Как приготовить говядину в горшочке

Как приготовить говядину в горшочке

Говядина с овощами

Этот рецепт сейчас читают: •

Говядина с овощами — тушеное мясо, приготовленное в керамическом горшке с молодыми овощами. Пошаговый фото рецепт приготовления сытного блюда

Не знаю как вы, но я всегда любил мясо с картошкой. Неважно, каким способом приготовлено блюдо, важно чтобы было много мяса и много картошки. Идеальная пропорция — приблизительно равные части того и другого. Особый и любимый вариант — говядина с овощами.

Тушеное мясо с овощами и молодым картофелем. Лучшее блюдо начала летнего сезона. Процесс тушения продуктов — это нечто среднее между варкой и жаркой, в небольшом количестве жидкости, а зачастую — вообще без жидкости, а в той жидкости, которая выделяется самими продуктами, т.е. в «собственном соку», или, что очень вкусно — мясо в вине.

Процесс тушения продуктов длится более получаса и всегда на маленьком огне. Самые известные блюда, приготовленные путем тушения — рагу, соте, гуляш и, конечно же, знаменитая «тушенка». Тушение практически идеальный способ приготовить жесткие и волокнистые продукты. Самая жесткая тушеная говядина или дичь становится мягкой в процессе тушения, пропитывается ароматом специй и приобретает исключительный вкус.

Самое подходящее мясо, предназначенное для тушения, я считаю — говядина. Мясо крупного рогатого скота — говядина, достаточно сложное в обработке. В зависимости от того, как нарезано мясо, выбирается и способ его приготовления. Конечно же, не стоит готовить тефтели из говядины или котлеты или рагу из кусков мяса, вырезанных специально для стейков или ростбифа. Всегда можно найти более подходящее мясо и, кстати, гораздо более дешевое.

Чтобы сварить бульон, лучше взять заднюю часть с косточкой, или голяшку. Для котлет лучше использовать вырезку, а для борща — грудинку или ошеек, это мясо немного более жирное и лучше подойдет для навара. Холодец — это всегда голяшка и копыто, которое содержит максимальное количество желатина.

Для тушения идеально подходит задняя часть или грудинка. Говядина с овощами будет тем вкуснее, чем менее жесткое исходное мясо.

Лучше тушить мясо в керамическом горшочке. Во многих мировых кухнях керамический горшок для приготовления пищи — это часть культурной традиции. К примеру, на Балканах готовка в горшке (гювеч) занимает значительную часть кухни. Знаменитые болгарские яхнии — исключительно хорошо готовить в керамическом горшке. Или мое любимое блюдо болгарской кухни «сирене по-шопски» — брынза тушенная в керамическом горшке с чабером.

Даже если не задаваться целью приготовить что-то известное, строго по рецепту, а просто сложить в горшочек нарезанные овощи, добавить ароматных специй и залить смесью вина с водой — после термообработки наверняка получится шедевр. Говядина с овощами так и готовится — просто и без особых хитростей. Кстати, в керамической посуде пища практически не пригорает.

Говядина с овощами в горшочках. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина без костей 400 гр
  • Молодой картофель 4-5 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидор 3
  • Соль, черный перец, чабер, лавровый лист, петрушка По вкусу
  1. Для начала надо подготовить мясо. Для блюда хорошо подойдет любая нежирная мякоть говядины. Очистить мясо от косточек и пленок. Хорошо вымыть говядину и нарезать на куски весом около 50 грамм. Сложить мясо в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить на огонь. Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист и посолить. После закипания снять пену и добавить нарезанную крупными кубиками морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне около 1 часа.

    Ингредиенты: мясо, овощи

    Пока варится говядина, надо подготовить овощи

    Болгарский перец очистить и испечь на сковородке-гриль, чтобы перец стал мягким

    Мясо и отваренную морковь переложить в горшочки, добавив неочищенные зубчики чеснока. Добавить 1-2 щепотки сушеного чабера

    Добавить нарезанный ломтиками поджаренный на гриле болгарский перец. Уложить картофель. По центру уложить половинку помидора, срезом вверх

    Влить в каждый горшочек бульон, оставшийся после варки говядины

    Во время трапезы выкладывать ложкой мясо с овощами и молодым картофелем на тарелку, посыпая блюдо мелко нарезанной петрушкой

    Говядина с овощами тушеная в горшочках

    Говядина с овощами тушеная в горшочках

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Говядина с овощами

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Говядина с овощами — тушеное мясо, приготовленное в керамическом горшке с молодыми овощами. Пошаговый фото рецепт приготовления сытного блюда

    Не знаю как вы, но я всегда любил мясо с картошкой. Неважно, каким способом приготовлено блюдо, важно чтобы было много мяса и много картошки. Идеальная пропорция — приблизительно равные части того и другого. Особый и любимый вариант — говядина с овощами.

    Тушеное мясо с овощами и молодым картофелем. Лучшее блюдо начала летнего сезона. Процесс тушения продуктов — это нечто среднее между варкой и жаркой, в небольшом количестве жидкости, а зачастую — вообще без жидкости, а в той жидкости, которая выделяется самими продуктами, т.е. в «собственном соку», или, что очень вкусно — мясо в вине.

    Процесс тушения продуктов длится более получаса и всегда на маленьком огне. Самые известные блюда, приготовленные путем тушения — рагу, соте, гуляш и, конечно же, знаменитая «тушенка». Тушение практически идеальный способ приготовить жесткие и волокнистые продукты. Самая жесткая тушеная говядина или дичь становится мягкой в процессе тушения, пропитывается ароматом специй и приобретает исключительный вкус.

    Самое подходящее мясо, предназначенное для тушения, я считаю — говядина. Мясо крупного рогатого скота — говядина, достаточно сложное в обработке. В зависимости от того, как нарезано мясо, выбирается и способ его приготовления. Конечно же, не стоит готовить тефтели из говядины или котлеты или рагу из кусков мяса, вырезанных специально для стейков или ростбифа. Всегда можно найти более подходящее мясо и, кстати, гораздо более дешевое.

    Чтобы сварить бульон, лучше взять заднюю часть с косточкой, или голяшку. Для котлет лучше использовать вырезку, а для борща — грудинку или ошеек, это мясо немного более жирное и лучше подойдет для навара. Холодец — это всегда голяшка и копыто, которое содержит максимальное количество желатина.

    Для тушения идеально подходит задняя часть или грудинка. Говядина с овощами будет тем вкуснее, чем менее жесткое исходное мясо.

    Лучше тушить мясо в керамическом горшочке. Во многих мировых кухнях керамический горшок для приготовления пищи — это часть культурной традиции. К примеру, на Балканах готовка в горшке (гювеч) занимает значительную часть кухни. Знаменитые болгарские яхнии — исключительно хорошо готовить в керамическом горшке. Или мое любимое блюдо болгарской кухни «сирене по-шопски» — брынза тушенная в керамическом горшке с чабером.

    Даже если не задаваться целью приготовить что-то известное, строго по рецепту, а просто сложить в горшочек нарезанные овощи, добавить ароматных специй и залить смесью вина с водой — после термообработки наверняка получится шедевр. Говядина с овощами так и готовится — просто и без особых хитростей. Кстати, в керамической посуде пища практически не пригорает.

    Говядина с овощами в горшочках. Рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина без костей 400 гр
    • Молодой картофель 4-5 шт
    • Морковка 1 шт
    • Чеснок 1 головка
    • Болгарский перец 1 шт
    • Помидор 3
    • Соль, черный перец, чабер, лавровый лист, петрушка По вкусу
    1. Для начала надо подготовить мясо. Для блюда хорошо подойдет любая нежирная мякоть говядины. Очистить мясо от косточек и пленок. Хорошо вымыть говядину и нарезать на куски весом около 50 грамм. Сложить мясо в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить на огонь. Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист и посолить. После закипания снять пену и добавить нарезанную крупными кубиками морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне около 1 часа.

      Ингредиенты: мясо, овощи

      Пока варится говядина, надо подготовить овощи

      Болгарский перец очистить и испечь на сковородке-гриль, чтобы перец стал мягким

      Мясо и отваренную морковь переложить в горшочки, добавив неочищенные зубчики чеснока. Добавить 1-2 щепотки сушеного чабера

      Добавить нарезанный ломтиками поджаренный на гриле болгарский перец. Уложить картофель. По центру уложить половинку помидора, срезом вверх

      Влить в каждый горшочек бульон, оставшийся после варки говядины

      Во время трапезы выкладывать ложкой мясо с овощами и молодым картофелем на тарелку, посыпая блюдо мелко нарезанной петрушкой

      Говядина с овощами тушеная в горшочках

      Говядина с овощами тушеная в горшочках

      Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

      Говядина, тушеная в горшочках в духовке — рецепты вкусного и сочного мяса

      Давно минули времена, когда горшки служили единственным и главным помощником на кухне в каждой избе. С их помощью хозяйки готовили изумительно вкусные блюда, в которых тушеное мясо становилось мягким и сочным. Нынче в роли русской печи выступает духовка, а глиняная посуда никуда не делась. И мы с удовольствием запекаем говядину в горшочках по рецептам, доставшимся нам от предков.

