Как приготовить филе щуки ""

Как приготовить филе щуки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • / Стихи/ (2171)
  • (Крой и шитье) (1510)
  • идеи переделок (36)
  • заговоры деньги (1161)
  • лечим народными средствами (960)
  • лечим глаза.укрепляем ногти (94)
  • как улутшить память (33)
  • Очищение организма (27)
  • давление (10)
  • зоб (3)
  • Платье (707)
  • здоба (512)
  • концервация (508)
  • лечим ноги сосуды суставы (497)
  • красота молодость (386)
  • укрепляем волосы (328)
  • целебные травы цветы. (323)
  • вкусно готовим (291)
  • рыба (263)
  • Игрушки подушки (256)
  • Молитвы иконы (250)
  • как похудать (221)
  • дневник (219)
  • вязание (217)
  • стирка. уборка .мелкий ремонт (208)
  • салаты (204)
  • интерьер комнат (203)
  • мода для пышных форм (202)
  • дача (200)
  • интерьер кухни и ванной (192)
  • притчи (176)
  • интересно знать (168)
  • все о цветах (165)
  • полезные советы (163)
  • торты (137)
  • сад огород (136)
  • сумочки (134)
  • музыка песни (134)
  • пирожки (120)
  • ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЕ (116)
  • гороскоп гадание (114)
  • медицина (114)
  • юмор (111)
  • пэчворк (106)
  • напитки (99)
  • мебель (91)
  • простуда ОРЗ (81)
  • мой компютор (75)
  • красота спасет мир (71)
  • водео (71)
  • кабачки (67)
  • коментарии (64)
  • стихи по сллчаю (61)
  • игры (56)
  • пицца (53)
  • шьем шторы (50)
  • интерьер балконов (46)
  • солим капусту (45)
  • декупаж бутылки (41)
  • шьем прифатки фартухи (40)
  • обувь своими руками (40)
  • мыло и пасты (40)
  • хлеб (38)
  • животные позитив (35)
  • делаем цветы (30)
  • готовим в микро и мульти (27)
  • детские комнаты (26)
  • шашлыки (24)
  • швейное оборудывание (23)
  • мясо сало (23)
  • зароботок в интернете (20)
  • все для малышей (15)
  • лечим голову (12)
  • событие (9)
  • разное (7)
  • вишивка лентами (6)
  • маникюр (1)
  • (1)

Цитатник

strong> С годами научилась я ценить Заваренный на травах свежий чай. И пос.

strong> Судить других всегда легко, Нетрудно всем давать советы, Когда проблема далеко Н.

Для тех, кто любит огурцы, а также любит аджику, можно приготовить потрясающую закуску. Огурцы в .

Если хочешь быть счастливым, Утром Солнцу улыбнись; Будь в делах трудолюбивым, И к пр.

Помощь новичкам

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

>Как приготовить щуку. Секреты “вкусного” меню+рецепты

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 14:54 + в цитатник

Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.

Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».

Щука жареная

Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).

  • Тушка щуки
  • Мука, соль и специи для панировки
  • Растительное масло для обжарки

Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.

Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон. Всё – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе. Вкусно?

Щука фаршированная

Царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.

  • Тушка щуки (1,5-2 кг)
  • Чернослив (горсть)
  • Сливочное масло (50 г)
  • 2 яйца
  • Рис (стакан)

Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем. Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив. Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца. Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой. Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне. Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.

Щука в фольге

Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

  • Щука
  • Лимон
  • Луковица
  • 2-3 помидора
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль и специи

Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.

Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

Котлеты из щуки

Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.

  • Щука (2-3 кг)
  • Лук репчатый (2-3 шт.)
  • Сало свиное (300 г)
  • Хлеб белый или батон (четверть сайки)
  • Молоко (стакан)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль и перец

Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку. Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем. Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.

«Щучий плов» в духовке

Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы. Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (около килограмма)
  • Репчатый лук (2 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Рис (стакан)
  • Соль и специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (100 г)

Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов». Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).

Читать еще:  Как завялить мясо в домашних условиях

Щука в сметане

Очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!

  • Филе щуки (около килограмма)
  • 3-4 головки репчатого лука
  • Сметана (стакан)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль и специи

Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.

После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть. Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню. Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной. Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь. По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.

Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки – несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!

Блюда из щуки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить щуку.

Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.

Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.

Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.

По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.

Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.

Рецепт 1: Котлеты из щуки

Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.

Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.

2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Рецепт 2: Фаршированная щука

Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.

Ингредиенты: щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.

2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.

4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками – морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой

Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.

Ингредиенты: 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.

Способ приготовления:

Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху – лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.

Рецепт 4: Уха из щуки

Уха из щуки – поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты: 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.

2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.

3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.

4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.

Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!

Выбор рецептов для приготовления щучьего филе

Мякоть морской и речной рыбы – универсальный продукт. Ее можно отваривать, готовить в духовке, жарить и использовать в качестве начинки. Единственное, с чем придется повозиться, так это с костями. От них нужно избавиться полностью. Самые вкусные получатся блюда из филе щуки, которую только что поймали. А вот замороженная проигрывает по таким качествам. Из мякоти щуки можно приготовить много интересных блюд на каждый день и для особых случаев.

Читать еще:  Что приготовить из филе говядины

Острый томатный суп со щукой

Сварить его несложно. Главное, придерживаться технологических условий и следовать рекомендациям. Готовить его можно летом и зимой, как из свежей, так и предварительно замороженной рыбы.

Необходимые продукты для рецепта:

  • филе (500 г);
  • помидоры черри (5 шт.);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • средняя луковица;
  • стручок горького перца;
  • оливковое масло.

  1. Филе порезать на небольшие кусочки и сварить.
  2. После этого бульон процедить.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном, выложить в нее помидоры целиком и чеснок.
  4. Пожарить на маленьком огне до потемнения кожицы.
  5. Когда все остынет, томаты нарезать кусочками и добавить к ним оставшийся в сковороде сок.
  6. Отдельно пассеровать измельченный лук, влить бульон и добавить помидоры с чесноком.
  7. Когда закипит, его нужно посолить и проварить примерно 5 минут.
  8. Вкинуть измельченный горький перец.
  9. В каждую тарелку положить по кусочку рыбы и залить ее супом.

Обратите внимание! В холодное время года, когда помидоров нет, их можно заменить томатной пастой или соусом. В последнем случае блюдо получается особо ароматным. Также хорошим вариантом будут томаты, которые вы замораживали с осени.

Порционное филе в фольге

Этот рецепт подарит атмосферу домашнего праздника. Блюдо получается очень вкусным, с приятной текстурой и ароматным соком. Такой рыбкой не стыдно даже гостей накормить.

  • щучье филе (600 г);
  • морковь (3 шт.);
  • пара луковиц;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • растительное масло;
  • зелень и маслины.

  1. Филе порезать на порционные куски, сдобрить соком лимона и специями.
  2. Морковь потереть крупными полосками, а лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Из фольги вырезать три прямоугольника.
  4. На середину каждого выложить немного лука и по 1 ст. л. моркови, посолить и поперчить.
  5. Сверху положить кусочки щуки и полить растительным жиром.
  6. Концы фольги свернуть конвертом и разместить на противне.
  7. Запекать 25 минут при 220 градусах.
  8. При желании сырую рыбу можно смазать сливками или сметаной для большей сочности.

Сосиски

Такой рецепт вполне можно назвать детским. Если ваш ребенок категорически отказывается есть рыбу, а вы не знаете, как ему вкусно приготовить филе щуки, сделайте такие колбаски. Рыба здесь совсем не чувствуется. Получается вкусно, питательно и полезно.

  • филе (500 г);
  • пара яиц;
  • молоко (3 ст. л.);
  • ломтик белого хлеба;
  • средняя луковица;
  • немного муки и сухарей;
  • специи по вкусу.

  1. Из мякоти, вымоченного в молоке хлеба и лука сделать фарш.
  2. Добавить яйцо, специи и вымешать.
  3. Разделить массу на части и сформовать небольшие сосиски.
  4. Обвалять их в муке, окунуть во взбитое яйцо, а затем в сухари.
  5. Жарить колбаски следует в небольшом количестве жира.
  6. Перед подачей можно полить готовые сосиски топленым сливочным маслом.

Обратите внимание! Блюдо будет более диетическое и полезное, если приготовить его на пару в мультиварке.

Виноградная гроздь из щуки

В преддверии праздника стоит научиться готовить правильно, необычно и быстро. Ведь никому не хочется в такое время проводить день у плиты. Предлагаем один из вариантов, как приготовить филе щуки к торжественному мероприятию.

  • филе с кожей (700 г);
  • растительное масло и уксус (по 3 ч. л.);
  • крахмал (1/2 ч. л.);
  • сахарный песок и томатная паста (по 1 ст. л.);
  • вода (половина стакана);
  • приправы.

  1. Филе тщательно промыть и разделить на удобные кусочки.
  2. Ножом с острым лезвием сделать вначале продольные, а потом поперечные надрезы.
  3. Кожица должна остаться целой. В итоге получатся кубики мякоти.
  4. Каждый кусок запанировать в крахмале и жарить в кипящем жиру (по 5 минут с каждой стороны).
  5. Готовая рыба должна по форме напоминать грозди винограда.
  6. Теперь очередь соуса. Соединить вместе пасту, сахар, растительное масло и воду.
  7. Варить примерно полчаса на слабом огне. Полить рыбу при подаче.

