Картофель со свининой, говядиной и курицей считается одним из самых распространённых блюд в нашей стране. Восхитительные и аппетитные картофельные драники с фаршем по рецепту с хрустящей корочкой и приятным ароматом позволят вам разнообразить меню, сделать его более насыщенным и питательным. Колдуны, как их называют в простонародье, прекрасно подойдут для тех, кто любит второе из картофеля.
Деруны картофельные готовят с самым разнообразным наполнением в зависимости от предпочтений хозяйки. В основном используют рубленое или перекрученное мясо, курицу, сырные продукты и грибы. Эксперты рекомендуют использовать картофель с желтоватой мякотью, так как он хорошо разваривается и с легкостью образует необходимую консистенцию. При этом не рекомендуется использовать белую картошку, такие драники с фаршем по рецепту могут моментально потерять свой безукоризненный внешний вид и потемнеть.
Картофельные деруны с фаршем
Простой и доступный вариант приготовления колдунов в духе белорусских традиций. С их помощью вы сможете приготовить сытный домашний обед или перекус для пикника. Свежая зелень и заранее подготовленный соус станут прекрасным дополнением.
Список продуктов:
Картофель – 1,4 кг;
Фарш из свинины – 360 гр.;
Лук – 1 шт.;
Мука – 1,5 ст. л.;
Яйцо – 2 шт.;
Растительное масло для жарки;
Соль и специи.
Картофельные деруны с фаршем
Рецептура:
В самом начале потребуется очистить картофель от кожуры, затем порезать каждую картофелину на четыре равные части и натереть на терке.
Полученную массу необходимо уложить в посуду, при этом лишнюю жидкость лучше слить. В согласии с рецептом приготовления драников из картошки с фаршем, необходимо в картофельную массу разбить яйца, просеять муку и посыпать солью. Все перемешайте.
В это же время смешайте фарш с рубленным луком. После этого на раскаленную сковороду выкладывайте с помощью ложки полученную смесь из картофеля. Внутрь массы положите немного мясной начинки с помощью маленькой ложки, после поверх уложите еще слой картофельной массы.
Процедура обжаривания колдунов в среднем занимает около 5-6 минут.
Жарить их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Дополнительно готовое блюдо можно украсить зеленью, сметаной или же майонезом, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
Специалисты рекомендуют использовать только свежий, не заветренный фарш, так как он влияет на вкус готового блюда.
Деруны с куриным фаршем
Божественно поэтичное, диетическое и самое главное бюджетное блюдо. В основном для его приготовления требуется филе курицы, однако можно взять мясо и из других частей птицы. Колдуны получаются вкусными, пышными и прекрасно подойдут для второго блюда.
Продукты:
Картошка – 2,1 кг;
Филе из курицы – 1,1 кг;
Лук – 2 шт.;
Мука – 1,5 ст. л.;
Яйцо – 2 шт.;
Соль, перец.
Деруны с куриным фаршем
Рецептура:
Пропустите через терку все очищенные картофелины. Следующим этапом перемешайте массу с яйцами, мукой и мелконарезанной луковицей.
Параллельно в это время пропустите филе и вторую луковицу через мясорубку. Фаршевую основу хорошо посолите, поперчите и перемешайте несколько раз.
В согласии с рецептом приготовления драников с фаршем, сковороду необходимо достаточно хорошо прогреть. После этого выложите на нее картофельную основу и дайте ей время прожариться, примерно пару минут.
Затем в центральную часть выложите фарш. При этом сделайте так, чтобы начинка не попала на края, и они остались свободными. Поверх фарша положите второй картофельный слой.
Как только ваши колдуны приобретут румяный оттенок с обеих сторон, выложите их на противень. В газовой печи они должны готовиться еще в течение 20-25 минут при температурном режиме 190 градусов.
Пошаговый рецепт драников с мясным фаршем и сыром
Аппетитное блюдо в духе лучших современных традиций. Свежий сыр придаст особую вкусовую нотку любителям такого блюда. Для наибольшей пикантности можно задействовать хмели-сунели или же базилик. Свежая и ароматная зелень станет прекрасным дополнением.
Список продуктов:
Картошка – 1,1 кг;
Филе из курицы – 650 гр.;
Мука – 4,5 ст. л.;
Яйцо – 3 шт.;
Сыр – 380 гр.;
Лук – 2 шт.;
Соль, чеснок, специи.
Пошаговый рецепт драников с мясным фаршем и сыром
Рецептура:
Перекрутите филе в мясорубке с луком и чесноком, перемешайте с солью и зеленью. Параллельно в этот момент очистите и натрите на терке картофель и сыр в разных посудах.
Затем смешайте их вместе. Картофельно-сырную смесь нужно хорошо перемешать с мукой и яйцами, чтобы она получилась однородной.
Следующей стадией готовки драников с мясным фаршем и сыром по рецепту является горячая обработка. Вначале необходимо на разогретую сковородку уложить первый слой картофельного теста, внутрь поместить начинку из фарша. На заключительном этапе покройте их вторым слоем теста.
Как только колдуны на сковороде хорошо прожарятся, необходимо переложить их на противень.
В духовом шкафу они готовятся 17-19 минут при температуре 190 градусов. Вкуснейшее блюдо можно подавать со сметаной, зеленью и другими дополнительными ингредиентами.
Рецепт драников из картофеля с фаршем в горшочках
Оригинальный вариант приготовления простого и изысканного блюда. Представленный рецепт прекрасно подойдет для небольшого семейного торжества. Блюдо, запеченное в горшочке, имеет свой особый вкус. Придется по душе всем членам семьи.
Быстро и просто: драники картофельные с фаршем
Драники, или картофельные блины, — это национальное белорусское блюдо. Еще это один из лучших вариантов того, что можно сделать с картофелем. В классическом варианте драники подают со сметаной, но способов подачи существует множество. В ресторанах картофельные оладьи часто готовят с копченым лососем, сметаной и зеленью. Есть вариант для самых голодных — драники с хорошей котлетой из свинины и отдельно зажаренным луком. Для разнообразия в картофельное тесто во время приготовления можно добавить семена кунжута, зелень, морковь, лук, сыр, чеснок и даже мелко измельченные кабачки. Ключевые слова в этом блюде — просто, быстро, вкусно, сытно.
Подготовьте ингредиенты. Почистите картофель, затем его следует натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке следует натереть лук и чеснок.
Затем смешать картошку вместе с луком, добавить фарш, яйцо, соль и перец. Перемешать и жарить на на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать драники с куриным фаршем следует с зеленью и сметаной.
Драники с мясным фаршем в горшочке
Способ приготовления:
Почистите картофелины. Затем необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду.
Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
Поверх начинки положите еще слой картофеля. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.
Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.
Приготовление драников с фаршем с добавлением сыра, грибов или рецепт без муки
Картофельные драники являются исконно европейским блюдом. Рецепт такого кушанья из тертого картофеля впервые упоминался в кулинарной книге знаменитого польского повара Яна Шытлера.
Свое название, драники получили от древнерусского слова драть, что означает тереть. Сегодня это блюдо считается чисто белорусским, которое имеет очень большое количество самых разнообразных вариантов приготовления.
Полезные свойства блюда
Вред и польза драников в первую очередь определяется в зависимости от продуктов, из которых они приготовлены, и способа приготовления. В данном случае речь идет о жареных картофельных дранниках, начиненных мясным фаршем. Поэтому нужно определить пользу жареного картофеля, и запеченного мяса.
Этот корнеплод по сравнению с другими овощами, является самым большим энергетическим источником. Что в свою очередь положительно влияет на его сытность.
В состав белка картофеля входят нужные для питания организма аминокислоты.
Данный овощ является богатым на содержание калия, который положительно влияет на работу сердца.
Клубнеплод содержит немалое количество минеральных элементов, таких как фосфор, железа, кальций, магний и железо.
Является одним из самых дешевых источников витамина «С».
Вред жареного картофеля:
Большая калорийность продукта, что негативно сказывается на людях с излишним весом.
Является источником канцерогенного вещества – акриламид, который благоприятствует развитию онкологических заболеваний.
Полезность мясного фарша заключается в содержании в нем аминокислот и белков, которые необходимы для человеческого организма. Так же данный ингредиент обладает высокой сытностью, что позволяет человеку убить голод небольшим количеством такого продукта, и избежать переедания.
Что касается вреда от мяса, то блюда, приготовленные из такого продукта, приводят к отложению жиров, и соответственно к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Подготовка ингредиентов и сложность приготовления драников
Данное блюдо готовится очень легко, и под силу даже начинающему кулинару. Сама процедура приготовления чем-то напоминает готовку обычных жареных пирожков, только вместо муки используется картофель.
Время приготовления такого белорусского блюда составляет 60 минут.
Перед тем, как начинать готовить драники, нужно предварительно подготовить все необходимые ингредиенты, а именно:
Перекрутить через мясорубку свежее мясо, посолить и поперчить его. Для драников лучше всего использовать курятину или свинину.
Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке;
Почистить лук, и мелко его покрошить.
Рецепт драников с фаршем
Чтобы приготовит четыре порции драников с фаршем, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
свиной или куриный фарш – 400 грамм;
крупная луковица – 1 штука;
картофель – 8 штук;
куриное яйцо – 2 штуки;
пшеничная мука – 2 столовые ложки;
масло растительное, для жарки;
соль и черный молотый перец по вкусу;
сметана, чтобы полить готовое блюдо.
Пошаговое приготовление
Для приготовления дерунов с мясом, нужно выполнить следующие этапы.
В заранее почищенный и натертый картофель всыпать муку. Вбить яйца, посолить, поперчить, и все это тщательно вымешать.
В перекрученное мясо добавить специи, соль, порезанный лук, и хорошо перемешать. Если мясо на фарш перекручивалось на мясорубке дома, то вместе с ним можно перекрутить лук, чтобы не шинковать его отдельно.
Из картофельной массы сделать лепешку, положить в середину немного начинки, и завернуть ее. Получится своеобразный пирожок.
В сковороду влить подсолнечное масло и хорошо разогреть его. После чего в раскаленное масло выложить сформированные картофельные драники.
Полученные оладьи обжарить с одной стороны около трех минут. После чего при помощи лопаточки перевернуть их, накрыть крышкой, и продолжать жарить на минимальном огне еще около семи минут.
Обжаренные деруны снять со сковороды, положить их на тарелку, и сверху полить сметаной.
Готовое блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.
Пищевая ценность на 100 грамм готового продукта, составляет:
калорийность – 149 кКал;
жиры – 9,1 грамм;
белки – 6,3 грамм;
углеводы – 11,7 грамм.
Другие варианты приготовления драников
Рецепт такого белорусского блюда с мясным фаршем является широко распространенным не только в границах Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами. Кроме того, картофельные драники имеют еще достаточно много различных рецептов приготовления, которые в основном отличаются продуктами для начинки.
Драники с картофелем и мясом
Это блюдо в народе называют колдунами. Для его приготовления понадобится 6 крупных картофелин, средняя луковица, 300 грамм мясного фарша, одно яйцо и пару столовых ложек муки. В данном рецепте нужно потереть сырой картофель, добавить в него остальные ингредиенты, посолить, и все хорошенько перемешать.
Готовое мясо-картофельное тесто должно получиться по консистенции похожее на тесто для оладушков. Из полученной массы формируются небольшие лепешечки. Самое главное чтобы они были не слишком толстые, в противном случае середина может не пропечься.
Многие профессиональные повара, перед жаркой обмакивают колдуны в сбитом яйце, а затем обваливают их в сухарях. Это придаст блюдо более хрустящую корочку, и более нежную серединку.
Дальше в сковороде разогревается растительное масло, в котором с двух сторон обжариваются колдуны. Подавать на стол такое кушанье рекомендуется со сметаной.
Колдуны с индюшиным мясом
Если сравнивать со свиной или говядиной, то в данном случае мясо индейки придает большую нежность, и оригинальность блюду. Также индюшина славиться своими диетическими способностями, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека.
Чтобы приготовить оригинальные колдуны из индейки, нужно почисть и натереть на картофелетерке пять – семь картофелин. Дальше в потертую массу добавить четыреста грамм перекрученного индюшиного мяса, одну мелко покрошенную луковицу, вбить одно яйцо и примешать немного муки для лучшей вязкости.
Кроме того в фарш следует добавить чайную ложку сушеной паприки, и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать, и можно обжаривать.
Для жарки таких драников лучше всего использовать оливковое масло, так как оно способно подчеркнуть присутствующую в блюде индейку, и насытить колдуны еще большим ароматом.
Рецепт ленивых драников с мясом
Основной составляющей всех драников является потертый сырой картофель. Не стал исключением и ленивый вариант приготовления данного кушанья.
Для приготовления ленивых драников с фаршем, понадобится пять средних натертых картофелин (около 1 килограмма), пол килограмма фарша из свиной мякоти, два яйца, пару зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.
Все вышеперечисленные компоненты требуется смешать. Разогреть подсолнечное масло или смалец в сковороде, и обжарить в нем сформированные котлетки.
В данном случае можно приготовить плоские драники, в виде оладушков, а можно и пышные, в виде котлет. Но для этого их после обжарки нужно протушить в небольшом количестве воды (три – пять столовых ложек) около семи минут.
Колдуны с мясом без муки
Деруны без муки готовятся исключительно из картофеля (1 килограмм), мясного фарша (300 грамм), и репчатого лука (2 штуки).
Рецепт таких мясных оладушков, имеет следующий вид:
Одну луковицу измельчить на блендере, а вторую порезать полукольцами.
Половину измельченного на блендере лука добавить в фарш, посолить, поперчить, и перемешать.
Лук, нарезанный полукольцами обжарить в подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, и выложить пока в отдельную посудину.
В заранее потертый картофель добавить измельченный лук, и посолить.
В разогретую сковороду выкладываются тонкие оладьи из луково-картофельной массы, а сверху на них выкладывается небольшой слой фарша. Затем на фарш выкладывается тонкий картофельный слой.
Деруны жарятся с двух сторон на медленном огне, до румяной корочки.
Обжаренные оладьи выложить в форму для запекания и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. И запекать их там около десяти минут.
Готовое блюдо сверху присыпать обжаренным полукольцами луком.
Кроме картофеля в этом блюде присутствует фарш из отварного мяса и твердый сыр. Весь процесс приготовления таких драников ничем не отличается от предыдущих. Единственное, что для начинки используется вареное мясо (перекрученное на мясорубке или мелко покрошенное), и потертый на терке твердый сыр. Само тесто готовится из картофеля, яйца и муки.
Для лучшего вкуса, предварительно сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях.
Колдуны с рубленым мясом и грибами
Начинка для такого блюда готовится из мясного фарша, обжаренных грибов и пассированного лука. Все заранее подготовленные ингредиенты солятся и хорошо перемешиваются.
Затем готовится картофельное тесто по классическому рецепту, в которое впоследствии заворачивается начинка.
Дальше, сформированные драники обжариваются на медленном огне с двух сторон.
Такие деруны подаются со сметаной или томатным соком.
Рекомендации поваров
Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему вкусным, профессионалы рекомендуют соблюдать следующие нюансы приготовления:
выбирать картофель желтых сортов;
для грибной начинки использовать только свежие грибы, лучше всего шампиньоны;
готовить только из свежего мяса.
Придерживаясь этих простых рецептов и советов, можно приготовить отлично и вкусное лакомством для всей семьи.
Вы не оторветесь от драников из картофеля с фаршем | Как приготовить драники из картофеля и фарша
Здравствуйте! Сегодня будем готовить картофельные деруны, но не простые, а с начинкой, берите себе на заметку рецепт драников из картофеля с фаршем. Картофель известен нам как необходимый овощ, но наши предки выращивали его не всегда. Изначально он произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.
Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, картофель прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан картофель, характеристики овоща и даны рекомендации по его приготовлению и хранению.
Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни.
Пошаговый рецепт драников из картофеля с фаршем
Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт как приготовить драники с фаршем.
Картофель – 9 штук (не очень крупный).
Мясная начинка (фарш) – 300 г;
Яйца – 2 штуки.
Луковица – лучше 1 крупная.
Мука – 2 столовых ложки.
Масло подсолнечника – на обжаривание.
Соль.
Как приготовить драники из картофеля с фаршем?
Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке. Этот процесс, лично мне вообще не нравится, пока приготовишь картофельный фарш, на деруны с мясом используя мелкую, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.
Поэтому сегодня готовим драники из картофеля и фарша на кухонном комбайне, так и руки целы и процесс идет быстрее. Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.
Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.
Деруны с фаршем рецепт пошаговый с фото
Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт как видите совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжая мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.
Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.
На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).
Обжарку блинчиков нужно делать на среднем огне, чтобы появилась золотистая корочка, затем лопаткой, переворачиваем блинчик на другую сторону.
Когда и вторая сторона обжарилась, деруны снимаем со сковороды.
Вот и весь нехитрый способ, как приготовить деруны из картофеля с мясной начинкой! Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.
Немного истории: драники или другое название деруна
Что такое деруны? Деруны это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык) – обозначает драть или натирать, на украинском языке, это звучит «терти, або дерти». Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем как начать трапезничать картоплянниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).
У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:
Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать деруны с фаршем, капустой, грибочками. Как приготовить драники из картошки с фаршем, вы уже знаете.) Вооружайтесь фартуком, и вперед на кухню!
Используя рецепт драников из картофеля с фаршем у вас получится новое блюдо, вкуснее от привычных картопляников. Готовые блинчики можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом.
А как готовите картопляники вы? Может вы делаете другую начинку, поделитесь рецептом.) Понравился рецепт, подписывайтесь на мой дневник, будете всегда в курсе новой и полезной информации.
У меня сегодня все! До новых встреч, с уважением Валерий.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.