      С тех давних пор сохранилось несколько секретов, следовать которым стоит, если вы хотите приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства и не посрамить предков.

      Тонкости приготовления говядины в горшочках

      Известны два варианта тушения мяса, оба равноценны и только вам решать, какому способу следовать. В первом случае в ёмкости закладывают сырые продукты, во втором, их предварительно обжаривают или тушат. При последнем варианте длительность приготовления сокращается на 15-20 минут.

      • Если продукты выкладываются слоями, на дно кладите тот, что дольше готовится. В нашем случае – это говядина.
      • Если в процессе запекания в духовке понадобится добавить жидкость, предварительно согрейте её, чтобы горшок не лопнул.
      • Обязательно закрывайте глиняную посуду крышками, чтобы блюдо получилось сочным. В их отсутствие, можно заменить их крышечками из крутого теста.

      Говядина в горшочке в духовке с картошкой (пошагово)

      Перед вами классика исполнения любимого блюда — мясо, тушеное в сметане с картошкой. Сочное и потрясающе вкусное блюдо, от которого не оторваться, пока не закончится.

      Возьмите на 3 горшка:

      • Говядина – 700 гр.
      • Картофель – 6 клубней.
      • Сметана – 100 мл.
      • Морковка.
      • Чеснок – 2 дольки.
      • Луковица.
      • Приправа для говядины.
      • Сливочное масло – 60 гр.
      • Соль – маленькая ложка.
      • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
      • Вода – стакан + по 70 мл. в горшочки.
      • Лавровый лист – парочка.

      Нарежьте луковицу четвертинками колец.

      Крупно потрите морковку.

      Мясо ополосните, промокните бумажными салфетками. Нарежьте довольно крупными кубиками.

      Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начните обжаривать, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Огонь поставьте на максимум.

      Вскоре мясо изменит цвет и выделит много сока.

      Дождитесь, когда сок выпарится, добавьте лук с морковкой. Размешайте содержимое. Огонь не сбавляйте. Жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.

      Засыпьте все указанные в рецепте приправы, посолите. Влейте стакан воды. Размешайте и продолжайте тушить еще около 40 минут (общее время приготовления зависит от возраста животного). Накройте кушанье крышкой, сделайте огонь самым маленьким.

      По окончании заданного времени, влейте сметану, перемешайте, потушите еще 3-4 минутки.

      Одновременно почистите картофель, нарежьте его крупным кубиком.

      Тонко нашинкуйте чесночные зубчики.

      Сложите в кастрюлю сырую картошку, почти готовое мясо, чеснок, посыпьте приправами. Хорошо перемешайте ингредиенты.

      Распределите содержимое по горшочкам.

      В каждый долейте по 70 мл. воды.

      Сверху положите по большому куску масла. Прикройте горшки крышками.

      Запекайте в духовке ровно 1 час 15 минут, поставив в холодную духовку, а затем прогрев печь до 220 о С.

      После сигнала дайте горшочкам немного постоять в духовке (10-15 минут достаточно). После доставайте и получайте удовольствие. Видите на фото, какая красота получилась?

      Тушеная говядина в горшочке – рецепт с грибами

      Грибы – еще один секретный ингредиент, который делает блюдо намного вкуснее. Благодаря добавлению томатной пасты и соевого соуса, кушанье получится остреньким, вкусным.

      • Мясо – 450 гр.
      • Картофель – 600 гр.
      • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
      • Луковка.
      • Сметана – 200 мл.
      • Вода – 200 мл.
      • Томатная паста – 20 гр.
      • Соевый соус – 40 мл.
      • Перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы, прованские травы, зелень.
      1. Помойте говяжий кусок, подсушите, нарежьте кусочками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, засыпьте приправы по желанию. Поперчите, перемешайте руками. Оставьте на 30 минут мариноваться.
      2. Параллельно, нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сковороде, плеснув немного масла. Когда жидкость, выделенная грибами, испарится, пластины чуть зарумянятся, выключите конфорку. Переложите обжаренные шампиньоны в миску.
      3. Плесните на сковороду еще немного масла, выложите мясную нарезку. Жарьте, часто помешивая, до румяной корочки. В конце жарки посолите.
      4. Нарежьте полукольцами луковку. Почистите картофельные клубни, нарежьте не слишком тонкими пластинами.
      5. Уложите на донышко горшков мясо, после сделайте слой лука. Сверху выложите грибы, затем картошку.
      6. Посыпьте содержимое прованскими травками, залейте соус. Чтобы его сделать, смешайте в плошке сметану, томатную пасту. Разбавьте водой, поперчите, посолите.
      7. Закройте ёмкости крышкой. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 50 минут. Не забудьте, что ставить глиняную посуду нужно в холодную печь.
      8. После сигнала таймера не спешите доставать кушанье из духовки. Дайте постоять, напитаться, настоять, тогда вкус блюда будет идеальным.

      Как потушить мясо под сырной корочкой (видео)

      Вкусная говядина в горшочке с фасолью

      Сытное и исключительно аппетитное блюдо подойдет для уютного семейного ужина и праздничной подачи. По вкусу блюдо напоминает знаменитое грузинское чанахи, только не из баранины, а из говядины.

      • Мясо говядины – 500 гр.
      • Морковка – парочка.
      • Лук – 2 головки.
      • Картошка – 1 кг.
      • Фасоль – 200 гр.
      • Помидор.
      • Чесночные зубки – 2 шт.
      • Лимон.
      • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
      • Сливочное масло – 50 гр.
      • Зелень, перец, соль.
      1. Нарежьте говядину и картофель соразмерными кубиками. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Аналогично настрогайте морковку. Все сложите в общую миску.
      2. Подсолите продукты, поперчите, перемешайте руками. Разложите по керамическим ёмкостям. В каждую положите по ложке фасоли.
      3. Сверху накройте блюдо кружочком лимона, помидора. Положите в каждый горшок по куску сливочного масла.
      4. Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте 45-60 минут при 200-220 о С. К концу тушения поглядывайте в горшки, чтобы при необходимости подлить немного горячей воды (холодную нельзя, иначе посудина лопнет).

      Как приготовить сочную говядину с черносливом

      Приготовить мясо с черносливом можно очень простенько, но я предлагаю чуть усложнить рецепт, добавив несколько пряных приправ.

      • Говядина – 750 гр.
      • Шампиньоны – 150 гр.
      • Чернослив без косточек – 9 шт.
      • Морковка.
      • Луковка.
      • Оливковое масло – ложка.
      • Тимьян, сухой – 1/3 маленькой ложки.
      • Петрушка – 3 веточки.
      • Сельдерей, стеблевой – ½ часть.
      • Перец, соль.
      1. Нарежьте говядину кусочками, сложите в миску. Замаринуйте тимьяном, посолите, поперчите. Разделите по 3 горшочкам.
      2. Порежьте кусочками полстебля сельдерея. Морковку покрошите колечками, лук поделите полукольцами. Сложите в миску, перемешайте.
      3. Добавьте овощи в горшочки. Налейте горячей воды, чтобы она покрыла содержимое горшка на 2/3.
      4. Поставьте глиняные ёмкости в холодную духовку, настройте на 220 о С. готовьте ровно час.
      5. Нарежьте грибы кусочками, чуть обжарьте на сковородке, пока не выпарится выделенная жидкость.
      6. Достаньте горшки, добавьте в них грибы, по 3 черносливины.
      7. Верните в печь на запекание. Установите таймер на 45 минут, температуру в печи сбавьте до 180 о С.

      Жаркое из говядины, тушеное в горшочках

      Рецептов вкусного жаркого с говядиной великое множество. Предлагаю несколько разнообразить простой вариант приготовления, добавив вино.

      • Мясо – 1 кг.
      • Морковка – 3 шт.
      • Лук – 2 головки.
      • Помидоры – 6 шт.
      • Чеснок – 3 дольки.
      • Красное вино – 1,5 стакана.
      • Маслины – 100 гр.
      • Бренди – 3 большие ложки.
      • Апельсиновая цедра – 1 гр.
      • Лавровый лист – 3 шт.
      • Горошины перца – 5 шт.
      • Оливковое масло – 2 большие ложки.
      • Молотый перец, соль, петрушка.
      1. Поделите мясо небольшими кусочками.
      2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку нарежьте кружочками.
      3. В небольшую плошку сложите овощи, залейте вином. Добавьте апельсиновую цедру, перец горошком, лаврушку. Залейте данным маринадом порезанное мясо. Размешайте, поставьте на полку холодильника мариноваться на ночь.
      4. На следующий день слейте маринад, но пока не выливайте. Мясо чуть подсушите бумажным полотенцем. Переложите в масло на сковородку. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
      5. Поделите помидоры на несколько частей. Мелко порубите чесночные дольки. Добавьте в мясо.
      6. Плесните бренди, добавьте лавровый листик. Перелейте маринад. Проследите, чтобы он покрыл все мясо. Если не хватает, подлейте чуток воды или бульона.
      7. Когда маринад закипит, снимите сковороду с плиты. Распределите содержимое по глиняным горшкам.
      8. Поставьте запекаться на 1,5-2 часа при 160 о С. за 30 минут до окончания тушения добавьте порезанные маслины. При подаче украсьте рубленой зеленью.

      Гречка с говядиной в горошках

      Старинное русское блюдо, в котором говядина, томленная в горшочках, становится очень мягкой и сочной.

      • Мясо – 200 гр.
      • Гречка – 100 гр.
      • Шампиньоны – 200 гр.
      • Луковка.
      • Морковь — парочка.
      • Вода – стакан.
      • Растительное масло – 50 мл.
      • Перец, соль.
      1. Помытое мясо слегка подсушите салфетками, нарежьте кубиками.
      2. Выложите на сковороду, на мощном огне быстро обжарьте, чтобы появилась зажаристая корочка. После сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой, тихо потомите под крышкой 20-30 минут.
      3. Покрошите лук с морковкой кубиками. Переложите к мясу, добавьте резаные шампиньоны. Сразу подсолите, посыпьте перцем. Вновь прикройте крышкой и тушите 10 минут.
      4. После снимите крышку, продолжайте готовить на большом огне минут 5.
      5. Поделите компоненты на два горшка. На дно уложите по 2 большие ложки мяса с овощами. Затем засыпьте 2 ложки сухой гречки. Чередуйте слои, пока все продукты не закончатся. Сверху у вас должно быть мясо.
      6. Налейте в ёмкости по стакану воды, подсолите. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим на 180 о С. Тушите блюдо ровно 1 час.

      Видео-рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках

      Покопалась в интернете, много рецептов тушения мяса в горшочках не нашла, но этот понравился. Главное, чтобы вы готовили с удовольствием, строго следовали рецептам – это залог того, что ваше блюдо одобрят и домочадцы и гости. Приятного аппетита!

      Говядина в горшочках – простые рецепты сытного и аппетитного угощения

      Говядина в горшочках полюбилась многим хозяйкам за то, что непосредственно на приготовление уходит не более получаса, а остальное время горшочки томятся в духовке. Можно выбрать любую часть говяжьей тушки, а разнообразить продукт овощами, зерновыми, крупами.

      Как приготовить говядину в горшочке в духовке?

      Блюда из говядины в горшочках достойны занимать главное место на праздничных столах. По правилам кулинарии мясо нарезается кусочками и выкладываются дно небольших керамических горшков.

      1. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров говяжьих кусков.
      2. Мясо укладывается на дно горшочков, но если смешать все ингредиенты, а потом разложить их по горшочкам, то будет в разы сочнее.
      3. Чтобы сделать максимально сытное блюдо, класть следует пшено, гречку или рис.
      4. Самая вкусная говядина в горшочках с картофелем, так как последний впитывает мясной сок и выходит очень ароматным.

      Говядина в горшочках с картошкой

      Эффектно смотрится на праздничном столе и просто во время ужина говядина с картошкой в горшочках в духовке. Компоненты для яства нужны самые простые, которые можно найти в каждом магазине – это мясо, лук и картошка! Говядину можно заменить молодой телятиной. Готовится блюдо полтора часа, но от хозяйки потребуется всего полчаса на подготовку всех элементов.

      • говядина – 400-450 г;
      • картошка – 5-8 шт.;
      • лук – 2-4 шт.
      1. Лук в сковороде разжарить вместе с мясом, нарезанном кубиками.
      2. Выложить на дно горшка. Сверху засыпать нарезанный кубиками картофель.
      3. Томить в разогретой на 200 градусов духовой печи 45 минут.

      Говядина с гречкой в горшочке

      Ароматная гречка с говядиной в горшочках в духовке – прекрасное блюдо, которое стояло на боярских и купеческих столах еще на Руси. Гречневую крупу предварительно можно обжарить на сковороде 7-10 минут, и она будет более рассыпчатой. Чтобы каша получилась крупинка к крупинке, нужно оставлять не дольше, чем на 35 минут. С подливкой из томатной пасты, разведенной с водой, говядина с гречкой в горшочках очень вкусна.

      • говядина – 450 г;
      • томатная паста – 35 г;
      • гречка – 200-250 г;
      • лук – 150-250 г.
      1. Мясо разжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. На дно большого горшка положить содержимое сковороды, затем промытую гречку.
      2. Развести томатную пасту в литре воды. Залить в горшочек, чтобы подливка покрывала гречку и мясо на 1,5 см.
      3. Оставить в духовке на 25-35 минут.

      Чанахи в горшочках с говядиной – рецепт

      Чанахи из говядины в горшочках – роскошное ароматнейшее блюдо, приготовленное по грузинским традициям. К классическом рецепте мясной составляющей является баранина, но тем, кому неприятен резкий запах этого мяса могут взять не менее аппетитную говядину. С овощами можно экспериментировать, белая фасоль для блюда отваривается отдельно. А если хочется чего-то оригинального, то вместо картофеля говядина в горшочке в духовке подается с каштанами.

      • мясо – 300 г;
      • лук – 1 шт.;
      • баклажан – 1 шт.;
      • перец сладкий – 1 шт.;
      • картошка – 150-250 г;
      • томат – 1-3 шт.;
      • кориандр, чеснок, острый перец, специи – по вкусу.
      1. Нарубить мясо и овощи. Выложить все в горшок.
      2. Добавить пару чашек воды.
      3. Томить до двух в печи, пока говядина не станет мягкой.
      4. Посыпать сверху помидорами и колечками лука.

      Жаркое из говядины в горшочках

      Не требует особых усилий от хозяйки жаркое по-домашнему из говядины в горшочках. Ароматным кушанье получается от того, что компоненты предварительно обжариваются в масле. Если сверху положить нарезанные томаты, то они дадут сок, сделав жаркое более нежным, мягким. Сверху можно посыпать укропом или смесью других трав: майораном, орегано, петрушкой.

      • мясное филе – 230 г;
      • картофель – 150-180 г;
      • грибы – 100 г;
      • масло растительное – 50-75 г;
      • помидор – 150-200 г;
      • лук – 120 г.
      1. На среднем огне 10 минут обжаривать мясо, а на другой сковороде – картофель.
      2. Грибы и томаты нарезать отдельно.
      3. В посуду выложить сперва картофельную составляющую, затем мясо, после грибы и помидоры.
      4. Говядина запеченная в горшочке заливается литром воды и поливается сметаной. Запекается 25-35 минут.

      Азу из говядины в горшочках в духовке

      Азу – говядина с овощами в горшочке (первоначально по татарской традиции готовится с кониной). Многие заменяют конину на более доступную говядину, в качестве специй можно добавить сухой имбирь, молотый черный или белый перец. В оригинальном рецепте присутствуют соленые огурчики, которые можно заменить и маринованными, если соленых не окажется. Томаты хорошо взять в собственном соку, тогда получится говядина в горшочках гораздо сочнее.

      • говядина – 260-300 г;
      • картофель – 4-6 шт.;
      • томаты – 250 г;
      • чеснок – 2 головки;
      • огурец соленый – 120-140 г;
      • лук репчатый – 60-100 г;
      • растительное масло – по вкусу.
      1. Разрезать мясо на мелкие куски и обжарить в масле (количество – по вкусу).
      2. Добавить в сковороду мелко нарубленные огурцы и луковицу.
      3. Выложить полученную массу на дно горшочка. Засыпать нарезанной картошкой.
      4. Сверху положить перемолотые в блендере томаты. Посолить, поперчить по вкусу.
      5. Печь 30 минут.

      Гуляш из говядины в горшочке в духовке

      Гуляшом называется говядина тушеная в горшочке в духовке, обжаренный на жире или сале, с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Это традиционное блюдо венгерской кулинарии, но любят это яство и в чешской и венской кухнях. Это простое крестьянское блюдо превратилось, известное по всему миру, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, иногда такая говядина в горшочках приправляется красным вином и чесноком.

      • говядина – 450 г;
      • картофель – 0,5 кг;
      • лук – 1 шт.;
      • паприка – 1-2 шт.;
      • томаты – 3-4 шт.;
      • чеснок – 4 зубца.
      1. Мясо разжарить, вынуть, а в жире пожарить лук. Смешать с мясом. Выложить в горшочек.
      2. Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры.
      3. Держать в печи 45-55 минут.

      Плов с говядиной в горшочке в духовке

      Рис с говядиной в горшочках получается гораздо сочнее, чем приготовленный на сковороде или в утятнице, потому как в такой посуде весь сок от мяса сохраняется и впитывается овощами и рисом. Получится еще вкуснее, если закрыть горшок сверху фольгой, прижав плотно ее к краям керамической посуды. С рисом басмати получится гораздо рассыпчатее.

      • морковь – 2 шт.;
      • говядина – 400-450 г;
      • лук – 1 шт.;
      • чеснок и другие специи – по вкусу;
      • рис – 400-450 г.
      1. Говядину обжарить до хрустящей корочки. Добавить нарезанный морковь, специи, лук.
      2. Положить компоненты на дно горшка. Сверху засыпать рисом.
      3. Долить сверху 2 см воды, добавить специй. Оставить в духовке на час.

      Говядина в горшочках с картошкой и грибами

      Универсальный праздничный вариант горячего – говядина с грибами в горшочках. Грибочки можно брать любые лесные, а можно взять и ароматные шампиньоны. Грибы из банок (например, маринованные маслята) подойдут тоже. Вместо сметанной заправки хорошо подходит майонез (такое же количество).

      • говядина – 400-450 г;
      • картофель – 4-8 шт.;
      • лук – 3 головки;
      • грибы – 350-400 г;
      • сметана – 7 ст. л.;
      • масло растительное 2 ст. л.
      1. Лук нарезать и обжарить.
      2. Одну половину оставить в сковороде и жарить вместе с грибами. Другую половину смешать с нарезанным мясом и тоже обжарить.
      3. Выложить на дно каждого горшочка сначала мясо, затем грибы, сверху картофель (предварительно можно его «зарумянить» на сковороде) и по ложке сметаны. Оставить на час в печи.

      Говядина с черносливом в горшочке

      Говядина с черносливом в горшочках в духовке – прекрасное нежное блюдо, не жирное и полезное, ведь масла для приготовления не нужно совсем. Сухофрукты лучше всего брать без косточек. Кроме стандартных овощей – морковки и лука, можно дополнить содержимое горшочка сладкой паприкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но она также сочна и хороша, когда нарезана крупными кружочками. Говядина с черносливом в горшочках не заливается большим количеством воды – нужно 100-200 мл.

      • говядина – 550-650 г;
      • чернослив – 150 г;
      • картошка – 650-700 г;
      • морковь – 150-200 г;
      • лук – 150-250 г.
      1. Нарезать все компоненты, смешать и посыпать специями.
      2. Положить в горшочек, залить 100 мл воды и выпекать 30-45 минут.

      Говяжья печень в горшочке

      Говяжья печень в горшочке в духовке – невероятно нежное блюдо, а для его готовки требуется минимальное количество продуктов, подготовить все компоненты можно за 15 минут. Заправляется яство традиционно жирными сливками, но их можно заменить 25% сметаной. Количество лука может варьироваться по вкусу. Гарниром может стать картофель, рис или рассыпчатая гречневая каша.

      • говяжья печень – 350 г;
      • лук – 150-250 г;
      • сливки – 100-130 г;
      • мука – 1-2 ст. л.
      1. Почистить и промыть печень, нарезать ее крупными кусочками.
      2. Обмакнуть каждый кусок в муке и выложить на дно горшка.
      3. Сверху засыпать нарезанный жареный лук.
      4. Подсолить сливки и залить все содержимое.
      5. Выпекать 30-40 минут.
      Читать еще:  Как приготовить наггетсы из куриной грудки
Ссылка на основную публикацию