Рулет из щуки с яйцом

Блюдо очень простое. Сделать этот рецепт сможет каждый желающий, даже тот, кто готовит второй раз в жизни. При этом его можно назвать блюдом «на все времена». Прекрасно подходит как на праздничный стол, так и просто к ужину.

  • щука без костей (1 кг);
  • крутые яйца (3 шт.);
  • отварная морковь (2 шт.);
  • средние луковицы (3 шт.);
  • сливочное масло (100 г);
  • растительный жир;
  • специи.

  1. Купить филе, порезать на кусочки, сварить и размять.
  2. Измельченный лук пассеровать.
  3. Морковь порезать небольшими квадратиками, а яйца кружочками.
  4. К рыбе добавить лук, морковь, масло, зелень и специи. Все хорошо перемешать.
  5. Расстелить кулинарную пленку, на нее ровным слоем положить полученную массу, сверху кусочки яиц и свернуть.
  6. Охлаждать в течение 12 часов.

Тушеный рыбный гуляш

Простой метод сделать меню разнообразнее. Это прекрасный вариант для ужина, обеда. А в период поста, хорошая альтернатива мясному рецепту.

  • свежепойманная щука (1 кг);
  • пара луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • целый лимон;
  • томатное пюре (3,5 ст. л.);
  • молотый красный перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

  1. Тушку разделать, почистить, помыть и аккуратно снять мякоть с хребта вместе с кожицей.
  2. Нарезать крупными кубиками.
  3. Полить лимонным соком и приправить перцем.
  4. Лук нашинковать тоненькими полукольцами, чеснок вначале измельчить ножом, а затем растереть в ступке.
  5. В глубоком сотейнике прокалить жир и обжарить в нем лук с чесноком, дольками лимона (цедру снять) и красным перцем.
  6. Томат развести половиной стакана воды и влить в сотейник.
  7. Далее, разложить в него рыбу кожицей вниз.
  8. Сделать огонь менее жаркий, тушить под крышкой.
  9. В конце посыпать измельченной зеленью.

Обратите внимание! Филе – уникальный продукт. Из него готовится огромное количество блюд. Очень популярен сугудай, котлеты, запеченные в духовке, на гриле и многое другое.

В панировке из чипсов

Есть много рецептов филе щуки на сковородке, но этот просто изумительный. Прекрасный вариант, если нужно что-то приготовить быстро и вкусно. Подается с соусом или любимыми овощами. От такого рецепта будут в восторге взрослые и дети.

  • мякоть с одной тушки;
  • чипсы (100 г);
  • немного сухарей;
  • пара яиц;
  • горчица (1 ст. л.);
  • оливковое масло;
  • специи.

  1. Рыбу порезать на приблизительно равные кусочки, приправить и полить горчицей.
  2. Через 20 минут она замаринуется.
  3. Чипсы превратить в мелкую крошку и перемешать с молотыми сухарями.
  4. Яйца вспушить миксером.
  5. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и запанировать.
  6. Поджарить до румяной корочки.
  7. Собрать лишний жир бумажными салфетками.
  8. Подавать горячим с любым гарниром или овощами.

Щука в кабачках под сырной шубой

Этот рецепт относится к легким и диетическим. Блюдо вкусное, полезное, но лучше брать овощи совсем молодые, с нежной кожицей и сочной мякотью.

  • пара средних рыбин;
  • кабачки и картофель (по 2 шт.);
  • сметана и майонез (по 2 ст. л.);
  • сыр (50 г);
  • растительное масло;
  • приправы.

  1. Вареный картофель нарезать кружочками, лук – кольцами и обжарить.
  2. Кабачки тоненько напластовать и немножко отварить в слегка подсоленной воде.
  3. С хребта рыбы срезать мякоть, приправить.
  4. Отдельно смещать майонез, сметану и тертый сыр.
  5. На кусок пищевой пленки выложить четвертую часть кабачков, сверху одно филе, скатать в рулет.
  6. Также поступить с остальными овощами и рыбой.
  7. На дно формы разложить картошку с луком, сверху рулетики, полить смесью из сметаны и майонеза и присыпать сыром.
  8. Запечь при 180 градусах (примерно 20 минут).

Пицца со щукой

Вкусный рецепт может быть не только с мясом. Приготовьте его со щукой, и вы поймете плюсы этой рыбы.

  • мякоть (250 г);
  • упаковка готового теста для пиццы (450 г);
  • крупная луковица;
  • зубчик чеснока;
  • сладкий перец (1 шт.);
  • томатная паста или кетчуп;
  • соевый соус;
  • ½ брокколи;
  • зелень;
  • зернышки кунжута.

  1. Тесто разморозить, раскатать тонким пластом, выложить на противень.
  2. Смазать кетчупом (или пастой).
  3. Филе щуки замариновать на 15 минут в соке лайма.
  4. Брокколи аккуратно разделить на небольшие кусочки, перец порезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок раздавить прессом.
  5. Овощи слегка пассеровать.
  6. На тесто выложить кусочки филе и овощи.
  7. Сверху посыпать рубленой зеленью и кунжутом.
  8. Выпекать в духовке примерно 25 минут.
  9. Можно подать такую пиццу с соевым соусом.

Рецепты из филе щуки станут настоящим украшением для любого стола. Их можно компоновать с гарнирами, салатами, украшать зеленью, маслинами, дольками лимона и фигурно порезанными овощами. Дополнительных красок добавят яркие смеси приправ и необычные соусы.

О приготовлении запеченного филе можно узнать из видео:

Блюда из щуки: рецепты с фото

Щука – вкусная и недорогая рыба. В магазине ее можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, закуски. Обладает хорошими вкусовыми свойствами и при копчении.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Читать еще:  Как приготовить бараньи почки

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Рулет

Если соблюдать технологию, рулет получится сочным и нежным. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде. Сначала рыбу нужно почистить, отделить филе от хребта и костей. Измельчить его с помощью блендера или комбайна.

Переложить в миску, добавить сырое яйцо, размоченный в молоке хлеб, перемешать до однородного состояния. Порубить репчатый лук, грибы. Эти два компонента обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

На столе расстелить фольгу, выложить фарш ровным слоем высотой в 1 см. Сверху разместить грибы. Аккуратно сформировать рулет, завернуть в фольгу. Запекать в духовке на 190 градусах. Через 30 минут достать противень, раскрыть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром. Отправить в духовку еще на несколько минут.

Фаршированная щука

Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.

Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.

Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.

Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом. Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.

Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.

Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.

Вторые блюда из щуки

Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Котлеты

Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках. Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.

Щука в сметане

Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.

В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.

Рецепты ухи

Для приготовления ухи следует использовать свежую рыбу или живую. Из перемороженной щуки не получится супа с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты предлагают использовать дополнительно сома, окуня или стерляди.

Традиционная уха готовится их щуки, лука, картошки, морковки. Можно добавить 50 мл водки, 15 г сливочного масла. Взять 3 литра воды, довести до кипения. Добавить картошки, порезанной кубиками. Луковицы опустить целиком. Нарезать морковь, петрушку, добавить в бульон.

Пока овощи готовятся, разделать щуку, разрезать на куски. Через 10 минут после добавления овощей поместить в воду рыбу. Варить 15 минут, добавить водку. Последний ингредиент позволит убрать привкус тины. В конце приготовления добавить сливочное масло, заправить сметаной или зеленью.

Царская уха

Этот рецепт не такой быстрый для приготовления, как предыдущий. Отличием является и использование большего количества ингредиентов. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Птицу вытащить, поместить почищенную и порезанную мелкую рыбу. Варить 15 минут.

Рыбу вытащить, бульон пропустить через несколько слоев марли. Добавить щуку и судака. Варить на медленном огне. Добавить белки от двух взбитых яиц. Всыпать 150 г пшена, добавить картофель, варить до полуготовности.

Обжарить лук, морковь, добавить в уху. Суп подается в глубоких тарелках. Сначала в них кладут овощи, потом сверху поливают бульоном, посыпают зеленью. Уха хорошо сочетается с пшеничными пирожками.

Выпечка из щуки

Пирог

Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.

В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.

Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.

В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.

Пирожки

Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:

  • Разрезать тушку на 4 куска;
  • Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
  • Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
  • На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
  • Защипнуть края и выложить на противень.

Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.

Маринованная щука

Филе промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать толщиной в 1 см. Подготовленную рыбу положить в контейнер, посыпать солью, оставить на 3 часа в помещении.

Соль смыть, щуку поместить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, поставить на 3 часа в холодильник. Лук нарезать полукольцами, жгучий перец – колечками. Когда время подойдет к концу, рыбу откинуть на дуршлаг, уксусу дать стечь.

Кусочки поместить в банку, чередуя с луком и перцем. Залить маслом, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть маринованную щуку можно через 2-3 дня. Она станет отличным дополнением к отварной картошке.

Если в процессе подготовки лопнул желчный пузырь, рыбу нужно погрузить в холодную воду с добавлением соли и уксуса. Ее нужно оставить в рассоле на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector