Как приготовить фрикадельки с подливкой
Фрикадельки с подливкой на сковороде
Сытное и вкусное мясное блюдо для ужина! Фрикадельки всегда пользуются спросом. Приготовить их очень просто и легко. Если следовать необходимой инструкции, то это блюдо получится даже у неопытной хозяйки. Сытный и вкусный ужин будет обеспечен.
- Главная
- Категории рецепта
- Фрикадельки с подливкой на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
223 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 69 / 7 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления подливы очистите лук от шелухи и промойте его в проточной, холодной воде. Мелко нарежьте, очищенный лук, острым ножом.
Шаг 2:
На горячей сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
Шаг 3:
Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Обжарьте все вместе в течении 1-2 минут.
Шаг 4:
В отдельной чашке смешайте сметану и томатную пасту до однородности. Добавьте немного воды.
Шаг 5:
Перелейте сметанно-томатную смесь в сковороду к овощам. Доведите до кипения.
Шаг 6:
Для приготовления фрикаделек к фаршу добавьте яйцо и измельченную зелень. По вкусу посыпьте небольшим количеством соли и специи. Все хорошо перемешайте до однородной массы. Немного отбейте фарш о дно чаши, чтобы он стал плотнее и готовые фрикадельки при жарке не разваливались.
Шаг 7:
Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в сковороду, в кипящий соус. Периодически фрикадельки переворачивайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 20.
Шаг 8:
В конце готовки соус необходимо сделать гуще. Для этого в небольшом количество холодной воды растворите муку, чтобы не было комочков.
Шаг 9:
Вылейте мучную смесь в сковороду к фрикаделькам. Доведите все до кипения. При нагревании соус станет гуще и аппетитнее. Готовые фрикадельки подавайте с гарниром из картофельного пюре, риса или спагетти. При подаче можно посыпать зеленью лука. Приятного аппетита!
Для приготовления фрикаделек можно использовать любой вид мяса. В соус, для аромата, можно добавить немного болгарского перца.
Вкус самих фрикаделек будет полностью зависеть от вкуса и аромата подливы, которая их сопровождает. Поэтому подливу необходимо готовить насыщенную и ароматную. Могу, так же, порекомендовать, для аромата добавить в гонце готовки немного чеснока. Но только в том случае, если нет к нему никаких противопоказаний.
Пошаговые рецепты приготовления фрикаделек с подливкой
Фрикадельки – очень вкусное и полезное блюдо. Его готовят из разного мяса и рыбы. От вас не потребуется больших усилий и много времени. Я предлагаю вам рецепт вкусных фрикаделек в соусе, благодаря которому они получаются нежными и сочными, а специи и приправы придают готовому блюду пикантный вкус и невероятный аромат.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
В зависимости от выбранного мяса, приготовление займёт до 30 минут. Всё, что вам потребуется – немного мяса, специй и приправ. Даже начинающая хозяйка без труда справится с этим невероятно простым блюдом.
Ингредиенты
индюшиный фарш | 800 г |
помидоры | 6-8 шт. |
лук | 4 шт. |
соль | 1 ст. л. |
чеснок | 7 зубочков |
зелень кинзы | 3-4 веточки |
базилик | 1 ст. л. |
розмарин | 2 веточки |
лавровый лист | 2-3 шт. |
перец молотый чёрный | 1/4 ч. л. |
сухари панировочные | 120 г |
перец острый чили | 2 шт. |
подсолнечное масло | 50 г |
сок лимона | 2-3 ст. л. |
паста томатная | 1 ст. л. |
- Блюдо я приготовила из индейки. Это мясо диетическое, к тому же, очень полезное и легко усваивается организмом. Свежую индейку можно использовать в течение трёх дней, но не более. Если вы взяли целую тушку, отделите филейную часть, остальное лучше заморозить. Мякоть пропустила через мясорубку.
- Я очень люблю специи и пряности, поэтому добавила в фарш и подливку сушёного базилика и розмарина. А соус для фрикаделек приготовила с острым перцем чили. Благодаря сочетанию специй и пряностей, мне удалось получить невероятно насыщенное и ароматное блюдо. Предлагаю вам рецепт фрикаделек из фарша с подливкой.
Этапы приготовления
- В индюшиный фарш (800 г) кладу специи: пол чайной ложки сушёного базилика, пол столовой ложки соли.
- Добавляю мелко нарубленный лук (3 шт.) и 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.
- Посыпаю чёрным молотым перцем (примерно 1/4 ч. л.).
- Теперь ввожу в массу 60 г сухарей и перемешиваю.
- Посыпаю досочку оставшимися 60 г сухарей. Набираю столовую ложку готового фарша и формирую небольшие шарики, обваливая их со всех сторон в сухарях. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
- Готовые мясные шарики выкладываю на досочку, а пока займусь приготовлением соуса.
- Два перца чили очищаю от семян. Укладываю в блендер.
- Головку лука и 4 зубка чеснока нарезаю произвольными кусочками и отправляю к перцу.
- Туда же укладываю листики 3-4 веточки кинзы и листики розмарина (2 веточки). Измельчаю в течение 1 минуты.
- Добавляю в блендер 6-8 томатов и перемалываю ещё минуту.
- На разогретую сковороду выливаю 50 г подсолнечного масла и добавляю 2 лавровых листа.
- Приготовленный соус отправляю на сковороду и добавляю пол столовой ложки соли, 0,5 ч. л. базилика, 2-3 ст. л. лимонного сока и столовую ложку томатной пасты.
- Выкладываю в соус фрикадельки и оставляю на полчаса на минимальном огне под закрытой крышкой.
Видеорецепт
Для тех, кто решился приготовить блюдо впервые, рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором хорошо показаны все этапы приготовления.
- Украсьте готовое блюдо зеленью и тёртым сыром. Я приготовила их в остром чесночном соусе, но вы можете сделать сливочный соус или добавить сметану.
- Можно запечь фрикадельки с подливкой в духовке: сделайте соус, уложите их в кастрюлю и залейте подливкой, поставьте в духовку на 30 минут. А тем, кто придерживается правильного питания, будет удобнее приготовить фрикадельки в мультиварке на пару. Для этого налейте в чашу литр воды и поместите сырые заготовки на решётку. Под закрытой крышкой в режиме «Пар» готовьте фрикадельки 30 минут.
- В фарш вы можете добавить рис, хлеб и яйца, использовать любые специи и пряности на свой вкус. Так я готовлю тефтели с соусом. Удобно это блюдо и тем, что можно сделать заготовки и затем использовать фрикадельки для супа.
Итальянский рецепт вкусных фрикаделек с подливкой
Польпеты, которые готовят в соусе, популярны в Италии. Их рецепт схож с рецептом привычных нам фрикаделек. Поэтому я решила познакомить вас с этим вкусным рецептом.
Ингредиенты
говяжий фарш | 700 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2-3 зубочка |
сыр | 150 г |
яйцо | 1 шт. |
сухой хлеб | 250 г |
перец | 1/4 ч. л. |
соль | 1,5 ч. л. |
панировочные сухари | 240 г |
петрушка | 4-5 веточек |
масло растительное | 100 г |
масло оливы | 70 г |
помидоры | 12 шт. |
базилик | 3 листика |
- Для соуса я взяла уже готовые помидоры в собственном соку, но вы можете положить и свежие помидоры, предварительно обдать их кипятком и снять кожуру. Для аромата добавила несколько листиков базилика. В основе рецепта – говяжье мясо, я взяла уже готовый фарш. Учтите, что мясной фарш нельзя хранить в холодильнике больше суток.
- Для рецепта подойдёт любой сыр, лучше, если он будет солёным на вкус. А хлеб можно положить и свежий, но вымочить в воде обязательно. У меня была чёрствая булка, её я и использовала. Панировочные сухари предотвратят выпаривание воды из фрикаделек, можете заменить их мукой.
Этапы приготовления
- Сначала я готовлю соус. На разогретую сковороду добавляю 70 г оливкового масла. Добавляю 2 целых зубочка чеснока и выкладываю помидоры (10-12 штук). Разминаю их немного вилкой.
- Солю (примерно 1 ч. л.) и оставляю на медленном огне. Пока соус томится, приготовлю фрикадельки.
- Булку (250 г) предварительно опускаю в воду, чтобы она размягчилась.
- В 700 г говяжьего фарша вбиваю одно яйцо.
- Натираю 150 г сыра на мелкой тёрке.
- Посыпаю порубленной зеленью петрушки (4-5 веточек).
- Теперь кладу размоченный хлеб, натираю на тёрке 1 зубочек чеснока и 1 маленькую луковицу.
- Солю (чайная ложка) и перчу (1/4 ч. л.). Хорошо перемешиваю все ингредиенты.
- Рукой набираю небольшое количество фарша, формирую из них шарики.
- Сухари (240 г) я высыпаю в отдельную ёмкость. Обкатываю каждый шарик в панировке и выкладываю на отдельную тарелочку.
- Когда все шарики готовы, я обжариваю их на подсолнечном масле. На разогретую сковороду наливаю 100 г масла и выкладываю фрикадельки.
- Жарю на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
- Когда они подрумянились, шумовкой перекладываю их на салфетку, чтобы стёк остаток жира.
- В приготовленный соус добавляю 3 листика свежего базилика и выкладываю фрикадельки.
- Оставляю на десять минут на минимальном огне.
- Готовые фрикадельки украшаю зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления этого блюда. Соус получается очень ароматным и служит прекрасной подливкой к гарниру.
Если вы желаете, можете добавить в соус к фрикаделькам отварные спагетти и прогреть 2-3 минуты на огне. Таким образом, вы получите блюдо сразу с гарниром. Фрикадельки получаются сочными, вкусными, и просто тают во рту. На основе этого соуса можно изготовить котлеты из свиного фарша, а если вы предпочитаете готовить без подливки, можно сделать котлеты в мультиварке на пару.
Фрикадельки свино-говяжьи в сливочном соусе
Не любите томаты – приготовьте фрикадельки со сливочным соусом. Они имеют интересный вкус, готовятся быстро при минимальном наборе продуктов.
Ингредиенты
свинина | 200 г |
говядина | 500 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2 зубка |
яйцо | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
петрушка | 2 веточки |
сливки | 180 мл |
соль | 1,5 ч. л. |
перец | 0,5 ч. л. |
молоко | 150 мл |
мука | 180 г |
масло рафинированное | 100 мл |
Самый вкусный фарш тот, который сделан своими руками. Обычно в свино-говяжий фарш кладут равное количество мяса, но я решила уменьшить жирность и потому положила меньше свинины. Сливки для соуса берите любой жирности. У меня были 10%. Под рукой не оказалось панировочных сухарей, я использовала для панировки муку. Почистила и вымыла овощи: лук, морковь и чеснок.
Этапы приготовления
- Мясо свинины – 200 г и говядины – 500 г вымываю и пропускаю через мясорубку.
- Вместе с мясом пропускаю через мясорубку 1 луковицу.
- На мелкой тёрке перетираю 1 морковь. Добавляю в фарш.
- Вбиваю 1 яйцо, добавляю чайную ложку соли и 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.
- С помощью пресса выдавливаю два зубка чеснока. Тщательно перемешиваю.
- Стакан муки высыпаю на тарелочку и формирую руками небольшие шарики.
- На сковороду наливаю 100 мл масла и обжариваю фрикадельки с обоих сторон на среднем огне.
- Как только фрикадельки подрумянились, вливаю 180 мл сливок.
- Добавляю 150 мл холодного молока, чтобы соус покрыл фрикадельки. Солю по вкусу (0,5 ч. л.).
- Тушу под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут. Подаю на стол с зеленью петрушки.
Видеорецепт веточки
Всё очень подробно показано в видеорецепте. Соус придаёт лёгкий сливочный вкус, и выглядит блюдо очень аппетитно.
В подливку можно добавить сок лимона или мускатный орех, чеснок или сыр. Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому утолит ваш голод на продолжительное время. Если хотите, добавьте в фарш риса и приготовьте фрикадельки с подливкой с рисом. Такие мясные шарики можно приготовить в мультиварке. Уложите заготовки на дно чаши, залейте соусом и тушите фрикадельки в мультиварке с подливкой 40 минут. Можно даже взять с собой заготовки на пикник и приготовить на гриле.
Фрикадельки с подливой
Как часто вы задумываетесь о том, что такого приготовить после работы, не особо заморачиваясь. вот, чтоб было просто, быстро, с минимальными усилиями и, конечно же, по-домашнему вкусно.
Самый простейший вариант такой еды – фрикадельки с подливкой (ах! как же по-домашнему это звучит!).
Хотя, подливка к фрикаделькам – это всего лишь соус собственного приготовления, не чета всяким там покупным кетчупам. и готовится довольно просто, да и, применив некоторую фантазию, его можно каждый раз готовить по-разному – чем не раз и удивить разнообразием своих домочадцев.
- Общее время готовки – 0 часов 35 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 191 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить фрикадельки с подливкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Чеснок – 2 зуб.
- Батон – 50 г не свежий
- Молоко – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 1 щепотка (-и) сухая
- Сухари панировочные – 100 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Бульон – 400 мл
- Соус – 200 мл томатный
- Сливки – 150 мл
- Петрушка – по вкусу свежая
Приготовление:
Ломтик батона залить молоком и подержать до размягчения – пока все молоко не впитается.
Очистить лук и чеснок. Овощи измельчить – нарезать или натереть на мелкой терке. Мне больше нравится второй способ – натирание, так фарш в итоге получается более однородной консистенции – вот всю эту “кашицу” я и отправляю в фарш.
Дальше фарш надо сдобрить солью и черным перцем по вкусу, всыпать немного сушеной петрушки и добавить разбухший в молоке батон. Все очень тщательно перемешать и даже немного отбить – просто побросайте мясную массу с небольшим усилием об стол парочку раз (6-8). Увидите – от такой несложной процедуры фарш станет плотным и однородным.
Вот тогда и придет время формировать из него небольшие, размером с грецкий орех (не больше), мясные шарики – фрикадельки. Для легкости катания фрикаделек смачивайте время от времени руки водой.
Потом фрикадельки обваляйте в молотых сухарях, вот, сколько налипнет, столько и достаточно. Можно, конечно же, заменить сухари и просто мукой. тут уж выбор остается за вами – можно и так, и так.
Следующим этапом будет недолгое обжаривание наших фрикаделек в разогретом растительном масле. Обжаривать с каждой из сторон следует недолго, просто до образования красивой румяной корочки.
Обжарив, отложите их на какое-то время, пока будет готовиться ароматная подливка.
В глубоком сотейнике надо растопить сливочное масло, после чего всыпать муку.
Постоянно перемешивая венчиком (во избежание образования комочков), обжариваем муку до красивого коричневого цвета. Передерживать не стоит – иначе появится горелый вкус.
Теперь пришло время добавлять горячий бульон (овощной или мясной по типу выбранного фарша) – только по чуть-чуть, после каждого добавления тщательно перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
Количество жидкости регулируйте на свое усмотрение, до желаемой густоты подливы.
Попробуйте на соль-перец и, если надо, подкорректируйте на свой вкус. В принципе – это уже готовая подливка, но. я на этом никогда не останавливаюсь и сдабриваю ее еще несколькими ингредиентами – томатным соусом и сливками.
Томатный соус я беру собственного приготовления из летних запасов. Но его можно приготовить в любое время года. ведь теперь не проблема купить свежие помидоры и зелень.
Просто очистите помидоры от кожицы (стандартно: ошпарить – охладить – стянуть кожицу), нарезать (мелко не надо). Потом переложить в жаровню для выпечки, добавив лук, чеснок, листья базилика и тимьяна. а! ну и добавив соль, черный перец, немного масла и красного вина. Всю эту красоту надо запечь в духовке минут 45, потом уже измельчить и протереть через ситечко (дабы избавиться от помидорных семечек). Всё, такой ароматный соус уже готов к использованию. Его можно и заморозить, и, немного простерилизировав, хранить в холодильнике до момента востребования (что я и делаю вообщем-то).
Ну. это я отвлеклась немного, а в принципе можете для пикантного вкуса добавить любой томатный соус, а для шелковистой консистенции – сливки или сметану. Подливка в итоге получается очень нежной и легкой.
Как только все хорошо перемешается-объединится, выкладывайте смело в подливку обжаренные фрикадельки.
Потушите все вместе где-то около 10-15 минут, изредка перемешивая, чтобы не “прикипели” ко дну сотейника.
К фрикаделькам с подливой подойдет любой гарнир – макарошки, картофельное пюре или любая крупяная каша.
И в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо!
Подавать сразу же, присыпав по желанию измельченной петрушкой.
И пусть вам будет так же вкусно, как и нам. Приятного аппетита!
Фрикадельки с подливой – 7 рецептов
Фрикадельки с подливкой идеально сочетаются с картофельным пюре, различными крупами и свежими овощами. По сравнению с котлетами, они отличаются особенной нежностью и сочностью, так как в процессе приготовления томятся в ароматном соусе.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
Отличный вариант быстрого, простого блюда, которое легко приготовить после работы. Шарики получаются ароматными, нежными и просто таят во рту.
Понадобится:
- фарш – 550 г;
- сливки любой жирности – 150 мл;
- лук – 140 г;
- черный перец;
- томатный соус – 200 мл;
- бульон – 420 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 45 г;
- черствый батон – 60 г;
- растительное масло – 75 мл;
- молоко – 35 мл;
- панировочные сухари – 120 г;
- соль;
- петрушка – 7 г сухой.
Как готовить:
- Батон залить молоком и оставить пока вся жидкость не впитается.
- Лук и чеснок порубить. Поместить в чашу блендера и измельчить. Можно воспользоваться мелкой теркой. В этом случае лук рекомендуется периодически смачивать холодной водой.
- Полученное пюре отправить в фарш. Подсолить и посыпать перцем. Добавить сушенную петрушку и разбухшие ломтики батона. Массу размешать и отбить об стол. Эта процедура поможет сделать фарш однородным и плотным.
- Сформировать шарики. Их размер должен быть примерно как грецкий орех. Чтобы легко было крутить фрикадельки, руки регулярно смачивают водой.
- Поместить шарики в панировочные сухари и обвалять. Если сухарей не нашлось, то их можно легко заменить мукой.
- Прогреть сковородку с маслом и поместить заготовки. Жарить до румяного цвета со всех сторон.
- В сотейник выложить сливочное масло и растопить. Насыпать муку и постоянно перемешивая венчиком жарить до коричневого оттенка массы. Дольше держать нельзя, иначе подливка будет горчить.
- Прогреть бульон. Использовать можно овощной или мясной. Залить в сотейник и постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки. Количество жидкости можно регулировать и самостоятельно решать какой густоты нужна подлива. Посыпать перцем, подсолить и перемешать.
- Влить томатный соус, который помогает придать блюду пикантный вкус и сливки, обеспечивающие шелковистость консистенции. Перемешать. Сливки можно заменить сметаной, желательно минимальной жирности. Потомить 5 минут.
- Когда подлива приготовится, поместить мясные шарики. Накрыть крышкой и тушить 17 минут. Изредка массу перемешивать, чтобы не пригорела ко дну.
Фрикадельки в сметанном соусе
Мясные фрикадельки – это ароматное и вкусное блюдо, которое доставит удовольствие всей семье, особенно детям.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
• свиной фарш – 950 г;
• растительное масло;
• яйцо – 2 шт.;
• черный перец;
• лук – 220 г;
• соль – 13 г;
• длиннозерный рис – 120 г.
Для соуса:
- морковка – 260 г;
- сметана – 220 мл;
- черный перец;
- вода – 180 мл;
- соль – 5 г;
- лук – 220 г.
Как готовить:
- Поместить рисовые зерна в сито и промывать пока жидкость не останется чистой и прозрачной.
- Переместить в ковшик и залить водой на полтора пальца. Закрыть крышкой, дождаться кипения. Подсолить, посыпать перцем и размешать. Варить до полуготовности. Переложить зерна в сито и хорошенько промыть. Дать время полностью стечь жидкости.
- Нашинковать лук. Должны получиться мелкие кубики. Пересыпать в сковородку с прогретым маслом. Готовить 12 минут до прозрачного состояния овоща.
- В фарш влить яйца. Добавить рисовые зерна, зажарку, черный перец. Массу подсолить и перемешать. Фарш получится плотным, что позволит легко сформировать фрикадельки.
- Руки смочить в воде. Зачерпнуть столовой ложкой мясную массу и скрутить шарики. Выкладывать на разделочную доску. Когда фарш закончится, заготовки обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
- Натереть морковку и нашинковать лук для соуса.
- Сметану и воду смешать. Посолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Прогреть в сотейнике масло и выложить подмороженные заготовки. Обжарить.
Добавить подготовленные овощи, залить сметанной массой. Перемешать и потушить под закрытой крышкой 25 минут на минимальном режиме конфорки.