еще:  Как приготовить филе тунца

Особенности приготовления

Приготовить говядину в казане вкусно сможет даже начинающий кулинар, особенно если дополнить мясо овощами и специями. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, всегда получается более сочным, так как при размораживании оно теряет часть влаги. Однако для тушения с овощами можно использовать и замороженную говядину. Важно лишь разморозить ее правильно, то есть в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо станет сухим и жестким, и оно останется таким даже после длительного тушения в казане.
  • Мясо молодого животного всегда более нежное и мягкое, к тому же оно быстрее готовится. Если вам важнее приготовить изысканное блюдо, чем сэкономить семейный бюджет, отдавайте предпочтение мясу молодых бычков.
  • Говядина готовится довольно долго. Чтобы овощи за это время не превратились в бесформенную массу, их нарезают крупно или добавляют уже после того, как мясо доведено до полуготовности. Если нужно приготовить блюдо быстро, выбирайте телятину и нарезайте ее тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Мясо выйдет более сочным, если его обжарить до румяной корочки на сильном или среднем огне. Эта корочка не позволяет вытекать из говядины влаге, благодаря чему она остается сочной даже после длительного тушения.
  • Подавать говядину, тушенную с овощами, можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут запеченный или отварной картофель, картофельное или гороховое пюре. В качестве гарнира также можно подать макароны, рис, гречку, кус-кус, булгур.

Вкус готового блюда зависит от того, какие именно овощи входят в его состав, а также от использованных приправ и специй. Технология приготовления тоже откладывает свой отпечаток на органолептические качества кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.

Говядина в казане с овощами в пикантном соусе

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
  • Помойте говядину, обсушите салфеткой, удалите пленки. Нарежьте мясо поперек волокон пластинами толщиной около 1-1,5 см.
  • Поместите куски мяса в пакет и отбейте. Целлофан не позволит разлетаться брызгам.
  • Отбитое мясо нарежьте полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перцы, удалите плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко их порежьте.
  • Корень имбиря очистите и мелко натрите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Извлеките плоды шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной. Очистите томаты от шкурки, нарежьте дольками.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите мясо, посыпав его специями и подсолив. Обжарьте мясо в течение 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и обжаривайте продукты вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, чеснок и имбирь, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте продукты на медленном огне под крышкой 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить говядину с овощами в течение 10-15 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Блюдо из говядины по данному рецепту готовится в казане быстро и просто, при этом оно обладает неповторимым пикантным вкусом.

Говядина с овощами и стручковой фасолью в казане

  • говядина – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте говядину, обсушите ее полотенцем. Очистите мясо от пленки, удалите жир, жилки, кусочки костей. Нарежьте мясо кусками весом примерно по 30-40 г.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
  • Очистите лук, порежьте его некрупными кубиками.
  • Фасоль нарежьте кусками длиной около 2 см.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или квадратиками.
  • В казан влейте масло, поставьте его на плиту. Когда масло разогреется, выложите в казан мясо и подрумяньте его на сильном огне.
  • Убавьте огонь, залейте мясо водой в количестве 0,6 л, добавьте специи. Варите мясо 30-40 минут, пока оно не станет мягким.
  • Добавьте подготовленные овощи, подсолите. Если воды в казане почти совсем не осталось, немного ее подлейте.
  • Накройте казан крышкой, тушите кушанье до мягкости моркови – остальные овощи доходят до готовности быстрее, чем она.

При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью, тогда блюдо станет еще ярче и аппетитнее.

Говядина с овощами и айвой в казане

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • айва – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.
  • Говядину, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец, помыв и обсушив, очистите от семян, нарежьте широкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, можно их нарезать четвертинками или половинками колец.
  • Чесночные головки очистите от верхнего слоя шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Помойте стручки острого перца и айву.
  • Картофель очистите. Если он молодой и мелкий, можете оставить его целым. Зрелые клубни требуется разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан говядину, обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом, пока он не станет мягким.
  • Добавьте морковь и приправы, перемешайте продукты. Продолжайте их обжаривать в течение 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и помидоры. Готовьте еще 5 минут. Тем временем вскипятите воду.
  • Добавьте картофель и воду. Положите в казан целые головки чеснока, стручки горького перца и плоды айвы.
  • Накройте казан крышкой и тушите кушанье в течение часа, не перемешивая.

Говядину с овощами по данному рецепту можно приготовить не только дома, но и на природе. Для этого потребуется разжечь костер и закрепить над ним большой казан.

Если говядину потушить с овощами в казане, то она будет мягкой и сочной, а овощи пропитаются ее соком. В результате выйдет вкусное, сытное и ароматное блюдо, перед которым вряд ли кто сможет устоять. Вариантов кушанья существует несколько, так что у кулинара имеется возможность выбирать.

Говядина в казане: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Говядина в казане: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Лагман из говядины: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Шурпа из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления

В казане говядину при желании можно как пожарить, так и потушить. Также в такой посуде готовят и первые мясные блюда.

При приготовлении говядины в казане нужно, помимо всего прочего, соблюдать и определенные правила. Если блюдо предполагается жарить, такой чугунок перед загрузкой ингредиентов хорошенько разогревают и раскаляют в нем постное масло до появления характерного дымка. При приготовлении же тушеных блюд казан в обязательном порядке плотно накрывают крышкой.

Говядина с овощами: думляма

Это вкусное блюдо было придумано в Узбекистане и традиционно готовится не только из баранины, но и из говядины. Технологии его приготовления, чтобы оно получилось по-настоящему восточным, рекомендуется придерживаться в точности.

  • филе говяжье — 800 г;
  • курдючное сало — 150 г;
  • помидоры и лук-репка — по 1 кг;
  • морковь, картошка, баклажаны — по 500 г;
  • перец сладкий — 4 шт;
  • кинза и укроп — по 50 г;
  • капустные листья — 6 шт;
  • острый красный или зеленый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка.
Читать еще:  Как сделать лаваш с колбасой и сыром

Также для приготовления этого блюда понадобятся специи:

  • хмели-сунели и зира — по 1 ч/л;
  • кориандр в порошке — 0.5 ч/л;
  • два вида перца — молотый и душистый;
  • соль.

Готовится узбекская думляма в казане с плотно закрытой крышкой. При этом продукты при тушении укладываются слоями.

Рецепт думлямы

Лук, морковку, чеснок и картошку очистите от кожуры и промойте вместе со всеми другими приготовленными овощами. У сладкого и горького перца, помидоров и баклажанов отрежьте плодоножки. Из перца вытащите семена.

Все овощи, кроме чеснока и горького перца, нашинкуйте кольцами и разложите их по мискам. При нарезке старайтесь соблюдать следующую толщину колец:

  • лук-репка и баклажаны — до 7 мм;
  • картошка, томаты и перец — до 1 см;
  • морковь — до 5 мм.

Зелень укропа и кинзы разделите на 2-3 части пучками и промойте. Говядину сполосните, оботрите и нарежьте на куски размером около 6х6 см. Точно также поступите с курдючным салом.

Казан промойте водой, протрите и просушите. На его дно положите сало и немного лука. Перемешайте оба продукта и выложите сверху куски говядины. Подсолите мясо и посыпьте его приготовленными специями.

Уложите на говядину поочередно слои:

Получившийся в результате «пирог» из говядины и овощей посолите сверху и посыпьте специями. Укройте баклажаны тремя листами капусты и распределите поверх них картофель.

Далее уложите кинзу, укроп, зубчики чеснока и целый стручок горького перца. На самом верху положите оставшиеся три листа капусты.

Поместите казан на плиту, включив сильный огонь. Во время приготовления блюда пар будет выталкивать продукты вверх, поэтому на крышку казана стоит поставить что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.

После закипания сока от овощей и мяса готовьте думляму еще в течение 30 мин. Далее убавьте огонь в плите и тушите блюдо еще 1.5 часа. Крышку за все это время с казана не снимайте ни в коем случае.

Говядина в казане с картошкой

Мясо, приготовленное по этому рецепту, становится очень сочным, а картошка, пропитанная овощным соусом — ароматной и мягкой.

  • говядины — 250 г;
  • картофеля — 4 шт;
  • морковки и лука — по 1 шт;
  • горошка и лаврушки — по 2 шт;
  • чеснока — 2 зубца;
  • маринованных помидоров — 4 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Разогрейте масло в казане и обжарьте мясо до появления золотистой корочки.

Пока говядина готовится, удалите с картофеля кожуру, помойте его и нарежьте кубиками. Добавьте картофель к обжаренному мясу и перемешайте ингредиенты.

Лук нарежьте кубиками помельче, морковку крупно натрите. Обжарьте оба ингредиента на отдельной сковороде. Измельчите в блендере помидоры.

Все подготовленные таким образом продукты переложите в казан к мясу. Налейте в блюдо небольшое количество воды и насыпьте специй. Закройте казан и тушите мясо с картошкой до готовности.

Лагман из говядины в казане

Этот восточный густой наваристый суп с лапшой традиционно готовят в казане и именно из говядины.

  • говядина — 800 г;
  • морковка и сладкий перец — по 1 шт;
  • картошка, помидоры и лук — по 2 шт;
  • лапша — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатный соус — 2 ст/л;
  • масло постное — 60 г;
  • перец, соль, петрушка.

Казан для приготовления лагмана лучше всего брать не слишком большой.

Рецепт лагмана

Лук и морковь освободите от кожуры, промойте и крупно нарежьте. Мясо сполосните и поделите на ломтики толщиной примерно 4 см. Разложите ломтики ровным слоем и подождите, пока они просохнут.

В казане разогрейте постное масло, отправьте в него мясо и жарьте его на сильном огне, периодически помешивая. Как только мясо побелеет, положите поверх него морковь. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Выложите в казан лук и налейте в него воды в таком количестве, чтобы она только покрыла овощи. Закройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо примерно час, подливая при необходимости небольшие порции воды.

Снимите с картошки кожуру и порежьте ее крупными кубиками. Добавьте картофель в казан к тушеному мясу и овощам. Сладкий перец помойте, удалите из него семена и порежьте его на ломтики среднего размера.

Помидоры помойте и нарежьте каждый на несколько частей. Как только картофель сварится в казане до полуготовности, добавьте к блюду помидоры и перец. Посолите и поперчите суп, а также заправьте его томатным соусом.

Перемешайте все компоненты и тушите блюдо еще 7 мин. За это время мелко нашинкуйте петрушку и раздавите под прессом зубчики чеснока. Отключите огонь, добавьте эти ингредиенты в суп и закройте казан крышкой.

В отдельной кастрюле отварите лапшу. При подаче к столу выкладывайте ее в миски ложкой и добавляйте к ней настоявшийся говяжий суп.

Хашлама в казане

Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его можно даже из старой говядины. Мясо в любом случае получится мягким и вкусным.

  • говядины и свежих томатов — по 1 кг;
  • базилика и укропа — по 2 г;
  • сладкого перца — 0.5 кг;
  • лука-репки — 0.2 кг;
  • чеснока — 3 зубца;
  • петрушки — 50 г;
  • соль, специи для говядины.

Алгоритм приготовления

Чистую просушенную говядину нарубите крупными кусками. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться примерно на час.

Зелень промойте и разделите на 2 части. Одну из частей свяжите в пучок, а оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. С чеснока снимите шелуху, натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью.

Помидоры сполосните и сделайте у них на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Опустите томаты сначала на пару минут в кипящую воду, а затем ненадолго — в холодную. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть не слишком большими кубиками.

Лук освободите от шелухи и нашинкуйте на кольца средней толщины. Сладкий перец сполосните, уберите из него семена и нарежьте тонкой соломкой.

Положите слоями на дно казана сначала настоявшееся мясо, а затем лук. Сверху разложите кусочки помидоров, а далее — перец и пучок зелени. Накройте емкость крышкой и тушите овощи и мясо 2.5 ч. За 30 мин. до готовности высыпьте в казан тертый чеснок с зеленью.

Технология приготовления в казане плова из говядины

При приготовлении этого блюда в казан закладывают равное количество мяса, риса и морковки.

  • филе говядины, морковка, рис — по 500 г;
  • курдючное сало — 150 г;
  • чеснок и лук — по 1 большой головке;
  • горький перец — 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Казан хорошо разогрейте, положите в него нарезанное на куски курдючное сало и вытопите его. Морковь почистите и нашинкуйте крупной соломкой. Лук сначала нарежьте на кольца, а затем разделите последние на четвертинки.

Мясо сполосните и промокните салфетками. Нарежьте говядину кусками как для гуляша. Выньте из казана шкварки от сала и поместите мясо в жир для обжаривания. После того как говядина побелеет, положите в казан лук.

Как только лук слегка подрумянится, добавьте к блюду морковь. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите их и добавьте к ним половину приготовленной зиры. После того как морковь станет золотистой, залейте овощи и мясо водой таким образом, чтобы она их покрыла.

Снимите с чеснока отстающую шелуху пальцами. Хорошенько сполосните головку и положите ее в казан. Также добавьте к блюду перец чили.

Тушите блюдо еще 10 мин, после чего положите в него хорошо промытый под проточной водой рис. Разровняйте крупу по поверхности блюда, не перемешивая продукты. При необходимости долейте в казан небольшое количество кипятка. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.

Посыпьте блюдо оставшейся зирой, накройте казан и готовьте плов около 25 мин. на очень небольшом огне. При необходимости добавляйте в блюдо небольшими порциями воду.

Под конец перемешайте ингредиенты плова, предварительно удалив из него головку чеснока и стручок перца. Подайте блюдо к столу горячим.

Говядина в казане на костре

При желании на природе или во дворе на даче можно приготовить в том числе и очень аппетитную говядину в казане с дымком.

  • говядина — 1.5 кг;
  • лук и морковь — по 3 шт;
  • мука — 3 ст/л;
  • томатный соус — 3-4 ст/л;
  • чеснок — большая головка;
  • перец чили — 2 стручка;
  • постное масло — 4-5 ст/л;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец, соль по вкусу.
Читать еще:  Как приготовить свиные рулетики

Технология приготовления пошагово

Разведите костер с использованием дров от лиственных деревьев. Говядину сполосните, просушите и очистите от ненужных пленок и жира. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Налейте в казан постное масло и разместите его над костром. В разогревшееся масло выложите куски говядины и обжаривайте их, периодически помешивая.

Морковь почистите и мелко натрите. Лук нарежьте достаточно толстыми полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и подавите или натрите на самой мелкой терке.

Как только на мясе появится золотистая корочка, положите в казан все приготовленные таким образом овощи. Пожарьте ингредиенты еще пару минут и добавьте к ним муку и томатный соус. Аккуратно все перемешайте.

Налейте в казан такое количество кипяченой воды, чтобы она лишь покрыла мясо. Как только жидкость в казане закипит, посолите говядину, поперчите ее и добавьте к блюду лаврушку и очищенный от семян перчик чили.

Накройте казан и тушите ингредиенты еще некоторое время, пока не станет мягкой говядина. Обычно на это уходит около 40-60 мин. Подайте блюдо к столу с любым гарниром.

Говядина с овощами в казане

Мясные блюда с овощами удобно готовить в казане. Из-за того, что его стенки хорошо держат тепло, продукты в нем томятся в собственном соку, в результате чего пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Говядина, приготовленная с овощами в казане, получается мягкой и сочной. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману, тем более что рецептов его существует много, что дает возможность подбирать варианты, соответствующие самым разным гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовить говядину в казане вкусно сможет даже начинающий кулинар, особенно если дополнить мясо овощами и специями. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, всегда получается более сочным, так как при размораживании оно теряет часть влаги. Однако для тушения с овощами можно использовать и замороженную говядину. Важно лишь разморозить ее правильно, то есть в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо станет сухим и жестким, и оно останется таким даже после длительного тушения в казане.
  • Мясо молодого животного всегда более нежное и мягкое, к тому же оно быстрее готовится. Если вам важнее приготовить изысканное блюдо, чем сэкономить семейный бюджет, отдавайте предпочтение мясу молодых бычков.
  • Говядина готовится довольно долго. Чтобы овощи за это время не превратились в бесформенную массу, их нарезают крупно или добавляют уже после того, как мясо доведено до полуготовности. Если нужно приготовить блюдо быстро, выбирайте телятину и нарезайте ее тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Мясо выйдет более сочным, если его обжарить до румяной корочки на сильном или среднем огне. Эта корочка не позволяет вытекать из говядины влаге, благодаря чему она остается сочной даже после длительного тушения.
  • Подавать говядину, тушенную с овощами, можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут запеченный или отварной картофель, картофельное или гороховое пюре. В качестве гарнира также можно подать макароны, рис, гречку, кус-кус, булгур.

Вкус готового блюда зависит от того, какие именно овощи входят в его состав, а также от использованных приправ и специй. Технология приготовления тоже откладывает свой отпечаток на органолептические качества кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.

Говядина в казане с овощами в пикантном соусе

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
  • Помойте говядину, обсушите салфеткой, удалите пленки. Нарежьте мясо поперек волокон пластинами толщиной около 1-1,5 см.
  • Поместите куски мяса в пакет и отбейте. Целлофан не позволит разлетаться брызгам.
  • Отбитое мясо нарежьте полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перцы, удалите плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко их порежьте.
  • Корень имбиря очистите и мелко натрите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Извлеките плоды шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной. Очистите томаты от шкурки, нарежьте дольками.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите мясо, посыпав его специями и подсолив. Обжарьте мясо в течение 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и обжаривайте продукты вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, чеснок и имбирь, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте продукты на медленном огне под крышкой 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить говядину с овощами в течение 10-15 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Блюдо из говядины по данному рецепту готовится в казане быстро и просто, при этом оно обладает неповторимым пикантным вкусом.

Говядина с овощами и стручковой фасолью в казане

  • говядина – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте говядину, обсушите ее полотенцем. Очистите мясо от пленки, удалите жир, жилки, кусочки костей. Нарежьте мясо кусками весом примерно по 30-40 г.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
  • Очистите лук, порежьте его некрупными кубиками.
  • Фасоль нарежьте кусками длиной около 2 см.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или квадратиками.
  • В казан влейте масло, поставьте его на плиту. Когда масло разогреется, выложите в казан мясо и подрумяньте его на сильном огне.
  • Убавьте огонь, залейте мясо водой в количестве 0,6 л, добавьте специи. Варите мясо 30-40 минут, пока оно не станет мягким.
  • Добавьте подготовленные овощи, подсолите. Если воды в казане почти совсем не осталось, немного ее подлейте.
  • Накройте казан крышкой, тушите кушанье до мягкости моркови – остальные овощи доходят до готовности быстрее, чем она.

При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью, тогда блюдо станет еще ярче и аппетитнее.

Говядина с овощами и айвой в казане

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • айва – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.
  • Говядину, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец, помыв и обсушив, очистите от семян, нарежьте широкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, можно их нарезать четвертинками или половинками колец.
  • Чесночные головки очистите от верхнего слоя шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Помойте стручки острого перца и айву.
  • Картофель очистите. Если он молодой и мелкий, можете оставить его целым. Зрелые клубни требуется разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан говядину, обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом, пока он не станет мягким.
  • Добавьте морковь и приправы, перемешайте продукты. Продолжайте их обжаривать в течение 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и помидоры. Готовьте еще 5 минут. Тем временем вскипятите воду.
  • Добавьте картофель и воду. Положите в казан целые головки чеснока, стручки горького перца и плоды айвы.
  • Накройте казан крышкой и тушите кушанье в течение часа, не перемешивая.

Говядину с овощами по данному рецепту можно приготовить не только дома, но и на природе. Для этого потребуется разжечь костер и закрепить над ним большой казан.

Если говядину потушить с овощами в казане, то она будет мягкой и сочной, а овощи пропитаются ее соком. В результате выйдет вкусное, сытное и ароматное блюдо, перед которым вряд ли кто сможет устоять. Вариантов кушанья существует несколько, так что у кулинара имеется возможность выбирать.

Ссылка на основную публикацию