Как приготовить говядину с овощами

Как приготовить говядину с овощами

Говядина тушеная с овощами по-грузински — это очень вкусно

Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.

Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.

Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.

Что нам потребуется

  • говядина (мякоть) — 500 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • томатный сок — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — кинза или петрушка;
  • красный лук — 1 головка (для подачи).

Количество: 4-6 порций.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде

  1. Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
  2. Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
  3. Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
  4. Через полчаса нагреваем сковороду с толстым дном и стенками, а лучше казанок. Выкладываем туда говядину. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне около 30 минут. Периодически перемешиваем. Мясо даст сок и будет в нем тушиться.
  5. Тем временем чистые помидоры разрезаем пополам, каждую часть натираем на крупной терке. Так томатная мякоть окажется в миске, а шкурка в руках — ее выбрасываем. В помидорную массу наливаем томатный сок. Перемешиваем.
  6. Сладкий перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок. Промываем его под проточной водой, нарезаем кусочками, как на фото. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Любите поострее — кладите больше. Если вы не ценитель остренького, положите несколько колечек перца, предварительно удалив из них семена — в них содержится основная острота овоща.
  7. Кладем перцы в сковороду, добавляем хмели-сунели, соль. Готовим 3-5 минут, чтобы специи прогрелись и «заработали».
  8. Наливаем томатную массу. Убавляем нагрев до минимального значения, накрываем сковороду крышкой. Тушим все вместе в течение 1 часа.
  9. В конце приготовления отправляем в сковороду мелко нарубленные ножом чеснок и зелень. Идеально сюда подходит кинза, без которой грузинскую кухню невозможно представить. Однако если вы ее не любите, то замените петрушкой. Перемешиваем содержимое сковороды, выключаем огонь.
  10. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. При подаче кладем в каждую тарелку немного красного лука сверху на говядину с овощами.

Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.

Говядина, тушенная с овощами

Изумительно нежное, напитанное вкусом овощей и трав, мясо. Этот рецепт из разряда “легко, но очень вкусно!”. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Говядина, тушенная с овощами»:

  • Кабачок (600 г.) — 1 шт
  • Баклажан (200 г.) — 1 шт
  • Перец болгарский (200 г.) — 2 шт
  • Лук репчатый (200 г.) — 2 шт
  • Помидор (300 г.) — 2 шт
  • Чеснок (крупная головка) — 1 шт
  • Соевый соус (ВОК для жарки от ТМ Киккоман) — 2,5 ст. л.
  • Говядина (мякоть) — 1,1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 4 веточ.
  • Петрушка — 4 веточ.
  • Мята — 3 веточ.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (молотый сушеный) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2366.8 ккал
белки
204.7 г
жиры
136.8 г
углеводы
227.4 г
Порции
ккал
295.9 ккал
белки
25.6 г
жиры
17.1 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
99.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Говядина, тушенная с овощами»:

Мясо нарезать крупными кусками, 70 – 80 г..

Приготовить специи, перемешать с мясом.
Отставить на 30 минут или на ночь.

Приготовить овощи,
необходимо взять по весу в полтора-два раза больше чем мяса.

Удобно это готовить в мультиварке.
Но не менее вкусным оно выйдет в казане или в кастрюле с толстым дном.
Обжарить мясо на растительном масле на режиме “Жарка, Мясо”, 30 минут.

Овощи вымыть, почистить, нарезать средними кусками.
Баклажаны посолить.

К обжаренному мясу выложить лук, прожарить 5 минут.
Затем морковь, жарить еще 5 минут.

Добавить перцы, чеснок.
Жарить пару минут.
Мультиварку переключить на режим “Рагу, Тушение”, на 1 час.

Кабачок нарезать, выложить к мясу.

Баклажаны промыть, отжать, обсушить на бумажном полотенце.
Далее я воспользовалась советом от Светланы МИСС, http://www.povarenok .ru/recipes/show/143 267/ –
обвалять баклажаны в крахмале и обжарить на 1/2 ст. л. растительного масла. Отличный совет.

Выложить баклажаны в чашу.
Тушить далее, минут 30.

Влить соевый соус ВОК от ТМ Киккоман,
он придаст пикантную восточную нотку нашему блюду.

Нарезать помидоры, добавить.
Зелень промыть, обсушить, нарезать мелко.
Выложить к овощам.
Тушить до окончания программы.

Это блюдо универсально, можно подать как первое, и как второе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки в сырном суфле

Драники

Тушеная капуста “Воздушная”

  • 81
  • 523
  • 78208

Картофель “для герцога”

Галки бульбяные

  • 94
  • 807
  • 10411

Запеканка с брокколи

Вкусная капуста

Тушеная капуста с фаршем

  • 19
  • 126
  • 94130

Морковь “Оранжевое чудо”

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей, авокадо и моцареллой

  • 27
  • 845
  • 12949

Паштет из утиной печени с черносливом

Печенье “Грибочки”

  • 133
  • 1114
  • 13703

Комментарии и отзывы

25 августа 2017 года Ирушенька #

25 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 августа 2017 года veronika1910 #

10 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

10 августа 2017 года subsidii66 #

10 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 августа 2017 года Wera13 #

9 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года Таня-кофеманка #

8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 августа 2017 года Таня-кофеманка #

8 августа 2017 года mariana82 #

8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года jannasimf #

8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года angkay #

8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года angkay #

8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года jihljj #

8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа 2017 года lelikloves #

8 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10 потрясающих блюд из говядины

Вкусно, необычно, ароматно и очень просто!

1. Суп-гуляш от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 250 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец;
  • немного оливкового масла;
  • 500 г говяжьей голени;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 ½ л говяжьего бульона;
  • 2 помидора;
  • ½ столовой ложки семян тмина;
  • немного красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • несколько веточек свежего майорана;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г картофеля.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.

Хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв.

Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.

Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности картошки. Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.

2. Лазанья из спагетти с говядиной

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • 2 яйца;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 800 г протёртых помидоров;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 350 г тёртой моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В подсоленной воде отварите спагетти до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.

Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.

На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы. Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.

3. Запечённая говядина с овощами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1¹⁄₂ кг говяжьего огузка;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.

Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.

Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.

Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.

Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.

4. Рагу из говядины в духовке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 маленьких луковиц;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 моркови;
  • ½ пучка тимьяна;
  • 4 небольших спелых помидора;
  • 150 мл красного вина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • немного вустерширского соуса;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке.

Чтобы сохранить мягкость говядины, мясо следует резать поперёк волокон.

Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки мяса, пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.

Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.

Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.

Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте. Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.

5. Кесадилья с говядиной

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 тортилий;
  • 250 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.

После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.

Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого сыра. Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.

Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.

6. Бургер с острой говяжьей котлетой от Джейми Оливера

Ингредиенты на четыре бургера

  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 крупное яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • несколько чайных ложек дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • несколько листьев салата латук;
  • 4 солёных огурца.

Приготовление

Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.

Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.

Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.

7. Говяжьи фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

Для томатной пасты:

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г протёртых помидоров.
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 240 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.

Тем временем смешайте все ингредиенты для фрикаделек, кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.

8. Тёплый салат с говядиной и картошкой фри

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего филе;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 350 г замороженной картошки фри;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный жёлтый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 2 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками.

Не нарезайте мясо слишком тонко, иначе оно будет суховатым.

Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут. Пока маринуется мясо, приготовьте картошку фри согласно инструкции на упаковке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.

В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.

Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.

9. Острый салат с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего филе;
  • 1 маленький халапеньо;
  • немного оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 маленький огурец;
  • 6 чашек порванных листьев салата;
  • ½ красной луковицы — опционально;
  • ½ лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.

Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной. При желании добавьте тонко нарезанный лук.

В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею салат.

10. Говяжьи котлеты в беконе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 6 тонких ломтиков бекона;
  • 80 г кетчупа;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.

Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 котлет, выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.

Как вкусно потушить говядину с овощами

Известно, что мясо лучше усваивается организмом при сочетании с различными видами овощей. Именно поэтому в большинстве пунктов питания такие блюда подаются с луком, морковью, помидорами, огурцами.

Это увеличивает их вкусовые качества и питательную ценность. В тушеном виде говядина, которая соединяется с определенными овощами, представляет собой оригинальное вкусное кушанье, которое можно подавать к праздничному столу или к обычному обеденному.

Некоторые хитрости позволяют приготовить такое блюдо особенно оригинальным и презентабельным.

Ингредиенты Количество
капуста – 300 г
репчатый лук – 2 штуки
говяжье мясо – 1,5 кг
перец сладкий болгарский – 2 штуки
масло подсолнечное – 80 мл
соль – на вкус
морковь – 1,5 штуки
бульон мясной – 100 мл
черный молотый перец – 4 г
томаты – 2 штуки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Для этой цели подойдет мясо без кости. Из овощей в меньшей степени рекомендуется использовать картофель, так как он вместе с мясом будет несколько тяжеловат для желудка. А вот томаты, кукуруза, капуста окажутся более подходящими.

Способ изготовления блюда:

  1. Говяжье мясо сначала промывают, нарезают на кусочки, посыпают солью и перцем;
  2. Томаты моют, режут на ломтики, луковицы – на колечки, у перца удаляют сердцевину, тоже измельчают;
  3. Морковку или натирают на терке столовой или нарезают кубиками ножом;
  4. Капусту шинкуют;
  5. Все овощи соединяют, перчат и солят;
  6. Кускам говядины дают некоторое время настояться (от получаса до 1,5 часа);
  7. Затем поджаривают несколько минут на сковороде, в небольшом количестве масла кусочки мяса;
  8. Добавляют овощи, масло, бульон, перемешивают и оставляют тушиться на маленьком огне;
  9. Периодически овощи помешивают;
  10. Когда мясо полностью размягчится, блюдо можно считать готовым.

Грузинский рецепт

Блюдо, которое готовится из овощей и говяжьего мяса по-грузински, называют чашушули. Если перевести с грузинского языка, получится «острое». То есть оно в первую очередь должно содержать пряности, придающие всем ингредиентам некую остринку.

И как и все блюда, созданные кавказскими кулинарами, чашушули заслуживает особого внимания, поскольку в своем оригинале невероятно приятное на вкус.

Если домочадцы и гости приверженцы острого, можно класть побольше соответствующих специй. В противном случае их дозу нужно контролировать и выбирать индивидуально.

Продукты, которые потребуются для приготовления говядины с овощами по-грузински:

  • говяжье мясо – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи «хмели-сунели» — 20 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • сладкий перец – 1 большой стручок или два маленьких;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • петрушка – пучок;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Время приготовления: до 60 минут. Калорийность: 360 килокалорий в 100 г блюда.

Способ изготовления блюда:

  1. Мясо промывают, нарезают на кусочки;
  2. Лук чистят, режут на кольца, перемешивают с говядиной, перчат, солят, поливают маслом;
  3. Оставляют мясо настаиваться на час;
  4. В сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают кусочки говядины с луком и поджаривают;
  5. Нарезают сладкий перец (предварительно удалив сердцевину), петрушку, помидоры;
  6. Добавляют нарезанный чеснок в сковороду с мясом и луком, солят, жарят в течение 6 минут;
  7. Мелко нарубленные томаты высыпают в ту же емкость;
  8. Накрывают крышкой сковороду и тушат на слабом огоньке около 35 минут;
  9. Высыпают туда же измельченный сладкий перец, затем специи и петрушку;
  10. Тушат овощи с мясом еще 4-6 минут;
  11. Огонь устраняют и дают овощам с говядиной постоять около 7 минут;
  12. После этого блюдо можно считать готовым.

Баклажаны запеченные в духовке — невероятное блюдо, которое покорит настоящих гурманов, а готовить его чрезвычайно просто.

Классический рецепт соуса для шавермы — здесь.

Возьмите на заметку рецепты стейков из кеты — это действительно вкусный рецепт.

Говядина тушеная с овощами в мультиварке

С помощью специальной техники очень легко приготовить мясное кушанье с овощами. При этом получается вполне диетическое блюдо, которое с одной стороны отлично насыщает, с другой – не прибавляет лишнего веса у тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты для изготовления тушеной говядины с овощами в мультиварке:

  • лук репчатый – 2 штуки;
  • говяжье мясо (гуляш);
  • чеснок – 2 зубца;
  • помидоры – 2 штуки (крупные) или 3 (мелкие);
  • мясная готовая приправа – по вкусу;
  • перец сладкий – 1,5 штуки;
  • вода – 90 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: до 120 минут. Калорийность: 250 килокалорий в готовом блюде (100 г).

Способ приготовления тушеной говядины с овощами в мультиварке:

  1. Мясо моют, высушивают и режут на кусочки;
  2. Выставляют опцию «жарка» на мультиварке, кладут мясо и выдерживают некоторое время, пока говядина не потемнеет;
  3. Доливают небольшое количество воды, добавляют специи, солят;
  4. Выставляют опцию «тушение» и выдерживают мясо в течение полутора часа;
  5. Все овощи моют, очищают и режут на мелкие кусочки, у сладкого перца предварительно убирают серединку;
  6. Добавляют к мясу овощи, сладкий перец, положив его вверху;
  7. Снова выставляют программу «тушение»;
  8. По окончании процесса приготовления добавляется измельченный чеснок.

Говядина с овощным гарниром в горшочках

Говяжье мясо можно запекать в духовом шкафу в специальных горшочках. При этом оно получается достаточно мягким, сочным, а в сочетании с овощами создает невероятно приятный вкус.

Ингредиенты, которые потребуются для тушеного с овощами мяса в горшочках:

  • томаты – 1,5 штуки;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • говядина – 900 г;
  • вода – 150 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 штуки.

Время приготовления: 1 час. Калорийность: 320 килокалорий в 100 г блюда.

Изготовление тушеной говядины в горшочках:

  1. Говяжье мясо промывают, режут на кусочки, перчат их и солят, оставляют примерно на 50 минут, чтобы они промариновались;
  2. Моют и очищают овощи, режут их на кубики, посыпают солью и перцем;
  3. Мясо предварительно прожаривают на сковороде (масла много брать не нужно, лишь бы покрыло дно сковороды);
  4. Овощи смешивают с говяжьими ломтиками и выкладывают в глиняные горшочки, добавляют немного жидкости (вода или бульон);
  5. Ставят их в духовку и запекают в течение полутора часа;
  6. Когда мясо в горшочках покроется тонкой румяной коркой, можно считать блюдо готовым к подаче на стол.

Полезные советы

Тушеное мясо говядины с различными видами овощей всегда позволяет получить невероятно изысканное кушанье. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы добиться нужной вкусовой гаммы. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Для тушеного блюда лучше всего отдавать предпочтение мякоти из верхней половины ноги коровы или из лопатки;
  2. Говядина отлично сочетается с такими овощами, как брокколи, морковь, спаржа, цуккини, грибы, морковь, кукуруза, капуста, спаржа;
  3. В процессе тушения необходимо добавлять некоторое количество жидкости, но лучше бульона;
  4. При создании «чашушули» можно контролировать его остроту, добавляя либо большее количество «хмели-сунели», либо сухой аджики;
  5. Тушить говядину с овощами можно как в горшочке (в духовом шкафу), так и на маленьком огне на плите, но важно, чтобы овощи и мясо не подгорали.

При правильном приготовлении блюд мясо должно получаться особенно мягким и вкусным. Чтобы сладкий перец не оказался чрезмерно размягченным, его следует добавлять в последнюю очередь.

Читать еще:  Как приготовить свиные хвосты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector